住人同士で情報交換しましょう。
所在地:大阪府大阪市北区万歳町1-1(地番)
交通:地下鉄御堂筋線「梅田」駅徒歩9分
地下鉄谷町線「中崎町」駅徒歩1分
阪急神戸線「梅田」駅徒歩7分
[スレ作成日時]2009-04-08 20:30:00
ローレルタワー梅田【住人版】
No.101 |
by 匿名 2009-12-01 01:10:24
投稿する
削除依頼
そんなに響くのですか?うちは全く音しません。運がよかったのかな?
あまりにも音しないので夜型の私は気にせず生活してましたが気をつけないと…ですね。 テレビのサラウンド小さめにしてますが、下に響いてますかね? テレビの振動聞こえてうるさいと言う方いらっしゃいますか? |
|
---|---|---|
No.102 |
マンション南側道路沿いに、11月24日から
フランス菓子屋さんができましたね。 小さな赤い店構えで かわいいケーキや焼き菓子やパンがけっこうたくさんの種類並んでました。 ワンちゃんの散歩帰りなどに買って帰ってお茶してます♪ 今日、ポストにマンション1階の店舗スペースが 売却のお知らせが入ってました。 一体いくらくらいなんでしょーかね・・・。 こんな風にお菓子屋さんや焼きたてのパンが並ぶような お店が入ってくれたらよかったのになーって思います。 けっこう住民の人に需要あるとおもうんですけどね~ 場所が場所なだけに 変な業者に売却されて仕舞わないことを祈ります・・・。 |
|
No.103 |
今日、1階の店舗スペースがオープンハウスしてました。
102さんと同じで美味しいカフェでも入ると最高ですね。 近くのえっと名前何だっけ・・ローソンの横の横ぐらいに(元すさみ)新しいお店がOPENしましたね。 その隣(?)の歯医者さん行かれた方おられますか? うちから近いし・・・歯医者さん探してます。 口こみ情報お願いします。 こらーっ!!上の階、走るな~! ドンドンうるさ~い!!!!!!!!!! |
|
No.104 |
>103さん
近くの歯医者さんに歯のお掃除に行ってきました。優しい男の先生で、丁寧にお掃除してくれましたよ。 ただ、虫歯なら、扇町メディックスモールにある「さちこ歯科」の方がお勧めかも。 綺麗で新しい設備が整ってると思います。ネットで検索すれば出てきますよ。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
うちも上下左右の音は、全く聞こえないです。ごくたまに夜に歩いている足音らしきものが上から響きますが、気になりません。うちは子供はいませんが、101さんと同じく、夜型です。同じように、音がしないので、あまり気にせず生活してました。
夜にガタガタ音が響くというのは、足音でしょうか?走れば響くでしょうが、普通に歩く音でも気になりますか?それとも音楽やテレビの音?お風呂の音?食洗機の音?参考までに上階の音で迷惑されている方、どんな音が特に気になるのか聞かせていただけませんか? |
|
No.107 |
うちはほとんど毎日夜に音がします。
だいたい10時~11時半の間です。(ねっ、迷惑でしょう!!) どんどんどんどんっ!!!と部屋か廊下を走り回る音です。 時間が遅いんですけど、子供かな? 日中はまったくといっていいほど音はしません。(気になりません) どんな方がお住まいなのかもわからないし、「すいませ~ん」って行くのには勇気が いります。 皆さんは「すいませ~ん」って行く勇気あります? |
|
No.108 |
入居中の住人です。入居世帯間のトラブルは、常駐管理人か管理人組合(メールポストあり)に相談されたと思います。 急を要しない場合、後者との相談が解決の糸口になるでしょう。苦情があるという証拠にもなりますし。ペット飼育のルール違反への対応も結構、対処されるようです。 当方のように、隣人がベランダの隔壁にタンスをくくりつけるという暴挙にでたばあい、管理人さんに注意してもらいました。健闘をいのります。
1階の店舗スペース、カフェが入ることに賛成です。但し、原則、飲食店はダメらしいので望み薄です。あれで約3000万円らしいので、零細店舗ではペイしないでしょう。おそらく不動産関係ぐらいかな、と予想します。 |
|
No.109 |
飲食店はダメなんですね・・・・
私もカフェに大賛成派です。 スタバ的な感じであれば火は使わないし、 丁度外にベンチがおいてあるし、あったかい日は外でお茶できますものね。 美味しいパンとかケーキ、お菓子も並んでいたら最高です。 そんな事務所のような店舗なんて地味すぎる~!! 中崎町にある「ミロワール」っていうケーキ屋さん(ものすご小さいお店です) シュークリームがとても美味しいですよ。 道をはさんだお肉屋さんの「コロッケ」も揚げたてで美味しいです。 |
|
No.110 |
>109さん
そうそう、「ミロワール」のシュークリームおいしいですよね♪ 私も大好きです。 あれくらいの小さなお店ならば十分入れるような気もします! なんだったら、 「ミロワール」さんが入ってくれないかしら?なんて。 中崎町はおしゃれなカフェや雑貨屋さんが多いので 休日は散歩でぶらりにもってこい。 ここに住んでよかったって思っています。 |
|
No.111 |
各戸20万前後の負担で購入+改装できるなら、マンションの共用スペースになればなぁ・・というのが個人的理想です。あくまで個人的理想で、暴論ですみません・・・ このマンション、とても気に入っているもので、多少お金がかかっても自身にとってはよりよいマンションになればなーと思っているものですから。
|
|
No.112 |
108です。 一度、住民で希望する1階空きスペースの利用法についてアンケートを取ってみたらどうでしょう?実現可能な、独創的なアイデアがみつかるかも。私の希望は、ローソンでまかなえない日常サービス業です。(もちろん、パンや・カフェ(とくにドッグカフェ)も大賛成です。)
|
|
No.113 |
前に販売員さんが、パン屋やカフェなどは無理だって言ってたような・・。
狭くて、調理場がないとか? |
|
No.114 |
消防法などもありますし。
|
|
No.115 |
すみません。食品衛生法かな。
|
|
No.116 |
ここのスレを読んでいると、このマンションって便利そうに見えて意外と不便そうですね。
梅田に拘らなければ、ここの利点って何ですか? |
|
No.117 |
利点は梅田タワマンのなかで梅田タワーとともに徒歩で最も梅田に近く、扇町公園の緑至近で天六商店街も気軽に歩け、堺筋線の扇町も徒歩で七分くらい?と近いことですかね。西に歩いても東に歩いてもこうした異なったよさがあることですね。反面、良くない点は中崎町駅直上と言ってもエントランスでてすぐ出入口でも降りてから改札まで距離があって、待ち時間考えると梅田までなら歩いたほうがちかいことや、エントランスがしょぼめな点、環状線の音、駅アプローチとは関係ないですがラブホ街近い点などでしょうか?
いずれにしても一旦このマンション住んだら他は住めない位の利便性はあります。ただアドレスや街並みや見た目で目立たないタワマンではあります。 室内グレードはキッチン浴室等かなり高いタワマンです。 |
|
No.118 |
ほんと一旦このマンションに住むと他所には引っ越したくないですね。
住民Aさん マンション南側道路沿いにできたフランス菓子のお店はどこにありますか? 扇町メディックスモールのさちこ歯科は私も通ってます。なかなかいいですよ。 |
|
No.119 |
私も他では住めません。
梅田という西日本最大のターミナルに隣接の上、中崎町、天六、扇町、天満・・・庶民的な街・人情も手に届くところにあります。堂山や東通りも、視点を変えれば、刺激的で楽しいエリアです。こんなコンパクトに多様性が楽しめる便利な場所は、東京にもないのではないでしょうか? 建物デザインや共有スペースのグレードは高いとは言えませんが、水周りは高品質、ベランダが広い等の生活機能面が良いところは高ポイント。 中崎町駅口が、改札から遠いというは確かですが、地下を使えば、ほとんど雨に濡れずに天神橋筋商店街に歩いて行けるところも気に入りました。 環状線の音は、私は慣れましたが、気になる方は抵抗あるかも。 とにかく毎日、家の中で静かに生活したい方は無理かも。 アクティブに生きたい人にとっては、こんなに楽しいところは無いです。 散策すれば、もっともっと掘り出しモノのお店がありますよ。 |
|
No.120 |
>118さん
お店のブログがあったので貼っておきますね 見てみてください 地図も載ってますし、歩いて3分くらい? http://ameblo.jp/patisserie-ravie-relier/entry-10398333620.html |
|
No.121 |
キッチンや浴室などは、どの様にグレードが高いのでしょうか?
