大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「☆☆ザ・ウエステージ大阪☆☆住民板」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 大阪府
  4. 大阪市
  5. 福島区
  6. ☆☆ザ・ウエステージ大阪☆☆住民板

広告を掲載

入居済み住民さん [更新日時] 2011-07-18 22:05:48
 削除依頼 投稿する

入居後、みなさん住み心地等いかがでしょうか?

マンション内での意見交換や、周辺の情報交換をしませんか。

仲良く、最低限のマナーを守って、良いマンションにしましょう。

所在地:大阪府大阪市福島区野田6丁目5-1他(地番)
交通:大阪環状線「野田」駅から徒歩7分

[スレ作成日時]2007-12-02 22:49:00

現在の物件
ザ・ウエステージ大阪
ザ・ウエステージ大阪

所在地:大阪府大阪市 福島区野田6丁目5-1他(地番)
交通:大阪環状線野田駅から徒歩7分
総戸数: 255戸

☆☆ザ・ウエステージ大阪☆☆住民板

62: 入居済みさん 
[2008-03-23 16:11:00]
そうですね〜、私も裏口はよく利用します。
ベビーカーで利用することもあるので、自転車で狭くなってしまうと困りますね・・・。

管理組合がと言っても、いつのことになるのか分からないし、本当に見苦しいですよね。
管理人さんがもう少ししっかり管理をしてくれればいいのですが。

ゴミ捨て場の横に止めている自転車も気になりますね。
買い物から帰ってきた人が、まるで自分の家の自転車置き場かのように普通に止めて歩いていきますよね。。

ルールを守っている人がほとんどなのに、本当に呆れてしまいます。
63: 住民さんC 
[2008-03-24 22:56:00]
タイヤの空気抜くのは不評ですね。
賛同者いないかな?もしかしてとめてはる人かな?
ともあれ、カメラ付けたり、鎖掛けたり、撤去したり、
何がしかの方法をとるしかないですが、金かかりますよね。
確かに現実問題、4人家族とかで子供が成人近かったりしたら、
2台では足りないですよね。
それはわかるのですが、今現在の見苦しい状況の放置もできませんし。

空気抜くのがあれならサドルを預かるのが比較的費用が安く済むかと。
サドルだけなら簡単に預かれるし、サドルのない自転車が放置され続けると
撤去する場合もし易いし。返還に2000円くらいとれば管理費に回せる。
2000円が嫌なら誓約書。守らなければ氏名部屋番号掲示。
いかがか?
64: 住民さんA 
[2008-03-24 23:48:00]
自転車問題は何とかしないとだめですね!!
自転車以外の問題で駐車場で気になることが・・・
枠の中ならどこに止めても良いと思っている方がいますよね!
(線を踏んでいるやつもいますよね)
ちゃんと枠の中の真ん中に止めろよ!って感じです。
まあ、外に自転車を止めてるやつらとか、隣の車のことなんか
気にせず枠の真ん中に止めないやつらに注意しても、
あなた方の土地かって低レベルな意見が返ってくるのは、目に見えて
わかるし・・・どうしたらよいのでしょうかね?
気長に解決していくしかないでしょう!
65: 入居者A 
[2008-03-25 04:51:00]
自転車の件ですが、この地域に住んでいて子どもがいれば大抵自転車の移動で一人一台必需品になります。かと言って自転車の為にこのマンションを買うのをやめるとは考えないでしょう。そんな家族は住むなというのも極端だし、タイヤの空気を抜いたりサドルを取るなど陰湿です。マナーが悪いんだからと悪に悪を返すようなやり方は幼稚ですよ。それをすれば少なくともこのマンションの子供たちは物事の解決法よりやり返すことを学ぶだけです。Cさんは大人らしくそういう影響も考えられるようにと願います。前のマンションでは駐輪場に2台、それ以上は別のスペースにおけるようにしてありシールで色分けしてました。シールのないものは部外者なので撤去しました。自転車置き場をローテーションで整理当番するのでお互い置き方には気をつけていましたよ。子供に手伝わせる親もいてほのぼのしました。やはり自転車が必要な人はいるので排除よりスペース確保と整頓などの解決法を探るほうが現実的だと思います。
66: 住民 
[2008-03-25 20:31:00]
自転車問題で私はサドルは賛成。陰湿とは思いません。今までも警告はしてあったのですから…。サドルを取りに来たときに本人に直接注意できるので、意識してもらうにはいいかも。
今は管理組合も出来てないので解決は難しいですが、このままでは駐輪場に停めるのが面倒で、外に停める人が出てきてもおかしくないし、そんな人が増えたら無法地帯です。
マンションの景観が乱れすぎですよね。
67: より良い住環境へ 
[2008-03-25 21:51:00]
建設的な提案とかも陰湿で片付けるのはどうかと。悪いことをしている方に対して、それを改める機会をもってもらう為にすることですね。大人として悪いことは悪い、けど仕方ないからする。それをみて育つ子供はルールは破ってよいもの、と考えてしまわないでしょうか?
その悪影響はお考えにはならないでしょうか?

自分が便利になるため、他者の迷惑を考えない。
子供がそのような大人に育ってしまう前に今一度考えてみてください。
ルールを守るために不便でも自転車を減らす。
使用頻度が低いなら2人で1台を共有する。
多くても5人家族でしょうし、出来ない事はないかと。

ともあれ、今日みてたらバイクまで置かれるようになってしまいました。
割れ窓理論やないですが、小さなルール違反から気をつけないと。
68: 入居済みさん 
[2008-03-25 22:22:00]
私もサドルを預かるならそれほど陰湿とは思いません。
Cさんはマンションを良くしようといろいろな提案をしてくれているのですし。

私が見ている限りでは自転車置き場に置きに行くのが面倒で外に止めている人もいるようですし、止め方から見ても『悪いことをしている』という意識があるような止め方ではないですよね。
そういう方達には、ルール違反をしているんだという意識を持ってもらう必要もあると思います。

もし自転車置き場がどうしても2台で足りない場合ですが、管理人さんに一度相談してみてください。
私が先々週聞いた時には、余っているところを条件付き(もし2台持っていない家の人の希望があれば速やかに返す)でかりられると言っていました。
とりあえず管理組合が出来るまででもそれでしのげたらと思います。
もう既に余っていなかったらすみません…。
69: 入居済みさん 
[2008-03-25 22:54:00]
モラルのない人間に何を言っても無駄無駄!
トラブルが起きないようにしないと、嫌な思いをするだけだと
私は思います。
70: 住民さんA 
[2008-03-26 00:01:00]
No.65さんは恐らく外に自転車を停めている一人でしょう
自転車の為にこのマンションを買うのをヤメるとは考えないと言ってる事自体がおかしい・・・
じゃあ、車を2台持っていて駐車スペースを確保できなかった1台は、その辺の空いている
スペースに停めるのですか?
あらかじめ解かって購入入居しているんですから被害者ぶるのはヤメましょうよ
71: 入居済みさん 
[2008-03-26 12:39:00]
とにかくルールがあるんだからそれに従うべき!!
そのルールに納得がいかないなら、話あって変えるべき点は変えてから
行動するべきであって、勝手な自分の解釈だけでルール違反をするべきではない。
その辺を良く考えるべきでは?良識のある大人なんだから・・・
72: 入居済みさん 
[2008-03-26 17:58:00]
自転車の問題はここで言い合うのはどうかと思います。
早く管理組合が出来て皆さんで話し合って行くべきだと思います。

私は、管理人さんが気を遣って注意してくれたらと思います。
マンションの正面から見えるので早く解決できたらいいと思います。
73: 住民さんC 
[2008-03-26 21:53:00]
多くのご賛同ありがとうございます。
自分は、皆さん挨拶もして頂けますし、良い環境であると思ってます。
正直、皆さんと同じく小さな事に一々目くじらは立てたくないのですが、
集合住宅の住環境は個人だけではどうにもなりません。
どうしても皆さんの意識が必要となります。
より良い住環境へさんが言ってはるように、小さなことから守らないとな
し崩し的に悪化してしまうのが人の集まりの怖いところです。
ルールはルールとして守り、必要であれば改善していけば良いと思います。
おっしゃるようにシールを張り管理をするのも一つと思います。
ただそれまでは不愉快な思いをされる方がいらっしゃるのを認識して、改
ためて頂くようお願いします。ちなみに10〜20戸程度はまだ空いてる
みたいなので30台程度の空きはあるようですよ。

最後に自転車問題につきここで話し合うのはどうかと、という意見があり
ますが、自分は人格批判に陥ることなく、マンションの環境を改善するよ
うな事についてはここでどんどん話合えれば良いと思ってます。
74: 住民 
[2008-03-26 22:03:00]
私もそう思います。管理組合が出来るまでにここの意見を見て、または聞いて意識していただき改善してもらえれば大きな問題にならずに済むかもしれないので、どんどん意見出しあいましょう。
75: 入居済みさん 
[2008-03-26 22:37:00]
私もここで話し合いをし、いろんな人の意見を聞けるのは良いことだと思います。
今日も入り口を見ると、屋根のない通り道のところにまで堂々と止めていらっしゃる方もいました。
本当に何を考えているのか。
入り口の目立つ場所ですし止め方が乱雑なので、余計目がいきますよね。
まるで駅前の広場のようですね。
私は管理組合ができるまで管理人さんが管理するべきだと思います。
止めているのを黙認するばかりか、止めている自転車の整頓もしないなんて、管理人さんの怠慢だと思います。
とりあえず管理人さんに申し入れとかは出来ないですかねぇ?
76: 住民さんC 
[2008-03-28 23:08:00]
自転車についてなのですが、現実問題として子供用の自転車は各階の部屋の前に置かれたり、
門の外におかれるより、下の門の中に置いてもらった方が良いと思いませんか?
部屋番号付きのシールを貼ったり管理するのは勿論ですが、子供用自転車は例外とすれば殆
どの方について自転車問題は方がつくかなと思いました。
例えば、小さいお子さんの場合、親が自転車を我慢してもタマタマ抽選で当たった駐輪の区画
が上の区画の場合お子さんには無理かなと思いまして。
如何でしょうか?

あと、粗大ゴミなんですがシールを貼らない方がおられるみたいで、いつも見苦しいですね。
これは防犯カメラで何階の住民の方であるかは分かるはずなので調査してもらいたいですね。
搬出時の映像をプリントアウトすれば出来ますよね。
組合が出来たらそんなこともルール作りして貰いたいですね。
77: 入居考え中です 
[2008-03-29 07:48:00]
入居するにあたりこの掲示板を開きましたが、おそらく自転車が3台目の必要ない人がルールという言葉にかたよって、他の人を厳しく取り締まる上から目線の嫌な雰囲気がありますね。その人たちが管理人さんを掲示板で批判しているのも中傷的でよくルールだの言えるもんだ。はじめは住民さんCの極論にゾッとしましたが、Cはルールの改善もありと考えているようだし、それに対してシールの現実的な意見を書き込んだ人とのやり取りは、彼らが意見をまとめたらとても公平に近いルールが出来上がるんじゃないかと思いましたが。シールの人を被害者ぶると言った人!そもそも今時2台しか置けない設計に問題ありなんですよ。僕も息子も自転車通勤で妻は買い物に必要です。このあたりは通学に必要な子供も多いはずです。僕はこのマンションは自転車が少ないほうで驚いています。新婚さんや老夫婦が多いんですかね?しかし新婚さんもいずれは子供ができたら3台目が必要になりルール!ルール!と言ってられないっすよ。まだ住民ではありませんが福島区の住民として口出ししたくなりました。せっかく広い敷地なので外観を気にするならゲート内に。予算を出せるなら自転車置き場の増設が現実的だと思いますよ。
78: より良い住環境へ 
[2008-03-29 21:20:00]
ルールは必要ですよ。それを守らせるための施策も必要です。もちろん必要であれば変えればええと思います。しかし、ルールを守らないのはルールが悪いからと開き直るのはお門違いです。
なんの為にルールがあるのかといえば、住民の皆さんが良い住環境で過ごす為です。守っていない人は他の人に迷惑をかけているという認識は持ってもらいたい。例えばペットでも1匹まではよいとなってますが、2匹以上飼ってる方やとルールが悪いからと開き直られるとどうしようもありません。騒音とかでも同じ事がいえます。最低限の規範意識は持ってもらいたいです。

で、考えたのですが、自転車のシェア(共有)はいかがでしょうか?主婦の方であれば一日中乗ることはほとんどないでしょうし、これをすればかなりの効果が見込めると思うのですが。費用も安くつくかと。具体的には台数や、使用料など決める必要があり、組合ができてからにならざるを得ないと思いますが、それまではお知り合いになられた方同士でなされてもええと思います。
問題の解決には時間がかかるかもしれませんが、力をあわせて頑張りましょう!!
79: 住民さんA 
[2008-03-30 01:07:00]
77さんは公開空地の意味がわかっていないようですね
何の為に敷地外にああいう空地があるのかを・・・
あなたみたいな身勝手な考え方をするような人が、こういうルール違反を平気でするんでしょうね
ルールは皆平等にあるんですよ!しかも入居する前からわかっている事で、それがイヤなら
他のマンションを検討すべきでしょうね
80: 入居済みさん 
[2008-03-30 01:13:00]
私は自転車を外に停めている人の意識に問題があると思います。
まずは、番号シールを貼っている自転車も停められている=面倒なので入り口に停めている人がいること。
そして、管理人さんに確認すれば自転車置き場の空きがあることが分かるのに、それもせずに平気でルール違反をしていること。
どうしても仕方ないのなら、せめてできるだけ邪魔にならないように寄せて停めるべきなのに、通りまではみ出していたり倒れたままの自転車まであること。
少しでも解決しようという努力もせずに、堂々とルールを破る意識が一番問題ですし、その努力があればあそこまでの見苦しい状態にはならないと思います。

うちは夫婦の自転車とこども自転車がありますが、子供自転車はいつもベランダに運んで置くようにしています。
Cさんのおっしゃるように子供自転車専用の場所ができると助かりますね。
81: 入居済み住人 
[2008-03-31 11:01:00]
自転車の件ですが、入居時に一家庭二台までと了承した上で入居しているのですから、三台目からの自転車はベランダなり玄関内なり自分の敷地内で管理すべきです。共用部分である玄関前の廊下や駐輪場以外の敷地内外に駐輪するのはルール違反であり非常識です。常識ある住民のマンションでありたいですね。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる