これでいいのかな・・・?
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
http://com.e-mansion.co.jp/dispthrep.cgi?th=5&disp=1
再び、盛り上がりましょう(^◇^)
[スレ作成日時]2007-02-01 00:15:00
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その6【情報交換】
221:
住民さんB
[2008-02-13 16:35:00]
|
222:
住民さんC
[2008-02-13 23:17:00]
管理人管理人と言っても所詮は、管理組合が業務外しているだけですから
ベースは、住人である管理組合としての発言が大事でしょうね。 今までのやり方に納得できない人は、是非理事会に立候補して 理事長になり、間違いを正すべきだと思いますが。 |
223:
住民さんC
[2008-02-13 23:19:00]
↑
上記、業務外注です。文字抜けでした。 申し訳ございません。 |
224:
マンション住民さん
[2008-02-13 23:21:00]
もう、ここでは やめませんか?
大事な話し合いだと思いますが、個人を責めるような発言やら、心が痛くなります。 全住民が見ているわけではありませんし。 ご意見はご意見する場があるのですからそこでしませんか? 私は子供の幼稚園が遠いのでこのマンションに知り合いがいませんが、 それでもこのマンションの雰囲気のよさを感じています。 このページは、たくさんの住民以外の方もご覧になります。 だからといって、当たり障りのないことばかりを書きましょう!とは言いません。 そうではなく、ここにもうこれ以上書かなくてもいいのでは?と思っただけです。 |
225:
マンション住民さん
[2008-02-14 01:13:00]
住民さんBは、一時この掲示板を惑わせた「中高年の一住人」さんですね?
あいかわらずですね!その自分本位な発言は。 あなた、来期の理事長に立候補してください。どれだけ、大変な立場か・・ 批判的な書込みはやめて、よりよい掲示板(全員が見なくても良いわけですよ、こういう板は)のスレにして行きましょう! |
226:
住民さんB
[2008-02-14 23:17:00]
>No.225 by マンション住民さん
書き込み人のことを一々詮索したり、調べたりすることは止めましょうよね。 私は、このマンションの住人に変わりはありません。 どういう方であっても良いのです。 住民であれば、自分の意見や情報を書き込めるのが住民掲示板でしょう。 「よりよい掲示板」というのは、決まったものがあるのでしょうか? 私は、「批判的な・・・」とありますが、問題は問題だとして意見を 申し上げているのです。 理事長や役員を経験しないと自由な意見が言えないのでしょうか? 今回は、「理事長」が混乱の発生元だと管理人から聞いたという情報を 知って、意見を書き込んだのであり、理事長というのは、公の役職です。 住人の特定の個人のことを揶揄、中傷しているのではありません。 特定の個人であれば、名前やそれとわかる表現はしません。 感情的になったご意見は止めてください。 |
227:
LuLu
[2008-02-15 10:04:00]
>住民さんBさんへ
…「理事長」が混乱の発生元だと管理人から聞いたという情報を知って… 私は、“混乱の発生元”として、理事長さんを非難するつもりで 書き込んだのではありませんよ! あくまで事実を確かめたかっただけです。 この板で、あれこれご指摘される方が何人か居られますが、 タイムリーに直接行動されたらいいのになぁ〜と、いつも思います。 前にも書いたように、私は雪の日は終日留守にしており、何の行動も取れませんでしたが その時???と思った方は、管理人さんなり、お近くの理事さんなりに なぜ直に、話をしに行かれなかったのでしょうか? 後で、しかもこういったクローズドな板で、とやかく言うのはやめましょう。 たぶん、雪が積もるなんて状況は想定外だったので とっさの判断で、子供たちの喜ぶ顔を優先されたんでしょうね〜 |
228:
住民さんC
[2008-02-16 00:07:00]
住み難いマンションですね。
理事長さんだって聖人ではありません。 533件の全ての意見を取りまとめることなんて不可能だと思います。 だからこの掲示板でも色々な意見が出るのだとおもいます。 それは意見の活性化ではいいことだと思いますが、理事長がどうだとか 管理人さんがどうだとかと自分個人の意見ばかりを前面に出すのは いかがかと思います。 理事会さんも住民のために私的な時間を割いて色々としていただいて いるのですから理事長さんを非難するのは心がわびしすぎると思います。 なんで普段もっと色々としていただいていることに感謝でき無いのでしょうか? 理事会さんをここで避難ばかりしていたら誰も責任を負いたくないから理事会に 立候補しないし運営もしたいと思わないでしょう。 それがマンションの衰退の始まりであり資産価値の低減につながるように思われます。 みんなのマンションです。 なし崩し的になんでも認めるのも???と言う意見も確かにそうだと思います。 けど、おかげさまお互い様の気持ちがあればもう少し優しい気持になれるような 気がします。 なんか悲しいですね。 |
229:
マンション住民さん
[2008-02-16 13:52:00]
雪の日、家の中にいた子どもたちはやっぱり…
「そうだ!ラグーナに行ったらいーーっぱい雪がいるかも!」と言い出しました。 入っちゃいけないだろうなぁ〜とは思いつつ手袋持って子どもたちを出してしまいました。 たぶん誰も入ってなくてすぐ戻ってくるだろうと思ったんです。 なかなか帰って来ないので様子を見に行った時の状況です。 管理人のおじさんが入っていいっていいはった〜〜と子どもの嬉しそうな声に私もえ?いいんだぁ!と安心してしまいました。我が子はコロコロ雪の玉をころがしていましたが、そこはあかんのとちゃうの?って思えるような場所にまで親子連れが雪をかき集めるのに夢中だったり スコップやカラフルなソリまで持ち出してこられた親御さんも・・・ 何だかすごいことになりそうだと心配になってきた頃、子どもも手の冷たさに我慢しきれなくなったのか、雪だまをかかえひきあげてきました。 その日のことは厳格に言えばルール違反であり、芝も痛み、管理費の無駄遣いだと理解できます。 節度を守るなら、また大人の監視があるのならめったにない積雪を楽しむのを大目にみていただけたらなぁなどと思ってしまいました。 だけどやっぱり、すみませんでした。 |
230:
マンション住民さん
[2008-02-16 22:20:00]
Cさんへ
住み難いと書かれていますが、こういう話し合いはどこのマンションでもありますよ! 色んな住人さんがいらっしゃるのです。 震災の後など、私の実家のマンションでも今後どうするかの話し合いでかなりもめました。 500世帯あろうが、60世帯あろうが、同じなんです。 最後までまとまりませんでした。全員意見が一致するなんてありえないのかもしれません。 だから、簡単に住み難いを書かれない方が・・・と思います。 資産価値うんぬんと書かれていますが、住み難いと住民が書く自体、 そういうことにつながるのでは?と私なんかは心配してしまいます。 ホント、どのマンションでもおこりえる事ですよ!!! ご意見がいろいろと出るのは当然かと思いますが、 やはり今回の件は、誰のせいでもなく、個人の責任だと私は思います。 この場で解決するものでは決してありません。 それから、 私はこのマンションの理事長さんは、直接お喋りをしたということはありませんが すごくよくしてくださっていると思います。 理事長さんをすることで、何か報酬を得るわけでもなく、 定例会を開いて色んなことを代表で決めて下さったり、議論、報告して下さったり。 大変ですよ、ホントに。 そんなの理事長さんなんだから当り前と思われている方がいたら、大きな間違いですよね。 何か起こればすぐに矢面に立たされて、こんなに大変な立場はないと思います。 ただただ、このマンションをよくしたい!盛り上げたい!というお気持ちで 理事長さんをして下さっていると私は感じています。 もっと陰で支えて下さっている方を応援して、 何か起こったら一緒に考えましょう!というスタンスを皆が持てたらいいですよね。 |
|
231:
くまさん
[2008-02-17 02:45:00]
「禁止だから入っちゃダメ」「一緒に遊んだ大人も相当タチが悪かった」と書き込んだ者です。
そんな状況だったとは知らず、確認して入った方達に対してタチが悪い扱いして申し訳ありませんでした。 皆さんの意見を拝見して そうだと知っていたら子供を遊ばせたかったなぁという気持ちと、やはり禁止の札があったので諦めさせて正解だったという気持ちで複雑な心境です(^_^;) そして230さんの書き込みに深く共感いたしました。 私の実家のマンションも被災し、住民で根気強く話し合いの場を持っていました。 グリーンラグーナ祭りや日々の運営など、役員の方々には本当にお世話になっていることも忘れてはいけませんね。 このマンションの生活はまだまだこれから長いです。これからも色んな事がありますが、230さんの「一緒に考えていこう」という考え方に大賛成です。 |
232:
ひまわり
[2008-02-21 21:20:00]
ここで相談してみたら?
ヤフー検索で**屋ASMODEUSでみつかりますよ |
233:
マンション住民さん
[2008-02-21 23:55:00]
う〜ん、、、やはり居ますね、こういう輩は!
皆さん、気にせずに、無視しましょう。 |
234:
マンション住民さん
[2008-02-22 00:17:00]
夜になってから道路で遊ぶモザイクタウンのお子さんたち、
今晩遊んでましたけど、ちょっとうるさくありませんでしたか? 夕食時に子供の奇声や泣き声が、また毎日のように聞こえるのかと思うと これから暖かな春を迎えるというのに私の気持ちはブルーです。 冬の間は静かで快適だったのに…。 気にしすぎなのでしょうか。 でも気にしない気にしないと思えば思うほど気になるんですよね(苦笑) ごめんなさい。愚痴でした。 |
235:
マンション住民さん
[2008-02-26 00:32:00]
三寒四温で少しずつ春に近付いているんでしょうか。
早く温かくならないかなぁ。と心待ちにしているこの頃です。 うちの子は、甲子園浜小学校に入学予定です。 真新しいランドセルを背負ってみたり、楽しみにしているようです。 諸先輩方!どうぞよろしくお願いいたします。 でもこれから人数もかなり増え、今年は仮設の校舎も建つようですね。 市政ニュースに今年の予算として組まれていたので、驚きました。 あのとっても広い運動場が・・・どうなっちゃうんでしょうか。 そうそうこの前、甲子園浜に行ってきました。 恥ずかしながら(?)引っ越ししてから行ったことがなかったんです。 マラソンのニュースも載っていたので、どんな場所かを見に行ってきました。 野鳥が見られたり・・・朝なんて気持ちがよさそうですね〜! また行ってみたいと思います。 |
236:
マンション住民さん
[2008-04-04 16:13:00]
高校野球が終わりましたね!
今回は、リニューアルした初日に行ってきました。 イエローもオレンジもなくなって、グリーン一色で何だか引き締まったようにみえました。 皆さんは行かれましたか? 私は春の甲子園が始まると、一年がスタートしたようにいつも感じています。 春休み中だからかなぁ。春休み明けは、進級・進学がまっていましたもんね。 今年もいよいよスタートしたような気がします。 それにしても沖縄尚学の優勝は9年ぶりで、その優勝した9年前にピッチャーしていたのが 今の監督ということで、スゴイ人なんだなぁ。と思いました。 それに沖縄の応援もすごかったですね。(TV観戦でしたが) 楽器持って、両手あげて踊ってらっしゃる姿にすごく感動しました。 あの心の余裕がいいのかもしれませんね。 この時間、甲子園筋は応援団で溢れているかな。 でもこの時期ならではの風景で、私は好きです。 ではでは。 |
237:
ジミー
[2008-04-08 23:40:00]
野球が始まる。そう春が来ますね。
私も静岡の 常葉菊川が負けた試合を見ました。 高校野球は、予想が付かないだけに面白いものですね。 いつでも見れる我々は、とっても恵まれておりますかな? |
238:
マンション住民さん
[2008-05-01 17:40:00]
最近、マンション内の通路やラグーナコートの中で小さい(小学生も)子供さんのスケート遊び
やボール投げが多く見られます。 歩行、通行に非常に危険です。芝生や花木が毀損されています。 また、昼過ぎから夕方に掛けて非常に騒がしいです。 一部の子供たちで、マンション内の通路やコートが占拠されるなんて許されません!! 以前から、危険な遊びは止めるよう、貼り紙や投書で注意されているのにどんどん酷く なっていってます。 どうぞ、お母さん方へお願いします。マンション外でやるように注意してください。 私も、何度か厳しく叱っておりますが、子供さん等は無視するような態度をとる子もいます。 逆に、マンション内は、安全だからここで滑りなさいとでも教えているんでしょうか? マンション外の子供さんもいます。(モザイクの町や近所の友達など) 花木の毀損も、今マスコミで騒がれている「チューリップ事件」と同じです。 子供らは分らないのがほとんどでしょうが、大人やお母さん方が傍にいるのに、見てみぬ振り のごとく叱っていないのでしょう? 通路のそばの低花木は、踏まれこんで土が見えています。 このままでは、マンションは、公園や校庭のようになってしまいます。 植栽の保全が出来ません。 どうか、みんなで、特に遊びを見ておられるお母さん方は、自分の子供は当然に、 他の住人のお子さんであっても、どんどん注意したり、叱ったりしましょう。 静かな、みんなが住みやすいマンションにするために、どうかよろしくお願いします。 |
239:
匿名さん
[2008-05-01 20:20:00]
どうしたらいいのでしょうね…
我が家にも低学年がいるので、ラグーナへ遊びに出る時には禁止事項よく言って聞かせています。 だけども、ラグーナコートに見に行くとボール投げやキックスケートをしてることがあります。 お友だちが持ってきたもので遊んでいるのだと。 正直言ってわが子だけに注意してもどうしようもない、と思っちゃいます。 ずっとついているわけにもいきませんし。 見かけたときは注意しますが、お友だちだとやはり親同士知ってるだけに言いにくいです。 ≫238さん ここの小学校区では地区別にお世話委員さんがラグーナに何人かおられますので 一度そちらのほうへ問題提起されてはいかがでしょうか? 親御さんにこのような意見があるということを知っていただくことができまた、 できるだけ多くの親御さんが協力して指導にあたれると思うのですが。 マンション規約をちゃんと読む・理解することは当たり前のことですが、 割と多くの親御さんが言われるまで気にしてないってことも多そうだと思います。 |
240:
マンション住民さん
[2008-05-22 22:07:00]
最近、玄関の大理石の床が・・・私の手抜き掃除のおかげでつやがなくなってきたように思います。
子供がざらざらの靴で帰ってきて、そのまんまざらざらさせていたためだと思うんですが、 気が付けば雑巾で水ぶきしたり、窓拭きクリーナーみたいなので拭いて・・・してたんですが、 どうもダメなんですー。 どうやったらぴかぴかのつやを取り戻せるか、ご存知の方がいらっしゃいましたら 是非教えてください!!! そういう専用のクリーナーってあるんでしょうか〜? |
一人で判断したのですか?あり得ない事ですね。
使用禁止の看板を掲げたままで、許可してるというのはどういうことですか!!
理事長の懇意な親御さんからの強い依頼でしょうか????
大半の住民や子供さんは、使用禁止の看板を見て、遊ぶのを止めているというのに。
理事会で決めた内容を、理事長が勝手に単独で変更許可するというのはあり得ない事ですよ。
許可するのであれば、理事会を開いて決める(「積雪のときは、雪遊びOKとかね(?)」)
のが管理組合組織でしょう!!
理事長が独断で決めるほど、住民の生命・財産に関わる緊急性や、重要性のある
問題ではないでしょう!!
本当に考えられないことですよね。
今後もこのような調子でやられたら堪ったもんじゃないですね。