JFE都市開発株式会社の大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「「シーサイドレジデンス」コスモスクエア駅前《住民・契約者専用板》」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 大阪府
  4. 大阪市
  5. 住之江区
  6. 「シーサイドレジデンス」コスモスクエア駅前《住民・契約者専用板》

広告を掲載

契約済みさん [更新日時] 2010-01-05 00:47:10

シーサイドレジデンス コスモスクエア駅前 住民の方、契約者の方専用です。
より良い暮らしができるよう情報交換しましょう!

所在地:大阪府大阪市住之江区南港北1-38-2(地番)
交通:地下鉄中央線「コスモスクエア」駅徒歩2分
    南港ポートタウン線「コスモスクエア」駅徒歩2分

・住民、契約者の方のみにご利用いただきたいと思います。
・誠意を持ってお互いの意見や価値観を尊重した投稿をお願いします。

↓ 荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーして、削除依頼。↓
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27446/

[スレ作成日時]2008-12-24 12:37:00

現在の物件
シーサイドレジデンス コスモスクエア駅前
シーサイドレジデンス

所在地:大阪府大阪市住之江区南港北1丁目38番2(地番)
交通:大阪市営中央線 コスモスクエア駅 徒歩2分 (直結)
総戸数: 600戸

「シーサイドレジデンス」コスモスクエア駅前《住民・契約者専用板》

302: 審査中 
[2009-05-04 16:14:00]
現在審査中です。
マンション上下階や両隣の音がどんな感じなのかがすごく気になってます。

実際現地の部屋も見せてもらいましたが、その部分は確認のしようがありませんでした。

資料やモデルルームに掲示してある壁厚などはもちろん見てますが
実際に入居されてる方でリアルな音の体験談をお持ちの方は教えていただければ助かります。

上記にもありましたが足音や扉の開閉が聞こえるとなるとちょっと不安です。
303: マンション住民さん 
[2009-05-04 21:53:00]
たばこの煙の件ですが、
私は吸いませんが、客観的に見ておかしいと思ったので書かせていただきます。

下の階の住民がたばこをすって、それが気流に乗って上の階の住人の部屋に煙が入ってきた
とありますが、
それはしようがないことではないかと思います。
例えば鍋とか焼肉とかにおいのきつい食事をしていて、
窓をあけていたとしました。
そのにおいが窓から入ってきて、
文句いえるでしょうか。
焼肉臭アレルギーといった病気があったとしても、
文句というかクレームを起こすこと自体おかしいと思います。
たばこもしかりです。
部屋ですっても、ベランダですってもその空気は外に流れるものです。
それを迷惑だという人が、集合住宅に住むのがおかしいと思います。
たばこの煙が体に悪いことは知ってますが、
それでも自分のテリトリー内であるベランダで吸って、
タバコの煙がくさい、迷惑だといわれるのはかわいそうに思います。
それが、外観を損ねているとか、ぽい捨てしているとかなら別問題だと思いますが。
304: 匿名 
[2009-05-04 22:25:00]
タバコ、吸ってもいいと思いますよ。ただ、他の住人を思いやりましょう。マナー、ルールを守りましょう。と言う事だと思いますよ。
305: 契約したよ 
[2009-05-04 22:53:00]
303:マンション住民さんの言われてる事が今日ありました。窓開けてたらどこからか、かなり美味しそうな匂いがきました。いや~参りましたよ。マジでお腹がなりましたね。掃除してる最中で実は冷蔵庫もまだないし何もないから、お腹が減りましたね。確かに人によれば嫌がる方もいますからそうなのかも知れませんが……まぁ私もタバコぐらいはと思いますが…しかし、あの美味し匂いはどこからだったんだろう。 書き込みには下の階のタバコの煙りと言われてましだが、どこからかは、中々決めつけるのは難しいですね。下の階とか決めつけて間違いがあっても大変ですし…しかし、タバコの煙りが部屋に来るとは普通吸う吸わない関係なくわからないでしょうね
306: 入居済みさん 
[2009-05-04 23:20:00]
うーん・・。
私は300さんの言ってることがよくわかります。焼肉の匂いとかは比べる対象ではないと思います。
うちも前のマンションでお隣の方が毎晩ベランダで何本もタバコを吸ってたんですが臭くてホント迷惑でした。
ここみたいに蜂の巣型ではなかったので洗濯物にも匂いが移るし。
何度文句を言おうかと思ったことか・・。
こちらではそういうことはなくて安心してたんですが同じような被害者がいて同情します。

専有部分であっても匂いは騒音と同じで無理やり入り込んでくる訳ですから気にしなくてもいいとは思いません。
タバコの匂いがいやなら集合住宅に住むべきではないという意見も乱暴だと感じます。
確かにとっても眺望も良いですしベランダでビール片手に一服されたい気持ちはよーーくわかります。
これからの季節は特に美味しく感じると思います。
ただこういう風に迷惑をかける場合もあるということをわかっていただければトラブルにもなりにくいのでは
ないでしょうか。
307: 契約済みさん 
[2009-05-04 23:37:00]
自分のテリトリー内で吸ってるからと言われても、否応なしに煙は他人のテリトリーに流れていきます。
焼肉の匂いで健康は損なわれませんが、タバコの煙は違います。

集合住宅に住むからこそ、余計に他人に対する思いやりが必要なんじゃないでしょうか。
308: 契約したよ 
[2009-05-04 23:43:00]
タバコ吸う方々は少し気をつけないけないのかも知れませんね。ただ、いまだけの様な気はしますが、新築だから最初は汚したくないと言う思いからベランダで吸ってるだけで、途中から邪魔くさくなって部屋で吸うと思いますね。クロスなんか安いし、私はタバコ吸いますが部屋で余裕ですいますね。空気洗浄機つければ問題ないから、できれば吸われる方々部屋で吸いましょう。時代の流れには中々逆らえないですね(-_-;)
309: 298 
[2009-05-04 23:51:00]
>>302さんへ

わたくし、自作のオーディオ等やっておりました関係で、
音をあら捜しして聞いてしまうクセがあるようで、
騒音については、個人により気にならないレベルなのかもしれません。
そのあたり、差し引いて読んでいただければとおもいます。

あと、「マンションなんてそんなもの」と思ってしまえば、
案外きにならないものなのかもしれません。

以下、上階からと思われる音
・足音(四六時中ではありません。おそらくお子様が走ったり暴れたりの時?)
・お風呂で椅子?をゴーと動かしたり、桶を転がしてガランガランと、そういった感じの音。
・扉を強めに閉めた時のゴンッという音
・壁(ボードがはってある部分)にコツンとなにかをぶつけたような音。
・ディスポーザの音(これは1回だけ、ひょっとして気のせい?)
・掃除機の音(後に、これはリフォーム業者のマルノコの音では、との説も)
・PS周りからと思われる水の音がかすかに(これはほとんど聞こえないと思います)
・ピアノの音

逆に、聞こえないもの
・声
・隣戸からの音(いまのところ一切きこえたことはありません)

番外編
・ZEPPから、客を誘導する拡声器の声(玄関側部屋にて)
・結婚式場の鐘の音
・船の汽笛
・船の停泊中のエンジン音(重低音です、妻曰く、聞こえないらしい)
・強風時、換気扇配管の共鳴音とおもわれるドドドという感じの音

・・・とまあこんなところでしょうか。
個人的には、足音とピアノさえましになれば(ゼロになれとは申しません)
許容範囲かなぁと思っています。
アウトポール設計、ワイドスパン(ここはそんなワイドじゃないですが)、
梁のない天井など、案外振動衝撃に不利なのに、そんなにスラブ厚くないですしね。

いずれにしても、苦情を言う気持ちよりも先に、自分の下階の人に同じような迷惑
をかけないかと、そちらのほうが心配です。
310: 契約したよ 
[2009-05-04 23:51:00]
空気清浄機でした。
311: 入居済みさん 
[2009-05-04 23:57:00]
小さい子供さんをお持ちのママさんに質問です!
いつもどこで遊ばせてますか?
幼稚園はまだなんでお勧めスポットなどがあったら教えてください!
あと子育てサークルとか設立予定だったら是非参加したいです。
最近小さい子供さんをつれた若いママさんをよく見かけるようになったので嬉しいです。
友達がたくさん出来るといいなあって思っています。
同じような方いらっしゃったら書き込みよろしくお願いします☆☆
312: 契約済みさん 
[2009-05-05 00:35:00]
わたしもベランダでの喫煙は遠慮していただきたいと思う一人です。
以前の賃貸マンションでも度々たばこの匂いしましたね。
極端かもしれませんが、たばこを吸うなら室内で窓を閉めて吸ってもらいたい。
他人の口から出た汚染された煙を何故私が吸わないといけないのかと腹が立ちます。

例えばですけど、口から出る煙が気体ではなく液体であると仮定してみてください。
よく道端でつばや痰を吐く人いますけどその液体がベランダを越えて自分の口に入ってきたら嫌ですよね?
しかもそれは身体に有害なうえに匂いは不快、良いとこゼロです。
食べて美味しい焼肉や焼き肉とはまったく次元が違う話しかと・・・。

換気扇の下で吸っても結局は外気に排出されるってありましたが、直接煙をベランダ越しに吸わされる
よりは全然良いでしょう。なによりまだ他社への思いやりを感じます。

ベランダで吸う人は自分の家族の健康やマンンション(壁がヤニで汚れたり)には気を使うけど
他人の迷惑は気にならない自分勝手な人なんだな~と思ってしまいます。
313: アクアより 
[2009-05-05 02:40:00]
★改善してほしいことです 
・ゴミ捨て場の屋根がなく雨の日、一瞬濡れるのでヒサシがほしい
・ゼップの拡声器がかなりうるさくて窓が開けれない
・子供の膝が悪いのでペデなんとかデッキのマンション前の工事中エレベータを早く使いたい

★みなさん洋服のクリーニングはどちらに出されていますか?
314: じ・ゅ・う・に・ん です 
[2009-05-05 09:49:00]
お早うございます。
連休もそろそろ終わりですね…

私も数年前まで吸っていた立場ですが、今は嫌です。

以前の住まいは、隣からの煙と臭いが酷かったですから
ここでも隣から臭いがする時があり、またかと少々残念に思っています。
おまけに夜や、特に明け方に犬の泣き声が壁を通して聞こえてきます。
余りに酷いようであれば、手段を考えようかと思っています。

>>No.313 by アクアよりさん
西成に 白誠舎クリーニング本店 があり仕事も丁寧かと思います。
06-651-0606
他にもネットタウンページで検索されてみては如何ですか
http://itp.ne.jp/
ポートタウンの中にもいくつかありますよ。
315: 審査中です 
[2009-05-05 18:50:00]
309さんへ

とても具体的な詳細情報をありがとうございます。

足音はお子様の走ったり騒いだりが原因ぽい…とのことですので
こちらもある程度寛大な心で辛抱しようと思います。
私が気になったのは
お風呂のガラガラ(ゴー)という音や、扉の開閉音です。
私は現在軽量鉄骨造の単身マンションに住んでいて、構造レベルは決して強いものではありませんが 
水回りの音や扉の音などは聞いたことないです。
ただ物を落とした様な音や床を掃除するコロコロなんかはやっぱりクリアに聞こえますが…。

賃貸とは違い分譲マンションを購入するので、入居期間も長くなりますし、お金も高額です。なので音の面は納得しておきたいなぁと…。

309さんの情報はたいへん参考になりました。主人にも伝えて色々話し合ってみます。
また情報がありましたら是非ともお願いします。
316: 入居済みさん 
[2009-05-05 22:37:00]
私も300さんの意見、わかります。
303さんの言う、焼き肉のにおいで病気にはなりませんが、煙草の煙やにおいでは健康を害しますよ。
それは比べるものが違いすぎます。
あなたの家が他人の家の煙草の煙で臭くなったり、洗濯物ににおいがうつったりすると
同じことが言えますか?小さい子供さんがいるなら余計に心配なんじゃないでしょうか。
317: マンション住民さん 
[2009-05-05 23:47:00]
316さん、

これ(焼肉)は例えでいったまでです。
焼肉のにおいをすって、気持ち悪くなる住人がいたとしましょう。
それでも焼肉するな!ということはできないという例でした。

たばこの煙が体に悪いことはわかっていますが、
それでも国が認可している以上、タバコをテリトリーで吸うなということはいえないと
いうことが言いたかっただけです。

マナーマナーといいますけど、
部屋で締め切って吸っていても、
その空気はどこからか流れていきます。
換気扇の前で吸っているのは気遣いがあってよいが、
ベランダで吸うのは気をつかっていないからダメっておかしくないでしょうか?

液体と例えている方もいらっしゃいましたが、
焼肉の例が不都合なら、気体であるタバコの煙を液体に例えるのも不都合ではないでしょうか。

私自身は吸わないのでどっちでもよいといえばよいのですが、
客観的にみて、ベランダでたばこを吸っている片身の狭い喫煙者がかわいそうに思えます。

まぁ、私たちがここでどのように議論しても、
ベランダでたばこを吸う人はやめないでしょうし、
私も含めてそれを注意したり文句いったりすることはできないでしょうね。
318: 匿名さん 
[2009-05-06 00:40:00]
ベランダでタバコを吸うのを止めろとは言っていません。
できれば遠慮していただければありがたいという気持ちで書かせていただいてます。

この板を見て「じゃぁ、ベランダでの喫煙は止めよう」と一人でも多くの方が思ってくださればそれでいいと思っています。
私も客観的にみれば、ベランダでたばこを吸っている肩身の狭い喫煙者よりも、せっかくの洗濯物がヤニ臭くなったり、嫌いな煙を吸わされる住人の方がかわいそうに思えます。
319: 契約したよ 
[2009-05-06 00:47:00]
タバコの件はまだまだ続きそうですね。ただ、私はベランダぐらい良いと思う方です。以前の書き込みにベランダで吸う奴は最低みたいなぁ、マンションだから止めてくれとかありましたが、それを言われてる方はどうしてマンションに住まれるんですか?マンションではタバコを吸う方や吸わない方、両方います。ただでさえロビーで吸えない自体同じ金払う訳だからありえません。まぁこれを言えば反論してくる方がいますからあえて、吸う吸わないを半々だとしますね。なぜ、逆にこれだけの世帯数があるマンションになぜこられた訳ですか?一軒家であればそんなクダラナイ話しにならなかったでしょうね。キツイ言い方ですいません。
私は貴方方の意見もわかりますが、逆にイロイロ方々の住まれる場所なんですから、仕方ないように思いますけどね。それに24時間吸われてる訳じゃないんだし、逆に集合マンションだから、そういった時は窓を閉められたらいいんじゃないですか?そういった事がマンションに住まれるには必要ではないでしょうか… 誰がダメとかではなくお互いフォローしあえたらいいですね
320: 契約したよ 
[2009-05-06 00:48:00]
タバコの件はまだまだ続きそうですね。ただ、私はベランダぐらい良いと思う方です。以前の書き込みにベランダで吸う奴は最低みたいなぁ、マンションだから止めてくれとかありましたが、それを言われてる方はどうしてマンションに住まれるんですか?マンションではタバコを吸う方や吸わない方、両方います。ただでさえロビーで吸えない自体同じ金払う訳だからありえません。まぁこれを言えば反論してくる方がいますからあえて、吸う吸わないを半々だとしますね。なぜ、逆にこれだけの世帯数があるマンションになぜこられた訳ですか?一軒家であればそんなクダラナイ話しにならなかったでしょうね。キツイ言い方ですいません。
私は貴方の意見もわかりますが、逆にいろんな方々の住まれる場所なんですから、仕方ないように思いますけどね。それに24時間吸われてる訳じゃないんだし、逆に集合マンションだから、そういった時は窓を閉められたらいいんじゃないですか?そういった事がマンションに住まれるには必要ではないでしょうか… 誰がダメとかではなくお互いフォローしあえたらいいですね
321: 契約したよ 
[2009-05-06 00:55:00]
私はこの掲示板で、迷惑されてる方々の話しを聞きベランダでは吸いませんが、元々部屋で吸う方ですが、しかし、言い方、書き込み方は、大事ですね。あまり、吸う方がマナー違反的な内容はいささか、疑問を感じます

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる