★セントプレイス大阪【理想の住まいを求めて】
242:
新婚さん
[2006-03-01 00:46:00]
|
243:
11のななし
[2006-03-01 08:23:00]
私は宅配の取次ぎとか通販の支払いとかが出来るなら行くと思います。
住人のニーズに合わせた品揃えをしてくださればいいんですけど。 |
244:
11のななし
[2006-03-01 08:29:00]
てりはさん こんにちわ
うちもドゥキャンパスで落ち着きそうです。 アドレスは変わりますが、プロバイダによってはメールだけドゥキャンパスに転送してくれる サービスもあるようです。 また決まったらご報告しますね。 (セントプレイスではADSLが出来ないんそうです。) |
245:
てりは
[2006-03-01 08:45:00]
みゅさん
ありがとうございます!危うく内覧会場で右往左往するところでした。早速DoCanvasのwebサイトから資料請求を行いました。やはりグローバルIPも無料ということであんしんしました。 通信関連の組み合わせとしては 1:ケーブルテレビ+ケーブルインターネット+ケーブルIP電話 2:ケーブルテレビ+メタルプラス+DION 3:ケーブルテレビ+NTT+その他ADSLもしくはフレッツ 4:ケーブルテレビ+NTT+NTT(Docanvas) だったのですが、価格的にはDocanvasが圧勝ですね。1はだいぶん割引になるみたいなので、2や3よりも安くなる可能性はありますが、IP電話は停電時には使えないので音声通話の主力にするにはまだちょっと心配かな・・・。 DoCanvasは通信速度と安定性、プライベートIPなのが心配でしたがこの掲示板を拝見していてとりあえずはこれで様子を見ようかなと思いました。 とういことで我が家はこのBBSのおかげでこの件解決です(^o^)/ありがとうございました コンビニの件ですが私は利用すると思いますよー。サンクスは今まで贔屓にしたことなかったので楽しみです。品揃えもマンション内という特徴が出るのかな?あそこに成人向け雑誌置いても買いに来る人いるんだろうか・・・?血気盛んな若者のたまり場にはなって欲しくないですねぇ |
246:
ジャンボジェット
[2006-03-01 22:08:00]
>トマトさん、はじめまして
かなりの差がでたんですね?と言う事は名鉄さんの方が安かったのでしょうか? 私もブランドに弱いので、アートさんにしてしまいそうですね・・。 ところで、都島にはお詳しいとの事ですが、おいしいお店(子供同伴でも気兼ねしない) があれば、また教えてくださいね。 今後とも宜しくお願いします。 |
247:
ジャンボジェット
[2006-03-01 22:12:00]
>ウィスタリアサンジさん
ちょっとした買い物なら使うかもしれませんね。 サンクスはANAのエディーカード(電子マネー)が使えるんでしたね? それで買い物して、ちょっとでもマイルを貯めたいなあと思っています。 |
248:
ジャンボジェット
[2006-03-01 22:26:00]
>新婚さん、今晩は
再内覧会どうでしたか?また、雨の中、お疲れ様でした! 雨だからこそ、気付いた点もあったと思います。 我が家の内覧会が雨でしたから・・・。 さて、家具ですが、やはりニトリさんが安くて良いですね。 多分、国産の物ではないでしょうが・・・。 テレビボードと水屋(食器棚のこと)はそこで買いました。 あと、チェスト(リビングに置くヤツ)も検討中です。 ちなみにソファは見送ります。あったら良いんだろうけど、置くと狭くなりそうなので。 コーディネイトも考えてるつもりですが、嫁共々美的感覚は自信がありません。 まあ、それなりにキレイに見えたらええか!と思っています。 頑張ってくださいね。 |
249:
Nちゃん
[2006-03-01 22:59:00]
私もインターネットは色々検討しています。セントプレイスはやはり、ADSLが駄目なようですね。現在はケーブルテレビ+ケーブルインターネットにしており、セットで申し込むと割引がきくのでそのまま継続しようと思っています。Docanvasは速度が心配ですし、光プレミアムにしてひかり電話にすると、停電時に使えない等トラブルがあるようなので。。。
|
250:
もんもん
[2006-03-01 23:46:00]
みなさん、こんばんは。
