夜、電気のついてる部屋もかなり増えてきました。
住民の皆さんは気持ちよく挨拶してくれます。
管理組合も決まったみたいで、少しずつ軌道に乗ってきた感じ?
情報交換しましょう。
検討板
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7086/
[スレ作成日時]2007-12-12 20:38:00
マナーズヒル千里@住民板
No.151 |
by マンション住民さん 2008-07-11 17:14:00
投稿する
削除依頼
裏の提供公園ですが、私も門付近に小さいお子さんがたくさんいるので、入るときはとても気を使います。
お母様たちは話に夢中になっていますし! 先日はサブエントランスの自動ドアに堂々ベビーカーを置きっぱなしにして話に夢中になっており、誰でも中へ入れる状態でした。 公園からの土を持ってくるのか付いてきてしまうのか分かりませんが、エレベーターまで行く路が大変汚れていたりと、マナーに欠けてます。 自分たちだけの住まいではないですしもう少し他の方のことも考えてほしいものです。 |
|
---|---|---|
No.152 |
150さん、151さん
そうですね。 うちもついついそうなっていると思います。 気をつけます。 |
|
No.153 |
どうして、色々なお話が出てくると、他のマンションコミュニティのように
殺伐とした言い争いになるのでしょうか? 最初は、ほのぼのとしたお話が出てきて、なんとなくこの掲示板に参加をしたく なるのですが、直ぐに相反した意見が飛び出してきて、面白くなくなります。 嫌がらせ専門の方がいるのでしょうか? やっぱり当マンションの方以外が、冷やかし半分で、もめ事を起こさせて面白 がって投稿していると考えてしまいます。(そう思いたくないのですが) 幼稚園の送迎バスの件も、待ち時間に雨、風のことを考えると、かわいそうだなと 考えるのは大人として普通ではないでしょうか?(子供が嫌いとは別に) 公園の使い方でも、子供のすることにいちいち目くじらを立てるのもどうでしょうか? 「モンスターペアレンツ」って本当にいるんですね。 そういう方には常識が通用しないのでしょうか? 一先ず、この板も元の戻しましょう。 普通の情報交換の場として・・・。 こんな事書くと、またモンスターペアレンツ的な方が反論してくる事を覚悟します。 |
|
No.154 |
理事会でアンケートのでている案件だから、議論するのはいいと思います。
|
|
No.155 |
153の方は自分が煽っているいという自覚がない。
後半は余計です。 |
|
No.156 |
北摂の4000〜5000万円台中心のマンション購入者ということは、そこそこの立場だったり学があったりするのね。だからついつい自分に反する意見を見ると論破しようとしてしまうんでしょう。自分が一番キレてるのに無理して冷静を装ったりね。実際会うと皆いい人なんですけどね多分。
|
|
No.157 |
154です。
昨日、マンションの掲示板のベルマーク箱に気付きました。 ベルマークをとっておく事は習慣になっているのですが、マナーズヒルに来てからだすところがなかったので良かったです。 捨てるのは簡単ですが、集めることが少しでも役に立っていると思うと嬉しいので。 いつから設置されたのでしょうか? 気付かなかったので、こいうこともこの掲示板でお知らせいただけると嬉しいです。 そのほうがベルマークも集まるでしょうし、大規模マンションのメリットが発揮できるのではないでしょうか? |
|
No.158 |
議論するならこんなところではなく理事会でしたらどうですか?
こんな匿名ばかりの意見を交わし合っても何の解決にもならないと思います。 マンション内での意見があるなら理事会に意見書を出せば良いし、公園内での意見があるなら吹田市に実名で意見書を出せばいいんじゃないんですか? 公園はマンション住民だけではなく近隣の方もたくさん使用されていますから。 大体、情報交換ならぶらっどナビでしたら良いと思います。 このサイトを立ち上げた方へ もうこの辺でこのサイト閉じてはどうでしょうか? |
|
No.159 |
1ですが・・・
え? ここツブせっておしゃいますか? 私はイヤだなぁ |
|
No.160 |
1&159さんに、1票。
|
|
No.161 |
154さんに反対!
