内覧会ももうすぐなので、登録制住民板を作ってみました。
あっという間に、引越し、新生活の始まりです。
折々に住民の皆さんと有意義な情報交換が出来ればと思います。
eマンションでのログは、こちらです
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/879/
[スレ作成日時]2005-12-02 21:58:00
♪ラ・フルール本山♪仲良く情報交換
103:
もずく
[2006-01-28 17:46:00]
|
||
104:
tomato
[2006-01-28 19:48:00]
こんばんわ。こちらでは初めてレスします。
tomatoと申します。宜しくお願い致します・・・ 我が家も昨日鍵の引渡しでした。 舞い上がりたい気分を抑えつつ、 ワックス掛けに没頭したおかげで今日はかなりの筋肉痛です・・・ うーたんさん、はじめましてっ! うちにも小さい子供がいるんですが、保育園に行っている間に 一人で掛けました。 掃除に時間がかかりましたが、ワックスは業務用モップを借りたので、 1時間ぐらいで終わりましたよ。 モップと掃除機をご夫婦で仲良く持ってエレベーターに 乗っている方もいらっしゃって・・・ 家に帰ってから主人にぶぅぶぅ言ってやりました(笑) うちにも訪問販売来ましたっ!! エアコン取り付け業者の方が居たので、 玄関の鍵はかけずに、ピンポンをずっと無視していたんですが 「奥さん、奥さん」と声がするので、ふと見てみると 廊下の先に人が立っていました・・・ これって不法侵入ですよね?? あまりの驚きで立ち尽くすことしかできず・・・ 結局、エアコン取り付け業者さんに追っ払って頂きました。 一人じゃなくてホントによかったです! みなさんもお気をつけ下さいませ。 |
||
105:
ポッキー
[2006-01-28 20:32:00]
うーたんさん、はじめまして!うちにも2歳の息子がおります。いつか子供どうし、お友達になってるかもしれませんね。よろしくお願いします。うちは、今日ワックスがけをしてきました。ワックスがけよりも、ワックスをかけたりかわかしたりしてる間、子どもがワックスの上に行こうとしないように、和室でひたすら遊び相手をする方が疲れました^^;
玄関の鍵、しめておかないとこわいですね。うちは本格的な引越しはまだで、ちょこちょこ荷物を運んでいるだけなので、いつも鍵はあけっぱなしでした。まさか勝手に入ってくる業者がいるとは・・・次からちゃんとしめなくちゃ。 お疲れのところ、早速新生活のレポートありがとうございます!!新居での生活、快適なようですね。引っ越しがますます楽しみになりました。 |
||
106:
うーたん
[2006-01-29 00:34:00]
りんごさん、tomatoさん、ポッキーさんありがとうございました!
これからも、よろしくお願いします!! 旦那が風邪を引いて、今週の引越しの準備の予定がくるって しまいました。 来週ワックスがけに行こうと思ってます! 息子に邪魔されない事と旦那の風邪が早くよくなる事を願って・・・・・ 引越しまで後二週間なんですが、しなきゃいけない事が いっぱい・・・大変です!! みなさんも風邪引かないように気をつけてくださいね〜! |
||
107:
ジモティ
[2006-01-29 10:02:00]
皆さん引越し準備お疲れ様です。うーたんさん、tomatoさん、もずくさんはじめまして♪これから宜しくお願いします!ちえさくさんはもうお住まいなんですね、おめでとうございます!快適生活とお聞きして楽しみです。我が家は昨日ワックスかけと掃除に行ってきました。私も筋肉痛ですぅ〜子どもは預けてしたのでスムーズでしたが、お子さんが側に居ると大変だったとお察しします。最初しばらくは床がツルツル滑るから子供には気を付けなきゃ危ないですね。
それにしてもチャイムのすごい事…忙しい時だとホントに迷惑ですよね。昨日は水道管や浄水の件で来て、疑いながらも共用部分やら修繕費とか専門用語を使うので、最後まで聞いてしまいました。順番に回ってるって、全員に話すのが義務付けられてるかの様な言い方だったんですが、これも訪問販売ですよね?長谷工と契約してる風な態度だから分からないです。管理会社からは何も連絡もないから全部断っていいんですよね。ホント勧誘かどうか疑うのも毎回面倒ですよね。 我家も引越しの日が刻々と近付いて、楽しみなんですが、少し疲れ気味です。皆さんの近況レスで元気をもらったりしています。頑張るぞ! |
||
108:
きょうママ
[2006-01-30 03:06:00]
ちえさくさん、お忙しい中早速のご報告ありがとうございました。新生活羨ましいです。うちは二ヵ月後です。
お疲れでませんように。 新しく書き込みをして下さったみなさん、よろしくおねがいします。 引っ越しの挨拶、我が家は同じ棟の同じ階のお宅を回ると書きましたが、西棟なので、皆さん多分同じエレベーターに乗るし、軒数もそう多くないから回れそうですが、南棟は戸数も多いし、同じ階の人全員を回るのは大変そうなので、私の意見は気にしないで下さいね。 玄関入ってすぐのエレベーターは、西南東棟の方たち皆さんが利用できる位置ですよね。西棟の住民は西棟側のエレベーターに乗ったほうがスムーズなのかなあ?南棟一階の廊下をつっきってってことになりますよね。走らないように子供たちに言い聞かせなきゃ・・・ですね。 朝のエレベーターの渋滞が心配です。 うちも来週ワックスがけに行く予定です。 子供を預けられないので、多分主人が公園で子供の相手をして、 私が一人で奮闘することになりそうです。 照明も暖房もまだつけていないので、お天気がいい事を祈るのみです。 でもこうやって、あーでもないこうでもないと考えているのが 一番幸せですね〜。 |
||
109:
Alex
[2006-01-30 12:40:00]
訪問販売は、そうですね、長谷工からだったら、お知らせが入るはずだし、1軒ずつ回るような手間のかかることはせずに、「共用棟に手続きに来てください」と言いそうですから、部屋まで回ってくるのはやっぱり警戒したほうがよさそうですね。
ワックスは結局、玄関石や白木までかけたのでかなり筋肉痛ですが、やっと昨日完了しました。 台所のカウンターだけは、何を塗ったらいいかわからずに、まだそのままです 気が早くて、ラフルールの住所に年賀状をくれた人が居て、集合ポストに年賀状が届いていました。(笑) 何にしても、いくたびに自分のうちだという実感がわいてきて、とにかくうれしい。早く引越しの日が来て欲しいです。 |
||
110:
もずく
[2006-01-30 14:21:00]
みなさまこんにちはー!
ワックスがけ、昨日私もしてきましたが、なかなか難しいものですね。 元々の性格が大雑把なもので、明るい場所で目を凝らしてはいけない事になっております。 うちも4回ほどピンポンがなっていましたが、ウキウキでワックスがけ絶好調でしたので、全てムシしてしまっています。 ご近所さんだったら・・ごめんなさい。 みなさんコメントも具体的になってきて、本当に楽しく読ませて頂いています。有難うございます♪ 昨日ワックスが終わった後、カーテンをかけて夜景を眺めてみました。 ・・・感涙・・・(T^T) |
||
111:
tomato
[2006-01-30 15:11:00]
もずくさん、こんにちは。
感涙ですかっ!!いいなぁ、いいなぁ。 うちは上層階ではないので涙まではでないかも・・・ いつか上層階の方とお友達になって、感涙してみたいものデス(笑) 昨日初めて2階からも共用棟へ行けることに気づきました・・・ 毎回、子供と一緒にプチ迷子になっています・・・ |
||
112:
もずく
[2006-01-30 18:39:00]
tomatoさん、こんにちはー♪
上層の方ですが狭い部屋ですよ、でもよろしければ是非 お子さんと一緒にお越しください☆迷子になったら迎えに行きます(笑 他のタイプのお部屋って、結構気になるんですよね。 興味津々というか。うちも和室、欲しかったなぁ・・とか、 羨ましがって帰る自分の姿がありありと浮かびます。。 引越しゴミもすごい量になってきております。 ゴミ置き場がえらい事に・・。 天保山くらいは軽く超えていますね。 引越し作業中も、住民の方同士、また引越し業者の方同士で ゆずり合い助け合いでとても気持ち良く作業できました。 来週は引越し第二ラウンド。もういっちょ気張っていきます。 |
||
|
||
113:
ライスペーパー
[2006-01-30 20:32:00]
引渡しから4日が過ぎて、毎日どんどんお引越されているお家が増えていますね〜
嬉しくて、毎日寄っていますが、灯りがついている部屋がとってもうらやましく思います。 私はあと2週間くらいなのですが、待ち遠しいです。 きょうママさん、私も同じ西棟なのでエレベーターでご一緒することもあるかもしれませんね♪ 私も今は南棟のエレベーターはいつも引越で使っている感じなので、西棟のエレベーターを利用しています。 多分入居してもそうなりそうです。 もずくさん、私も高層階なので窓からの景色、いつもぼんやり眺めています。 昼間は六甲山を望み、夜は阪神高速を走る車の光や六甲アイランドの明かりなど綺麗ですね。 お天気がよければポートアイランドも見えますね。 もしかしたらもうすぐ開港する神戸空港を発着する飛行機も見えるかも。 楽しみですね♪ |
||
114:
ポッキー
[2006-01-30 22:32:00]
白木にもワックスをかけたかったのですが、コープリビングでは見つけられませんでした。どこかで見つけられたらうちも白木にワックスがけしたいな、と思ってます。
先日、荷物を運びいれたとき、いきなり床に傷をつけてしまいました。重たいものをいれていたダンボールを下ろすとき、角をぶつけたようで…そんなすごい衝撃音とかはしなかったのですが。やわらかいフローリングって傷がつきやすいのかな…みなさんもお気をつけ下さい。でも、やわらかいフローリングってとっても心地いいです。 夜景きれいなんですね。まだエアコンがなく寒かったので先週末は夜の滞在はあきらめました。今週末エアコンが届くので、そしたら、長時間の滞在も夜の滞在も可能になるし、楽しみです♪先週末は床暖を試してみました。あたたかくなるまでにだいぶ時間がかかるんですね。切り替えスイッチありましたよ。 私は今、クローゼットのハンガーのない方をどう使おうか悩み中です。整理ダンスを持ってないので(今の家では押入れの下半分全てに衣装ケースを入れてたんすがわりに使ってます)つるさない衣類を収納したいんですが、どう使えばよいものか。衣装ケースを入れるか、棚を増やすか…それとも整理ダンスを購入して、細々したものを収納するのに使用した方がいいのか。「押入れ」しか知らないので、クローゼットの使い方に悩んでしまいます。 |
||
115:
ジモティ
[2006-01-30 23:18:00]
こんばんは、最近皆さんの書き込みが増えて、ラフルール近況など楽しいです。
ポッキーさん、白木のワックスは私は東急ハンズで購入しました。灘の大石にあるコーナンなら広いからありそうな気がするんですけど、どうなんでしょう?他の方はどちらで買われたんでしょうか?全部使いきれないので、うちのをお分けできたらいいんですけどね(笑) Alexさん、キッチンカウンターの木の部分も木には対応できるように説明に書いてあったので、私は床のワックスをしました。いい感じになってましたよ。東急ハンズの人がドイツ製のワックスは(名前は忘れましたが)化学成分を含まないって言っていたのでキッチンにはいいかもしれないですね。お試しサイズでペーパーに含ませた物が売っていたので試されてもいいかもしれないですね。 夜景が見えるなんて羨ましいな〜感涙するお気持ちわかる気がします。うちは中層階なのでギリギリ見えるか見えないかってとこかな〜?と言ってもまだ照明が無いので夜間滞在していないんですが…。早く住みたいです♪そう言えば、新聞って下のポストに入るんですか?今までは各部屋に配達だったんですが、朝取りに行くの寒いなぁ…まだどこにするかは決めてないんですけど、入居したら早く決めなきゃいけないですね。 それより荷造り頑張らなきゃ〜(^_^;) |
||
116:
もずく
[2006-01-31 12:28:00]
引越しの嬉しさと月末の仕事の煩雑さで気分がしっちゃかめっちゃかです、みなさまこんにちはー!
ライスペーパーさん 私も西棟の高層階ですよー。お隣さんだったらビックリですね。 そうですよね飛行機も見えるかもしれないんだー。 うわぁ、すごいな。かなり楽しみですね♪ 夕焼けはご覧になりましたか?西だけあって、バッチリですよ(笑 特捜最前線のエンディングのようです・・ 大石のコーナンはコーナンproというやつですね。 キッチン周りが今ひとつ使いにくいので、 行って来なければ、と思っています。 普通のコーナンとどう違うのかな? システムキッチンの棚類は、うちの場合かなり工夫の必要があるようで。吊り戸棚、たくさん入るんですが、深すぎて高すぎて(;;) 近藤典子の本を買わなくちゃ! 最初の部屋づくりって、楽しいですよね〜(^^) |
||
117:
ちえさく
[2006-01-31 16:23:00]
ジモティさん、そうです、新聞は集合ポストなんですよ〜。
ちょっと面倒なんですが、私はいつもついでに 前日のゴミをゴミドラムに捨てに行ってます。 管理人さんが24時間いるので新聞屋さんが来るたびオートロックを 解除することも可能なんでしょうけど、 他の大型マンションで、それが面倒でオートロックの暗証番号を教えてるって ところもあるらしいので、そんなことされるよりはましかな、と・・・。 いつも朝7時前に取りに行ってて今は住んでらっしゃる方も少ないからほとんど人に会わないもので スッピンでうろうろしています(^−^;; でも住人が増えて、知り合いも出来たらそういうわけにはいきませんよね。 声かけても「誰?」みたいに思われたら困りますし(笑) うちは中層階ですがそれでも思っていたより夜景がキレイに見えるので 上層階の方がうらやましい〜です。 それとうちは西棟で、冬の朝はかなり薄暗いかな、と思ってましたが 天気のいい日はけっこう明るいので嬉しいです。 |
||
118:
ライスペーパー
[2006-01-31 20:59:00]
こんばんは。
皆さん、ワックスがけ順調に進んでいるようですね。 私はフロアコーティングを頼んでいるのですが、白木部分やカウンター部分のことは、全く考えていませんでした。 書き込み読んで、やらなきゃいけないな〜って焦ってます。 でも白木部分って和室のふすまの部分ですよね? なんか少ししかないからワックス1本買うのがもったいないような気も・・・ 他に使い道とかありますか〜? もずくさん、我が家のお隣さんの間取りは和室なしのお部屋だと思うので、本当にもずくさんとお隣さんかもしれませんね。 そのときはどうぞよろしくお願いします! 夕焼けはまだ見ていないので、また新たな楽しみが出来ました♪ ちえさくさんも西棟なんですね。 今までずっと南向きだったので西日の暑さが分からないのですが、冬場はぽかぽかしてて気持ちいいですね。 |
||
119:
ポッキー
[2006-01-31 21:46:00]
ジモティさん、ありがとうございます。そういえば、東急ハンズには色々役に立つものが売ってますね。結露で困った時、東急ハンズに行ったのを思い出しました。引越ししたら、複層ガラスですし、結露に悩まされることも減るはずなので嬉しいです。白木のワックスはそんなにたくさん入らないんですよね。掲示板ではワックスの貸し借りはできないので残念です^^;でも、これからマンションで、そんな気さくなおつきあいができるお友達ができたら楽しいだろうな、と期待に胸をふくらませています。
ここでは西棟の方が多いのかな。うちは南なので、西棟からの六甲山や夕焼け、いつか見てみたいです。 新聞は集合ポストなんですね、残念。子どもが大きくなったら朝刊とりは子どもの仕事になりそう。 またまた寒波がやってくるようですね。今週末お引っ越しのみなさん、寒さと疲れで体調崩されませんように… |
||
120:
Alex
[2006-01-31 22:52:00]
ジモティさん、カウンターの件ありがとうございます。こんど残ってる床ワックスで試してみることにします。
今日はついにエアコンが付いて、いままでの寒いラフルールが嘘のようです。(工事の仕上げは、かなり荒っぽくて残念だったけど・・・) 白木ワックスの分量については、思ってたより沢山減りました。塗る部分が少なさそうに見えて、実は意外と多かったです。もちろんかなり余ったけど・・・ ワックス、本当に貸し借りできるようなお付き合いが出来ればいいですね〜 コーナンPROは、先日行きました。 長時間は居なかったのですが、僕の見た限りでは、ホントに「PRO」でした。業務用に使うようなデカイものや特殊なものがほとんどで、それなりに楽しいですが、「ホーム」という感じじゃなかったです。(ちょうど欲しかったシリコンの充填剤が買えてよかったんですが。) 魚崎のコーナンも小さいけど近いですね。 西棟の眺めはよさそうですね。三宮方面が見えるからきっときれいそうですね。 うちは東で悪くないけど、西よりは暗いと思います。 伊丹空港の飛行機が見えますよ。降りてくるときも、昇っていくときも。 引越しまでは、まだ少しあります。早くラフルールに住みたいです。 |
||
121:
ぽんぽん
[2006-01-31 23:23:00]
掲示板、にぎわっていますね☆
まだ引越ししていないので、ここの掲示板をみて一人でわくわくしています。 ワックス、あんなにいろいろ考えていたのに、結局まだ何もしていません・・・。皆さん、白木にもワックスをされてるんですね。全く考えていなかったけど、やっぱり手垢つく前に、何か手を打とうと思います。 ワックスを塗り終わられた方に質問なのですが、 ワックスが乾くのってどのくらい時間が必要でしたか? 今まで一度もやったことがないので、イマイチ検討がつかず・・・。使用するワックスにもよるのでしょうが、参考までにお教えいただけたら嬉しいです。 わたしも、早く住みたいです。今の荷物をどのように置くか、色々考えてわくわくしています^^。近藤典子さんの本など、収納の本を探しにいかなきゃ^^。 |
||
122:
うーたん
[2006-02-01 00:02:00]
こんばんは、みなさんもうワックスがけほぼ終わってるんですね
うらやましいです! 私も今週ワックスがけに行こうと思っていたんですが・・・ 旦那の風邪がうつってしまい、もしかしていけないかも・・・ なかなか思うように引越しの準備うまくいかないもんですね〜 Alexさんは、東棟なんですね宜しくお願いします! 今住んでる賃貸は南向きなんで、東に住んだことがないいんですけど、やっぱり暗いんですかね? 旦那が東向きを選んだんですけど・・・ 西棟や南棟の人たちともお友達になれたらなーなんて どうぞ宜しくお願いしまーす!! |
||
123:
きょうママ
[2006-02-01 04:59:00]
こんばんわ。子供が発熱して夜中に何回か起き、そのまま眠れなくなって、こんな時間にパソコンにむかっている私です。
白木のワックス、私思いもつきませんでした! ありがとうございます、やってみます。 ところで、もう住人となられた方にお伺いしたいのですが、 電器温水器の使い心地はいかがですか? 昔の温水器みたいに、いっぱい使うと夜にはお水しかでなくなっちゃうってことはないですよね・・・。どうも文明の利器?に疎いもので。 引っ越しの前日にタンクに水を入れてスイッチもいれるよう関電さんに言われましたが、やはりそうされましたか? 水を入れるのは、日にちを言えば関電さんがしてくれるとも・・・。引っ越しは先なのですが、それが気になっています。 我が家は遠方からの引っ越しなので、前日にスイッチを入れに行くわけにいかず、そうすると引っ越し当日はお湯がでないんですよね。急速モードもあるみたいですが、それだと昼間の電器料金で湯沸しすることになるそうで。 オール電化に慣れるのに時間がかかりそうな私です。 ちなみにうちも中層階ですが、内覧会の時に遠くポーアイが見えて、夜景に期待してます。いかりマークもなんとなく見えそうでしたが。勘違いかな?みなと神戸花火大会の花火はちょっと遠いでしょうか? |
||
124:
もずく
[2006-02-01 13:02:00]
今週日曜の引越しは、えらく寒そうでブルーです(;;)
動きがいがあるなぁ(? ポッキーさん、はげまし有難うございます、頑張ってきます! Alexさん 行かれましたか!気にはなっていたんです、proの文字に。 やっぱり業務用ですか。ふむふむ、ありがとうございます☆ 普通の用事は、魚崎のコーナンで事足りそうですね。 ちなみに魚崎のコーナン、向かいはトーホーというスーパーですが、 火曜日だったかな?ピンクのレシートが出てくる曜日があって、 特定の曜日にそのレシートを使うと、お買い物が割引になります。 曜日が曖昧でごめんなさいm(_ _)m 実家がそこからものすごく近いのですよ、私。 もっぱら買い物は母がしてくれていたのでこんな半端な情報です。。 ぽんぽんさん うちは要領が悪かったか、1人で3時間くらいかかっちゃいました。 二度塗りしたのですが、塗ってから乾くまで30分、てボトルには 書いていましたね。ムラなく塗れれば、きっとそのくらいなんだろうと。 私は一部、失敗してしまいました(><) ぽんぽんさんはどうぞ頑張ってくださいませ・・・(涙 うーたんさん 私は東棟から、大阪の眺めを見てみたいです!! こちらこそよろしくお願い致しますー(^^)/~~ きょうママさん 私は引越しはまだですが、かんでんさんがやって下さると思います。 遠方からだと、なにもかもその日のうちになってしまって、大変ですね。 どうぞご無理なさいませんように・・。 ちなみに花火はみなと神戸はちっちゃくなら見えるかもしれません。 うちの実家が国道43号線より南の魚崎なんですが、そこの5Fから なんとか見えますよ。 でもみなと神戸は低く上がったりするので、微妙ですね・・。 まだやってたか不安ですが、芦屋の海側でも花火大会をしています。 そちらの方がキレイに見えるかもしれませんね。 南側さん、羨ましいー☆ なんだか変なレスになってしまいました(笑 すみません。 |
||
125:
ライスペーパー
[2006-02-01 20:20:00]
今日は本当にすごい雨でしたね。
でも2月に入り、私も含め多くの方がお引越されるのでしょうね。 その日はお天気になればいいですね。 ポッキーさん、私は毎朝階下まで新聞を取りに行くのは無理そうなので新聞は諦めました。 他のマンションで管理人さんが取りまとめて各戸まで届けるサービスなんかもあるようですが、そんなサービスも今後出来たらいいですね。 Alexさん、私も今日コープリビングで白木ワックスを購入して塗ってきました。 そんなに塗る部分ないと思っていたけど、塗り始めたら結構細かいところまであって大変でした。 あとムースタイプの家具用ワックスも買って、カウンターやドアなど塗ってきました。 これは手軽に塗れてなかなか便利でしたよ! きょうママさん、以前ちらしに夏の大阪と神戸の花火の写真が載っていましたので小さくても見えるのではないでしょうか。 プチ花火鑑賞会が出来るといいですね♪ もずくさん、日曜日はいい天気みたいですね♪ 我が家もフロアコーティングが入るので晴れて欲しいと思ってます。 |
||
126:
Alexの奥さん
[2006-02-01 22:11:00]
皆様、こんばんは〜
いつもこの掲示板を覗いてるAlexの妻です、 よろしくお願いします。 さっきラフルールのサイトを見たら、 完売になってた。うれしい〜 |
||
127:
ジモティ
[2006-02-02 00:15:00]
掲示板を覗いたら、Alexさんの奥さまからの書き込みがあり、ご夫婦で参加なんて楽しいですね!宜しくお願いします♪しかもレアな情報を…ついに完売ですね!やった〜採算は計画通りになったんですね。でも入居が始まっているって事は完売の旗はかからないんでしょうか…?速報ありがとうございました。
以前にダイニングの下に木目調のマットを敷く話がありましたが、我が家は丁度良いサイズがあり、購入しました。コーナンもニトリも私が見た時は3畳タイプしかなくて、もう少し小さめを探していました。セルバのカーテン王国には182×182のサイズがあったので買いました。ダイニングが届くまでに買えて良かったデス。小さいサイズをお探しの方がおられたら行ってみてください。 ポッキーさん、私も南棟です!西棟の方しか書き込みがないと思っていたので、嬉しいです♪宜しくお願いします!うーたんさんがおっしゃる様に、色々な棟の方と仲良くなれたら嬉しいなと思っています。 今日は子供の遊ぶ部屋に絨毯タイプのタイルカーペットを敷きに行ったついでに、シンク下と押し入れに防虫シートを敷いてきました。今日はチョキチョキと地道な作業でした(笑)雨がひどかったんですが、引越しの方が何軒かいらっしゃって、大変そうでした。風邪などひかれませんように…。 もずくさん、我が家も寒そうな土曜日なんです。雨が降らないのはありがたいですが、沢山着込んで風邪などひかないように頑張りましょうね。 あ〜、秒読みだな〜 |
||
128:
Alex
[2006-02-02 12:40:00]
ライスペーパーさん
家具用ワックスの情報ありがとうございます なるほどです うーたんさん こちらこそよろしくおねがいします 言葉不足でごめんなさい、暗いというのは夜景の話で、昼間の部屋の中は全然心配ないですよ。 何度か行った感じでは、確かに午後は日が差さないけど、窓が大きいので、リビングは十分明るかったです。曇りの日でも。 もずくさん コーナンPROのすぐ横にラムーというスーパーがあって、中には入らなかったんですが、この加古川店に何度か行ったことがあって、そこは何か安いものがいっぱいありました。 きょうママさん 温水器はうちの場合は、行ったらもう、水はちゃんと入った状態でした。 お湯は、「上部わき増し」という設定がされていました。説明書によると、これは、お湯が足りなくなるのを防ぐための設定で、通常はこの設定、とか書いてましたが、いまいち理解が及びませんでした・・・ 結局、とりあえず、一度手動わき上げしました。 参考になったかどうか・・・ |
||
129:
ぽんぽん
[2006-02-02 12:54:00]
もずくさん、ワックスがけ1人で3時間程度かかるんですね。
私もおそらく1人でやる予定です。白木もやろうと思ったら1日ががりですかね・・・。もずくさんも、日曜のお引越し、がんばってくださいね☆ 何かあったらお手伝いしますよ、って言いたいところなんですが、 お顔がわからないから無理ですね・・・^^。 みなさん、お引越しの日がお天気だといいですね。 ライスペーパーさん、家具用のワックスがあるなんて知りませんでした。トイレの白い棚に、手垢がつくと旦那が気にしていて、何か手をうとうといっていたので、ちょうどよいかもしれません。 ちょっとお店でチェックしてみます。 ジモティさん、ポッキーさん、私も南棟です。宜しくお願いします。 棟を問わず、いろんな方と仲良くなれたらいいなと思っています。 ジモティさん、ダイニングの下に敷く木目調のマット購入されたんですね。ちょうど良いサイズがあってよかったですね。 私も、ニトリやコーナンを含めてチェックに行こうと思います。 alexさんの奥さま、ラフルール完売の情報聞いてうれしくなりました。 皆様、いろんな情報ありがとうございます。 今後とも宜しくお願いいたします^^。 週末、また寒くなるそうですね。せめてお天気になりますように^^。 |
||
130:
りんご
[2006-02-02 13:12:00]
掲示板にぎわってますねー。
今週引越しましたりんごです。初めての方、久しぶりの方よろしくお願いします! まだパソコンが使えないので携帯からレスしてます。 皆さん白木のワックスや防虫シートときちんとされてますね!防虫シートしけばよかったと早くも後悔してます。 心配してた食洗機も無事使えそうで、今分岐水栓を手配してるとこです。それまでは手洗い頑張ってます。 エアコンもやはり下に穴がある部屋は持ってたホース(?)が長さが足らずこれも取り寄せになりました。 引越し代含め当日は多めに現金を用意してたほうがいいですね。 あとやはり寒かったです!!皆さん防寒はしっかりして風邪などひきませんように。 引越してたとえ段ボールに囲まれていても、うれしいですねー幸せをかみしめてます♪♪ |
||
131:
ちえさく
[2006-02-02 16:14:00]
ついに完売したんですね〜、嬉しいです♪
そういえば2日ほど前、キッズルーム使えるかなー、とのぞいたらまだ使えなくて、 販売センターも片付け途中ってかんじになってたので そのときにはすでに完売してたんでしょうね。 そのときついでに自販機を見てみたら、普通の銘柄の飲み物ですが、 缶は100円で、ペットボトルは130円だったので便利だなーと思いました。 電気温水器ですが、お湯の残量が4分割で表示されてまして、 うちは大人2人、幼児1人でけっこうじゃんじゃんつかってる方だと思いますけど いつも夜寝る前に見ると残量が2つなので、普通に使ってる分には問題ないと思いますよ。 ところで、「お世話サービス」のご入居者確認データ票ってみなさん提出されますか? けっこう便利そうなサービスもあるなー、と思いつつ迷ってまして。 |
||
132:
ライスペーパー
[2006-02-02 20:16:00]
昨日と打って変わって今日は本当に穏やかないいお天気でしたね。
今日も引越続いていましたが、こんな日に引越したいです。 Alexの奥さん、Alexさん、ご夫婦での参加すごく微笑ましいですね。 夕食のときにこの掲示板の話題とかされているのかな〜なんて想像してました。 そして完売情報、私も嬉しかったです。 今日はまだ駐車場入口の看板は残っていましたが、もうすぐ撤去なんでしょうね。 引越までに完売の夢が叶いました♪ ぽんぽんさん、私もいろんなところの汚れが気になり、あちこちワックス掛けようかと思っています。 住みだすとそんなことも気に掛けていられなくなるのでしょうが、内覧会で散々チェックしたので、今はどんな汚れも許せない!って感じですね(笑) ちえさくさん、なんかいろいろ書類がありすぎて訳が分からなくなってます。 「お世話サービス」の書類、捜さなきゃ。 マンション内に安い自販機があるのは便利ですね。 入居したらあちこち探索してみます。 |
||
133:
ポッキー
[2006-02-02 20:59:00]
1日見ないと、掲示板の書き込み、どっさり増えてますね。役に立つ情報満載だし、困ったことも色々教えて頂けるし、ほんと掲示板さまさまです。
ライスペーパーさん、新聞やめたんですね。うちは3月末引越しなのに、鍵渡しの日に契約してしまいました^^;広告見るのが好きなもので。ラフルールとの出会いも新聞折込広告でしたね。部屋まで届けてくれるようになるといいな。 ジモティさん、ぽんぽんさん南棟なんですね!この掲示板に南棟の方もいらっしゃって嬉しい♪こちらこそ、よろしくお願いします。 ジモティさん、うちも子どもの遊び部屋を作って防音対策キズ対策でタイルカーペットをしく予定です。ニトリで見てきたのですが、安ければ1枚100円しないし、高ければ数百円。いいのを敷き詰めようと思うと高くつきそうだし、どれにしようか悩み中です。防音シートというものが売っていたので、それをさらにタイルカーペットの下にしこうと思ってます。防虫シート、考えてませんでした。しいた方がいいですね。ありがとうございます。 りんごさん、お引っ越しおめでとうございます!食洗機使えそうでよかったですね。 ラフルールに自販機あるんですね。しかもお手ごろ価格で。 土曜日探してみよ。あと1日、週末が待ち遠しいです。 お世話サービスのデータ票、どこにあるんだろ??うちも探さなきゃ。 |
||
134:
もずく
[2006-02-03 18:57:00]
すごい書き込みの量ですね!
楽しいな〜☆ でも誰にレスしたいか憶えられなくて何度も上下行ったり来たり(笑 ジモティさん、明日いよいよお引越しですね〜! もう忙しくされているのでしょうね。やっぱり寒いようなので(涙 頑張って体を動かしてあったまりましょう!次は私だ♪ Alexさん&奥様 ラムーですか、初耳でした!うむむ、チェックせねば・・ それと完売のお知らせ、ありがとうございます♪ もう不動産の人間のように嬉しい(笑 良かった〜 りんごさん、ちえさくさん お引越しお疲れ様でございました☆ 食洗機は初め「ぜいたくだわ」と見送っていたのですが、 今になって、やっぱり欲しい!というわけで、 入居後ぼちぼちと探し始める予定です。塩で洗うのか〜・・ 自販機の話は私も飛びつきました(笑 便利だな〜。 オーナーズリッジにあるのでしょうか?探してみなくては。 このオーナーズリッジ、子供のいない私にとってはあんまり 使用することはないのかな?と思っていたのですが、 例えばこのBBSのオフ会のようなもので使う事も出来るんでしょうか。 出来たらいいなぁ。なんだかチームのようで楽しそうです。 |
||
135:
tomato
[2006-02-03 21:28:00]
こんばんわ。
新居から初の書き込みです♪ やっとパソコン設定ができたので、一番に覘いてみたら すごい賑わってますね。嬉しいです。 お店の情報がいろいろ載っていてとても助かります。 地元ではないので、全然お店の場所がわからず 未だにピーコックしか行けてません・・・ ジャンル問わず、おすすめのお店などありましたら、 ぜひ教えてください。宜しくお願い致します。 |
||
136:
ぽんぽん
[2006-02-03 21:56:00]
tomatoさん、りんごさん、お引越し無事住まれたようですね^^。おめでとうございます。
今週末も、お引越し多そうですね。ジモティさん、もずくさん頑張ってくださいね☆ モズクさんのおっしゃるように、そのうちオーナーズリッジでオフ会したら楽しそうですね^^。 りんごさん、エアコンのホースの件ですが、下にある穴って小さな穴のことですか?そういや、うちにも小さな穴と大きな穴があったような気が・・・。あの小さな穴ってホース用のあななんですね・・・。エアコン工事、ホースやガスなど色々お金がかかりそうですね・・・。 |
||
137:
もずく
[2006-02-03 22:10:00]
残業中に逃避・・違う、休憩です☆
ちょこっと書き込みです。 tomatoさん、お引越しお疲れ様でした☆神戸の住み心地、いかがでしょうか? お店は岡本・本山に近い場所柄たくさんいいところがありますよ。 お花は二楽園か花かんざしがお洒落ですし。 カフェは山手幹線沿いのyuddyが落ち着いた雰囲気ですしお手ごろです。オススメは小腹が空いたときのおにぎりセット(笑 近くはR2沿い、甲南商店街入り口の道路をはさんだ向かい辺りの 其楽(きらく)ていう和食はかなり美味しいですよ。 夏は是非、鈴木商店のアイスキャンデーを!!カルピス味で! 以上地元っ子がお伝えいたしましたm(_ _)m |
||
138:
りんご
[2006-02-03 22:41:00]
ぽんぽんさん、そうです〜以前使ってたホースの長さが足らなくて取り寄せになりました。しかしなぜ下に…部屋をホースがはうことになって残念(笑)。
明日引越しの方頑張ってくださいねー。 食品はピーコックはちょっといいものがあったりでうれしいですが、パルヤマトもかなり安くてびっくり!! あと青木の駅に行く途中にもスーパーがあるようにみえました。 今度是非のぞこうと思います。 生活用品はどこで買えばいいのかな? 洗剤やシャンプー類やまないた… ご存知の方いらっしゃれば是非教えてください。 |
||
139:
ポッキー
[2006-02-04 15:42:00]
オフ会って初耳。主人に聞いてわかりました。そういう会っていうのがあるんですね。素敵!!実現したら嬉しいな。
自動販売機、見つけてきました。見つけついでにそこから外の階段を使ってみました。とってもいい感じでした。 コンシェルジュもいいな、って思いました。出入りする時、笑顔になれます^^子どもの顔を覚えてもらいたいな、とも思いました。覚えてもらえたら何かと安心な気がします。342世帯もあったら、そう簡単には覚えられないでしょうけどね。 今朝、エアコンが届いたので、これで夜も過ごせます。今日は、夕方から初の夜景を見に行ってきます。楽しみ♪ 冷蔵庫も届き、図面で「冷蔵庫置き場」になってる所においたのですが、とっても使いにくいことが判明。冷蔵庫置き場じゃないところにおいても問題ないのかな。引っ越しの時に、引っ越し業者の方に位置を変えてもらおうかと思ってます。 生活用品は、一番近場で済ますなら、やっぱりコープリビングかな。値段はドラッグストアに比べたら少し高い気がするけど、5倍ポイントの日に買うようにしたらお得かも。ちょっと歩けば2号線沿いにダイエーもありますね。 パルヤマト、安くていいですよね!冷しゃぶ用のお肉を買ったことあるのですが、安くてもとってもおいしかったです。青木駅に行く途中にあるのは、八百屋セブンかな。マルハチかな。どちらも安いと聞いたような。徒歩圏内にスーパーがたくさんってとっても便利ですね。 |
||
140:
もずく
[2006-02-06 18:01:00]
こんにちは!
昨日で引越しが完了し、やっとラ・フルールの住民になれました。 片付けは今週が本番ってとこですが、とりあえずウキウキです♪ 前に少し触れていたご近所さんへのご挨拶ですが、 右隣さんはまだだし、まぁ落ち着いてからね〜と思っていたら、 昨日引越し作業中に早速ご挨拶頂いてしまいました。 すでにお引越しされていた左隣さんでした、ちょっとビックリ。 大事な最初の出会いを、汚れた軍手とスッピンで迎えようとは・・。 思いっきり笑顔でごまかしましたが、あぁ、化粧しとけばよかった。 でも先にご挨拶頂くと、人となりが分かって、こちらが伺うときあまり緊張しなくてすみますね。 あと、予算の設定もしやすくなりました(笑 下品でスミマセン。 感じの良いご夫婦で良かった〜☆ あとみなさんに質問なのですが、 私のところ、何故か浄水器のダミーカートリッジが取れないように 思うのですが・・説明書どおりにやっているのになぁ。 力いっぱい引っ張ったら、本体ごと取れてきました(笑 みなさん、簡単にダミー、交換できましたか? どうしても駄目ならコンシェルジュに相談に行こうかなぁ・・ |
||
141:
りんご
[2006-02-06 20:52:00]
もずくさん、ご入居おめでとうございます!
ダミーカートリッジですが、確かにすっごく取りずらかったです。 主人が必死に引っ張って取ってました。 ポッキーさん、情報ありがとうございます。 早速コーポリビング行ってきました。 近くにあると便利ですね。 今日は朝から雪が降っていて寒い日が続きますが、 引っ越しされる方頑張ってくださいね〜。 |
||
142:
tomato
[2006-02-06 21:16:00]
もずくさん、こんばんわ。
お店いろいろ教えていただいてありがとうございます。 もう少し暖かかったらウロウロできるんですが・・・ ダミーカートリッジうちも本体が落ちてきました・・・ 不良品か??と思ってカスタマーセンターに電話したら 「本体をしっかりと抑えて引っ張ってください」 って言ってました。 ガタガタと引っ張ったら取れましたよ。 引越しってホント力仕事ばっかりですね・・・ |
||
143:
ポッキー
[2006-02-06 21:20:00]
うちもダミーカートリッジ、めちゃくちゃかたくて本体ごととれました。だからラフルールの方を呼んではずしていただきました。すべらないようにタオルでもって力いっぱいひっぱってました。ダミーははずれにくいけど、本物はそんなことはないっておっしゃってました。無事はずれましたか?
|
||
144:
ちえさく
[2006-02-06 23:38:00]
やっぱりみなさんダミーカートリッジはずすの大変だったんですね。
うちだけ不良品なのかと思ってましたよ(笑) 引渡しのときに簡単にはずれますから、って言われたけど、 全然そんなことなかったですよね。 今日オーナーズリッジに行ったら、まだ販売センターそのまま残って電気もついてました。 まだキャンセル出る可能性があるんでしょうかね。 このところ天気の悪い日が多いし寒いので、キッズルーム使えるようになるの 楽しみに待ってるんですが・・・。 あと、燃えるゴミ以外のゴミっていつから捨てられるようになるんでしょう。 掲示板に出すって書いてありましたが、まだ出てませんよね? |
||
145:
ジモティ
[2006-02-07 00:00:00]
もずくさんも無事引越し終られたんですね。おめでとうございます、そしてお疲れ様でした。我が家も土曜に無事荷物を入れ、ラフルール住民となりました♪皆さん宜しくお願いします。
久々にこちらを覗きました。何せ荷物整理が山盛りで、子供達は退屈したり、嬉しさの余り暴れたりで、嬉しいのに疲れ二倍って感じです。やっと余裕が出来てレスしています(笑) もずくさん、我家もカートリッジが取れなくて、主人が壊してしまいそうな勢いだったので、すぐ管理人さんにお願いしたら、業者の方が来てやって下さいました。どうも寒いと硬くなってしまうようですよ。タオルでくいっと回しておられましたよ。一度管理人さんにご相談されたらいいかもしれないですね。入居してから少ししか経っていませんが、管理人さんには宅配ボックスでのトラブルやらでお世話になり、ホントにいい感じの方で良かったです。 そう言えば「お世話サービス」の用紙はいつもらったかご存じですか?なんだか見当たらないんです。たくさん書類があるから紛れてるんでしょうか?ご存じの方いらっしゃいますか?あれば申込みたいな… それから皆さんはケーブルテレビは申込みされましたか?話によると、月額半分と申込みにかかる器材代が管理組合が負担するらしく、私は見る時間もないし、必要ないと思ってたんですが、主人が管理費から出てるなら申し込もうと言うので契約したんです。なんだかケチな話で恥ずかしいですが、契約しなくても管理費から負担してるなら、申込もうかな〜なんて。丁度子供がディズニーチャンネルを見るし…でも毎月の定額出費が増える…引越しで気が大きくなってるな〜(^。^;) 皆さんは申込みされたんでしょうか? 引越して数日で、まだまだ分からない事だらけです(浴室換気とか??ですぅ)が、皆さん色々教えて下さいね。宜しくおねがいします! |
||
146:
ジモティ
[2006-02-07 00:11:00]
ちえさくさん、そうなんです。ゴミの説明のにも書いていないし、近々管理人さんな聞こうかと思ってたんですが、まだ決まってないんでしょうか?
でも大型ゴミが無料だなんて…なんて素敵なんでしょう!前の家でたくさん処分してきたので、こちらで捨てても良かったな〜なんて思ったりして(笑)台所のゴミペールを捨てるのに粗大ゴミか燃えないゴミか分からなくて市に聞いたら、基本的に45リットルのゴミ袋に入らないのは粗大ゴミになるみたいですね。何だかんだと捨てる物がたくさんあるなぁ… |
||
147:
Alex
[2006-02-07 12:17:00]
昨日用事があって、午前中にラフルールに行ってみたら、エントランスの扉が閉まっていて、鍵を持ってないと入れない状態になってました。安心感がありました。
引越し期間が終わったら常時この状態になるんですね〜 ジモティさん、僕も市外からの転入なのでもらったゴミ分別の冊子を見て、「粗大ゴミ無料!すばらしい」と感激したり、「プラスチックが燃えないゴミなん?」とか、いろいろ驚いてます。市が違うといろいろ違うんですね〜。ラフルールのゴミ置き場もまたまたすごいことになってますね。 いよいよ今週末は引越しです。よろしくお願いします。 |
||
148:
もずく
[2006-02-07 16:45:00]
みなさんこんにちは!
カートリッジのご回答ありがとうございましたー! 早速今夜、タオル手に巻きつけて頑張ります。何事や、て感じですね。 ジモティさん同様、私もわからない事だらけです。 昨日もルーバーの角度を変えて格子を閉めちゃおう、と思ったものの どこをいじるか分からず、外と中をウロウロ行ったり来たりしていました。のっけから怪しい私です・・。 ところで、お引越しのご挨拶で喜ばれたものトップは「つゆのもと」だそうで。 濃縮だしの事でしょうか。ちょっといいやつだと、味が違いますもんね。小さいし、自分じゃお徳用しか買わないし、確かに嬉しい。 私はティシュ&トイレットペーパ詰め合わせです。 うちの商売ものなので。大変かさばりますが(><) |
||
149:
りんご
[2006-02-07 20:00:00]
浴室乾燥私もなぞです。
24時間換気システムもよくわかっていない状態で・・・。 しばらくは説明書のぶあついファイルを出しっぱなしで格闘しないと〜って感じです。 うちはケーブルテレビ加入しました。 金額は通常の半額くらいですむらしいですよ。 あと早い時期だとJコムの方の出張費もいらないとのことで、うちは早々に取り付けしてもらいました。 デジタル放送対応のタイプを導入してるマンションらしいので、今持ってる普通のテレビで地上波もデジタル放送で観られていい感じですよ。 キッズルーム今こそ使いたいですねー。 早く新しいお友達をつくってあげたいです。 今日駐車場から出るときもチェーンが張ってあったり、エントランスも鍵が必要だったり、ほんと安心感がでますね。 |
||
150:
ジモティ
[2006-02-08 00:04:00]
こんばんは、今日ゴミの係の方に聞いたら、市で決めてる回収サイクルはまだ起動していないらしいです。まだ引越しに伴うゴミがあるので、マンションから要請した時に回収に来るみたいです。だから燃えないゴミも粗大ゴミも取りあえず引越しゴミの所に出していいと言っておられました。ゴミが落ち着いたら張り紙で案内して頂けるみたいですよ。早速週末にベランダに置いてる粗大ゴミを持って行こうかな…
|
||
151:
hoihoi
[2006-02-08 09:57:00]
はじめまして!
やっと片付けが落ち着いた住民です♪ キッズルームのお話ですが、私も気合を入れて見に行ってがっくりしたので、コンシュルジュで聞いてみた所、2月一杯は販売センターとして使う予定らしいです・・・(-_-;)完売したんですよね?おかしいなあ・・・。外は寒いし、娘は部屋ばかりで飽き飽きしてそうだし(1歳でまだ喋れませんけど^^;)本当せっかくのこの時期に使えないと何だか。。。 後、管理人さん常駐のはずですが、主人が言うには夜はよく居ないと・・・ロボットゲートを忘れた時なんかはガレージの出入りに困るんですよね。 この2点、早めに対処して貰えないかな、と思案中です。皆さんどう思われますか? |
||
152:
うーたん
[2006-02-08 13:20:00]
こんにちは!
私もやっと今週土曜日に引越ししまーす!! 天気も今のとこ晴れみたいで・・・このまま晴れていてほしいな〜 もうマンションに住んでいる方に聞きたいのですが・・・・ 電気温水器の事なんですが、このマンションは(はぴeぷらん) なんですよね・・前に聞いたら夜の23時から7時までに夜の 料金でお湯を沸かすんですよね? 朝の6時ごろにシャワーを使うとしたら・・・まだお湯は 沸いてないんでしょうか? 主人が朝シャワーを浴びて仕事に行くもんで、 朝使えないと困るなーと言ってました・・・・ 初めてオール電化のマンションに住むので何だかわからない事 ばかりです。 それと、みなさんは、引越し前日に温水器のセットに行きましたか? よかったら教えて下さいね。 |
||
153:
もずく
[2006-02-08 14:38:00]
hoihoiさんはじめましてー!
片付け落ち着いたんですね、お疲れ様でした☆ 私はぼちぼち、残っています・・(T-T) ロボットゲート、やっぱり最初ですし忘れる時もありますよね。 昨日の朝もゲート前で車内をゴソゴソされている方がおられました。 たまたま他の車が通りかかればいいんですけどね〜。 管理人さんは色んな所に呼ばれて行かれてるみたいですよ。 って、浄水器のダミーをとってもらうのに、私も呼んだんですけど(笑 しばらくたって、落ち着いてからでもいない時があるようなら、 確認した方が良いかもしれませんね。 うーたんさんお久しぶりです〜。 いよいよ今週末ですか、頑張って下さいね☆ 私は念のため前日にお湯の確認に行きましたが、 当日すぐにお湯を出す、という事でなければ着いてからすぐにでも電源を入れられたら大丈夫だと思うのですが・・ あと、何時に使ってもちゃんとお湯は出ていますよ♪大丈夫です。 私も6時ごろ使いましたが、なーんにも問題ありませんでした。 みなさんのおかげでめでたくダミーカートリッジもとれました! |
||
154:
Alex
[2006-02-08 21:04:00]
ジモティさん、情報ありがとうございます
うちも燃えないゴミとか出そうなんで、置かせてもらうことにします。(引越しゴミはできるだけ業者に取りに来てもらうつもりです) りんごさん、24時間換気ややこしいですよね。参考になるかどうか分からないけど、いままで判明したことを書くと・・・ 1.24時間換気は止めることができる。ただしトイレを含めすべての換気などを止めた状態からでないとOFFにできない。 2.冬場は、冬季モードにしておくと弱い換気にできる で、うちは、なんとか冬季モードに切り替えできました |
||
155:
りんご
[2006-02-08 22:22:00]
Alexさんありがとうございます。
冬季モード、さっき頑張ってしてみました。 心なしか静かになったような・・・。 hoihoiさんはじめまして。 引っ越しお疲れ様です。 2月いっぱいはキッズルーム使えないのですね、とっても残念! |
||
156:
tomato
[2006-02-09 08:42:00]
hoihoiさん、はじめまして!
宜しくお願いします。 みなさんはペットって飼っていらっしゃいますか? 一度もペットを連れていらっしゃる方を見てないんですが・・・ うちの子供もペットを飼いたいと言っていますが、 子供だけでも十分うるさいのに、ペットまで飼ったら 苦情殺到だなぁ・・・と諦めています。 ペットを飼うにはいろいろなルールが決められているはずですが、 先日うちの玄関前にペットの おしっこ がしてありました。 引越し早々、こんなことがあるなんてすごいショックです。 ペット可のマンションってこういうことも覚悟しないといけないんでしょうか? |
||
157:
hoihoi
[2006-02-09 16:52:00]
もずくさん、管理人さんはそうなんですね。皆さんの手助けに・・・。
それは知りませんでした(^^ゞ tomatoさん、気を落とされずに・・・。でもおしっこがしてあったなんて結構ショックな話ですね。気持ちお察しします。(-_-;) あからさまにルールを破る人がいると本当にしょんぼりします。 実はゴミの話もこの板を読むまで知らなくて、早々にルール破ってる人多いよ!なんて主人とプンプン怒ってたんです。 この板を読んでホッとしました(^^ゞ もし結果的に破ってしまっても子供と一緒でペットもやっぱり主人がどうにか後始末をすべきですよね。管理人さんに報告なされた方が。思いたくはないですがご近所さんでしょうからね。。。何度かあるかもしれません。余計な口出しをすいません。 でも集合住宅の玄関前でも我が家の一部ですから、綺麗に使い続けたいですよね! |
||
158:
神戸っこ
[2006-02-09 20:14:00]
みなさんこんばんは。
久々の書き込みです。引越ししてからはや10日ほどたちましたが 荷物が全然片付きません。みなさんはもうきれいに片付いてますか? ジモティさんの書き込みを見て我が家もケーブルテレビ契約しました。 ジモティさんありがとうございます。ケーブルの値段がこんなに お安くなるなんて知りませんでした。 ただ、1点補足説明。本来4980円の契約額が2480円になるのは、差額を管理組合が支払うのではなくて建設会社が事前に支払っているからだそうです。 JCOMの人も管理組合が支払うと最初は言ってましたが、再度会社へ聞いてもらったら上記のとおりでした。なので、事前に支払ってる期間分が過ぎればその後は・・?。今日もらった加入申込書には期間については何も書いてません。 とりあえず当分お安いので楽しんで見ます。 こんなことは皆さんご存知でしたか? なんだか我が家は知らないことばかりみたいなのでいろいろ教えて ください。よろしくお願いします。 |
||
159:
ジモティ
[2006-02-10 00:09:00]
神戸っ子さん、確認して頂いてありがとうございました。管理組合からと建設会社からとじゃ話が違ってきますよね〜でもいつまでその金額なんでしょうね。アニメやディズニーチャンネルは子供が結構喜んで見てます。アラレちゃんや赤毛のアンなんて、私が懐かしかったりして(笑)出来るだけ期間が長いといいんですけど…
先日上層階から降りてくるエレベーターに可愛い小型犬をダッコされてる方にお会いしました。とっても可愛くておとなしいワンチャンでした。 それにしても玄関前でオシッコされるのはあんまりいい気持ちがしないですね。hoihoiさんのお気持ちお察しします(ご挨拶遅れましたが初めまして♪)やってしまったなら、キチンと後始末は最低限してほしいな〜と思いますね。 我が家も引っ越ししてもうすぐ1週間ですが、まだ一部屋が荷物置き場状態で、本来の部屋として稼動していません(^_^;)週末には取り敢えず場所を決めて片づけたいですね。引っ越し業者に段ボールを回収に来てもらうのは少し先になりそうです。 キッズルームが今月いっぱいは使えないなんてかなりショックですね。引越しの片付けで出かけにくい、こんな時こそ解放してもらえたら助かるんですけどね〜 |
||
160:
tomato
[2006-02-10 21:48:00]
hoihoiさん、ジモティさん、
慰めていただいてありがとうございます。 まだマンションではお友達がいないので、 ここはこういうグチ?を聞いていただける貴重な場所です・・・ 管理人さんにも連絡しました。と、いうか 私、最初何がこぼれているのか気付かなくて、 管理人さんに来ていただいたんです。 そしたら管理人さんが「これ、多分おしっこですよ」って・・・ 結局、洗面器に水を汲んで何回も流しました。 こんなことがもう二度とないといいんですけど・・・ |
||
161:
ライスペーパー
[2006-02-11 08:34:00]
おはようございます。
続々入居、おめでとうございます♪ 私も昨日家具、家電、カーテンの搬入を行い、少し部屋らしくなってきて新たな感動を覚えています。 ただショックなことが。 リビングのエアコンをダイキンのうるるとさららで頼んでいて、室内外とも化粧カバーで依頼していました。 マンションのオプション販売でも同じタイプで室内外化粧カバーですよと聞いていたので問題ないと思っていたのです。 そしたら工事段階で加湿タイプのものは配管が太いため化粧カバーは無理だと。 出来ないこともないけれど業務用のカバーに無理やり押し込んでするので中で折れたり不具合が出るかもしれないからお勧めできないと言われ、化粧カバーにこだわっていたので結局そのエアコンは持って帰ってもらい、後日別のものをつけてもらうことになりました。 なので入居後しばらくエアコン無しになってしまいます・・・(T_T) 床暖房だけでも結構暖かいものなのでしょうか? 今はガスファンヒーターなので使えないし、こたつもないし。 ちょっと出鼻をくじかれました(泣) ところで自転車置き場使われていますか? 私は西側の駐輪場を契約しているのですが、北の自転車用の通用口?使いにくくないですか。 引き戸式で結構重いから扉の前で一旦自転車から降りてがらがらと思いっきり開けてもすぐに入らないと閉まってくるし。 荷物載せていなくても大変なのに、お子さんや荷物があればそんなにすばやく入れないように思います。 なにかコツでもあるのでしょうか。 では私も入居に向けて荷造りの追い込みかけます! |
||
162:
りんご
[2006-02-11 09:40:00]
ライスペーパーさん、うちもリビングはうるるとさららなのですが、化粧カバーつけてもらってますよ。
どうしてでしょう?? うちも県外からの引っ越しで、電気屋さんの配送が曜日指定だったので、一番寒い時期(2月あたまの土日)にエアコンなしでした〜。 床暖房だけだと、寒いことは寒いんですけど、底冷えはしませんでした。ソファにもイスにも座らず床に直接座ってました。あの冬将軍のきてた日に過ごせたくらいなので、床暖房すごいねーなんて言ってました。 一度他の電気屋さんに聞いてみたらいかがでしょう?? うるるとさららいいですよー!! 自転車置き場結構たいへんですよね。 あと北側のその入り口に入るのに、歩道が全て段差があるんですよねー。入り口の前だけでもフラットであれば・・・と思いました。結局そこで一度降りてしまうので、入り口まではそのまま押して入ってます。 ペットのおしっこ・・・つらいですよねー。 マンション内ではだっこしなきゃいけないんじゃなかったでしょうか?二度とこういうことがありませんように。。。 今日明日も引っ越しの方多いんでしょうかねー。 早くたくさんの方とお知り合いになりたいです。 |
||
163:
ちえさく
[2006-02-11 17:33:00]
ライスペーパーさん、うちもりんごさん同様、リビングはうるるとさららです。
量販店で購入したものですが、室内はカバーなしですが、室外はカバーがサービスでついてました。 もしかして大きいサイズだからとか?ちなみにうちは14畳用で販売されてたものです。 確かに自転車の通用口使いにくいし、りんごさんのおっしゃるとおり、 段差があるのが不便ですよね〜。 いつも業者のトラックが止まっているから、止まっているあたりに フラットな部分があるのかと思ってましたがやっぱりないんですね。 そういえばまだペットを連れてらっしゃる方を見かけたことないです。 でも、あれだけの規約があることを承知で契約されてるんですから きちんと守ってくださる方々だと信じたいですよね。 来客用の駐車場なんですが図面上では3台ですよね? でも先日知人が来たので借りに行ったら、もっと多く使っていたような。 余ってるところも来客用に開放してるんでしょうか。 |
||
164:
Alex
[2006-02-11 23:09:00]
引っ越してきました。
ようやくインターネットがつながりました。 やはり皆さんと同じように浄水器を根元から引き抜こうとしました。 引越し後、妻と必死になり片づけをして、ダンボールは大体片付けることができました。とにかく疲れましたが、新しいラフルールの生活が始まってうれしいです。あとは、使わない小型冷蔵庫とガスコンロをなんとかしないと・・・ |
||
165:
うーたん
[2006-02-13 21:48:00]
みなさん!こんばんは、
やっとマンションに引越し出来てラフルールの住民になりました。 まだまだ家の中はダンボールがあって毎日かたずけばかりです・・ 今日は近くのパルヤマトに始めて行って来たんですが、 魚とかが新鮮そうで、なかなか良かったかなって思いました! これから毎日近くを探検して色んなお店を探そうと思います。 私は神戸に住むのは初めてだし、近くに知り合いもいないんで もし、皆さんまたお勧めなお店なんかがあったら教えて下さいね これからも宜しくお願いします!! |
||
166:
住民さん
[2006-02-14 11:34:00]
こんにちは。ラフルールの住民です。始めまして・・・っていうか、2回目です。ずーっと前に書き込みして以来です。ようやく新居でネットもつながったので、開いてみるとすごい量の書き込みがあったので、なんだか嬉しくなって書き込みします!
我が家は1月末に引越してきたというのに、まだ開かずのダンボールがあって、ボチボチお片づけをする毎日です。私も神戸に住むのは初めてなので、毎日色々と違うスーパーに買い物に行って楽しんでいます。パルヤマトは新鮮なんですか?安くて新鮮だったら最高ですよね!セブンはとっても安いけど、お肉とかは・・・って感じです。ピーコックはとっても清潔だし、新鮮な感じはするけど、お値段が高めですね。今度、パルヤマトに行ってみます! ところで、キッチンのシンクを使うとき、ピリッって電気が走ります。空気が乾燥しているし、静電気かな?って思っていたのですが、シンクの下にはトレビーノや食洗機の電気が通ってますよね?漏電してるのかな?そのうちすごいビリッー!ってきたら恐いんですけど、皆様のところはそんな事ないですか? それと、カーテンレール重くないですか?我が家はリビングのカーテンをオプションで付けたのですが、何だか重たくて開けにくいなぁって思ってたんです。別の部屋のカーテンを取り付けにきてくれた業者さんが「すべりが悪いので、良くしておきますね」と言って3000円ですべりを良くしてくれました。めちゃスムーズに開閉できる様になりましたよ。 |
||
167:
きょうママ
[2006-02-14 14:05:00]
引っ越しをされた皆さん、新生活を楽しんでおられるようで、
私まで嬉しくなります。 三月末引っ越しの私にとって、役立つ情報が書き込まれていて ありがたく思います。 浄水器、心してはずさなきゃ・・・ですね。 先日自転車だけ買って駐輪場に置いてきましたが、やはり西棟の北側エントランス、自転車を押していると開けにくいですね。 子供を乗せてたらなお危ないです。 サブエントランスもオートロックなのかと思ってました。残念。 二の腕に筋肉がつきそうです。 歩道から道路に出るときの段差も確かにキツイです。 そのうち慣れてくるんでしょうね。がんばります。 今日カーテンをディノスのイージーオーダーで注文したのですが、いや〜びっくりしました。カーテンって高いですね。 今までは既製のサイズでよかったので安かったのですが、ラ・フルールはベランダ側のカーテンだけで、安いデジタルテレビが一台買えるくらいの値段になりました。 防炎、UVカット、遮光、遮音、カーテンにも色々機能がついてるんですね。 なので、今回はルーパー格子のついている北側の部屋のカーテンはおあずけです。ルーパーがあっても、やっぱりレースカーテンもカーテンも必要でしょうか? 皆さんどうされてますか? |
||
168:
ジモティ
[2006-02-14 15:15:00]
こんにちは、新しいお仲間が増えて嬉しいです。たくさんの意見交換や情報交換で、このレスがいいマンション造りに役立つといいな…って思います。Alexさん、うーたんさん、ご入居おめでとうございます♪これから宜しくお願いします。Alexさん、段ボールがほとんど片付いたなんてすごいですね〜うちはまだあとひとふんばりです。頑張らねば!
最近片付けで周辺探索出来てなかったんですが、私も昨日パルヤマトに初めて行ってきました。うーたんさん、偶然ですね!お野菜や牛乳、お肉が安かったように思いました。お弁当が始まると水曜の冷凍食品の日が要チェックですね。 カーテン確かに滑りが悪いですね。滑りよくするのはどんな事をするんですか?自分で出来るのでしょうか? うちはルーバー側のカーテンに一応レースも付けました。寒さ対策でカーテンも裏地付きの厚手にしました。リビンクは暖かいのに玄関側の部屋は寒いです(>_<)でも夏は涼しそうですね。三月入居の方も秒読みですね! |
||
169:
Alex
[2006-02-14 22:10:00]
ジモティさん、よろしくおねがいします。(もうすでにどこかですれ違ってるかもしれないですね)
窓が大きいのでカーテン大変ですよね。 うちはカーテンは、5−56のスプレーがあったのでレールの溝に吹きました。(垂れないように少しずつ) これで、かなりすべりがよくなりました。 これでもだいぶマシになりましたが、今、カーテンを引く棒(カーテンバトンと言うらしいです)を探してます Alexの奥さん: うーたんさん、ジモティさん、私も昨日パルヤマトに行きました。 今日はダイエーと99円ショップも行きました。 このダイエーはキレイでした。明日どこに行こうかな〜 |
||
170:
ポッキー
[2006-02-14 22:18:00]
3月入居です。先日2社見積もりに来てもらい、引っ越しやさんを決定。(見積もり額に8万も差があり驚きました!)うちにもダンボール50箱やってきました。まだまだだと思っていましたが、あっというまです。
引っ越しされた方に教えていただきたいのですが、引っ越し完了後、スタッフの方にお心づけって渡されましたか? 私、引っ越しやさんを使っての大きな引っ越しは初めてで。 渡した方が気持ちよく終われるかなと思うのですが、頑張って端数をねぎった意味がなくなるかなと思ったり・・・ うちも西棟の自転車置き場なのですが、そんなに使いにくいのですか?! 引っ越しをきに子ども乗せ自転車を購入しようと思っていたのですが、出入りが大変そうですね。今度見てみます。 スーパーですが、個人的には阪急オアシスもおすすめです。 パルヤマトよりもう少し東の大きな交差点の北側にあります。 安さではパルヤマトにはかないませんが、店内は清潔感があるし、いいものもおいていれば、お安いものも置いてます。 中に入ってるパンやさんもおいしいです。イートインコーナーもついてます。 引っ越しされたみなさん、ぜひ、散策の一つに行って見てくださいね。 |
||
171:
ジモティ
[2006-02-15 00:50:00]
今日二回目のレスです(^_^)v
ポッキーさんもいよいよですね!見積もりしてた頃が懐かしいなぁ。私も大きな引越しは初めてで、心づけ悩みました。だって一番安い所にした意味がないな〜なんて思っちゃって(笑)でもいざ引越すと、うちの場合は朝早くから来てくれたおかげで待ち時間なくすぐ荷物が入れたし、荷物が多いのに頑張ってくれたのを見ると、主人にもう少し包んだら?と言われてた最初決めてた金額より結局少し増やして渡しました。と言っても少しなんですけど、気持ちですもん!必ず渡すものでもない様な気もするんですが…他の方はどうされたんでしょう?私も気になります(笑) そう言えば、自転車置き場、うちも西側なんです。自転車が今週手元に来るんですが、そんなにドア開けにくいんですか?二人乗せてなら危なそうですね〜一旦一人降ろしてドアを開けたりした方がいいのでしょうか?自転車が来たら早速試してみなくちゃいけませんね。 Alexさん、カーテンバー、確か鍵渡し後すぐにもらったカーテン屋さんのチラシにそれが載ってた様な…それってどこでも取り扱ってる訳じゃないんですか?皆さん工夫されてるんですね。私も対策練らなくちゃ。 |
||
172:
ちえさく
[2006-02-16 01:01:00]
引越しの心づけですが、うちは作業開始前に渡しました。
引越し代が思ったより安かったこともあったんですけどね(^−^;; 最後まで気持ちよく作業してもらえたので、心づけが関係しているのかは わかりませんが渡して良かったかな、とは思ってます。 ただ最近では一切受け取らないってところもあるみたいですけどね。 ポッキーさん、私も阪急オアシスけっこう気に入ってます。 高級スーパーってイメージがあったから、きっと行くことはないだろうと思ってましたが(笑)、 チラシを見たらけっこう安いものもあるんですよね。 普通のスーパーじゃ手に入らないような商品もあるので 徒歩圏内にあると便利ですよね。 西棟自転車置き場ですが、私は運がいいのか買い物帰りに入ろうというとき 同時に出入りされる方がいらっしゃることが多く、 ドアを持って待ってくださるのですごく助かってます。 不便な中でもこういう気持ちよいことがあると嬉しくなりますよね。 |
||
173:
ライスペーパー
[2006-02-16 09:04:00]
おはようございます。
鬱陶しい雨が降っていますが、バレンタインデーに無事引越し致しました♪ 心配していた天気も引越しまではもってくれて、さらに暖かかったので作業しやすかったです。 思った以上に荷物が多くて、荷造り含めて大変だったのですが、何とか運び込むことができましたが、まだまだダンボールに囲まれて暮らしています。 何はともあれ、ラ・フルールの住民になれましたので、どうぞよろしくお願いします。 りんごさん、ちえさくさん、比較的暖かな日が続いているので床暖房だけで過ごせています。 うるるとさらら・・・つけたかったのですが、室外は出来るそうなのですが、室内のカバーが出来ないかもと言われたので、ひとつランクを落としてSシリーズに変更しました。 加湿機能がないくらいなので、見た目優先にしましたが、工事は週末なのでもうしばらくの我慢です。 しかし床暖房いいですね〜 ラグを通しても暖かいのでなんだかコタツ気分です♪ 住民さん、Alexさん、カーテン確かに開けにくいですね。 天井までの長さとリビング幅がある上、2倍幅にしているのでカーテンだけでも重いんでしょうね。 カーテンバトンいいかも。 私も探してみます。 |
||
174:
ポエ〜
[2006-02-16 09:26:00]
こんにちは。以前は住民さんでレスしましたが、ハンドルネームつけました。よろしくお願いします!
昨日、パルヤマトデビューしました。昼過ぎに行ったのですが、結構混んでいました。でも、お肉がめちゃ安かった!思わず、国産牛のステーキを買ってしまいました。おいしかったですよ。 皆様、燃えるゴミ以外のゴミってどうされてますか?引越しゴミはもう受け付けていないって言われるし、ペットボトルや空き缶などがたまってきているのですが、どこに出したらいいのかが解らなくて・・・。ご存知でしたら、教えてください。今日は「引越ししましたハガキ」を作ります!子供が寝ている内にしないといけないので、大変!では。。。 |
||
175:
きょうママ
[2006-02-16 20:59:00]
ポエ〜さん、よろしくお願いします。
いつも質問ばかりで申し訳ないのですが、床暖房の取扱説明書って、あの分厚いファイルの中に入ってましたか? 私が前回行ったときにファイルをみたところ、床の手入れの仕方の冊子ははさんであったのですが、説明書はなかったのです。 床暖房のスイッチをみたら、AとかBとか、切り替えスイッッチらしきボタンがあるのですが、どこを押していいものやら全くわからず・・・。なにがAなんだかBなんだか・・・。 リビングとダイニングの切り替えなどできるのでしょうか? 切り替えがないと電気代もったいないですよね。 引っ越しは春なので、多分床暖房はすぐには使わずにすみそうですが、どうも気にかかっています。 ところで、カーテンバトンっていうんですね。なんだかホテルみたいでかっこいいですね。うちもつけようかな。 子供が喜んでひっぱりそうです。 |
||
176:
ポッキー
[2006-02-16 21:40:00]
ジモティさん、ちえさくさん、ありがとうございます。ご意見参考にさせて頂いて、旦那と相談してみます。
作業員一人当たりの相場ってどのくらいなんでしょうか。私は2,3千円くらいかなと考えているのですが、それって高いのかな?安いのかな? 続々と入居されてるようですね。お引っ越しお疲れ様です。 旦那が阪神高速を使って通勤してるので、帰り道に見るとラフルールの明かりがだんだん増えてきた、っていってました。 以前食器棚の話がでていましたが、みなさんどこのお店を見られましたか?この辺りで大きい家具屋さんといったらニトリとコープリビングくらいしか思い浮かばなくて。他に家具屋さんってあったかな。今普通の食器棚を使ってて持っていくつもりだったのですが、急きょ、真ん中にレンジのおける空間のあるタイプに買い換えることになり、あわててます。 甲南本通(?)商店街行かれた方いますか?アーケードつきの商店街ってすごく興味あります。以前、夕方の情報番組のテレビ中継で見たことあるのですが、わりとにぎわってそうにみえました。カメラが来てたからかな。 |
||
177:
ポッキー
[2006-02-16 22:01:00]
分厚いファイルを見たら電気温水器のところに床暖房の取扱説明書入っていたのですが、一緒に「お詫び」の紙も入っていました。お詫びの内容が「床暖房の説明書を入れておりませんでした」でしたので、後日配布されたものを入れてたみたいです。ファイルに入れたのが旦那なので、ポストに入っていたのか、何かの時に直接受け取ったのか覚えてないみたいで、そのところはわからなくて・・・すみません。
とりあえず、ABが床のきりかえスイッチで、リビングだけとかダイニングだけとかできますよ。 |
||
178:
ちえさく
[2006-02-16 22:32:00]
床暖の取説は、当初の分厚いファイルには入ってなくて、
ポッキーさんのご推察通り、後日集合ポストにお詫びの紙と一緒に入ってたんですよ。 確かにあれがないと、さっぱりわかりませんよね。 ポッキーさん、甲南本通商店街よく行きますよ〜。 食彩館、コープと銀行、郵便局、本屋さんはよく利用してます。 その他にも小さいですがドラッグストアや、パン屋さん、お惣菜屋さんなどなど 気になるお店も多いです。 めちゃめちゃ混んでることもないですが、閑散としてることもなく、 ゆっくりお買い物できるのでベビーカーでも行きやすくて、私は好きです。 ただ食彩館は、たまにめっちゃくちゃ安売りするときがあって そのときはものすごい人になってました(^−^;; あと、その商店街に行く途中あたり、十二間道路沿いに 「ナダシンの餅」(だったかな?)というお店があってけっこう有名らしいです。 以前一度だけ食べたことあるんですが、きなこたっぷりでおいしかったです。 |
||
179:
ちえさく
[2006-02-17 17:36:00]
今日ゴミ置き場に行ったら、「燃えないゴミ」とか張り紙がしてあって
分けてあったので、出していいのかコンシェルジュさんに聞きに行ったら、 やっぱりまだ収集は始まってないそうです。 でも、夜中になんでも勝手に捨てて行く人や、 シャッター開けてるとその付近でタバコ吸う人とかいて危険なので、 シャッターは閉めっぱなしにして、分別してあるそうです。 捨てる前に管理人さんに声かければいいみたいですけど、 これだけの世帯数ですから、それぞれがちょっとづつ捨ててもかなりの量になりますもんね。 |
||
180:
ポッキー
[2006-02-17 21:53:00]
私とちえさくさんのレスが続いてますね^^;
甲南本通商店街、よさそうですね!!ぶらぶら見て歩くだけでも楽しそう。 商店街だと車もあまり通らないだろうし、子どもと行っても安心。 なじみの八百屋さんとか肉やさんとかできたら楽しいだろうな。 十二間道路通るといつもお餅やさん目に入ってました。 有名なんですね。きなこ大好きなので、今度行ってみます。 ゴミ置き場といえば、ゴミを捨てに行く時、車の通り道を 横切らないといけないので、危ないですね。気をつけなければ。 私が行くのが土日だけなので、ゴミ捨てに行く人も多いし 車の出入りも多いし、余計そう感じるのかな。 |
||
181:
Alex
[2006-02-17 22:56:00]
引越しは、うちの場合は引越会社の紙に「食事、心づけは固く辞退します」と書いてあったので渡しませんでした。さらにうちは田舎から神戸に出てくるのに2日がかりで、搬入と搬出も別のスタッフだったので、なおさらでした。たぶんもともとの料金も高かったかも。
ところで共用棟に行くところの2階の噴水、夜に見たら驚きました。蛍みたいな光が点滅してすごいキレイですよ。 車と言えばチェーンゲートの破損事故も多いようなこと貼ってましたね。僕はせっかくのラフルールでぶつけたり轢いたりしたくないので、ものすごい慎重に運転してます。 |
||
182:
ジモティ
[2006-02-17 23:27:00]
私も今日燃えないゴミを出しに行ったら、すっかりゴミ捨て場の様子が変わっていて驚きました。綺麗に分別してありましたね。ペットボトルと缶と瓶を同じ袋に入れていたんですが、缶だけ別にしなきゃいけないんですね。管理人さんが今回は分けておきますと預かってくれたから助かりましたけど…。私はたまにしかゴミ捨て場に行かないので、回覧板か案内を入れてくれたら分かりやすいなと思いました。郵便ポストの掲示板にも分別依頼とか貼ってもらえたらいいのにな…なんて。市へのゴミの処理費用がかなりかかって私達の負担がこれ以上大きくならないようにする為にきちんと分別しだしたとおっしゃってました。確かにそうですね。出す前にフロントに声をかけなきゃいけないみたいですね。大所帯は大変ですね。
今日念願の自転車が届き、区役所やリビングやらを子供達とまわりました。久々に自転車に乗れて親子でご機嫌♪でもホントに北の出入り口は出るのはまだいいですが、入るのは大変ですね。慣れたらもう少し楽になるのかな〜(^。^;)おまけにラフルール近くの歩道は自転車の乗り入れを防ぐかのように歩道と車道の段差がずっと高いのでどこで上がればいいのか…子供乗せてるから無謀な事出来ないから段差が低いとこ探したんですが、見当たらなかったんですが…なんだか使いにくいな。南側だと簡単に出せて羨ましいなぁ…なんて思っちゃいました。 今日区役所で予防接種のチケットが入った冊子を貰いました。市で負担している接種は、指定の医院でしか打てないんですね〜びっくりしました。前はどこでも良かったから、行き慣れた小児科でしてもらったので子供もあんまり嫌がらなかったんですが、今回は接種するとこと分けないといけなさそう…この本山南町周辺だと少ししかないですものね。しかも指定小児科が少ないし。注射だけといえど、安心して受けたいし、迷います。予防接種しに行かれた方はいらっしゃい……ませんよね〜? うちは生後12ヶ月から89ヶ月までの間に麻しんと風しんの一方しか受けてないので、3月31日までにもう一つを受けておかないといけないらしく、三種の追加もしなきゃいけないから、元気なうちに済ましていかないといけないので、来週あたりに早速打ちに行かなくては…。 自治体が変われば色々違いますね〜。 |
||
183:
ちえさく
[2006-02-18 01:29:00]
ジモティさん、うちも来週麻疹の予防接種受けに行きますよ!
うちの子、症状は軽いんですが卵のアレルギーがあって、引越してきてすぐから 近くのつじのこどもクリニックさんにお世話になってます。 先生もスタッフの方もみんな優しいですし、人気みたいです。 ただ今の時期、風邪のお子さんがほとんどなので、予約して行ってても 30分以上待たなきゃいけなくて、こっちまで具合悪くなりそうでした(^−^;; 予防接種は完全予約制で、通常の診察時間外にするのでそんなことないと思いますけど。 Alexさん、噴水のところ夜に行ったことなかったので そんなことになってるとは知りませんでした〜。 今度見に行ってみます! |
||
184:
きょうママ
[2006-02-18 01:31:00]
ポッキーさん、ちえさくさん、床暖の説明書の件ありがとうございました。
実はまだ集合ポスト開けてないんです。 必死で暗記したダイヤルのナンバーがどうも間違っていたみたいで、ま、何も入ってないだろうし、引っ越しのときにあければいいか・・・と諦めたのです。 わかりました。切り替えもできるんですね。一安心しました。 うちは家具はニトリに注文しました。ナフコとも迷ったのですが、やはり近いほうがいいかなあと。うちは車がないので。 食器棚、奥行きも幅も結構色んなサイズがあって、迷いました。 販売の方が「ラ・フルールの方多いですよ。」と言っとられました。 手ごろな値段で、それなりに品質もいいのではないかと思います。まだ使っていないので、偉そうなことは言えないのですが。 ナダシンのお餅は、学生の頃よく買いました。大福のあんこ、少し塩が効いていて、 絶妙なおいしさです。きなことの詰め合わせ十個セット、ぺろりです。 引っ越したら早速買いに行きます。 甲南商店街は、モデルルームに何度か行ったときに二度行きました。 はずき?だったかな、そういう名前のお蕎麦屋さんの昼のセットがグッドでしたよ。 本屋さんのお兄さんもとっても子供に優しくて、同じ値段の本を買うんだったら、 またこのお店で買おうという気持ちになりました。 いっぱいスーパーがあって、楽しみです。 冷凍食品半額の日は要チェックですね。お弁当族なので。 |
||
185:
ジモティ
[2006-02-18 02:55:00]
夜中に目が冴えたので、覗いてみました。
ちえさくさん、私もつじのさんに行きたかったんですが、区役所で貰った小冊子には、指定の病院に名前が載ってなかったんですが、注射してくれるんですか?近いし小児科だし、そこで出来たらしたいんですよね。また教えて下さい! うちもレベルはだいぶ下がったんですが、卵と牛乳のアレルギーですよ。食べ物気を遣いますよね〜 ポッキーさん、食器棚購入されるの楽しみですね。ここのアネシス倶楽部(長谷工アネシスが取り仕切り)が大塚家具と提携していて、会員登録すると(登録無料)5%割引で買えますよ。私が思うに、品物によってはコープリビングとかと価格差はそんなにない様に思うのでおススメです。現金決済や振込みにしたら大塚家具さんが2%割引してくれるから、計7%割引です。展示もピンキリでお手頃なのもありますよ。カタログからも選べるので展示以外のものも選べるし、店員さんも感じが良くて(当たりだったかもしれませんが)良かったですよ。せっかく買うんだし、色々見てみて下さい。私も色々見に行きましたよ〜いい品物に出会えたらいいですね! |
||
186:
e住民
[2006-02-18 14:03:00]
ようやくネットつながりました。掲示板に復活です。
引っ越し荷物のゴミのすごさ、おどろきました! やはりこれだけのたくさんの方が引っ越してこられると これぐらいにはなるのですね...戸数の多さ、実感です。 エレベーターや通路で会う方がみんな暖かく挨拶してくださるので、 とても気持ちよく、ここに引っ越してよかったなとしみじみ思いました。 このままよい関係を保ちつづけられるよう心掛けたいと思いますので、 皆様よろしくおねがいします。 |
||
187:
tomato
[2006-02-18 15:25:00]
きょうママさん、こんにちは。
集合ポストをまだ開けられていないとのことですが 福池小学校から、 ラ・フルール住民の方でまだ小学校へ 編入予定を伝えていない方は、至急連絡してください。 ってプリントが入っていましたよ。 確か小さいお子さんが居らっしゃいますよね? 連絡済みでしたらすみません・・・ うちの子供も春から小学生になります。 小学校まで近いので問題ないかもしれませんが、福池小学校って集団登校じゃないんですか? 朝の通勤時に小学生がバラバラに登校しているのを見かけるんですが。 母親としてはちょっと心配なので、早くラ・フルールにお友達ができて 一緒に登下校してくれるとうれしいんですが・・・ みなさんの中にお子さんを学童に通わせている方ってみえますか? 学童の方がマンションに帰ってくるより遠いので、利用しようか迷っています。 でも、子供を一人で家に留守番させておくわけにもいかないですよねぇ・・・ 噴水の照明ですが、うちのベランダからも見えますっ!! ほんとすごい綺麗で、感激しました。 夜景はあまり見えませんので、いつもこちらを楽しんでます。 |
||
188:
ポッキー
[2006-02-19 00:31:00]
Alexさん、心づけの件、お返事ありがとうございます。
うちが決めた引っ越しやさんのパンフレットには「心づけ辞退」のような文面は見つけられませんでした。残念。 3月下旬の割引率の低い時期での引っ越しで一週間違えば3万違うといわれたくらいなので、うちも料金高めなんです。迷うところです。 自転車置き場見てきました。 みなさんのおっしゃる段差の意味がよ〜くわかりました。 ジモティさんと同じく段差の低いところを探してぐるっと歩きましたが見つかりませんでした。あれは確かに不便ですね。 とりあえず、引き戸のところに屋根はあったので、ホッとしました。 今日、ナダシンの横を車で通ったらお客さんが並んでました。ほんと有名なんですね! ジモティさん、ありがとうございます。 食器棚はそうそう買い換えるものじゃないので、妥協したくないんですよね。 明日にでも行けたら行ってきます!! tomatoさんのお子さんは確か今保育園児なんですよね。 うちも保育園児でまだ来年2歳児クラスなので保育所に入れなきゃいけないんですが、 東灘って全国でもトップクラスの待機児童数なんですってね;; 申し込んだところがダメだったらどうしよう・・・と気がきでありません。 将来、学童のお世話にも当然なるだろうと考えていたのですが、 学童がマンションより遠いって、もしかして学童は別の場所にあるってことですか? 学童は学校の中にあるものだとばかり思ってました。 |
||
189:
きょうママ
[2006-02-19 00:34:00]
tomatoさん、情報ありがとうございます。
そうなんです、我が家の長男も新一年生なんです。 tomatoさんはお嬢さんですよね。よろしくお願いします。 福池小には連絡しています。 二月七日の説明会にも行ってきました。 確かに、集団登下校はしていないみたいですね。 通学路は指定されましたが。 入学してしばらくは先生が一緒に下校してくださるとのことですが、 クラスのお友達のおうちを順番に回りながら帰るのでしょうか? 多分慣れるまで、私がマンションの玄関くらいまでは見送りと出迎えをすることになると思います。 近いから、ほんとよかったです。 PTAがなくて、委員会があるっていうのには???でした。 tomatoさんはお仕事されてるんですよね。 学童が結構充実してるのでびっくりしました。代休や台風で学校が休みになったときも 対応してくれるみたいなので、働くお母さんにはありがたいですね。 でも学校の近くにないのなら、帰り道とか心配になるお気持ちわかります。 ラ・フルールからは何人くらい福池小に通うのでしょう。 高学年のお兄ちゃんお姉ちゃんとも仲良くなってほしいなあと願います。 |
||
190:
ちえさく
[2006-02-19 02:00:00]
ジモティさん、私が区役所でもらった冊子にはつじのさんの名前ありましたよ。
冊子の種類が違うんでしょうか? 「神戸っ子 すくすくハンドブック」ってのですよね? とりあえず、つじのさんでも受けられるので大丈夫ですよ〜。 市でもらったのとは別に、問診票が受付のところにあるので1度行かれてみてはいかがですか。 受付にいらっしゃる方が丁寧に説明してくれましたので。 ジモティさんのお子さんもアレルギーをお持ちなんですね。 うちは卵白だけで、あともう少しで通常の範囲内に入るってとこなんで だいぶ楽になりましたが、少し前までは食品表示を必死に見てから買い物してました(^−^;; |
||
191:
tomato
[2006-02-19 15:17:00]
ポッキーさん、きょうママさん、こんにちは。
うちは娘です。県外から来ましたので、知り合いも全然いませんし 早くお友達を作ってくれるとうれしいです・・・ 宜しくお願い致します。 引越し前に小学校へ連絡した時に、担当の方が 「私が把握しているだけでも、ラフルールからの新一年生は10名以上いますよ」 とおっしゃっていました。 さすが大規模マンションですね。 保育園・・・うちもかなり苦労しました。 うちは乳児クラスではないので、何とかなるだろうと ほとんど手を打たなかったんですが、 入所希望の1月に役所に状況確認をしたら「全然無理ですよ?」と あっさり言われました。 2月初めに引越しを予定していましたし、会社には"続けます"と言っていたので 本当にどうしたらいいものかと・・・ 大変な思いをしてなんとか許可が出た保育園は、希望した所ではありませんでしたが、 見学に行って雰囲気もよかったですし、子供も気に入ったようなので とりあえずは一安心です。 おかげで2月の保育代は、軽く私の給料を超えそうです(泣)・・・ 学童ですが、私が知る限りでは 福池小学校の子供は北青木児童館に行くそうです。 児童館は、無料・夕方5:30までなので時間が過ぎたら子供だけでも家に帰すそうです。 給食がないので、お弁当が必要です。 他にもオアシスを過ぎた辺り?とダイエーの方にもあるそうですが、 そちらは有料・給食アリ・預かり時間ももっと長かったと思います。 有料の方に通えば、お迎えには間に合いますが 小学校から一人で行かせるには、さらに距離がありますよね・・・ 子供に合わせた仕事を探すべきか・・・悩むところです・・・ |
||
192:
ポッキー
[2006-02-19 20:54:00]
うちの息子が1年生になった頃はtomatoさんのお嬢さんは5年生ですね。
長男(というか、今は一人っ子)で上に兄弟はいないし、マンションの中で たくさん仲良しのお兄さんお姉さんができたら嬉しいです。 学童の帰りとか一緒に帰ってもらえるような仲良しさんになれたら心づよいです。 だいぶ先の話ですが・・・^^; tomatoさん2月の保育代が給料を超えそうってどんな保育園なんですか?? 無認可の私立でしょうか。 希望の所に入れなかったんですね。 今の保育園は自力で探されたのですか? それとも役所の方が入れそうなところを探して紹介してくれたのですか? 4月入所でも希望した保育園は誰かがやめないと入れないといわれてるんです。 とっても厳しい状況です。 学童って何箇所かあるんですね。 タダで近くを選ぶか、有料で時間の長い方を選ぶか、難しい選択ですね。 今日、両手に荷物を抱えてマンションに行ったら、 駐車場から入るところの扉を押さえてて下さったり、 エレベーターから降りてきた方が、 私たちが乗る間、閉まらないようにドアを押さえてて下さったり、 親切な方にたくさん出会えて嬉しかったです。 |
||
193:
りんご
[2006-02-19 21:00:00]
物騒な世の中、小学校が近いのはうれしいですね。
うちの子はまだまだですが、ラフルールの子供達で皆で通えたら安心ですよね。 近くのいくつかのスーパーで犬の散歩や花の水やりなど、是非通学時間に合わせて皆で子供達を見守りましょうというような張り紙がありました。ありがたいことですよね。 安全な地域であることを祈るばかりです。 商店街行ってみました。 ナダシンの餅も並んで買ったみました〜美味しかったです! 商店街も銀行や郵便局もありますし、スーパーもあってパン屋さんもあって、お散歩がてら行くのにいいですね。 ほんと買い物には困らないですよねー。 |
||
194:
Alex
[2006-02-19 22:05:00]
ちょっと話を戻してしまってすみません、
カーテンバトンの件なんですが、東急ハンズでもなかったんですが、ニトリで見つけました。ちなみに70cmは、399円でした。 早速買ってきて付けてみたんですが、レースのほうは結構効果ありだったんですが、ドループ(?)の方は、重いので、棒だけではちょっと無理があり、手の力と併用したほうがスムーズに行けます。 取り急ぎ結果報告まで。 |
||
195:
ジモティ
[2006-02-20 00:42:00]
ちえさくさん、丁寧に教えて下さってありがとうございました!お返事を見て、もう一度冊子を見たら載ってました…スミマセン(^_^;)てっきりあそこは本山南町か甲南町だと思い込んで魚崎を見ていませんでした…、よく確認しなきゃだめですね。早速問い合わせて接種しに行きたいと思います!つじのさんは評判いいと知人からも聞いたので行くのが楽しみです。
Alexさん、カーテンバトンはそんなにお手頃価格なんですね。今度ニトリに行ったら見てみます。 そうそう、皆さんはお買い物をたくさんした時に、駐車場からはどうやって運んでおられますか?どなたかが、滑車を用意されてるのを見たんですが、便利でいいけど、いつも車に乗せておかなきゃいけないのも…。フロントで何台か用意して、借りる事が出来たらいいなぁ〜なんて思っちゃいました。子供がいると運ぶのに必死なんですよね(笑) ポッキーさんの言われる様に皆さん親切な方が多いので助けて頂く事もしばしばです。 |
||
196:
とまと
[2006-02-20 05:03:00]
ポッキーさん、おはようございます。
ハンドルネームをひらがなにしてみました(笑) 保育料ですが、私のお給料がもともと高くないからなんですよ(笑) 2月は認可・無認可 両方の保育園の一時保育を利用したんですけど、 子供が二人いますので、結構な金額になりました・・・ 今度のところは公立の保育園です。役所の人に相談して可能性の高い保育所へ 何度も希望変更をしました。 入所の可能性が高いところなど、役所で教えてくれるはずですよ。 (それでも”絶対”入れるわけではないんですけどね・・) 子供にとっても引越でお友達と別れ、寂しい思いをしているのに いろんな園を転々とするのは、相当のストレスがあったと思います。 それでも、ニコニコと通ってくれる子供に救われました・・・ ここは、幼稚園の話題は前に出ていましたが、保育園の話題はなかったので、 お話ができてうれしいです。 |
||
197:
りんご
[2006-02-20 17:12:00]
そういえば、カーテンのことですが、カーテンの長さを調節できる金具(??うちはプラスチックですが)をぎりぎり上にすれば、スムーズに開閉できますよー。
下から力いれずとも。 確かにあまりいいレールじゃないらしいですねー。残念。 |
||
198:
ぽんぽん
[2006-02-20 19:25:00]
今週末、引越ししたので、部屋がダンボールの山状態です。
皆さんよろしくお願いします。 マンション内で会う方は、すれ違いざまに挨拶してくださったり、 ドアをもってくださったりと、本当に気持ちよく過ごせています。 今後ともよろしくお願いします。 ところで、とまとさん、ポッキーさん、うちも保育園児です。 市外からの転入だったので、2月入園の希望を早くから出しましたが、 案の定無理でしたので、これまでお世話になっていた市外の認可保育園に しばらく通うことになりました。 とまとさん、認可保育園にはいれてよかったですね。羨ましいです。 ポッキーさん、うちも4月からは2歳児クラスなので、 ポッキーさんのお子さんと同じですね。 お互い4月から保育園にはいれたらよいですね。 入れたらいいのですが・・・。結構厳しそうですね。 今後とも情報交換、よろしくお願いします^^。 |
||
199:
ポッキー
[2006-02-20 20:42:00]
とまとさん、下にもお子さんがいらっしゃるんですね。
この時期からで、公立に入れたんですね。すご〜い。良かったですね!! 私も、希望の変更をすすめられました。 でも、どうしても近くが良かったので第一・第ニ希望は変えず、 第3希望だけ4月から10人増えるというちょっと遠い公立保育所にかえました。 それでも、入れる可能性が100%じゃないんですよね。 きっと、みんな常勤で共働きで祖父母とは同居してなくて・・・ って似たような条件だと思うんですよね。 だから、何で決めるんだろう・・・と不安です。 うちも、今の保育園に毎日楽しく通っていて、 お迎えに行っても帰ろうとしないくらいなので、転所させるのは辛いです。 送り迎えが少々大変になっても、 子どもが毎日楽しく通える保育園に出会えればいいんですけどね。 私も、幼稚園の話題の時、保育園のことも聞きたいなぁ、と ひそかに思ってたので、お話ができて嬉しいです。 ぽんぽんさんもお子さん保育園児なんですね。 しかも、うちと同じ来年2歳児ということで、 保育園が違ったとしても母子共々よいおつきあいができたら嬉しいです。 出会える日を楽しみにしています。 市外の認可に通ってるんですね。 私は、ラフルールから今の保育園に毎日送り迎えするのは大変なので 3月下旬引越しにしました。 食器棚、色々情報頂きありがとうございました。 大塚家具に行き、限りなく理想に近いものがあったのですが、 一箇所だけどうしても譲れない部分があり、購入にはいたりませんでした。 なので、ニトリになりそうです。 ラフルールの人が多いということなので、 同じ食器棚のお宅があるかもしれませんね。 子どもの遊び部屋には、フリーカットできる遮音カーペットを セシールで買うことにしました。 リビングにはラグをしいて、 その下にニトリで売ってた消音シートを敷くことにしました。 ニトリって何でもあって便利ですね!しかも安い!! |
||
200:
とまと
[2006-02-21 06:16:00]
ぽんぽんさん、ポッキーさん おはようございます。
三歳未満児は保育園以外に預ける方法がないので、 ものすごい激戦らしいですね・・・ うちも小さい時から預けていましたので、働き続けるということだけでも かなりの苦労と葛藤がありました。 自分の希望と子供の希望 両立させるのは難しいですね・・・ お互いがんばりましょうっ!! うちも近い保育園だったらよかったんですが、ここは狭き門ですね。あきらめました。 ポッキーさんは見学とか行かれましたか? 私もそうでしたが、実際に行って子供の様子・先生の様子・我が子の反応(まだ小さいかな?) あとは園長先生の方針など・・・意外と第一印象と変わりましたよ。 時間がないとは思いますが、お勧めです。 いい保育園が見つかるといいですね!! |
||
201:
ちえさく
[2006-02-22 15:32:00]
少し前から気になってたんですが、お布団をベランダの外に干してる方がいらっしゃるんですよね。
今やマンションで禁止は当たり前かと思ってますし、当然規約にも書いてますよね。 最近では掲示板に張り紙もしてあるのに・・・。 あれだけ堂々と干してるということは、掲示板を見てないのでしょうか。 今日みたいなお天気の良い日は、外側に干したくなる気持ちもわかりますけど、 これだけの大所帯ですから、うちぐらいって気持ちでいってしまっては 収拾のつかないことにもなりかねませんよね。 少し話は違うかもしれませんが、親戚が昨年末完成した新築マンションを購入したので 先日遊びに行きましたら、なんとびっくりしたことに メインエントランス前に自転車が20台近く止まってるんですよ。 で、「これお客さんの?」と聞いたらどうも住民のものらしいとのことでまたまた驚きでした。 そこもここより世帯数は少ないですが、大規模マンションで、 1台止めだすと、だんだん増えていったみたいで、親戚は嘆いていました。 こういうことってモラルに頼るしかないのかもしれませんが、1人1人が気をつければ 防げることですよね。 |
||
202:
ライスペーパー
[2006-02-22 21:10:00]
引越しから1週間が経ちましたが、まだまだ片付かないです(>_<)
でも毎日ごみ出しが出来るのでごみだけは溜め込まずに済むので助かっています。 きょうママさん、私も床暖房の使い方がいまいち分からなくて困っています。 AとBの違いは分かったのですが、タイマーの使い方が分からなくって・・・ 目に見えない暖房だけに切り忘れしちゃいそうで、タイマーで管理したいと思っているのですが、タイマーボタンを押すと運転ボタンが切れてしまって・・・ どなたかタイマー使いこなしている方いらっしゃったら教えてください! Alexさん、共用棟の2階の噴水、夜はそんなにきれいなんですね。 外周のライトアップもとてもきれいなので、帰ってくるときにいつもうっとりしています♪ ちえさくさん、私もベランダに干している布団気になっていました。 私が目撃したのは西棟で2軒だったのですが、思いっきりフェンスにかけていたので落ちるのではとハラハラしました。 今度管理人さんがいるときに目撃したら報告しようかな〜 管理も資産なのでみんなが意識を持つようにしてほしいですね。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
飛び降りはやむなく断念致しました(笑
まぁ、便利な場所、という事でもありますしね。
しかし前にみなさんが仰ってましたが、車庫の幅、微妙ですねぇ(笑
私はちっちゃい車なので余裕がありますが、結構大きなワゴンを
乗られている方も多いようで、ドアの開閉は気をつけないと、ですね。
駐車場が隣の方とも、会った時にご挨拶しないといけませんね。
きょうママさんは同じ階の方にご挨拶されるのですか。。
私も他の方同様、上下左右でいっか〜、と思っていたのですが、
確かに、マンション内で一番会う機会が多いですものね。
私は来週日曜に引越します。その頃にはどの位の方がおられるかなぁ?
私自身は子供はいないのですが、逆に1人でここに?と不審に思われるのも悲しいので、
やっぱり同階をまわってみようと思います。
日中うちにいないので、夜に灯りがあるかどうかで判断・・
うぅ〜ん、充分不審ですね(笑