大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その6【情報交換】」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 兵庫県
  4. 西宮市
  5. 南甲子園
  6. 【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その6【情報交換】

広告を掲載

おやじ [更新日時] 2012-09-26 18:58:55
 削除依頼 投稿する

これでいいのかな・・・?

こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。

http://com.e-mansion.co.jp/dispthrep.cgi?th=5&disp=1

再び、盛り上がりましょう(^◇^)

[スレ作成日時]2007-02-01 00:15:00

現在の物件
グリーンラグーナ甲子園
グリーンラグーナ甲子園

所在地:兵庫県西宮市南甲子園1丁目9-3
交通:阪神本線甲子園駅 徒歩11分

【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その6【情報交換】

281: №276 
[2009-05-06 17:45:00]
私にも責任の一端はありますが、ラグーナの情報交換の場である筈のこの掲示板が我意を主張する為の道具となっている現状について申し訳なく思います。

№279さんの投稿は投稿削除基準
http://www.e-mansion.co.jp/com/index1.html
1・14・22に抵触している可能性があるので管理人に削除依頼を行いスルーしたいところですが、何としても我意を通そうとする方に対してそこまで大人でもありませんので、この場を借りて回答する事をお許し下さい。

(以下№279さんのご質問番号と符号)

最初に私はラグーナの住民です。
ラグーナ祭りのお手伝いはさせて頂いたことはありますが、お恥ずかしながら理事の経験はありません。
もちろん、建築関係に勤務している訳でもなく皆さんと同程度の知識を持ち合わせているかも定かではありませんが、それなりに人生を重ねてきたものとして発言させていただいております。
私は今回の改定案に賛成しておりますが他の住人の賛同を得るためのにこの書き込みを行っている訳ではありません。資料を読み解いた中から私の理解する事実を書くことにより皆様それぞれが今回の改定案についてにお考えになればそれで以上の事はないと思っています。あの2件の投函文書作成者のように我意を通す為の投稿ではないことをご理解いただきたく思います。

投函文書に対して反証させていただいたのは№273さん・274さんの求めに応じたからであり、文体を努めて硬くしているのはこの掲示板に感情的な文章を書き込む事が相応しくないと考えているからです。
私の文章が№279さんに不快な思いをさせたのであれば申し訳ない限りですが、私の投函文書に対しての意見は先に述べたとおりです。

1度目の投函者と2度目の投函者が同じだと書いたのは早計に過ぎたかもしれませんが、№276~278で指摘させていただいたように、ご意見の基本部分に誤認が散見されますし、叉その内容が正しかったとしてもとられた手段については明らかな間違いであると考えております。

各戸へのポスティングについては「管理組合の許可を得る」というルールがあり、それに対して今回の2件の投函は管理規約集2ページ記載の第6条「規約遵守義務」の違反であると言うのが私の意見です。

№279さんは文書の投函者と意見を同じくする方、若しくは投稿の文体や内容からどちらかの文書の作成者ご本人とお見受けしますが、この掲示板をプロキシー・ファイト(否決取りまとめの為の闘争)の道具にお使いのようでは掲示板の主旨から大きく逸脱されているのではないでしょうか?

加えて私からの質問を許していただけるなら№276~278で指摘させていただいた事は全て理事会議事録・総会議案書・団地規約集並びに修繕積立金説明会資料を紐解けばお分かり頂けることばかりですがいかがお考えでしょうか?
否定をもって感情を刺激した事は繰り返しお詫びしますが、私の指摘が間違ったものであるとお考えであるか否か?是非ご返答願いたいと思います。

№279さんが断固として改定に反対なのは長谷工に対しての反発でしょうか?それとも現在の理事会に対しての反発故なのでしょうか?理事会役員の半数が年次改選されたとしても現状の流れが変わるとは思えません。
仮に理事会案を否決したとして、来年以降やはり改定が必要であった場合の一年分の不足金についての負担増についてはいかがお考えですか?

叉理事会案では概ね10年毎の価格改定を盛り込んでおられますが、何故それが値上げ方向にばかり動くとお考えでしょうか?諸状況により修繕コストが変動するなら、今後もし余裕が出れば値下げ案を検討し修繕積立金金額を下げれば良いのではありませんか?

(毎々長文ですみません5000バイトオーバーですので分割して投稿します。)
282: №276 
[2009-05-06 18:05:00]

№276~278をもう一度読み返して頂きたいのですが、共有施設が多いと書いているのではなく「共用部分」の広さに付随する管理費の(植栽管理費や清掃人件費)の増大を指摘させていただいております。
叉、仰るように共有施設が安普請なら補修時期も前倒しになるでしょうし、機器の入れ替え費用も多分に必要になると思いますが如何ですか?

こちらで№279さんも書いておられるコスト・メリットは確かに存在するものと思われますが、それは「規模の小さいマンションに比べて」という条件付であって、限りなく安くなると言う訳ではありません。

当時の資料を紐解けば40戸規模に対して68%、130戸規模に対して81%と書かれているかもしれませんが、あくまでも「管理費+修繕積立金」と明記されており、全てが割安になるとは書かれておりません。

それにスケールメリットと仰いますが、100人規模の会社なら100人分の経費で済むところが、1000人規模の会社になると1000人分の経費がかかるのも厳然とした事実であり、この点はコスト・メリット云々よりも確かな事実であると思われますが如何でしょうか?

揚げ足取りばかりで申し訳ありませんが、長谷工グループの提示した資料に関して修繕積立金改定では「信用に足りない」と言っておきながら、コストメリットに関しては「その通り」だと肯定しておられるようですが、この点については如何でしょうか?購入前にどのような検討を経て最終の決定を下されたのでしょうか?
仰るようにマンション購入は人生の中でも大きな決断の一つであるはずです。
それを売り手のセールス・トークに乗せられて決定したというのでは余りにもお粗末ではないかと思いますが如何ですか?

加えて②でもみられましたが、長谷工グループに対するお怒りと管理組合案に対するご意見とが同列に述べられてりうようです。
理事会案に対するご意見は是非お聞かせ願いたいと思いますが、定期総会は団地内の決議事項を扱う場である筈であり、対長谷工グループの件を総会の場に持ち込まれる事は議事の進行に重大な影響を及ぼし時間ばかりを浪費することとなるのではないでしょうか?

少なくとも私は今回の総会をラグーナの将来の為のものであると考えております。どなたかの私憤のはけ口として貴重な休日を過ごす事に意味を見出せませんので、申し訳ありませんが再度ご意見を整理された後のご参加を賜り、住民全員にとって意義のある総会となるようご協力お願いしたく思います。

以上をもって返答とさせていただきます。

№280さん

仰るように今回の改定は現時点での概算を基にした改定です。
その結果多額の一時金を集めなくてもある程度余裕を持った修繕への備えが出来る筈ですし、今後の状況において余裕がありすぎる結果となれば、積み立て金額の再改定もあり得るものと思われます。
何れにせよ現段階では予算不足が発生する可能性が高い以上、私は早期に健全化のための改定は必要だと考えます。

集まったお金の適正管理については、総会への出席率やアンケートへの回答率が高い状態を保つことが最善ではないかと思います。それによって管理への住民意識の高さを示し続ければ不適正な支出などは不可能ではないかと考えています。
283: by No.279 
[2009-05-11 18:10:00]
No.280 by マンション住民さんへ
 返事が遅くなってすみません。ちょっと、留守にしていました。
 今回の積立金の改定は、長谷工CSが購入時の配布案を単価等を見直し、それに
 基づいて検討された改定案です。よって、修繕計画が変われば、まったく違った
 改定案にもなるのです。
  何年後に、どこを、どのように修繕が必要であるかという判断によって、実施
 年度や必要積立予算額が変わってきます。
  だから、投書なされた方と同様に、その他の公的な機関の修繕計画案や民間の
 アドバイザリーなどの意見も聞くなどして十分時間をかけて吟味しないと、
 とりあえずの案で拙速に動くと大きな出費に通じると判断します。

見直しも可能といっておりますが、なかなかそうは行かないでしょう。
 管理会社等は、一旦決めたレールは、変更させないでしょう。
 今後、積立金に余剰が発生していると住人が思っても、修繕計画をその時、その時
 変更・上積みすれば、減額改定など必要なくなるでしょう。
 われわれは、素人ですからね。

やっぱり、最初の改定時が正念場だと思います。
 ゆとりある予算組みとか必要十分な積立金の確保などと心地よい言葉に誘導されては
 いけないと思います。

議案書によれば、何と現状の2.5倍という値上げ案です。
 余りにも、急激だし、そんなに必要はありません。
 拙案、拙速です。
284: 住民さんE 
[2009-05-12 00:31:00]
総会の決算書見てびっくりしました。
管理費高すぎるとポストに投函されたていたお手紙に書いてあったのでそう思っていましたが、
うちのマンションは、管理費収入より支出の方が多いんですね。(管理費収入では、足りていない????)

私は、数字に弱いので決算書の見方が間違っているのかも知れませんが、
とりあえず、よく分からない電気代の収入・支出を除いて見てみると
支出の金額が大きく、駐車場収入も管理費にあてがわれてなんとかトントンになっているように
見えました。(やはり、余剰金は、電気代収入によるもの??)(間違っていたらごめんなさい)

やはり、大規模マンションは、それなりにお金がかかるんでしょうか?

改めて考えると私たちは、共有部のお掃除、植栽の管理、施設の維持管理などすべてお金で
解決してたくさんお金を使っているのかなと思ってしまいました。(リースの設備も多いようですし)
また、支出を削減しようと努力して頂いている管理組合の理事の方に共感を感じました。

ところで
1回目に投函されていたお手紙も間違いがあるとこのホームページに投稿されていましたが、
はやり、この2通目のお手紙も信じる信じないは、自己責任何でしょうね(>_<)
(私の見方が間違っているだけかも知れませんが)
ポストへの投函が違反か違反じゃないかは、わかりませんが、このような投函が続くと、
私は、素人のため、何を信じたらいいのか分からなくなって大変戸惑っています。
285: 住民さんA 
[2009-05-12 08:04:00]
信じる信じないとかの話ではないと思います。

私は戸惑う…というよりもむしろ投函のおかげ?で
これをきっかけに人任せ理事任せにせず住民ひとりひとりが関心を持てたのではと思います。
今時、ネットで多くの情報が簡単に手に入ります。
この不景気で我が家の家計にも大きく不安が押し寄せていますゆえ、
何でもいいわ、面倒くさい、払っておけばよい、なんとなく従う~ことなど
できそうにありません。
286: by No.279 
[2009-05-15 00:16:00]
by №276さんへ

この掲示板が、我意(難しいことばをお使いですが?)を通すものになっていると
いわれてますが、私は、そうは思いません。
「我意」という堅苦しいことではなく、投稿者の「率直な意見や情報提供・交換」を
表現しているだけだと思います。

①単なる住人さんということで、一安心です。投稿文の書き方や、引用語句が
ビジネス調で、業界人的な印象を受けたものですから。 失礼しました。

このマンションには、建設・事業者などの関係の住人も、10人や20人はおられる
ようですから、会社側に同調する意見がでてもおかしくありませんからね。

②2件の投函文書は、貴方が決め付けているような、ただ「我意を通すため」の投稿では
ないと私は考えます。いろんな情報提供や交換のアプローチが書かれており、住人に
有意義なものだと思います。すでに、私の近隣の住人との会話でも、あの2件の文書は
良い情報でありがたいと数人の方が言っていましたよ。

言っておきますが、あの投函文書の発信者は、私ではありません。
あれだけの労作と費用と情熱は、なかなか出来るものではありません。敬意を表したいと
おもいますね。

投稿のポスティングは、ルール違反と書かれていますが、管理規約のどこに、どのように
書かれているんでしょうか。
住人の参考になる情報やご意見は、投稿されてもよろしいのではないでしょうか。
みなさんは、大人ですから、それぞれの判断に任せれば良いのではありませんか。

③私が、今回の改定に反対なのは、改定の検討プロセスに大いに問題があるということです。
もっと、十分時間を掛け、修繕計画案を検討すべきです。ここが一番のポイントです。
現状が40円/㎡と安いから、とりあえず、デベが作った修繕計画と見積りで、改定しておこう
という拙速が大変問題です。また、理事会が同調して、輪をかけて余裕を持ちたいと、
現行の2.5倍という大幅な内容までに改悪されています。
また、住人を不安に誘導するように、「時間がないとか、安全、安心が確保できないとか、
改定が1年遅れたら大変だとか・・・」という言葉が並べられています。

④管理費は、知恵を出し合って、またいろんな情報を得て、まだまだ節減できるでしょう。
管理費会計には、駐車場収入などが入っており、毎年2000万円もの修繕積立繰り入れが
行われています。
よって、当マンションの修繕積立金の改定は、管理費の節減、見通しを出して、トータルで検討して
行くべきだと思います。。

時間がないので、今日はこの辺で返事の一部とさせていただきます。
その余のことは、また後日書き込みします。
287: 住民さんA 
[2009-05-16 16:07:00]
ラグーナーコートの芝生の改善が始まりましたね!
今は、土色一色ですが、これからグリーンの芝生になっていくのが楽しみです。
288: マンション住民さん 
[2009-05-22 15:37:00]
ラグーナコート、6月7日まででしたっけ?
もっともっと長期間、養生してもいいのになぁ。
それくらいで芝はきっちりとするんでしょうか。
せめて6月終わりくらいまで立ち入り禁止でいいと思うのですが。
289: マンション住民さん 
[2009-05-22 23:17:00]
No.288 by マンション住民さんへ

確かに、その通りですね。
業者は自信を持って、開放できるのでしょうか??
これから、梅雨が6月いっぱいぐらいまで続くのにねえ。

雨で土砂が軟弱になっているところに、子供たちらが
芝生の上を走り回ったり、ひどい遊びをしたりすると、
(女性のヒールのある靴などで歩き回るのもあります。)
高額の植栽費をかけたものが、あっという間にひどい状態に
戻ってしまうのは分かっています。

これまでに何度も同じ事を繰り返してきているので、今回は
十二分に養生期間を持つよう延長してもらいたいと私も要請します。
290: マンション住民さん 
[2009-06-05 10:19:00]
ラグーナコートの開放、延期されましたね。
ホントによかったです。

昨日だったか開放予定を前に、阪神園芸の方が腕組みされて
歩いてらっしゃいました。

早くすくすく育ってくれるといいですね。

そうそう今日雨ですが、朝ゴミ出しに行くと
スプリンクラーから水がでていたんです。
スプリンクラーというか全体に張り巡らされているホースから。
雨がざーざー降っているのにこれ以上に水!?と思いました。
システムに組み込まれているんでしょうか。
水をやりすぎると根も腐ります。

雨の日などはシステムも解除して、水やりもやめられないのでしょうか。
水ももったいないですし、植物にはよくないですよね。
291: 匿名さん 
[2009-07-30 20:22:00]
ラグーナ甲子園 その5が上がってたのでイソイソとのぞいてきました。
ご親切にどうも・・・ですが、かなり前のことゆえ(汗

今年もラグーナ祭りがやってきますね。
どうか雨が降りませんように。
292: ジミー 
[2009-07-31 23:55:00]
いつも楽しい「ラグーナ祭り」だと思っています。
また、お手伝いが出来れば、と希望しています。
子供達がとても素直で、嬉しいですよ。

ホント、雨の降らない事を私も祈っています。
今年も楽しい日となりますように。
294: マンション住民さん 
[2009-11-04 08:32:56]
ラグーナ祭り、本当に楽しかったですね。
マイケルジャクソンのスリラーはかなり楽しくて、ウケました。
真面目に楽しませてくれる大人の心意気!?を感じました!
スタッフのみなさまありがとうございました。
親子共々楽しみました。
いい思い出になりました。

(夏の話しになってしまいました。すっかり季節が変わりましたね)

ラグーナコートの緑も青々としてきましたね。
木々の色が変わっていく中、ラグーナの芝生だけは青々としているので
なんだか不思議でもあり、嬉しくなっています。
子どもは「早く入りたいなぁ」と言っていますが
私自身はもう少し養生してもらってもいいと思っています。

295: 地味ー 
[2009-11-07 18:10:06]
はい、今年のグリーンラグーナの庭の緑は大成功!
とても奇麗に育っていると思います。とてもいい感じ。

この緑が保たれますよう、今しばらく、住民の
みんなで立ち入りを「我慢」しましょう。
(通路を作ってもイイかも知れませんね)
296: おやじ 
[2009-11-26 22:09:47]
ご無沙汰しております。
最近、投稿してませんでしたので、久しぶりに・・
荒れる話題になる可能性もありますが、見ている人も少なそうなので。。

駐車場の事で、ご意見いただければと。
私は1Fに駐車してますが、
メリット:雨に濡れない(これ大きい)、近い
デメリット:大きい車が多いので、出し入れしにくい

3F
メリット:安い(これに尽きる)
デメリット:雨に濡れる(黄砂にやられる)

2F
良く判らない・・
雨に濡れないし、普通車が多そうなので、出し入れも簡単そう・・
ただ、階段・エレベータが面倒そう
でも、1Fより安い

で、2Fが良さそうと思うのですが、どうでしょうか?
297: マンション住民さん 
[2009-12-03 16:42:36]
“おやじさん”の問いかけに、どなたも反応されないので…

うちは、2Fに駐車しています。
3Fの駐車料金の安さはものすごく魅力的で、心動きましたが、
やはりデメリットのことを考えました。
今まで屋根のある駐車場の経験がなかったので、
これほどgoodだとは思ってもいませんでした。
雨に濡れずに車の乗り降りができ、黄砂などの影響が少ないし、
何よりも、ある程度の時間駐車した車の中が、冬寒くなく、夏暑くない!

最初から2Fなので、階段orエレベーター利用の面倒さは、あまり感じません。
慣れれば、どうってことない面倒さです。
同じフロアーの、どの位置に駐車するかの方が、遠い・近いを感じるのではないでしょうか。
1Fに駐車したことないので、そのメリットは実感できていませんが…。

重量の重い車は1Fに停めざるを得ないし
一度決められた駐車位置の変更は難しいので、メリット・デメリットを感じても
選択の余地はありませんけどね^^;

しいて言えば、たまに重量制限オーバーの重い車の持ち主さんが、
1Fの駐車場との交代を希望されているのに対して
1Fに駐車されている重量オーバーでない車さん、代わってあげても、
そんなに面倒じゃないですよ~って、言って差し上げたいと思うときはあります。
それぞれいろいろな思いで停めておられるので、無理強いするつもりは毛頭ありませんけど。
298: 地味ー 
[2009-12-03 23:09:17]
こんばんは、駐車場ですか?
私も2階を利用しています。

総合評価で、やはり2階が気に入っています。
週末ドライバーですので、場所も気にならず
むしろ「安い」方を選択したいのですが、くじ
引きでしたので、決まった場所に従うしか
ありません。よね。

299: おやじ 
[2009-12-03 23:58:07]
投稿、ありがとうございます。

> 雨に濡れずに車の乗り降りができ、黄砂などの影響が少ないし、
> 何よりも、ある程度の時間駐車した車の中が、冬寒くなく、夏暑くない!

これ、とっても大きいメリットですよね! 2Fもそうなんですね・・
ちょっと心が動きます。

なんで駐車場の話題を投稿したかというと、No.297 by マンション住民さんが
仰られるように、1Fの駐車場との交代を希望されている方(2Fの方ですが・・)が
おられるので、代わってあげても良いかな?って思ったりもするもので。。

でも正直、規則も知らないで、大きい車を購入するのもどうかな?って思ったりもしますが・・
それと、南側エントランス付近に路上駐車している方が居ます(特に、週末)が、
やっぱり遠かったり面倒くさかったりするのかな~なんて思ったりもします。

もう少し、考えてみます。結構、これって大事な決断なもので(^^ゞ

地味ーさんも、ありがとうございました。
300: マンション住民さん(No.297) 
[2009-12-08 10:56:08]
おやじ様

確かに、規則を守らないというか、半ば“無視”する方も何人か居られるようで
どこか納得いかないように思いますね!
家族構成が変化して(子供さんの人数が増えて…等)
どうしても大型の車に買い換えたい方も居られるのでしょうけど。

そのことは棚に上げて…

1Fと2Fだと、月々2000円の差額が出ます。(ですよね?)
今の料金体系が継続されると仮定すれば
年間24000円、5年で12万円!
階段orエレベーターの面倒さ < 駐車料金の差額
こんな風に、私は思っています。ちりも積もれば~は大きいですよ!

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる