サンマークスだいにち(住民版)
261:
ツナマヨ
[2008-09-23 00:01:00]
|
||
267:
タイ
[2008-09-23 22:40:00]
|
||
268:
蟹丸
[2008-09-24 00:18:00]
皆さん、初めまして。
こちらに入居して2ヶ月が経ちました。 蟹丸と言います。 よろしくお願いします。 小さなお子さん連れの方♪ 新婚さんっぽい方から、年配の方まで。 学生の方も。かわいいワンちゃん♪♪ それから、同年代の方も結構いらっしゃるみたいで、 嬉しいです。 緑が多い環境も素敵ですが、 出会う方たちが、皆さん、気持ちの良い方が多くて、 こちらも思わず笑顔になっちゃいます。 憧れのイオンのレイトショーは、 まだ未体験ですが、 そのうちに。 せっかくのミストサウナもまだ試せてない。 共用棟も行って見なきゃ! まだまだ楽しみがいっぱいです。 マンションに住むのは初めてなのですが、 少し慣れてきて快適・・・と感じています。 書くことには慣れていないので、ここまで、 書くだけでも時間がかかってしまいました。 遅くなりました。また、参加させてくださいね。 |
||
269:
C棟住民さん
[2008-09-24 00:56:00]
蟹丸さんようこそ。こちらこそお願いします。
タイさんご苦労様です。 購入前からここを活用させていただいており、他の検討していた物件に比べてあまり荒れていなかったものでここの人たちは素敵な人たちばかりなので好きです。 これからもいろいろな問題が出てくるでしょうが、みなさん一緒にがんばって解決できればいいと思っています。 |
||
270:
入居済みさん
[2008-09-24 08:31:00]
イオンの駐車場って1フロアずつ回ってから上のフロアにあがる方式になってますよね。すぐに上のフロアに上がれる方式なら多少は渋滞が緩和される気がするんですけどね。いっつも屋上はそこそこ空いてるが見えてます。
|
||
271:
住民さんD
[2008-09-24 10:56:00]
この間、京阪門真市から中環沿いに歩いて帰っていると、チカンに遭いました。
終電だったので0時を回っていたのですが、あの道は真っ暗で人通りもほとんどありません。 あんな時間に歩くもんではありませんね。自分も反省です。 女性の方は、特に気をつけてください。 |
||
272:
アンコウ
[2008-09-24 12:36:00]
C棟住民さん(No.199)
今度もちょっと大掛かりな補修していただくのですが、今回で7回目(一度に何箇所かの同時補修も含みます)くらいになります。皆さんのところはこんなに多いでしょうか? との書き込みを読ませていただき、驚きました。 もしよろしければ、具体的にどのような箇所の補修をされたのか、教えていただけませんでしょうか。 うちも同じく板状棟ですが、三ヵ月点検を含め、特に補修をお願いしたことはありません。 C棟住民さんの書き込みを読み、何か見落としがあるのではと、とても不安になりました。 また、以前トイレの排水管が話題に上がりましたが、その後竹中さんに何らかの対応をしていただいた方はいらっしゃったのでしょうか。 情報お待ちしております。 |
||
273:
マンション住民さん
[2008-09-24 13:38:00]
先日久しぶりに腹話術を見ました。
大変面白かったです。でも駆け出しの芸はハラハラしますね。 涼しくなりましたね。これから迎える秋。。。 ここではどんな秋が待っているのでしょうか。 |
||
274:
蟹丸
[2008-09-24 15:30:00]
早速レスくださってありがとうございます。
タイさんやヒラメさん、アンコウさん。。。。。 覚えやすくて良いですね。 私は、蟹座で体型が丸丸○○なので蟹丸としました。 うちは、内覧会のチェックでも、手直し箇所ゼロでした。 入居後、小さな傷や壁紙の貼りムラ等は、見つけましたが、 大きな不具合も無く、3ヶ月点検があるなら、その時に、 玄関先だけお願いしてみようかと思っています。 今日は、初めて、佐世保バーガー買ってきて、 食べてみました。おいしい〜♪ お値段は少し高めですが、やみつきになるかも。 イオンにハーゲンダッツとマーブルアイスがなくなって、 残念。。。 来年、夏には、戻って来て欲しいです。 NO273さんへ 私の秋はまず「食」です。 ここは、気候がよくなったら、 お散歩される方も多くなり、 定期的にお会いする方もできて、 顔見知りが増えて、 ちょっとした会話など交わせるようになる。 楽しみです〜♪ |
||
275:
淀の川風おじさん
[2008-09-24 15:47:00]
信じられぬ危険行為(屋上に上ろうとした学生)、事故が起こってからでは遅すぎますね。
早急な善後策が望まれます。 管理組合の皆さんは立場上、住民全体の安全を最優先されるのは当然です。 個々の住民の個人的事情はこの際ネグレクトすべきです。個を優先して全体の利益を逸失するようなことがあっては本末転倒でしょう。学生であればその両親に告知し、厳重注意をするのが当然でしょう。躊躇・遅滞があってはいけないと思います。常軌を逸したこういう危険行為は早いうちに 芽を摘むことが肝要と思います。すでに多くの方々からご意見がありましたように一々ご尤もと 思いましたが、あえて一言申し添えておきます。 ペット考: 気配り、配慮を敢えてせず私の思いを申し上げます。(いろいろなペットを飼ったことは既述の通りです) 度を越したペット狂い(あえてこの言葉を使います)は周りから見てて「滑稽」以外の何ものでもありません。飼い主さんと該当のペットの間ではどのようでもいいかもしれません。 が、しかし、周りとのかかわりという観点からは、ここで問題になっている大声でのベランダ携帯使用等と同じく、夜鳴きは問題です。あくまでも飼っている犬がカワイイというのであれば防音工事くらいの発想は持つべきだと思います。 躾について最近知りましたが、飼い主が主人であるという意識付けが大切だとのこと。 心配しなくていいよ、お前の事は私が守ってあげるから、という信頼関係の意味ですね。 例えば「待て」という状態をどれくらい続けられるかなど興味深いことが出ています。 決して商売ベースで紹介するわけではありません。関心のある方はご参考までに。 http://wanwan-news.com/dog/ 話が直球ストレートになってしまいましたがご免なさい。 ベランダ携帯の件、 ご当人が地声が大きく、よく通る声の方であれば少々厄介ですね。 といいますのも私のかつての同僚にこの種の男がいたんです。 社内電話に出てしゃべりだすと四方八方にとどろき渡り、まわりで電話に出ている人が相手の声が 聞こえなくてクレームの続出。本人も自覚して最初はボソボソと話すのですが話が佳境に入ってくると元の木阿弥。 最後にはお前は社内では電話は取らなくて良い、ということになりましたが外での様子を 想像するとおかしいやら、気の毒やらでなんとも複雑な気持ちでした。 件のひとも好意的に解釈すれば 家族からうるさいからベランダでといわれているのかも知れません。 本人にしたら家族の言うことを聞いてベランダで心置きなくしゃべっているのでしょう。 でも周りにそれほどまでに迷惑かけている、とは気付いていないのではないでしょうか。 こういう特別な事情であれば話し合って「ベランダでの携帯」を遠慮していただくように 言ってみるしかないでしょう。 案外、「そうですか、宅の声は大きくてうるさいから何気なくベランダでやって頂戴、といってるのですがご迷惑かけてスミマセン、これからはトイレかバスでするように言います」 てなことで一件落着となるかもしれませんよ。(^‿^) |
||
|
||
276:
淀の川風おじさん
[2008-09-24 15:58:00]
連続で済みません。
以前話のありましたベランダでのタバコの件、 家族にも疎まれてションボリ吸ってる家庭サービス満点のお父さん、 古い湯のみコップでいいじゃないですか、それに水を張って吸ってください。 灰も飛ばないし、吸殻も風で飛ぶようなことはありません。 ですから知らぬまに吸殻が風で飛んで階下の方に迷惑かかるようなことはありませんよ。 |
||
277:
入居済みさん
[2008-09-24 18:31:00]
ベランダでのタバコの件ですが、灰や吸いがらが飛んでくることは問題外で、それ以前に煙が迷惑をかけているということではないでしょうか。
タバコとは直接関係ありませんが、このマンションに越して来てから、ご近所の調理の匂いがとてもします。 おそらく換気扇からだと思うのですが、今日はカレーだとか、ニンニクを炒めてそうだとか、窓を開けていると美味しそうな匂いが部屋の中まで入ってきます。 以前住んでいたマンションではこのようなことはなかったのですが・・・、風向きでしょうか。 勿論、タバコの臭いに比べたら全く問題ありませんけど。 |
||
278:
入居済みさん
[2008-09-24 18:44:00]
私も277さんにまったく同感です。
せっかく窓を開けて気持ちよくすごしているところに煙が入ってくるので毎度毎度嫌な思いをしている人はいると思います。洗濯物にも影響が出ます。調理臭はともかくとしても。 275さん、そういう人が居る前提にたって、もう一度考えて発言をお願いしたいです。 規約上も、バルコニーへの火気持ち込みは不可じゃなかったんでは?(ここは未確認ですが) |
||
279:
入居済みさん
[2008-09-24 20:34:00]
専有部以外は、全面禁煙。
そうすれば、歩きタバコも ポイ捨てもルール的には出来るし いいと思いますが。 |
||
280:
入居済み住民さん
[2008-09-24 22:20:00]
住環境のルール・マナーの徹底は「剛」では短期的には効果があるかもしれませんが、反発やあらたな問題を生むだけで結局だめだと思います。僕も本当に本当にラオウが好きなんですけど、やっぱりここは「柔」のトキでお願いします。
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スカパーの件、詳細情報いただきありがとうございます!!
無駄遣いにならないように、上手に活用していきますね。
C棟住民さん
ベアーズ、どんなのができるか楽しみですね☆
徒歩であれこれできるのが、結局一番便利です。
それにしても、次から次へと問題が出てきて悩ましいですね(鬱)
分からないことだらけなのですが。
管理組合って、発足したらそんなに問題解決力があるものなのでしょうか?
あるのなら、逆に、組合の役が回ってきたらこの掲示板の更新くらいのペースで
集合しないといけない???ということなのでしょうか?
なにか、漠然と不安な気持ちになりますが。。。