住人同士で情報交換しましょう。
所在地:大阪府大阪市北区万歳町1-1(地番)
交通:地下鉄御堂筋線「梅田」駅徒歩9分
地下鉄谷町線「中崎町」駅徒歩1分
阪急神戸線「梅田」駅徒歩7分
[スレ作成日時]2009-04-08 20:30:00
ローレルタワー梅田【住人版】
No.151 |
by 匿名 2010-04-16 18:49:04
投稿する
削除依頼
今だほとんど分譲割れしない近所の梅田タワーに比べると、ちょっと悲しいです。場所は負けてないと思うんだけどな~。
|
|
---|---|---|
No.152 |
そうですよね。やっぱり始めの方にガーンと値下げされたらそれを基準に下がっていく典型なんでしょうか。
一階店舗も空きのままだし。 |
|
No.153 |
梅田タワーと比べたら場所は勝っていますよ。
というか、梅田への距離や生活しやすさでいえば市内のどのタワーより勝ると思いますよ。 ただ、共用部と管理が残念ですが、最低レベルかも。 |
|
No.154 |
と、私も思いたいですが賃貸の入居募集状況や売買価格を見ると共用部や管理だけの問題ではないような気もします。南向き1LDKでも3000万円台前半はキープすると思っていたのですが・・・。
|
|
No.155 |
今も上層階6950万円のお部屋は売れていないんでしょうかねぇ?
現金にお困りのようなので、すぐにCASHで支払える人に売るのではないでしょうか?? |
|
No.156 |
早く売りたいならもっと安くなりそうですね。市場価格がまた下がりそうですね。
|
|
No.157 |
駐車場は一体何があったのでしょうか?
GWの旅行から帰ってきたら扉が無くてびっくりです。 |
|
No.158 |
どなたかのクルマがつっこんで扉が大破したみたいです。扉の作成に時間かかるでしょうね。
|
|
No.159 |
駐車場の扉に車が突っ込んでるの見ました。
車の天井に扉がのっかってるみたいな・・・・・ 多分、アクセルとブレーキ間違えたんじゃないでしょうか??? マンション近くの元「すさみ」のあとのお店(名前忘れた・・)行かれた方います? 「すさみ」まあまあ美味しかったのになあ。今のお店になってからはまだ行けてないのですが ご感想お聞かせ下さい。 |
|
No.160 |
すみさ後の店行きましたがすみさが割烹なら今度の店は居酒屋みたいです。居酒屋ぽいので料理は…でした。
|
|
No.161 |
29階と36階の南西角が同じチラシに載ってましたね。
29階の方が36階より低くて、少し狭いのに1000万も高くてびっくりしました。 でも多分36階の方がかなり下げてるんでしょうね。 |
|
No.162 |
36階ほしいですねー
きっと眺望抜群なんでしょうね |
|
No.163 |
24ヶ月点検の通知がやってきましたが・・・
床暖のあるLDの床鳴りがひどくなってきました。 他の住人さんのお家も床鳴りは発生しているのでしょか? |
|
No.164 |
床鳴りは少しありますが、うちは気にならない程度です。
ただ壁紙が縮んできているのか、よくみると壁紙の隅が、あちこち隙間が開いてきてます。 前の点検のときに直してもらったのですが、すぐ元に戻ってしまいました。 皆さんのところはどうですか?それともこれ位は気にしないものでしょうか? それから、15日の大阪ガスからの説明会、行かれた方、いらっしゃいますか? うちは行かなかったのですが、6月30日が締め切りの保守契約はどうされますか? 計約して置くべきかどうか迷ってます。 |
|
No.165 |
大阪ガスの保守契約ですが、説明会は都合がつかず行っていませんが
ぜひ契約したいと思います。 毎日使用するものなので故障を考えると、契約しているほうが安心かなと思います。 多くの方が契約して下さって料金が安くなるとうれしいです。 |
|
No.166 |
No.163です。
床鳴りは意外に少ないのか?それともうちが気にしすぎ?なのかそれぞれのようですね。 今回が最後のアフターサービスのチャンスなので壁紙の隙間も含めて色々指摘して修繕してもらうのが良いかと。 ガスの保守契約ですが、保険と思って加入方向です。 割引率が気になるところです。 |
|
No.167 |
駐車場の扉、一体いつ直るのでしょうか?
あの仮扉では、セキュリティ面も心配です。 一部、高級車も入ってるのに…。 |
|
No.168 |
リビングの床鳴りたしかにひどいです。
でもなんでリビングだけなのでしょう? 他の部屋はしませんがリビングが一番歩行するからでアフターきれた後に他の部屋も鳴りだしてアフター外になるのは嫌だなぁと思っています。 |
|
No.169 |
他にも床鳴りがひどいところがあったみたいで・・・
床暖がなければまだ施工ミスがなければ床鳴りは少ないはずなので、 床暖の影響は大きいですね。 |
|
No.170 |
うちは入居時からカーペットを敷いているせいか?
床鳴り、全くしません。 今のところは、ですが・・・ カーペット敷いてる分、何年後かに遅れて床鳴りが始まったらいやだなあ・・・ |
|
No.171 |
今日、もう寒いくらいに内廊下とロビーにクーラーが入ってましたね。
まだそんなにクーラーは必要ないと思うのですが・・。 他のマンションでは後の修繕費用などを減らすため、管理費節約を、色々とやっているのに もったいないなと思ってしまいました。 こんな風に管理費の無駄遣いをしていると、後で大きな追加料金として跳ね返ってくるんじゃないかなあ。 |
|
No.172 |
今日は散歩して帰ってきたときに棟内の空調の涼しさにホッとしたのと同時に内廊下で良かったと思えた瞬間でしたよ。
感じ方は人それぞれですが不快に思うより快適である回数を多く感じれれば思うほど管理費は気にならなくなってきました。 |
|
No.173 |
内廊下のメリットですし、内廊下でも空調のついていないマンションもあります。
私も空調で快適な共用空間にとても満足しています。 エコの面を言われてしまうと少しつらいですが、管理経費の問題でしたら もともとそうした設備のあるマンションとして皆さん購入されている方だと思いますので、 あまり管理経費を節約という話ばかりになるととてもさみしいなと思いました。 失礼な言い方になっておりましたら申し訳ありません・・・ |
|
No.174 |
う~ん、そうですか。
友達が同じ近鉄不動産の、上本町にあるローレルタワーにいるのですが、そこは管理組合がしっかりしてて 冷暖房の入れる時間帯から、温度設定まできっちり決まってると聞きました。 彼女は前のマンションで、修繕のとき、修繕積立金の見立てが甘く、管理費の使い方も雑だったので 莫大な追加金を払う羽目になったそうです。管理会社にまかせっきりにしていると後で大変だよと 言われ、うちは大丈夫だろうかと不安になったのですが・・。 ちなみに彼女の今のマンションは、他から参考にされるほど管理組合がしっかりしてて、話を聞いていると そこまでしなくても、と思うこともあるのですが、うちは比べるとあまりに無駄遣いしているような気が しました。 シティタワー西梅田や北浜のブラックタワーなんかだと、管理費など何も気にせず冷暖房をガンガン使っても、 マンションのレベルから当たり前かなと思えるんだけれど。もし後で莫大な追加金になっても、気にしない 住民が多そうだし。 同じローレルタワー(ただ上本町は学区が良くて、うちよりファミリーが多そう。だから管理がきちんと してるのかな。)なのに、これだけ違うと・・彼女のところが特別なのか、うちが特別なのか・・。 どうなんでしょうね?私の気にし過ぎでしょうか??後で山ほど追加金が必要になっても、皆さん 気にされない方ばかり?それとも、その辺は管理会社を信用しても大丈夫なんでしょうか? |
|
No.175 |
クーラーついてたらそんなに無駄なんですか?
管理組合がきっちりしてるかどうかってことも 度の管理会社に任せるのかも 自分たちで話し合って決めることなんだから ご自分の意見として今の理事長に相談されてみたらいいんじゃないですか? そう思う人が多ければ新しいルールを提案すれば? もやもやしてるのはよくないですから。 私は暑い中を仕事から帰ってきたら 涼しいのがとってもうれしいですし、決して無駄とは思いませんけどね。 |
|
No.176 |
クーラーが無駄というのではなくて、ときどき寒過ぎるくらい効いていたり
こんなに涼しいのにと思う季節に入っていたりることがあって、それが無駄だと思ったのですが・・。 最近はちょうどいい位に効いてますね。これ位なら入っていた方が嬉しいのですが。 ただ外からスーツ姿で帰ってくる男の人は、クーラーは寒い位入っていた方が嬉しいみたいで 主人も、きつめに入っていた方がいいという意見でした。 もったいないという私の意見に、先々管理費が上がろうと、追加金を取られようと何も心配いらない という頼もしいお言葉をもらったので(ホントかな~?)様子を見ようと思います。 ただお金の問題だけじゃなく、寒過ぎるのは嫌なので、クーラーは今位がいいなあ。 そういう日が続くようなら、仰る通り理事長さんにお話してみようかと思います。 |
|
No.177 |
171さん、そこまで管理組合について気になされるのでしたら、
次年度から理事に立候補されてみてはいかがでしょうか? ただ冷暖房の今以上の制限は私個人的にはあまり賛同できませんけど。 私は、北浜よりもシティタワー西梅田よりもこのマンションのほうが よいと思っておりますので。 |
|
No.178 |
そういえばエレベーター前の自動扉を抜けて駐車場に向かう通路。壁の下の方が15㎝ぐらいの大きな穴が空いてますね。何かぶつかったのでしょうか?結構目立ちますけど。
|
|
No.179 |
話は別ですが 先日北浜タワーを見学してきました やはりロビー等の高級感が全然違いますね 管理費は異様に高いですが。。。 出入りされている方も品のよさそうな方が多かったように思います 一部水商売の方もいるようですが。。。 ここのマンションはほぼ賃貸で住んでいる方が多いらしいですね。。。 分譲で購入して住んでいる人間からすると、もう少し品のいい方が多いといいんですが。。。 せっかくこのマンションを購入して気持ちよく住みたいと思っているのに、 たまに嫌な気分にさせられる事があります みなさんで協力して、モラルの高い住民が増える事を願っています |
|
No.180 |
悲しい物言いです。ちなみに私は賃貸住人ですがオーナーさんよりお借り出来た事を普通に嬉しく思い、大切に住んでおります。また出来るだけ積極的に挨拶も心掛けているつもりです。
あまり分け隔てなくお考えください。賃貸住人の私ですが良い住人となりたく頑張りますので |
|
No.181 |
No.179さんは、どういったことでいやな気分にさせられましたか?
私は、住人の方で不快に思ったりしたことは無いので、 教えてほしいです。 あまり人が多い時間帯に帰っていないのもあるかもですが。。 掲示してあるたばこの件などは問題外だとは思います。 |
|
No.182 |
この場所でだしもっとひどいかなとは思いつつ購入しましたが、よい感じの人しか見ませんけど。
|
|
No.183 |
書き方に誤解がありますね
ごめんなさい 賃貸の方だけがマナーがないと言ったのではなく このマンションに住む人でマナーのない人がいたのが残念で。。。 下記にも書いてますが、若い水商売風の人たちだったので、賃貸で住んでるのかなと。 人を見た目で判断するのはよくないですが。。。 マナーというか不快に感じたのは 朝っぱらから、外で大声出して叫んでる声が聞こえたので 何かと思いベランダに出たら、住人のホストみたいな男の子たちがベランダで騒いでたり また別の住人は真夜中にベランダで大声で話してたり。。。 あとベランダでタバコを吸う近隣の方の煙やニオイが、窓を開けていると部屋に入ってきたりします。 まぁそれは仕方ないのでしょうか。。。 |
|
No.184 |
電気代の節約=エコ意識は、貧乏臭いという話ではなく、インテリジェンスのある住民のごく普通の行為だと思うのです。むしろ何も考えずガンガン使ってる方が変。
あと、職業差別的発言も控えましょう(笑) |
|
No.185 |
エコはバランスの問題
突き詰めちゃうと世の中の電飾看板とか、ビルの空調も全部無駄。 現時点でのエコの社会通念レベルとのバランスから考えると、エコと称したマンションの空調の話は結局個人の負担感から来ている話だと思いますよ。 エコ的にエレベーター二個稼働のみにでもしましょうかね? |
|
No.186 |
エントランスの笹飾り貧乏くさいですね。
|
|
No.187 |
それでも子供達は楽しんでましたよ。
お金をかけないと楽しめないより、楽しみを見つけるようにしていきましょう。 |
|
No.188 |
エントランスは共有部分なのに
住民に聞くことなく勝手に置いていいんですか? 子供のいない家庭はどうするんですか? お金かけるかけないとかいう問題ではないと思いますけど! 去年のクリスマスツリーといい センスのかけらもないし あまりにもみっともないです。 笹飾りを楽しみたいなら それぞれの住居内でお願いしたいです! |
|
No.189 |
まぁまぁ、あれぐらい良しとしましょうよ。
|
|
No.190 |
笹飾りは子供が楽しむだけのものじゃないです。
我が家には子供はいませんが... 去年は飾ってある笹飾りを見つけて 久しぶりに短冊に「願い事」を書いて楽しませて頂きました。 せっかくのご厚意に感謝したいですね。 |
|
No.191 |
そんなん13階でしてください!
エントランスに折りたたみ机とか勝手に置かないで下さい。管理規約違反です。一体誰の許可で共用部分に置いてるの? |
|
No.192 |
うちのマンションのエントランスって、微妙なんですよね。
物凄く高級な感じではないから、笹があっても違和感なくなじむというか ほほえましいというか。 でも高級感を出していこうとするなら、確かに安っぽい感じはするかもね。 |
|
No.193 |
191さん 何か嫌なことでもあったのでしょうか?
私も子供はいませんが、そんな目くじら立てる程の事でしょうか?恐らくお怒りになっている反応というのはマイノリティーだ思いますが、どうなんでしょう。来年からは総会で事前に決めますか? |
|
No.194 |
私は少数派ですか?
笹がどうこうの前に、マンションの顔となる箇所に折りたたみ机とガムテープ張りの物体はないでしょ。 そんなん置くくらいなら、見栄え関係なしと言うことで、リース植木もコンシェルジュもやめて管理費下げて貰う方向でも、それならそれでもよいです。 各戸玄関前に物置いてもオーケーですかね? |
|
No.195 |
うちも子供いませんが、
笹は、とても嬉しく思いました。 せっかく四季があって、季節があって、 こういうふうに楽しむの、いいと思うのですが・・・ なんだか忙しくて疲れていて、七夕なんて忘れていました。 それがエントランスに入った途端、「あ、そうか、もうすぐ七夕だ」って気がついて・・・ 癒されたというか、心温かくなりました。 わたしも短冊に願い事を書こうと思っています。 とても楽しみです。 |
|
No.196 |
笹はほんの2週間位の事だしな~。
それよりずっと置いてる植木とかをもっと豪華にすれば、エントランスも もう少し豪華になるかと。 それともどうせやるなら、もっと大きくて華やかな笹飾りを置くとか・・。 |
|
No.197 |
笹飾りそのものはよくても
あの飾り方はやっぱりいただけません・・・。 はっきり言ってかっこ悪いです。 毎日目にするものだからこそ気を使ってほしいです またああいうことは、する前に 住民みんなが納得するように掲示板に事前のお知らせを貼り出しておくとか回覧板回すとかするなどの 心配りも必要だと思います。 エントランスは住民みんなの場所です! きちんと住民の総意をはかってください! また笹の大きさも中途半端で 住民みんなの分を飾れるとも思いません。 あれって笹や折り紙などの購入費はどこから出てるんですかね? 管理費? マンション内のなんとか子どもクラブで作ったものを勝手に飾ってるのかと思ってましたけど。 違うんですか? もし管理費から出てるんなら 相当嫌です。 |
|
No.198 |
あれ、管理費で買ったんですかね?
それなら応接テーブルのへこんだ部分に植木置くの先にしてほしかったかな あのテーブルへこんっなきゃよかったのに、何もないと変だし。 て、言うか前のコンビニに強盗入ったらしい… |
|
No.199 |
ほんまや!
バルコニーから見たらパトカーと警察がいっぱい! ちょっと物騒ですね。 そういえば今日、天神橋商店街歩いてたら まさしく「お縄」につながれた人がしょっ引かれて行くのを見ました。 場所的にも歓楽街近いし 夜は気をつけないと! 198さんの言うように私も あの机の「へこみ」が気になります・・・。 以前は小さな花が入れてあったような。 観葉植物入れてほしいですね! |
|
No.200 |
あー、あの笹どうなんだろと思って掲示板見てみましたが、やっぱり話題になってますね。
あれはまずいでしょう。 上で、マイノリティーとかおっしゃってる方が設置の発案者さんですかね? 確か去年?一昨年?も安物のクリスマスツリーが置かれていて、どなたかから苦情があったのか、 クリスマスよりかなり前に撤去されてたと思いますが、今回はそれ以上ですね。 共同住宅のエントランスなのに、設置した方の常識を疑います。 |