Brillia南桜塚住民専用掲示板
No.2 |
by 住民でない人さん 2009-04-06 22:51:00
投稿する
削除依頼
ここは、誰も住んでいないのか?
|
|
---|---|---|
No.3 |
住人板が出来るほど売れていませんが
|
|
No.4 |
たいぶ販売できているみたいで安心です。
経済復興とマンションの価値が高まるようにがんばりましょう! |
|
No.5 |
どんなにがんばっても、価値が今以上に高まることはないと思いますよ。
|
|
No.6 |
では、マンション価値が下がるのを遅くしましょう!
|
|
No.7 |
6へ
具体的にどうするのですか? |
|
No.9 |
No.6の方とは別人ですが、しっかり維持管理することに尽きるんじゃないでしょうか。
ところで、また植栽が枯れたり、枯れかかっているものが目立ってきましたね。 どうも土が合っていないような・・・。植え方に問題あるものも見受けられます。 |
|
No.10 |
入居予定です。
既に入居されている方で 住み心地や近所の美味しいお店あったら教えて下さい。 |
|
No.11 |
住み心地ですが、窓を閉めていると外の音もほとんど聞こえないので、とても静かで良いです。
上階の人の過ごし方にもよるのでしょうが、物音は聞こえます。 曽根駅に向かう道に居酒屋などいろいろお店があるので、夜に寄ったりできて良いです。 串カツ屋さんにはいつも人がいっぱい入っています。 |
|
No.12 |
このマンションに住み出して1か月弱になります。
住み心地はかなりいい感じですね。 私は中庭の夜の雰囲気が凄く好きです。 近くの食べ物屋さんはただいま調査中ですが、ローソンの横のコロッケ屋さんは なかなか美味しいですよね〜 曽根駅に向かう道の左側にもいろいろと美味しいそうな店もたくさんありますね! |
|
No.13 |
一階のフィットネスルームとか結構利用者多く
混んでいる様な感じですか? |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
朝から中庭のガラス修理されているなっと思いながら出かけました。修理は終わったのでしょうか?
これで気持ちよくすごせますね。 日が暮れてから中庭をながめるのがとても好きなので |
|
No.16 |
事故でもあったのですか?
|
|
No.17 |
誰かが石を投げたのか、ヒビが入っていました。
|
|
No.18 |
恐らく子供のいたずらで割れたと聞いてます。
|
|
No.19 |
せっかく素敵な中庭ですから大切にしたいものですね
|
|
No.20 |
子供さんにけがが無ければ良いですね。
大切に使いましょうね。 |
|
No.21 |
今日出かけた帰りに友達に車でマンションの下まで送ってもらいました。
初めてこのマンションをみた友達が 「きれいなマンション!」と感激していました。 うれしかったなぁ~やっぱりここに決めてよかったです。 |
|
No.22 |
かっこいいですもんね。
部屋に招待するともっと感動されるのでしょうね。 |
|
No.23 |
住まれていて何か気になることってありますか?
|
|
No.24 |
最近、廊下ですれ違っても挨拶しない人が増えたことですね。
|
|
No.25 |
皆さん気持ち良く過ごしましょうね。
自分から挨拶するように心がけておりますので よろしく御願いします。 |
|
No.26 |
今日は雨上がりなので本当に夜景が綺麗ですよね〜
|
|
No.27 |
このマンションは小学生低学年くらいのお子さんまでもがあいさつしてくれますよ。
すごく気持ち良いですよ。 私も自ら挨拶するようにしています。 やっぱり挨拶って大切だと思いますから |
|
No.28 |
このマンションの防音面はいかがでしょうか。
現在住んでいるマンションでの騒音に悩まされていまして。 |
|
No.29 |
外からの音は窓を閉めているとほとんど聞こえません。
開けていても前の幼稚園の子供の声は聞こえますが、176号線の車の音はあまり聞こえなくて、結構静かだと思います。 ただ、上の階の物音は聞こえてきます。 |
|
No.30 |
フローリングの手入れどうされてますか?
床暖房用のワックスてあるのでしょうか? 良いものがあれば教えて下さい。 |
|
No.31 |
フローリングの手入れ
私は普通に濡れ雑巾で拭いてます。 新しいうちはあまりワックスとか使用しない方が いいとか聞きましたので、、、 |
|
No.32 |
リビングカーテン用で
どこか安くて良い物を販売されているところはないですか? |
|
No.33 |
カーテンは箕面のジャストカーテンでオーダーしました。
たくさん種類がありました。 うちはLDKで6万弱でした。 上を見ればきりがないですが、 満足しています。 納期も1週間程度でした。 |
|
No.34 |
ジャストカーテンさんが比較的安いかな?
皆さんは最近流行のインナーレースにされてますか? |
|
No.35 |
インナーレースって部屋の内側がレースになるカーテンのことですよね?
おしゃれかもしれませんが、厚手のカーテンが外側になると不便だと思いますけどね。 レースは普段から閉めてる状態だから、その状態のまま厚手のカーテンを開閉しなければならないでしょう? なんかわずらわしいですよね。 |
|
No.36 |
間もなく竣工後1年となります。私は、竣工前に契約し、昨年の2月中旬に引渡しを受けた者です。最近、知人が本物件を検討しており、7千万円台の部屋を5千万円台迄値引きすると営業マンから提案受、あまりの極端な値下げに逆に困惑しているとのことでした。このようなケース(新築値引き)の場合、既入居者は差額還元を享受出来るとの情報(一般的に)も有りましたので、事業主(東建不動産)に単刀直入に問い合わせしました。事業主の回答は、値引き実施しているのはモデルルーム及び、事務所利用した居室のみで、全くの未使用分は一切値引きしていないとの内容でした。
本物件は確かに販売難航しており、高額な部類に属する物件と思われますが、上記のような極端な値引き情報を入手しますと定価(?)で購入したのがバカらしく感じる今日この頃です。 同じように感じられてる方おられましたら、ご意見お聞かせ下さい。 |
|
No.37 |
同感です。
私も去年2月に引き渡しを受けた者です。 値下げは未使用分でもあるとは思っていましたが、あきらめていました。 新築マンションはどこもそのような売り方をしているみたいだし、しょうがないのかなと…。 なにか値下げの証拠をとって事業主に言えばいいのでしょうか? でも36さんの言うように事務所として使用していたと言われれば終わりですよね。 |
|
No.38 |
下げて欲しくないけど・・・・・
ず~と残って管理費積立修繕費が高くなるのは避けたいですよね。 |
|
No.39 |
最近、北西側の部屋(寝室として利用)の窓の結露がすごいです。
皆さんはいかがでしょうか? 音が気になるので、24時間換気はやめているのですが、 24時間換気をすれば結露は防げますか? 南東のリビングは、1日中ガスファンヒーターをしていますが、 結露は出ないです。 何か防止する方法はありますでしょうか? |
|
No.40 |
マンションの購入価格については、自己責任だと思いますよ。買った以上、文句は言えないでしょ。
|
|
No.41 |
北側の部屋(寝室)もどの部屋も結露しておりませんよ。
24時間換気しているからでしょうか。 複層ガラスの効果と思っておりました。 |
|
No.42 |
41様
ありがとうございます。 やっぱり24時間換気効果ですかね!! 最近は少しましですが、 寒い日は、水滴が床にポトポト滴り落ちてきています。 24時間換気をしてみます。 ありがとうございました! |
|
No.43 |
値下げについては仕方ないですよ。
車でも新型が発売されてすぐは値引率が悪いけど、1年も経てば平気で40万とか値引きしますからね。 事業主のしろ販売会社にしろいつまでも事務所経費は人件費を同じ物件でとられるよりは新しい物件に 移りたいですから。もっと極論を言えば原価を割らない値段であれば早く売りたい訳ですからね。 購入されたときに値下げしてまでは販売しませんと約束されてたなら別ですが。。 |
|
No.44 |
フロリングのコーティングされている方はおられますか?
入居して数ヶ月になりますが、傷も少々目立ちはじめコーテイングしとけばと 後悔しております。入居後でもフローリングコーテイング対応してもらえるのでしょうか? また、費用はどのくらいが妥当なのでしょうか?(10~20年対応) よい業者さんあればご存知の方教えて下さい。 |
|
No.45 |
マンションのお客様用駐車場なのですが、
許可を得ずに駐車されてる方がいらっしゃいますよね。 事前許可をもらって当日駐車しようと思ったら、 許可のない車がその場所にとまっており、またどこも満車でした。 マナーの悪さに呆然とし、がっかりして悲しくなりました。 許可が事前にいることを知らなかったからなのか、 知っててわざとなのか・・・・。 とてもショックです。 |
|
No.46 |
マナーの悪い人がいるみたいですね。
ゴミも前日に出してるし。 ジムも入居者以外の人が使っているみたいですし。 ちょっとくらい良いだろうと、入居者がルールを守らずに行動していると悲しくなりますね。 |
|
No.47 |
私は値下げはしょうがないと思って割り切ってます。
自分自身がその時点で納得して購入したわけですし、何より、空き部屋が埋まることのほうが嬉しいです。 まぁ、値下げなしで売れてくれるのが本当はいいのですけどね。 音の問題に関しては、想像よりもずっと上の階の足音が響くというのが正直な感想です。 子供の走る音がドタドタドタ・・・・と。まぁ、子供の足音はしょうがないですけどね。 それより、Wiiフィット?か何かをしているのか、規則的なトントン・・・が気になります。 昼間なら問題ないのですが、夜はやめてほしいです。ご本人さんが気付いてくれればいいのですが・・・。 |
|
No.48 |
ゴミ捨てのルール違反や、アルコープやベランダの使い方で規約違反されている方が見受けられますね。
恐らく大半の方はルールを守られていると思いますが、 一部のマナー違反者のために不愉快な思いをしたくないですね。 私の上階は、子供さんの足音がひどく、夜11時くらいでも平気で走り回っているようです。 朝から夜まで、ずっと子供さんの足音に悩まされています。もうガマン限界です! 親御さんは「子供に走らないように言っているのですが・・・。」と仰っていますが、 本当に躾がなっていないようです。 自分が下の階の住人だったらどう思うか、本当に他人の身になって考えてほしいです。 アルコープの利用法でも規約違反されていますし、見苦しいです。 親御さんがルールを守らないのに、子供さんの躾がうまくいくはずがありません。 同様の思いをされている方もいらっしゃるようなので、 ぜひ協力して住みよい環境にしていきたいです。 |
|
No.49 |
47さんが仰るような規則的なトントントンという音はうちも聞こえてきます。
そのほかに壁に何か当たってるのか、結構大きな音でコンコン響く音も聞こえます。 こんなに音が聞こえてくるとは思ってもみませんでした。 上の階の方は最近引越しされてきたのですが、挨拶に来ていただいてないので、そのようなマナーの悪い方がいるのかと悲しくなりました。 |
|
No.50 |
こんな高級なスラブの厚そうなマンションでも足音走り音が聞こえるのですね?
|
|
No.51 |
うちは1階なので下の階に気を使う必要はありませんが、上の階には小さいお子さんがおられます。
走り回る音はよく聞こえます。2重床・2重天上というのは、太鼓のようによく響くのでしょうかね。 うるさいったらありゃしない。…でも、子供ってそんなもんです。1年もすれば慣れますよ。 今では静かすぎたら寂しいくらいです(笑) 不満を持って暮らしていくより、そんなもんだと割り切って仲良くいい関係でいることのほうが大切。 マンションってそんなところだと思いますよ。 |
|
No.52 |
私のところにも小さい子供がいます。走るなといっても子供は走る。
静かに歩いてといってもドタドタ歩く…下の階の方に申し訳ないです。 上の階の方も小さな男の子がいます。飛んだり跳ねたり、床を叩いてみたり。 かなり大きな音が聞こえてきますよ。 ド~ン!ドカ~ン!ドドドドド~ン!さすがは男の子ですね~(笑) なんともほほえましいじゃあ~りませんか。 |
|
No.53 |
もうすぐ念願のブリリアへ引っ越し予定。
上の階にも小さな子供がいるようなので覚悟してる。 音が気になるなら一軒家or最上階に住めばいい。 ただそれだけのこと。 |
|
No.54 |
上の階の方が引越しのあいさつに来ていただいてたら気になりませんけど、あいさつもなしにうるさかったらイライラしませんか?
|
|
No.55 |
確かに全く挨拶なしならちょっと???ですね。
No.54 さんは、竣工時からの住人さんなんですね? 引っ越し前ですが、私も何度か下の階へ挨拶に伺いましたが、留守なのか空き部屋なのかわかりません。 このマンションは空き部屋が多いので、私の下の階も空いているのでは?と思ったりもしています。 そのうちそのうち…と思っているうちに日が経ってしまっています。 No.54 さんの上階の方も、もしかすると何度か留守の時に訪れて、下が空き部屋と思っているのかもしれませんね。 だって、ワザとうるさくする人なんていないでしょ? それと、幼い子供さんがいらっしゃるのではないでしょうか? 我が家でもそうですが、幼い子供はいくらキツク言っても静かに歩いてはくれないので…。 私もできる限りは気をつけようと思いますが。 さて、近々にブリリア生活が始まります。みなさん、よろしくお願いします。 |
|
No.56 |
うちは逆パターンで。斜め下の階の方が引っ越してこられたようなのですが、挨拶には来られませんでした。(その方の階下の住人さんには挨拶に行かれたみたい^^;)うちには子供がいるので、音には気をつけてはいるのですが、たぶんうるさく感じておられるんじゃないかなーと気になってます。
こちらからご挨拶に行こうかとダンナに相談すると、嫌味になるから辞めとけば、と言われました。 個人的には自分の家の上下はもちろん、斜めのお家にもご挨拶は必要かなーと思います。このマンションは、斜めの音も意外に聞こえるようなので。 |
|
No.57 |
本当に、ここは音がよく響きますね。
上下左右はもちろんのこと、斜めや下手すれば2階上の音まで聞こえるようです。 以前に住んでいた賃貸マンションより響くような気がします。 子供さんがいるご家庭はどうしても音が出てると思いますよ。 まあ、それはしょうがないことなので、できる範囲で気を付けてくれればいいと思います。 気にする方もいると思いますが、ここはおおらかな心で付き合っていくことが大切です。 それよりもペットを飼われている方のマナーのほうが気になります。 廊下やエレベーターなどで糞尿させてそのままの方もおられます。悲しいですね。 |
|
No.58 |
No.56 さん
斜め下の階の方が引っ越してこられたようなのですが、挨拶には来られませんでした。 との事ですがNo.56 さん自身もご挨拶に行かれましたか? または斜めは未入居で行かなかったとか? |
|
No.59 |
斜めの方にご挨拶とは想定していませんでした。
皆さんされるものなんでしょうか? 音がかなり響くとは…。まもなく入居予定ですが心配ですね。 |
|
No.60 |
変な住人なりすましに惑わされてはなりませぬぞ
|
|
No.61 |
いくらいいマンションといっても、マンションでは上の階の音は響きます。
マンションに住むということは、それくらいのことは我慢しないといけないということ。 それが嫌なら一戸建てに住むことです。 うちの上は男のお子さんがいてかなり響きますが、特に気にはしていません。 もちろん静かにこしたことはないですけど、まあそんなもんです。 |
|
No.62 |
57さん
2階上の音が聞こえるなんて、どうやってわかったんですか? 59さん 引越しの挨拶は上下左右が一般的です。 |
|
No.63 |
No.62さん
友達の上の階が空き家で、その上の子供さんの走り回る音だと聞きました。 斜め上の家には子供さんがいないそうなので、たぶんそうだろうと言ってました。 私が聞いた音ではないので、実際はわかりませんが。。。 でも、けっこう響くのは本当ですよね。 |
|
No.64 |
神戸屋が5月末で営業を終了し、その後更地に戻すと言う話を聞いています。
借地権の契約延長が困難になったとかどうとか・・・ その後、やはり可能性としてはマンションが建つんでしょうかね? 土地の面積から想像すると、5~7階規模って感じでしょうか・・・ |
|
No.65 |
神戸屋からのエントランスの見え方が好きなんですが、仮にマンションになったら悲しいですね。
コンビニだといいなと思ってたんですが。 |
|
No.66 |
6月から入居予定ですが、駐輪場の事で悩んでおります。
お住まいの方々、アドバイスをお願いします。 ウチは子供2人の4人家族ですが、駐輪場は一世帯二台までしか使用できないとなっているようなので、家族全員の自転車が止めれない為、どうしたものか悩んでいます。 お子様のいらっしゃる家庭の方々は、自転車はどうされているのでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
No.67 |
我が家も3台借りていますが、自転車置場が満車になるまでは、3台目以降も申し込みができます。ただし空き待ちが出た時点で台数の多い家庭順に解約になると聞いています。入居されてから管理人さんに聞いてください。
|
|
No.68 |
設備のよしあしが見た目の雰囲気くらいでしかわかりませんでしたが・・
キッチン・・大衆マンションによくあるタカラスタンダード 洗面・風呂・・イナックス トイレ・・TOTO キッチンは最上階は高級なトーヨーキッチンでしたが。 キッチン、タカラスタンダードかぁ・・と設備に詳しくなるにつれショック。 木製扉の人大のぱっと見は高そうだけど、よくみるとしょぼい。 パナソニックのリビングステーション、ヤマハのベリー、TOTOのキュイジア、イナックスのイスト、クリナップのSSくらいならよかったのに・・ 洗面、風呂も・・もう少しランク高い仕様でもよかったのに トイレはTOTOのタンクレスで高級そうだけど、タンクありトイレにウォシュレット尽きと定価で5万くらいしか変わらないし・・タンクレストイレは電化製品と一緒で行く行くは(部品がなくなる15年くらい?)買い替えないといけないし・・ 門扉は三協立山のごく普通の安価な門 室内サッシは不二サッシ・・・室内もYKKは無理でも、三協立山かトステムくらいは・・ と気づくと以外に設備しょぼいなぁ・・と残念 まぁエントランスやガーデンなどは高級感あってよかったけど。 戸建のほうがコストパフォーマンスに見合った設備をいれれたかなぁ・・ |
|
No.69 |
68さんのように考えておられる方もいらっしゃるかと思いますが、
私はそうは思いません。 多くのマンションで採用されている=低品質ではないですし、 希少=高品質でもないですよ。 タカラスタンダードや三協アルミは非常に品質が高いために シェアが高く、広く普及しています。 高いものを使うと、耐久性や使いやすさがあまり変わらないのに 物件価格が無駄に高くなると思います。 希少感でオシャレさを出したいならば、今の設備をしばらく使用してから リフォームするのが手かと思います。 元々物件にもっとお金を出してもよかったのであったならばなのですが。 |
|
No.70 |
タカラスタンダードは、デザインはいまひとつだが、耐久性に定評あり
三協アルミは、ykk、トステムについでのブランドでまあまあ 居住スペースは安物のフジサッシなので、門扉だけまあまあでも肝心の内部がフジサッシでは台無し タカラスタンダードは、ホーローに定評があり、マンション仕様の低価格の仕様であるのが残念 |
|
No.71 |
箇所ごとに高級を使用すれば、更に高い価格になる。
難しい・・・ それなりなんでしょう。 と思います。 |
|
No.72 |
タカラは安価だからアパート、マンションで一番採用されている。故にシェアトップ。
仕方ないでしょ。 |
|
No.73 |
こだわっても仕方がないでしょ。
それでは注文建築で戸建になりますね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報