藤崎駅徒歩8分のブライト・サンリヤン藤崎二丁目(サンリヤン藤崎2丁目プロジェクト)の情報をお持ちの方、是非情報交換しましょう!!
売主:西日本鉄道
施工会社:西鉄建設(株)
管理会社:西鉄不動産株式会社
【正式物件名を確認しましたのでタイトルと一部テキストを変更しました。2011.07.08 管理人】
[スレ作成日時]2011-03-10 17:28:27
ブライト・サンリヤン藤崎二丁目(旧スレ名:(仮称)サンリヤン藤崎二丁目プロジェクト)
No.1 |
by ご近所さん 2011-03-10 17:36:16
投稿する
削除依頼
シティハウス藤崎とMJR藤崎を見て暮らすことになりますね。
道路を挟んで北と南ですが、MJR藤崎側の方が南側がスパっと開いており、 こっちは景観の点で残念。低層階の日当たりもMJR藤崎側の方が良さそうだし。 |
|
---|---|---|
No.2 |
完成予想図を見ると、1階7戸にエレベーター2つと推測。
最近もサンリヤンは、鳥飼も別府も荒江も一階に6戸か7戸でエレベーター1つの外廊下+田の字の 割安な賃貸レベルの間取りだったが、ここは少しはプライバシーに配慮しているみたい。 |
|
No.3 |
西鉄が現在も販売中の荒江・鳥飼・別府は、駅から遠いとか寂れているとか魅力があるとは
言いがたい場所ばかりだったが、この場所は、人気の空港線で静かで校区も良い。 |
|
No.4 |
この物件の詳細な場所教えてください!
|
|
No.5 |
だから№1さんが書いてる通りですよ。
今建設中のMJR藤崎二丁目の北側。MJRのHP見たら? |
|
No.6 |
西鉄の今年着工の物件でここは唯一竣工前完売が期待できる物件だ
他はまた年明けから「決算謝恩キャンペーン」だろう |
|
No.7 |
看板が、出た時から待っていました。早く、建て下さい。
周囲が明るくなり、防犯対策になります。 また、この物件の北側(空き地)の先の道路は、けっこう車の量が多く、防音対策にもなります。 |
|
No.8 | ||
No.9 | ||
No.10 |
詳しい場所の情報等は
スーモのネットの方に載ってますよ。 http://suumo.jp/mansion/__JJ_JJ010FJ100_arz1090z2bsz1010z2ncz166517354... |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
現地を見ました。
ほんのちょっとした場所の差ですが、MJR藤崎の方が、南側が静かで低層階でも日当たりが良いと思います。 |
|
No.13 |
住みやすいですよ。近くにスーパー多数、教育環境も良く、藤崎駅も徒歩圏。
|
|
No.14 |
北側の広い空地は、「福岡市公園予定地」。
広い公園ができると便利になるが、ここのマンションの北側と隣地なので、 きっと騒音が気になる。 |
|
No.15 |
ほんのちょっと藤崎駅より遠いが、ル・サンク室見の方が開放感があって良いかもね?
ル・サンク室見は、この物件の強敵になると思いますよ。 |
|
No.16 |
ル・サンク室見のちらし入ってました。 サンリャンはまだかな。
|
|
No.17 |
近くに比較的大きい公園ができると、ファミリー層にとっては便利になりありがたいですね。
|
|
No.18 |
販売開始はいつごろですか?なんでも良いから情報持っているひと教えてください!
|
|
No.19 |
これから新規分譲となるサンリヤンの中で、ここが一番売れそう。
藤崎1~2丁目は、静かだが藤崎駅まで徒歩圏で一戸建てとマンションがきちんと 南向きに区分けされ、住宅街としての美しい街並みが整っています。 教育環境も、室見小/高取中という校区でとても良いと思います。 |
|
No.20 |
来年1月入居と聞いていましたが遅れているようですね。
確か6階建て30戸です。最上階を買っても7階建てのMJRしか見えないのは残念。 |
|
No.21 |
これからの着工物件は、建材が計画でどおり入ってこないかもね。
建材価格が、震災優先で高騰しているようなので、分譲価格にも影響が出る(値上げ)可能性が あると思います。 |
|
No.22 |
MJRとサンリヤン、道路を挟み南と北の差ですが、南側の環境に大きな差があり
MJRの場所の方が、かなり良いと思います。現地をご確認下さい。 |
|
No.23 |
ゼネコンと契約してたかしてなかったかが大きな分かれ目。
|
|
No.24 |
いよいよ始動!と思ったら震災の影響で遅延の可能性あり・・って。
いつ入居できるかわからない物件を買うのってどうですか? 福岡でもかなり影響でるんでしょうか? |
|
No.25 |
オール電化が、ネック。今回の震災の影響で、関東地区でオール電化の評判がメタ落ち。
大きな地震が発生しなくても、九州でもそのうち原子炉が古くなり使えなくなり電力不足になったり、 原油が高騰したり、電気代が上昇する要素は多々。 それに、エネルギー元を1つにするのはリスクが高く、分散した方が無難。 |
|
No.26 |
北側の空き地が公園になるようなので、この近辺に建つマンションは
ここ以外はしばらく無さそうですね。高くならなければ、いいんだけど。 |
|
No.27 |
九州で建設中や計画中マンションへも震災の影響(工期の遅延や建設資材の高騰)云々という
新聞記事がありましたが、震災の影響は想像以上に凄まじいと思います。ここも大小なりの 影響を受けているのでしょう。 |
|
No.28 |
ブライトサンリヤンはこれまでガス併用だったのに、なんでオール電化にしたんだろ?
|
|
No.29 |
某週刊誌の安心して住める都市についての記事によれば、早良区藤崎の地盤は固いらしい。
しかし、福岡市は原発に約50kmと近いリスクがあるとも書いてあった。 |
|
No.30 |
ル・サンク室見とどっちらにするか迷いそうです。ル・サンクは、平置き駐車場と周囲の開放感に
魅力を感じます。でも、川のすぐソバは風が強そうですし。駅には、こちらの方が近いですし。 |
|
No.31 |
玄関ポーチにお風呂の窓がある間取りが流行なのでしょうか。
ル・サンク室見も同じように玄関横に浴室窓があったような…。 そこまでして、浴室に窓は必要ないと思いますが。 |
|
No.32 |
東側の角部屋95㎡と1階の96㎡のルームプランの広告が入っていました。開放感から、東側高層が人気になると推測。この角部屋、採光面は非常に良いですが、和室が懐中部屋ぽっくて残念。
1階の部屋は、間口が狭く、専用庭も狭く、テラスも狭く、冬季の日当たりが不安。加えて、このマンションとシティーハウスとMJRの住居者が前の道を通るため、にぎやかで騒音が気になると思います。 |
|
No.33 |
1Fで庭が無いと売れないは、サンリヤン荒江が実証済。
なのに、狭い庭ですか・・・・・西鉄の企画部門は、学習機能なしですな。 |
|
No.34 |
南側道路ですが、前のマンションが近い印象。低層階は、厳しいと思います。
|
|
No.35 |
オール電化じゃなくて、ガス併用の方がよかったのに。マンコミのオール電化のスレ、乱立しすごいことになってます。
|
|
No.36 |
オール電化、IHクッキングの電磁波やエコキュートの低周波騒音、本当に大丈夫?
|
|
No.37 |
6階の2戸と5階(4戸?)を除くと、どの戸も間口が狭いじゃないの。冬の低層階の採光/日当たりに不安。
|
|
No.38 |
目の前のMJR藤崎が、竣工前に完売したようです。
この近辺はファミリー層に人気があるので、ここもすぐ完売するんじゃないの。 |
|
No.39 |
MJRに続き、カーサも竣工前に完売みたい。このエリア、人気が根強いですね。
ここも、事前問い合わせが非常に多く、サンリヤンにしては珍しく予約制ですよ。人気あるみたいです。 |
|
No.40 |
サンリヤン藤崎、今日抽選会だと聞いてましたが、本当に今日でしたっけ?
このご時世、抽選になるんですかね~? どなたか情報わかる方いませんか? |
|
No.41 |
人気、あるようです。
販売は5月下旬開始予定となっています。直接モデルルームに確認されたら。 |
|
No.42 |
高取小横の西鉄の一戸建てを見学した際に、マンションは何部屋か抽選になってたと言ってましたよ。一戸建ては今日が抽選らしいですが、そっちもいくつか抽選になりそうでした。何がいいのかわからないですが、この校区は人気なんでしょうね。
|
|
No.43 |
戸数が30戸にエレベーターが2台なので、修繕積立金が高くなりそうですね。パンフレットもできてないみたいで、検討しづらいなぁ。
|
|
No.44 |
今日、合同契約会でした。
全部で12組来てました。 平置駐車場が11区画しかなく、駐車場抽選はドキドキでした。 なんとか平置を確保できたので、ほっとしてます。 パンフレットですが、今日ようやく完成版をもらいましたよ。 でも、通常の冊子ではなく、CDでした・・・。 デジタルパンフレットらしいです。 節約?エコ?どっちでしょうね(笑) |
|
No.45 |
場所が良いと、動きが早いんですね。ここも、MJR藤崎と同じく竣工のかなり前に完売しそう。
他のサンリヤンは、どこも竣工後売れ残っているのに。 |
|
No.46 |
>>44、5月28日に合同契約会???
と言う事は、本日付けのネット版SUUMOの改訂で、16タイプの部屋すべて価格未定で6月中旬販売開始となっていましたが、もう販売開始しているの? |
|
No.47 |
HPに抽選日「5月21日」って掲載されてましたよ。西鉄は別府の時もそうでしたが、事前資料請求者対象に事前申込みと抽選を行いますよ。→別府も一般発売が昨年5月でしたが、事前資料請求者対象に4月末に申込と抽選会を行いましたよ。(そのときはHPに掲載もなかったです。)
|
|
No.48 |
と言うことは、既に12戸、ひょっとしたら半分くらい、もう売れちゃったの?
|
|
No.49 |
ルサンク室見もそこそこの価格で出してきたからここも強気の価格設定なんでしょうか?
|
|
No.50 |
このマンションを既に契約された方は、近くのル・サンク室見と比べてどの点を気に入られたのでしょう?
同時期の分譲だけに… |
|
No.51 |
4LDKではEの間取りが一番良いと思ってたが、バルコニー側は道路からセットバック2メートルくらいで電柱が近く変圧器がとても気になる。本日工事をしてたが、正面のMJRの引き込み電柱も視界に入る。
次にGの角部屋が良いと思ったが、現地の電柱の状況からこのマンションの引き込み電柱を南に置かれるような気がする。 オール電化なので、引き込み電柱に付く変圧器はけっこう大きい。要チェック。 |
|
No.52 |
西鉄にしては、非常に価格がんばってますね。
昨年の荒江や鳥飼や別府の分譲価格は、いったい何だったのって感じで驚きました。先行販売で4割強売れたのは、理解できます。 角部屋と3Lの田ノ字部屋と最上階は安いとは思いませんが、中戸の両面開口4Lと5Fはコストパフォーマンスが高そうに見えます。引き込み電柱、シャッターゲート、機械式駐車場の位置で視界や騒音など考慮し下げたのかも知れませんが。 |
|
No.53 |
割安感のある部屋は、バルコニーから電柱や電線が近く視線に入るからだと思います。
サンメゾンが、ちょうど同じような感じですね。 |
|
No.54 |
電線、2F~4Hは気になりますね。隣のグランドオークが参考になりました。
それと、やっぱり南側のマンションに近いです。社宅との距離がとプレミスト西新が 色々ネガを入れられてましたが、こっちの方がもっと近かい。 |
|
No.55 |
西鉄が売ってそんなに売れるなら、販売力のある会社に販売させたらまだ売れたろうに
|
|
No.56 |
高取中校区でこの価格だったらお得感があります。
南のメインバルコニー側の景観の悪さは、この価格だったら妥協できる範囲です。 |
|
No.57 |
設備と仕様は、オール電化にしただけでちょっと前の並のサンリヤンレベル。ルサンクの方がはるかに良いが、ルサンクはちょっと高い。
|
|
No.58 |
エレベーター二つに機械式駐車場なのに、修繕積み立てが案外安い。
|
|
No.59 |
MJRは、二戸一エレベータで、もっと管理費も修繕費(これは、長期計画の比較も要だけど)も安かったよ。西鉄は、グループで儲けているのかな?なお、MJRには、不要とも思える集会所(ホール)はありません。
|
|
No.60 |
南バルコニー側のセットバックが2mくらいで、とても電線に近いため、引き込み電柱の位置がとても気になります。ご存知の方は教えてください。
|
|
No.61 |
サンメゾンも同じような囲まれ+バルコニーに電柱(トランス)と電線が激近だったが、1Fの部屋は
駐車場が専有面積の一部で最低でも3.5mはセットバックしている。 ここは、そう言う配慮が全然ない。周辺の環境をよく確認しないと、マジで安物買いの銭失いになるよ。 |
|
No.62 |
電線、電柱近く、しかもオール電化。ここは、電磁波懸念マンションだったりして。
|
|
No.63 |
景観の悪さより、防犯の観点で大丈夫かしら?電柱は地上約13m強、バルコニー側の窓を
開っぱなしだと5Fまで入られちゃう不安がありますね。 もうちょっと、南側をセットバックすればよかったのに残念。 |
|
No.64 |
引き込み電柱は、西側(グランドオークの前の電柱の隣近辺)に設置される計画みたいです。
だからか、西角部屋は1~6Fまで売れていないようです。 6F~急に坪単価が¥20万も上がっていますので、5F以下は電柱や電線が多少なりとも 視界に入って来ると思われます。 出来上がりを確認したいところですが、この場所でこの価格だったらその前に売れるでしょうね。 |
|
No.65 |
安いので一瞬グラついたが、パンフレットの立面図から計算すると階高がとても低い。
安普請と言われる物件でも2900㎜は確保しているが、ここは2800㎜くらい。 これだと、天井を超低くするかスラブを超薄くするか、 これらをある程度確保したならば直床構造になってしまう。 騒音の懸念、大いにあり。特にルーフバルコニーの下の部屋は元々条件が悪く、きっと響く。 |
|
No.66 |
電線が近く、部屋によっては電柱の変圧器が近く、躯体もかなりのエコノミー仕様のようです。
安いハズですね。 ルサンク室見の方が分譲価格は高いですが、これらのマイナス要素は見当たりませんね。 |
|
No.67 |
この階高だと、天井高2400/スラブ厚250/直床構造/天井スペース150くらいの仕様じゃないの。ちょっと低過ぎ。
|
|
No.68 |
天井までの高さは2450みたいですね。
キッチンやトイレ、洗面所、廊下などは2200程度らしいです。 気になるのは、部分的に梁が張り出しているところがあるところでしょうか。 廊下や部屋の真ん中を横断していますが、目立たないような配慮があるのかは疑問。 そのため、階高が抑えられているのだと思います。 金額を考えるとその辺は妥協しないといけないのかもしれませんね。 あとHPや資料にも載ってませんでしたが、床は二重構造と言ってた気がします。 知っている方がいれば教えてください。 HPなどに記載されていない内容などもあるため、実際現地にて確認するほうがいいですね。 サンリヤンは宣伝がへたなせいなのか、個人的にはいい物件だと思いますがもったいない気がしますね。 |
|