158さんに賛成! 160さんは159だな、絶対! すなわち、1票は無効! |
|
No.162 |
賛成の意見も反対の意見も参考になります。
(もちろん153のような他人の中傷は論外ですが。) 掲示板の議論が嫌な方は何でここを見てるのでしょう? |
|
No.163 |
私は別に掲示板での議論が見たくてここを見るわけではないですよ。
ただの情報収集です。 でも、最近は匿名だからって陰口のような書き込みが多くて嫌になります。 私もこの板を終了させても良いのではないかと思います。 1や162のような議論好きな方が人を不快にさせる書き込みをしているのでしょうか? |
|
No.164 |
160です。
1さんとも159さんとも赤の他人なんですけど・・・・ 159さん、私の書き込みで誤解を受ける事になり、ごめんない。 |
|
No.165 |
↑
164訂正です。 ごめんない ⇒ ごめんなさい |
|
No.166 |
嫌になるんであったら みなければいいですよね。ほっておくとか。
それこそ ぷらっとナビとかありますしね。実名で書く人は ここには いないと思いますよ。実名で書くかかないは 個人の自由ですし 意見は意見だから。不快に思う思わないも その人の捕らえ方しだいですよね、 ここは このままでいいんじゃないですか?ぷらっとに移る方は移動されたら いいと思いますよ。 |
|
No.167 |
166さんに賛成。
|
|
No.168 |
久しぶりにこのサイト見ましたが、レベル低すぎです。
○ちゃんねると変わらない気がします。 他の人にも見られるわけですから賛成だの反対だのもう止めましょうよ。 このマンションの品位を疑われかねないと思いますよ。 同じマナーズヒルの住民として恥ずかしいです、、、 |
|
No.169 |
168さんに同感です。
|
|
No.170 |
マナーズヒルで初めての夏です。
北摂なのでちょっとは涼しいかな?と期待していたのですが・・・ 暑いです・・・(^^;;) 以前の家より部屋が増え、クーラー代が恐ろしいです。 昨年夏を過ごされた方、電気代どれくらいになりましたか? |
|
No.171 |
うちはまだクーラーなしで頑張ってます。
窓開けっ放しにしておけば、かなり風が通りますし・・・ 物足りなければ扇風機で対応! |
|
No.172 |
うちもクーラー無しです
夏は暑い 内輪と不倫 違う うちわとで風鈴で よっぱらいです 失礼 |
|
No.173 |
170です。
皆さん、すごいですねぇ・・・ 日中は頑張ってクーラー無しですが、夜入浴後は汗をかきたくなくてつけてしまいます。 |
|
No.174 |
部屋の広さやエアコンの使い方によって違ってくると思いますが、
昨年8月の電気代が約15,000円でした。 我が家も入浴後に汗をかきたくないので、 寝るまではリビング、寝るときは寝室と言った感じで、 夕方から朝まで常時1台稼動しているという使い方でした。 この1年で見てみると、 エアコンを使うと14,000円前後、 使わなければ6,500円前後と言う感じでした。 他の家庭と比べて多いのか少ないのかわかりませんが、 あまり、エコを意識した使い方ではありませんでした(反省)。 2年目はエコを意識して使っていこうと思っています。 |
|
No.175 |
174さん。
170です。 14000円ですかぁ・・・・ やはりけっこうしますね(^^;) 今まで夏でも1万円以内の電気代だったのに・・・ 171さん、172さんを見習って頑張ってみます。 |
|
No.176 |
西向きの方、西日暑くないですか?
対策何かされてますか? 南西向きって西日どのくらい入るんでしょうか・・? |
|
No.177 |
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/79/ckk-79-2/c3/ckk-79-2_c3_24.jp...
マナーズヒルがまだ更地だったときの航空写真です。 昭和54年くらい・・・山田駅って、ほんとに何もない駅だったんですねぇ。 |
|
No.178 |
不都合があれば叱って上げましょう、当然親を含めて
議事録を読んでおります 「統制」を意識しませんか 我々がチラ見しましょう、彼、彼女たちは決して無視しません この年代が持つ社会性を教えることは有為です |
|
No.192 |
最近 裏の公園が、静かですね。
|
|
No.193 |
先日の排水管清掃の時、洗濯機を動かすの大変でした。
前のマンションでは、洗濯機用防水パンが大きく排水口が洗濯機の横に出ていたので、わざわざ洗濯機を動かす必要がありませんでした。 でもマナーズだと洗濯機の下に排水溝があるから洗濯機を動かさなくてはならないですよね。 その旨愚痴ったところ業者さんが「メーカーは省スペースすることだけを考えて、後のことは考えていないから」と言ってました。(ちなみに最近のマンションはマナーズタイプが多いらしいです) で、その対処方法としてレンガなどで洗濯機下を底上げし、排水管清掃作業ができるスペースをあけておく(手とホースが入れれるくらい)と排水管清掃の度に洗濯機を動かさなくてもいいとアドバイスをいただきました。 なるほど・・・と思う反面、レンガなど下に置くと洗濯機使用の際振動し、音が大きくなったり階下に響いたりするのでは?とも思いました。 レンガを下に置いている方いますか?音・振動はどうですか? 他の方法をしてる方はいますか? |
|
No.194 |
先日の配水管清掃の時、我家でも洗濯機を移動する、しないで
悩みましたが、結局、そのままで見てもらうことにしました。 業者の方へ当日聞いてみましたが、お風呂と洗濯機の配水管は 連動しているので、お風呂から配水管の清掃ができるとのこと で移動せずに済みました。 私も、このタイプの防水パンが初めてだったので、もし配水管 が詰まったらどうしようと思っていたところです。 ちなみに、部屋タイプが違うとだめかもしれませんが・・・。 |
|
No.195 |
194さん、193です。
お風呂と洗濯機の排水管が連動しているかどうかは、どうしたらわかるのでしょうか? 業者の方からはそのような話はなかったのですが? |
|
No.196 |
うちは、排水管清掃の時、業者の方は洗濯機のところは何もいわれなかったのですが・・・・。
されてる家があるんですね。業者の方が手を抜いたのでしょうか・・・・。ショックです。。。。 |
|
No.197 |
194さん、193です。
排水管の件、解決しました。 排水管清掃時のキャップ閉め忘れの件で業者さんがまわってこられたので、洗濯機の下の事も聞いてみました。 どの部屋もお風呂・洗面所・洗濯機の排水管はつながっているそうです。 ただ、洗面所下は排水管がS字になっているので洗面所から清掃をしなければならない。(重い物も動かす必要がないし) 洗濯機下はお風呂側から清掃はどの部屋もできるそうです。 「その際、担当者が説明不足ですいませんでした」と誤っておられました。 なので、196さん家は洗濯機を動かす手間をかけさせないために、業者の方はお風呂側から洗濯機下の排水管も清掃されたのではないでしょうか? |
|
No.198 |
193さんへ
今回のキャップ締め忘れでの再点検はナイスなタイミングでしたね。 確認が出来て良かったです。 |
|
No.199 |
全軒まわってて気の毒なくらいでしたね
|
|
No.200 |
そうなんです。
我が家としては、洗濯機の排水管の件も確認でき、ナイスなタイミングでの再点検でした。 (実際閉め忘れられて悪臭が部屋に漂ったお家の方には申し訳ないのですが) 「ちょっと質問が・・・」と聞くと、こちらが恐縮するくらい「説明不足ですいません」と誤っておられました。 |