【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その5【情報交換】
324:
住民さん224
[2006-03-21 22:22:00]
|
325:
住民さん143
[2006-03-22 10:11:00]
住人です。
大型マンションであるため色々なお考えの方がいると実感しております。 皆さんのライフスタイルにより意見が違うようですが、共有スペースを どのように維持し運営するかは他人任せではなく住人の責任であると 思います。 最近は自分の都合だけで意見を言ったり、その意見が通らないと不満を 言い逆ギレしたりする風潮がありますが、このmapaはそのようにならない で欲しいですね。 たくさんの人が住む場所なのだから、問題は起こるのは当然ですが、 少なくとも弱者(少数)が不快に思いながら誰かの犠牲になっていく ことだけは無くしたいですね。 |
326:
中高年の一住人
[2006-03-22 13:14:00]
>住民さん224(匿名) さんへ
現在は確かに、「ボール遊び禁止」にはなっていませんね。 だから、私は前にこのスレで「マンション内禁止」にしてもらいたいと管理組合の理事さんにお願いしているんです。 壁に当てるつもりでなくても、B棟のあたりで「ボール蹴り」をしているのを見ていると、子供らのことですから勢いがついて、ついつい壁・塀や天井に当たっているんです。当てないようにコントロールすることなんかできないでしょう。 また、一概に子供さんといっても範囲は広く、その年齢や、幼・小・中・高生で線引きをして禁止するわけにもいかないと思います。幼稚園児でも、大きい子はかなりハードな球技をしています。 「芝生の一部分でボール遊びをしろ」と言っても球技だから無理です。時には、夢中になって照明に当たったり、植木に当たったり、池に落としたり、またメインホールのガラスに当てたりしています。 芝生の中では、別の同じ子供さんがシートを敷いて、ママゴト遊びなどもするでしょう。また、大人が散歩や読書、また通路としても利用もするでしょう。 球技は、そういうみなさんに迷惑が掛かったり、サッカーなどどこへ飛ぶやら分からない遊びはキケンだと思います。 サッカーや野球などの球技を目いっぱいできる公園が周りにいろいろあります。 そういうところは、中に照明や植木もないし、芝生もないから傷みません。 このマンションの子供さんの多くも、そう言うところに行ってるんではないですか。 |
327:
LuLu
[2006-03-23 11:31:00]
>中高年の一住人さまへ
先の総会で、理事さんがこの掲示板(だと思われる)を見ていると言われましたが、 このスレはあくまでも非公式なもの。 やはり、ご意見は直接理事さんたちに伝えるべきではないでしょうか? (その伝達方法がまだ確立されていないのがとても残念ですが…。) 委託料を支払って働いていただいている管理人さんなんだから、それなりのお仕事はして頂かなくてはならないと思いますし、実際に改善して欲しいと思うこともいくつかありますが、 住民はお金を払ってホテルに泊まっているお客様ではないのだから、ホテルマンに全てを委ねるのと同じ訳にはいきませんよね。自分たちのマンションです! 子供さんたちのこと、私も気になることは色々ありますし、時々注意もしています。 中高年の一住人さん、貴方が“ガキ”だったころ悪さの一つや二つしませんでしたか? その後どのように、ものの善悪を覚えていったかを思い出してみませんか? マンションの大人全体で子供たちを育てていく気持ちを持ちたいのですが…。 >住民さん224さまへ 確かに「ボール遊び禁止」にはなっていないですね! 以前の書き込みの中に、「ラグーナでボール遊びだって出来ます」と言って、販社の営業さんが勧誘されたとも書いてありましたね! でも、実は私は中高年の一住人さんと同意見で、ラグーナ内では禁止にならないかなぁ〜と、密かに思っています。 1年前、鍵を受け取って真新しいマンションに入ったとき、ラグーナの芝生と照明が印象的でしたよね! あの美しさを維持することと、幼児や年配者でも安心して利用できるラグーナにするためには、やむを得ない選択かなと思うのです。 子供さんやその親御さんの中で、「照明にボールをぶつけて壊しました、木の枝を折りました」と管理事務所に申し出られた方が、何人おられるのでしょうか? 規約に書いていない以上、何をしてもいいと言えばそれまでですが…。 (私、基本的には元気に走り回る子供は好きなんですよ…!) |
328:
住民さん224
[2006-03-23 21:14:00]
>中高年の一住民さま
>LuLuさま お二人の言いたい事ももちろん分かります。最初に入居した時のように誰にも汚されてないままの方が良いに決まってます。 では子供はいったいどこで遊ばせればよいのですか? もちろんご存知と思いますが、最近は子供を外で遊ばせるのも物騒な世の中です。 登下校の時も保護者が順番で見守らないといけない状態です。 最近も団地辺りに不審者が出たといって警戒しているのです。 そんな状態だから子供をマンション内で遊ばせたいと思うのは親として当たり前じゃないですか? 子供たち(小、中学生)も住民です。 幼児や年配者が利用できるように小、中学生もマンション内で遊ぶ事ができるはずです。 芝が傷むから芝生内が禁止と言うなら、子供が工夫して芝生外で遊んでいてもいいのではないですか? もちろん子供の遊びの中にもルールは必要ですが、何でもかんでも禁止ではかわいそうです。危険な行為を目撃したら大人が諭してあげたら良いのでは? 皆さんも子ども時代があったわけですよね? 今の子供たちが”外で遊びたくても遊べないかわいそう”だと言う事をもう少し広い心で見てやれないのでしょうか? 自分たちだけよければそれで良いって言う考えは悲しすぎます。 |
329:
匿名さん328
[2006-03-23 23:25:00]
>住民さん224さまへ
>では子供はいったいどこで遊ばせればよいのですか? なぜあなたの子供の遊び場所をこのマンションの住民が 考えないといけないのですか? 外だと物騒でマンション内なら親がいなくても(いても同じの親もいるが) 遊ばせるというのは、逆にそんな無責任な遊ばせ方をしているから マンション内で問題を起こすのではないのですか? もう少し広い目で見てやれということですが、 多少の迷惑は大目に見ろということでしょうか? 今後も次から次へと物が壊されたり汚されたりしていっても? 芝生は剥がれ、照明灯も壊され、壁に傷は付き、 ロビーでは走り回ってぶつかりそうになる。 1年も経たないうちにこの有様。 こういった現状をどう思ってらっしゃるのでしょう? 中高年の一住民さんは、そういう現状に警鐘をならされているのです。 自分の考えを正当化する前に、学校から帰ってきた子供たちの遊びの現状を 客観的によく見られたらどうですか?結構ひどいですよ。 あなたがマンション内は子供の遊び場と考えている以上に マンション内でのそういった子供(躾の出来てない)の行動を 不快に感じている住民もいるのです。 >自分たちだけよければそれで良いって言う考えは悲しすぎます。 これはそっくりそのままお返しします。 |
330:
LuLu
[2006-03-24 11:15:00]
>住民さん224さまへ
私、何でもかんでも子供たちが遊ぶの反対!なんて書いていませんよ! テレビゲームをするより、仲間と元気よく走り回って遊ぶ方がズーッと好きです。 ただ出来れば、ラグーナの芝や木々や照明に優しい遊びであって欲しいなぁ〜という、一個人の“希望”を書いたのですが…。 ヨチヨチ歩きさんに、サッカーボールやドッチボールはちょっと怖くないですか? A棟南にある提供公園や、臨港線北側の月見里公園は、思いっきりボール遊びが出来る「運動場」のように見えるのですが、mapaより一歩外に出れば、やはり物騒ですか? 確かに、私の子供の頃に比べれば、自然も少なく、車も多く、物騒になって、 子供たちには可愛そうな世の中になったなぁ〜と思います。 できるだけ大目に見てあげたいと思いますよ! 遊び場所…と言えば、ロビーのソファでのカード遊びも、構わないですか? 何故、誰かのおうちの中でカード遊びをしないのか、私にはさっぱり解りません。 ハゲハゲの芝生は、今後どのように維持管理していったらいいと思いますか? |
331:
住民さん224
[2006-03-24 21:50:00]
>匿名さん328さん
最初に言わせていただきますが、我が子はマンション内では遊んでません。 おうちで遊ぶのが好きな方ですのでお友達宅か家で遊んでます。 ですので、我が子をかばって書いているのではありません。 どうして子供の事ばかり非難するのですか? 最初にも書いたとおり、管理規約さえ守れない大人が多いのに子供ばかりを悪人呼ばわりして排除しようとするのですか? マンション内のルールを守るより以前に管理規約を守るのが当然のはずです。 まずは管理規約を破っている大人をどうにかすべきではないですか? 子供たちが学校から帰ってきて外で遊びだすのはせいぜい3時過ぎ。6時くらいにはもう解散しているようなので一日たった3時間程度の事でどうして目くじらを立てないといけないのですか? 毎日抱っこもせずにペットを連れて堂々と歩いている住民、明らかに大型犬を飼っている住民、バルコニーの外側にアンテナをつけている住民・・・そんな自分勝手に管理規約を破っている人は放っておいて、まずは文句の言いやすい子供からと言う考えが納得できません。 でもいくらここに書いても、小学生以上の子供を子育てしている人以外には分からない事です。 |
332:
中高年の一住人
[2006-03-25 00:44:00]
>住民さん224(匿名) さんへ
>最初に入居した時のように誰にも汚されてないままの方が良いに決まってます このご意見は、どういう意味でしょうか。ボール遊びなどの球技をしなくても、その他の芝生での子供の遊びや住人の利用があるのですから当然それなりに汚れるし、傷みもするんではないでしょうか。ただ、芝生の傷みや照明などの破損は少なくなるでしょう。 > 何でもかんでも禁止ではかわいそうです。 子供さんらのすべての遊びを止めて欲しいと言ってるのではありませんよ。危険で、住人の迷惑になる場合が多い「ボール遊びなどの球技」だけを禁止にして欲しいという意見を言っているまでです。 昨日(23日)も午後3時ごろも、B棟の通用口(アルミのドア付近)で小学生低学年の男の子1人と女の子2人がB棟の柱や壁に向かって、助走をつけて思いっきりサッカーボールを何度も蹴っていたので、通りすがりの私達も危険だと感じ、その子達に張り紙を示して、きつく叱りました。 >今の子供たちが”外で遊びたくても遊べないかわいそう”だと言う事をもう少し広い心で見てやれないのでしょうか? 自分たちだけよければそれで良いって言う考えは悲しすぎます。 このご意見は、ちょっとおかしいのではないでしょうか。 ここは、分譲マンションですよ。各戸の所有者(単身者、若い夫婦のみ家族、子供さんの居る家族、中高年の夫婦のみ家族…)は、みんな公平にマンションの「 施設、メリット、安全…」などを享受する権利を持っているんですよ。 どの世帯(住人)も、他の住人に「危険や迷惑、害する行為などをしないこと」は、管理規則にありますよね。(「球技禁止」とはっきり書かれていなくても、それが、他の住人に危険、迷惑になることがあればその規則の条文に該当しますよね。) 私らの幼稚園(余裕が無くほとんど入れず)、小学生時代といえば、もう40年以上前のことですが、放課後の遊びは、公園とかも無く、校庭、近所の川、山、その辺の原っぱ で、今の子供たちとは比べられません。 いまは、その頃からすれば非常に恵まれており、ある面では、過保護すぎるではないでしょうか。 >最初にも書いたとおり、管理規約さえ守れない大人が多いのに子供ばかりを悪人呼ばわりして排除しようとするのですか? 大人とか子供という捉え方は、おかしいのではないですか。規約上での責任は、子供ではなく、我々大人が保護者であって、責任は世帯主ですよ。 また、私もその他の投稿の方々も、あなたが非難されてる大人の規約違反については、これまで何度もこの掲示板で指摘し、非難して、掲示板や管理事務所に処置するよう訴えてきておりますよ。 ペット、駐車、駐輪禁止、などなどいろんな問題をここで指摘、改善要請してきていますが、(第1回目の総会でもこの掲示板は、理事各位や管理事務所は見て参考にさせてもらっていますとの話だから知っているはずです。)問題の解決状況や処置などについては、残念ながら、掲示や報告は聞けていません。 |
333:
匿名さん328
[2006-03-26 01:44:00]
御指名なのでお答えしますが、No.327の書き込み内容では
住民さん224さんの子供さんを庇っての書き込みと誤解しても 仕方がないのではないですか?そう思われたくないのであれば 最初に断っておくべきでしょう。(まあそんなことはどっちでも いいのですが) 管理規約を守れない大人が多いですか? 何と比べてですか? このマンションにおいては管理規約をきちんと 守っていらっしゃる住民(子供も含めて)の方が 圧倒的に多いでしょう。 ルールも規約も守ることに優先順位などありません。 そして子供であろうが大人であろうがこれもまた どちらが先に守らないといけないなどということもありません。 私は子供を悪人呼ばわりなどしていません。(言葉に気をつけてください) 私が指摘しているのは子供たちの遊んでいる時間ではありません。 行動です。 それと、一方(自分)の違反行為を正当化するために他方(他人)の 違反行為を引き合いに出すのはなんの解決にもなりませんし、 良識な人間の意見(前向き)ではありません。 小学生以上の子供を子育てしている人以外には分からない事です。 小学生以上の子供を子育てしている人なら何が分かるのですか? ちょっと、これは意味が分かりません。 |
|
334:
LuLu
[2006-03-26 15:46:00]
>住民さん224さまへ
困りました^^; このスレに書き込まれている方が、子供ばかりを非難しているようには思えないのですが…。 意見は書きませんでしたが、子供たちがうるさいからという住民さんの苦情で、登校時にB棟横の非常用扉を止めになったとのこと、朝の10分そこそこの子供たちの元気な声ぐらい我慢したらええのにぃと思いましたよ! 貴女が「どこで遊ばせればよいか?」と問いかけられたので、「A棟南の提供公園とかでも物騒ですか?」と書いてみましたが、それについては何もおっしゃらない…。 残念ながら、私の提案や質問にはほとんど答えてくれないのですね! ゴミ出しのこと、ペットのこと、騒音問題、車の逆走や違法駐車… 今までにも、いろいろな意見が交わされてきたように思います。 最低限、規約を守ってほしいと思いますが、規約だけが全てではないはず。 大人とか子供とかのレベルではなく、同じマンションに住む住民として、 等しくマンション内を利用する“権利”があると同時に、 等しくマンションの共有財産を守っていく“義務”があると思います。 貴女の子供さんが大人になった10年後20年後でも、美しく整備されたmapaであってほしい。 自分さえ良ければ…なんて考えは、さらさらありません。 (私は、この件に関する書き込みは、これでおしまいにします。) ※ロビーのソファでのカード遊び、これも規約違反ではありません。 例えが変ですが、電車の中でお化粧をする女性に出会ったような違和感を覚えます。 私、相当古い人間なんでしょうね(^^ゞ |
335:
LuLu
[2006-03-27 21:16:00]
〜一気に気分を変えて〜
高校野球の薦め! たぶんほとんどの方はご存知でしょうが、ひょっとしてご存じない方へ。 高校野球に限っては、春夏とも甲子園球場の外野席はタダです。 タダということは、出入り自由、もちろん座席指定も無しです。 テレビ観戦していて盛り上がってきてから、ほぃほぃ出かけていってもOK! 座席は禁煙ですし、瓶缶以外は持ち込み何でもOK! 下駄履き気分かピクニック気分で出かけられてはいかがでしょう。 (一生懸命プレーしている球児たちよ、ごめんm(__)m ) 一度も球場に行ったことがなければ、その大きさに感動するかもです。 「ふるさとの訛なつかし停車場の人ごみの中にそを聴きにゆく」ではないけれど 出身地の言葉に出会えるかもです。 蛇足です。 球場のすぐ南の通りの歩道に、黒っぽい金属の棒のようなのが並んでいるのは ご存知でしょう。先っちょが、野球のボールの形をしています。 ボールの下には、高校野球の歴代の優勝校の名前が刻んであります。 よ〜くご覧あれ(^^♪ |
336:
グッドロー
[2006-03-27 22:24:00]
>By Lulu さん
はい、私も昨日、甲子園球場のライトスタンドで 高校球児のプレイとアルプススタンドの応援を見ました。 彼らの事を思うと「ググッと」こみ上げてくる感動を 感じることが出来ます。「ここまでよう頑張ったなぁ!」 という思いが溢れています。 いやぁ、甲子園の近くで良かった。歩いてこの感動を 味わいに行けます。 |
337:
おっかけ
[2006-03-28 00:24:00]
>LuLuさんへ
mapaに住んでいる野球ファンとしては、高校野球がほんまに散歩がてらに観戦できる事は至極の瞬間ですね。 蛇足の蛇足ですが、球場南の酒蔵通りの北側は選抜の優勝高、南側が選手権大会の優勝校って聞いた事が有ります。 百聞は一見に如かず。ご覧あれ。 |
338:
おっかけ
[2006-03-28 00:27:00]
>グッドローさんへ
私も、昨日は休日出勤した後の気分転換に、 東海大相模と京都外大西に試合を観戦しました。 今週末の土日にも観戦に行く予定です。 地元の神港学園が勝ち残っている事を切に願います。 |
339:
LuLu
[2006-03-28 09:37:00]
〜蛇足その2〜
高校野球の開会式などで、上空のヘリから球場を空撮することがよくありますが、 ばっちりmapaの全容が映りますよ! お見逃しなく…。 |
340:
中高年の一住人
[2006-03-30 17:37:00]
昨日、ペットクラブのアンケートをもらいましたが、アンケートの趣旨がいまひとつ分かりませんでした。
未届け者がかなりいるんでしょうね。 ペットクラブ加入が「原則」というより、未加入ということは「マンション管理規則」の規則違反者ということですよね。 よって、このマンションの住人には、なれないということですね。 昨日も夕方、回廊を子供にロープをもたせて抱きかかえず、走らせていた中高年の大人を見ました。D棟のアルミドアの方から入っていきました。注意をしようと思った瞬間サット逃げられました。 ペットクラブもできて、このような(体高制限、マンション内抱きかかえるなど)規則違反者について、どのように対処するのかを決めて、早急に解消に向けて行動してもらいたいですね。(管理組合が動くべきなのか?) このようなペットの違反に、ずーっと不快な気分を押し付けられてきましたが、住人はいつまでガマンすればいいんでしょうか。 (きっちりと規則を遵守されているペット飼育者にも不公平ではありませんか) |
341:
中高年の一住人
[2006-04-04 19:16:00]
最近、書き込みが少なくて寂しくなりましたが、みなさん高校野球の応援で忙しいのでしょうか。
私も最近は毎日のように応援に行ってます。本当に近くて、無料で楽しめて、このマンションの大きなメリットですね。 話は変わりますが、エントランス前の駐輪違反がほとんど無くなりましたよね。 違反自転車への「駐輪禁止」の貼札と管理人さんの巡回が成功しているんでしょうね。 3月の理事会の議事録にも、管理人さんの朝と夕方の巡回のことが書かれていました。 しかし、悪い事が新たに出ました。C・D棟側のごみドラムの隠れたところに今度は違反駐輪が、多いときは10台ぐらいとまってます。いい加減にしてほしいですよね。 違反する人は、いろいろ考えるんですねー。 これらの違反自転車の持ち主は、ほとんどが住人のどなたかのお家に行ってるんでしょうね。 どうしてその住人は、来訪者に管理人のところに届けて一時駐車できるところを指示してもらわないんでしょうか。違反者はだいたい決まった人で、よく来られるんでしょうね。 今後、同じ自転車とか悪質な違反者については、貼札に「次回以降は勝手に移動し、処分する」旨を明記しておくことが必要ではないでしょうか。壁の張り紙にもその内容を追加して下さい。 もう、イタチゴッコみたいに何度も貼り札や巡回も無駄な労力です。 管理人さんも大変でしょうからよろしくお願いします。 |
342:
中高年の一住人
[2006-04-06 18:10:00]
きょうの昼頃も、ゴミドラムの前に駐輪自転車が10台以上とまっていました。
あそこは来客駐輪場になったんでしょうか??? そんなことはないですよね。 違反の貼り札が無かったんですが、管理人さん巡回したのでしょうか? あそこは、ゴミ収集車や宅配便車が移動したり駐停車するので非常に危険です。 子供さんの自転車もあり、ママチャリもあります。 管理人さん、ここも巡回してこれらにも違反の貼り札を付けて下さい。違反逃れを許さないようにしましょう。 |
343:
新入生
[2006-04-07 11:18:00]
ラグーナ新入生です。酒蔵どおりの高校野球優勝校の校名プレート紹介は楽しいお知らせでした。その時々の記憶をたどりながら、楽しみました。ありがとうございました。人生何事も、前向きに、プラス思考で楽しく生きたいものです。そういえば、ラグーナ近辺と違い、酒蔵通りは桜の古木も多く、私の好きな街路のひとつです。今やまさに桜満開の季節。皆様はもう花見に行かれましたか。私は酒蔵通りから夙川河畔への散策を昨日も楽しみました。山桜や吉野桜が実に見事でしたが、ところで、この近辺で枝垂桜の名所をご存知ありませんか。どなたか、教えてください。円山公園や弘前城址の桜ほどはもちろん望みませんが‥。
|
344:
グッドロー
[2006-04-08 08:06:00]
>新入生さん
はじめまして!そう桜の季節真っ盛りになりましたね。 この界隈の私の絶対のおすすめは、 武庫川、夙川、芦屋川 の三点セット です。 すべて自転車でも行けます。私はそれぞれをジョギング しながら桜を愛でたこともございます。本当にきれい。 途中でお弁当を買ったりして、一気に三つの川めぐり、 いかがでしょうか! |
345:
中高年の一住人
[2006-04-08 13:29:00]
本当に西宮近辺は桜の名所が多いですね。
私もきのうは、夙川の桜見物に行ってきました。阪神香枦園から苦楽園を超え夙川短大のある銀水橋まで歩いて散歩しました。 途中、いろんなグループが宴会をやっていました。また、飲みすぎてか不運にも川に落ちた年配者がいて、それを救出する消防のレスキュー隊と救急車にも遭遇しました。 わがマンション、ラグーナコートには桜はありませんでしたね。何本か植樹されていたらいいのになーとおもいました。今後、検討して欲しいものですね。 ところで、ラグーナコートの芝生はまだ枯れた色で、青々しくなりませんね。 他の植木や草花は、雨にも恵まれ青々としてきているのに・・・。 甲子園球場のそれはみごとな緑なのに、どうしてでしょうか。 手入れがよくないのではないでしょうか。または、踏み歩きすぎて根がおかしくなったのでしょうか。(そういえば、B棟からA棟にかけての回廊沿いの芝生は常に踏まれ、磨り減ったのでしょうか地面が丸見えになっています。) 去年の今頃は、入居時、植えたばかりの芝生が青々しくしていたように思います。 早く、青々としたラグーナコートになって欲しいものです。 |
346:
永住志向派
[2006-04-08 16:14:00]
桜がやっと満開ですね。
神戸女学院の構内にすばらしい枝垂桜がありますよ。 それはそれは満開のときは最高ですよ。 ラグーナコートにも一本小さな桜が咲いていますね。 |
347:
LuLu
[2006-04-09 00:09:00]
>新入生さまへ
甲子園球場の南側の道路沿いの優勝校の名前の刻印、 楽しんでいただけたようで、紹介して良かったぁ〜! あいにく枝垂桜の名所は知らないのですが、ネットで探していて こんなサイトを見つけました。枝垂れではないけれど、ご参考までに。 http://hccweb5.bai.ne.jp/nishicerasus/ 私の好きな桜は、夙川沿いの中でも一番南の、臨港線と酒蔵通りの間の桜です。 それにしても、今日の黄砂はひどかったですね!明日も降るらしい^^; せっかくの週末のお花見、ちょっと残念ですね。 >中高年の一住人さまへ 悠々自適の生活をされているようですね。 (平日の高校野球をご覧になっているようなので(^^ゞ…) 今日、ゴルフ場に行ったのですが、今冬がことのほか寒かったせいか、 ゴルフ場の芝生もまだ青々とは言えない状態でした。 お時間がたくさんあると、いろいろと気になることが出てくると思いますが、 少し時間をかけてみませんか? |
348:
中高年の一住人
[2006-04-09 23:42:00]
>永住志向派さんへ
気がつきませんでした。 そういえば、かわいい桜の木が1本ありますね。あまりにも細々しく、また周りに枯れ木が多いので見過ごしていました。 枝振りがよくなり、花が咲き誇るまでにはあと何年かかるのでしょうね。 ところで、周りの1本1本の植木の名前は、なんて言うのでしょうか。 |
349:
PAN
[2006-04-10 15:02:00]
昨年の今頃は入居してなかった上に、引越&結婚で慌しく
芝を見る余裕がありませんでした。このレスをみて夫と「去年、 芝って青かったっけ?」なんて会話をしていました。 確かに甲子園球場の芝は、素晴らしく青いですね。以前 テレビで見ましたが、青いなりにはものすご〜く苦労があり コストもかかるそうです。冬芝と夏芝の種を蒔いて・・・と 知識だけでなく、技術も要るとか。 管理費内で綺麗に保つ為には、住民一人一人の協力が 必須となりそうですね。 お話は変わりますが、A&B棟の来客用自転車は何処に 置けばいいか、どなたかご存知ですか?最近話題になっている ゴミドラムの横にある自転車は C&D棟ですよね? 自転車で来る友人はあまり多くないのですが、来た時は自分の 駐輪場に置いてもらってます。1台しか所有してないので余裕は あるのですが、ほとんどの方が2〜3台所有で満車状態、 A & B 棟の来客の方が何処に置いておられるのか、最近の謎です。 |
350:
グッドロー
[2006-04-11 22:14:00]
管理人さんにお願いがあります!
今日は一日中雨でした。春に雨で、桜が散って少し残念ですが、またこれも 風情のあるものです。 しか〜〜ぁ〜〜〜〜〜し! ラグーナ・コートのあの噴水。 雨の日に一日中、お水を出しているのは、チトもったいないですよ。 あれも電気代がかかっているのですからね。 雨の日の(噴水らしき)噴水は、必要ありませんね。景色をどうみても、、、。 あれは、止めたらいかがでしょうか?ご検討の程、何卒宜しくお願いします。 |
351:
おっかけ
[2006-04-11 23:30:00]
う〜ん。同感!!!
|
352:
新入生
[2006-04-12 20:44:00]
いろいろな方からの桜の情報ありがとうございました。
土曜日曜と、夙川をはじめ、芦屋川、武庫川の桜も楽しませていただきました。 西宮では、北山貯水池に見事な枝垂桜があるとのことですが、今回は残念ながらパスしました。また、名門女子大学の神戸女学院の枝垂れ桜も気にかかりましたが、部外者の立ち入りはきっと不許可?でしょう。 ところで私が見つけた、夙川近辺での見事な枝垂桜。それは辰馬考古資料館のお隣です。きっと辰馬ご本家?でしょうが、数本の枝垂桜がお庭に聳え立っています。勿論、塀の外から拝見したのですが、その大きさや枝ぶり、色合いがとても見事なもの。 お蔭様で、今春も、美しい美の世界に酔い、心洗われ、清々しい気分です。 花はちり その色となく ながむれば むなしき空に 春雨ぞ降る 式子内親王 春風や春雨、黄砂などのイタズラが少しでも遅くなるのを祈る今日この頃です。 |
353:
おっかけ
[2006-04-12 23:32:00]
今日は聖地甲子園での開幕戦でしたね。
mapaの来客用駐車場も阪神ファンに占拠されてましたね。 メインエントランス側の駐車場ゲート付近にホンダフィットが違法駐車してました。 さすがに管理人さんも切れたみたいで、どんな奴が違法駐車したか見張ってました。 迷惑駐車、辞めて欲しいですね。 そう言えば毎週週末になったら、サブエントランス側で違法駐車している「赤のボルボ」、ええ加減に違法駐車辞めましょう!!!貴方がどこに住んでるか神様は知っているよ。C棟から駐車スペースである3階まで遠いゆうても違法駐車はダメでっせ。 |
354:
中高年の一住人
[2006-04-13 16:32:00]
来客自転車用の駐輪は、必ず管理事務所に問い合わせることになってます。
自分の自転車置き場にスペースがある以外は、管理人に問い合わせて指示に従って空きの自転車区画に置くことになっています。 CD棟側のゴミドラム前は、駐輪場所ではありません。だから、AB棟側の駐輪場所って決まったところはありませんよ。 この間から見ていると、ゴミドラム前の自転車には駐輪禁止の札が巻かれており、2,3台がずーっと捨てられたようにおいてあります。きょうは、1台新たにママチャリが違反駐輪していました。 管理人さんへ…長い間放置しているものや、何度も違反札を貼られているものは、管理事務所の判断で撤去してもらいたい。 エントランス前も同じで、いい加減に完全に徹去してもらいたいものですね。 郵便局、新聞屋(これらも、美観上もっと西側の非常門辺りにまとめて駐輪させたほしい)以外置かないように、いっそ一時期、車と同様にコーンをおいてとまらせないようにしたらどうでしょう。 |
355:
スナフキン
[2006-04-13 23:41:00]
ナンでもかんでも管理人さんに頼る、理事会に頼る。
頼るのではなく自分で行動する必要があると思います。 管理人さんはメイドではありません。管理組合より業務を 請けているだけです。管理会社にお金を払っているのだから ナンでも申しつければ良いという考えは間違っていると思います。 管理事務所の判断で自転車を撤去なんてしたら住人ともめるのは 管理人さんだけです。 自分がもめるのは嫌だからすぐに他人に頼む。こんなんでいいのでしょうか?? そんなに撤去したければ自分でやれば良いのです。 私はそう思います。 |
356:
中高年の一住人
[2006-04-14 16:44:00]
>スナフキンさんへ
あなたは、マンション管理規則を読んでますか。 マンションは、共同住宅だから専有部分以外のことは勝手に個人で行動できません。 出来ることと言えば、管理規則を自分でキッチリ守る事がすべてで、ゴミを拾ったり、奉仕活動(違反者に注意をすることも含む。)をする事ぐらいでしょう。 違反事項に対しては、管理組合が決議して(総会で決める事もありますが)、その指示にしたがって管理人(委託管理会社)が行動するのものです。 「ナンでもかんでも・・・」が当然なのです。住人が、勝手に、個々に行動、実力行使すればそれこそえらい事になります。 管理事務所が違反に対し、予告して撤去などを行うことがどうしてもめるのでしょうか。 キッチリ駐輪禁止(管理事務所に来て下さい)と張り紙があることを知っていて、違反を繰り返す人にどういう言い訳があるのでしょうか。 管理人(=管理会社)は、管理規則(組合決定事項)どおりにマンション管理を遂行する事が仕事で、何が「メイドみたいに…」ですか。 あなたは、なにか勘違いしているのではないでしょうか。 |
357:
匿名さん318
[2006-04-14 17:21:00]
こんにちは、皆さんこのレスの活用方法をお間違えじゃないでしょうか?