具体的に教えてもらえますか? |
|
No.122 |
>住民Aさん
中崎町にある、シュークリームの美味しい「ミロワール」というお店も 詳しい場所を教えてほしいです~ |
|
No.123 |
私もすぐ近くに大きな公園、大きな病院、小学校、中学校、などがあるのが気に入ってます。
あの辺りを散歩すると落ち着きます。 色んなお店のある名の知られたにぎやかな商店街、中崎町界隈のレトロでお洒落なお店など、見て周るのも楽しいです。それでいて梅田まで徒歩ですぐだし、梅田へ行けば、何でも揃います。 東南角ですが、広いベランダへ出れば、ヘップの観覧車、大阪城、遠くに通天閣、と大阪のシンボルが見えるし、夜はライトアップされたそれらが、綺麗な玩具見たいに見えます。昼は生駒山、淀川が見えて気持ちがいいし、ベランダがあってこそ見える景色だと思います。 ココを買う前、上町台地辺りと迷いましたが、この景色だけでも、ココにして良かったです。あの辺りはお寺が多いし、どうしても上からお墓が見えてしまうので・・。気にされない方はいいのでしょうが。 |
|
No.124 |
キッチンの魅力ですが奥行きガ75センチとひろいこと 換気扇が火をつけたら自動でついて消したらとまるとか、ディスポーザーも水が自動ででてとまるとか、グリル両面焼きとか、トーヨーキッチンなので好みもあるでしょうが衛生的なステンレス天板なことですかね
あとはシンクの広さや、一体型でない独立水せんの浄水器とか食洗機とかですかねぇ なかなかこれ全部というマンション少ないですよ コストはかかってると思いますよ。特にキッチン奥行きとか お風呂はマイクロとスプラッシュミストカワック 自動足し湯や自動配管洗浄のフルオートとか。 販売時スレでなぜこのマンションの室内グレードが低いとよく書かれていたかわかりませんよね… |
|
No.125 |
マンションの名称について、ほかのタワマンのシティータワー、レジデンス、
セントラル、ザ.〇〇タワーなどと比較して単にローレルタワー梅田という名称は いかにもチープな感じがすると思うのですが。ローレルは外せなかったとしても何故 何か冠をつけてくれなかったのでしょうか?業者のセンスのなさが悔やまれます。 他にも同意見の方おられませんか? 管理組合総会で改名の提案をしましょうか?多分他のマンションからバカに されること必須でしょうね。 |
|
No.126 |
そうですか?
他のマンションは地名部分が弱かったり、無理があったりするのですが、ここは堂々と梅田と言い切れる立地ですしローレルなんば同様今のままで私は満足ですが… でも別に替えることに反対もありませんけど。 |
|
No.127 |
大切なのは
見かけより中身じゃないかと・・・。 価値観は人それぞれですけど その人の心の持ちようですよね 確かに、チープだと思いながら住むのはいやですよね。 ここは「共有スペースが豪華ではない」 と言われることも多いのかなと感じるのですが 自分的には、シンプルでシャープで品があると思っていますし、 名前もすっきりしてて主張しすぎようないやらしさがなくて好感を持ちました。 もし外観を変えるような修繕が行われるなら 白黒ストライプではなくて 濃紺・黒系一色でさらにすっきりさせてもらいたいですね。 |
|
No.128 |
別にいまのままの共用グレードでもOKですが、
あの安っぽい エントランスのソファと椅子、ラグマットと、植木を なんとか改善してくれたら、 それなりの雰囲気がでると思います。 あと、コンシェルジュカウンターのシャッターや、 その前に置いてある小物、 張り紙 これらをなんとかしてほしいですね。 |
|
No.129 |
私もエントランスについては改善を希望するものなのですが。
工事が必要となるものについては現実的には難しいでしょうね。 個人的にはソファー、ラグマットをもっと大振りにするとか、 大きな電気スタンドを置くとかすればいいと思うのですが。 ただ、定期的にロビーでやってるコンサートなどするときは 大振りだと邪魔になるかもしれません。 ゴージャスにしたいのですが、なかなか現実的でスッキリ出来 る案が思いつきません。 |
|
No.130 |
今日見たら
コンシェルジュカウンターのにあった 毛糸で編んだ感じの トイプードルちゃんのかわいい小物や お正月の小物なくなってましたね・・・。 私は、けっこうかわいかったので好きだったんですけど・・・。 これ見て管理人さんが片づけたのかな? まさか、もしかして誰か盗んだ? 正月用のお花だけになってますね・・・。 エントランス玄関には 門松とかしてほしかった気もします。 あと、関係ないかもしれないんですが 何回か夜中に見かけるのですけど エントランスのソファで寝っ転がって携帯してる人いますよね たぶん同一人物で住居者?だとは思うんですが なんだか雰囲気があやしくて怖いです。 管理人さんに注意してもらいたいです。 |
|
No.131 |
小物はもしかしたら、コンシェルジェさんの私物だったんじゃないかしら??
カウンターに置いてあったメモとか、中のティッシュとかが、管理費で通らないらしく、そういうもの全部、前のコンシェルジェさんは私物を持ってきてくれていたみたいなので。 私も年賀状の住所書いていて、どうせならマンション名が、レジデンスタワーとかシティタワーとか付いてたらカッコ良くていいのに~って思ったわ(笑)遠くの親戚にも、なんかカッコいいマンション!って思われそうで(笑)住所が万歳町で、ローレルタワーって何となくイマイチ感が。。我ながら見栄っ張りだと思いますが(笑) |
|
No.132 |
エントランスはいまの観葉植物を変更増加させ、安物の鉢は変更し、ソファとへんな形のカラーボックスみたいな質感のテーブル、ラグ変更、観葉植物のライトアップおよびスタンド照明追加、フレグランス設置、BGM流せば簡単に見違えます。
あとはエレベーターホール掲示板撤去と汚らしくセロテープではった貼り紙撤去も不可欠でしょう。 見苦しい店舗募集貼り紙も管理上了承したつもりは私はありません。近鉄さんが貼り紙でなく売却活動すればよいだけであって、なんであんなのが常時はられっぱなしなのかきわめて無神経です。 あと最悪なのははがしたテープの後をきれいに剥がすこともしない管理会社ですね。駐車場の操作盤などテープの跡だらけで一体何を考えているのだか。貼っておしまいの管理にはうんざりです。マンションの質より管理会社の庶民感覚に閉口しますね。 メインエントランスのみに目立つ安物の台にアルコール消毒置いて何になるんだか。 各自家で消毒すればすむのに誰も使わないようなもの置いて管理費のむだ遣いしないでほしいです。 安物投書箱もいりません。何かあれば管理会社にいえばいいでしょ。 コーナンで買ってきたファミリー用クリスマスのツリーもあんな安物置かないでほしかったです。少しは他のタワーを見習って欲しいものです。 エレベーターの安物養生もいつまでしてるのやら… 理事が回ってきたら私は改善したいとおもいます。 だって入居者の意見聞いてこのようになったものは全くなく、全部理事会できめてそうなんですもの。 そんなら少し偏った意見の私にでもできそうです。 今の理事さんはあまりマンションの品格というジャンルには関心ないんでしょうね。 無論その他の問題のほうが重要性高いことは承知してますので決して理事さんを攻めるつもりはなく、私とは感性が違うなーと言いたいだけですけどね。 好き放題無責任に書いてすみません… |
|
No.133 |
みなさ~ん!おめでとうございます。
きっとどこかでお会いしていると思います。 今年もよろしくお願いします。 さてさて、コンシェルジュさんの勤務時間なんですが私が思うにできたら2交代でもいいから 朝から夕方(今の最終時間)まで、いた方がいいのかな・・と思います。 前に住んでいたマンションは最初は今のマンションのように女性のコンッシェルジュがいましたが、 管理組合で管理費削減(?)のため、途中から管理人さんが兼任でされていました。 クリーニングの取次も管理人さんがされていました。(大変!大変!とよく言われていましたが) ただ今と違ってよかったなと思うのは、朝から夜まで玄関カウンターでいつも座っててくれていました。 普段の挨拶もですが、訪問者のチェックや夜遅くなどは男性ですので安心感もありました。 決して女性の方が悪いとは思っていませんし、「花!!」があっていいんじゃないでしょうか。 普段これといった仕事がなくても何かの時にいて頂くというのもありかなと・・・仕事かなと・・・ みなさんいかが思われますか? |
|
No.134 |
逆にローレルタワーウエリィス上本町では、朝9時から夜9時までいたコンシェルジェさんを、管理費節減の為、3時から9時に減らしたって聞きました。夜8時までは最低いて欲しいし、うちのマンションのレベルでは、今くらいが丁度いいんじゃないかなあ。
シティタワー西梅田みたいに24時間いてくれたら一番いいんだろうけど、管理費は節約しないと、後の修繕積立金でつけが周って来ますよ~。 |
|
No.135 |
入居済みの者ですが、風邪を引いて内科を探しているの
ですが、近所でお手軽でいいところご存じないですか? 北野病院のような大きいところは一見で行くと数千円の 初診料を余分に取られるとか聞いてますので、小さいところで。 |
|
No.136 |
ただいま近隣住人が引越し中。
夜中の2時にです…。 管理人にクレームを入れるも改善せず。 事無かれの管理人はほぼ役立たず。 見に行くとキモいホスト崩れのような奴らがせっせと荷物を運び出しています。 脳みそのある人間以外は入居させないでくださいね。 もう少し入居審査を厳しく出来ませんか? 前の住人同様ロクな奴が住まないなあの部屋は。 こんなに入退去が激しいと大損でしょうね。 オーナーは入居者をちゃんと選んで欲しいものです。 世の中のためにね! |
|
No.137 |
オーナーは関係無く、不動産屋が手数料が欲しい為に誰でも関係無く入居させるのでしょう。
それに、ワンルームとかじゃ無いので、借りるとなると結構するので、会社契約かそういう職業の水商売じゃ無いと無理ですよ。 |
|
No.138 |
客付けするのは不動産屋ですが、オーナーの意向にも問題があるのでは・・・。
「誰でもいいから、とりあえず入れてくれ」と言えば、おっしゃるようにああいう職業しか来ないんでしょうね。 じっくりと良いお客を待てば、結果的に長く入居してくれて安心だと思うのですが、この不景気ですからねぇ。 兎に角、例の住人が退去してくれてうれしいです。 |
|
No.139 |
まぁ、水商売等の賃貸人はここに住んで投資用が多い時点で分かっていましたがエントランス前でホストみたいな人がタバコを吸いながら電話していた時はゲンナリしました。
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
2月21日に総会があるみたいですね。
今まで欠席だったので試しに出席してみようと思います。 今回は前年の収支報告と今年の予算案の承認が主みたい ですね。 要望など他の話も出来るのでしょうか? |
|
No.142 |
僕らはいつも以心伝心
|
|
No.143 |
12日の日経新聞長官に1階店舗の売りが出てました。
41.4㎡、2,980万円です。 シャッター閉まったままで貧相なので早く決まって欲しいです。 なぜこんな設計にしたのか、成り立つ商売があるのかわかりませんが。 でもここを売る分、我々の住居の価格は安くなってるんでしょうね。 |
|
No.144 |
売れないでしょうねぇ。回りの貸店舗も出たり入ったりの空きばかりだし。
|
|
No.145 |
19日に中古の売りでポストにチラシが入ってましたね。
かなり上層階で100平米超え6950万円。 おそらく当初より1000万円ぐらい下げて提示されてますね。 持ち主さんは余裕のある方なのか。 でも近隣にいくつもタワーが出来る中で評価は 下がってるのでしょうか。 投資物件としてもお得な気が。 |
|
No.146 |
上記の部屋あたりは当初より値引きがあったはずなのでそんなに値下げして売り出している訳じゃないのではないでしょうか?
|
|
No.147 |
あのお部屋は値引きはしてないんじゃないでしょうか?
うちがまだこのマンションの建設中、上層階角部屋で探してた時には、もう売れていたお部屋でしたから。 その頃はまだ値引きはされて無かったですよ。 今のお部屋で満足してますが、あれだけ安くなってると、う~んって感じです。 住民さんは花火などがあるとき以外あまり来られず、セカンドハウスにされてるようでしたので、やっぱり損得考えないお金持ちの方かもしれませんね。 |
|
No.148 |
お金持ちなら尚更、余裕が有るので急いで安く売りませんよ。
安く売るのは大抵の場合、すぐにお金が必要な場合か、ローン返済がしんどくなった時が圧倒的です。 |
|
No.149 |
違う物件を買う為の売却もありますよ。知り合いの金持ちは本宅は豊中の戸建てですが少しでもいいと思う別宅物件があったら多少損しても買い替えしてますね。
|
|
No.150 |
今、16階の南向き1LDKが2780万円で、最上階38階が9000万で売りに出てますね。
こちらも安くで出していますね。 |
|
No.151 |
今だほとんど分譲割れしない近所の梅田タワーに比べると、ちょっと悲しいです。場所は負けてないと思うんだけどな~。
|
|
No.152 |
そうですよね。やっぱり始めの方にガーンと値下げされたらそれを基準に下がっていく典型なんでしょうか。
一階店舗も空きのままだし。 |
|
No.153 |
梅田タワーと比べたら場所は勝っていますよ。
というか、梅田への距離や生活しやすさでいえば市内のどのタワーより勝ると思いますよ。 ただ、共用部と管理が残念ですが、最低レベルかも。 |
|
No.154 |
と、私も思いたいですが賃貸の入居募集状況や売買価格を見ると共用部や管理だけの問題ではないような気もします。南向き1LDKでも3000万円台前半はキープすると思っていたのですが・・・。
|
|
No.155 |
今も上層階6950万円のお部屋は売れていないんでしょうかねぇ?
現金にお困りのようなので、すぐにCASHで支払える人に売るのではないでしょうか?? |
|
No.156 |
早く売りたいならもっと安くなりそうですね。市場価格がまた下がりそうですね。
|
|
No.157 |
駐車場は一体何があったのでしょうか?
GWの旅行から帰ってきたら扉が無くてびっくりです。 |
|
No.158 |
どなたかのクルマがつっこんで扉が大破したみたいです。扉の作成に時間かかるでしょうね。
|
|
No.159 |
駐車場の扉に車が突っ込んでるの見ました。
車の天井に扉がのっかってるみたいな・・・・・ 多分、アクセルとブレーキ間違えたんじゃないでしょうか??? マンション近くの元「すさみ」のあとのお店(名前忘れた・・)行かれた方います? 「すさみ」まあまあ美味しかったのになあ。今のお店になってからはまだ行けてないのですが ご感想お聞かせ下さい。 |
|
No.160 |
すみさ後の店行きましたがすみさが割烹なら今度の店は居酒屋みたいです。居酒屋ぽいので料理は…でした。
|
|
No.161 |
29階と36階の南西角が同じチラシに載ってましたね。
29階の方が36階より低くて、少し狭いのに1000万も高くてびっくりしました。 でも多分36階の方がかなり下げてるんでしょうね。 |
|
No.162 |
36階ほしいですねー
きっと眺望抜群なんでしょうね |
|
No.163 |
24ヶ月点検の通知がやってきましたが・・・
床暖のあるLDの床鳴りがひどくなってきました。 他の住人さんのお家も床鳴りは発生しているのでしょか? |
|
No.164 |
床鳴りは少しありますが、うちは気にならない程度です。
ただ壁紙が縮んできているのか、よくみると壁紙の隅が、あちこち隙間が開いてきてます。 前の点検のときに直してもらったのですが、すぐ元に戻ってしまいました。 皆さんのところはどうですか?それともこれ位は気にしないものでしょうか? それから、15日の大阪ガスからの説明会、行かれた方、いらっしゃいますか? うちは行かなかったのですが、6月30日が締め切りの保守契約はどうされますか? 計約して置くべきかどうか迷ってます。 |
|
No.165 |
大阪ガスの保守契約ですが、説明会は都合がつかず行っていませんが
ぜひ契約したいと思います。 毎日使用するものなので故障を考えると、契約しているほうが安心かなと思います。 多くの方が契約して下さって料金が安くなるとうれしいです。 |
|
No.166 |
No.163です。
床鳴りは意外に少ないのか?それともうちが気にしすぎ?なのかそれぞれのようですね。 今回が最後のアフターサービスのチャンスなので壁紙の隙間も含めて色々指摘して修繕してもらうのが良いかと。 ガスの保守契約ですが、保険と思って加入方向です。 割引率が気になるところです。 |
|
No.167 |
駐車場の扉、一体いつ直るのでしょうか?
あの仮扉では、セキュリティ面も心配です。 一部、高級車も入ってるのに…。 |
|
No.168 |
リビングの床鳴りたしかにひどいです。
でもなんでリビングだけなのでしょう? 他の部屋はしませんがリビングが一番歩行するからでアフターきれた後に他の部屋も鳴りだしてアフター外になるのは嫌だなぁと思っています。 |
|
No.169 |
他にも床鳴りがひどいところがあったみたいで・・・
床暖がなければまだ施工ミスがなければ床鳴りは少ないはずなので、 床暖の影響は大きいですね。 |
|
No.170 |
うちは入居時からカーペットを敷いているせいか?
床鳴り、全くしません。 今のところは、ですが・・・ カーペット敷いてる分、何年後かに遅れて床鳴りが始まったらいやだなあ・・・ |
|
No.171 |
今日、もう寒いくらいに内廊下とロビーにクーラーが入ってましたね。
まだそんなにクーラーは必要ないと思うのですが・・。 他のマンションでは後の修繕費用などを減らすため、管理費節約を、色々とやっているのに もったいないなと思ってしまいました。 こんな風に管理費の無駄遣いをしていると、後で大きな追加料金として跳ね返ってくるんじゃないかなあ。 |
|
No.172 |
今日は散歩して帰ってきたときに棟内の空調の涼しさにホッとしたのと同時に内廊下で良かったと思えた瞬間でしたよ。
感じ方は人それぞれですが不快に思うより快適である回数を多く感じれれば思うほど管理費は気にならなくなってきました。 |
|
No.173 |
内廊下のメリットですし、内廊下でも空調のついていないマンションもあります。
私も空調で快適な共用空間にとても満足しています。 エコの面を言われてしまうと少しつらいですが、管理経費の問題でしたら もともとそうした設備のあるマンションとして皆さん購入されている方だと思いますので、 あまり管理経費を節約という話ばかりになるととてもさみしいなと思いました。 失礼な言い方になっておりましたら申し訳ありません・・・ |
|
No.174 |
う~ん、そうですか。
友達が同じ近鉄不動産の、上本町にあるローレルタワーにいるのですが、そこは管理組合がしっかりしてて 冷暖房の入れる時間帯から、温度設定まできっちり決まってると聞きました。 彼女は前のマンションで、修繕のとき、修繕積立金の見立てが甘く、管理費の使い方も雑だったので 莫大な追加金を払う羽目になったそうです。管理会社にまかせっきりにしていると後で大変だよと 言われ、うちは大丈夫だろうかと不安になったのですが・・。 ちなみに彼女の今のマンションは、他から参考にされるほど管理組合がしっかりしてて、話を聞いていると そこまでしなくても、と思うこともあるのですが、うちは比べるとあまりに無駄遣いしているような気が しました。 シティタワー西梅田や北浜のブラックタワーなんかだと、管理費など何も気にせず冷暖房をガンガン使っても、 マンションのレベルから当たり前かなと思えるんだけれど。もし後で莫大な追加金になっても、気にしない 住民が多そうだし。 同じローレルタワー(ただ上本町は学区が良くて、うちよりファミリーが多そう。だから管理がきちんと してるのかな。)なのに、これだけ違うと・・彼女のところが特別なのか、うちが特別なのか・・。 どうなんでしょうね?私の気にし過ぎでしょうか??後で山ほど追加金が必要になっても、皆さん 気にされない方ばかり?それとも、その辺は管理会社を信用しても大丈夫なんでしょうか? |
|
No.175 |
クーラーついてたらそんなに無駄なんですか?
管理組合がきっちりしてるかどうかってことも 度の管理会社に任せるのかも 自分たちで話し合って決めることなんだから ご自分の意見として今の理事長に相談されてみたらいいんじゃないですか? そう思う人が多ければ新しいルールを提案すれば? もやもやしてるのはよくないですから。 私は暑い中を仕事から帰ってきたら 涼しいのがとってもうれしいですし、決して無駄とは思いませんけどね。 |
|
No.176 |
クーラーが無駄というのではなくて、ときどき寒過ぎるくらい効いていたり
こんなに涼しいのにと思う季節に入っていたりることがあって、それが無駄だと思ったのですが・・。 最近はちょうどいい位に効いてますね。これ位なら入っていた方が嬉しいのですが。 ただ外からスーツ姿で帰ってくる男の人は、クーラーは寒い位入っていた方が嬉しいみたいで 主人も、きつめに入っていた方がいいという意見でした。 もったいないという私の意見に、先々管理費が上がろうと、追加金を取られようと何も心配いらない という頼もしいお言葉をもらったので(ホントかな~?)様子を見ようと思います。 ただお金の問題だけじゃなく、寒過ぎるのは嫌なので、クーラーは今位がいいなあ。 そういう日が続くようなら、仰る通り理事長さんにお話してみようかと思います。 |
|
No.177 |
171さん、そこまで管理組合について気になされるのでしたら、
次年度から理事に立候補されてみてはいかがでしょうか? ただ冷暖房の今以上の制限は私個人的にはあまり賛同できませんけど。 私は、北浜よりもシティタワー西梅田よりもこのマンションのほうが よいと思っておりますので。 |
|
No.178 |
そういえばエレベーター前の自動扉を抜けて駐車場に向かう通路。壁の下の方が15㎝ぐらいの大きな穴が空いてますね。何かぶつかったのでしょうか?結構目立ちますけど。
|
|
No.179 |
話は別ですが 先日北浜タワーを見学してきました やはりロビー等の高級感が全然違いますね 管理費は異様に高いですが。。。 出入りされている方も品のよさそうな方が多かったように思います 一部水商売の方もいるようですが。。。 ここのマンションはほぼ賃貸で住んでいる方が多いらしいですね。。。 分譲で購入して住んでいる人間からすると、もう少し品のいい方が多いといいんですが。。。 せっかくこのマンションを購入して気持ちよく住みたいと思っているのに、 たまに嫌な気分にさせられる事があります みなさんで協力して、モラルの高い住民が増える事を願っています |
|
No.180 |
悲しい物言いです。ちなみに私は賃貸住人ですがオーナーさんよりお借り出来た事を普通に嬉しく思い、大切に住んでおります。また出来るだけ積極的に挨拶も心掛けているつもりです。
あまり分け隔てなくお考えください。賃貸住人の私ですが良い住人となりたく頑張りますので |
|
No.181 |
No.179さんは、どういったことでいやな気分にさせられましたか?
私は、住人の方で不快に思ったりしたことは無いので、 教えてほしいです。 あまり人が多い時間帯に帰っていないのもあるかもですが。。 掲示してあるたばこの件などは問題外だとは思います。 |
|
No.182 |
この場所でだしもっとひどいかなとは思いつつ購入しましたが、よい感じの人しか見ませんけど。
|
|
No.183 |
書き方に誤解がありますね
ごめんなさい 賃貸の方だけがマナーがないと言ったのではなく このマンションに住む人でマナーのない人がいたのが残念で。。。 下記にも書いてますが、若い水商売風の人たちだったので、賃貸で住んでるのかなと。 人を見た目で判断するのはよくないですが。。。 マナーというか不快に感じたのは 朝っぱらから、外で大声出して叫んでる声が聞こえたので 何かと思いベランダに出たら、住人のホストみたいな男の子たちがベランダで騒いでたり また別の住人は真夜中にベランダで大声で話してたり。。。 あとベランダでタバコを吸う近隣の方の煙やニオイが、窓を開けていると部屋に入ってきたりします。 まぁそれは仕方ないのでしょうか。。。 |
|
No.184 |
電気代の節約=エコ意識は、貧乏臭いという話ではなく、インテリジェンスのある住民のごく普通の行為だと思うのです。むしろ何も考えずガンガン使ってる方が変。
あと、職業差別的発言も控えましょう(笑) |
|
No.185 |
エコはバランスの問題
突き詰めちゃうと世の中の電飾看板とか、ビルの空調も全部無駄。 現時点でのエコの社会通念レベルとのバランスから考えると、エコと称したマンションの空調の話は結局個人の負担感から来ている話だと思いますよ。 エコ的にエレベーター二個稼働のみにでもしましょうかね? |
|
No.186 |
エントランスの笹飾り貧乏くさいですね。
|
|
No.187 |
それでも子供達は楽しんでましたよ。
お金をかけないと楽しめないより、楽しみを見つけるようにしていきましょう。 |
|
No.188 |
エントランスは共有部分なのに
住民に聞くことなく勝手に置いていいんですか? 子供のいない家庭はどうするんですか? お金かけるかけないとかいう問題ではないと思いますけど! 去年のクリスマスツリーといい センスのかけらもないし あまりにもみっともないです。 笹飾りを楽しみたいなら それぞれの住居内でお願いしたいです! |
|
No.189 |
まぁまぁ、あれぐらい良しとしましょうよ。
|
|
No.190 |
笹飾りは子供が楽しむだけのものじゃないです。
我が家には子供はいませんが... 去年は飾ってある笹飾りを見つけて 久しぶりに短冊に「願い事」を書いて楽しませて頂きました。 せっかくのご厚意に感謝したいですね。 |
|
No.191 |
そんなん13階でしてください!
エントランスに折りたたみ机とか勝手に置かないで下さい。管理規約違反です。一体誰の許可で共用部分に置いてるの? |
|
No.192 |
うちのマンションのエントランスって、微妙なんですよね。
物凄く高級な感じではないから、笹があっても違和感なくなじむというか ほほえましいというか。 でも高級感を出していこうとするなら、確かに安っぽい感じはするかもね。 |
|
No.193 |
191さん 何か嫌なことでもあったのでしょうか?
私も子供はいませんが、そんな目くじら立てる程の事でしょうか?恐らくお怒りになっている反応というのはマイノリティーだ思いますが、どうなんでしょう。来年からは総会で事前に決めますか? |
|
No.194 |
私は少数派ですか?
笹がどうこうの前に、マンションの顔となる箇所に折りたたみ机とガムテープ張りの物体はないでしょ。 そんなん置くくらいなら、見栄え関係なしと言うことで、リース植木もコンシェルジュもやめて管理費下げて貰う方向でも、それならそれでもよいです。 各戸玄関前に物置いてもオーケーですかね? |
|
No.195 |
うちも子供いませんが、
笹は、とても嬉しく思いました。 せっかく四季があって、季節があって、 こういうふうに楽しむの、いいと思うのですが・・・ なんだか忙しくて疲れていて、七夕なんて忘れていました。 それがエントランスに入った途端、「あ、そうか、もうすぐ七夕だ」って気がついて・・・ 癒されたというか、心温かくなりました。 わたしも短冊に願い事を書こうと思っています。 とても楽しみです。 |
|
No.196 |
笹はほんの2週間位の事だしな~。
それよりずっと置いてる植木とかをもっと豪華にすれば、エントランスも もう少し豪華になるかと。 それともどうせやるなら、もっと大きくて華やかな笹飾りを置くとか・・。 |
|
No.197 |
笹飾りそのものはよくても
あの飾り方はやっぱりいただけません・・・。 はっきり言ってかっこ悪いです。 毎日目にするものだからこそ気を使ってほしいです またああいうことは、する前に 住民みんなが納得するように掲示板に事前のお知らせを貼り出しておくとか回覧板回すとかするなどの 心配りも必要だと思います。 エントランスは住民みんなの場所です! きちんと住民の総意をはかってください! また笹の大きさも中途半端で 住民みんなの分を飾れるとも思いません。 あれって笹や折り紙などの購入費はどこから出てるんですかね? 管理費? マンション内のなんとか子どもクラブで作ったものを勝手に飾ってるのかと思ってましたけど。 違うんですか? もし管理費から出てるんなら 相当嫌です。 |
|
No.198 |
あれ、管理費で買ったんですかね?
それなら応接テーブルのへこんだ部分に植木置くの先にしてほしかったかな あのテーブルへこんっなきゃよかったのに、何もないと変だし。 て、言うか前のコンビニに強盗入ったらしい… |
|
No.199 |
ほんまや!
バルコニーから見たらパトカーと警察がいっぱい! ちょっと物騒ですね。 そういえば今日、天神橋商店街歩いてたら まさしく「お縄」につながれた人がしょっ引かれて行くのを見ました。 場所的にも歓楽街近いし 夜は気をつけないと! 198さんの言うように私も あの机の「へこみ」が気になります・・・。 以前は小さな花が入れてあったような。 観葉植物入れてほしいですね! |
|
No.200 |
あー、あの笹どうなんだろと思って掲示板見てみましたが、やっぱり話題になってますね。
あれはまずいでしょう。 上で、マイノリティーとかおっしゃってる方が設置の発案者さんですかね? 確か去年?一昨年?も安物のクリスマスツリーが置かれていて、どなたかから苦情があったのか、 クリスマスよりかなり前に撤去されてたと思いますが、今回はそれ以上ですね。 共同住宅のエントランスなのに、設置した方の常識を疑います。 |