茨城県のつくば市にある吾妻建築店を第一候補に考えています。HPを見ても信頼できそうな会社のようですが、ここで建てた方、もしくは候補に考えている方がいらっしゃいましたらぜひ色んなことを教えていただけたら大変ありがたいです。どうぞよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-03-05 11:51:12
吾妻建築店
49:
匿名
[2017-03-30 00:20:59]
|
ハウスメーカーも色々と行きましたが、「家の近くに来たので・・・」といきなり訪問に来たりとか、「キャンペーンなので~○○プレゼントします」とか、「いつまでに契約すると○○○万円お値引きします‼」なんて会社さんがありました。嬉しいけど、なんでそんなに値引き出来るの?と感じてしまいました。
そんな中で、本体工事、付帯工事、外構工事、オプションなど・・・見積りは細かく色々と分かれていましたが、金額を明確に出してくれた会社さんです。もちろん合計金額も提示がありますから、坪単価は、全部の合計金額から建坪で割って計算すれば出せるので問題はなかったです。
打合せをしてから設計をしてくれ見積り金額が出るまで、時間はかかりましたが、家は高い買い物なので納得しています。
性能やこだわりがあればもちろん高くなりますが、それはどこでも同じではないでしょうか?
うちは限られた金額で抑えられるように、色々アドバイスを頂き、プランも何度も訂正してもらいながら建てることが出来ました。
感じ方には個人差があると思うので、個人的な意見としてご参考になればと思います。