No.69 |
下り天井の部屋の中央を通っている通称ギロチン部屋、確かにありますね。
この階高で天井高さが2450だと、二重床と言ってもスペースが不十分か スラブが薄い(非ボイドスラブかも)。直天井かも知れません。 戸境壁も180㎜なので、かなりの経済設計と思います。ちょっと遮音面で心配。 分譲価格が安いのには、理由がありますね。バルコニーと電線が近いのも残念。 |
|
No.70 |
モデル見ました。
現地も歩いて見てみましたが、ほんと ここ太陽光とか子供部屋とかリビング 入るのかな??周りもマンションだらけ。 天井とかも低い見たいだから。 安いのは良いけど。。。 |
|
No.71 |
朝から晩まで、目に入って来るのはシティーハウス藤崎とMJR藤崎。厳しい。
|
|
No.72 |
藤崎2丁目にしては、本当に安いですね。
安い理由は色々書き込まれていますが、この価格であれば妥協範囲だと思います。 |
|
No.73 |
天井高さは普通。だけど、建物はかなり低い。安いと言っても、ちょっとやり過ぎ。
|
|
No.74 |
先行販売での人気(完全予約、抽選)は、”藤崎2町目”の力だったみたい。
もっと立地に相応しいプラン/建物にすれば、もうちょっと高くても、もっと順調に売れたと思います。 あと2mくらい南道路からセットバックすれば良かったのに、本当に残念。 |
|
No.75 |
MJR藤崎の方が、断然良い。特に4階以上は、メインバルコニー側の開放感が天と地の差である。
|
|
No.76 |
もう検討しようのないMJRことを言われても・・・・。
ちなみに後、どれくらい残っているんでしょうね。ここは 上を見すぎてもきりがないから、この学区・周辺施設等で選んでもかなりお得感があるきがするけど。 ちなみに、ル・サンク室見の周りって充実してましたっけ? 学校は近いみたいだけど。 |
|
No.77 |
即売したのは、マシな部屋。
残っているのは、低層階と最上階と柱上変圧器が接近しているとかの訳あり部屋。5Fの角部屋が残っていたら一番狙い目だと思います。 低層階は、冬場以外は日当たりは確保できると思いますが、空が見えないのでは?厳しいですね。 分譲価格は、この場所にしては非常に安いと思いますが、理由は明確ですね。 躯体の性能は並のサンリヤンに落としているようですし、北半分を除き囲まれ感はかなりのものです。その北半分、公園が出来上がると騒音に悩まされる懸念もあります。電線・電柱も、部屋によってはとても近い。 |
|
No.78 |
ボイドスラブで、直床じゃないの。
この価格でサンリヤンですから、遮音性と可変性は多少目をつぶりましょう。 場所は、本当に良い。駅近、買い物便利、校区良し。 多少デメリットはあるが、竣工前に完売するでしょう。 |
|
No.79 |
防音対策はあまり表示されてませんが、不安になりますね。
|
|
No.80 |
並のサンリヤンは、直床ではなく直天井か天井スペース極狭仕様です。
なんせ、階高が2800レベルの物件なので。 |
|
No.81 |
ここは藤崎2丁目、まともな企画であれば即完売、MJRが事例。西鉄の企画、電線マンでマジでダメ。本当に、もったいない。
|
|
No.82 |
皆さん悩まれている方々は、電線が近いことがネックなのでしょうか。
電線が近いと電磁波を受けやすい? 携帯やレンジ、テレビに比べるほどのものですか? それとも景観的なものですか? 私の基準としては、周りに施設が多いことや駅が近いこと。 あとは夜は静かであればいいと思っています。 現在大きな道路沿いのマンションに住んでいて、夜も車の音がうるさいので。 |
|
No.83 |
この近辺、利便性が非常に高く校区も良く、人気のエリア。しかも、静か。
この分譲価格であれば、遮音性や景観は譲歩範囲。 |
|
No.84 |
長く住むつもりがあれば景観や遮音性も大事でしょう。
購入するにあたり引っかかるところがあるのなら、ちょっと待ってでも納得いく物件を探したほうがよい。 |
|
No.85 |
北側に接する公園予定地が曲者。北側の景観面では大いにプラスですが、公園が完成したらこれだけ近かければある時間帯子供の声が響くのは避けられないでしょう。T1サッシじゃ厳しい。
|
|
No.86 |
南側も残念・・・。
|
|
No.87 |
公園予定地の北側の道路も、交通量多く予想以上にうるさい。チェック要。
南側、電線は我慢できるとしても、巨大な変圧器が接近する部屋は景観最悪。これらについて、何故西鉄はもっと安い価格設定にしないの。 |
|
No.88 |
この場所でこの分譲価格、30戸くらいなら即完売だと思っていました。
何で苦戦するの?早く完売させて下さい。 |
|
No.89 |
西鉄、がんばれ。
道路を挟んで反対側のMJRは、売出初期で約9割売れ余裕で竣工前に完売した。 場所も価格も売主としての信用度も似たようなもの。宣伝が足りないのか? |
|
No.90 |
この場所でこの価格なら、普通に売れるハズ。西鉄が、販売戸数のデータを改訂していないだけじゃないの。
|
|
No.91 |
しかし、売れないですね、、、出来てみないとわかりませんが、内装も安っぽそう
|
|
No.92 |
販売会社が西鉄じゃなきゃ完売してるんじゃないの?
|
|
No.93 |
言われる程苦戦していません。場所が良いからでしょう、既に半分は売れています。
もうちょっと頑張れば、きっと竣工前に完売するよ。 |
|
No.94 |
場所はいいから西鉄ブランドじゃなきゃ売れるだろうに・・・
|
|
No.95 |
道路を挟んで、南側がMJRとシティーハウス、北側がサンリヤンとグランドオーク。
ほとんど同じ場所なのに、南側の方が圧倒的に場所としての評価が高いでしょう。 MJRとシティーハウスは、低層住宅地との境目のお陰で筑紫新道までのエリアは高い建物が建たないので、 将来に渡り開放感と日当たりが確保できます。4F以上だと、遠くの山の景色が楽しめると思います。 サンリヤンは、どの階を選んでもMJRやシティーハウスとメインバルコニーから"こんにちわ"。 これが気にならない人にとっては、分譲価格が安いくお得に感じるでしょう。 また、真ん中から東側は北側の景観がまあまあ良いので狙い目ですね。 |
|
No.96 |
間取りが公開されてますね。
|
|
No.97 |
↑ 何で今さら?
6月上旬から、一般公開されていますよ。 |
|
No.98 |
残10戸で、既に2/3が契約済。
場所が良いからでしょう、サンリヤンでは近年まれな販売好調物件だと思います。 サンリヤンとして久々の、竣工前完売となりそうですね。 |
|
No.99 |
藤崎二丁目は良いですが、囲まれてて場所が良いとは思いませんよ。
土地代にお金が掛かったのか、内装、構造はかなりチープですね。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
ネットのSUUMOの情報では、残10戸となっています。
|
|
No.102 |
昨日の更新が正しいでしょ。キャンセルじゃない?
|
|
No.103 |
囲まれだろうが、階高が低かろうが、この場所でここ値段なら
売るのが下手な西鉄でもほっといても売れるよ。 |
|
No.104 |
頑張っても売れてないのが現実では?
|
|
No.105 |
近年のサンリヤンは、大半売れ残り最後は値引き販売。
その中では、一番売れているペースと思われる。 やはりマンションは立地が一番重要なのを、この販売状況は示している。 |
|
No.106 |
ルサンクと比べてどっちの方が良いのでしょうか?
|
|
No.107 |
こっちの方が、圧倒的に安い。
しかし目の前のマンションは、かなり近い。電柱・電線が気になる部屋もある。 |
|
No.108 |
まだ5割強しか売れてない。西鉄がんばれ。
|
|
No.109 |
場所は間違いなくいい。
|
|
No.110 |
じゃあ建物自体が問題?
|
|
No.111 |
タフな戦いになりそうだな。
|
|
No.112 |
場所はいいから、もう少し上位のデベがちゃんと計画・設計したらもっと人気だったはず。
|
|
No.113 |
場所が良いと連呼している方がいるがどのように場所が良いのでしょうか?
個人的に迷っているところは・・・ 最寄り駅から微妙な距離。 小中学校は近いが卒業したり私立に行ったらその後関係なし。 建設現場は囲まれ系。周囲にあまりお店なし。 価格は安いと思います。ただレスをみるとあまり評価が高くないような感じ。 年取った時も考えてもっと駅近かの方ががいいのかな・・・と迷ってます。 |
|
No.114 |
確かにそう言われると長い目で見た場合、場所が良いとは言えませんね。
安くて子育てに良いと言い換えましょう。 |
|
No.115 |
駅にもっと近いと(藤崎1丁目や高取2丁目)、ここと徒歩2分程度の差なのに同じ南向きで2割以上高くなります。
ここの表示徒歩8分は、藤崎駅の改札に一番近い1番出口まで信号なしで平らな道であり、実質とほぼイコール。表示時間に対し、実質プラス数分の物件が大半ですが、ここは違います。実際歩くとわかります。 駅までそこそこ近い割りには、静かで騒音や排気ガスには無縁の場所。 スーパーは、マミーズ(元トーホー)徒歩1分、門田百貨店(元まるたか)とサトー食鮮館徒歩5分、サニー高取徒歩8分、ハロデイとダイエー西新とドンキホーテとサティー原と門田室見が自転車で10分くらい。 近くに公園、病院やコンビニなども徒歩圏に数々、早良区の市役所や警察署は藤崎駅のすぐ北ですので、子供が巣立っても利便性は良いと思いますが。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
残念ながらこのマンションのバルコニー側(南側)の眺望は、目の前がここより高いマンションのため、最上階の6Fでも期待できません。
東側の半分、北側の眺望は5F以上だとまずまずだと思います。福岡タワーがストレスなく目に入るハズです。 |
|
No.118 |
何階でしたら眺望はいいの
|
|
No.119 |
現地みたら。
117さんが書かれているとおり、最上階でも眺望を期待できない囲まれマンション。 その根拠の1つに、視線対策で窓が細い。 |
|
No.120 |
場所は間違いなくいいと思います。
悪いのは西鉄というブランドと電線に近そうな建設状況(言い方へんかな?)。 財閥系やマンション専業大手がまともに建てる物件なら1~2割高くなるけど、それでも売れる。 |
|
No.121 |
そのとおり。ここはそうすべき場所で、そうした方が売れるのに西鉄は企画力が乏しくプワーだ。
|
|
No.122 |
総合的にはダメと言う結論で一致してますね。
|
|
No.123 |
場所はそこそこ良いの間違いです。
|
|
No.124 |
>>117
北側の視界が開けていても意味が無いな。 |
|
No.125 |
この近辺で、この規模だと大半は囲まれマンション。
その中では、郡を抜いて安いよ。 もっと遠く東向きのカーサとほぼ同じ。南向きだが、もっと遠く電線の近いサンメゾンより安い。 目の前のMJRやシティーハウスが希少なだけ。お買い得物件と考えます。 |
|
No.126 |
↑
この人は西鉄の営業確定。 |
|
No.127 |
カーサ、駅から遠くても囲まれでも竣工前完売。この近辺の人気は根強い。割高でなければ間違いなく売れる。
|
|
No.128 |
売れたら良い物件っていう考え方は、やはり消費者サイドじゃないな。
買う方も馬鹿じゃないから。 建物的にココが良いということを教えてください。 |
|
No.129 |
建物的には、並のサンリヤンです。価格相応。
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
サンリヤン藤崎の分譲価格は、共に竣工前に完売したネクサス藤崎カーサやMJR藤崎とほぼ同等か部屋によっては安いので、非常に頑張っています。だから、西鉄にしては売れている方だと思います。
南向きで日当たりは問題ないので、あまり眺望を気にしない方にはいいんじゃないの。 ちょっと前の完売物件のネクサス藤崎スクエアやサンメゾン藤崎やアルファステイツ高取は、もっと高かったよ。 |
|
No.132 |
地下鉄空港線は、福岡市の動脈で中心的な存在。
駅からこれくらいの距離で、景観を期待するのは無理があると思います。 大半は囲まれマンション、ここの景観は標準的なレベルじゃないの。 |
|
No.133 |
眺望は期待してないけど、普通少しでも開けた方向があれば良いけどね。北側じゃね。
わざわざ高いお金だして買うほどじゃないと思いますよ。 |
|
No.134 |
MJRやシティハウスの方も、あんなに迫って建つマンション、どう感じているのかな?
検討物件だったけど、あの建て方に驚き、即却下。 違う物件、購入しました。 |
|
No.135 |
我が家も家族会議で安くても、一生囲まれマンションは嫌だとのことで、却下になりました。
|
|
No.136 |
135さん。
そうですよね。安いとは言っても、何千万もするのですから…。立地がいいだけに、悔やまれます。 |
|
No.137 |
北側傾斜規制の関係もあり、隣のグランドオーク藤崎と同じ位南側になってしまったのでしょう。
MJRとそんなに近いとは思いませんが。私の歩測ですが、20m近く離れていますよ。 たぶん、MJRの駐車場スペース10m+道路6m+サンリヤンセットバック2.5m。 |
|
No.138 |
それでも、この場所でこの価格なら売れるんです。
|
|
No.139 |
売れるか売れないかは、検討する側からすると別に関係ありません。今すぐ飛び付く程でもない。
欲しいか欲しくないかと言われると、欲しくないです。何千万もどーせ払うなら、もっと高くても条件の良いマンションを待ちます。 |
|
No.140 |
〉139
確かにその通りです。売れるとか売れないとか言っているのは関係者だけですね。 当方もここは無しです。 |
|
No.141 |
売れている=市場に評価されている。
3L完売で、残7戸。西鉄では珍しく、竣工絵前に完売しそうなペース。 総合的に良いとの市場の評価でしょう。人気のエリアでこの価格ですから。 眺望でネガを入れてくるのは、開放感が売物だが遠くて高い物件の関係者かな? |
|
No.142 |
↑
いつもの営業の方。 |
|
No.143 |
130と140って自作っぽいですね。良いから売れる、悪ければ売れない、"That's all."。
藤崎駅から徒歩8分であれば、マンションとマンションの距離はこれくらが当たり前。 |
|
No.144 |
雑誌のSUUMOに、このマンションを既に契約した方々のアンケート結果が掲載されていました。
一位:立地・環境が良かった。 二位:西鉄グループですべて対応、安心できる。 三位:キッチンの設備とオール電化。 たぶん、一位 >>>>> 二位≒三位 くらい理由の差があるでしょう。サンリヤンって あまり人気がなく、どこも売れ残っていますから。マンションは、立地がすべて。 |
|
No.145 |
まさに安物買いの銭失いですな。
それを必死に営業マンが正当化しようとしている構図。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
場所は評価されているので、銭失いになる訳ないでしょ。
同一者だと思いますが、そろそろイチャモンは止めたら。 君が、買うのを止めたよいだけの話。 |
|
No.148 |
競合物件と比べコスパ、高いと思うけど。
|
|
No.149 |
>>147
場所が評価されているとは? 誰が評価されたのでしょうか?契約しなかった人もいますので評価されたと言い切るのはいかがなものでしょうか。地名は評価してもいいが、閉塞感のある土地は評価に値するのでしょうか? 百歩譲って場所が良いとして、このマンションの構造や仕様、設備で、他と比較して自信を持って良いと思われるところを教えてください。 |
|
No.150 |
容積率重視の超経済設計のサンリヤンに、高級感を求める方はまずいないよ。
建物は二の次、場所と価格重視で、総合的にコストパフォーマンスを感じた方が契約したんでしょう。 3LDKが、先に売れたのもそういう理由。確かに、全戸南向きで藤崎二丁目なら安いと思います。 |
|
No.151 |
仮、にここにグランドメゾンが建ったら、建物や内装のグレード差とブランド料が加算され
サンリヤンより2割くらい高くなるでしょう。 どっちが、市場のニーズに合っているのでしょうか? どこのグランドメゾンもサンリヤンも、売行きは今一歩ですから。 |
|
No.152 |
5階くらいまで躯体が出来上がり、全体像がイメージできる。
北から見ると囲まれている印象は全くないよ。結構、良さそう。 |
|
No.153 |
どっちもニーズに合って無いんじゃない?
まぁ、ここにオプションを沢山付けてGM並みの仕様にしたら、かなり割高感はあるね。構造自体はどうにもならないけど。 近くの参番館もショボくて割高感があるけど場所はいいもんね。 |
|
No.154 |
6階建ての低層ですから、元々眺望は最上階くらいしか期待できない。
1つ南とか、川の隣とか、中には例外はありますが。 日当たりが確保できれば良し。住宅地域で南向き、1階や2階でも悪くないと思います。 |
|
No.155 |
下層階は何時間くらい日が当たるのでしょうか?
本当に日当たり良いのでしょうか? |
|
No.156 |
マンションギャラリーへ行き、冬至の時の日照図を確認されるのがよいと思います。
これを準備していないような悪デベは、まずいないでしょう。 |
|
No.157 |
ギャラリーで日当たりの件を聞いたのですが、余り触れられたくないのか分かりませんが、曖昧な答え方をされたので疑問に思いまして。
日照図を見せてくれと言えば良いのですね。 |
|
No.158 |
冬至近辺は、太陽の高さが30°くらいに低くなりますが、住宅地域ですから南側の建物も
北側傾斜規制があります。よって、低層階でもそんなに悪くはならないと思います。 |
|
No.159 |
南の建物が先に出来た場合、北側傾斜規制はまだ出来ていない建物にも適用されるのでしょうか?
素人ですみません。 |
|
No.160 |
規則ですから、当然適用されます。
シティーハウスとMJRは、北側が道路のためその分北側傾斜規制に関しては有利。サンリヤンより高い7階建てが建てられたのでしょう。 サンリヤンの北側は、道路ではなく他の所有者の土地です。たとえ公園予定だあろうが北側傾斜規制は適用されますので、6階建てで斜めを落とした変形建物にせざるを得なかった。加えて、容積率の問題で、3戸削りの中途半端な6階建てになってしまった。 日当たりは、冬至の2週間前後の約1ヵ月間1階と2階は厳しいかも知れません。ですが、たかが約1ヶ月間。毎日晴れとは限りませんし。 |
|
No.161 |
この近辺で販売中のマンションでは、ここが一番パフォーマンスが高い。
特に囲まれてない半分から東側が良い。契約された方々は、正解です。 |
|
No.162 |
>>161
パフォーマンス自体は高くないよ。 |
|
No.163 |
どっちもニーズに合って無いんじゃない?
まぁ、ここにオプションを沢山付けてGM並みの仕様にしたら、かなり割高感はあるね。構造自体はどうにもならないけど。 近くの参番館もショボくて割高感があるけど場所はいいもんね。 その通り!! |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
164
パフォーマンスとコストパフォーマンスは違いますよ。ここの能力は低いでしょ。 |
|
No.166 |
パフォーマンス≒仕様は、総合的には並。躯体仕様は、分譲では低い部類でしょう。
これに藤崎2丁目を考慮すると、コストパフォーマンスは良い部類だと思いますが。 ライオンズ藤崎が総合的に良かったけど、2割くらい高かったですよ。 MJR藤崎が、同じくらいの価格で、眺望良で良かった。どっちも、もう売っていないけど。 |
|
No.167 |
本当に場所が良くてコスパが高ければ、即完売ですよ。そう思わない人が多いから、明らかに売れ残ってるんじゃないですか?
購入層も賢いね。 |
|
No.168 |
あと7戸、西鉄にしては販売状況は、ものすごく順調じゃないのかな。
急に坪単価が異常に高くなる最上階は苦戦するでしょうが、それ以外は竣工前に余裕で売れちゃうでしょう。 |
|
No.169 |
下層階の日照時間が気になる。
|
|
No.170 |
周囲にマンション建ってますから、日当たりは悪いですよ。価格相応で考えていただければ良いと思います。
|
|
No.171 |
↑
嘘はいけません。周囲のマンションは、住宅地域に建っており規制を受けています。 南向きですから、1階2階でも冬至の前後の一時期を除き全く問題ありません。 |
|
No.172 |
下層階の日当たりは、良いとは言えないが悪くないと営業さんは言ってました。どういう事?
|
|
No.173 |
春夏秋は、1階でも日当たりは全く問題ない。
日が低くなる冬場、それも1ヵ月くらいの間のみ真昼しか日が当たらなくなる。 東向きや西向きの低層階だったらマジで冬の日当たりは厳しいが、ちょっとは 日が当たる時間がある南向きはマシ。 |
|
No.174 |
住宅地域の南向きマンション、この条件下だと日当たりは問題ないでしょう。
言うほど囲まれマンションとも思えない。部屋によりますが、北側の景観悪くないと思います。 |
|
No.175 |
北側の景観って・・・。やっぱりリビングからの解放感は欲しいな。
ルーフバルコニーは隣のマンションから見えないのでしょうか? |
|
No.176 |
現地をご確認下さい。今は、日当たり抜群。低層階、冬でもある程度大丈夫でしょう。
5階くらいまで躯体が出来上がっていますが、北側から見るととても存在感があり良い印象。 北側に公園ができますし、北側の東半分はかなり開放感があり景観も良いでしょう。 |
|
No.177 |
分譲価格を考えると、売出中の高取中校区物件の中では一番良いと思います。
日当たりは気にする人が多いと思いますが、南向きなので大丈夫。バルコニーからの景観なんて、 気にしない人が大半。 |
|
No.178 |
南のMJRの存在感が大きい気がします。
|
|
No.179 |
そうですね。MJRとシティーハウス、低層でも年中日当たり良く、中層以上の眺望抜群、しかも静穏。確かに、かなり良い。
|
|
No.180 |
バルコニーからの景観なんて、
気にしない人が大半。 ??? 十人十色ですね。言い切るところが素晴らしいです。 |
|
No.181 |
176、177はいつもの営業さんでしょう。視点がいつも売る側ですもの。
|
|
No.182 |
チャモンつける側の視点も、眺望重視のワンパターン。どっちもどっち。
|
|
No.183 |
バルコニーからの景観重視なら、ルサンク買ったら、ここより1.5割くらい高いけど。
|
|
No.184 |
ここの床の遮音性能等級はどれくらいなんですか?
わかる方教えてください。 |
|
No.185 |
↑
普通のサンリヤンだから、並でしょう。ある程度の上下左右の騒音は聞こえるでしょう。 遮音対策にお金をかけても、あまり効果がでないようですし、マンションならどこでも抱える問題。 躯体が5階くらいまで出来上がったいますね。北側から見ると、非常に良さそうなマンションに 見えますよ。 |
|
No.186 |
>>185
レスありがとうございます。県外在住のためモデルルームになかなか行けないので下調べしてました。 上層階の購入を検討してますが、小さな子供がいるため気になってしまいました。モデルルームに行けば分かりますかね? もう結構出来上がってるんですね。 |
|
No.187 |
姪浜駅のすぐ近くに昭栄建設がマンション作るみたいだね
ここより利便性高そうだから、ちょっと待ってみる。 |
|
No.188 |
↑
なりすましも含め、あっちこっち書き込みしている、姪浜キチガイ君がここにも出没。 姪浜に君の言うほどの価値は無い。キモイ、消えろ!! |
|
No.189 |
No.187 by 匿名さん
ほんと、あちこちでウザイ。姪浜で盛り上がればいいんじゃ? 利便性っていったって、所詮メイノハマエキ! |
|
No.190 |
本当に残7戸のようです。1・2階が数戸と5階の西側と、最上階。
このペースだと、竣工前に完売するかもね。藤崎2丁目って、根強い人気がありますね。 しかし、5階以下は非常に安いと思いますが、最上階だけ何でこんなに高いのでしょうか? |
|
No.191 |
やはりネックとなる部屋が残っている。
竣工後にいつものパターンで叩き売られると予想。 待った方がお得。 |
|
No.192 |
西鉄にしては、がんばってるね。でも、西鉄の力じゃないね。
藤崎2丁目、他のデベならもっとうまくプランして、これ位の規模ならとっくに完売でしょう。 |
|
No.193 |
囲まれた土地が原因です。
西鉄の力じゃありません。 |
|
No.194 |
そう言われながら、
西側の最上階以外は、もうすぐ終わりそうですね。 |
|
No.195 |
もうすぐ終わればいいですね。
|
|
No.196 |
場所が凄く良くて安くてお買い得だと思います。
|
|
No.197 |
値段は安いけど、それだけなんで悩みます。
|
|
No.198 |
悩むことはありません。
場所も最高で格安。これ以上の条件はありません。 |
|
No.199 |
どうせバルコニー側の景観期待できないのなら、低層階買った方が得だと思います。ほぼ真南向きで、日当たりは問題ないからね。
最上階以外、もうすぐ終わりそうですね。なんせ、藤崎2丁目でこの分譲価格ですから。 |
|
No.200 |
そうですね。サンリヤンは安くて最高ですね。
言う事なし。 |