断熱材でネオフォーマをと思っていましたが、性能が同じでスタイロのほうが安いからスタイロにしないか?と言われました。
実際の所どうなのでしょうか?
詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2011-03-02 00:17:33
注文住宅のオンライン相談
ネオフォーマとスタイロフォームどちらがよい?
No.2 |
by 匿名さん 2011-03-02 09:22:42
投稿する
削除依頼
ネオフォーマって何?
ネダフォーム?ネオマフォーム? |
|
---|---|---|
No.3 |
類似スレ気がつかずすみません。
建築に詳しくないこともありわかりませんでした。 よろしければ類似スレ教えてください。 ネオフォーマ×→ネオマフォームでした。 |
|
No.4 |
フェノバボードに一票
|
|
No.5 |
つーか、まずググって、双方の性能くらい調べられるだろ。
そんな受け身じゃ、この先も失敗するぞ。 |
|
No.6 |
同感。
|
|
No.8 |
ネオマフォームの方がいいよ。
|
|
No.9 |
ネオマとスタイロ
それぞれ特徴あるから適材適所 ただ単に断熱だけならネオマが上 |
|
No.10 |
よくアチコチの断熱関連のスレで、おまえはヘーベルの回し者か?というくらい
やたらネオマフォームを推す奴が居るよね。 その推す理由の一つに、ネオマフォームは燃えないという事を挙げてるんだが、これ思いっきり嘘だから。 ネオマフォームは難燃材ではあるけども、30分も火に当ててたらブスブス燃えだすよ。 そう、不燃材ではないから燃えるんです(笑)。 不燃材の断熱材ならRCB(ロックセルボード)が一番。 |
|
No.11 |
30分も燃えてたら何使っていようが普通に火事で全焼だろw
|
|
No.12 |
↑
30分? まぁ実験してから書き込んだ方が良いよw ライターで火を付けるとすぐに燃える というか溶け出すよ ただ断熱材としては優秀 外壁 内壁を不燃材でネオマ囲えばいい断熱材だと思うけど |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
ごめんネw
|
|
No.15 |
あいあいw
|
|
No.16 |
だから燃えるって書いてあるでしょう(笑)?
但し、直ぐには燃えないですよ。『難燃材』と謳われるだけの事はあります。 それだけとも言えますが(笑)。 |
|
No.17 |
ネオマ
50ミリもあれば最高 |
|
No.18 |
ネオマがいいね
発泡系でこれよりいい建材ってあるの? |
|
No.19 |
外断熱で考えてるなら、厚みが取れない分だけネオマフォームが有利、ただし施工の吸水対策に注意。
充填断熱or充填+外断熱であるなら、厚みで断熱性が十二分にカバー出来るので グラスウールやスタイロ併用などが、価格面比の断熱性では有利です。 気にすべきは、最低限の薄いネオマフォーム外断熱は、費用比断熱性として結構悲しいものがありますので 一見非常に快適であると謳われる事が多いのですが、注意が必要です。 |
|
No.20 |
スレタイに答えるなら圧倒的にネオマフォームが勝っている。
スタイロはハッキリ言ってクソ。 充填断熱信者が必ず使う「ちゃんと施工すれば」の前置きがなくても、そこそこの気密が取れるのも強み。 厚みが取れないならグラスウール24kあたりでも充填しとけばいいだけ。 |
|
No.21 |
ネオマフォームは吸湿すると接触している金属は錆びるのでNG、有名な話です。
|
|
No.22 |
吸湿して腐食した実例をあげて下さい。
|
|
No.23 |
>22
ネオマフォームは酸性なので、外貼り断熱で通気どうぶちをを留めている コーススレッドスクリューが錆びでボロボロの画像を数年前にNETで見た その当時は結構問題にされていてネオマはダメと書かれていた。 今ググったが見つからなかった。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
ネオマは妨錆処理をしてあるネオマフィットビスを使うのでは?
通常コーススレッドは使わないと思います。 |
|
No.26 |
ネオマは釘も指定もので、特に外張りでは勝手に施工すんなとメーカーも謳ってる。
指定材・指定工法で作るならネオマでいいが、そんなの知らんと言うならスタイロEXでも使えばいい。 |
|
No.27 |
酸性ということはコンクリートに触れるとこに使うと中性化が進む要因になり得るのでよくない?
|
|
No.28 |
ネオマフォームを使うところって、推奨ビスをちゃんと使っているんだろうか。
|
|
No.29 |
よほどのモグリ業者じゃない限り専用部材を使っているはず。
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報