3月になりましたね。 みなさんの提携銀行のローン金利、どうでしたか? 私は2月と変わらずだったので、安心しております・・ 話は変わりますがセントプレイスは来客者の駐車台数って何台なんですか? タイムズ ピース・・は十数台あるみたいで羨ましい。。 駐車場ですが、空き率ってどのくらいなんでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいますか? 空きを空きのままにしておくのは勿体無いので来客用に開放する・・ってのは難しいかな? |
251:
入居予定さん137
[2006-03-02 07:58:00]
うちは 提携ローン三井住友ですが2月から 固定 超長期 0.1あがってるんですが かわらないとおっしゃっているかたは 違う銀行ですか きになったので ぜひ教えてください 金利が じわじわあがっていて 短期固定をいれようかどうか かなり悩んでます みなさんはどう お考えですか こんなぎりぎりまで悩んでいるわたしにお力をください
|
|
252:
11のななし
[2006-03-02 08:50:00]
再内覧会行ってきました。
内覧会の時ほどはゆっくり見られない感じでした。 私は寸法チェックしたいところが残っていたので「もう一度あがって 来てもいいですか?」ときくと鍵がなんちゃらかんちゃら・・・と 言われたので、その場で待ってもらって測りました。 チェック項目はほぼ治っていましたが新たに(しかも前の汚れの真横に) 汚れがついてました。まあ、消せれば消しておいてください、って感じで △チェックです。 帰りに天満橋のミドリ電化にいってきました。前から狙ってるソファが あるか探しにいったんですが、ありました!ソファにするか一人掛け 二つにするか、ラブソファと一人掛けにするか・・・悩んでます。 ペンダント照明も色々ありました。一番涼しいのは15W位の小さな 蛍光灯を使ってるものみたいですが、少し大きいんですよね。 白熱灯とクリプトン球、ビーム球・・・どれがいいのかなあ。 ついでに覗いた雑貨屋さんでも欲しい食器が・・・ 「いやいや。引っ越してから買わねば荷物になるだけ」とぐっと我慢して 帰ってきました。 昨日は桜ノ宮から早足で10分でした。昼間はこっちが便利みたいですが 夜はどうなんでしょう。病院の中は通り抜け出来るんでしょうか? 駅前の運送会社は夜は閉まってるんでしょうか?だったらかなり寂しそうです。 |
253:
もんもん
[2006-03-02 12:13:00]
私の提携は 中央三井信託です。
二月の店頭表示が2.35で、三年固定、金利優遇−1.1% で 1.25%でした。 三月に入っても店頭表示が二月と同じ2.35 なので実質 三年固定期間中は1.25% この三年の間に、がんばって繰上げしようと思ってます。 ちなみに、中央三井信託ではキャッシングローン契約をすると(契約に三万円ほどかかりますが)、今後ずっと繰上げ返済手数料が無料になるという商品があります。 |
254:
はるりん
[2006-03-02 12:50:00]
へへさん、ありがとうございます。返済がんばります!
|
255:
はるりん
[2006-03-02 13:19:00]
私はお日柄に結構こだわるので一番いい日を選んだのですが、近くなので午後にしました。半日料金になります。たんすや鏡台を含めて荷物の三分の一くらいを近所の実家に運んでもらうというサービスつきで11万プラスシーズン料金5万、計16万です。引越しのキングです。ただしピアノ運搬は生協の方がはるかに安い(1万2千円)ので別にして先に運び込みます。初めの見積もりは20万でした。16万は私が提示した金額です。相手はまず5万ねぎられるかと覚悟されてたかんじもありますが、やはり丁寧にいいサービスを受けたいので考えて4万の値切りにしたのですが、相手の目標妥協点くらいだったようで友好的にまとまりました。2箇所への運搬になるので、融通がきき、しかもそこそこ信用のあるとこということでキングに決めました。ふだん忙しいのでもう2月にダンボールをもらいぼちぼち詰めています。前の引越しの時はとりあえずってかんじで詰めて新生活が大変だったので、わかりやすく色分けして、すぐ使うものを上にしてもらうとか工夫したいと思ってます。そのつもりでやや遅めの引越し(4月初め)でも支障なくいけるんじゃないかと思っています。
|
256:
みみ
[2006-03-02 13:24:00]
ジャンボジェットさんはじめまして!
ガーデンアクアコート入居のみみです。いつも楽しく読ませていただいてます!私もテレビボードはニトリで買いました。5万円くらいの安いのですが…ダイニングボード?(食器とレンジおけそうなの)は残念ながらニトリには希望の幅のもの(100センチ)がなかったので堀江の家具屋でかいました。引越しアートは高そうでしたね。うちは2LDK子供一人分の荷物で3月土曜引越しで11万でした(エアコンはなし)でもそれでも高いと思いアリさんで見積もりしてもらって、1万5000円くらい安くしてもらいました。この時期どこの引越し屋さんも強気なんで困りものですね。引越し代安くなるといいですね。。。。。 トマトさんはじめまして! 都島に詳しいらしいのでいろいろ教えていただきたいです。 引越しして、すぐ買いに行きたいのがママチャリです。区役所やら買い物にも行かないといけないので…近くに自転車売ってるとこってないですか??ベルファとか? |
257:
はるりん
[2006-03-02 18:30:00]
11のななしさん、いろいろ考えていただいてありがとうございます。でも、一部の人間のために関係ない人たちに迷惑をかけるのは気がひけますし、あきらめるしかないかなと思っています。共用棟もみんなのスペースですし。でも例えば生鮮食料品以外を注文するのは自由ですし、その場合その曜日は宅配ロッカーがいっぱいになったりしないんでしょうか、それはそれで問題発生だと思うのですが。当面は生協と配達時間の交渉をしたり新規開拓しようと思ってます。新聞は取らずに勤務先で読もうかなとせこいこと考えていますが、子供にも読ませたいし考え中です。実際私の場合は宅配には宅配ロッカーを使うより再配達してもらう方が楽なので生協以外にはあんまり使うつもりもないのですが。 新聞にしろ生協にしろペットにしろ人によって必要性の重みは違いますからねえ。今住んでるマンションはペットをマンション内で散歩させたり、大きい犬をエレベーターに乗せたりする人がけっこういるのですが、乳幼児や免疫の弱っている病人にとっては命取りにもなりかねません。前の善源寺公園だって誰か一人が鳩のえさを撒いたりしたらそのうちセントプレイスのベランダに鳩がとまり、悲惨なことになります。マンション内のくずかごにサンクスで買った弁当がらなどを捨てたらカラスも来ます。郊外や田舎とは人口も違うしモラルもまちまちなので、ある人の常識はある人の非常識という認識の元、住民全体で注意し合い早めに慎重に手を打っていった方がいいと思います。あの辺はずっと工場地域で今まで人によっては荒らされていないのです。住民地域としてはセントプレイスが始まりになるわけですから。
|
258:
2児の母
[2006-03-02 18:47:00]
Nちゃんさんこんばんは。
インターネットの件ですが、ケーブルテレビ+ケーブルインターネットっていうのがあるんですね。初めて聞きました。 早速ケーブルテレビの会社に問い合わせて、資料送ってもらうことにしたんですが、 阪急不動産からは、何もそういう選択肢があることを聞いてなかったので、 何か、え!?って感じです。 NTTに、電話の手続きの件で電話したら、セントプレイスには、インターネットの会社がNTT以外にも、いろんな会社が入ってますね。って言われて・・・。インターネットを何で繋ぐか、決めてから電話してくださいって言われました。う〜ん。そういうものなのか・・・。 でも、Nちゃんさんの書き込みがなければ、ケーブルインターネットの事も知らないままだったので、とってもよかったです。感謝です。 もんもんさん、こんばんは。 金利の件、2月と変わらず・・・だったんですね。 うちのはどうなのかなぁ〜?提携ローンの、りそなの2年固定にしたのですが・・・。 じわじわ上がってそうな気がします。 来客用の駐車場は、ウエストサイトだけで、5台分くらいしか無かったような 気がするのですが・・・あれ?どの資料に載ってたのか??わからなくなってしまった・・・。そして自分の借りた番号もどこだっけ!? あ〜なんていいかげんな・・・。最近頭がパニック状態です・・・。 空きの駐車場は、2台目に借りたい人を抽選で決めて埋めてしまうみたいですよ。 それでももし空いてたら、来客用を増やしてほしいですよね。 |
259:
トマト
[2006-03-02 22:31:00]
こんばんは。最内覧会行ってきました。完璧とはいきませんが一応チェックしてたところ
は何らかの修繕がされていました。ただ気になったのはフローリングのきしみというの でしょうか、やわらかく感じるとこがあったので聞いてみたのですが、床暖房の関係で 多少はそういう部分があるとの事でした。フローリングは初めてなのでそんなものかな ーと納得はしたのですが・・・。 >みゅさん、こちらこそよろしくお願いします。 やっぱりそうでしたか。うちも17:00台に行くので予約を入れることはあまりありませ んが、混んでたら下の肉屋さんでお持ち帰りで家焼肉することがあります。 引越し、6万円は安いですね。やっぱり平日はいいな。 >11のななしさん、はじめまして。こちらこそよろしくお願いします。 ホントですね、植栽は思ったより寂しい感じですね。エントランス横の水場は見逃して しまいました。今度行くときはもっと周辺も見ないといけませんね。 えっーアートさんの方が安かったんですか?信じられません、うちは結構近くからの 引越しなので、荷物の量の計算と引越しにかかる人数でしょうか。 >ジャンボジェットさん。いつも拝見しております。 おっしゃるとおり、名鉄さんの方が安かったのです。ブランド力には私もかなり弱いの ですが、今回は諦めて名鉄さんにしようかと思ってます。 おいしいお店ですが、どのような種類のお店がいいですか?お子さんの好物とか・・。 みゅさんとも言っていた、都島本通の地下鉄野江内代近くの薩摩の久保さんはお肉が おいしいですよ。座敷も4席ぐらいあるので予約をしておけばとっておいてくれます。 >みみさん、はじめまして。 自転車屋さんですが、知ってる限りで申し訳ないのですが、地下鉄都島駅の大きい交差 点からセントプレイスのほうへ大きい道をまっすぐ行き、セントプレイス方向に左に 曲がらずにそのまま直進しまして、いくつかのお店を過ぎた小児科の手前にオリオンと いう自転車屋さんがあります。もう1つは都島の大きい交差点を今度はセントプレイス とは逆方向(マクドナルドとなか卯の間の大きな道)にまっすぐ行き菜の花という店舗 を通り過ぎて行くと左側にてるてるという自転車屋さんがあります。 それと、都島本通添いの野江内代に向かう途中で左に大阪信用金庫があり、もう少し 直進すると、右側にARINKO(アリンコ?)という自転車屋さんもありました。 品揃えや価格などは詳しくはわかりませんので、一度覗いてみて下さい。 長々とすみませんでした。 |
260:
Nちゃん
[2006-03-02 23:37:00]
2児の母さん、こんばんわ。ケーブルインターネットはお勧めですよ。うちは現在のマンションでテレビとセットで入っています。テレビは主人の趣味ですが。。。
うちは子供がまだ小さいのですが、休日の朝は必ずアンパンマンをしていて楽しみにしています^^ 以前ヤフーのADSLでしたが、ケーブルの方がかなり早いですよ。 NTTの電話の手続ですが、私は何も言われませんでした。まだマンションの登録が(NTTのシステムに)出来ていないとやらで、手続は終わっていませんですが、インターネットを決めてから、、、とは言われませんでしたが。ひかり電話にするかどうか決めてから?という意味なんですかね??? とうとう鍵の引渡しまで1ヶ月を切りましたね。やっと念願のマイホームに住める喜びと楽しみで、一日一日待ち遠しいです♪ |
261:
ジャンボジェット
[2006-03-03 00:12:00]
>みみさん、はじめまして!こちらこそ宜しくお願いします。
堀江の家具屋さんに行かれたんですね。私も堀江は行った事がないんです。 おしゃれな物があるんでしょうね! ちなみに我が家もテレビボードはニトリで4万9千円でした。 それと水屋はレンジと炊飯器とポットの三つ置けるタイプで、これも5万近くだったかな? 伊丹と尼崎を行ったり来たりしました(笑) >トマトさん 肉もいいけど、カレーもね(笑) 私はカレーとケーキに目がありません・・。よろしければ、教えてくださいませ 追伸→こちらは何にも情報提供が出来ずに、申し訳ありません。 >11のななしさん 私も一度、桜ノ宮から歩きました。通勤はJRの予定ですから・・・。 前の倉庫は閉まっていましたね。(19時過ぎ)前は暗くはないんですが・・。 病院へ向かう道路の一部が少し暗かったかな? 病院の隣の通路?アコーデオンの門は救急車が通れるよう、24時間、開いているとの事です。 早足で10分ですか?すごい!! 私は汗かきなので、ゆっくり歩かないと・・《最も自転車で行きますが》 >Nちゃんさん、はじめまして! ADSL使えないんですか?げっ、どうしよう? 現在、ADSLなので、一時期併用も出来ないんですかね・・・。 まいった、まいった(困) どれが良いか勉強しなくっちゃ 私も長々とすいません。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
引越し会社の話、興味深く拝見しておりました。
ジャンボジェットさんの43万はかなり高いですねぇーーー(◎o◎)!
私は1月下旬に引越し会社2社で見積もりをして、
結局3月21日の引越しでエアコン2台込みで119000円です。
私達は、引渡し説明会に参加していなかったので、幹事会社がアートさんと名鉄さんということをまったく知らずに引越会社に見積もりをしました。
セントプレイスは引越会社の中でもよく知られていて、2社ともアートさんと名鉄さんが幹事会社とご存知でした。
私達は大阪市内からの引越しで、2DKでBEDもないので、荷物はたぶん少なめだと思いますが、それでもダンボール35箱分くらいと、部屋を見て言われました。
そろそろ引越しの準備をしなきゃ!っと思いつつ、まだ何もしてなくて、気持ちばかりあせってきています。
引越会社の決め手は価格や評判などいろいろあると思いますが、我が家の場合は、去年妹が引越しをして、そこの引越会社の対応がよかったと聞き、それが決め手となりました。
でもこうやって情報交換できるのはほんとにうれしいですね♪
そしてそして、お礼が遅くなりましたが、インターネットの件、みなさんたくさんの情報をありがとうございました!
まだ申し込みはしていませんが、DO CAMPUSにしようと思っています。
まだまだわからないことがいろいろとでてきそうですが、その際はよければみなさんまた教えてください。
今の悩みはソファとテレビボードです。
どちらも新居に向け、新しく購入しようと思っているのですが、コーディネートに悩んでいます。
キッチンの色も黄色なので、カーテンも薄いクリーム色にしたのですが、ソファとテレビボードをどうするか、今思案中です。
私は白のソファにしようかと思っていますが、だんなさんは汚れが目立つと言って、少々反対気味です。。
みなさん、家具は着々と決まっていますか・・・・??
明日は再内覧会です。
お天気はあいにく雨のようですが、また新居が見れると思うとワクワクします♪
長々と書き込みをしてしまってごめんなさい!
また明日、状況報告いたします!