エステムコート高槻駅前エグゼ((仮称)JR高槻駅前プロジェクト)についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府高槻市上田辺町208-6(地番)
交通:
東海道本線(JR西日本) 「高槻」駅 徒歩1分
間取:2LDK~3LDK
面積:41.98平米~90.19平米
売主・事業主:日商エステム
売主・事業主:シティトラスト不動産
施工会社:岩出建設株式会社
管理会社:株式会社合人社計画研究所 大阪本店
【タイトルを公式物件名に変更しました。2011.05.04 管理人】
[スレ作成日時]2011-03-05 18:29:40
エステムコート高槻駅前エグゼ((仮称)JR高槻駅前プロジェクト)ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2011-03-05 18:35:27
投稿する
削除依頼
エステムコート高槻グラジオスでは、この掲示板でディベロッパーの誠意のない対応に入居者は困惑していたが今回は大丈夫かな?
|
|
---|---|---|
No.2 |
投資用マンションですから、入居者は二の次です。
|
|
No.3 |
エステムコート高槻駅前エグゼ案内会いかれた方いますか?
|
|
No.4 |
エステムコート高槻駅前エグゼ案内会に行ってきました。モデルルームはAタイプでした。
設備は中の下でしたね。価格押さえるための工夫はされていましたが、ディスポーサやホームセキュリティ はありません。クローゼットは奥行きがありある程度広いのですが、全体的に収納不足という感じです。 後、リビングと浴室、洗面は狭く感じました。駐車場は100%確保されていません。26台分です。 立地的にはまぁまぁですが、駅の騒音対策の万全性は未知数です。AとBは問題無さそうです。 坪単価はAタイプで180万円後半と高いです。61平米で3LDKには少し無理を感じました。 ダイニングは広かったです。浴室TVが標準、トイレもリモコン方式で広かったです。 3/25には一般公開されます。 |
|
No.5 |
高槻駅徒歩1分は便利ですね
ディスポーサはトラブルが多いと言うのを聞くのでなくても不便は感じません 今まである生活の人は不便かもしれませんが 駐車場もこれだけ駅に近かったら車を持たない家族も多いので 大丈夫かと思います 今は必要な時にレンタカーを借りる生活をする人も多くなってきているようだし 61平米で3LDKは少し狭いかもしれませんね |
|
No.6 |
ジオタワー高槻ミューズフロントの西側が、かなりお得かな。
|
|
No.7 |
ここは、投資物件ですね。投資の話を出したら担当者さんの生き生きした営業ぶりと
投資試算資料豊富で、住むために購入するものではありません。貸すためのもの。 |
|
No.8 |
駅徒歩1分なので投資で購入する人も多そうですね
賃貸の為に購入するのだったら 61平米で3LDKの広さでも良いかもしれませんね |
|
No.9 |
入居者のこともきちんと考えないと、エステムコート高槻グラジオスのようになるとおもうが・・・。
|
|
No.10 |
とりあえず、モデルルーム見学してみたら?お見事な3LDKでしたよ。住む気無いけど。。。
|
|
No.11 |
BタイプとCタイプは向かい合ってサービスバルコニーがついているのは、事実でしょうか?
設計図でもそのようにみえますが・・・。そうだとすれば、透明ガラスではないですよね? |
|
No.12 |
サッシは基本透明でしょう。目隠し用の柵が設置されているかどうか?
駅から見えると思いますが。。。 |
|
No.13 |
駅から見たら、目隠し用の柵は13Fのみみたい。。。
|
|
No.14 |
投資用で検討してましたが、自己資金足りなくて断りの電話入れたら、自己資金少なくても
十分運用できる提案できますよ。だって、なら最初から出せ!嘗められているようなので、 きっぱり断りました。 |
|
No.15 |
目隠し用の柵は14階では?
向かい合ってると、カーテンすら開けれないですね。 なんか悲しい。 |
|
No.16 |
事前案内会という事で参加してきましたが、申込みも可能みたいな話がありました。
インターネットで見てみると予約や申込みは受け付けられないと書いてあったのですが、いいんでしょうか?? |
|
No.17 |
購入意思がある方には、どんどん契約進めるようですね。
|
|
No.18 |
Bタイプ、Cタイプはカーテンを閉め忘れると隣の部屋から、部屋の中は丸見えってことですね。
ありえない~。 いい間取りなのに、そこだけ本当に残念ですねえ。 |
|
No.19 |
高槻って立地が京都へも大阪へも近くて魅力のある場所ですね
駅前は賑やかで買い物するのにも便利なので 立地としてはすごく気に入ってます 価格はどうでしょうかね |
|
No.20 |
値段は、かなり割高ではないでしょうか?
値引きは無いようですが、 期日までに契約するとか、一括で支払う場合などに 値引きは欲しいですね。 どちらも、ディベロッパーにはメリットのあるないようですからね。 売れ残り物件の値引きまちの客が増えるより、契約スピードも早まる。 |
|
No.21 |
投資目的で購入する方が多いですね。まぁ賃貸で少し設備がいいというレベルです。
坪単価はジオより高いですよ。 モデルルーム(Aタイプ)は・・・ 浴室が狭く感じた。1418とは思えない。しかもタイル貼りって、カビが心配。 トイレは広かった。設備も◎。洋室やリビングは狭く感じた。収納不足。 マルチコンセントは別途配線工事要。ホームセキュリティも無く、別料金要。 これをファミリータイプとして貸すには無理があるかな? ダイニングは少し狭いが収納は十分です。一応、フラット設計で二重床ではありません。 売りは駅近徒歩1分でしょうか。 |
|
No.22 |
18>
年頃の女性じゃなくても、ちょっといやですよ。 すりガラスか目隠し柵があったら、購入対象として 前向きに考えれと思うのは、私だけではないはず。 |
|
No.23 |
露出狂の方々がお買いになるでしょう。
|
|
No.24 |
すりガラスも微妙ですね
今はレースのカーテンも質が良いのがあるので 外から見えないタイプの物も沢山ありますけどね それより浴室は本当にタイルなんですか? カビが気になります・・・ でも高槻の駅前はものすごく便利ななので魅力あります |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
え~浴室タイル張りって高級感あっていいじゃないですかぁ。
ひんやりって、床暖使えばいいのでは??まさかないの?? でもまあ浴室乾燥で30分ほど暖めれば、問題ないレベルかもしれないし。 プラスチックのユニットよりは、絶対いいと思いますけど。 |
|
No.27 |
床もタイル?
タイルを使っているのは高級なのかなぁー 高級であっても主婦としては掃除しやすい扱いやすい素材が一番です その次に見栄えやデザイン的な物かなぁ お風呂の床ってカラット床が主流だと思っていましたが そうじゃないのかな タイルって普通のタイル?それとも何か特別な物なのかなぁ タイルって掃除しにくいんだけど |
|
No.28 |
高級かどうかは別にして、ホテルのいい部屋でプラスチックの床は見たことはありません。
タイル自体は安いもんですし、汚れたら交換でいいんじゃないですか? |
|
No.29 |
汚れたらリフォームって事ですね
|
|
No.30 |
昔、実家の浴室はタイルでした。冬場はいつも熱いシャワーで暖めてるのがお決まりの
パターンでした。カビも良く出てましたね。ある意味懐かしいかも。 |
|
No.31 |
タイルの大きさはどれくらいなの?小さいと貧乏くさいけど。。。
|
|
No.32 |
床のタイルが大きいと滑ますよ
タイルは本当冬場冷たいと思います 懐かしい・・・同じくです 目地にカビが生えにくいなにか工夫があるのかな・・・ 昔と同じ目地って事ないですよね きっと工夫があるはずです! |
|
No.33 |
モデルルームでは目地がコンクリートむきだしでした。柄もおしゃれな雰囲気無し。
一気にテンション下がりました。コンパクトタイプで広く見せる工夫も無し。 浴室乾燥機も小さいです。で、Aタイプ10Fが3550万円って、ローレルと変わらない価格。 |
|
No.34 |
床が大きめなタイルだと無論、湯船もタイルだね!
ほな、カビキラーはストック必須って事かいな? それと修繕積立金が1600〜3400円はドンキものの破格でんな! マンション投資家や税金対策等様はスペシャルプライスで、ご案内(裏)させて頂きますって感じがしますね! |
|
No.35 |
マンション投資家や税金対策等様はスペシャルプライスって、入居目的者と値段が違うってことか??
|
|
No.36 |
んー!
他物件で何か聞いた事あった気がするなぁ! |
|
No.37 |
何故、ここは修繕費が、こんなに安いのでしょうか?
|
|
No.38 |
少し仕様がいい賃貸物件ですから。購入して住むなら、最上階の住戸のみですね。
|
|
No.39 |
契約率はどうなんだろう?
|
|
No.40 |
投資家さんは控えているみたい。マジここに住もうと検討している人が多いかも。
デベさんは投資家さん歓迎ムードですが・・・。 |
|
No.41 |
ここは儲かる物件?買い?
|
|
No.42 |
今まで失敗したことない自分が買ってますから
間違いないです。 |
|
No.43 |
営業様のご書き込み、お疲れ様です。
|
|
No.44 |
本当に儲かるなら、営業を掛けなくても勝手に人が群がります。
|
|
No.45 |
このご時世で、大丈夫?民間世界一の電力会社の株価も悲惨なのに。ついでにインフラ系、金融も。
|
|
No.46 |
不動産の行方は?
|
|
No.47 |
嫁が気に入り、購入してしまいました。
子供もおらず、嫁と二人なので、今の賃貸を 払っているくらいなら・・という感じです。 『将来的に子供が出来、手狭になれば、絶対に貸せますよ!』 と営業さんに言われ、すっかりその気になってしまいました・・・。 大丈夫でしょうか?? ちなみに2LDKのタイプです。 |
|
No.48 |
どこが気に入りましたか?私は敬遠しました。
賃貸に出すといっても、家賃収入から、修繕積立金、管理費、固定資産税、設備メンテナンス オーナー代行依頼したら手数料引かれるし、経年劣化によるリフォーム。当然、家賃収入も 築年数が経てば下げざるを得ません。もしローンが残っていたら、金利UPします。 で?収支はどうなるか? |
|
No.49 |
駅近物件は賃貸にしても借り手はすぐに見つかると
言われていますし資産価値も駅から遠い物件より あると言われてますけど 48さんがおっしゃるように家賃収入からマンションにかかる 経費を引いても手元に現金が残らないにしても 赤にならなければOKでしょうが 今は家賃も下がって来ているのでねぇ 購入する時のローンの金額にもよってくるでしょうね |
|
No.50 |
コメントありがとうございます。
大変参考になりました。 何の知識もなく、モデルルームを見に行ったので、 今の賃貸と比較して非常に良く見えてしまいました。 ローンは現状の金利で6.5万円程です。 頑張って働いて、早期完済をしなくてはいけませんね。 実際に購入されている方はやはり、投資目的の方が多く、 私のように住居と考えている方は少ないのでしょうか? |
|
No.51 |
住宅ローンは、低金利の今もっとも効果的な節税効果があると考えられています。
ローン減税が受けられる今後10年間は、早期返済するのではなくローン残高を残しつつ減税の音絵を最大限得つつ、残りは余裕資産として運用するべきです。 もっとも確実な外国債権でも、年利5%はあるでしょう。単純に、3000万が10年後には4800万円です。さらに、円高の今なら為替利益も10年後にはかなありあるでしょう。 それらを考えたら、10年住んで、節税効果なくなった時点で全額返済し、新たな住居の費用としてもいいですし、そのまま住んでさらに資産を増やしていってもいいのではないでしょうか。 とにかく、金利の安い今のうちに円を売るべきです。普通は一般人が数千万を借りることは不可能ですが、家を買うときだけは別です。このチャンスは、低金利のいまだけですから、この時期に家を買う時期が重なるのは運がいいとしかいいようがありません。ぜひ活かしてください! |
|
No.52 |
>50
シティトラスト不動産さんは投資マンションの販売が本業です。 |
|
No.53 |
営業さんは基本都合のいい話しかしません。これはどこの不動産屋もそう大差は
ないことでしょう。 「今だったらこんな特典があります。」「これはあなただけへのサービスです。」 「この物件なら将来も安心です。」「私がなんでもお世話させてもらいます。」 「将来売っても資産価値は下がらない。」「絶対にお得です。」…等々。 上記は実際に私が経験したことですが…。 そして『住まなくなれば貸せばいい。』これも言われましたね。 しかし、これはそんな単純なものではありません。ローンを利用せず購入されるの ならば気にしなくてもいいでしょう。しかし、多くの方はローンを利用される でしょう。しかも、“自分が住むため”の住宅ローンを利用することになると 思います。 『自分が住めなくなったから、赤の他人の第三者に貸します。そして、家賃で住宅 ローンの返済をします。』 原則論だけでいうと、これは住宅ローンの利用に関しては契約違反となります。 銀行はご自身(ご家族)が住まれる“自宅”だから低金利でお金を貸しているんです。 金利も優遇しているんです。 ですから、原則論では違反となりますよね。そして、契約に違反すれば、銀行から 『貸しているお金を一括で返して下さい』と言われても反論はできないでしょう。 仮に事情を考慮して、一括返済とならないまでも、金利の優遇がなくなるくらいの ことの覚悟は必要でしょう。 最近ではどこの銀行でも1.0%、人によっては1.6%、1.8%といった優遇を受けれる かもしれませんね。 金利が1%上がると返済額は…。考えたくないですね。 あくまでも原則論ですが、可能性は0ではありません。 しかし、良い悪いは他人が決めることではありません。この書き込みにしても 読まれている方にとっては、顔も知らない赤の他人のたった一つの意見です。 判断基準を他人の言葉によって惑わされることなく、本当に欲しいと思う家を 見つけてください。 |
|
No.54 |
たくさんのコメント有難う御座います。
そうですね。最終的には自分の判断ですもんね。 色々と参考にさせて頂きました。 あとは自分の購入したものですから、 快適に過ごせるよう工夫していきたいと思います。 本当に有難う御座いました。 |
|
No.55 |
ここは防音対策ありますか?
なかったら電車やアナウンスの音半端ないでしょうね。 |
|
No.56 |
T2のサッシだそうです。
|
|
No.57 |
おそらく、自身住まない場合の変動金利は3.8%くらいかと思います。担当者は住民票を移せば・・・と
乱暴な提案をしてきました。私は素人じゃないので、担当者を説教してしまいました。 |
|
No.58 |
ここは、何割ぐらい売れてるんだろう?
|
|
No.59 |
この前、モデルルームに行ったら八割くらい済になってましたよ。
ほんとかどうかわかりませんが… |
|
No.60 |
ここは、各フロアごとにゴミ出せるとこあるんでしょうか?
|
|
No.61 |
ないです。
タワーパーキング横にしかゴミ出しする箇所はないです。 |
|
No.62 |
マンション専用のゴミ置き場あったっけ?
|
|
No.63 |
あるよ。24時間okだと説明を受けたよ。
|
|
No.64 |
ゴミ回収は曜日が決まっているって聞きましたけど…。
24時間いつでも捨てれるのですか? どっちがほんとなの~?????? |
|
No.65 |
え~っ、ゴミ回収日まで、放置状態?大丈夫?
|
|
No.66 |
え?普通分譲マンションでは通常のサービスでやってるよ。
きちんとした倉庫型なら、全然匂いはでませんよ。 (中のコンテナに入れるタイプでも) |
|
No.67 |
いや、一番の問題は入居者のモラル、半月前から大型可燃ゴミや不燃ゴミ出されたら狭くなって困る。
個人の納戸、トランクルームじゃないんだから・・・。 |
|
No.68 |
私も、いつ出してもいいと聞きましたよ。
だから、契約したところもあるし・・。 |
|
No.69 |
ゴミ出しは日常のことなので、
きちんと確認したほうがいいと思いますよ。 |
|
No.70 |
24時間いつでもゴミを捨てれるマンションって皆同じですか?
収集日まで放置なんでしょうか? 毎日回収じゃないのですか? |
|
No.71 |
ローレルやジオクラスのタワマンならそれなりのゴミの量があるので、毎日回収されるし、
回収コストもスケールメリットで微々たるものですが、小規模マンションでは やはり放置でしょう。 |
|
No.72 |
契約前に営業さんから、毎日ゴミだしができると聞きました。
確かな情報です。 賃貸マンションでも、ゴミステーションがあるところは毎日ゴミだしができます。 エステムもゴミステーションがあるし、営業さんの確認もしているので大丈夫と思います。 |
|
No.73 |
ゴミ出しは毎日出来ると営業さんには言われましたが、
契約時になって回収は毎日ではないのでゴミ出しの日程に 合わせて出してくださいと言われました。 いつでも出せれるが後は入居者のモラルの問題ですね という様なニュアンスでしたよ。 |
|
No.74 |
ここって、賃貸中心になるから、入居者モラルに疑問あり。
新築で、賃料も結構高いので、大丈夫と信じたい。 |
|
No.75 |
>回収は毎日ではないのでゴミ出しの日程に
>合わせて出してくださいと言われました。 このようなお話だったら約束事を守れる人と 守れない人とが出てくる事はかなりの確率で 残念ながらあると思います 毎日出せる状態ならば毎日捨てる人が出てきても仕方ないですね |
|
No.76 |
管理人さんが、しっかりゴミ置き場の整理してくれるかな?申し訳ないけど。
|
|
No.77 |
ゴミ置き場の整理って一番難しいように思います
24時間見張っておくわけにもいけないし 管理人さんにも限度があると思いますよ 結局はゴミを出す側がルールを守るしか清潔に使用できないのでは ないでしょうかね |
|
No.78 |
しっかり、分別できるように区画を設けてくれたら、いくら何でもみんな守るでしょ。
と、期待するのは無理? |
|
No.79 |
自分が暮らしているマンションのゴミ置き場が荒れるのは
気分悪ものだと思うので、皆さん綺麗に使用されると思いますけどね 賃貸じゃないんですからね |
|
No.80 |
このマンションは賃貸目的のマンションですよ。
|
|
No.81 |
どっちにしても、絶対便利な方がよい。
|
|
No.82 |
利便性取って、環境捨てる。
|
|
No.83 |
営業が24時間出していいと説明受けて、もし違うなら揉めるな。
野ざらしではなく、屋根つきのゴミ置き場も設置されているので大丈夫と思うが。 ゴミ置き場の中にさらに、プラスチックのゴミ入れコンテナを設置すればより臭わないがな。 他の分譲マンションはそうしてる。 |
|
No.84 |
普通、24時間365日OKのゴミ置き場って
ゴムドラムとか設置しませんか? あれなら臭いもしません。 ここは敷地的に無理かもしれませんし、ただのゴミ置き場なら 臭いもしますよ。 確かここはディスポーザーなかったはずなので 生ゴミも24時間OKってことですよね? でも、回収は市によるとしたら、夏は相当臭いますよ。 |
|
No.85 |
ゴミ容器てこういうやつですよね。
コーナンとかで、安く売ってるんじゃないだろうか? 臭くて問題なら、管理費で買えるだろ。 http://www.kana7.com/kaisui1.htm?OVRAW=%E3%82%B4%E3%83%9F%E5%AE%B9%E5%... |
|
No.86 |
周辺環境もゴミゴミしているから、どうでもいいよ。自分が住むわけじゃないし。
|
|
No.87 |
NO85さんのようなゴミ容器をおいて、24時間ゴミをだせた賃貸に私も住んでいたことがあります。
ちなみにエステムみたいなゴミステーションはなくゴミ容器をおいているだけでしたが・・・。 でも、まったく臭いませんでしたね。 |
|
No.88 |
実際購入して賃貸に出す人ってどのくらいの割合なんでしょうかね??
私は住む為に購入しました。 皆でキレイな状態を保っていきたいと切に願います。 |
|
No.89 |
私も住む為に購入しました。
みんなできれいにして、快適な住まいにしたいと思います。 |
|
No.90 |
ゴミ置き場の清掃は、管理会社の責任でしょう。そして、その負担を軽くするのは入居者のモラルです。
|
|
No.91 |
管理会社の方の投稿もありそうですね。
しかし、24時間だせると説明を受けている以上、 ゴミステーションにゴミ容器入れを置くなりの処置 をしてでも、実施して欲しいものです。 駅前しかり、利便性は大切ですね。 |
|
No.92 |
24時間ごみ出しが出来た方が、我が家もありがたいです。
臭わず24時間出せる手立てを、管理会社に考えて欲しいです。 どうかお願い致します。 |
|
No.93 |
入居者のモラルは全てです。
|
|
No.94 |
お願いしなくても、すでに説明をうけていることなので大丈夫ですよ。
|
|
No.95 |
ゴミの捨て方などは個人個人のモラルの問題が大きいと思います
ゴミ捨てのモラルある捨て方をしたら、臭いの問題も解決するのでは ないでしょうか 自分が嫌だと思う事はたいてい他の人も嫌なものではないでしょうか? そうおもってモラルの有る行動個人が心がければ大丈夫ですよね |
|
No.96 |
どんな入居者が集まるか?
|
|
No.97 |
駅前のマンションですからねぇ
幅広い層が購入するのでは? 単身者向けの部屋は、賃貸が多くなってしまうのかな |
|
No.98 |
分譲賃貸が売りですから。。。
|
|
No.99 |
完売はまだか???
|
|
No.100 |
やっぱり、ジオの方が作りも環境もいいので
先々の賃貸収入考えると、投資家さんは そちらに流れてるみたいですね。 |
|
No.101 |
賃貸収入から必要経費引くと、トントン。
|
|
No.102 |
どっちが便利で住みやすいかを考えれば、エステムに軍配があがる。
|
|
No.103 |
間取りがコンパクトだけど。。。60平米台で3LDKは厳しい。
|
|
No.104 |
まぁ、長く住む、永住するマンションじゃないですね。
|
|
No.105 |
2戸購入!賃貸業務へ始動!
いいところですよw最初の1ヶ月間は家賃半額! |
|
No.106 |
みなさんオプションはつけますか?
|
|
No.107 |
オプションの販売会ってまだですよね?
どういうものがあるのか、今から楽しみです。 |
|
No.108 |
オプションは割高なので、内装業者に依頼ですね。
|
|
No.109 |
営業さんが、オプションをつけなくても、十分満足できる設備になってると
言っていた。それを、信じているので、買わない。 |
|
No.110 |
エアコンは安いのでは?
コーナンや大手電気店と比べどうなんでしょう? |
|
No.111 |
エアコンも割高ですよ。機種の選択肢少ないから。
|
|
No.112 |
エアコンは、量販店と比べ工賃込みで割高なんでしょうか?
いくら程差があるか、詳しいかたいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 |
|
No.113 |
オプションはなにかと割高でしょう
エアコンにしても量販店で購入する方が 機種もえらべるし、安いと思います けど・・・他の方の意見では 取り付けの仕事が綺麗だとか色々とお話聞きます 関係ないと私は思いますけどね |
|
No.114 |
ここは、まだどの位売れ残りがありますか?
最近、行かれた方いましたら教えてください。 |
|
No.115 |
昨日近くを通ったら完売したって張り紙があった。
本当なんだろうか!? ご存知な方いらっしゃったら教えて下さい。 |
|
No.116 |
書類手続きに行った時に担当者に聞くと、
全て完売したとのことでした。 購入者の年代は30代が多いらしいです。 |
|
No.117 |
マンションには、完売の垂れ幕ではなく、分譲中になってたような・・・。
|
|
No.118 |
分譲中の垂れ幕です。
|
|
No.119 |
まだ、3戸残っているんですね
どの間取りかご存じの方教えて頂けると助かります。 お願いします。 |
|
No.120 |
電話しなさいな。
|
|
No.121 |
やっぱりこのような駅徒歩1分の立地の
マンションって売れるのも早いですね 人気ありますよね マンションはやっぱり便利な立地が一番です |
|
No.122 |
忙しいビジネスマン、ウーマン、学生には打って付けですね。
ゴミも24時間出せるみたいだし。 |
|
No.123 |
ここを投資で買うと何年で元取れるの?
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
>125
だから、楽観的計算。 ・駅近で家賃が下がりにくく、空きリスクがほとんど無い。 ・住環境的に回転率がよく、入居者のマナーが良い。(修繕費が低い) ・オーナー代行料金が5%。 ・税金の還付金が高い。 |
|
No.127 |
夜中の貨物列車の騒音が気になりますが…
|
|
No.128 |
税金の還付金?
詳しく教えてください |
|
No.129 |
>128
あ~ごめんなさい。正確には節税かな? 要は、賃貸業を個人事業する届け出をして、必要経費の枠を広げるのです。 万が一赤字なら、当然免除もあります。 領収書とかしっかり管理して、確定申告すればかなり還付金が出ます。 |
|
No.130 |
マンションを見てきたが、北、東の出口以外に南にも小さい道路があり出口があった。
しかし、そちらは使えないようだ。防災の観点からして、火事や地震あらゆる時のために 南出口もカギを閉めずに日頃から通れるようにするべきだな。災害がおこってからでは、遅い。 管理組合を交渉せねばいけないのかな? |
|
No.131 |
鍵を非常時に通行できるように、
マンション住人に配っとけばいいのでは? まあ、3方向が四六時中通行できる方が 便利ですがね。 、 |
|
No.132 |
>130
通り抜けを防ぐために、南側を通行禁止にしているようですよ。 まあ、あそこを通り抜けることが近道にはならないと思うのでまずないと思いますが。 地震や火災のことを考えると、南側もきちんと通れるようにしていた方が安全でしょうね。 鍵がかかっていて逃げれず大惨事になったという話も聞くので。 |
|
No.133 |
中からは開くのでは?
|
|
No.134 |
中からも開かないように、南京錠かかってないですか?
|
|
No.135 |
外側から、南京錠かかってますね。
避難経路はたくさんあった方がいいですよね。 鍵がかかったままだと、何かあったとき困りますね。 |
|
No.136 |
一体、何のためのあるのやら。
|
|
No.137 |
高槻駅前いいね
|
|
No.138 |
高槻祭りの開催中は車の出し入れはどうなるんでしょうか?
よそのコインパーキングに止めたりしなくてはいけないのでしょうか? |
|
No.139 |
大丈夫ですよ。
|
|
No.140 |
いや、帰宅する分には、道路を車が通れないので、コインパークングになるでしょう。
|
|
No.141 |
マンションの前が一通でなければ、高槻祭りでも車の出し入れができるんですがね・・・。
|
|
No.142 |
あ~、そうだ一通だったなあそこ。
|
|
No.143 |
そうしかもマンション周りを一周して東側にしか出れない一通
う |
|
No.144 |
高槻市街地は一通多いね。道路事情悪い。
|
|
No.145 |
完売したようですね。さすが、徒歩1分!
|
|
No.146 |
ゴミ置き場、ちょっとしょぼい。
|
|
No.147 |
24時間だせるなら、それで良いではないか。
|
|
No.148 |
エステムの関連引っ越し業者?から引っ越しのDMがきたがここは安いんだろうか???
|
|
No.149 |
えっ?普通は提携の引っ越し業者さんを紹介されて、特別価格で見積もってくれるのでは??
|
|
No.150 |
特別価格といいながら、実は割高であったという話もよく聞く。
相見積は、絶対必要でしょう。 |
|
No.151 |
マンションの前の道路は西側から関西アーバンまでは一方通行ではない。
よって、祭りの時も車の出入りは可能。 ゴミ置き場確かにショボイ!! しかし、24時間ゴミを出すことはできないので、特に気にする点ではない。 このマンションは高槻市によるゴミ回収と聞いているし、高槻市のHPにも『ごみは、透明で中身の見えるポリ袋に入れて、収集日当日の日の出から朝8時までに、分別を守って出して下さい。』とはっきりと掲載されている。 変な期待はしないほうがいい。不動産屋にあっさりと裏切られる。 引越業者は、不動産屋の紹介となると、不動産屋への手数料のようなものが上乗せされているらしい。 複数の業者で見積もりを取り、しっかりと比較して決めるべきだろう。私は不動産屋にまんまと乗せられてしまった経験がある…。 |
|
No.152 |
あこぎな商売でんなぁ。
|
|
No.153 |
オプションって皆さんどうされましたか?
床のコーティングと窓のフィルムをお願いするつもりなんですが、他におすすめとかあれば教えてください。 |
|
No.154 |
ありません。
知り合いの業者に頼みます。 |
|
No.155 |
引越し業者は普通数件は見積を取るでしょう
見積は無料だし、面倒でも最低で2社は取りたいです 床のコーティング材は種類も何種類かありますよね どのように良いのか今一分からないですけど 色の白いフローリングは継ぎ目にゴミが入り込まないので 汚れが目立たなくなるので コーティングすると言う話もお聞きしました そう言う理由もあるのかと思いました 窓のフィルムは結局カーテンを使用するので必要ないかと思いますが どうでしょう? |
|
No.156 |
引越しの見積りは相見積もり取るのが当然といえば当然ですね。
床のコーティング何年もつって言われました?? 定期点検時に床に不具合が見つかって、一部張替えとかってなったらもったいように思いますね。 玄関タイルのコーティングとかはどうでしょう。 ここの業者ややってないのかな?? |
|
No.157 |
床のコーティングはワックスが不用になるってもので、長ければ10年だそうです。
ワックスなんてしないんで楽でいいかなと思いました。 窓は確かにカーテンしますね。 ただ、紫外線カットしておかないと床や家具が日焼けしてしまうと思い頼むつもりです。 玄関タイルもありましたね。 2種類あったのは覚えてますが、どんなものかは忘れました。 玄関タイルも痛むんでしょうか。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
>151収集日当日の日の出から朝8時までに、分別を守って出して下さい。』とはっきりと掲載されている。
高槻のマンションでも24時間ごみを出せるようになっているところは、多数ある。 ここも、営業が24時間と声明しているからそうなるだろう。 もしならなければ、大問題だよ。 24時間ごみが出せることを基準に購入を決めた人も多くいるはず。 私も、その一人。 |
|
No.160 |
ただ、JR茨木駅前のマークスも、販売時は24時間ゴミ出しOKだったのが
いざ入居となると、ダメになっててちょっとモメてましたね。 結局どうなったのかはわかりませんが。。。 マークス、ゴミ出し24時間OKなので検討してたのですが やめてよかったです。(ディスポーザー付いてなかったし。。。) |
|
No.161 |
調べてみたところ、やはり高槻祭りの開催中は
車の出し入れは出来ないとのことです。 唯一マンションから出る道路がグルっと回ってセンター街の入り口に面している道しかなく、 開催中は封鎖されるとのことです。 JR西口近くの道が一通でなければ問題ないのですが…。 残念です。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
折角の駅近物件なのに、最上階以外は狭いですね。ちょっと工夫して欲しかった。
24時間ゴミ出しは大丈夫なのか?リサイクルゴミ等分別しておかないと、すぐ止めになる。 |
|
No.164 |
内覧会に行ってきたが、ベランダの手すりとの間が空いて、洗濯バサミなどが地上に落ちるのではないかと不安を感じました。高層階から落ちたら、下に人がいたら大けがですからね。
手すりの隙間なくす手立てとか無いんでしょうかね? |
|
No.165 |
内覧会観てきました。
ベランダの隙間、確かに気になりますね。 小さなお子さんがベランダでビー玉遊びでもすれば、ベランダの隙間からビー玉がすぐ落下してしまうような状態です。 怖すぎます。 特にDタイプ?の下は玄関になっているので、Dタイプだけでも落下防止用の方策が必要だと思います。 そうしないと、いつも玄関でいつも何か落ちてくるか不安ですね。 私は、管理会社の方に指摘しわすれました。電話でもいうつもりですが、みなさんで声をあげない管理会社から方策はでないのでは? |
|
No.166 |
ベランダで、ゴルフのパットの練習はやばいかな?
|
|
No.167 |
パットくらいならいいのでは?
素振りでもフルスイングされたらちょっとね… |
|
No.168 |
内覧会行ってきましたが部屋の不備が紙の欄内におさまらないほどありました…。(恐らく20ヵ所ぐらいはありましたね)
普通は1〜2ヵ所あるかないかではないかと思うんですがあまりにも多くの傷と汚れが沢山あり驚いてます それも誰の目からみても分かるぐらいの傷が沢山… 普通はこんなもんなのでしょうか? ちゃんと直してくれるかどうか心配です |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
まあ、傷で値引きをしてもらおうとしても、難しいだろうねえ。
|
|
No.173 |
>>168の方が言うような内装の傷や汚れが何ヶ所もあった方って他にもいらっしゃるんですかね?
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
内覧会行きました。不備は2か所でした。
小さくて見落としそうなものだけでしたよ。 大きな傷とか汚れだったら内覧会の前に直す気がするんですが、どうなんでしょう。 ベランダは確かに隙間ありますね。 今住んでいる賃貸のマンションと同じような手すりだったので、気にしなかったのですが、言われてみれば物を落としてしまう可能性があります。 ネットとかするというのが現実的でしょうか? |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
>175ベランダは確かに隙間ありますね。
今住んでいる賃貸のマンションと同じような手すりだったので、気にしなかったのですが、言われてみれば物を落としてしまう可能性があります。 ネットとかするというのが現実的でしょうか? ネットが安上がりでいいかもしれませんね。 引き渡しまでに間に合うかな? ものを故意ではなくても絶対落とすことがあると思うので、危険です。 |
|
No.178 |
株式会社合人社計画研究所ってISO認証をとっているんですね。某管理会社が業界では我が社のみとか
豪語してたけど。。。 ISO認証があるから安心とは思わないが、安心要素の1つですね。 |
|
No.179 |
ベランダの隙間気になりますね。
ファミリーマンションなので、大人が洗濯バサミなどをうっかり落としてしまう以外にも、お子さんが遊んでいて、おもちゃなどをうっかり隙間から落としてしまうことは十分考えられます。 その時、下に人がいれば大けが、最悪、死んでしまうこともあるでしょう。 エステム関係者がこの掲示板を見ていただいているのであれば、クレームが入る入ってないにかかわらず、ネットなどを張る処置を施して欲しいものです。 |
|
No.180 |
気になって他のマンションをいろいろ見ていたんですが、同じようなタイプのベランダ多くないですか?
そんなに気にするほどでもない気がしてしまいます ただ、北側と南側では若干手すりも違いますしどちらを言われているのかわからないので、なんとも言えませんが |
|
No.181 |
Cタイプ、Dタイプなど人が下を通るところは、
私もネットが絶対あった方がいいと思いますよ。 |
|
No.182 |
隙間があるのが普通。
|
|
No.183 |
ここは資産運用物件ですよね?
|
|
No.184 |
外観的にネットはるのってどうなんでしょう?
僕はベランダの隙間はそんなに気にならなかったのですが、部屋のタイプによって違うのでしょうか? |
|
No.185 |
182ですが、
隙間の件は、買えなかった人が難癖つけているだけです。 もっと高いローレルやジオも隙間はありますので、しょーもない書き込みは無視しましょう。 |
|
No.186 |
そもそも、バルコニーは物置場ではない!
|
|
No.187 |
隙間から洗濯ばさみを落としてしまう可能性ってゼロでは無いと思います。
ネットも外観的どうかと思う事に同感です。 お子さんのおもちゃに関しては・・・マンションのベランダで遊ぶってのは ちょっと危険だと思いますよ。 ネットじゃなく何かもっと良い方法があれば良いですね。 |
|
No.188 |
ネットはどうでしょう・・。
外観が気になりますね。 でも隙間から洗濯バサミなど確かに年1回は落としてしまいそう。 私みたいなうっかりさんってこの話題がでてるということは、数人はいそう。 集合玄関の出口の上だけ何か安全策したほうがいいと思います。 |
|
No.189 |
ファミリーマンションじゃないから
細かな配慮はないでしょう。 |
|
No.190 |
>189
しかし、玄関の上にもベランダがあるから危ないと思うが・・。 |
|
No.191 |
駅近で、やっかいな地形に、この価格で頑張ったんだから、あまりケチつけないことですね。
ローレルで布団干している危険人物もいるし。。。 |
|
No.192 |
集合玄関から出ようとしたら、洗濯バサミが頭に命中したってこと起こりそう。
パチンコ玉などならシャレにならん。 |
|
No.193 |
A,BタイプとC、Dタイプはベランダの造りがと違うんですね。
玄関の上のDタイプや駐車場側のCタイプは、人の出入りがあるのに何で ベランダ下に隙間をつくったんでしょうねえ。 このマンション、BタイプとCタイプで窓をお見合いさせたり、設計がなんか 首をひねりたくなりますねえ。 |
|
No.194 |
最終チェックで部屋を見てきましたが傷などがあった箇所が完璧に綺麗になっていて大満足です。
|
|
No.195 |
>193
立地に制約あるからでしょう。西側?を窓にすると、ジムで遮断、駅から丸見えを避けた? |
|
No.196 |
賃貸物件みたいな物なんで細かい事はいいでしょう。
|
|
No.197 |
ここは、投資物件でしょ?住む目的で買うものではないぞ。
私も検討したが、実利が3%なさげなので買うのやめた組です。 |
|
No.198 |
まさか、自宅のために買った人はいないっしょ
|
|
No.199 |
ここは自宅にしたくないなぁ。してる方は何が決めて?
|
|
No.200 |
関大生向けの単身マンションなら買ってたかなぁ。
ファミリーはまさか住まんでしょ。 |