大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その6【情報交換】」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 兵庫県
  4. 西宮市
  5. 南甲子園
  6. 【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その6【情報交換】

広告を掲載

おやじ [更新日時] 2012-09-26 18:58:55
 削除依頼 投稿する

これでいいのかな・・・?

こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。

http://com.e-mansion.co.jp/dispthrep.cgi?th=5&disp=1

再び、盛り上がりましょう(^◇^)

[スレ作成日時]2007-02-01 00:15:00

現在の物件
グリーンラグーナ甲子園
グリーンラグーナ甲子園

所在地:兵庫県西宮市南甲子園1丁目9-3
交通:阪神本線甲子園駅 徒歩11分

【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その6【情報交換】

226: 住民さんB 
[2008-02-14 23:17:00]
>No.225 by マンション住民さん

書き込み人のことを一々詮索したり、調べたりすることは止めましょうよね。
私は、このマンションの住人に変わりはありません。

どういう方であっても良いのです。
住民であれば、自分の意見や情報を書き込めるのが住民掲示板でしょう。

「よりよい掲示板」というのは、決まったものがあるのでしょうか?
私は、「批判的な・・・」とありますが、問題は問題だとして意見を
申し上げているのです。

理事長や役員を経験しないと自由な意見が言えないのでしょうか?

今回は、「理事長」が混乱の発生元だと管理人から聞いたという情報を
知って、意見を書き込んだのであり、理事長というのは、公の役職です。

住人の特定の個人のことを揶揄、中傷しているのではありません。
特定の個人であれば、名前やそれとわかる表現はしません。

感情的になったご意見は止めてください。
227: LuLu 
[2008-02-15 10:04:00]
>住民さんBさんへ

…「理事長」が混乱の発生元だと管理人から聞いたという情報を知って…

私は、“混乱の発生元”として、理事長さんを非難するつもりで
書き込んだのではありませんよ!
あくまで事実を確かめたかっただけです。

この板で、あれこれご指摘される方が何人か居られますが、
タイムリーに直接行動されたらいいのになぁ〜と、いつも思います。
前にも書いたように、私は雪の日は終日留守にしており、何の行動も取れませんでしたが
その時???と思った方は、管理人さんなり、お近くの理事さんなりに
なぜ直に、話をしに行かれなかったのでしょうか?
後で、しかもこういったクローズドな板で、とやかく言うのはやめましょう。

たぶん、雪が積もるなんて状況は想定外だったので
とっさの判断で、子供たちの喜ぶ顔を優先されたんでしょうね〜
228: 住民さんC 
[2008-02-16 00:07:00]
住み難いマンションですね。

理事長さんだって聖人ではありません。
533件の全ての意見を取りまとめることなんて不可能だと思います。

だからこの掲示板でも色々な意見が出るのだとおもいます。
それは意見の活性化ではいいことだと思いますが、理事長がどうだとか
管理人さんがどうだとかと自分個人の意見ばかりを前面に出すのは
いかがかと思います。

理事会さんも住民のために私的な時間を割いて色々としていただいて
いるのですから理事長さんを非難するのは心がわびしすぎると思います。

なんで普段もっと色々としていただいていることに感謝でき無いのでしょうか?

理事会さんをここで避難ばかりしていたら誰も責任を負いたくないから理事会に
立候補しないし運営もしたいと思わないでしょう。
それがマンションの衰退の始まりであり資産価値の低減につながるように思われます。

みんなのマンションです。
なし崩し的になんでも認めるのも???と言う意見も確かにそうだと思います。

けど、おかげさまお互い様の気持ちがあればもう少し優しい気持になれるような
気がします。

なんか悲しいですね。
229: マンション住民さん 
[2008-02-16 13:52:00]
雪の日、家の中にいた子どもたちはやっぱり…
「そうだ!ラグーナに行ったらいーーっぱい雪がいるかも!」と言い出しました。
入っちゃいけないだろうなぁ〜とは思いつつ手袋持って子どもたちを出してしまいました。
たぶん誰も入ってなくてすぐ戻ってくるだろうと思ったんです。
なかなか帰って来ないので様子を見に行った時の状況です。

管理人のおじさんが入っていいっていいはった〜〜と子どもの嬉しそうな声に私もえ?いいんだぁ!と安心してしまいました。我が子はコロコロ雪の玉をころがしていましたが、そこはあかんのとちゃうの?って思えるような場所にまで親子連れが雪をかき集めるのに夢中だったり
スコップやカラフルなソリまで持ち出してこられた親御さんも・・・
何だかすごいことになりそうだと心配になってきた頃、子どもも手の冷たさに我慢しきれなくなったのか、雪だまをかかえひきあげてきました。

