これでいいのかな・・・?
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
http://com.e-mansion.co.jp/dispthrep.cgi?th=5&disp=1
再び、盛り上がりましょう(^◇^)
[スレ作成日時]2007-02-01 00:15:00
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その6【情報交換】
No.181 |
by 住民さんA 2008-01-21 17:40:00
投稿する
削除依頼
小さい子供さんのお母さん方へ
きょう、PM3時過ぎにメインエントランスに行ったら、 応接セット4箇所すべてに、たくさんの子供さんや、 お母さん方が占有されて、ワイワイ、ガヤギヤと 中には靴を履いたままソファーに乗って、遊んでいました。 子どもさんやお母さん等は、それこそデレーとふんずり返って、 自宅で休憩しているかのようにしていて、非常に醜い光景でした。 これがマンションのメインエントランスか??? 遊び場に成り下がっていて、なんだこれは!?という感じでした。 さっそく、管理人さんにクレームを言いました。管理人さんも 毎度の事で・・・と言って困っていました。 前からも問題になっていますが、全然解消されていません!! メインエントランスの利用方法は、皆さんご存知のはずです。 お母さん方は、子どもにそこでは遊ばないように注意する立場にあり、 自分も一緒にデレーとしているなんてトンでもない事です。 暖房が効いていて、気分がいいからなんて、止めてください。 管理人さんもビシビシ注意して、退去させてください。 マンション環境、雰囲気を悪くする行為は、厳しく対応しましょう! |
|
---|---|---|
No.182 |
>> 住みたいなーさん
いつの日かお待ちしていますね!実は私の友人も、遊びに来てくれてから「ここに引っ越ししたい!」と言ってくれてます。でもなかなか部屋が空かないんですよね。 住みやすさはホント申し分ないと思います。 >> 私はC棟に住んでいますのでエントランスにあまり行かないのですが、 この前たまたま行った時には驚きました。 小学生のDS場(?)になってましたね。 みーんなソファに座ってDSやってて。どなたかのお家ではしないのかな? それにみんなこんな日には隣りの公園に行かなきゃ!!!と心の中で思ってました。 でも思うのですが、このマンションのメインエントランスは心地よすぎますね。 他のマンションに行っても、だいたいロビーとかエントランスは暗くって寒いです。 ソファがあってもここで座ろうという気にはならないですね。 そういう意味ではいいエントランスだとは思うのですが。 小さなお子さんが靴のまま・・・子供っていくら言ってもなかなか通じないですけど 根気よく、伝えたいですよね。ダメだってこと。 ダメなことはダメだよ!って伝えあえるような関係、雰囲気があるといいですよね。 |
|
No.183 |
>>マンション住民さん
まだ、建って間がないので引っ越される方も少ないでしょうね。 ところで、お買い物はイトーヨーカドーやライフ?に行かれていると思いますが、歩いてどれぐらいかかるのしょうか? 今のマンションが買い物が不便で、便利なところに憧れています。 |
|
No.184 |
ヨーカドー 徒歩5分
ライフ 徒歩7分 では…… お買いものスーパー情報ですよ♪♪ マルナカ 自転車 10分 コープ西宮南店 自転車 7分 激安スーパー楽市 自転車 7分 関西スーパー 自転車 10分 いかりスーパー 自転車 5分 ダイエー 自転車 5分 VIBA(ビバ) 自転車 5分 イオン 自転車 15分 他にも、コープ別店舗、Aプライス、小さなミニスーパー…たくさんありますよ〜 ホンっと時間に余裕のある時はかけもちしてその日のチラシ見て底値でお買いものできますので 東西南北 便利なところでございますよ!! |
|
No.185 |
お買い物情報ありがとうございます。
すぐ近くにそれだけスーパーなどがあるのはうらやましいです。 梅田にも三宮にも近くて、環境も良いし、ますます引っ越したくなりました。 また、お聞きするかもしれませんがよろしくお願いします! |
|
No.186 |
>No.184 by 住民さん に付け加えると
電気ショップは車で10分以内のエリアに ベスト電器、コジマ電気、ジョーシン、みどり電化、ヤマダ電機が 揃っていますので、心行くまで、最も安いものが買えます、よ 時間さえふんだんにあれば、品定めが納得行くまで出来ます。 また、 洋服も車で7分以内のエリアに AOKI、はるやま、青山、が仲良く並んでいます。 このエリアは住む住まないに関わらず、効率良くショッピングを するには、渋滞もない、便利な地域かも知れませんね。 |
|
No.187 |
情報ありがとうございます。
ところで、病院とかは近くにあるのでしょうか? 私の知っている限りでは、阪神西宮駅近くに兵庫県立病院があるのと、同じくエイビスタワーマンションの下がクリニックゾーンになっているぐらいです。 マンションの近くに、内科、耳鼻科、外科、整形外科、歯科など普段使うクリニックや大きな総合病院はあるのでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
No.188 |
>住みたいなー さんへ
病院は、兵庫医大病院、明和病院、西宮共立脳神経科 等 マンモスクラスも近く、かつ徒歩圏内には個人病院も 多数有ります。またその数は増加傾向にも有り、私は これには満足しています。 |
|
No.189 |
>ジミーさん情報ありがとうございます。
病院やクリニックもたくさんあるようで安心しました。 今は必要なくても、将来お世話になるときに離れていたら心配なものでお聞きしました。 またよろしくお願いします。 |
|
No.190 |
何度もすみせん。
東灘区の阪神電車御影駅前の高層マンションの掲示板を見ていたら、「夏に窓を開けっ放しにしていると 3日もすると床が黒くなり多分煤煙が工場や 国道などから飛んで来ているとおもいます 足の裏がすぐに汚くなります 多分風向きによっては煤煙が飛んでいると考えたほうがよいです」 ということが話題になっていました。 甲子園の方はいかがでしょうか? |
|
No.191 |
>住みたいなーさんへ
決して貴女が、この掲示板を荒らしているとか批判するわけではないけれど この「住民板」の基本的ルールは、住民のみの書き込みとなっているはず。 それなら、住み心地とかをどこで聞けばいいの? と聞かれたら、私は分からないので、ごめんなさいm(__)m このマンションの中で、貴女の諸条件に見合う物件が、 いつ出るかも分からない状況の中で、 細かいことを聞かれるのも如何なものかと…。 病院や買い物など、ちょっと調べれば誰でも分かる範囲だと思いますよ! 住民以外の方でも書き込めることに、???の気持ちです。 |
|
No.192 |
>LuLu さんへ
まぁまぁ…いいじゃないでしょうかねぇ。 私には荒れていると感じませんので細かいことでもいいのでは? それより、書き込みが減ってきた今日この頃…我がmapaのスレがあがっていると おぉっっと嬉しくなっていたところなんですよ。 住み心地、地域情報、スーパー情報、病院… 何といっても「現場の声」は貴重です。 どんどんお聞きくださいな。すでに住民である私でさえ新たな発見になってますから。 ネットで調べてもなかなか細かいことはわかりずらいものですよ。 ひょっとして近いうちに住民さんになるかもしれない住みたいなーさん ご縁があればどうぞよろしくお願いしますね! |
|
No.193 |
今日も雨ですね。
部屋干しがイヤなので、どうしても外に干しっぱなしになってます。 早くお天気の日がこないかなぁ。。。 そうそう、皆さんは浴室乾燥機を使ってらっしゃいますか? 私はまだ使ったことがなくって。 やっぱり便利ですか? |
|
No.194 |
>住民さんBへ
温かいお言葉ありがとうございます。 真剣に移住を考えてましたので、住んでいる方からの情報は貴重でした。 マンションにお住まいの方専用の掲示板ということなので、今後一切書き込みはいたしません。 情報を提供していだいた方々にお礼を申し上げます。 |
|
No.195 |
>住みたいなーさんへ
気分を悪くされたとしたら、ゴメンナサイね! でも、ルールはルールだと思います。読むのは自由のようですよ! http://www.e-mansion.co.jp/rule.html >193さんへ 私は働いているので、ベランダに干すことはほとんどありません。 部屋干しだと、どうしても乾き切らない感じが残るので たま〜に浴室乾燥機を使っています。 カラッと乾きますが、ものすごくガスを使っているような“気”がするので (どのくらいガス代がかかっているのかを換算したことはない) どうしても急ぐときだけです。音は結構するかな〜 乾燥機を使わなくても、風呂場に吊るしておいて、24時間換気を利用していると それだけでも、結構乾くんですよ! |
|
No.196 |
>住みたいなーさんへ
お気になさらず、またいつでもお読み下さい。 >193さんへ 今年の冬は寒さが厳しいので、私は浴室「暖房」の方を よく使っています。とっても暖かく、これは快適。 そしてそうなんです。ガス料金が非常に多く掛かって おります。2〜3割りアップしていますが、あの心地よさ を考えたら、まあ、時にはいいか、と思っています。 はい、ガスを多く使っていますね。 |
|
No.197 |
各棟の1階の方、最近目立つのですが、
玄関前に自転車類(ベビーカー、三輪車、スケート遊具など)が放置されています。 1階は、エントランスから入れやすいのかもしれませんが、 共用部分でもあり、自転車規則もあり、ルール、マナー違反です。 所定の自転車置き場か部屋の中へ入れてください。 1階のマナー違反はマンションの印象を非常に悪くしています。 また、雑に置かれていると、スタッフの掃除の邪魔になったり、 万一の災害などが発生したら、大変な妨害になります。 1年目あたりは、ほとんど違反が見られなかったのが、 昨年あたりから堂々と違反が横行しています。 至急、止めてください。全階の方も同じです。 管理事務所は、定期的に厳しく取り締まってください。 管理組合も見てみぬ振りではなく、対策を講じてください。 |
|
No.198 |
24時間換気で、だいぶ乾きますね〜!やってみました!
ありがとうございました。 でもここに引っ越ししてくる前は結露に悩んでましたけど(壁がカビたり) ここに引っ越ししてきてからは、24時間換気のせいか全く結露がないですね。 すごーく快適です。嬉しいです。 浴室暖房・・・は使ったことがまだないです。 やっぱりガス代が気になっちゃって。 アルコープへの物置は、1階には限らないかもしれないですね。 それにこのマンションだけに限らないようです。 この前、友人宅のマンションに行ったら、友人宅のマンションのアルコープも 自転車やらたくさん置いてありました。センスよくガーデニングも!!! そこのマンションは、玄関前に門戸が設けられていて、囲いのようになっているので 余計に置きやすいのでしょうね。まだ建ってから3年ほどのマンションです。 そういう意味ではこのマンションの方がすっきり感じましたよ〜。 ・・・って問題解決にはなってないですね。すみません。 今日は立春ですね。 雛人形を飾り始めようかと思っています。 今年もこの時期がやってきたなぁ。と実感します。 早く暖かいぽかぽかとした春がこないかなぁ。。。 |
|
No.199 |
アルコープも本当にきれいに何も置いてないところもあるし、
置いてる所は、ゴチャゴチャといろんな物がありますね。 自転車、三輪車や大きな植木やいくつものコンテナ・・・・ 置いて良いのであれば、みんないろいろ置きたい物がありますね。 管理組合は、一度、実態調査したらどうかしら。 それによって、統一見解を出すなり、対応を考えて欲しいものですね。 うちの隣も子供用の自転車や買物カーなどが置いてありますよ。 |
|
No.200 |
廊下に「ちょこっ」とした植木や寄せ花の鉢を
見ることがあります。 「なかなかセンスいいじゃん!」と見ては喜んだり もしています。 これはOKですよね。 |