大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「☆☆ザ・ウエステージ大阪☆☆住民板」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 大阪府
  4. 大阪市
  5. 福島区
  6. ☆☆ザ・ウエステージ大阪☆☆住民板

広告を掲載

入居済み住民さん [更新日時] 2011-07-18 22:05:48
 削除依頼 投稿する

入居後、みなさん住み心地等いかがでしょうか?

マンション内での意見交換や、周辺の情報交換をしませんか。

仲良く、最低限のマナーを守って、良いマンションにしましょう。

所在地:大阪府大阪市福島区野田6丁目5-1他(地番)
交通:大阪環状線「野田」駅から徒歩7分

[スレ作成日時]2007-12-02 22:49:00

現在の物件
ザ・ウエステージ大阪
ザ・ウエステージ大阪

所在地:大阪府大阪市 福島区野田6丁目5-1他(地番)
交通:大阪環状線野田駅から徒歩7分
総戸数: 255戸

☆☆ザ・ウエステージ大阪☆☆住民板

162: 住民さんB 
[2008-07-18 21:25:00]
>156さん
廊下側の室外機は問題無しですよ。
というか、廊下側の窓下はそもそも室外機(だけ)を置くスペースです。
廊下を横切るようにして設けられている銀色の溝は
室外機より出される水を逃がす設備です。
(溝のそばの壁にある丸い金物は室外機からのびる排水ホースを固定するものです)
163: マンション住民さん 
[2008-07-20 00:41:00]
廊下の件ですが、子供が騒ぐどころか親が大きな声で“●●ちゃぁぁん!!”と朝早くから叫んだり、お母さん同士が大声で喋ったりしてしているのは本当にびっくりです。
そんな親に育てられた子供が常識のある人間になるわけないですよね・・・。

自転車は、総会でもそんな話が出てましたが、自転車置き場の設計自体に問題ありますよね。
全ての自転車が満杯になると出し入れが非常に難しいほど、隣との間隔がありません。
私は毎日朝早いのでいつも自転車が満杯で、隣の自転車に体や指を挟まれながら・頭を上のレールにぶつけながらの出し入れで、本当に大変です。
これでは面倒で外に停めてしまう人もいると思います・・・もちろんいけないことですが。

早くいろんな問題を解決して、快適に過ごしたいものです。
164: マンション住民さん 
[2008-07-20 18:58:00]
No.163さん

「自転車置き場の設計自体に問題ありますよね」
私もそう思いますヨ!

「現行の自転車置き場の改善」・「子供の自転車置き場の設置」・「不法駐輪対策」等
早急に何らかの策を講じて行きたいものですね!

役員の方々、次回の総会を至急に招集して頂けないでしょうか!
165: 入居済みさん 
[2008-07-22 00:09:00]
>>164 さん

ただ単に召集しても案がなければ無駄足に終わるような気がします。
具体的な案をここでドンドン出していきましょう!!

花火ん時の飲食は反対多数かな?
30分程度の事なのに、、、残念です。

自転車置き場の改善についての増設等はどこも費用負担(数百万円)の問題から
まとまった試しがないと聞きます。
シェアが現実的な案かな、と思いますが現状何個空いているかも分かりませんし、
空いてなければ無理ですし。費用負担はどのくらいなのか等の問題もあります。

撤去やサドルを預かる等にしても、長谷工に委託するなら費用がかかるのか、かか
るならどのくらいかかるか等詰めていかないといけない問題があります。
放置した自転車の売却は可能か(法律上及び規約上)等もあります。

なので、そういった面での情報公開等もお願いしたいです。

理事の方々はご自身の仕事がありながら、最初の大変な時期に就任して頂けた訳ですし、
出来る限り理事さん以外の方で盛り立てていければと思います。
力を合わせて乗り越えていきましょう!
166: マンション住民さん 
[2008-07-22 16:23:00]
廊下の子供…ですが、おそらくここで書いているのを見てそれを気にとめる方はすでに
子供に対して注意もしているし気を配っているはずです。
お子さんがおられるご家庭は言ってわかる年齢等はおわかりだと思いますが
まだ自分で自分の感情をコントロールできない年齢で少し眠いだけでも何も聞き入れることが
できず騒いでしまうものなんです。
だからってそれを放置していいとは言いません。毎日毎日走り回っているようなら苦情を
言えばいいでしょう。
子供、子供と書かれるとうちもそうですが、子供を持つ家庭が悪いように言われているようで
少々不愉快です。どうしても気になるなら○○○号室の○○ですがとハッキリご自身を
名乗られて管理人さんなりに言うほうがいいのではないでしょうか?
子供に限らず夜中の3時に大きなヒールの音を響かせて廊下を歩く大人だっているんです。
ちょっとビックリしましたが、気になったのは2,3日だったので何も言ってませんが
ずっと続くようならハッキリ名乗って言いますよ。
ここでは特定できないからと多くのことを書かれると思いますが、ひとつひとつよく考えて
責任を持って書込みしてください。
167: マンション住民 
[2008-07-22 21:10:00]
No.166さんへ

皆さんマンション住民の方は、快適に過ごしたいが故の意見や不満を書き込んでいらっしゃるのだと思います。
子供を持つ家庭が悪いように言われているようだとおっしゃっていますが、私はそうは感じません。受け止め方次第だと思います。
私からしてみればNo.166さんの発言は上から目線でおっしゃているように感じます。
人それぞれの発言も、直接言いにくい人もいると思います。
私はその為の掲示板ではないかと思います。
もっと快適に過ごせる住まいを目指して皆さんが協力的になるべきだと思います。
168: 住民さんB 
[2008-07-22 22:54:00]
私が思う対策として
1.現行の自転車置き場の改善・子供の自転車置き場の設置
 ・敷地内に自転車置き場を増設して、
  a.現状置けない自転車の為のスペース確保
  b.現行の自転車過密状況を改善
 ・費用は、1世帯2万位負担して、250世帯×20、000=500万を捻出

2.不法駐輪対策
 ・?

その他
・夜遅く帰ると、自転車置き場入り口前のスペースの「盛り上がった部分」で
 数人が仰向けに寝そべってタバコを吸っていました。
・同じ場所で、昼間スケボーをしている人がいました。
対策
・自転車置き場入り口前のスペースの「盛り上がった部分」を無くす!
 それが無理なら、夜に電気を付け明るくし、あの場所で夜喫煙などしにくくする

どんなものでしょうかねぇ〜
169: 案 
[2008-07-23 00:18:00]
プロが設計したにもかかわらず、正直納得行かないです、自転車置き場にしてもこんな結果・・・。新しい駐輪場ができるまで一掃整理する事にして、まず規定サイズの自転車ばかり固まればスムーズではないが、なんとか多少入れやすいでしょう。自転車に付属品を付けている人はハンディをつけて、申し訳ないですがその自転車ばかりで固まってもらいましょう。
170: 1月入居者 
[2008-07-23 00:26:00]
夜中に大声ではしゃがれたら嫌ですが、ヒールの音も掃除機やピアノ・・・。昼間の子供の声や走り回るのはしょうがないと思います、元気な証拠。大人もマナー悪いですよ、共用スペースでのタバコのポイ捨てこそ許せないです。大人がちゃんと手本を見せないとね。
171: マンション住民さん 
[2008-07-23 00:35:00]
No.166さんへ

No.163 で発言したものです。
私も子持ち家庭です。

うちは2歳ですが、廊下やエレベーターでは静かにするように鬼のように言って聞かせています。
ここはマンションで集団生活の場ですので、人の迷惑になることはいけないと今のうちから教えておけば、もっと大きくなった時に気をつけてくれると思っています。

小さいお子さんは眠くてぐずったりでどうしても泣いてしまうこともありますが、みなさんが言っているのはそういうことではなく、私が書いたように子供に注意しない・それどころか自分が廊下で騒がしくしている親がいるということです。
もし子供が廊下で騒いでいても、大人の“騒いではダメよ”という注意の声が聞こえれば、みなさんもここに書き込んだりはしないと思います。

ハッキリ名乗ってとは言っても、人それぞれ性格でそうできない人もいるでしょうし、これから一生関わるかもしれないご近所さんと気まずくもなりたくないでしょうし。
みなさん、お互いが気をつけて住みよくするためにここで意見を言っているだけです。
これを見て気をつけてくれる人が少しでもいれば、それだけで有意義な掲示板だと思います。
特定できないから何でも言っているというような、いわゆる“荒らし”のような書き込みは今までないと思います。
No.166さんの書き込みが一番“特定できないから”と、自分だけの考えを無神経に書いているように感じます。

とは言え、ここに書いてもマンションの人全員が見ているわけではないので…。

このサイトを掲示板とかに張り出してはどうですかね?
172: 住民 
[2008-07-23 03:44:00]
皆さん色々な対策を考えたり意見されてとても良い傾向だと思います。自転車問題に対しての私個人の意見ですが、増設自体は良いと思うのですが費用は二台目以上を希望される方々で負担すべきだと思います。入居時に1世帯二台までしか駐車場は与えられないのは皆さん了承済みでしょうから引っ越しの際三台目を処分した方もおられるでしょう。三台目はきちんとベランダにスペースを作った方もおられるかもしれません。また、二台以上必要としない方もおられるはずですのでその方にまで負担を強いるのは酷だと思います。意見に批判するのではなく、皆さんがそれぞれにこうだからこう思う、と言う前向きな意見交換ができる場にして行きたいですね。
173: 住民さんE 
[2008-07-23 10:38:00]
以前から、上にお住まいの方の「音」が気になっていました。
たぶん小さいお子さんがいるご家庭なのでしょう。バタバタ走ったり、ドスンと飛んで着地する音、泣き声など。
子供だし仕方ないと多少は割り切ってはいますが、それも日中まで。
夜遅い時・就寝前ともなると、こちらもテレビなどを切っていますし、静かな分、家中かなり響いて、最近ストレスに感じるようになりました。
実は、先日などは、夜の2時前になってもバタバタ走る音が響いてきて眠れませんでした…
私も働いている身なので、毎日朝も早く、正直こういうことが続くとまいってしまいます。
私は子供が好きです。可愛いと思うし、走りまわるのも元気があっていいと思う。
ですが、その音が深夜まで続き、眠りを妨げるまでになると、また話は別です。
どうにかならないものかと考えをめぐらせていますが、上の方に直接お願いに行くというのも今後のことを考えるとできないでいます。
色々考え、その方が、この掲示板を見てくださることを願って書いています。
こういう使い方に反対の方もおられるでしょうが、こちらも切実なので。
思いが少しでも届けばいいなぁと思っています。
悪い気をさせてしまった方もおられるかと思いますが、私のような意見があることもご理解いただきたいのです。
174: 住民 
[2008-07-23 12:09:00]
うちも上の方の物音が気になりました。しばらく様子をみていましたが変わらないため直接言いにいきましたよ。言われないと気づかなかったとおっしゃっていました。我慢していても何の解決にもなりません。言いに行ってよかったと思います。お互いが心地よく生活するためなのですから直接言いに言った方がいいと思います。
175: 住民さんA 
[2008-07-23 12:54:00]
166さん>
掲示板を読み返す限りどなたも子供(のいる家庭)=悪だなんて言ってませんよ。
仰るとおり、子供はぐずるものですし泣き騒ぐこともままある事ですが
皆さんはその点を言っているのではなく、両親が注意を促すことで
ある程度制御できることを仰ってるまでです。
意見の受け取り方はそれぞれですが、不愉快に感じたからと
そのまま「不愉快」と書くことこそどうかと思います。

ここの駐輪場は元々使い勝手のいい物ではないですが、
あの設備はシティサイクル(いわゆるママチャリ)で使用することを
前提に設計されているので、コンセプトのちがうマウンテンバイクや
補助座席をつけたままの自転車を置くと、どうしても引っかかりが
多くなりますね。(以前、他の自転車についていた『さすべえ』が
上の棚に引っかかっていたため下がまったくスライドせず、
自分の自転車を出すのに大苦戦しました)
さりとて、「ママチャリ以外禁止!!」なんて制限を課せる訳もありませんし
補助座席にしても、毎回毎回付けて外して・・・というのも現実的では
ないですしね。(さすべえはともかく・・・)
169さんが仰ってる様に分けてしまうのはいい考えだと私も思います。
176: 住民さんE 
[2008-07-23 15:26:00]
174さん、ご意見どうもありがとうございます。
少し、ホッとしました。
確かに、我慢していても何の解決にもなりませんよね…
そちらの方向で考えたいと思います。
177: マンション住民さん 
[2008-07-23 16:59:00]
166です。
無神経とはちょっと失礼ではないでしょうか。それこそ直接言えますか?
上からお話したつもりなど全くありません。正直に思ったことを書いただけです。
そういう風に感じる人もいるということです。
被害妄想?そんなことないですよ。それを気にも止めない人が子供に注意することも
しないんじゃないですか?少なくともうちは注意もしますし、マンション内でよそのお子さんを
見ていて危ないと思ったことは直接注意させていただいたこともあります。
ここを見て気をつけようと思う人は初めからそんなに迷惑になるようなことはしてらっしゃならいと
思います。いくら書かれようが気に止めない人は止めない。気付かない人は気付かない。
そういう人にここで訴えてもその人の心には届かないのではないでしょうか。
まずは声にすることから始めないと何も始まらないと思うのですが。
名乗りたくなければ名乗らずに済む方法もあるんじゃないですか。
現にマンションの掲示板に苦情が張り出されてるいることもありますから。
結構具体的に書いてあります。いつ、何時ごろ、どこでこういう騒音がありましたって。
管理人さんに声にして伝えて張り出されたのでしょうけど、第3者にでも声にするほうが
ここで書くよりいい方法だと思います。マンション内のことはマンションの住人だけが
目にするほうがいいとも感じますし。
178: 案 
[2008-07-23 18:27:00]
なかなか騒音問題も難しいです
うちは両隣の家族には挨拶回りしましたけど、上下はしてません
直接言いに行くのもいいですが
今の世の中ね
初めは自分で言いに行くのか
管理人さんにクッション置いて言ってもらうのか
管理人と一緒に行くのか
179: マンション住民さん 
[2008-07-23 21:44:00]
自転車問題は難しいですね。
私も子供が小さく自転車なしでは生活できません。
カゴつき自転車ですが申し訳ないなあと思いながら毎日止めています。
169さんのように思われる方も多いかもしれません。
ハンディといわれると、とても悲しいですが、
私たちもいつも悪戦苦闘して自転車の出し入れをしているのです。
ただサイクルポートなどができたら、カゴつき自転車を集めるというのも
使いやすいと思います。
子供がカゴつき自転車に乗るのは数年です。いま必要の無い方でも
将来必要になるかもしれません、今後みんなが使いやすいようなアイデアがあるといいのですが難しいですね。
180: 1月入居者 
[2008-07-23 22:32:00]
じゃあ一度長谷工に言ってみて下さい
ハンディと言われ悲しいと言われるなら・・・
規定サイズの自転車用の駐輪場ですから
私は今後トラブルが起きそうで恐いです
下段の真ん中の奥の自転車を入れる苦労わかりますか
ハンドルが曲がったとか付属品が破損しているとか
気にせず気持ち良く毎日を過ごしたいですよね
181: 住民 
[2008-07-24 00:05:00]
駐輪場契約時に規定サイズ用の駐輪場であると言う説明は一切ありませんでした。これだけの世帯、子供が多いのも容易に考えられる事です。(現にカゴつき自転車の数は多いです。)子供カゴつき自転車が特殊であるとは思いません。カゴつき自転車が邪魔と思う方がいるように、カゴつき自転車の持ち主は狭く不便な思いをしています。駐輪場代も払っている訳です。駐輪場自体の設計に問題があるのですからにハンディをつけると言う考え方自体自分勝手で皆が納得できるものではないと思います。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる