サンマークスだいにち(住民版)
321:
イルカ
[2008-09-28 17:50:00]
|
||
322:
入居済みさん
[2008-09-28 19:41:00]
>No.320 by 住民Bさん
構造的なものなんですか。 でも、何か戸当たりを付ければ開く制限なんかいらないのにね。 仕方ないですね。 ありがとうございました。 >No.321 by イルカさん こんにちは。1Fではないのですが、たしか土は入れ替えたと説明を受けましたね。 大丈夫でしょう。 入れ替えていない土地より安全でしょう。 でも、塩水をまくとあとの食物も育たないかもしれませんね。 |
||
323:
住民B
[2008-09-28 20:47:00]
>322さん
同じタイプの部屋ですかね? 戸当たりが付いてるタイプの部屋もありますね。 戸当たりは私も業者さんに聞きました。床に付けるとメーターボックスが開かなくなり、扉に付ければメーターボックスが凹むと言う説明でした。 私も同じ悩みですし、1年点検があるので、近々業者さんにもう少し軽くならないか深くまで聞いてみます。 |
||
324:
イルカ
[2008-09-29 09:10:00]
>No.322 by入居済みさん
早速のお返事ありがとうございます。 確かに、食物や植物を育てようと思ったら塩水はダメですね。 除草剤(?)のようなものは使いたくないので、やはり根っこから引き抜くよう頑張ります! |
||
325:
ミー
[2008-09-29 19:57:00]
皆さまここの住人のかたですよね。。。。
なぜこんなにもめるのでしょうか?? 互いに入居して困っていることあると思います。 ない方もいると思いますし、すごく困られている方、その度合いはそれぞれだと 思います。 ただ、ここでどれだけ討議したところで解決する問題ではありません。 この掲示板には何人のかたが参加しているのでしょうか? ずっと見ていますが、数名だけと言うことはないのではないのでしょうか・・・・。 有る程度の人数はいらっしゃるのはないでしょうか? それでは、一度皆さま実際に集まったらどうでしょうか? この掲示板で日程と時間を決めて。 もう一度言いますが、皆様ここの住人のかたですよね。。。 そうしない限り、意味のない論議になって何も解決しないと思います。 実際にあって話合ったからといってすぐに解決はしないとは思います。 しかし何かひとつでも前進するのではないのでしょうか? どうですか? 合ったときはこの掲示板名は伏せて話し合いをしていってはどうでしょう。 ここの管理組合はなかなかこの先もできないと思います。 ですので、誰かか立ち上がらなくていけないのではないでしょうか? でないと今の、犬の問題、携帯電話問題、学生問題、ゴミの分別問題、と様々あると思いますが なにひとつ解決できないと思います。 皆さまどうでしょうか?? |
||
326:
住民です
[2008-09-29 22:38:00]
|
||
327:
入居済みさん
[2008-09-30 00:19:00]
そんなにもめている様に見えますか?
いろいろな主張があり、見解があり、わがままがあり、無知があり それぞれ この様な見方があるな〜と見させていただいてます。 話題になったことで、自分で気をつけれるところは直していけば それでいいじゃないですか? 多分、棟別の管理組合が出来、サンマークスとしての全体の 協議委員会が発足するのではないでしょうか? |
||
328:
入居済みさん
[2008-09-30 06:21:00]
今朝の朝日新聞の20面にマンション管理に関してのちょっとした記事がありますね。私はマンション管理に関して無知なのでおもしろいなあと思いました。
|
||
329:
淀の川風おじさん
[2008-09-30 16:59:00]
私も大概の皆さんの投稿は拝見しているつもりですが
NO.327入居済みさんの >そんなにもめている様に見えますか? という受け止め方に近いですね。 喧々諤々でおさまるところにおさまると思います。もちろん、皆さんのサンマークス大日を よりよくしたいというお気持ちが前提ですけどね。 あせらず、たゆまず、ゆったりと地道に手を取り合っていけばいいと思いますが・・・。 まずは両隣・上下の方々と顔なじみになることから始めればいいと思います。 入居されたらよしみを通じる、全てはここからスタートだと思います。 お互い人間同士の世界だと思いますよ、肩の力をぬいてやりましょうよ。 管理事務所の方々にはこのスタート当初のご多忙と想像される毎日を想像し感謝しております。 エールを送りたいと思います。限られた人数、時間の中で大変なことと思います。 健康に留意されて頑張っていただければと思います。 |
||
330:
エビ
[2008-10-01 00:30:00]
久しぶりに、参加させて頂きます。
ずっと、拝見させて頂いていましたが、なかなか、入りづらくて・・・ 私も、マンションに住むのは、初めてで、18ケ月に成りますが、近頃やっと慣れてきた所です。 戸建てと違い、良い意味で色々考えさせられます。 早く、軌道に乗るといいですね。 春は花見。 夏は七夕 秋は?? 冬はクリスマス 年末は餅つき大会 小さな子供さんが沢山いらっしゃるので、サークル等も、どしどし開催出来る様に・・・ |
||
|
||
331:
ミー
[2008-10-01 11:54:00]
失礼致しました。もめているというより、問題山積みだな・・・と言った気持ちが正しいのでは
ないでしょうか。 実際にD棟横のゴミの問題、確かに引越し全盛期よりはましになりましたが、 必ずゴミがあります。 ペットボトルも、ラベルと蓋をはずして捨てなければいけないのに、守られていません。 その入れ物になぜか、かんやビンが入っていたりと言うことも少なくありません。 一向になくならない、マンション敷地内の路上駐車 最近思いますが、よく同じ車がしているのではないでしょうか? また、カート。 昨日はひどかったです。 カード置き場に10台以上と思われる、イオンカート(マンション専用以外)がとまっていました。 ここは管理費のほとんどないマンションとは違いますよね、それも新築で入居して、綺麗なサンマークスに住みたい、環境の良いサンマークスに住みたいと思ってここに来たのではないでしょうか。 引越ししてきて思いますが、このマンションは本当に環境もよく、住みやすいと思います。 このマンションにして良かったと心から思います。 だからこそ、ルールを守れないこと、マナーの悪さがこれ以上ひどくなる前に何とかしたいと 思います。 この掲示板には、良くしたいから、皆さま書き込みされているのですよね? 最近の書き込みを見ていて、それだけでは何も変わらない気が致しました。 また、こういう事は、定着する前に変えていかなければいけないのではないでしょうか? 棟ごとに管理組合が出来るのであればすべての棟が完成するまでに、各棟の管理組合が出来ていてもいいのではないでしょうか?? 一人で言ってだめならば、ここに参加している人が集まり提案してみてもいいのではないでしょうか?? 私なりに考えた、このマンションを良くして行く為の、一つの提案です。 ただ、他のにも色々と方法があると思います。 是非、何かいい方法があれば教えてください。 |
||
332:
淀の川風おじさん
[2008-10-01 17:11:00]
ミーさんの仰ることはよくわかります。そうありたい、そうせねばならないと思うのは誰しも同じことでしょう。
でも総花的にあれもこれもというのは二兎追うものは何とやらにになる危険性があると思います。 誰しも、こうすればこうなり、解決するなんて答えはないと思いますよ。 一つの提案ですが、各棟の問題点を情報交換して皆で焦点を絞って知恵を出し合い解決に向かうって言うのはいかがでしょう。 例えばA等のスカイラウンジでの子供たちの寝そべったり、我が者顔の振る舞いは直ったのでしょうか?D東横のゴミがすっきりしないのであれば何故なのか。どうしたらいいのか等々。 また全体のやめたいこととして 以前イオンへの買い物に出かけるときに陸橋を使わずに危険なところを横断してませんか? 子供が真似をしたら事故が起きるのは目に見えてますね。 私が以前住んでいたところの事ですが、神さんの話では、ゴミの分別を導入してから一年間地域の自治会が自治体と連携して毎朝決められた人数でゴミ捨て場に立ち(当番制)、出されてくるゴミを一々点検し、これはプラスティック、これは可燃ごみなどとその場で指摘したそうです。 そこでの一長一短はあったようですが、聞くところによりますとサラリーマン風の方は指摘され気の毒にもスゴスゴと持って帰られたとか。(私はその人に同情しましたが)これぐらいしないとゴミの分別は徹底しないし身体にしみこまないと、身体で覚えないと合格にはならないということらしいです。 これが果たしていいのかどうなのか、住民の方々のコンセンサスを得たうえで実施するのが 妥当だと思います。また市のゴミ対応も問題あれば提案するのもいいんじゃないでしょうか。 最近ビニール傘のポイ捨てが増えています。これなど無料で収集するとか、です。 また、月々のテーマを儲けるのも良いのではないでしょうか。 今月はカート、来月は駐車、次はポイ捨て等々・・・。 でも、人間いつも緊張の連続では息が切れます。一日働いて頑張って帰ってきたらまた 自治会?このあたりの呼吸をバランスを取るのが肝要かとも思います。 川柳にもありますが ・減っていく ボーナス・年金・ 髪・愛情 ・ゴミだし日 捨てに行かねば 捨てられる ・いつ買った?返事はいつも 安かった ・新鮮と 買って十日も 冷蔵庫 ・株下落 資産ないのに 大騒ぎ ・無関心 装う姑の 地獄耳 ・無理をさせ 無理をするなと 無理を言う こういったところが偽らざる人情じゃないでしょうか。 つれづれに書いて見ました。気に障る方はどうかスルーしてください。 |
||
333:
ヒラメ
[2008-10-01 22:11:00]
こんばんは。
蟹丸さん、 初めましてです☆レスが遅くなりましたが、これからも宜しくです。 ミーさん、お久しぶりですね。 >>326さん、読みましたよー。 えっと、個人的には“コワイモノミタサ”で、 ネットではたまーに有る『オフ会』ということなら・・・賛成です。 でも(以前にも書いたんですけど)ココを読んでる住民の方は少ないんではないかと思うので (タイさんのレスで25%の可能性を示唆されましたが) 『管理組合の前身』的なものを立ち上げることには反対です・・・。 のちのち揉めそうかなー、と。(←そんなん知らんかったわー、勝手なことしないで、とか文句言われそう・・・。) |
||
334:
ヒラメ
[2008-10-01 23:42:00]
連レススミマセン(汗)
F棟の方にお尋ねしたいのですが 先日、守口市水道局から 水道料金の請求書が届きました・・・。 サンマークスって管理費徴収の時に一緒に水道料金も払うんではなかったでしたっけ??? 使用の申し込みを(水道局に)した後、暫くして『口座振替のご案内』とか云うのも来ました。 『なぜ?』と思いほったらかしてたら、 コンビニなんかで振り込める振込用紙が(滝汗) 現在水道局と管理事務所(防災センター?)に問い合わせ中なんですが、 ウチだけですか〜〜〜? |
||
335:
マンション住民さん
[2008-10-02 05:51:00]
え?そうなんですか?
昨日、振り替え開始の案内が水道局から着ましたが 管理費と一緒でしたっけ? もし分かりましたら教えてください。 |
||
336:
U.N.オーエン
[2008-10-02 07:32:00]
D棟ですが、重説の時に水道局が戸別検針のうえ徴収と聞いてます。
管理費徴収の時に一緒に水道料金って、メーターが戸別に無いような場合だけでは? |
||
337:
かんぱち
[2008-10-02 08:21:00]
お早う御座います。
久々の書き込みデス・・・ 入居者の方すべてにお聞きしたいのですが、鍵の引き渡し日 と言うのは、決まっていたと思いますが、実際 マンションが完成し予定されていた鍵の引き渡し日が、早まったり、遅れたりした棟はあったのでしょうか? このサンマークス6棟の鍵の引き渡し予定の日が一日たりともズレル事はなかったのででしょうか? |
||
338:
ヒラメ
[2008-10-02 08:52:00]
>>335
>>336さん、 早速レス頂きまして有難うございます。 ジツは水道局からはそのように聞いたのですが、サンマークスの管理事務所からは『え?!そうなんですか・・・?』って云うような(笑)回答だったんで、(←天引きと思っていらっしゃったみたいなんです。)一応返事を待っているのです。2重払いは避けたいと思いまして(汗) 以前住んでいたマンションが、管理費と一緒に(金融機関から)天引きされているシステムだったんです。 重要事項説明書、後で読み返して見ます。 また、返事来ましたら書き込みます。 ところでかんぱちさん、 F棟って販売時は7月の月末に引渡し、という案内でしたが 結局1週間か10日ほど早くなって、7月19日になったような気がします・・・。 取り急ぎ失礼します☆ |
||
339:
エンガワ
[2008-10-02 08:56:00]
かんぱちさん、私は「G棟が早まったのD棟もその可能性はありますよ」と営業の担当者さんに言われていたので少しでも早まることを期待していたんですがD棟(・・・というか私個人)に関してはズレることなく指定日どおりでしたよ。ただ週末にもかかわらず仕事があったので事情を説明して時間を変更して頂くことはできました。D棟全部が同じ日だったのかどうかについては不明なのですが。。。
|
||
340:
ツナマヨ
[2008-10-03 09:58:00]
こんにちは。
エビさん、 お住まいになられてもう1年半たつのですね。我が家はこれから初めての冬到来に ビビッています。。風が強く、夏は快適でしたが、冬はめちゃくちゃ寒いのでは?と。 なにぶん寒がりなので(笑) 淀の川風おじさん、 ゴミ問題は、私も教育・啓蒙の類が必要と思います。 今月のもりぐち広報にも載ってましたが、 燃えるゴミに、メモ用紙やお菓子の箱もNGだとは思ってなかったので、私自身分別が 甘かったと思っているところです。 プラの分別はココへ来て初めて、というご近所さんもいて、なかなか戸惑って折られるご様子でしたし、自分でゴミを捨てること自体初めてでは?というくらい若い新婚さん(ある意味羨ましい。。。)もおられますしね。ゆっくり、時間をかけて、そのかわり?徹底的に解決したらいいと思います。 ヒラメさん、 F棟居住ですが、うちも水道局の請求書は来てますよ。 口座振替の手続きもすませ、払うつもりでいました〜〜 念のため、防災センターからの回答あれば、掲載していただけると安心です。 ウチも、前のマンションが管理費と一緒に請求されていたんですが、 その際、水道の使用開始・終了の連絡は、管理組合宛で、個人で水道局とやりとりすることが 一切なかったんです。 サンマークスの水道は、使用開始の連絡なども個別に行ったはず →「入居のしおり」参照です。 なので、個別請求と思い込んでしましたが。 管理費自体、毎月一定額ですし。。。。 管理費の金額は、確か、各住居の床面積に乗じて計算されていたような? かんぱちさん、 F棟ですが、物件概要には7月末入居、とあり、契約書には(残金清算等の余裕をみてと思いますが、)8月26日とあり、実際は7月19日でした。 入居日そのものは、4月末か5月はじめごろには郵便でお知らせが来たと思います。 入居説明会が5月中旬でした。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
久々の投稿になります(住民版は初めてです)。
我が家は1Fなので庭があるのですが、雑草が...。抜いても抜いても生えてくるんです。
根っこまできれいに抜けていないんでしょうね。知人からは「塩水を撒くと枯れる」と教わったんですが、他に1Fに入居されている方は庭のお手入れはどうされているんでしょうか?
お花も植えたいなぁと思うんですが、雑草をきれいにしてしまわないとと計画止まりです。
アドバイス等あれば聞かせてください。よろしくお願いします。
あと、工場跡地であれば家庭菜園はしない方がよいでしょうか??土は入れ替えてあると聞いた記憶があるんですが...。