ランフォルセ茨木について
613:
マンション住民さん
[2009-07-19 01:56:00]
|
614:
マンション住民さん
[2009-07-26 20:59:00]
議事録を見て、アンケート回答数の少なさにかなり驚きました・・・。
たしかに自治会といわれてもピンとこないですけど、こんなに意思表示のない状況ではどちらにしても見送るしかないですよね。 見送ったからといって、意思表示のない人は意思表示のないままでしょうし・・・。 このまま何も進まなさそうですねぇ。 議事録の意見にあるように防犯や災害対策のためには必要かなと思いますが、それ以外の濃厚な活動に興味はありませんし、実際参加が困難な家庭も多いと思います。 |
615:
住民さんE
[2009-07-29 00:43:00]
久しぶりにきてみたら、書き込みが!!
そうですね、自治会のことは何も進まないままになりそうですね。 うちも実際参加するとなったらは大変だとは思いますが、自治会発足の方向に進むようなことになれば協力したいとは思います。 それと、議事録にもあったように思うのですが、自治会の加入の有無で、行政からの通知や災害時の対応に差があるというのは本当のことなんでしょうか? それはどうなのかなぁと思うのですが…公平に扱ってもらいたいです!! |
617:
マンション住民さん
[2009-08-26 02:04:27]
NO612さんこんにちは。もう見ていないかな。今週総会ですね。ついにマンション内で実施するということで、それだけ入居者の方も関心が薄くなってきたのかな(選挙と重なったのもあるかと思いますが)。自治会は今年の管理組合長さんが熱心でいろいろ進めていたみたいだけど、賛否両論で流れてしまったみたいですね。初めはみんな見知らぬ人同士なので、コミュニティ形成をする意味でももっと合意がとりやすかったと思うのですが、さすがに2年も超えるとマンション内でも付き合いのある人とない人が出てきて、今更といった感じなのではないでしょうか。私としては非常に残念です。やりたい世帯だけで開始しても良い気もしましたが。自治会はないけど子供会は動いているようで、子供がいない世帯からは良く見えないところでコミュニティの場はあるようですね。組合長さんも子供会の行事を一般世帯にも開放して実質的に自治会のはしりをすればよかったものの、形から入りすぎていたような気もします。自治会の行事ってなにか義務的で確かに押し付けられると面倒に思うのも事実なので、もっと小さい所から出来たらよかったのに!
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
自治会と言うのが必要なのか否かはピンとこないのが本当のとこです。
何事も新しいことを始めるのは大変だと言うことだけは、周知の事実だと思うので尚更引き気味なのでしょう。
僕は見守りながら賛同できれば賛成したいとは思います。
みなさんの意見を知りたいですね。