その日のことは厳格に言えばルール違反であり、芝も痛み、管理費の無駄遣いだと理解できます。
節度を守るなら、また大人の監視があるのならめったにない積雪を楽しむのを大目にみていただけたらなぁなどと思ってしまいました。 
だけどやっぱり、すみませんでした。
230: マンション住民さん 
[2008-02-16 22:20:00]
Cさんへ

住み難いと書かれていますが、こういう話し合いはどこのマンションでもありますよ!
色んな住人さんがいらっしゃるのです。
震災の後など、私の実家のマンションでも今後どうするかの話し合いでかなりもめました。
500世帯あろうが、60世帯あろうが、同じなんです。
最後までまとまりませんでした。全員意見が一致するなんてありえないのかもしれません。
だから、簡単に住み難いを書かれない方が・・・と思います。
資産価値うんぬんと書かれていますが、住み難いと住民が書く自体、
そういうことにつながるのでは?と私なんかは心配してしまいます。
ホント、どのマンションでもおこりえる事ですよ!!!

ご意見がいろいろと出るのは当然かと思いますが、
やはり今回の件は、誰のせいでもなく、個人の責任だと私は思います。
この場で解決するものでは決してありません。

それから、
私はこのマンションの理事長さんは、直接お喋りをしたということはありませんが
すごくよくしてくださっていると思います。
理事長さんをすることで、何か報酬を得るわけでもなく、
定例会を開いて色んなことを代表で決めて下さったり、議論、報告して下さったり。
大変ですよ、ホントに。
そんなの理事長さんなんだから当り前と思われている方がいたら、大きな間違いですよね。
何か起こればすぐに矢面に立たされて、こんなに大変な立場はないと思います。
ただただ、このマンションをよくしたい!盛り上げたい!というお気持ちで
理事長さんをして下さっていると私は感じています。

もっと陰で支えて下さっている方を応援して、
何か起こったら一緒に考えましょう!というスタンスを皆が持てたらいいですよね。
231: くまさん 
[2008-02-17 02:45:00]
「禁止だから入っちゃダメ」「一緒に遊んだ大人も相当タチが悪かった」と書き込んだ者です。

そんな状況だったとは知らず、確認して入った方達に対してタチが悪い扱いして申し訳ありませんでした。

皆さんの意見を拝見して そうだと知っていたら子供を遊ばせたかったなぁという気持ちと、やはり禁止の札があったので諦めさせて正解だったという気持ちで複雑な心境です(^_^;)

そして230さんの書き込みに深く共感いたしました。
私の実家のマンションも被災し、住民で根気強く話し合いの場を持っていました。
グリーンラグーナ祭りや日々の運営など、役員の方々には本当にお世話になっていることも忘れてはいけませんね。

このマンションの生活はまだまだこれから長いです。これからも色んな事がありますが、230さんの「一緒に考えていこう」という考え方に大賛成です。
232: ひまわり 
[2008-02-21 21:20:00]
ここで相談してみたら?

ヤフー検索で**屋ASMODEUSでみつかりますよ
233: マンション住民さん 
[2008-02-21 23:55:00]
う〜ん、、、やはり居ますね、こういう輩は!
皆さん、気にせずに、無視しましょう。
234: マンション住民さん 
[2008-02-22 00:17:00]
夜になってから道路で遊ぶモザイクタウンのお子さんたち、
今晩遊んでましたけど、ちょっとうるさくありませんでしたか?
夕食時に子供の奇声や泣き声が、また毎日のように聞こえるのかと思うと
これから暖かな春を迎えるというのに私の気持ちはブルーです。
冬の間は静かで快適だったのに…。
気にしすぎなのでしょうか。
でも気にしない気にしないと思えば思うほど気になるんですよね(苦笑)

ごめんなさい。愚痴でした。
235: マンション住民さん 
[2008-02-26 00:32:00]
三寒四温で少しずつ春に近付いているんでしょうか。
早く温かくならないかなぁ。と心待ちにしているこの頃です。
うちの子は、甲子園浜小学校に入学予定です。
真新しいランドセルを背負ってみたり、楽しみにしているようです。
諸先輩方!どうぞよろしくお願いいたします。
でもこれから人数もかなり増え、今年は仮設の校舎も建つようですね。
市政ニュースに今年の予算として組まれていたので、驚きました。
あのとっても広い運動場が・・・どうなっちゃうんでしょうか。

そうそうこの前、甲子園浜に行ってきました。
恥ずかしながら(?)引っ越ししてから行ったことがなかったんです。
マラソンのニュースも載っていたので、どんな場所かを見に行ってきました。
野鳥が見られたり・・・朝なんて気持ちがよさそうですね〜!
また行ってみたいと思います。
236: マンション住民さん 
[2008-04-04 16:13:00]
高校野球が終わりましたね!
今回は、リニューアルした初日に行ってきました。
イエローもオレンジもなくなって、グリーン一色で何だか引き締まったようにみえました。
皆さんは行かれましたか?

私は春の甲子園が始まると、一年がスタートしたようにいつも感じています。
春休み中だからかなぁ。春休み明けは、進級・進学がまっていましたもんね。
今年もいよいよスタートしたような気がします。

それにしても沖縄尚学の優勝は9年ぶりで、その優勝した9年前にピッチャーしていたのが
今の監督ということで、スゴイ人なんだなぁ。と思いました。
それに沖縄の応援もすごかったですね。(TV観戦でしたが)
楽器持って、両手あげて踊ってらっしゃる姿にすごく感動しました。
あの心の余裕がいいのかもしれませんね。

この時間、甲子園筋は応援団で溢れているかな。
でもこの時期ならではの風景で、私は好きです。
ではでは。
237: ジミー 
[2008-04-08 23:40:00]
野球が始まる。そう春が来ますね。
私も静岡の 常葉菊川が負けた試合を見ました。
高校野球は、予想が付かないだけに面白いものですね。
いつでも見れる我々は、とっても恵まれておりますかな?
238: マンション住民さん 
[2008-05-01 17:40:00]
最近、マンション内の通路やラグーナコートの中で小さい(小学生も)子供さんのスケート遊び
やボール投げが多く見られます。

歩行、通行に非常に危険です。芝生や花木が毀損されています。
また、昼過ぎから夕方に掛けて非常に騒がしいです。

一部の子供たちで、マンション内の通路やコートが占拠されるなんて許されません!!

以前から、危険な遊びは止めるよう、貼り紙や投書で注意されているのにどんどん酷く
なっていってます。

どうぞ、お母さん方へお願いします。マンション外でやるように注意してください。
私も、何度か厳しく叱っておりますが、子供さん等は無視するような態度をとる子もいます。

逆に、マンション内は、安全だからここで滑りなさいとでも教えているんでしょうか?

マンション外の子供さんもいます。(モザイクの町や近所の友達など)

花木の毀損も、今マスコミで騒がれている「チューリップ事件」と同じです。

子供らは分らないのがほとんどでしょうが、大人やお母さん方が傍にいるのに、見てみぬ振り
のごとく叱っていないのでしょう?
通路のそばの低花木は、踏まれこんで土が見えています。

このままでは、マンションは、公園や校庭のようになってしまいます。
植栽の保全が出来ません。

どうか、みんなで、特に遊びを見ておられるお母さん方は、自分の子供は当然に、
他の住人のお子さんであっても、どんどん注意したり、叱ったりしましょう。

静かな、みんなが住みやすいマンションにするために、どうかよろしくお願いします。
239: 匿名さん 
[2008-05-01 20:20:00]
どうしたらいいのでしょうね…
我が家にも低学年がいるので、ラグーナへ遊びに出る時には禁止事項よく言って聞かせています。
だけども、ラグーナコートに見に行くとボール投げやキックスケートをしてることがあります。
お友だちが持ってきたもので遊んでいるのだと。

正直言ってわが子だけに注意してもどうしようもない、と思っちゃいます。
ずっとついているわけにもいきませんし。
見かけたときは注意しますが、お友だちだとやはり親同士知ってるだけに言いにくいです。

≫238さん
ここの小学校区では地区別にお世話委員さんがラグーナに何人かおられますので
一度そちらのほうへ問題提起されてはいかがでしょうか?
親御さんにこのような意見があるということを知っていただくことができまた、
できるだけ多くの親御さんが協力して指導にあたれると思うのですが。
マンション規約をちゃんと読む・理解することは当たり前のことですが、
割と多くの親御さんが言われるまで気にしてないってことも多そうだと思います。
240: マンション住民さん 
[2008-05-22 22:07:00]
最近、玄関の大理石の床が・・・私の手抜き掃除のおかげでつやがなくなってきたように思います。
子供がざらざらの靴で帰ってきて、そのまんまざらざらさせていたためだと思うんですが、
気が付けば雑巾で水ぶきしたり、窓拭きクリーナーみたいなので拭いて・・・してたんですが、
どうもダメなんですー。
どうやったらぴかぴかのつやを取り戻せるか、ご存知の方がいらっしゃいましたら
是非教えてください!!!
そういう専用のクリーナーってあるんでしょうか〜?
241: マンション住民さん 
[2008-05-23 21:22:00]
>240さん

近くに住む友人が大理用のワックスをかけた
といっていたのを聞きましたよ。
 私はあまりツヤに関心が無いので、そのワックス
の存在を確認してないのですが。。。
242: マンション住民さん 
[2008-05-23 22:08:00]
今年に入ってから仕事をやめて専業主婦になったのですが
日中のマンションって結構驚かされることが多いですね

子供さんが多いこと多いこと。。。それに加えお母さん方も!
別に固まってお話されるのはいいのですが、自動ドアの前に
たまるってのはね〜。ドアの少し横で、通れなくは無いのですが
4〜5人集まっておられると威圧感を感じちゃいます。

いきなり愚痴ですが、モチロンいい発見もたくさんありました。
コンシェルジュの方が毎回ご挨拶してくださるのはとても気持ちが
いいですね。それにクリーンスタッフの方は日中、本当に熱心に
いろんなところをお掃除してくださってるんですね。え?ここまで?
って驚きました。

いまさらながらですが、ありがとうございます!
243: マンション住民さん 
[2008-05-30 14:59:00]
大理石ワックスってあるんですね。探してみます!
ありがとうございました。

私もクリーンスタッフさんのお仕事ぶりには感謝しています。
いつも気持ち良く過ごせるのは、スタッフさんのおかげですよね!
雨の日でも外の歩道まで掃除してくださってますし、
廊下もとってもキレイなまんま。
感謝感謝!!!
244: マンション住民さん 
[2008-06-19 21:41:00]
最近、気が付いたのですが、コンセルジュさんの勤務時間が変わったのですね。
気が付くのが遅れて、申し訳ないのですが・・
色々と経費削減の一環なのでしょうが、それはそれで賛成なのですが、
いつも帰宅時に、「こんばんは〜」「お帰りなさいませ〜」の声が聞けないのは、
何とも寂しい限りです。。
19時までの帰宅は難しいですが、何とか早めに帰宅したいと思う今日この頃です。。。
245: ジミー 
[2008-06-19 23:05:00]
私も最近、帰りがめっぽう遅くなり、コンセルジュさんの
存在を忘れかけております。
そんなもんなんかなぁ、と思ったりしました。
246: 中2 
[2008-08-24 22:02:00]
ラグーナ祭り、すごかったですねぇ!
最後に司会者の方に連れて行かれていた少年もいましたが・・・
いらないことをする人がいるな〜と思いました。
247: マンション住民さん 
[2008-08-25 00:52:00]
ラグーナ祭、今年も楽しかったです。

でも今年は寒かったですね。
というか、まだ8月ですが最近は涼しい日が多いような・・・今も肌寒いです。

そして今年の実行委員のみなさま、本当にお疲れ様でした!!!
お手伝いできなくて申し訳ありませんでした。
来年はお手伝いできたらと思っています。

今年も抽選ではなにも当たりませんでしたが、商品が多かったですよね!
なのでわくわく感が続いて嬉しかったです。
個人的には花火には当たりたくない!と思ってしまってましたが。
そんな心配は無用で・・・当たりませんでした。

それから私はペットを飼ってはいませんが、マンション内にこんなにカワイイ存在がいるなんて!と親しみを感じていました。
ペットのコーナーもあってよかったと思います。

そうそう、以前はバンドの演奏もありましたよね。
住民の方の才能をどんどん発揮できる場であるといいですね。
オープニングのお子さんのダンスは可愛かったー!

ただ、夕方食べ物を買いに行ったら、もう売り切れだったんです。
結構早い時間だったような・・・遅かったのかな。
夕ご飯を半分あてにしてたので、急遽そうめんをゆがいて、夕飯の足しにしたんですけど
今年は売れ行きがよかったのでしょうか。

でも、子どもたちも楽しかったようですし、親としても安心して楽しむことができました。
ありがとうございました!!!
248: マンション住民さん 
[2008-08-27 02:00:00]
ラグーナ祭、とても楽しかったです。
あまり知り合いがいませんが、顔見知りの方と挨拶を交わしたり、いい機会でした。

ペットの投票には参加してなかったのですが、写真の展示は見ましたよ。
アイボまであったのでビックリしましたけど、みなさん本当に可愛いかったですね。
ラグーナでペットを飼ってらっしゃる方はみなさんマナーがいいような気がします。
遊びに来ていた友人も言ってました。
マンション内は抱っこで歩く姿しかないので。
しかもベビーカーのようなものに乗せて外に運んでらっしゃる方もいらっしゃるので。
またああいう展示が見られるのも楽しみです。

そうそうお祭りに水をさしてしまうかもしれませんが、
次回にでも、お子さんが集まった機会に、植物の話を少し入れてみてはいかがでしょうか?
ラグーナの芝のこと、状況。こんな植物があるという事。季節の花の事。
みんなで守って大事にしましょうね!という事を一言言うのもいいのではないかと思いました。
小学生同士が、お友達を注意しあうようなそんな雰囲気になったらいいですよね。
案外、きちんとつたえたら伝わるような気がします。
挨拶してくださるお子さん、多いですしね。

とにもかくにも、委員さんお疲れ様でした。ありがとうございました。
私も何も当たりませんでした。
ウィーフィット当たりたかったわ。
249: 匿名さん 
[2008-10-16 19:55:00]
最近書き込みがなくなりましたね・・・
ここも入居してはや3度目の秋を迎えるんですね。

先日ちょっと腑に落ちないことがあり、みなさんにお聞きしたいのですが、
1ヶ月前にあたるその日の夕方にゲストルームの予約をしに行きました。
ところがもうすでに予約が入っているとのことで先着順だったのかと諦めて帰りました。
しかし、正確には1か月前の午前0〜午後0までが受付期間で複数の場合は抽選だったのでは?
という気がしてきました。
以前に配られたプリントが見つからず本当はどうだったのかなぁと。
初めてゲストルームを利用するのでよく利用される方詳しいことを教えていただけませんか?
先着順なのか抽選なのか、また抽選なら締切はいつなのかなど。

ちなみに管理人さんに聞いてみたら「もう決まっているので」でした。
先着順ですか?と聞いても「もう決まっているので」(笑)の一点張りでした…
250: Qoo 
[2008-10-17 02:51:00]
以前配られたというプリントは覚えてないのですが、一年前に予約しようとしたら先着順のようでした。
空いている日にちからお選びくださいという感じでしたので。
結局、都合の良い日がなかったので利用しませんでしたが。

もう一度、直接管理人さんへ問い合わせるか投書箱で聞いてみてはどうでしょうか。
251: 249 
[2008-10-17 09:33:00]
Qooさま、ありがとうございます。
ゲストルームやその他施設の利用方法をまとめたプリントをもう一度配布してもらうよう投書したいと思います。
252: ジミー 
[2008-10-18 00:29:00]
うーん、こんばんは。私も団地利用規約集を読んで見ましたよ。
85ページに「ゲストルーム使用規則」が掲載されており、第4条の(使用の手続き)
のところに、「使用希望日の1か月前から1週間前までの間に管理組合に対して申請を
行い、許可を得なければならない、ただし、居住者が葬式により使用する場合を除く。」
とありますね。そうですね、お葬式の場合はお互い様です。譲ってでも使わせてあげる
べきでしょう。
特に「抽選」という表現はないですね。もしかしたら1か月前からの早いもの勝ちかも
知れませんよ。ともかく、皆でうまく利用したいものですね。私も使った事はまだ
ございません。
253: 249 
[2008-10-18 21:04:00]
ジミーさんも調べていただきありがとうございました。

組合が発足し、数か月たった頃に利用方法が記されたプリントが配られてたような気がするんですが、どこにもなくて。
何度か利用しようかなぁと思ったことはあるんですが、いつも予約済みで使ったことはないんですよ。

もうすぐお正月、先着順となると殺到しそうですね。

週明けにでも投書箱にお願いしてみます、ありがとうございました。
254: マンション住民さん 
[2008-10-18 22:45:00]
そうなんですね、ゲストルームっていつもいっぱいなんですね。

閑散としているのかなぁ。と思っていました。

私も入居前に一度見せてもらっただけです。それ以来どうなっているのか・・・
255: ジミー 
[2008-10-21 22:38:00]
ゲストルーム?
もしかしたら、当マンション事業の中でも良い宿屋として、
儲かっているのかも知れませんね。
利用率の高い事はとても良いことですよね。

ああ、AVルームの方も最近は使っていませんよ。また
音楽の練習で使うとしましょう!
こういうのが「有る」という事がとてもいいことだ、と
私は思っております。
256: マンション住民さん 
[2008-10-27 23:13:00]
ゲストルーム
入居してすぐに一度、利用させて頂いたのですが
インテリアも素敵で、お風呂もジェットバスで、
泊まった事ないのに「ホテルのスイートルームみたい」と
お客様より自分達が興奮したのを覚えてます…

しかし、TVもなく「静かすぎて寂しい」との連絡があり
夜中、家からラジオを持って行ったのを覚えてす…

あれから利用させていただいてませんが
今でも、TVの設置はないのでしょうか?
257: マンション住民さん 
[2008-11-24 22:20:00]
寒くなってきましたね〜!
でもまだうちは、暖房器具を一切使わずに生活できています。
家に帰ってきたらあったかくて、ホッと感動する日もあるくらい。
南西向きなので、午後からもお日さまがぽかぽかで、
温室にいるような気分になるし。
ガスは床暖房料金に変わっていますが、まだ一度も使ってない状況です。
みなさんはもう暖房器具を使っていますか〜?
引っ越ししてきて、今さらながら幸せ〜〜〜〜です。
258: White 
[2008-11-29 08:24:00]
今年は、コタツもまだ出しておりません。
寒くなったら早く寝る。これに尽きますね。
259: マンション住民さん 
[2008-12-11 19:44:00]
寒くなったら早く寝る!いいですね。

ところで、ラグーナコートの工事終わりましたね。

いつも仕事から帰ってきたらラグーナコートの明かりに癒されています。

今年はクリスマスのライトアップを増やすということですが、どうなるんでしょう。

とても楽しみです。

子ども向けのクリスマスイベントとかあればいいのになぁ。
260: 住民さん(^^) 
[2008-12-12 14:45:00]
久し振りに書き込みます。

地球温暖化とか節電とか考えれば、ライトアップはもったいないかもしれませんが
癒されるという効果は、捨てがたいものがありますよね!
仕事から戻って、ラグーナコートの明かりを見ると、幸せな気分になります。

子供さん向けにクリスマスイベントがあれば…
「ラグーナまつり」にしても、大半の方はそうだったと思うのですが
誰かにお膳立てしてもらって、乗っかるだけでなく
子供さんのおられるご家庭の親御さんが中心になって、「子供会」を立ち上げて、
自分たちでイベントを作り上げていかれたらいいのに〜と、常々感じています。
261: マンション住民さん 
[2009-03-27 18:48:00]
びっくりした事がありました。
昨晩、8時40分ごろ駐車場3階にマイカーで上がろうとしたところ、
上階から自転車に乗って降りてくる者と出くわしました。
坂道でかなりスピードがでており、危うくぶつかりそうになりました。
こちらもとっさにブレーキを掛けましたが、まさか、自転車に乗って
降りてくるものがいるなんて予想もつきませんでした。
坊主頭だったと思いますが、学生かな?と思いましたが、もしや、
最近の車上荒らしの賊かな?とも思いました。
すぐ、管理事務所に連絡しておこうかなとも考えましたが、しておりません。
マンション住民で、そういう方に心当たりがありましたら、今後、
絶対やらないように注意してください。
とにかく、駐車場内を自転車で走る事は厳禁です!!
262: 住民さんA 
[2009-03-27 21:01:00]
その人物は大人でしたか?
車上荒らしなのかもしれませんね。

私は昼間、3月初旬ごろに数回
2,3人の子どもが自転車で何度もその坂道を下り降りて遊んでいる姿をみかけました。
注意はしましたが、車を止めるわけにいかずもうしないようにとだけ言いました。
最後に目撃した時はすぐさま管理人さんに報告し、今すぐっ!見に行ってください!と伝えました。
何度も見かけていたので、お子さんの名前を聞いて親御さんに言ったほうがいいとも付け加えました。
事故がおきてからでは遅いですよね…
263: グッドロー 
[2009-03-28 08:40:00]
あの坂を自転車で、ですかぁ!!!
子供にとって「坂」は遊び場、その昔、お城の公園の
坂ならば良く行ったものです。
しかし、ここの駐車場の坂は、あそこは非常に危険ですね。
情報ありがとうございます。
264: マンション住民さん 
[2009-03-29 23:25:00]
昨日(土曜の午前)、修繕費の説明会に行きました。
総会も毎年日にちが合わずに出たことなかったので
こういう会合は初参加でした。

長谷工さんの説明30分、質疑応答が90分と大変活発な説明会で
した。

お怒りの方々は、料金が上がることを知らなかった、聞いて
なかったとおっしゃる方でした。私の場合、説明はされて
いたし、友人や親戚のマンションでかなり料金が上がっている
事は知っていたので、ご存知ない方がおられた事に大変驚きました。

自宅に帰ってポストを覗くと、おそらく住民の個人の方が
投函された質疑応答書面が入っていました。
全部のお宅に入れられたのでしょうか?

初めは個人の方の書面とは気づかないぐらいキッチリした
文面で、なるほどと思う箇所が多かったと思います。

料金が上がることは致し方ないのですが、悪徳な業者にひっかからず
健全な工事が進む事を祈ります。
265: マンション住民さん 
[2009-03-31 19:12:00]
確かに、あの投函書面には賛同するところが多分にありましたね。
あのアンケートは、確かに誘導尋問的でした。

不安を煽って、現行の方法をどうしても改悪したい意図が満々でした。
今度の提案もアンケートの案文も、みんな長谷工グループが考えて、
理事会を動かしたものでしょう。

みんな、事業者(売主G)や建築関連業者のために、潤沢な積立金を
早期に確保して、自分等の工事を早く、彼等の理想的な修繕間隔で
やりたいためです。

何億、何十億もの積立金(住人の貴重なお金)を、ほとんど利息も
付かないまま一部の数行に、しかも何年間も預けておくことになる
バカな方向に改悪しようとしている事に憤慨しております。

一挙に2倍~3倍に、毎月アップされることは大変厳しいもの。

改悪に 断固反対します!!
266: マンション住民さん 
[2009-03-31 23:28:00]
私は今回の案に賛成です。
現行の徴収スケジュールによって、5年、10年のたびに一括して
一世帯当たり50万円~100万円近くの請求が当初より計画されて
おりましたことは従前より聞いておりました。

その時になって纏まった金額を支払わない方が現れて、全体金額や不公正
等の問題が起こる事のほうが「やっかい」かな、と思いました。

それならば、今回の改定により、5年毎の多額の一括支払いの替わりに
永住者が皆で、毎月均等に納め続けた方が、将来のマンションの修理が
計画的に出来るのではないか、とそちらの方の意見に賛同した次第です。

それぞれの思いが異なる為に、全てがまとまるのは難しいでしょうね。最終は
多数決による決定になると思います。

理事の皆さんも同じ住民、私達を代弁して時間を惜しんでくださって居られます
事に非常に感謝しております。(いつかは皆、順番で役が回って来ますよね)
長期計画も5年毎にきめ細かく見直しを入れて下さって居られるので、現在の
業者の皆様の信頼性もあるのでは、と思っております。

将来の大きな改修に向けて、着々と住民全員でお金を蓄えて置きたいのものです。
267: No.261 by マンション住民さん 
[2009-04-01 17:54:00]
No.262 by 住民さんA へ
家内にも確認したのですが、坊主頭で大人だったと思います。
(高校生以上かも?)

子供さん等が、前に、自転車で走っていたというのは、初めて知りました。
非常に怖い事ですね~!
管理事務所からの警告の張り紙等無かったですよね。

子供は、複数集まると怖い事もやりますからね~。くれぐれも、親御さん
からの注意をお願いします。事故があってからでは遅いですからね。

私の場合は、夜でしたから、もしかして「車上荒らし」かも。

管理事務所のきめ細かい巡回や警告文の対応をお願いしましょう。
また、他の方で、遭遇されたら、情報提供して下さい。
268: マンション住民さん 
[2009-04-02 18:07:00]
私も修繕積立金の5年ごとの見直しと値上げには賛同いたします。
修繕積立金不足で、定期的に修繕ができない汚いマンションがたくさんあります。
やがてそこはスラム化します。
マンションは管理を買えと言います。定期的に修理をすることで、マンションの価値が維持されることは自明の理です。
いつまでもよいマンションを望むからこそ必要な積立金の改定だと思います。
私は投函書面には賛同できません。投函者は無知をさらけ出しています。
反対ばかりするなら、それに代わる建設的な代案をみんなに示すべきです。
269: マンション住民さん 
[2009-04-04 00:56:00]
私も値上げを知らなかったという住民の方がいらっしゃったのには驚きました。

私は、入居の際にきちんと説明を受け、案ではありますが表をいただいた気がします。

どこのマンションもそうですが、5年ほどたてば将来を見据えた値上がりがありますよ。

いろいろとマンションの見学をしておりましたので、どこででもそういう風に言われました。

実際に古くなったマンションに入居する際の修繕費に驚いた事があります。高くて。

私は268さんが書かれているように値上げもしょうがないと思いますし賛同します。

管理を買え!なんです、マンションは。

実家のマンションは築35年ほどですが、管理がしっかりしているので

今でもきちっと保たれ、修繕も行われ、人気のマンションであり続けています。

修繕費は当然、うちよりも倍以上していますよ〜!

理事会のやり方をたたくよりも、このマンションの将来を皆さんで考えたいですね。
270: ルン 
[2009-04-14 00:04:00]
値上げを知らなかった者の一人です。

このマンションを見に来た時に担当された女性の方から“大規模マンションだから修繕費が安い”と聞かされました。
予算オーバーのマンションでこれ以上の出費は許されなかったので、契約の際も修繕費のことは特に念を入れて尋ねました。
あらゆることを想定して色々としつこく聞きすぎたようで、宅地建物取引主任者の方は話の途中で一度奥に引っ込まれたほどです。いずれの場合でも修繕費が上がることはないという一貫した回答でした。

ですから、購入後に修繕費が足りないと知った時は狐につままれたようでした。
長谷工は信頼できると思っていたのでショックです。
一時はここを手放すことも考えましたが、実際問題そのようなわけにもいかず困っています。

だまされたと思っていますが、詐欺には当たらないのでしょうか。

投函者の方と連絡を取りたいのですが、これをご覧になっていないでしょうか。
271: マンション住民さん 
[2009-04-14 00:59:00]
私は第一期購入者です。
いろいろなマンションを検討しましたが、マーパは大規模なので修繕費が安いというのが私の中では高いポイントとなりこちらのマンションを契約しました。
もちろん契約時には修繕費値上げ案のパンフレットもいただき目を通しました。
老朽化に伴い多少の値上げは仕方ないとは思いましたが、㎡あたりの負担額に大変驚きました。
この4年間で大きなダメージがあったわけでもないのに、
世帯数の少ない小規模マンションの修繕費積立額と変わりないなんて!
長谷工の担当が言っていた「大規模マンションのメリット」とはなんだったのだろう・・・

投かんされた方の内容も貴重なご意見だと思います。
しかし、だからといって何をどうすればよいのか。
もちろんきちっと保たれ、修繕も行われ、資産価値のあるマンションを望んでおります。
それに見合った正当な修繕費であればの話です。
その見極める手段とは??

投函者の方と連絡取りたいと思ってる人は多いのではないでしょうか、私もその一人です。
272: マンション住民さん 
[2009-04-14 18:32:00]
修繕積立金額改定の件、皆さん色々なご意見があることかと思われます。
間もなくやってくる総会でも議題になることになるでしょう。

私は過去の経緯がどうであるにせよ、現在の積立金額が現実に合致せずこのままでは多額の修繕金を一時金で賄わねばならないなら積立金額の改定は不可避であると考えています。
恥ずかしながら我が家は一時金をポンと払える程の蓄えを有しておりません。

一戸建てであればそれぞれの責任で外壁の塗り替えやその他のメンテナンスを行いますが、集合住宅の場合は居住者全員でその応分を負担する事となります。
応分の負担に備えて計画された金額を毎月積み立てることで高額の一時金負担を減らす事が出来るならそれに越したことはないと考えます。

説明会の後投函された文書についての話題がでていますが、あの投書は「無記名」且つ「非公式」な「怪文書」の類であり、その内容についても明らかに間違った部分が見受けられることを御認識の上でコンタクトされたいと仰っておられるのでしょうか?

私には作成者は感情の赴くままに販売者に対して怒りをぶちまけるばかりでなく、住民に対しても不正確で一方的な思い込みを流布して不安を煽っている文書にしか見受けられませんでした。

「知らない」から値上げに反対ではなく「知った後」でどう思われるのか?
について建設的な意見が見受けられず正直「欲求不満」を「屁理屈」で飾り立てただけの文書に思われました。

ここ(掲示板)は匿名であるが故に自由に意見を交換できる場所ではありますが、各戸のポストへの投函となると話は違います。
作成者が真に現在の状況を憂いマンションの住環境改善に努めたいというなら、第5期の理事に立候補されるなり、修繕委員会に参加されるなりして公式の場で持論を展開されるべきであると思います。

我々は区分所有者として一票という権利と義務を持っている筈です。
議論は尽くさねばなりませんし、不必要な出費や積み立ては必要ありませんが、それをしっかりと見極める為に説明会や総会に出席し、理事会の方々のご意見や管理会社のアドバイスに耳を傾け、マンション全体にとって必要な選択権を行使するべきだと思います。
273: マンション住民さん 
[2009-04-15 10:32:00]
認識不足なので、投函された文書の明らかに間違った部分を教えていただければと思います。
274: 匿名さん 
[2009-04-15 14:46:00]
№272 マンション住民さん さま

私も具体的に明らかに間違った部分があれば教えていただきたいと思います。
私は過去の理事会報告書、総会資料は全て保管してますので確認してみたいです。

投函されたものは確かに
「無記名」且つ「非公式」な「怪文書」の類 ではあるかもしれません。
やり方には疑問も持ちますが、内容については確かになぁとおもう面もありました
たとえば、駐車場ゲートの回転灯の修理の見積もり額。
常々、修理・修繕の見積もり額ってなんでこんなに高い?とびっくりしてましたから。
昨今はホームセンターでプロ仕様の材料も手に入り自力でチョイチョイと直す人も多くなってきました。
マンションと戸建では修繕に対しては別の性質があるでしょうが、
出来れば安く見栄えよく正規でと思うのは住民誰もが思うことではないでしょうか。

あの怪文書?を読まなければ何となくそんなもんかなぁと深く考えないままだったでしょう。
管理費や修繕積立金に関心を持つきっかけになった人も多くいたのではないでしょうか。

ぜひともあの怪文書の方には
理事あるいは修繕委員会に携さっていただき公式の場で具体的な意見を示してほしいと思います。
私も他人任せにせず自分たちのマンションをよりよくする努力をしたいと思いました。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる