公式URL:http://dhms.jp/souen
事前に問い合わせしていたところ、営業さんから物件HPがUPしたとの連絡頂きました。価格次第では購入をと考えておりますが、皆さんの意見をお聞かせください。
以下HPより抜粋。
所在地 札幌市中央区北9条西15丁目28ー109の内他
交通 JR函館本線桑園駅より徒歩3分
総戸数 114戸(別途 管理事務所1戸、ゲストルーム1戸)
構造 RC造地上14階建一部13階
面積 74.90m2〜105.05m2
間取 3LDK〜4LDK
売主 ミサワホーム、ミサワホーム北海道、大和ハウス工業
販売予定 平成23年6月中旬
[スレ作成日時]2011-03-06 10:30:01
札幌桑園ミッドテラスはどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2011-03-06 21:26:35
投稿する
削除依頼
桑園駅から徒歩3分・・・ほか利便施設へも徒歩1~7分くらいで行けてしまうとてもよい立地
環境もメインストリート沿いでなく1本西側(西16丁目通?)でうるさく無く、南方面は中層のマンションで日当たり眺望もそこそこ期待できそう ミサワホームと大和ハウスの共同プロジェクトっていうのがイレギュラー過ぎて気になるところです 土地はミサワが持っているのかな?単独開発は厳しいミサワと最近いい土地を取得できていない大和ハウス・・・双方の思惑が一致したのでしょうね 施工の音頭を大和ハウス側が執るのならかなり期待の物件 サブネームにアーバンサイドってあるので2棟建てなのかな? |
|
---|---|---|
No.2 |
あそこって桑園駅から徒歩3分「も」かかりますかね?
徒歩1分!と書いてあってもおかしくない場所だと思います。 場所は悪くはないですけど、お値段的には良くはなさそう…。 |
|
No.4 |
CRってなんですか??このマンションは場所と話題性からかなり注目を浴びる物件になるのではと思ってます。まぁ価格は高そうですが笑
|
|
No.5 |
CRはクリーンリバーの略です
ちなみに桑園はクリーンリバー王国な地域です |
|
No.6 |
NO3 早速削除ね
|
|
No.7 |
>>2
エントランスが西16丁目側に予定されているから、イオンまで1分(80m)、桑園駅まで3分(240m) となってしまうのではないでしょうか?実際には、桑園駅前からダイレクトに敷地内に入れる ようになると思いますので、徒歩1分って感じだと思います。 すでにモデルルームの建設始めているようでしたけれど、販売開始は6月中旬となってました。 ということは、モデルルームも6月中旬から?そんなに時間かかるものなんでしょうかね? |
|
No.8 |
上物の設計は大和ハウスかメインで行うのですかね?
ミサワもマンション建ててるが、センスはイマイチの気が。 |
|
No.9 |
デザインなんてものは3年で廃れる。
マンションは立地が最重要。 戸数が多くなることでスケールメリットが得られる。 そういった意味では魅力的だと思う。 |
|
No.10 |
聞いた話では、地下鉄は最寄の出入口までの距離で分数の計算を、
JRは改札口までの距離で分数の計算をするみたいですよ~ ちなみに、80m=1分に変わりは無いみたいです。 |
|
No.11 |
私は購入する要素としてデザインも重視します。
流行り廃りの問題ではなく、自分が気に入っているデザインかで判断します。 |
|
No.12 |
デザインは5年で世間の流向は様変わりします。
あなたも、10歳年取るとお気に入りのデザインは変わるでしょう。 それでも、”今”のデザインを重視しますか? 一番優先すべきことは”立地”です。 |
|
No.13 |
私は今のデザインも重視します。
どんなに立地が良くても、デザインが最悪なら買いません。 決して立地が一番との考えを否定している訳ではありませんよ。 何を重視するかは人それぞれではないですか?。 ちなみにに、どんなに立地や設備が良くても、デザインが好みじゃないのでグランデさんのマンションはパスです。 |
|
No.14 |
間取りも大事♪
私の考えるマンションで重視するところと順番は… ①立地・環境 ②デベロッパー&ゼネコン ③構造 ④間取り ⑤設備 ⑥販売価格 ⑦デザイン ⑧共有設備 修繕計画が40年で組まれていること前提です |
|
No.15 |
マンション購入で重視する項目は人それぞれ。
他人が決めつけることではないと言うことで終了! |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
修繕計画が40年とかではないマンションてあるの?素朴な疑問なんですが。
ところで、ミッドテラスって2棟建ての計画ですよね?当初の発表もそうだったし、アーバンサイドと なっているくらいだから、きっとそうなんでしょうけど、もう1棟は桑園駅に相対する形で 建てられるんでしょうかね?いずれにしても、もう1棟の方が魅力的な感じます。 |
|
No.18 |
グランファーレの修繕計画はなかなかセレブ感ありです
|
|
No.19 |
セレブ感ありの修繕計画ってどんな感じ?
|
|
No.20 |
販売価格を低くして、購入のし易さをアピールしながら、修繕費が高額になっているってことでしょうか?
実際、どれくらいのものなのでしょう? 以前からグランデ物件は嘲笑の対象でしかなかったのですが、逆に興味を持ってしまったため、 半分図書カード目当てにモデルルームにいったことがありますが、そこまでは当然話は 進みませんでしたので、ちょっと気になりました。ちなみに、図書カードはもらえなかった。 |
|
No.21 |
価格帯はどの程度になるのかな?
|
|
No.22 |
プレミスト北三条より少し高めだそうです
|
|
No.23 |
「プレミスト北三条」に興味を持ってもらうために、そんな姑息な手段までするもんなんだ。
営業も大変かとは思うけれど、こういうやり方は感心しないなぁ。天邪鬼だからかもしれない けれど、絶対ここだけは購入するのをやめようと思っちゃう。 ま、自分みたいのは眼中になく、一人でもひっかかりゃしめたもんって考え方なんだろうけどね。 |
|
No.24 |
すいませんでした この前モデルルームで聞いたのを書いたまでです 姑息でしたね
|
|
No.25 |
部屋の大きさが異なるので一概には比較できないですが、
プレミスト北三条よりだいぶ条件よさそうですよね。 |
|
No.26 |
円山と桑園じゃそもそも違いがありすぎ
|
|
No.27 |
桑園はクリーンリバーにまかしときゃいい地域
円山にはフィネスはいらない |
|
No.28 |
桑園ミッドテラスのコンセプトがいまいちよくわからない。
どんなデザイン、施設になりそうですか? |
|
No.29 |
HPまったく更新ないですね
共有設備や建物の規模、外観、間取りなどを早くUPしてほしいです 場所や立地感、周辺環境は札幌市民ならほぼ心得ていると思いますし ダイワハウス得意の先々行案内中なのでしょうか? |
|
No.30 |
食器棚はつかないそうです。
|
|
No.31 |
食器棚付かないマンションなんてあるのですか?
|
|
No.33 |
すでに内覧案内届いて予約しました。ダイワというより住層プランニンはまず購入者に優先順序つけて、同一部屋希望者多数の場合でも抽選にならないように裏技使います。別に煽るわけではないですが、これが現実です。
|
|
No.34 |
↑煽ったら23の方に怒られますよ(笑) 姑息って
|
|
No.35 |
ここは抽選になるでしょうよ。
裏技なんてありゃしない |
|
No.36 |
↑それがあるんだ
|
|
No.37 |
言えないのならわざわざ書くなよあほ
|
|
No.38 |
↑あほ、と投稿する人種が選ぶクラスのマンション
|
|
No.39 |
中学校イマイチなのに人気ある?
|
|
No.40 |
抽選という名の振り分けは実際に体験したことがあるので行われていると思います。
販売開始の初期段階ではどこの物件でも行ってると思いますよ。 たとえば、Bタイプが10戸の場合で要望書を4階のBタイプに3顧客が出していて、5階のBタイプに2顧客、3階のBタイプは希望なし、6階のBタイプは希望なし、7階のBタイプに1顧客な状況とすると・・・・ 抽選する前に要望が出ていない部屋を案内します。(事前に上下階に振り分け) ただし、どーしてもこの階がいいと顧客が難色を示した場合は、抽選になりますね。 振り分けできた場合の例ですが・・・・4階希望の3顧客を3階、4階、6階へ振り分けます。5階希望の2顧客は予算の兼ね合いも考慮し5階と7階に、7階希望の1顧客は10階~8階へ誘導・・・・みたいなことを行っているようです。 |
|
No.41 |
抽選という名の都合のよい売主のふるい分け。
売主が、買って欲しい客と、欲しくない客を選んでる。 ということは、みんな知ってるでしょ。 抽選に外れた人は、売主に嫌われてフラれた人。 ところで、このマンションには温泉とかフィットネスジムとかの設備は付きますか? 駐車場は平置きですか? 機械式ですか? |
|
No.42 |
>40
まさかただの情報公開を裏技とか言わないよね? >売主が、買って欲しい客と、欲しくない客を選んでる。 >ということは、みんな知ってるでしょ。 公開抽選するって言ってますけど? なんかコンプライアンスとかとは無縁の3流営業マンが書きこんでるみたいですね |
|
No.43 |
営業にコンプライアンスなんか無いよ。
|
|
No.44 | ||
No.45 |
↑
そりゃそうでしょう。 中央区のジャスコは桑園だけですから(笑) |
|
No.46 |
JR駅がいくら近くても・・・札幌は地下鉄メインでしょう。だから桑園はパスかな。
|
|
No.47 |
46さんに同意。
資産価値や利便性を考えると地下鉄駅近だと思います。 |
|
No.48 |
JRやバス、市電は、冬に遅れが出るからね。
北海道はやっぱり地下鉄でしょう。 |
|
No.49 |
>営業にコンプライアンスなんか無いよ。
3流会社にはたしかに無い。 |
|
No.50 |
>抽選という都合の良い方法で、売主が
客を選んでいるのはみんな知ってることだと 思うけど。。 公開抽選にしたら売主が客を選べないでしょ? 非公開なら売主の好きにできるけどね。 |
|
No.51 |
46・47
JR物件の掲示板に来てわざわざ地下鉄物件を褒めるKY 恥ずかしすぎるから辞めたら? |
|
No.52 |
同意
地下鉄沿線で検討するならここに書く意味は無し。 2度と来るなって感じですよね |
|
No.53 | ||
No.54 |
とりあえず落ち着け。
どうでもいいんだけど、「姑息」って言葉の意味を正しく理解して使ってます? |
|
No.55 |
本来の意味ではなく、誤用の方が定着している(もしくは、しつつあるくらいでしょうか?)
言葉との認識を持っての使用でした。 |
|
No.56 |
なんか脱線ぎみですなぁ。
桑園駅の目の前。 小学校近し。 ジャスコ近し。 地下鉄に乗りたいなら札幌で乗り換えればよし。 町中まで歩いて30分。 中学校が遠いのが残念。 札幌の隣なのに夜は静か。 環境はとても良い。 他の方が書いてる通り値段だよね。 桑園はマンションが乱立しちゃったから中古で手放す時は安いかも。 |
|
No.57 |
桑園は、とにもかくにもマンション乱立で息苦しい。
なんであんなに密集して建てちゃったんだろうね! |
|
No.58 |
買う人がいるから
需要と供給の市場原理 札幌駅周辺の商業施設の飛躍的発展と大通りの衰退 57が言うようにしっかりと地区計画を建てて街並みを綺麗にするべきだった 行政の怠慢と民間のエゴ タワーマンションが建っていないのが不思議な位 もともと計画はあったようだが |
|
No.59 |
地下鉄から遠くて不便なのに売れるのが不思議。冬のJRプラットフォームは寒くて耐えられん。パスパス。
|
|
No.60 |
地下鉄駅が近いのが一番だけど、中心部からも近くてっていう条件をプラスすると
もうあまりなくない?桑園地区は、乱立気味ではあるけれど、電線地中化なんかも 進んでいる地域だし、わりと街並みがすっきりしている気がする。 今朝も広告入っていたけど、モデルルームの公開はそろそろでしょうかね? しかし、広告のヘリ部隊は意味不明で、センスないなと感じてしまったわ。 |
|
No.61 |
地下鉄は一つの交通手段に過ぎない。
ポイントは家を出てからのtotalの移動時間 中央区で地下鉄5分以上歩くならバス停1分の方が中心部に早く着く。 潜って這い上がるだけでもかなりのロスでバスでは有り得ない。 年寄りには辛いしな。 冬場の遅れは中心部では年に数度かな? 田舎では頻繁だが。 地下鉄だって年に何回かは止まっちゃう。 |
|
No.62 |
先日、とあるセミナーに参加してきましたが、札幌で将来的な資産価値を考慮して住宅を購入するなら、中央区の出来るだけ中心部に近く、地下鉄駅徒歩5分以内だそうです。
最寄駅がバスや市電、JRの場合、札幌では中古物件として人気薄のため、資産価値が低くなる傾向にあるそうです。 中央区の中心部と言うのは、札幌の住宅供給は過剰な傾向にあり、長期的に見た人口減少や高齢化を考慮すると、郊外⇒中心部に集まる傾向にあるとのことでした。 |
|
No.63 |
地下鉄ホームのゲート(柵)が全駅に設置完了したら人身事故起因の運行停止はゼロになります
たまの車両故障や不審物で停まることはあると思いますが 雪の影響なしな点が地下鉄人気の根強い理由でしょうね |
|
No.64 |
価格は80越えの3Lで2500万~らしいです。
マンションは2棟立て。 先に建つほうは駅からみて奥側らしいですね。 後に建てる方は1Fにテナントが入るかもとのことです。 |
|
No.65 |
>とあるセミナーに参加してきましたが、札幌で将来的な資産価値を考慮して住宅を購入するなら、中央区の出>来るだけ中心部に近く、地下鉄駅徒歩5分以内だそうです。
中心部にあるマンションほど当初設定価格が高い為値下がり金額が大きい。 例外はJR札幌駅のダイワのタワー位。中心部に近くてもススキノじゃね。 随分といい加減なセミナーだこと。 |
|
No.66 |
↑
それは現状の話でしょ? これから先を見据えての話ですから、当たるかはわかりませんが、いいかげんとは言えないでしょ。 セミナーの先生は貴方よりははるかに詳しい方ですしね! |
|
No.67 |
>セミナーの先生は貴方よりははるかに詳しい方ですしね!
それはどうかな?女性ってのは活字や先生って言葉に弱いみたいだねw 口先だけのアナリストや評論家の話を鵜呑みにしてるあたりでアウト。 セミナーの先生たって自分で身銭切って商売してる人の話ならまだしも 口先だけの評論家の話なんてあてになるかよ。 |
|
No.68 |
中心部に集まってくるのは子無しの若い世帯。
都心回帰も一時的なもの 年齢とともに喧騒とは離れたとこに移り住むもの。 老人ホームは街中にはないでしょ。 これからは街中より大型の病院の近くが人気出るよ。 |
|
No.69 |
ここ市立病院と札幌医大病院や評判のいいクリニック多いし
|
|
No.70 |
今の世の中、老人こそ便利な都心に住む傾向があるのは
間違いないだろ。東京はもちろん欧米の都市でも言われてる事だぜ!? ましてや厳しい冬の札幌で、足が悪い、近くにスーパー病院が無い、バスは時間に来ない という環境下、わざわざ「喧騒と離れた所」→不便なエリアに移り住むか? 2世帯同居ならあり得るが。 |
|
No.71 |
70さんに同感。
以前に新聞に載ってましたよ。 退職後、郊外の戸建を売って、中心部のマンションに住む人が増えてるって。 老人ホームが街中に無いのは建設コストや固定資産税を安く抑えるためでしょう。 |
|
No.72 |
67
少なくても、貴方が言ってることよりは、はるかに信用できます(笑) |
|
No.73 |
同一人物の連投おつかれ。
何が同意だよw お前ら福島みてみろ、東京見てみろ |
|
No.74 |
>老人こそ便利な都心に住む傾向があるのは
>間違いないだろ。 間違いだらけだなw 客観的なデータで示せないだろ? 田舎に年寄りが多く、都会に若者が多いのは説明いらんしな |
|
No.75 |
札幌桑園ミッドテラスは老後の
終の棲家にふさわしいマンション です。 |
|
No.76 |
>東京はもちろん欧米の都市でも言われてる事だぜ!?
いい加減すぎる発言 東京に老人が集まるってのは初耳だwwwwww |
|
No.77 |
自分も何も根拠示してないけど。
|
|
No.78 |
>自分も何も根拠示してないけど。
おいおい 東京に若者が多く、田舎に老人が多いってわざわざ説明いるのか? そこまであほなの? |
|
No.79 |
アホがわいてるな。
田舎に老人が多いの当たり前。 政令指定都市の札幌では都心に老人が集まる。 県そのものが田舎な県のことは知らん。 そんなもんどーでもエエわ。 少なくとも人口の多い都市部への老人流入は当たり前の話。 札幌市中央区の年齢別人口推移データでも調べてみな。 都市部でこれだけ少子化高齢化が叫ばれているのに 無知なやつだ。 ニュースや新聞って知ってる!? |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
↑
あほすぐる |
|
No.82 |
おまいら
ここは桑園ミッドテラスのトピなのだ 関係ない話するやつは出てけよ |
|
No.83 |
↑
日本語を正確に使えないアホ |
|
No.84 |
***。
|
|
No.85 |
同一人物 お疲れ。
しかし、なぜJRの駅近が不人気なのかわかったが、転勤族の方は 喜んで買うでしょ。 札幌の隣の駅前マンが2000万代で買えるんだから。 しかも大型スーパーに病院付きで! 札幌市民って恵まれてるよ。 オレも買うかな。激安だわ。 |
|
No.86 |
定年後に首都圏から北海道に戻ってくるってのは良く聞くが
定年後に北海道から首都圏に行くなんて聞いたこと無いな 子供の世話になるってのなら別だけど 年寄りが都心に住みたがるなんて聞いたこと無いし 病院があるからとか、子供がいるからってのが理由じゃないの? 少子高齢化なんてのは日本全体の問題だろ。 |
|
No.87 |
議論している皆様
札幌桑園ミッドテラス 桑園は 都心なの? 田舎なの? |
|
No.88 |
86さん
都心というのは別に東京の事を指すのではなく その都道府県の行政商業の中心地のことだから。 北海道で札幌一局集中化が進んでいるのは御存知のとおり。私の検討した大通公園の某マンションも 購入者はシニア層が大半だと 言われましたよ。 |
|
No.89 |
ま、86氏以外は現状認識をちゃんとできているからいいんじゃない?
桑園地区は、札駅に近接しているってことで、札幌圏においては都心と 言ってよいかと。 早くモデルルーム、オープンしないかなぁ。もうすでに桑園地区で マンションを買ってしまってはいるけれど。 |
|
No.90 |
>札幌一局集中化が進んでいるのは御存知のとおり
だからさ、年寄りが札幌に集まってきて一極集中してる訳じゃないだろ? 田舎から若者が出てきて一極集中してる訳だ。 何が現状認識ができてないだよ。 >言われましたよ。 営業マンなんて客に合わせて都合のいい話してるだけだろ?ちがう? 客観的なソース示せてないじゃん。 そもそも札幌でマンションを買う層は子無し夫婦か戸建てからの買い替えなんてのは 今に始まった事じゃないし。 大通り東に住んで都心回帰なんて表現は笑わせるはな。 |
|
No.91 |
またコイツ出てきてる。
1行飛ばしで改行するクセがある様だ。 あと誤字脱字が多いw 年寄りが都心に出ようと出まいと、どーでもエエわ。 しょーもない事に執着するヤツだw |
|
No.92 |
年寄りは大病院のある札幌都心に住みたがるのよ。
創成川公園も出来て 若者も大通り東に住んで都心回帰よ。 |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
ソースは<札幌でマンションを買う層は子無し夫婦>だそうで。
|
|
No.95 |
90には何を言っても無駄。
たぶん、保証人にでもなって、騙され、多額の借金でも背負ってるのでしょう。 人を信用したり、自分と同じ考えしか認められない寂しい人なのです。 |
|
No.96 |
連投乙
よっぽど悔しいと思われwwwww |
|
No.97 |
90.91.92.93.94.95
同一人物。。。。お疲れ様~ おさしみ~wwwww |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
改行くらいしかつっこめないか?
く や し い の う 爆!! |
|
No.100 |
ネット初心者って
改行しただけで反応するのだな。 それが意識してるのも知らないでw 他にたくさんしてる人もいるから他人に噛みつかないでよw |
|
No.101 |
「ミサワホームとダイワハウスの共同プロジェクト始動」
ってのがホームページにでかでかと書いてるけど、 そもそもコンセプトがわからない。 ミサワとダイワが組み合わさったらどんなマンションになりそうですか? |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
>垣間見えよ。
????? >知的水準 ????? >レベルが低かったし ????? 出直せよwwwwwwwwwwww |
|
No.104 |
>無視されちゃったね。
逃げだしたんだろw 物は言いようだのうwwww |
|
No.105 |
君さあ、すご〜く悔しいのは判るけど
ここはマンションを語る場なんでもう来なくていいよ。 誰も聞いてないし。 ところで、ここの最上階4LDKの価格はどのくらいだろう。 プレミスト円山北3条と迷う。 100平米OVERだから4000マン前後くらいかね? |
|
No.106 |
聞きに行けばわかるだろうが
ぐちゃぐちゃ言ってないでモデル行けよ |
|
No.107 |
すいません、何もそんなに怒らなくてもw
MRはまだございませんのよ。 |
|
No.108 |
あるある
早く行かないと無くなっちゃうよ |
|
No.109 |
姑息w
|
|
No.110 |
土地代高かったんだね。桑園なのに,それほど期待するほどのプライスでも…
ミサワ&ダイワ&&じゅうそうの立ち位置が難しいし,関係者が多すぎる高コストの構造も否めなし。 評価が分かれてしまう物件かも。 リーマンが唯一望める都心桑園も,円山化せんことを祈る。 |
|
No.111 |
>リーマンが唯一望める
んなことないからな >都心桑園 都心じゃないからな >円山化 意味不明な >立ち位置が難しいし これどういう意味? 売主と販売会社の関係って難しいの? >関係者が多すぎる高コストの構造 これの説明求む |
|
No.112 |
JVはお互いにメリットがあるから成立するもの。
コスト安になる事はあってもコスト高になる事は無い。 110はまるでわかってない初心者 |
|
No.113 |
ミサワと大和が一緒にマンション立ててメリットあるのかな。
>>110氏のいうように、たしかに関係事業者が多くなるからコスト高になりそう。 ただし、複数の事業者が入ることで、監視の眼が行き届いて 良いマンションに化ける可能性もありそう。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
>>114
関係事業者が多くなると、当然人件費も多くなる。 また、事業者間で調整が必要になるから、 人件費という観点では、結果としてコスト高になるんじゃないかな。 ただし、仕入れルートが増えるので、その面では安くあがりそう。 また、相互に監視しあえば、設計や施工にごまかしがきかない、 よいマンションができそう…と期待しています。 |
|
No.116 |
>関係事業者が多くなると、当然人件費も多くなる
販売会社を使う理由は人件費を削る為でしょ? 販売価格が高くなるのならミサワもダイワも単体でやるのでは? |
|
No.117 |
というか物件自体のスペックや間取りがどんな感じか共用部分のみてくれがいいなどの情報はないのかな?
|
|
No.120 |
|
|
No.121 |
HP、「桑園ボイス」という近隣ショップの方のコメントが載りだしてました
ご近所の様子や店の情報も大事だけど、ずっと更新されない「外観デザイン、共用スペース、間取り、モデルルーム」の更新を先に行ってほしいですな |
|
No.123 |
|
|
No.129 |
下品な方が張り付くと
物件のイメージが悪く暗い感じになる 購入意欲が無くなりデベがかわいそう |
|
No.132 |
あっ、そーいえばココすぐ側に病院があったな。
なるほど、納得。 |
|
No.133 |
↑
全然おもしくねぇ |
|
No.134 |
抽選になりますか?
|
|
No.135 |
もうモデルルームみることできるんだ。
6月販売開始予定ってなってたし、HPも全然更新されないから、 まだ準備中なのかなと思ってた。 近々、見に行ってくることにしよう。 |
|
No.136 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.137 |
平岡 2000万。
|
|
No.138 |
それが何か?
|
|
No.140 |
いきなり、なんで平岡が出てきたの?
ここは桑園の物件なのに・・・ |
|
No.146 |
モデルルームオープンしたね。
今日も前を通りましたが、なかなかの盛況ぶり。 自分も近々見に行くことにしよう。 |
|
No.147 | ||
No.148 |
ここを含めて、どこも同じような間取りのマンションばかりですね。
設備も多少の差はあるものの似たり寄ったり。 「ぜひ買いたい!」って間取りをマンションに望むのは無理なのかな? タワーマンションの間取りなんか論外だし。 マンション選びは立地なんですかね~。 |
|
No.149 |
間取りってある程度は変えられるんじゃない?買ってから。
最初はどこでもスタンダードな間取りにしてるけれど。 |
|
No.150 |
変えれるのは、隣の部屋との壁を無くして4LDK⇒3LDKにするとかといった程度ですよ。
買ってから大幅に間取りを変えるのは、間取り変更中の寝床確保や家具を避けたりと大変ですよ。 |
|
No.151 |
入居前に変えればいいじゃない?うまく調整して
|
|
No.152 |
書き方が悪いのですね。
所詮、出来ても部屋を繋げたり程度なので、好みの間取りにはならないと言いたかったんです。 文章力が無いもので。 |
|
No.153 |
モデル行かれた方のご感想をうかがいたいです
|
|
No.154 |
コマーシャルやってたね
|
|
No.155 |
JRかあ~
|
|
No.156 |
外観、間取り、内装、サイトに出てるね。
派手さは無くて無難な印象。 ミサワホームが絡んでいるんだから、 集合住宅ではなく、家に居住するといった イメージになるんだろうか。 |
|
No.157 |
何言ってるの?
ダイワは昨年度戸建て供給実績1位だろw |
|
No.158 |
ダイワの物件って暖房みんなあのタイプなの?
ベランダに出ずらいよね。 |
|
No.159 |
大和じゃないけど、パネルヒーターの家に10年住んでるけど快適だよ。
冬場、外から帰ってくると自宅の空気の良さに安心する。 埃が舞い上がるFF式にはもう住めないな。 |
|
No.160 |
>>158さん
ダイワハウスのマンションに住んでます。 暖房はここと同じパネルヒーター。 設置も同じようにバルコニーに出入りできる窓の下にパネルが付いてます。 パネル幅が短いので特に出入りのしにくさを感じたことはないです。大丈夫だと思いますよご安心を! 気になる場合は、モデルがオープンしたようなので、実際にまたいでバルコニーへの出入りを試してみるとよいと思います。 暖房としての使い心地は159さんがおっしゃっているとおりです。 メリットは、運転音がしないので室内が静か、ほぼ均一に室内が暖まる、暖まる速さが以外と早い(光熱費も助かります)、温風が出ないのでホコリが舞い上がったりしない。 デメリットは、空気が乾燥しがち(葉が多い観葉植物や加湿器を置くと解決します。部屋干しもありですね。) |
|
No.161 |
外観が多少シンプル過ぎで地味かな・・・一時期のダイアパレスのように感じた
角部屋の間取りは使い勝手がよさそうでいいですね 両面バルコニー、浴室窓ありかつバルコニーありで手入れが楽 Aタイプの洋室BとCのクロゼット幅が大きければさらによいのに残念 納戸が大きいのはうれしいけれど、システム食器棚が標準装備でないのが不思議 |
|
No.163 |
現在、建てているのが、アーバンサイド。
もう一棟はステーションサイドとかになるのかな。 こういうマンションで、最初に全容を明らかにしていないのって珍しい気が しているんですが、そうでもないでしょうかね? |
|
No.164 |
道内最大規模「500年間隔地震」のニュースにはどっきりした。
地震の心配はしていなかった。「施工会社 西松建設株式会社」 大丈夫だろうか? |
|
No.165 |
ダイワの暖房は優秀
すべての窓の下にパネルがついているので、 部屋に冷気が全くはいってこない あとは、159,160さんの言うとおり。 ウチで問題になっているのは、 掃除ロボット(ルンバ)が パネルと床の間に挟まって身動きが取れなくなってしまうことです。 もう少し高い位置か、低い位置に設置してくれると助かるのになぁ |
|
No.166 |
ルンバでのお悩み…お使いの方しか分からないので参考になります
赤外線?の疑似壁ツールで回避できそうな気もします |
|
No.167 |
先日、モデルルームに行ってきましたが、第一期分ほぼ登録申し込みが入っている状態でした!!
徒歩圏内に駅、小学校、病院、イオン、立地が良いうえに自走式駐車場、駐車場料金も安い、管理費・修繕積立金も安いし、このような物件はもう、二度とないと考え、我が家も申し込みしてきました!! いいところばかりに目が行きがちですが、悪い点はないのかと気になります!! ルンバがハマってしまっては困りますね! 色々なマンションを見てきましたが、マンション向け電力サービス(電力会社よりも5%程度安い電気を提供)が、ここにはあるようですが、マンション内に大きな電気室があるのはどうなのでしょう? 電気代は安くても、後々の設備代等がかかっては困ります。 |
|
No.168 |
ここ売れてんだね。
食器棚オプションがねえ…どうなんだろう無くていい人どれくらいいるんだろう?営業マンは結構いるって言ってたけど。 |
|
No.169 |
学区がよくないしJRだし。
|
|
No.170 |
桑園小ええやんけ、中学校は付属行けばええやんけ
JR最高やんか。 |
|
No.171 |
いい場所ですよね~
|
|
No.172 |
いい場所ですかね~?
|
|
No.173 |
いい場所ですよ。
|
|
No.174 |
そうかな?
|
|
No.175 |
ここの学区は悪くないですが今の附属中はそれ程良くも無いですね
|
|
No.176 |
附属中はいいですよ。
試験に受からなければ入れませんから。 少なくともそこに住んでいれば誰でも入れる中学よりは上。 |
|
No.177 |
陵北はよくない
|
|
No.178 |
最近では附属中は北嶺よりかなり下だし大谷の選抜より下
公立の啓明や向陵辺りと殆ど変わりの無いレベル 開成も中高一貫になるし附属を選択する人のレベルはどんどん下がっている傾向ですね 今の附属なら中央区内の公立と大きい差はありませんよ |
|
No.179 |
どのタイプの駐車場になるんだろう
|
|
No.180 |
図面のみ見てで購入したので
出来上がりがよいことを期待したいです マンションには 100点満点ないので・・・ 多少は我慢できる準備はできていますが・・・ どんなに立地 間取り もろもろが良くても 所詮は暮らす人たちによって状況は変わりますよね 期待と不安が入り混じってます |
|
No.181 |
>今の附属なら中央区内の公立と大きい差はありませんよ
何を基準に言ってるの? まさか上位校への進学率だけで判断してないよね? 誰でも入れる公立とは底辺のレベルが違いすぎる。 周囲の環境が違いすぎるのだよ。 |
|
No.182 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.183 |
↑
戸建の話?ここはマンション掲示板ですが…。 |
|
No.184 |
今の附属中は落ちる児童は殆どなくむしろ誰でも入れるレベルに近いですね
時間を掛けて不便な田舎に通わせるよりむしろ啓明に入れたいって親御さんもいる位ですが… 誰でも入れる公立にせず私立の優秀な学校を選ぶ親御さんは殆ど北嶺です 今の附属中はかなり下ですがね… まあスレ違いの話ですが… |
|
No.185 |
私も先日、契約を済ませました。
小学生の子供がおりますので学区には悩みました。 こちらの学区が向陵なら文句はなかったのですが、仕方ありません。 目指すは北嶺、無理なら開成、最悪、陵北といった感じでしょうか? なんとか、子供には頑張ってもらいたいものです!! それにしても、オプションは悩みます!! 食器棚、標準じゃないのが悲しいです!! |
|
No.186 |
ここの中学は陵北でしょうか。
陵北ってどうなんでしょうか? |
|
No.187 |
>時間を掛けて不便な田舎に通わせるよりむしろ啓明に入れたいって親御さんもいる位ですが
じゃ不便な附属に通わせる親がいるのはなぜ? その人たちは頭おかいの? 啓明だって内申上がらずに落ちこぼれる子もいる。 成績中位以上は中央区の公立中は優秀だが 平均以下、下位は他の区と大差ないのが公立の致命的な点。 |
|
No.188 |
>誰でも入れる公立にせず私立の優秀な学校を選ぶ親御さんは殆ど北嶺です
いい加減な事を書かないでください。 北嶺は大学受験の為にはシステム的に都合がいいですが 歴史が浅くOBが少ない為、将来的に医学部を目指すにはxです。 北海道では医師の力=OB数なので圧倒的に不利。 |
|
No.189 |
物件に関係ないだろうが。
どーでもいいよ。 |
|
No.190 |
その通り。
物件の情報をお願いします。 中学なんていくら選んでもその子の学力によります。 ただ札幌では3K(啓明・向陵・柏)2F(伏見・付属)の定説は 変わらず続いています。 |
|
No.191 |
ミサワとダイワが共同でのマンション販売に不安である。
構造面などホームページに記載されず、価格もかなり高い。 もっと勉強してから、モデルルームに行こうと思う。 |
|
No.192 |
学区の話は重要だろうが。
|
|
No.193 |
今週末には、初めて広告を入れるようなことを営業の方が言っておられましたが、4LDKは残りが少なくなっていました。
価格的にもあの立地では安すぎるくらいでは?駐車場も激安!!ありえませんっ!! |
|
No.194 |
安いのは理由があるから。
あり得ないぐらい安すぎるというのは尚更警戒しなきゃならんわな。 安物買いの◯◯◯。 |
|
No.195 |
ミサワが購入した土地だからでは?
その前の所有者はタワマンを構想していた商社や他デベだったと聞きました 札幌市が高さ規制を行いタワマン建設不可になったので転売されミサワが手に入れたらしいですよ |
|
No.196 |
良い学区の学校に入れるのは子供への配慮、環境としては良いでしょうが、モチベーション次第でどうにでもなりますよ。たかが札幌程度、北に東に大外れしていようが、親次第で何とでもなる。
|
|
No.197 |
どうにも、スラブ厚とかの情報がカタログでてこないのが気になるんですよね。
他のマンションに比べたら少ない情報で売っている気がします。 ダイワだから、大丈夫なんでしょうけど。 もう5Fくらいまで作っているのだから公開できさうなんですけどね。 バカ売れのようなので、とりあえず、今回の棟はパスして次の棟まで様子を見ようかな。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
楽観的に見ると今現在は伏見あたりの学区が最高レベルってだけで
10年後は桑園も上に来る可能性はある。 マンション住民の質次第だね。 |
|
No.200 |
197さんも触れてますが、
構造面について一切触れてないですね。(HPでは) スラブ厚が気になります。 また、間取り図をみると隣戸との戸境壁が乾式壁のような気がするんですが。。。 どなたか、上記の情報もってらっしゃる方いたら、レスお願いします。 あ、自分で聞けよっていうのは無しでお願いします。 |