このレスを管理人さんや役員さんが見てるからと言って、ここで意見や不満を書いていても解決するとは思えません。どこに言えばいいか分からなければ、その方法を聞くか決めるかしてから、そこへ申し出るべきで、ここで希望を伝えたりするのは、顔が見えない意見だけが飛び交って、前向きではない様に感じますが、皆さんはいかがお考えでしょうか?あまりに度がすぎる意見や批判はそういう意味では、このスレを読んで嫌悪感をお持ちの方もいらっしゃるんじゃないでしょうか? |
358:
スナフキン
[2006-04-14 23:22:00]
管理規約はちゃんと読んでいますよ。
私個人の観点から言えば、管理人さんはとてもよくして頂いていると 思います。 私は別のマンションから住み替えましたが、とてもよくして頂いていると 本心で思えます。 ただ、ここに住んでおられる一個人の方の一方的な意見を管理人さんが やって当然と考えるのはいかがと思うのです。 あなたは、この掲示板にあれこれと書き込んでおられるが改善策ではなく いつも管理人さん、理事会さんに訴えかけるだけで何もしない。 それがおかしく思えるのです。 そんなに嫌ならあなたが理事会役員になり全てをかえれば良いのでは?? と言う感じがします。 ここの掲示板で問題点ばかりを羅列し管理人さんや理事会さんに全てを 押しつけるのは何か違うような気がするのです。 ここでその問題をどうすれば解決できるのかを皆さんで意見交換することが 大切なのではないでしょうか。 モラルの欠如した人間の更正まで管理人さんや理事会に求めるのはあまりにも 情けないような気がします。 |
359:
住民さん177
[2006-04-14 23:54:00]
掲示板はそういうものです。
嫌悪感を持った時点で読まなきゃいいんです。ここに来なきゃいいんです! ある意味、自己満足の世界ですよ。 色々思ってる人もいると思いますが、読んでるだけで投稿しない人一杯いますよ。 書く(ハンドルネーム使って投稿する)って、すごい事ですよ。 書いてる人は皆さんそれぞれここでの生活を良くしようと思ってるのですよ。 少なくとも読んでるだけの人よりは! 今まで、色々と登場してた人が最近見ないのは、そういった事も関係してるんじゃないかな? だって、全然有意義じゃないもん。このスレ。楽しくないもん。 そういう意味で、「おっかけさん」、「グットローさん」は偉いです。 気持ちが伝わってきます。 永遠にこのスレが続きますように・・・ |
360:
おっかけ
[2006-04-15 07:20:00]
おはようございます。
昨日の阪神は連敗を忘れさせるような爽快な試合でしたね。 私は、今日の広島戦を観戦してきます。 でも、天気が心配です・・・ 話しは本題にはいりますが、 皆さんここの掲示板の名前覚えてますよね。 【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その5【情報交換】ですよ。 もっと楽しく情報交換しましょうよ! 例えば、どこどこの小児科は先生が優しいとか、 どこどこのスイーツが安くておいしいとか、 mapaでの生活が楽しく、仲良く情報交換するのが本来の主旨ですよね。 >中高年の一住人さんへ いつも的確な指摘、恐れ入ります。 マンションは、規約と言ういわば法律に従って生活すべきですよね。 ただ、どこの社会でもルールに従わない輩は大勢居ます。 ご指摘の駐輪違反なんかは、マンションの住人が来客者に、正規の駐輪場を案内すべきですよね。外部の方は管理規約なんか知る余地がないですしね。 >スナフキンさんへ 私も他のマンションとの比較は出来ませんが、管理人さんは人当たりも良く 一生懸命やってくださると思います。 問題点の解決は、理事会に申し上げるしかないでしょうね。 悲しいですが、最近の世の中に「モラル」なんて言葉は最早死語かもしれません。 >住民さん177さんへ ご指摘の通り、昔登場していた人が最近来ないですよね。 最近、ここの掲示板は批判ネタが多すぎますよね。 もっと楽しい情報交換の場にしたいですよね。 |
361:
バズ
[2006-04-15 08:26:00]
おはようございます。
久しぶりに書き込みします。よろしくお願いします。 3日ほど前から、ラグーナコートの芝がうっすら緑になっているではないですか!? 桜以外に春を発見し、嬉しいですね。 雑草もたくさん増えてきていますが、早く青々とした芝と改修した照明で またほのぼのとしてみたいです〜。 自転車置き場の天井やメインエントランスの天井の芝は人工芝なのでしょうか? いつも青々としているのですが・・・。 最近、9番町交差点のながた歯科にかかりました。 あそこの仮の詰め物は外れません、いいですね。 いい歳して、歯磨き指導もされ恥ずかしかったですが、 ただ治すだけの歯医者とは違っていて信頼できる歯医者さんですね。 |
362:
グッドロー
[2006-04-15 09:29:00]
>住民さん177さん
お褒め頂き、光栄に存じます。 その通りですね!皆で、楽しくやって行きましょう! >おっかけさん 私も今日は甲子園球場に行きます。 でも雨が降りそうでとっても心配。 今年から缶とビンの持ち込みが禁止されたので これからペットボトルに焼酎を詰め込んで持ち込む 予定です。レフト最上段で広島カープを応援します! |
363:
LuLu
[2006-04-16 10:10:00]
>おっかけさん、グッドローさん
小雨の中の観戦、ごくろうさま! というか、寒くなかったですか? 私は今日、球場に行きます。今年初めての球場行きです。 近いので、冷蔵庫から直行で冷えたビールが持って行けたのに…^^; 同じことを考える人がいるもんですね! うちも、焼酎のお湯割りを小さいポットに入れていこうと思っています。 暑くなったら、水と氷を入れて。 >バズさん 屋根の上の緑の草は、芝ではないと思います。 確か昨年、小さな黄色い花を咲かせていました。何ていう植物でしょう? A・B棟北側に、クリスマスローズがずいぶん控えめな花を咲かせていますね! クリスマスの頃に華やかな花を咲かせるのだとばっかり思っていました(^^ゞ |
364:
ひめちゃん
[2006-04-16 15:47:00]
私も13日に甲子園観戦に行きました〜!!
惨敗・・・。 今まで阪神戦を観戦に行って、今回で4回目、 1度も六甲おろしを気持ちよく歌って帰ったことがありません。 スポーツは観るよりもやる方が好きで、プロ野球は好きでは無かったのですが、 マーパに住み始めてから初めて甲子園で騒ぎまくって、めちゃめちゃストレス発散!! 帰りの電車の混雑も気にしなくて良いし、ゼヒまた行きたいデス★☆★☆ 甲子園観戦にしょっちゅう来る知人に「駐車場を手配して欲しい」と頼まれましたが、お断りしました! マーパの住民みんながみんな、そんなことをしていたら、 観戦以外の目的でマーパを訪れる方が使えなくなってしまうないなぁ、と思ったからです。 オマリーさんの言う通り!阪神電車を利用しましょう!!ですね♪ |
365:
ひめちゃん
[2006-04-16 15:58:00]
>LuLu様、
ダイエーで、ペットボトル入りのビール売っていましたよ! 「タカラ缶チューハイ」という名のペットボトルも・・・。缶ちゃうやん。 その他、梅酒や日本酒もいっぱい出ていました。 前日に買い込んで、キンキンに冷やして、クーラーバッグに入れて、もって行きました♪ ビールはまぁまぁの味でした! でも、試合開始直後くらいには、完売していたそうです。 ダイエーも商売上手ですね!! 連続で書き込みして、スミマセン!! |
366:
LuLu
[2006-04-16 20:30:00]
>ひめちゃん様
サンキューです。早速ダイエーに行ってみます。 昨日のような小雨の中での観戦でなかったし、ときおり陽も差していたけど やっぱり寒くて、焼酎のお湯割を飲みすぎた〜(^^ゞ ちょっと話題遅れですが、(来年のために…) “枝垂桜”西宮の森林公園近くの「五ケ池」に、綺麗な桜が咲くそうです。 私は行ったことありませんが、実家の母は毎年見に行くそうです。 |
367:
中高年の一住人
[2006-04-17 14:42:00]
>スナフキン さんへ
私は、このスレは、マーパが住人皆にとって「快適なマンション」になるように自由に情報交換(提供)でき、お互いが活用出来る場だと思ってます。 私は、管理人さんや理事の方に、現状を知ってもらい(既に知ってるものもあるでしょう)、見てもらって改善の一助にして欲しいと思って書き込んでいます。 あなたが言われる「問題点ばかりを羅列し管理人さんや理事会さんに全てを押しつける」という事は考えても居ませんし、しているつもりはありません。 押しつけているんではなく、お願いやらご提案してるんです。(管理人さんや理事の方は、このスレを参考にしておられると総会で聞いております。また、参考にされなければそれでもいいんです) また、「私が何もしていない」とおっしゃられますが、私は、違反者に注意もしていますし、管理人さんにも違反を届けたりしています。ただし、個人的に実力行使はできませんよね。 だからいまは、管理人さん(理事さん)に解消に向けて、さらに努力をお願いするしかないじゃないですか。 あなたが言われるように、今の管理人さんはよくやっていただいてるという評価もよく分かります。でも、問題はいっぱいありますし、これからも違反がでるでしょう。 「嫌ならあなたが理事会役員になり全てをかえれば良いのでは??」というお言葉は、ちょっとおかしいし、子供っぽい言い方ですよ。言い方に気をつけて下さい。 いずれにせよ、モラルがあろうが無かろうが、違反者を放置していくことは、私たちの「快適なマンションライフ」には大いに問題です。例外を作ったり、見過ごししたりすることは、居住権の放棄だし、管理規則をザルにしてしまいます。 放置自転車についても、管理人さんが何度も、ずーと巡回するのも大変だから、撤去予告の方法を提案しているのです。もう、そろそろそこまでやらないと解消しないと思います。 いろいろ申し上げましたが、住人一人一人見方も意見も違う場合があると思います。 有っても、意見は意見でお互い尊重して、鼻から否定的な個人攻撃は止めましょう。 |
368:
PAN
[2006-04-17 15:47:00]
昨日の午後、散歩帰りに話題のC&Dゴミドラム前の自転車を
見てみました。1台だけ「許可書」の札がかかっていました。許可を 貰えばあそこに止めていいって事ですよね?「許可書」付自転車と 「駐輪禁止」付の自転車が並んでいるってのは不思議な感じでした。 元々来客用の駐輪スペースが確保されてないマンションだったのが 私にとっては「ちょっとした落とし穴」といった感じです。現在はあまり 利用しないので際立って不便では無いですが、ご近所にお友達が 多い方やご家族がお住まいの方って毎回大変そうですね。 |
369:
匿名さん318
[2006-04-17 23:50:00]
問題点を前向きに話し合うのはいい事だと思います。マンションは規約がありますが、その通りにきっちり順守される方、折り合いを付けて柔軟に対応される方様々だと思います。昔からお互い様と言う言葉がありますが、今は法律や規約やらで寂しい世の中になったんだな〜と感じます。
自転車は、多くのマンションには来客用などは設けていないと思います。住居者のスペースで精一杯ですしね。放置自転車は困りますが、何時間かの来客の自転車は差し支えない場所に一時的に置くしかないですね。管理人さんに声をかけるのが一番ですね。 |
370:
ウーピー
[2006-04-20 23:19:00]
お久しぶりに投稿させて頂きます。
いろいろとご意見出ている様ですが、常に留守がちな私達にとっては、事項のひとつひとつに、こんな問題上がってるんだなぁと思って、拝見させていただきました。 そこで我が家の問題のひとつにもご協力いただけませんか? 去年もいろいろと対策したんですが、どうも効き目がなくって… 外灯にむらっがってる虫がドアを開けると一緒に入ってきてしまうんです。 帰宅時間がPM8:00頃になるんですが、玄関ドアを入るのに、1〜2分かかってしまいます。 虫除けを買って置いてみたけど、全くムダのようです。 毎日バタバタせず、スッと帰宅出来るワザをお持ちの方いらっしゃいませんか? 誰か助けて下さいませ!ヨロシクです。 |
371:
LuLu
[2006-04-21 09:42:00]
>ウーピーさま
玄関灯に群がる虫、去年の今頃も発生したんですか? 我が家も、毎日ほとんど暗くなってからの帰宅で、 昨年5月下旬に入居してからは経験なかったんで、初めて見てビックリしました。 うちだけかと思い、思わず同じフロアーのお宅の玄関先を覗かせて貰ったら、 結構群がっていました。他のフロアーまでは見ていませんが…。 うちの対処方法。 格好悪いですけど、新聞受けに虫除けスプレーを立てて出勤します。 帰宅時、玄関ドアを開ける前に“シュ〜”と退治してから、 スプレーを持って家に入ります。(翌朝の新聞配達の邪魔になるので) 話変わりますが、今朝牛乳を切らしたので、久しぶりに 甲子園筋を少し南に下がった「ファミマ」まで出かけました。 帰り道、いつの間にやら、九番町のバス停前に「セブンイレブン」が!! 家に戻って折り込みチラシを何気なく見たら、なんと今日がオープンだったんです! C棟のすぐ南の道を東へ行った、甲子園筋の角です。たぶん一番近いコンビニでは。 |
372:
PAN
[2006-04-21 11:16:00]
私も見ました!本当に至近距離で嬉しい限りです。
確か、以前は臨港線と甲子園筋の交差点にある美容院が ファミリーマート(①)だったのですが結構すぐに閉店してしまい ました。思い起こせば、 ②先日閉店した方のファミリーマート ③②のお向かいにあったローソン ④臨港線沿いにあるクリーニング屋さんの並びにあったローソン ここ数年で、マンションからすごく近いコンビにが4件も閉店して るんですよね・・・。とは言っても②以外はグリーンラグーナが建つ前の お話ですが。新しいセブンイレブンには頑張って頂きたいです。 |
373:
PAN
[2006-04-21 11:31:00]
連続で失礼します。
虫のお話ですが、私の家も虫がたまに浮遊しています。 原因は、友人からもらった観葉植物が原因だとばかり思って いました。それにしては、虫の量が多いな・・・とも思ってました。 先日、風が強かったせいなのか、洗面所の天井の通気溝が 結構凄い音がするなと見上げていました。すると「台風以外は 閉じないで下さい」といった文字が書かれてありました。もしかして ここからも虫って侵入しているのかな?と。 そして、今日レスを見て正面玄関から自分と一緒に虫が 入っているというではないですか!確かに外灯に虫がいるとは 思ってましたが、マサカ自分が虫をご招待していたとは気づきま せんでした。すごい鈍いと言うか、何というか・・・。 観葉植物の容疑が晴れつつある我が家です。 |
374:
住民さん373
[2006-04-21 20:44:00]
こんばんわー
はじめて投稿します。 気になったことがあるので質問したいのですが 今朝、新聞出す日だったので出しにいったのですが「かいこ組合」の人がせっせと たまった新聞を回収していたのですが当マンションと買取契約でもしてるのでしょうか? そのわりには誰も立会いしてないようでしたし いままで市が回収してるものとばかり思ってたので・・・。 |
375:
住民さん177
[2006-04-21 23:06:00]
こらぁ〜!!!!!!!!!!!!
南側エントランス側の路肩にずっ〜と無断駐車してる銀色のミニバン!!! ええかげんにしましょう!ってこの場で言っても無駄かと思いますが・・・ たとえば500台が貴方と同じ行動すれば、どういう状況になると思いますか? 少しは考えて生活して下さい! |
376:
住民さん177
[2006-04-24 23:35:00]
銀が居なくなったら、今度は白か・・・
同じように停めて・・・だから前例を作るのイヤヤねん! |
377:
中高年の一住人
[2006-04-25 17:58:00]
サブエントランスですか。
やはり、ちょっと目立たない所で、少しぐらいは見つからないかという住人(?多分)が居るんですよね。相変わらず厚かましい、ルールを守らない人が多いようです。 同じく、自転車の無断駐輪が直りませんね。 今日も午後4時ごろ、メインエントランス前に10台以上ズラーと並んでましたね。 駐輪違反の札はまだ貼られていませんでした。 これを見ると、「管理人さん何してるんですか?」と言いたくなるのです。 しかも、管理事務所とすぐ近くの所で、堂々とたくさんの違反自転車が次々と停められているんです。 午前中は、ほとんど違反は無いみたいですが、午後3時過ぎごろから、ちょうど、子供さんらの学校が終わる頃と同時に、違反自転車がどんどん増えてくるようです。 これらの人は、何度も違反の貼り紙をされながらも、繰り返して違反をする厚かましい人達が大半でしょう。 だから、その頃(3時、4時台)に管理人さんの厳しい巡回や違反の指摘、コーンなどでの囲いが効果的と思います。議事録にあった朝と夕方の巡回では適当ではないと思います。 いつになったら、違反自転車が無くなるのでしょうか? もう、撤去、移動を断行する時期だと思います。 |
378:
グッドロー
[2006-04-25 23:27:00]
こんばんは。よーし、今夜はまとめて皆さんにお返事しよぅ!
>ウーピーさん 虫の事は玄関からとは、気づきませんでした。観葉植物を育てる以上 これは宿命と思っていました。これまでは虫だけに「無視」していたなぁ。 >by PANさん 凄い!この地域のコンビニの変遷に精通されておられます。 コンビニは何処でも商品も価格も一緒。便利の良さが決め手。今回の7-11は ここから最も近い所ですね。ティッシュも貰いました。 >住民さん373 さん 「かいこ組合」初耳ですね。旨くリサイクルで機能することを祈りましょう。 >住民さん177さん 見ましたよ。あの車、いっぱい「駐車禁止」の張り紙を貼られて可哀想な くらいのさらし者になっていましたね。中高年の一住人さんのご指摘通り ある程度の注意喚起が結構効果を出す、っていう事もあると思います。 |
379:
ひめちゃん
[2006-04-27 23:58:00]
我が家は虫の害ならぬ、鳥の糞らしきものに苦しめられています!
洗濯物と、物干し竿に、ちっちゃい鳥の糞らしきものが、毎日のようについているんです! すごい小さい糞なので、スズメかなぁ・・・!?と思いつつ、 その姿を目撃したことはありません。 おかげで毎日2点くらいは、翌日の洗濯で洗い直すハメに。 我が家は中層階ですが、虫の害は今のところは無いのですが、 同じような鳥の糞攻撃!を受けていらっしゃるお宅、あるのでしょうか!? こんど、物干し竿にテグスでも張ってやろうかと考えています♪ 別にベランダに鉢植えなど置いているわけでもないし、おいしそうな木の実がある訳でもないのに、困った困った・・・。 |
380:
おっかけ
[2006-05-06 21:28:00]
昨日C棟のエレベーターに乗ろうとしたら、ペットランプが付いていました。
初めてペットランプを見たなと思ったのもつかの間、降りてきたエレベーターのガラス越に見えるのは若い女性一人のみ。おかしいな?ペット抱っこしてないな?と思っているうちにドアが開いたら、そこにはなんとボクサー犬が・・・。 こんな大型犬あかんやろ!!!という驚きと、女性のなんとも悪びれていない様子に更に驚いて、「先にどうぞ」と言ってしまいました・・・ 抱っこできないような大型犬飼うのは規約違反ですよね。 その人は多分C棟11階の住人です。 |
381:
新入生
[2006-05-06 22:55:00]
違法駐車の件も気にかかる問題ですが、確かに、ペットの飼い方にもルールを守らない人がいらっしゃるようですね。私も先日こんなことがありました。C棟脇、南側入口から犬と共に入ってきた男性に出くわせました。ビーグル犬を連れた中年の小太り、眼鏡をかけた野球帽の男性です。「敷地内は歩かせてはいけないルールでしょう。」と注意したところ、「そんな約束で入居していない。」と身勝手な返答。」呆れはてて、「そんな自分勝手な論理は通用しないでしょう。きっと問題になりますよ。」と指摘したものの、平気な顔で、A棟へ向かっていきました。ペット飼育規則をしっかりと守って、飼育していらっしゃる方が大勢いらっしゃるなかに、このような人が何人かいるのも事実。自己中心的で、身勝手なこんな発想はどこから出てくるのでしょう。理事会役員の方々と共に、ぜひ、皆で力をあわせ、無くしたいものだと思います。
|
382:
中高年の一住人
[2006-05-07 10:40:00]
「そんな約束で入居していない。」と身勝手な返答。」・・・
こんな発言はどうして出てくるんでしょうね???? 長谷工や事業主(東レ)と売買契約の時に、約束したみたいな言い方ですね。 この掲示板で、何度も違反の書き込みがなされていますが、管理組合やペット組合が出来るまでは駄目かな?と思ってましたが、未だ解決されていません。 こんな身勝手な、入居承諾違反を許しておくわけには絶対いけません。次の総会で、みんなで糾弾、決議すべきと考えます。 管理組合、ペット組合は、これらの違反者(各棟に大型犬の違反者がいます。)との交渉や対処についてどうしたのか、至急、オープンに公表してもらいたい。 長谷工や事業主(東レ)にも確認のうえ、総会などで説明してもらいたいと思います。 |
383:
おっかけ
[2006-05-07 21:45:00]
駐車場の逆走を発見。
5月7日(日)午後1時30分、3階駐車場にて目撃。 車両は、広島300 9596のホンダCR−V。駐車場番号は次回公表します。 |
384:
おっかけ
[2006-05-07 21:52:00]
>新入生さん
勇気ある忠告。ご立派だと思います。 >中高年の一住人さん 違反者の糾弾は、総会ではなくて理事会に特別参加して直接申し出しましょう。 私はそういう機会があれば参加したいと思っています。 駐車場の逆走、規約違反のペット飼育、外部の来客者の自転車駐輪違反(マンションの敷地から掘り出してやろうかと思う事しばしば有ります。)など最近温厚な私もかなり切れてます。 |
385:
ひめちゃん
[2006-05-08 11:08:00]
2センチくらいの細長い虫が大量発生!!!
かなり気持ち悪〜いですね!!! 1階はあちこち通路中壁中にうようようようよ… 中層階の我が家のベランダにも5匹ほど発見。 清掃の方が一生懸命駆除していらっしゃいましたが、追い付かない模様でした。 なんでこんなに虫が大量発生するんでしょうね。 1階を歩く度に鳥肌が立ちます…… |
386:
住民さん143
[2006-05-10 20:51:00]
虫が大量発生してるんですか?最近帰りが遅かったので全く気が付きませんでした。ベランダにも発生してるんですか?次の休みにでも調べてみます。駆除方法があれば是非教えて下さいね。
|
387:
ひめちゃん
[2006-05-11 00:14:00]
あれ!?D棟だけなんでしょうか!?
壁中、通路中、うようよ気持ち悪くって、大変でしたよ!! 虫は、今朝は探したら1階の通路で数匹見つかる程度でした。 8日の朝、クリーンスタッフの方が、一生懸命駆除(ほうきで大量に集めてから、殺虫剤をシュ〜っと)して下さっていたので、だいぶ減っている気がします。 「暖かくなると、出てくるんですよ〜」って、嘆いていらっしゃいました。 我が家のベランダにいたのは結局10匹ほどでした。 ヤクルトのあき容器に、割り箸でつまんで入れて、最後に殺虫剤シュ〜っとして、ゴミとして捨てました! ムカデの極小サイズってかんじで、さわるとくるんっと丸まるヤツです。 気持ち悪いです〜 |
388:
グッドロー
[2006-05-16 21:37:00]
MAPAの皆さん、お元気ですかぁ!
しばらく間が空きましたね。 また、色々な情報交換、意見交換をしましょうね。 そういえば、今度の日曜に会合があるようですね。 郵便受け見るまで全然知らなかったもんで、私は 予定有りですが、なんとか都合つけたら途中からでも 出席出来るかも知れません。より良いマンション生活 にする為にも、今、ご助力いただいている代表者の 皆さんの支援を陰乍らも致したいものであります。 |
389:
中高年の一住人
[2006-05-25 23:00:00]
21日(日)の総会には、急用で出席できなかったのですが、どなたか議事や質問、回答などの様子について教えて下さい。
大型犬飼育などのペット規約違反や駐車・駐輪違反などに関する質疑応答は出なかったでしょうか? その他、この掲示板で話題になっていた苦情などに関するものはどうでしょうか? |
390:
グッドロー
[2006-05-26 23:15:00]
>中高年の一住人さん
こんばんは。お久しぶりです。 そうですね。特に各論に迫るような、具体的な案件は議題には 出ませんでしたよ。結構、毎月の会議で話し合われて おられるようにご説明されました。 2時間の会議は非常に有意義でした。議決案に関して、つっこんだ 質問も出ました。特に「影の理事長」が、とってもマンション経営に お詳しく、予算等に関しても過去のご経験からでしょうか、真に 迫る、非常に説得力あるご質問とご解説をされました。 ここ、MAPAは533世帯。色んな方が居られます、と痛感しました。 皆さんの英知を集めて、その択一したノウハウを旨く使えば運営に 非常に寄与するなぁ、と実感したしだいです。 まぁ。皆で作る住みよいマンション生活ですので、色々と協力しあって 参りましょうよ!!!! |
391:
中高年の一住人
[2006-05-27 19:18:00]
>グッドローさんへ
早速のレスありがとうございました。 一応、議案どおり議決されたんですね。 「影の理事長」さんとは、現理事さんではなく、一組合員さんですね? それは頼もしいことですね。予算案などの中味について、それだけよく検討されたということは立派なものと思います。 私も目を通しましたが、繰り越し残や収入が十分あるからと言って、余裕のある予算は困りますね。放って置くと、予算というものは、どんどん膨れ上がっていきますからね。 また、どこかの役所みたいに承認された予算だからと言って、無駄に消化することはやめて欲しいです。節約できるものは、出来るだけやってほしい。相見積もりなどでしっかり吟味してもらいたいです。 収支が赤字になれば、簡単に管理費・修繕費などの値上げということになっていきますから、理事さん方は大変でしょうが、十分に予算コントロールをしっかりお願いしたいと考えます。 |
392:
グッドロー
[2006-05-28 08:15:00]
>中高年の一住人さん
はい、全て議案通りの議決でした。理事の皆様も安堵されたと思います。 「影の理事長」とはご自身で73歳とおっしゃっておられました。一組合員さんです。 あの知識は単年の理事よりはむしろ、毎回、そして永年に亘り、これからも当組合の 貴重なるオブザーバーとして数々のアドバイスを頂戴したい、という印象を持ちました。 予算の単年黒字の重要性、将来の修繕費用を見据えた年次予算段階での節約の心得、 相見積もりの必要とその注意点、新予算科目計上に際しての議題提議の正しい方法、 新駐車場料金決定に際しての色々の考え方、等々広範囲な話題に亘って実に的確な 助言であったな、と私は思いました。 どこの会社でも組織でも、何かが起こった時に、サッと迅速な対応を指示される そういう「知恵袋」のような方が要りますよね。本当に有難い存在です。 色々なご経験と知識を活かされて教えて頂きたい、と願っています。 |
393:
中高年の一住人
[2006-05-28 12:44:00]
>グッドローさん
詳しいご説明ありがとうございました。 本当に、そういうご意見番的な方がおられることは心強い事ですね。 最近は、西宮市もそうですが、行政が「マンション管理(組合)」についての役員や住人に対するセミナーが時々開かれていますよね。 世間では、マンション管理をゼネコンの管理会社まかせにしていて、いろいろ問題が出てきておりますよね。 管理会社と住人との間では、問題によっては、価値観や優先度合いなどが違っていることがよくありますよね。 会社はあくまで仕事としてやっており、住人らの苦情が無ければ良いわけだし、またアフターの仕事の囲いが最重要だと思います。 だから、マンション管理の最大の受益者であるわれわれ住人が、しっかり見ていかなければいけませんね。 そのためにもセミナーなどで勉強していきたいと思います。 総会で説明がなかったようですが、いつも問題・苦情になっているペット違反のことですが、特に「大型犬の飼育問題」は一度はっきりケリをつけてもらわないと困りますよね。 理事会で検討されているとのことですが、検討内容を都度公表していただきたいものです。 ケリをつけないと、何度も同じ苦情が出るし、管理組合やペット組合への不信感が増大していきます。 「クサイものにふた」では今後いろんな問題に影響していくと考えますし、管理諸規則が意味のないものになってしまいます。 また、抱っこも出来ない大型犬が、構内を歩かせておくということは住人の身の危険になります。 住人のみなさん、どう思いますか。 |
394:
おっかけ
[2006-05-29 23:35:00]
>中高年の一住人さんへ
おっしゃる通り、大型犬はボクサーで、飼っているのは、C棟11階の若い夫婦です。 彼らは、規約違反を承知しているかの如く、散歩は夜の11時頃にさせています。 何度か甲子園球場付近で目撃しました。 チワワなどの小型犬なら、人を咬むこともないでしょうし、万が一そうなったとしても大した怪我にならないでしょう。 ボクサーは確か元々軍用犬か猟犬のはず。大人でも見たらぞっとしますよ。 そんな犬をマンションの構内に散歩させていて、小さな子供さんがもし咬まれたらと思うとぞっとします。 即刻、犬を第三者に譲渡するか、それが不可能なら入居者が退去すべきです。 皆さん、どうお考えですか??? |
395:
中高年の一住人
[2006-05-30 12:21:00]
>おっかけさんへ
対策に賛同します。他のマンションでもやってます。 規約違反の大型犬は、他の棟にもいます(各棟に居るんじゃないですか)。私も見ました(残念ながら部屋番号までは未確認です)。そういう方は、早朝か夜遅くに散歩させに連れ出していますよね。 長谷工そして管理組合・ペット組合は把握しているのでしょうか? 規約違反ですから、プライバシーに関係なく、住人からの情報でチエックすべきでしょう。 住人のみなさん、近隣の情報提供をお願いします。 この掲示板を活用して下さい。 |
396:
PAN
[2006-06-01 10:37:00]
久々の登場です。
ボクサー犬ですが、私は見た事無いですが普通に道を すれ違ってもボクサー犬なら少し避けてしまいますね。 ペットクラブでしたっけ?あれってどうなっているんですか? 全員登録が義務付けられているので、その中で解決する ものだと思っていました。うちの○○ちゃんは絶対に人を 噛まないと思っているのは飼い主だけですからね。早期 解決を望みます。 ここ2週間ほど、朝の9時頃にメインエントランスから出勤 する事が多かったのですが、賑やかですね。あんなに幼稚園児 がいるとは驚きました。お母様方だけでも10名以上いらっしゃり お子様は、園児の妹さんや弟さんも出てきているので20名 ぐらいでしょうか?しかし・・・円形の植え込みの中を走り回って ました。そこは入っては駄目でしょ〜と10名以上のお母様は ご注意していただきたいものです。 |
397:
中高年の一住人
[2006-06-01 18:02:00]
そうなんですよ。
エントランス正面の「円形の植込み」への小さい子供さんらの侵入と遊びには、私も前から憤慨しています。 お母さんたちが、そばにいるんですよ?!なのに、ぜんぜん注意もしていない様子で、自分たちは笑いながら立ち話に夢中になっているんです。 この非常識はどうなってるんでしょうか? これが、戸建の自分の庭の植込みだったら見過ごしておられるでしょうか? 本当に公共心のない人達ですよね。また、子供に「しつけ」の出来ない人達ですよね。 あの植込みだって、植木屋さんに費用をはらって維持補修してもらってるんですよ。 何とばかばかしい管理費の使い方になるんでしょうか。 いっそうのこと、あの植込みにもロープを張って侵入できないようにしてもらいたいです。 でもロープではみっともないから、階段状の石垣と植込みの間に柵を作ってもらいたいものです。(子供さんは、あの石垣で遊びながら植込みの中に侵入しています。) それと同じく、マンション外の周辺の植込みも同じ事が言えます。 あれでは、飼い主が、犬などのペットを植え込みの中に入って散歩させたり、糞尿のし放題となっていますね。 そこを、毎朝(?)マンションのクリーンスタッフが、お掃除をしている。何だか無駄な作業をさせてるんだなあと感じてます。 あそこも、同じように犬などが入れないような柵を取り付けてもらいたいと思います。 そうすれば、照明も割られたり、いたずらされたりする事も少なくなると思います。 |
398:
中高年の一住人
[2006-06-02 16:37:00]
きょうも、2時半ごろ学校帰りの子供さん3人が、マンション周辺の石垣の上を歩きながら遊んでいて、弾みで植込みの中へドカドカと踏み込み、草花も哀れに折れちぎれ、花壇もクソもなくなってしまいました。
その子達に強く注意をしたら、すぐ石垣から飛び降り、この人何言ってるの?というような顔をしてエントランスの方へ逃げ込んで行きました。 あの石垣は、子供たちには遊ぶのに格好の場所なんでしょう。 しかし、危険だし、植込みを台無しにしてしまう施工だと思います。 設計のミスでしょうね。 早く柵でもして、植込みを保護して欲しいものです。 みなさ〜ん、見かけたら、子供さんらに注意しましょうね。 |
399:
中高年の一住人
[2006-06-05 19:00:00]
皆さん、ご存知ですか?
おとといの夜ですか、当マンションからすぐ近く(交番の斜か向かい)のマンションでボヤ(小火)騒ぎがあったそうですね。 詳しい事がわかりません。 消防車や救急車、パトカーなどもきていたそうですが、ちょっと変らしいですね。 何か知っておられることがあったら教えて下さい。 りっぱなマンションですが、やはり火事などはあるんですんね。 皆さん、お互いに火の始末は、くれぐれも気をつけましょう!! |
400:
ひめちゃん
[2006-06-10 02:04:00]
あのマンションに住む知人に聞いたところによると、天ぷら火災だそうですよ。
消防車がかけつけたときにはもう消えていたそうです。 でも、怖いですね。 うちのマンションの方が、戸数多いから、同じようなことが起こる確率は高いですよね!! |
401:
中高年の一住人
[2006-06-10 16:50:00]
>ひめちゃんさんへ
情報ありがとうございました。 「天ぷら火災」ですか。どこの家にも起こりうる事ですよね。 オール電化だったら起こらないのかな? 確かにわがマンションは戸数が多いし、広くて、子供さんも多いので みんなで気を付けないといけませんね。 理事会報告では、マンション全体の火災訓練をやるようなことが 書かれていたけど、一度早くやってもらいたいですね。 子供さんらにも「火の始末」の恐さ、重大さを知らせる良い機会ですよね。 また、我々中高年も、万一のときの行動やエレベーター(ただ今注目の問題) 禁止など消防署の指導も必要ですね。 管理組合でかけてる火災等の保険は、一住人が出した火災で、隣、近所の類焼 を補償できるのかな? 駄目でしょうね。 各住人が、個人賠償保険などかけておくしかないんでしょうね。 |
402:
中高年の一住人
[2006-06-12 12:11:00]
きのう夕方、甲子園の野球の終わって、ゾロゾロと大勢の人達がマンション前を歩いている時、10人ぐらいの親子ずれが、エントランス前の石垣や植込みの中をズカズカとおもしろそうに踏み込んでいるのを見かけました。
また、東側D棟のまわりの石垣や植込みの中にも、子供たちが列を組んで踏み込んで行ってました。 見るたびに、植込みの荒廃や石垣の破損が気にかかります。これが、自分の戸建の家だったら、都度注意したり、怒ったりするでしょう。 しかし、これだけ大きなマンションでは、個人ではなかなか・・・、やっぱり管理事務所にお願いせざるを得ないと思うのですがいかがでしょう。 あの石垣や植込みも管理組合の財産だし、無駄な管理費や修繕費の使用を予防するためにも早急に対策が必要だと思います。 柵がすぐ出来なければ、注意の立て札(石垣に上がったり、植込みの中に入るな!)を要所要所に立てるべきと思います。 皆さん、いかがでしょうか。 |
403:
中高年の一住人
[2006-06-13 18:30:00]
みなさ〜ん、ご存知ですか?
日曜日の新聞のチラシに、わがマンションの第1号(?)の売り物件が出ていましたよ。 確か、D棟の2階だったと思いますが、どうしたんでしょうね? 1年と少しで、もう売却だなんて何かあったんでしょうか。 さびしいですよね 何か知っておられたら教えて下さい。 |
404:
グッドロー
[2006-06-13 22:41:00]
こんばんは。
人生いろいろ、売却は今回が初めてではありませんよね。 色々な方のご事情が、売り物件という形で現れるので しょうね。 平穏にこれからもこのマンションに長く住めることを 内心、祈っております。ホント過ごし易い所ですよね。 |
405:
LuLu
[2006-06-14 14:06:00]
久しぶりに書き込みます。
私個人的には、フェンスやら塀やらカバーやら、そういうの好きではありません。 ちょっと例えが飛びますが、 高額な食器を、割りたくないからと桐箱に入れたまま仕舞いこむより せっかくの綺麗な器だからと、普段使いするタイプです。 植栽に入らないようにするのに、フェンスは手っ取り早いですが 何故入らない方がいいのか、時間をかけて伝えていくことが大事だと思うのですが。 (怖いオジサンに怒られるから、ではなく、植物の命を大事にすることの大切さ) 初めから、全てパーフェクトは無理です。 批判ばかりでは先に進みません。 それよりも、このスレの【仲良く】を進めたいのですが、結構難しい。 私は子供無しの共働きなので、入居1年を過ぎても、 一向にお知り合いが増えません。マンション内でご挨拶はしますが…。 同じ棟の同じフロアーの方でも、全く出会ったことがない方もおられます。 これでは“不審者”かどうかの区別もつけられません。 せめて同じフロアーのご家族と「ジュース1杯で懇親会」みたいなことでも できないのかなぁ〜と、思ったりします。 |
406:
グッドロー
[2006-06-14 22:52:00]
ホンマ!私も同感なんです。
私はちょっと遅れて入居した関係で同じフロアの 皆様にもまだご挨拶が未だに出来ておりません。 同じフロアの皆さん、ごめんね。 いずれはすぐに会える、その時に、くらいに思って おったのです。でもなかなか会えないのですね。 |
407:
中高年の一住人
[2006-06-15 18:29:00]
>LuLuさんへ
久し振りの投稿、お待ちしてました。 マンション外の植込みの件ですが、確かに「時間をかけて…」も分かりますが、住人のお母さん方は、その場に居ても注意や躾をしている様子はみられず、子供たちがワイワイといって楽しがっているのを尻目に世間話に夢中です。 どうも、共有部分の施設の荒廃については無頓着のようです。 野球帰りの外部の方たちは、さらに無頓着。 この人達に「時間をかけて…」をやるにはどうしたら出来ますか? 石垣や植栽を踏みにじっている人達も、ご自分の家の塀・石垣を他人に上られて、平気でいるお人好しは居ないでしょうね。 私は、「フェンス」を張り巡らすまでは言ってません。50〜70センチぐらいの花壇柵を石垣と植込みの間に立ててはどうかと提案してます。 また、様子見のため「石垣に上がっての遊びや、植込みへの踏み込み禁止」また「犬などの侵入禁止、タバコのポイ捨て禁止」等を表示した看板(近隣のマンションに掲示されてるようなもの)を立てることぐらいはした方が良いと思います。 生垣・植栽は、共有の財産です。「高額な食器」のように個人の所有物を持ち主がどうしようとかまいません。 日に日に、共有物が、傷めつけられていくところををじっくりと待つ事はできません。 |
408:
LuLu
[2006-06-15 20:12:00]
>中高年の一住人さまへ
共有部分に対する無頓着さに問題がないとは決して思っていません。 花壇柵を含めたフェンス類が好きでないと言うのは あくまでも、私個人の好み…ということで。 (食器の例えを出したのは、ちょっと話がずれたかな?) 言い出せば切りがありませんが、 粗大ゴミをコソッと捨てる人、指定された日以外のゴミを平気で出す人。 油の処理が悪いのか、ゴミドラム前のコンクリートのシミ消えませんねぇ〜! これは、間違いなく子供の仕業ではない…。車の違法駐車や逆走も。 いずれにしても、住民お互いがもっと知り合うことが大切だと思うんです。 他人ばっかりのマンションは、それぞれ好き勝手に住まう。 知り合いが増えれば、譲り合ったり助け合ったりが自然に生まれる。 そういう考え方は、甘いかな〜? またまた話が脱線しますが、 先日ロッテファンの知人が甲子園球場に来て、球場の汚さに驚いていました。 千葉の球場でもジェット風船を飛ばすけれど、 ファンが帰る道々拾ってゴミ箱に捨てるので、最後は何も残っていないらしい。 同じ野球ファンでも、ほんの少しの心遣いで変われるものだと感心しました。 |
409:
PAN
[2006-06-16 11:38:00]
>LuLuさん、グッドローさん
ものすご〜く同感です!同感過ぎて感動です! 私も子無しの共働きで、全くお知りあいがおりません。 両隣はご挨拶したので家族構成だけは存じ上げてます。 1年かけて主人との情報を合わせても、同じフロアで全く 見た事ないお宅は2件あります。知る限りでは、皆さん お子さんがおられるか(しかも結構大きい)年配のご夫婦 なので、家庭環境で言うと我々夫婦とは接点が無いです。 しかし、今後長い人生をここで過ごすなかで同じフロアなら お世話になる場面やお世話をする事もあるし、お顔を全員 知っておきたいなぁ〜と常々思っております。LuLuさんのおっ しゃる通り不審者の対策にもなるとも思います。 主人にこんな話をすると、嫌がる人の方が多いんじゃない? と言われます。確かに、多いかどうかは別として、入居されても ご挨拶が無くてこちらから行くのも〜などと悩んでおられる方も いましたよね。 「仲良く」って人それぞれの度合いもありますしホント難しいですね |
410:
グッドロー
[2006-06-16 23:38:00]
>by PANさん
その通りですよね。ホント難しいです。 でもここで永く住むことを決めた同胞は、やはり同じムジナ とでも言いましょうか。運命的に似通っているんですよ。 その証拠に皆が、「良いマンション生活にしよう!」って 思うから、あれだけ積極的に爽やかな「こんにちわ!」っていう 挨拶を交わして、幸せなムードを醸し出しているのですよねぇ、きっと。 ここのマンションに住民の皆様の「挨拶レベル」は偏差値が高いですよね。 マンション内の皆さんの明るい挨拶には本当に救われている気分に なっています。 同じフロアの皆様、今度、お会いして、色々と親交を深めましょうぞ! (以前もあったのですが、ここのホームページにご参集されるかたの オフ会、っていうのも(かなり勇気が要りますが)結構楽しいお付き合い になりそうな、そんな気もします。) |
411:
中高年の一住人
[2006-06-20 18:05:00]
警告の張り紙を見ました。
わがマンションでも、とんでもない恐ろしい事が起きているのですね。 7センチの石や空缶が上層階から降ってくるなんて考えられません。 ちなみに、A棟のエントランス前を見てきましたが、回廊のガラスが30センチ四方に穴が開いて、八方にひびが走っていました。 けが人など無かったんでしょうか? あれは、住人がしたのでしょうか?子どもさん(学生含む)のいたずらでしょうか?大人がしたということは考えられませんでしょうねぇー 刑事事件ですからねぇ。 2度と起こらないように祈ってます。上を見ながら歩いていくなんて本当に恐ろしい事ですよね。 また、こんな事は、だれか目撃した人などが居たならば、是非、管理事務所に届けて欲しいものです。2度と起こさせない為にも。 |
412:
中高年の一住人
[2006-06-22 17:20:00]
第1回総会の議事録が、各戸に配布されましたね。
確かに、掲示板に張り出すだけでは、何枚にもわたる物はあそこでは読みにくいですね。 「ラグーナ通信」の発刊・配布や議事録の配布など、最近の情報提供には感謝しています。書記関係者は大変かと思いますが。 ところで、それらに書かれている「修繕積立金の改定」の件ですが、「総会での指摘…」とありますが、具体的にはどのように不足するのかまったく解りません。 分譲後1年余りで、不足の見通しとはいったいどういうことでしょうか!? 長谷工さんの契約時の「修繕関係資料」はどういう前提や予測で作成されたものなのでしょうか? こんなに早く改定が必要であることは、なんら説明はありませんでした。 寝耳に水で、騙された気持ちで、憤慨しております。 理事会でじっくり検討するとありますが、理事の皆さんは「不足する見込み」の経緯、内容が理解されたのでしょうか?? とにかく、こんなに早く、また大きな事情変更もないのに「修繕費の値上げ」だなんて、絶対反対です。 「無駄な支出の徹底検証」は、それこそ徹底してつぶして、長谷工さんの修繕予算計画とどこが違ってきているのか明らかにしてもらいたい。 |
413:
新入生
[2006-06-26 01:18:00]
今日、日曜日は、掲示板に紹介のあった「甲子園浜ゴミ拾い」に参加しました。私の予想をはるかに超え、百人近いボランティアの参加でした。NPO「環境を守る会」の人達の合図で、一斉に海岸のゴミい。ボランティアの中心は、半分が白髪頭のベテラン達。それに今津の小学生野球チィームの選手の一団。加えて、若いお母さん達と、その子供達。みんなで楽しく過ごした30分でした。浜もきれいになりました。ところで、いつも思うのはこんな時、中高年のお父さん達の数の少なさ。そんなに休みの日まで多忙?いや、口は出すが、汗はかかない?(失礼)
今、エレベーターには「ラグーナ夏祭り」のボランティアを募集しています。「中高年のお父さん」、子供達のために、たまに、ぜひ汗をかいてあげてください。きっと子供達も楽しみにしていると思います。‥‥ |
414:
おっかけ
[2006-06-26 23:08:00]
>新入生さんへ・・・
「ラグーナ祭り」のボランティアに多くの方が参加される事を、私も祈っています。 子供達が喜ぶ姿が見たいですからね・・・ また、ボランティアをする事によって、大人同士の人間関係も築けますしね。 |
415:
グッドロー
[2006-06-26 23:26:00]
へーぇ!ラグーナ祭り!、ゴミ拾い、見てなかったです。
しっかりと見ておきますね。失礼しました。日頃から よ-く掲示板を見ておかないといけませんなぁ。 お祭り、よーし!遊びましょう。こういう時の交流の場は、 とっても大切です。俄然、張り切りますよ! |
416:
おっかけ
[2006-06-26 23:39:00]
>この書込みに参加されている方へ・・・
一緒に「ラグーナ祭り」のボランティアしましょうよ! 6月30日までに、管理事務所へ申し出るだけですよ。 まだ5人位しか申し出がないみたいですよ! |
417:
中高年の一住人
[2006-06-28 18:10:00]
「ラグーナ夏祭り」は、マンション住人の「いろんな家族」が楽しめ、交流がはかれることを目的に企画される物ですよね。
また、「子供さんが楽しめる」とか「小学生以下の小さい子供さんのいるご家庭だけ」が楽しめるための企画・イベントではないはずです。 老若男女が、それぞれ参加でき、楽しめる祭り・企画にするべきです。 「ご夫婦(老若問わず)のみのご家族」、「大きい子供さんの居るご家族」や「単身の方」など、このマンションにはいろんな方々が居ます。 昨年度の企画は、事業主の費用負担での企画なので口をはさむ余地はありませんが、はっきり言って、小さい子供さんのいる家庭向けの企画がほとんどでしたね。 今年度からは、全世帯の費用負担(予算)でやるのですから、どのご家族も参加しやすい、またメリットのあるものにするのが公平で、当たり前のことです。 「子供さんが楽しめる」だけの企画であれば、「子ども会」(今年度は団地の補助も出るそうですが)でやるべきです。 あまりにも「子供達のために…」とか「子供が楽しめる…」を強調されるのは不愉快だし、目的の誤解だと思います。 |
418:
おっかけ
[2006-06-28 23:37:00]
>中高年の一住人さんへ
「ラグーナ祭り」が老若男女が、それぞれ参加でき、楽しめる祭り・企画にするべきとお考えなら、ボランティアになり、ご意見を述べるべきではないでしょうか? 私は、小学生の親ですので子供中心の企画になっても仕方がないと思いますが。 素人考えでは、どうしても子供が喜ぶ企画になってしまうのではないでしょうか? 子供は、祭りに参加するだけで楽しいでしょうが、大人はそれぞれ価値観、趣味が異なるので、大人が楽しめる祭りって難しいのでは? |
419:
通行人
[2006-06-29 00:03:00]
『老若男女がそれぞれ楽しめる祭り・企画にするべきです』
と有りますが、どのような企画が望ましいのでしょうか? 今のあり方を非難する前に思われているご提案を是非お聞かせ願いたい。 |
420:
匿名さん419
[2006-06-29 07:31:00]
大規模ファミリーマンションがどんなものかよく下調べせずに購入してしまったの
でしょうか・・・。どうもこれまでの発言を見るとそうとしか感じられません。 静かな環境で行き届いた管理を求めるならば、それなりの対価を払って小規模高額 分譲マンションなり戸建を求めるべきだったのでしょうね。 来場者の客層を見ていれば現状は容易に想像できました。皆さんそれを覚悟の上で 購入し、各自多少問題はあるもののマンションライフを楽しんでいると思うのですが。 自分は良識ある大人の代表だと言わんばかりの発言が目立ちますが、ネガティブな 意見ばかりでちょっと・・・。掲示板に書かずに総会にきちんと出席して意見された 方が意味があるかと。ここで言えば言うほど反感を買う気がします。 |
421:
隠居一老人
[2006-06-29 10:42:00]
寂しいですな。ご自分が楽しめなかったからといって、全否定をなさるのは「大人」とも思えぬ。
「今年こそ全ての住人が親睦を深め、連帯を持つために、新しいアイディアを結集して有意義なイベントにしていきましょう」とどうして言えないものか。 付け加えるならば、「今年は私も主催者のひとりとして、新しいアイディアも出し、大いに協力しよう」と述べられれば、さすが「中高年」と尊敬も得られたものを。 常々なる浅薄な、一方的とも思えるご自身の主観で世の中を裁断するのは危険ですぞ。もっと複眼的な凝視力を養われてはいかがか。貴公が嫌悪し、否定する分、それを容認し、愛好する諸氏が存するのがこの世の常。年齢ばかりを重ねるのが「大人」ではない。真の「大人」への研鑽を。自戒もこめ、一筆啓上。 |
422:
中高年の一住人
[2006-06-29 19:42:00]
> おっかけさんへ、 通行人さんへ
「ラグーナ祭り」の開催の趣旨は、私が申し上げたとおり(「多くの世帯・住人が参加出来て、交流を図ることのため」)で間違いは無いですよね。 私は、企画運営とかいう幹事さん役は苦手で面倒くさがり屋で、そういうボランティアさんにはなれませんので、手を上げられません。申し訳ありません。 趣旨を理解された、有志のボランティアさんは、是非、出来る限り老若男女が参加しやすい、また楽しみを味わえる企画・イベントをお願いします。 場所的、予算的な制限もありますが、例えば、「神社祭のような飲食(アルコールもあり)の出来る模擬店出店」、「フリーマーケット(余剰品のバザー)」「落語・漫才等の寄席・芸能」「園芸植木市」「バイキングパーティ・食事会(棟別でも)」などはいかがでしょう。 >隠居一老人さんへ 私は、昨年のイベントには2回も参加しました。 小さい子供さんの居る家庭中心のイベントでしたが、それなりに楽しむ事が出来ましたよ。 でも、夫婦だけとか、中・高・大学生などはほとんど見かけませんでした。533世帯の規模ではとても少ない参加者だったと記憶しています。 これではいけませんよね。 その他いろいろとご意見、ご批判を頂きましたが、文脈が難解で、誤解があるように思われます。 なお、御台は、どのような交流会をお望みなんでしょうか? |
423:
LuLu
[2006-07-06 16:53:00]
またまたお久し振りです。
ちょっと気になる+ささやかなご提案 です。 ラグーナの照明が復活しましたね! 暗くなってから帰宅する者にとって、ラグーナの照明は癒し系です。 残念ながら、芝生は全面復活とまではいかないようですが。 先日、ラグーナに除草剤を散布されたようですが、 問題はないのかちょっと気になります。 5月の総会の前後に、キーパーさん達の手で除草されていました。 大変な作業の割りに、時節柄すぐ雑草が生えてくると、除草剤を使いたくなりますが…。 (因みに、キーパーさんに混ざって、一部の理事の方も草抜きされていましたよ。) 「皆さんで草抜きをしましょう!」と住民の有志に呼びかけたらどうでしょう! 例えば、住民のたった1割しか賛同しなくても、50軒。 1軒2人ずつ参加したら、100名。 ラグーナの広さって、どれくらいでしょう? ザクッと2500㎡とみれば 一人あたりの分担の広さは25㎡、たぶんもっと狭いでしょう。 このぐらいなら、頑張れるんじゃないでしょうか?大変かしら? 連帯感も生まれるし、一石二鳥だと思うんだけどなぁ〜 (目安箱に提案しようかな〜〜) |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
いつから子供のボール遊びが禁止になったのですか?立ち入り禁止の芝生内に入ってる訳でもないのに・・・
芝生内に入れるようになっても”危険行為”な値するようなボール遊び(例えばバットを振り回しての野球など)じゃなければ良いはずでは?
購入の時に”子供を中庭で遊ばせれるから決めた”って方も多いはず。
キャッチボール、ドッチボール、サッカーのパスくらい危険行為とは思えません。
確かに照明や木を壊したりしてはいけないですが、元気良くボールを追っかけて走ってるのは規約違反ではないとおもいます。
それよりペットの方がいくらか問題です。
購入前から”敷地内での抱っこ”や”ペットの大きさ”は聞かされているはず。
そちらの方をきちんとすべきです!
子供が居ないご家庭でもこれだけ大きな芝生がマンション内にあったら子供が遊んでも仕方ないっと思って購入なさったのではないですか?
販売側もそれを考えて”芝生内ボール遊び禁止”と言う管理規約を作ってないんじゃないですか?
あと砂場前の張り紙は”ボール遊び禁止”ではなく、”ボールを壁に当てるのを禁止”しているものだったはずです。
それに関しては管理事務所の方は注意なさってましたよ。