イトーピア神戸ポートアイランドの契約者の皆様。入居に向け有意義な情報交換をしましょう。
ご存じない方も多いと思いますので、下記マナー・ルールを読んでから参加して下さい。
所在地:兵庫県神戸市中央区港島1-1-9(地番)
交通:ポートアイランド線「中公園」駅徒歩9分
【投稿マナー】http://www.e-mansion.co.jp/manner.html
【利用のルール】http://www.e-mansion.co.jp/rule.html
[スレ作成日時]2007-07-25 23:09:00
- 所在地:兵庫県神戸市中央区港島1-1-9(地番)
- 交通:ポートアイランド線「中公園」駅徒歩9分
- 間取:3LDK・4LDK
- 専有面積:77.3m2-86.6m2
- 販売戸数/総戸数: / 172戸
イトーピア神戸ポートアイランド(契約者専用)
322:
私も南側です
[2008-03-17 18:45:00]
|
323:
西側契約者です。
[2008-03-17 20:59:00]
昨日再内覧会に行ってきました。
みなさん窓ガラスの話をしていたので、私も心配だったので販売の人に聞いてみました。 事務所のようなところで説明を聞いたのですが、伊藤忠も清水の人もすごく丁寧に対応してくれました。 窓ガラスの件は詳しくは知らなかったのですが、いろいろと全部説明してくれました。 ちょっと安心しました。 あとは伊藤忠、清水建設を信頼してみようかと思います。 この掲示板を見てるとちょっと不安になりますが・・・ ちなみに部屋の中はかなり直っていました。 とにかく今日から引越しの準備に入ります。 入居が待ち遠しいです。 早くバルコニーで海を眺めながらビールを飲みたい! |
324:
うちも南側契約です
[2008-03-18 09:42:00]
うーん、職人の数が足らないのと清水のチェックが甘く、汚れ&傷が引き渡し直前のこの時期ま
で数回の指摘にも関わらず無くならないというのは関係ないと思うのですが…確かにここ数年マ ンションの建設ラッシュですが、元々三月末に引き渡しをしようとするマンションが多いのは昔 からのことで、どうしても仕上が雑になってしまうということは特に工事関係者は分かっている ことです。(ですので、本来は三月末引き渡しのマンションを買うべきでは無いと不動産屋はい います) ただ、その時期に建つものが全て悪いのか、と言えば決してそんな事はなく、きちんとチェック さえしていれば大きな傷と汚れなど内覧時点で残っているわけもありません。もちろん職人さん によっては本当に丁寧な仕上で完璧にできている部屋もあるだろうと思います。 とはいえ人間の目でみるのでどうしても見落としがあったり、本当に細かい部分が見えない、チェ ック者と購入者の傷・汚れと感じる基準が違う、等の理由で内覧会が行われるのですが、それで も一回の指摘でほぼ直り、二回も内覧すれば十分で後は引き渡しまでゆっくり待つと言うのが普 通の形ですよね。ちなみに私は、生活してたらつくようなフローリングの傷やクロスの汚れに関 してはもうええわ、と言っています。それでもこの状況です。 今回と前回は清水の方に同行頂いて見ながら、「ほんとにチェックしてるの?」と聞くと「一応 してるんですが…」と言いながら中に入ると完全に押し黙って確かに多いですよね…といいなが ら黙々と付箋貼ってチェックしていきます。 今までに新築マンション四件見ましたがこんなにひどいのは初めてです。(二回は一度内覧した だけでOK、二回は再内覧で全く問題ありませんでした。) 少なくとも売り物を売ろうとしている状態ではないですよね、中古物件でも傷はあったとしても ボンドをその辺り一体に撒き散らしたまま売るところはないですよ… 始めから清水に一任していたら本当にどうなっていたことか… 内覧の度に私達に費用・時間のコストがかかることを認識していないのでしょうか… などと言いながらも、新しい生活を心待ちにしている自分もいるんですけどね(^^;) トラブルはこりごりだなぁ・・・ |
325:
入居予定さん
[2008-03-19 11:21:00]
再再内覧会が入居日と重なると最悪ですね?
|
326:
パトラッシュ
[2008-03-20 12:41:00]
再々内覧会行ってきました。
専有部について 内覧会時指摘箇所50→再内覧会時30箇所→今回は5箇所に激減 これも今までの手直しを見てますと問題なく直してくれそうなので 清水建設さんに一任してきました。 共有部について まだまだ手付かずのところがあるようです、あと数日ですががんばってくれることでしょう。 ガラス厚については各購入者に文書を郵送したそうです、今日明日には届くそうです。 以上報告でした。 |
327:
契約済みさん
[2008-03-20 23:38:00]
清水建設については須磨のシティタワー板でも問題になってたみたいですね。
伊藤忠の営業員については、知人の知人が関係者だったようですが、 話を聞いて意識の低さ、責任感の無さがはっきり分かりました。 全てが悪い人ではないと思いますが・・・西神のシーズ板でも 対応に不満を持たれた方がいらっしゃったみたいです。 |
328:
おじょう
[2008-03-21 01:56:00]
いよいよ入居の日が近づいてきましたね。皆さんは引越の準備等は順調ですか?
我が家もようやく準備が整いつつあります。 一時期は様々な問題でほんとに悩み疲れる日々でしたが、やっと入居に向けて 前向きな気持ちになってきました。 皆様のお手元にも届いていらっしゃると思いますが、ガラスの件・・ 伊藤忠さんの賢明なご判断で、やっと解決しましたね。 この決断を私は本当に感謝しています。時期的にはかなり難しい判断だったと思いますから。 どうもありがとうございました。 企業ブランド・イメージ等はやはり消費者あってのもの。 これからも伊藤忠さん、清水建設さんには、さすが大手!と言われるようなよいお仕事を どんどんして頂きたいと思います。 いよいよ来週から新生活がスタートですね!皆様、今後ともよろしくお願い致します! |
329:
西側契約済み
[2008-03-21 07:41:00]
皆様、いよいよ入居ですね!172戸のマンション生活が始まります。非常に楽しみです。
入居前にいろいろと問題点があり解消はされていませんが、入居後も力を合わせて申し入れをしましょう。昨日も伊藤忠の問題児(セールス)と顔を合わせましたが完全に無視し(彼では解決しない)責任者の土井さんと清水建設の方にいろいろ相談しました。 一点、気になっていた駐車場の柱の塗装(鉄に銀ペンを塗っている様な仕様?)について確認しました所、潮風の影響も考えて鉄地に焼き付け塗装をしているそうで一安心です。 |
330:
うちも南側契約です
[2008-03-21 13:04:00]
>おじょうさん
ガラスの件の解決っていったい何なんでしょう? うちには届いていない気が・・・汗 まぁうちには全ての書類が締め切り当日とか、過ぎてから届いていたので少し遅れて届くのかな(^^;) |
331:
契約済みさん
[2008-03-21 20:24:00]
ガラスに加えて、
自然色アスファルト舗装も ようやく全面やりますことになったようです。 明日の引渡しで入居者全員に通知されるようです。 |
|
332:
契約済みさん
[2008-03-21 20:25:00]
ガラスに加えて、
自然色アスファルト舗装も ようやく全面やりなおすことになったようです。 明日の引渡しで入居者全員に通知されるようです。 |
333:
おじょう
[2008-03-22 00:48:00]
うちも南側契約ですさん
こんばんは。ガラスの件ですが、契約済みさんがおっしゃるように 仕様が変わったガラスについては全戸を対象にガラスの入れ替えをする旨の文書が 届きました。「うちも南側契約です」さんのお宅にも近々必ず届くと思いますよ。 ほんとによかったですよね!入れ替え方法など詳細については後日となっていました。 アスファルトについては初耳でした。全部やり直すことになったのですか? いいマンションになってきましたね。ほんとに入居が楽しみです。 |
334:
PEKO
[2008-03-22 22:56:00]
みなさん、鍵の引き渡し会等々、お疲れ様でした。
すごく些細なことで恐縮なのですが、ベランダのスロップシンク、 「栓」がなかったのではないでしょうか。 清水建設の方に伺いましたら、本来「栓」はセットでついてはいるそうなのですが、 なぜだか、管理会社の伊藤忠アーバンとの約束で、全住戸分渡してあるのだそうです。 後日配ってくれるのかと思ったら、 どうやら「希望者には渡す」というスタンスらしいです。 そんなもんいっぱいあっても困ると思うし、最初から付けとけよ・・・と 思ったのですが、管理会社の何かの都合があるのかもしれません。 今日、マンションに来られていたのは伊藤忠ハウジングの方だったので、 詳細はわかりませんでした。 もし、ご入り用の方があれば、管理会社(管理事務室の人)に言えば、 多分くれるだろうということでした。 ただ、管理事務室の人も今日来たばっかりみたいなので、 言われてもすぐには何のことかわからないかも・・・と清水さんは言ってました。 わからないだらけの情報で申し訳ありませんが、ご参考まで。 |
335:
うちも南側契約です
[2008-03-22 23:23:00]
ガラスの件、ありがとうございました。今日うちにも届いていました。
文書を読んだところで受けた印象は、「伊藤忠は悪くない。構造上問題も無い。ただし、指摘されたので希望者には元の仕様どおりにガラスを入れなおす」という感じで受け取ってしまったのですが、僕が穿った見方をしすぎなのでしょうか・・・ 元々こんなに大事になるのは構造上・耐風圧性能に不安があるとかではなくて、元の仕様で代金を支払う契約をしているのにも関わらずコストダウンのために無断で仕様が変更されたということの方が大きいような気がするのですが・・・しかもここまで来て希望する住居には・・・と言うのが・・・ もしかすると、入居前に仕様どおりのものにしておけよ、とか入居後に工事になるのがわずらわしいと言う声が上がるのを恐れて「希望してガラスを変えるんでしょう?ならば文句は言うな」という言い訳をするためにしている気もします。(単に少しでも変更する戸数を減らしたいだけなのかもしれませんが・・・) ちなみに清水の人に聞いたところによると、清水側としては、ここまで声が上がっているのだから元の仕様どおりに全戸を入れ替えるべきなのでは?と早い段階で言っていたそうです。結局設計・指示通りに施工することが自分達の仕事なのでそれ以上は言えなかったが・・・とは言っていました。 僕がガラスの件について聞いたときに担当者は「ガラスの使用が変わっていない住居タイプもありますし、それを調べるのには時間がかかるので、とにかく構造上に問題が無いという自分のいうことを信じろ」みたいな事を言いながら、仕様が変わってグレードダウンさせている部分も多々あり、中にはグレードアップさせているところもあるはずだが、自分達は営業だからどこが仕様変更されたと言う事を知っているはずがないし、そんな事は知る必要もない。と言っていました。そうなると、ガラスの件はたまたまみつかったので良かったにしろ、もしかすると構造部分での勝手な仕様変更も行われているかもしれませんよね。コンクリートの厚さ・水分含有量・鉄筋数等結局構造上問題がなくコストダウンのため、という理由で勝手な仕様変更が為されている可能性もあります。 結局は「ただしく予定通りにやってくれているだろう」と信用しなければいけないのですが、なかなか信用できないですね・・・管理組合発足後最初の仕事はどれだけ当初の仕様どおりに施工されているのかを調べることになったりして・・・ 全く話は変わりますが、実際に自分達の鍵をもらって入った印象。やはりロケーション最高ですね!色々懸念材料もありますが、まずは新生活が楽しみでなりません。 ちなみに再々々内覧会後の結果・・・・指摘項目の数さらに増えていました。傷を消してくれと言った部分が微妙薄くなったもののさらにすぐ下にあらたに大きな傷を作ってくれていたり、カウンターに大きな穴をあけてくれていたり。さらにうちの子供がいたずらしたおかげで気づきましたが、コンロのボタンが戻ってきませんでした・・・・鍵を渡されてしまった後なので結局修復は入居後になるそうです・・・ |
336:
パトラッシュ
[2008-03-23 16:44:00]
皆さん、昨日はお疲れ様でした。
「うちも南側契約です」さん、特にお疲れ様です。 我が家も引越し前ですが引き続き手直しがあります。 疲れますよね〜 昨日あまり時間がなかったので、本日共有部をじっくり見てきました。 大きいいところ&細かいところ、たくさんありますが 先日送られてきた「〜お知らせ」の作業内容が提示されるまで待とうと思います。 急ぎで一箇所だけ、写真の屋上庭園に設置されているベンチについて ベンチを固定する金具が全体に渡ってベンチの下にあるのですが、 一箇所だけベンチの端近くまで来てるのがあり子供が当ったりしたら 怪我しそうな状態になってます、写真の左側のベンチが直線から曲線に変わる角です。 もちろん本日、清水建設さんに手直しを依頼しておきました。 もしお子さんを屋上庭園で遊ばせることのある方はご注意してください。 |
337:
心配性の住人
[2008-03-23 19:59:00]
パトラッシュさんへ
安全上の件は最優先課題ですね。ありがとうございます。 共用部は多くの問題があります。以前から伊藤忠さん、設計事務所、清水建設3者に直接お話しをして改善された部分、いまだに対応策の返事待ちの問題等、問題山積です。 非常に重大な問題が回答待ちで清水建設の技術部の検討、返事待ちの状態です、いずれ皆さんにも報告しますとの土井さんの本日の回答でした。残念ながらまだ皆さんには公表出来ません。 もう一点玄関のルーフドレインの露出および、設計図との違いは、施工上の理由での変更の為 直す予定なしとの回答でした、当方は納得できないと申し上げましたが、伊藤忠さんの会社としての正式の回答だそうです。 その他多くの仕上げに関する問題は直接伊藤忠に指摘しており、改善を要求して行きます。 皆さん一人ひとりお互い気付いたところを、指摘していきましょう。特に安全に関する問題は 最優先の課題です。事故が起きてからでは遅すぎます。 |
338:
ポーアイ住人
[2008-03-24 09:07:00]
いろいろと伊藤忠や清水建設に問題点の指摘を頂いている方々、本当にありがとうございます。
うちは割りと大雑把な家族だし、新築マンションは初めてなのでわからないことだらけで、皆さんのお話やご指摘に乗っかるのがやっとで・・・汗; でもこの掲示板が売り手を動かしたのは事実ですね。皆さんに助けられての入居、とても幸せだと思います。重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。 昨日、我が家ではヤマギワさんのエコカラットの施工にたまたま立ち会う形になりました。驚いたのは、床面の補修など、ヤマギワさんには直接関係ないのに「気がついたところは直させてもらってます」と補修専門の職人さんを入れて(無料)で補修してくれていました。ついでに、こちらが内覧会でも逃してた小さなキズも治してもらいました。 (清水さんの不足部分を指摘するのは、ここではやめときます) 解説付きで丁寧に直してくださる姿に職人の心意気を感じました。(傍で見ていると感動モノでしたよ、どんどん治るのですから) 玄関に透明シートを貼る職人さんも丁寧に解説しながらやってくださいました。エコカラットの施工担当の方も丁寧な仕事振りで感激でした。 私たちのマンション、確かに問題もありましたが、このような立派な職人さんもいて、皆で仕事をしてくれたということに感謝しなけりゃな、と思いました。 個人的な感想ですいません。でも、とても嬉しかったので報告させてください。 |
339:
南側入居予定
[2008-03-27 09:32:00]
エアコン関連の設備の設計についての愚痴です。
今週末入居予定ですが、一足先にエアコンの取り付けだけしてもらってきました。つけてもらってびっくり。寝室の室内の配管部分が異様に長いのです。つまりエアコンのパイプがエアコンの位置から足元まで長々とむき出しになってしまうのです。(部屋にもよりますがクーラスリーブが足元にある部屋があるのです)家具の配置にも影響するし、何より見た目が悪いです。設置をしてくれたエアコンの業者さんも、これは室外の見栄え重視だねえ、と言っていました。住む側への配慮がなくて悲しかったです。クーラースリーブは上にあるのに、ドレンスリーブだけが下にあるため、室内で排水のパイプが長々とむき出しになってしまう部屋もありました。こんなのってあり?って感じです。清水の設備担当者の方に来てもらってなんとかなりませんか、壁に排水用の小さな穴をあけてもらえませんか、とお願いしたのですが、うちは設計書のまま施工したので勝手にかえられないし、壁は共用部分なので、入居後管理組合経由で言ってくださいといわれてしまいました。 業者さんはそれ以外の部屋のクーラー取り付け位置の設備についても、あとから考えたっぽい素人っぽい設計と言っていました。過去に住んだマンションではこんな悩み/驚きを経験したことはなかったです。入居を前にしてかなりショックでした。 |
340:
心配性の住人
[2008-03-27 17:18:00]
残念ですが、南側入居予定さんへ
今回マンションの設計は、残念ながら基本的部分にプロ意識の欠落が見えます。 意匠的には排水のドレーン玄関および住居通路の部分に外部にむき出しで配管、私の今住んでる20年以前のマンションでも壁際の配管でできるだけ目立たない配慮されてます。 設備の設計は清水建設の設計施工です。設計図の問題にするなら、天に唾するいい訳です。 何のために設計料及び、設計監理料を我々は皆で分割負担したのか。伊藤忠さんの責任です。 |
341:
はな
[2008-03-29 00:27:00]
心配性の住人さんへ
こんばんは。以前337で書かれていた「非常に重大な問題...」の件ですが、とても気になっておりました。やはりまだ公表は難しいのでしょうか? |
342:
心配性の住人
[2008-03-29 07:30:00]
はなさんへ、おはようございます。
実は昨日夕方土井さんよりやっと清水建設さんの答えが出たとの連絡が来ました。 本日打ち合わせの予定です、打ち合わせ後、公表したいと思ってます。お待ちください。 |
343:
はな
[2008-03-29 10:48:00]
心配性の住人さんへ
ありがとうございます。いろいろと大変かと思いますが、よろしくお願いします。 |
344:
心配性の住人
[2008-03-29 16:33:00]
はなさん、そして住民の皆さん、この問題は今後我々の修繕積立金に大きく影響する問題ですので、報告します。
本日伊藤忠の土井氏より報告をもらいました。設計事務所、清水建設の連名の回答です。 問題とは外壁の大理石の問題です。ロビー内部の石材ライムストーン、が外壁にも使用されております。ライムストーンという石灰がんは酸に弱く酸性雨などで侵蝕されやすくまた、吸水率が高いため汚れが付きやすい材料です(全国建築石材工業会)では外壁に不向きだとしており、メンテナンスコストがかなりかかる材料です。 先日そのことを、3者に伝え回答待ちでした、たとえば外部の石材を御影石に張り替える、または セラミックタイルの、外装用の材料でライムストーンにイメージの近い材料に張り替える等の提案をしました、しかし、返事は以下の内容です。原文のまま書きます。 (当該建物で使用している箇所は外部でありますが、雨水の流下しやすい場所ではなく、直接的には酸性雨がかかりにくい場所でありますので,吸水防止剤(撥水財)を塗布した上で使用しております。 採用にあたりましては、建物のデザインやグレードを含め総合的に判断し採用いたしました。 尚、今後のメンテナンスにつきましては、3年ごとのメンテナナンスを提案させていただいております。) 私の経験では内部に使用するにも、使う場所を十分考慮すべきライムストーンを外部に使うことが信じられません、なぜならポーアイは西風の強い町で、さらに海沿いの立地,実際先日の雨の日現場の外壁は雨にぬれていました。まして石の下地をコンパネ(ベニヤ)に圧着しております。 将来水にぬれ内部にしみこみ、ベニヤが腐り内部に水がしみて来たとき、誰が責任を負うのか? 我々の共有財産が侵されたら、住民全員の問題です。 建物のデザインやグレードを含め総合的に判断? 玄関のルーフドレインの処理すらできないのに・・何を考えてるのか?理解に苦しみます。 その他ロビー部分壁の汚れ防止の処理は?巾木もライムストーンで床清掃時に汚れた雑巾で拭けばす すぐに汚れて黒ずみます。巾木には汚れにくい材料を選択デザイン以前の、常識です。 石の問題だけでもこれだけあるのに、その他共用部の仕上げの悪さときたら考えられないレベルです、まず引き渡し前に終わる約束にもかかわらず、終わらず共用部の廊下の清掃等も未完成のまま・・これで信頼してくれといわれても、私は無理です。メンテナンスの費用負担は売主が保障すべきです。欠陥品を売りつけ修理費を消費者に負担させるようなものです、納得できません。 引越しの準備等お忙しいでしょうが皆様のご意見と、ご協力を是非お願いします。、 |
345:
心配性の住人
[2008-03-29 19:59:00]
あわてて書き込みののため撥水財が、撥水材の間違い石灰がん、石灰岩です申し訳ない。
三年後の撥水材は、住民の負担、伊藤忠土井氏談です。今、異議申し立てしないと手遅になります残念ながら本日の説明では何より、撥水材の施工保障は不明確にて、使用した撥水材料の提示と施工日時記録写真、および現場での撥水材の性能試験、最低48時間の色付きの水による撥水試験を要求します、もし撥水効果が見えないときは、本日の回答書、会話は録音済み撥水加工済みの返答に虚偽があったと理解し、法的措置も検討せざる得ません。尚以前の打ち合わせはすべて会話の記録あり責任の所在は明らかです。 何より顧客満足第一の清水建設の経営理念に恥ずかしくない返答と理解します。 |
348:
はな
[2008-03-30 00:53:00]
心配性の住人さんへ
それは非常に重要な問題ですね。私は素人なので石材の材質に関してはよく分からないのですが、 心配性の住人さんに教えて頂いてよく分かりました。 将来的には石材などが落下する可能性もあるのでしょうか?もし、それならば安全面にも関わってくる問題ですし、心配です。 回られてくる清水建設の人や伊藤忠ハウジングの方はいい人だとは思いますが、どちらも 上層部の危機管理があまりに甘いように感じます。 |
349:
私も南側です
[2008-03-30 02:32:00]
心配性の住人さんへ
>>建物のデザインやグレードを含め総合的に判断? 総合的ってすごくいい加減な話ですよね。 はぁ、なんかまた不安になってしまいました。 良いマンションなんだけどなぁ。 なんというか、素人がしそうなミスが多いですよね。 はなさんと同じく、私も石材には素人でよく分からないのですが もし、既に外装に使うには問題があると分かっている材料ならば 新規採用では使うべきではないのは当たり前ですよね。 総合的に判断という説明は、ドレーンの時も聞いた気がしますが、 どうして他にも類似の材料があるのに、わざわざ問題があるものを使うのか 理由を聞いてみたいものです。 常識的には、伊藤忠さんのチェックミスとしか思えませんが。 ベニヤの張りぼてというのも、変な話だとは思いました。 コーキングすれば問題ないのかなと素人考えでいましたが、 50年はもつであろう鉄筋マンションの外装をベニヤでってのもすごく変ですよね。 メンテナンスはちゃんと作ってこそのメンテナンスで、 ベニヤが腐るとか、石灰石が溶けるなどは、起こるべくした不良です。 入り口のドレーンもやっぱりおかしい。 パンフレットに載る載らない以前に、あれって設計ミスですよね。 本来は、直線でおろせたはずなのに、屋根の穴の場所を間違えたってことですから。 あと数十cm奥に取り付けれたら、曲げる必要はなかったはずです。 この時も、総合的に判断云々と言われ、一度は納得したものの やっぱりおかしい。 イトーピアの言う、イトーピア品質っていったい何なのでしょう。 しかも、こういう問題が起こっていることも自発的に発表しないことにも 騙されたというか、憤りを感じます。 窓ガラスもこのHPでの報告が先でしたし。 そもそも、3年間ごとのメンテナンスを提案しているから、 3年で痛んで良いという説明が気になります。 同じ理屈であれば、このマンションの保証期間は10年だから、 10年後には壊れてもしょうがないとでも言うのでしょうか。 昨年、暖房機器のメーカーがリコールを発表されていましたが、 あの商品は、保障期間などとっくに過ぎていたはずです。 弁解にしても、言って良いことと悪いことの分別ぐらい付けて欲しいものです。 |
350:
心配性の住人
[2008-03-30 04:47:00]
住民の皆さんへ、皆さん全員の問題です。
非常に残念なですが、今回の問題は・・・ 信頼関係とは誠意ある回答に住民は安心して暮らしていけるのです、目視できる部分ですらこのような状況では、信用せよとは無理ですね、立地、周辺環境はすばらしくとも、災害時に安全な建物を提供する。ないしは一定レベルの品質保証は売主の責任ですね、我々は完成した建物を見て購入したわけでなく、契約時には伊藤忠、清水建設のブランド名を信用して契約したはずです。少なくとも私はそうです、当時東京在住の為よく確認できませんでした.配筋、設備等見えない部分の保障がこうなると不安です。何より今後の誠意ある対応を望みます。 |
351:
入居予定さん
[2008-03-30 16:33:00]
ちょっと扇動されすぎでは・・・
|
352:
ポーアイ新人
[2008-03-30 17:53:00]
みんなの共有財産といっておられますがほぼ私的財産のような訴え
|
353:
匿名さん
[2008-03-30 19:25:00]
ポーアイ新人さん 皆さん真剣に悩んでいるいるんです。この掲示板で問題が解決された事もあるのです。うざいなら見ないで下さい。何も問題が無いのなら、嬉しい気持ちで満足します。しかし本当に今回の物件は問題があるから、こうして意見をしているのです。野次馬気分でいれるなら幸せですよね
|
354:
ポーアイ新人
[2008-03-30 21:00:00]
匿名さん
失礼しました。ただこの掲示板を拝見すると、このマンションを購入したことを後悔するばかりです。皆さんというのは全世帯中何人ですか?そんな致命的な欠陥があるのであれば全世帯に提議するべきでは? |
355:
おじょう
[2008-03-31 00:01:00]
ポーアイ新人さん
全世帯中何人?などという質問は入居し始めて間もないというのにあまりに子供じみた 質問ではないですか? ポーアイ新人さんのような考え方の人もいらっしゃるとは思いますが、専門的な知識を もっていらっしゃる方の意見というのは非常に貴重なものだと思います。 ですから、心配性の住人さんのように、知っていることを問題点としてあげて頂いて それがほんとに住人にとって重要であるか、そうでないかは、これから決めていくことでは ないでしょうか。 |
356:
私も南側です
[2008-03-31 10:25:00]
入居予定さんへ
心配性の住人さんの発言は、少し焦りすぎですね。 でも、指摘はいつも的確ですし、 問題点を正確に把握されているからこそ、焦ってしまうかもしれません。 たぶん、他にも些細な問題点をお知りなんでしょう。 その中で、どうしても困ることだけ、報告されている気がします。 今まで、心配性の住人さんのおかげでこのマンションはとても良くなりました。 入居予定さんのお気持ちもよく分かりますので ご理解いただけると嬉しいです。 ポーアイ新人さんへ このHPは一般公開されているので、資産価値を下げるような発言は 出来れば遠慮して欲しい旨かと推察いたしました。 私も結構気を遣いながら発言しています。 本当は住民間で問題を取りまとめ、伊藤忠さんに言えれば良いのですが 現状ではそのような方法はありません。 なので、このHPでとなってしまいました。 確かに、不安になることも書かれていますが、 たとえば、窓ガラスやアスファルトについては問題が解決しました。 また、この掲示板の影響で、他の部分についても著しい改善が見られています。 内覧会のこのマンションの状態は、ちょっと問題がありましたが、 今のイトーピアはとても良いマンションです。 これからも、マンションをより良くするために 細心の注意を心がけていくつもりですし、 他の方もきっと同じ心積もりかと思います。 しばらくご迷惑おかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。 以上、少しでしゃばってしまいましたが、 私自身もみなさまの発言を心にとめて 気をつけていきたいと思う次第です。 |
357:
住人
[2008-03-31 12:39:00]
確かに情報公開していただき、この掲示板に感謝するところは多いです。ただ契約者以外の誰でも見ることのできるこの掲示板に、購入したマンションの不具合?が公表されるのはどうかなとも思います。たとえば何年後かにこのマンションを中古で買おうとする人はこの掲示板をチェックするかも知れません。今のところ大きな問題はないと思いますが、今後のこの掲示板の内容がマンションの価値を下げることにならないか少し心配です。住人のみが閲覧できるパスワード、IDが必要な掲示板を早く作る必要があるかもしれませんね。窓ガラスのように全てが解決されれば問題ないとは思いますが。。。。この掲示板に書き込みされる方は誰でも閲覧できる掲示板であることを十分考慮したうえで書き込みお願いしたいと思います。これまでの内容に関しては本当に感謝しております。よろしくお願いいたします。
|
358:
まもなく南住人
[2008-04-01 03:15:00]
皆さんはじめまして。まもなく南側入居予定のものですが、こちらの掲示板で色々と情報提供して頂いている方々にいつも感謝しております。(私自身も行動は起こすようにはしています。)
さて、実は食洗機のことで教えて頂きたいことがありましてご相談する次第なのですが、うちは購入時期が少し遅かったこともありビルトインの食洗機をオプション付けしておらず(値段が高かったこともありますが・・・)、先日、家電店で購入の食洗機を付けるため、業者の方に来てもらいました。するとどうもイトーピアの水栓(浄水器付き)は最新のものらしくて、対応の分岐水栓が発売されていないことが判りました。まさか外付けの食洗機が付けられないということは想定していなかったので途方に暮れていますが、業者さん曰く、分岐水栓が今後発売されるかどうかも判らないとのことで、解決法は流し台に穴を開ける方法があるとのことです。 どなたか、既に外付けの食洗機を取り付けられた方が居られましたら、是非解決法を教えて頂ければと思います。できれば穴を開けるとか、水栓ごと取り替えるというようなことはしたくないのですが・・宜しくお願いします。 |
359:
私も南側です
[2008-04-01 23:19:00]
まもなく南住人さんへ
ビルトインにする場合、 シンクの下を多少いじらなければならないです。 外付けの食洗機の場合、 水栓を交換して分岐するか、 シンクに穴を開けて下から水を引く方法が考えられます。 水栓を交換するのが一番楽でしょうか。 市販の水栓も3,4万円で素晴らしいものがあると聞きました。 おもいきってビルトインにするのも良さそうです。 最新式の食洗機を入れることができるので そうされる方も多いと聞きます。(他所のマンション等) うちも一度は検討しましたが、手間を考えてオプションを選択しました。 シンクに穴を開ける場合、パイプの穴が水栓の右になります。 左側は凸凹があるので水漏れが心配になります。 パイプの取り回しが長くなるので私は抵抗感があります。 お勧めはやっぱりビルトインです。 多少費用はかかりますが、作業場が多く確保できるので 料理される方に喜ばれる気がします。 |
360:
まもなく南住人
[2008-04-02 02:03:00]
私も南側ですさんへ
ご丁寧にアドバイスを頂きまして有難うございました。 現在大型の外付けを使用⇒ビルトイン検討/断念⇒小型の外付け購入/今回断念⇒ビルトインを再検討 してみようと思います。 思いがけず共働き夫婦の必需品・食洗機のない生活が始まることになりそうですが、それもまあ良いかなあと考えています。入居に向けて一通り買い物も終わってしまいましたが、検討アイテムが復活して少し楽しめるような気もしています。 また、少し遅くなりましたが、私も南側ですさんの356のご意見に賛成です。 今のイトーピアは良いマンションだと私も思います。住民の皆さんそれぞれで価値観は様々ですが、良いマンションにしたいという思いは共通だと思います。 ところで年末頃からあと残り数戸ですが、不思議と完売しないですね。 |
361:
西側契約者
[2008-04-02 11:01:00]
私もこの掲示板はよく見ています。
窓ガラスの件で一度書き込んだりしましたが、ポーアイ新人さんや住人さんのおっしゃるとおり契約者専用でありながらも誰でも見れるものなので、貸したり売ったりする時に多分チェックされるでしょう。 敬遠されると資産価値は下がると思います。 私も窓ガラスが変わることになったのには感謝しておりますが、今の眺望に非常に満足していますし、新たな生活に期待いっぱいです。 せっかく買ったマンションでせっかくの掲示板なのでもっといい情報を交換できればと思います。 何か問題あれば管理組合ができてからでも遅くないのでは?とも思います。 もうすぐイケアもオープンしますし、何か良い情報があれば教えて下さい。 |
362:
住民でない人さん
[2008-04-03 05:35:00]
どこのマンションでも皆さんの様な問題は、多かれ少なかれあります。
本掲示板の様な書き込みによって、資産価値が下がる・転売時の価格設定に影響が出るという事は ありません。 今回の場合、躯体や構造に致命的な欠陥がある訳でもないですし。 ガラスの件も、購入に際しての伊藤忠⇔契約者間のトラブルであり、 安全・生活上問題はないです。 (周りの建物を見てください。薄いガラスを使用した建物、周りにありますよ) 皆さんの購入されたマンションは、神戸でも注目の再開発地区。 周りの環境は、皆さんが何もしなくても勝手に自治体が整備してくれます。 マンションの価値を上げる一番の要素は、立地です。 マンションは、立地が命。 皆さんは、環境・利便・将来性の三拍子が揃った住居を手にすることが出来たんじゃないです? 神戸は人口増加も顕著ですし、都心部のマンション価格はジワジワですが上昇してます。 なかには、新築購入時より中古売値が高く設定できているマンションもあります。 これは、数年前まで神戸で考えられなかった事です。 皆さん、不安にならないでください。 また、これから本掲示板を使用して住民の方や管理組合に対する不満、管理組合への意見陳情などを書き込んではいけません。 意見がある時は、匿名でなく管理総会等でちゃんと発言してくださいね。 絶対ですよ!! あっ、当方一応建築関係者ですが、伊藤忠・清水関係ではありません。 ある入居者の方の内覧会に同行し、建物は見学させていただきましたが・・・ これからの新居生活を楽しみましょう!! 皆様が、幸せで楽しい新生活をおくれますように・・・ (老婆心ながら、住民でもない立場にて書き込みしました事ご容赦ください) |
363:
ポーアイ住人
[2008-04-03 19:07:00]
住民でない人さんも力強いお言葉、ありがとうございます。
住民の一人として、よいまんしょんにしていきたいと思います。 皆さん、ひとつお尋ねです。 サッシから、笛みたいな音が聞こえてきませんか?ひゅーという高い音。今までもマンションに住んでましたが、台風のとき以外は、こんな音がすることはありませんでした。 こんなものなのか、サッシの不具合なのか判断つきかねてます。一応も清水建設には伝えます。 ベランダ側のサッシは明らかに不具合のようで。。。鍵をかけた後に、サッシが動くのです。でも、これもこんなものなのか・・・観音開きスタイルのサッシは初めてなので・・・。 ともあれ、清水建設には相談しますが、皆さん方はどうかな、と思いまして・・・。 |
364:
私も南側です
[2008-04-04 11:32:00]
住民でない人さんへ
どうもありがとうございます。 ポーアイ住人さんへ 笛の音というと、空気の音でしょうか。 もし、リビングで音が鳴るとしたら、 窓を閉め切って、換気扇(トイレ、風呂、キッチン)を付けた時ですか。 または、廊下側の窓やドアを開けたときでしょうか。 試しに換気扇3つを強にして窓やドアを全て締め切ってみてください。 それで音が鳴るとしたら、隙間があるということです。 契約時に、マンションは機密性が高いので 風切音がすることがあると書いてありました。 でも、このマンションのサッシは機密性の高いものを採用している筈ですから 音がするのは変な気がします。 むしろ、クーラーの穴とか、そちらなら分かるのですが。 うちは未確認(引越し前なので)ですが、今のところ音には気づきませんでした。 今度確認しておきます。 |
365:
私も南側です
[2008-04-04 21:01:00]
確認してきました。
うちもキッチンの換気扇を強にすると サッシから音がしました。 結構大きな音ですね。 |
366:
ポーアイ住人
[2008-04-04 22:28:00]
私も南側ですさん
ありがとうございます。 仰るとおり、換気扇を強にするとひゅーという音がします。 うちの者の話によると、入り口側の部屋も前回、風が強い日は一日ひゅーひゅーいってたそうです。入り口に近い部屋なので、換気扇の影響ではないでしょうね。 24時間換気をしているせいでしょうか。今(4日 22時30分)時点では音はしていません。 |
367:
私も南側です
[2008-04-06 15:41:00]
ポーアイ住人さんへ
風で音が出ますか? 私の部屋は換気扇では音はしますが、風ではまだ・・・ 風で音がするというのは、相当な気がします。 音が鳴るということは、相当量の空気が「入って」「出る」ことになります。 窓を全部閉めているのに部屋の中を風が通るとはあまり考えにくいです。 換気扇で音がすることからも、相当機密性の高い部屋だと思われますし。 だからこそ、わずかな隙間に風が集中して音が出るわけで。 各部屋に空気穴があると思うのですが、 その状態はどうなってますか? また、クーラーの配線の穴はどうでしょうか。 どちらかというと、これらの方がサッシよりも空気漏れすると思われます。 なので、風で音が鳴るのであれば南側か、北側かどちらかの空気穴を閉めてしまうとか、 部屋の扉を閉め切るとか、クーラーの穴をふさぐなどすれば良い気がします。 それに対し、換気扇の所為であれば空気穴を全て大きく開放(閉、小、大の3段階)すれば もしかしたら改善するかもしれません。 また、窓を閉め切って、空気穴も全て締め切って、全ての換気扇を強にしてみてください。 どの部屋からも音が聞こえると思いますが、 その時にそれぞれの部屋と比べても明らかに大きな音がする部屋があれば 施工不良の可能性もあります。 一方、どの部屋も同じ程度であれば問題がないか、全て問題あるかのどちらかです。 ちなみにうちの部屋は、ポーアイ住人さんに教えていただいて確認したところ、 どの部屋も、結構大きな音が鳴ってびっくりしました。 大丈夫かなぁ??? (^^; |
368:
ポーアイ住人
[2008-04-06 22:13:00]
私も南側ですさん
先週の月曜日でしたっけ、風が強い日がありました。その日に、うちは東と南に面した角部屋ですが、どの部屋からも風切音というのかわかりませんが、うるさい位音がしてたとうちの者がいってました。 角部屋なんでそうなのか、機密度が悪いからそうなのか、よくわかりません。 私がうちにいるときは、音はしないのです。 もう少し調べてみます。 ありがとうございました。 |
369:
ポーアイ住人
[2008-04-07 08:29:00]
私も南側です さん
今朝は、サッシからヒューという音がしてました。北東向きの部屋が特に音が大きいです。 換気口は閉めてまして、エアコン工事はまだしておりません。ですのでプレーンな状態です。 窓枠と窓との隙間から少しではありますが、風が入ってきてました。 そこで、24時間換気をオフにしてみました。すると、音がほとんどやみました。 外から聞こえる風の音だけとなりました。 ということは、私も南側ですさんが仰るとおり、空気を抜いているから、わずかな隙間から風が入り音がする、ということなのでしょうか。 |
370:
私も南側です
[2008-04-08 10:19:00]
ポーアイ住人さんへ
ポーアイ住人さんの部屋の音は、たぶん換気扇の所為かと思われます。 換気扇で外に出した分だけ、空気は中に入らなければなりません。 機密性を高めれば高めるほど、笛のように音がなります。 音が鳴らないように全ての穴をふさいでしまうと、 今度は換気が出来ないわけです。 換気扇をつけても空気を外に出してくれないわけです。 空気を循環させるために、適度に隙間を設けて 音がしないようにすると良いのではないでしょうか。 各部屋に空気穴がありますので、 普段はそれぞれを全開にしておくことをお勧めします。 寒いとか、匂いが気になるなど、特別な問題が無ければ 困らない気がします。 北東向きの部屋だけ音が大きいというのは気になりますが、 全体としては特に問題はなさそうです。 むしろ、出来の良いマンションだからこそのトラブルでしょう。 対策として空気穴も設けられていますので安心してください。 高価な箪笥に似てるのでしょうか。 棚を閉めたら、他の棚が開いてしまうようなものです。 ところで、エアコン工事がまだということですが、 配管の取り回しにはご注意ください。 うちの部屋は工事業者がいろいろと考えてくださったので 結構すっきりしました。 イトーピアから提示された方法よりも綺麗になりました。 |
371:
ポーアイ住人
[2008-04-08 18:24:00]
私も南側ですさん
アドバイス、ありがとうございます。 色々教えて頂いたおかげで原因がわかってホッとしてます。 外の風が強い日は、ヒューという音が聞こえやすいです。 不思議と換気口の開け閉めは音には影響なかったです。 24時間換気をオフにするとほとんど音は鳴り止みました。 風が弱い日は、換気扇を回していても音が気になることはほとんどありません。 機密性が高い、ということですね。 ベランダ側の冊子は、鍵を閉めた状態で片方のみ、1センチ弱動きます。それこそ、少し隙間が開くほど。もう片方は常識的な遊びがある程度なのですが・・・。 これは清水建設に申し入れするつもりです。 ひょっとしたら夏場、サッシの膨張などを計算しているのでしょうか。これは聞いてみます。 エアコンの配管、確かに悩ましい部分がありますね。よく相談して配管してもらいます。 通路側の部屋は、ダクト口というのでしょうか、足下にあって配管がややこしそうです。ここは大いに工夫が要りますね。 また、ヒントが頂けるようでしたらうれしいです。 色々と親身に相談にのって頂きありがとうございました。 |
372:
ポーアイ住人
[2008-04-10 22:15:00]
本日の雨で、各フロアの通路の具合はどうでしたか。
うちの前は、メーターボックスの方にやや傾斜していて、メーターボックスの周りに 水がたまってました。 上下のおうちも見に行きましたが、1階上は問題なし、1階下はうちと同様、という状態でした。 皆さん方はどうでしたか? 来週清水建設が来るので、いいます! |
373:
パトラッシュ
[2008-04-12 21:09:00]
先日やっと入居完了いたしました。
ダンボールの山の隙間から見える夜景がなかなかきれいです。 皆さん、これからもよろしくお願いいたします。 |
374:
私も南側です
[2008-04-13 16:12:00]
ポーアイ住人さんへ
返事が遅くなりました。 クーラーの件ですが、私の部屋の梁は 一部がハリボテになっているので、 そこに穴を開けて通せばあまり目立たないということなんです。 リビングなどは、カーテンボックスの分だけ ハリボテが設けてあります。 クーラーの冷媒管やドレーンであれば十分通ると思うので 良かったらどうぞ。 ドレーンだけを通す場合は、細目の化粧カバーがあれば良いですよね。 また、化粧カバーは、地面に平行な部分は出来るだけ天井側に 垂直な部分は隅や、カーテン溜りの傍に配置すると 目立たなくなる気がします。 工事費が多少高くつきますが、数千円プラス程度のことですので 是非無理してみてはどうでしょうか。 穴を開けることに抵抗が若干ありますが、 どうせ化粧カバーで隠れるところですし、 壁を作り治すのも簡単です。 また、野外の化粧カバーは、上下階で既に設置されている方々が とても参考になると思います。 パトラッシュさんへ 私もこの数日で引っ越しました。 なんだかすごく居心地が良くて こんな所に自分が住んでて良いのだろうかと 思ってしまうぐらい気に入りました。 景色も内装も想像以上に良かったです。 みなさま、どうぞ宜しくお願いします。 |
375:
ポーアイ住人
[2008-04-13 20:30:00]
私も南側ですさん
ありがとうございます。 本日、エアコン取り付け完了です。アドバイス有難うございました。 それなり取り付けられました。足元に穴があるところはどうしても目立つ配管になりましたが・・・。 後はガラス交換と、メーターボックス辺りの水溜りです。もうちょいです。 |
376:
内覧前さん
[2008-04-14 20:33:00]
どなたか西向きにお住まいの方、住み心地はいかがですか?
|
377:
神戸っ子
[2008-04-14 23:46:00]
西向きです。最近引っ越してまだ落ち着いてはないのですが、今の季節夕方18時頃の夕日が沈む景色が超最高に素敵です♪色々ありましたが、とても穏やかな気分になります。ヤシの木も南国気分です。家にいるととても静かです。
|
378:
ポーアイ住人
[2008-04-15 00:18:00]
単に興味を持っただけの書き込みです。
室外機があるべき場所になく、ドレンから引っ張ったパイプだけが室外機があるべき場所にひょろっと出てきているお宅を見ました。 あるいは、外側の壁面に化粧カバーだけが施工してあって室外機が設置されていないお宅もありました。 いったいどうなっているの???ととても興味津々です。 よろしければ、そのような施工をされたお宅の方がいらっしゃったら、後学のため謎を教えて頂けないでしょうか。 |
379:
虫
[2008-04-21 07:46:00]
上のほうの階なんですが、虫が結構います。 夜アミ戸閉めずに窓開けると結構虫が入ってくるんですが、みなさんどうですか? 前のマンションはもう少し低い階だったんですが、夏は窓全開にできていたんですけどねー。
|
380:
南側
[2008-04-21 09:17:00]
うちもここ1週間ほど虫が目立つようになって来ました。上の方の階です。観葉植物の海沿いだとよくあること、と知人(須磨のあたりに住んでいる人です)から聞きました。コバエかショウジョウバエらしいです。とりあえずベランダにハエとりリボンを設置、室内には虫が嫌うハーブのアロマ(ユーカリなど)を焚いています。全滅までは行きませんが、少しマシになりました。
それよりインターネットがここ数日急に遅くなったと思いませんか。夜は使い物になりません。 |
381:
住民でない人さん
[2008-04-21 12:39:00]
まだ、数戸残っていると聞いて、昨日現地を見に行きました。
思いのほか気にってしまいました!! でも、このレスで結構問題があるような書き込みがありますが、実際は住まわれてどうですか? 個人的には外観等気に入っています。気になるのは、 ①海側の日当たりと南側ではやっぱり南側の方がいいんでしょうか? ②ポートアイランドという地域がまった未知(兵庫県に住んだことがありませんが三宮にはよく行 きます)なので交通の便等の問題 ③子供をお持ちの入居さんがいらっしゃれば、幼稚園、小学校、中学校等の情況を教えてください ④まだ住んでまもないと思いますが、潮風の情況 ⑤船でハーバーランドにいけると聞きましたが本当なのか?、また、本当に便利なのか? ⑥前のロータリー辺りに人がたまりそーですが夜中に騒いでいることはないのか? みなさんのご意見をたくさん聞きたいのでいい所、悪い所を教えてください。 |
382:
ポーアイ住人
[2008-04-21 22:33:00]
住人でない人さんへ
私なりの感想を書きますね。あくまで私見ですので。。。 ①海側の日当たりと南側ではやっぱり南側の方がいいんでしょうか? 日当たりは、地球の構造から考えて、一般論から言うと、南側が良いでしょうね。うちは南側ですが、一日、お日様が降り注ぎます。植物が良く育ちます(笑) 西側は夕方から夜の景色は素晴らしいと思います。 ②ポートアイランドという地域がまった未知(兵庫県に住んだことがありませんが三宮にはよく行 きます)なので交通の便等の問題 ここは三宮からライナーで8分、歩いて10分弱(成人男性の足だと7分くらいでしょうか) なので便利だと思いますよ。 六甲アイランドは町並みはポートアイランドよりきれいかもしれませんが、足の便から行くとポートアイランドでしょうね。神戸空港にも新神戸にも近いですし。どちらも車なら10分程度です。 ③子供をお持ちの入居さんがいらっしゃれば、幼稚園、小学校、中学校等の情況を教えてください 小学校は港島小学校があり、割といい学校だと思います。息子が通ってますし。 中学校は正直賛否が分かれます。 ④まだ住んでまもないと思いますが、潮風の情況 あまり、ないようにおもいます。台風の時はわかりませんねー。 もともと、私はポートアイランドの中心部に住んでました。知友深部辺りは潮風の影響はほとんどなかったので、海の側で心配でしたが、今は大丈夫そうです。 神戸学院大額の海側の植栽、一年たちますが枯れてないところを見ると、そう影響はないのでしょうね。 ⑤船でハーバーランドにいけると聞きましたが本当なのか?、また、本当に便利なのか? 本当です。が、便利かどうかはちょっと・・・。まだ、乗ってません。 ⑥前のロータリー辺りに人がたまりそーですが夜中に騒いでいることはないのか? 今は結構静かです。もっともうちは南側なので西側の方のご意見もお聞きしたいですね。 |
383:
住民でない人さん
[2008-04-22 23:00:00]
ポーアイ住人さんありがとうございます。子供の通学は送り迎えですか?
地図をみると一駅離れていると思われますが・・ 他にみなさんの意見もお聞かせ下さい。 それと、先日ポートアイランドにお伺いしたのは日曜でしたので、トラック等はあまりみかけませんでしたが、やはり平日は大型車が頻繁に行き来しているのでしょうか? 今度平日にも行きたいと思っています。 それにしても迷います・・・・いいところですね!! あ!そう、南側がいいんですが、湾岸線の延長の件はどうなったのでしょう?どこらへんを通るのか具体的にご存知の方おられますか? |
384:
マンション住民
[2008-04-23 08:22:00]
住民でない人さんへ
既にここの住民となって2週間ほどたちますが ホント眺めの良さと言ったら意味も無く外眺めてボ〜ッとして手が止まるくらい。 **るかも・・・。 船の行きかう様子、飛行機の離発着の様子など今までに無い環境ですが 今のところ私たちは満足ですよ。 迷ってらっしゃるのは他に比べる物権があるからでしょうか? 高い買い物ですけど現物を見て決められるのは良いチャンスだと思います。 私たちは平面図と写真と想像だけで決めたんですから今思うとすっごい賭けだったような・・・。 |
385:
ポーアイ住人
[2008-04-23 09:30:00]
住民でない人さんへ
小学校は送り迎え無しです。 うちは小学校高学年ですが、子供の足で20分弱と聞いています。 多分皆さんそのはず。何度か集団登校してました。 トラックは確かに行きかいますが、マンション側にはさほど影響は無いのではないでしょうか。 湾岸線の延長の問題は今、ポーアイ住民の大反対で、立ち往生になっていると聞いていますが、詳しいことはわかりません。 ポーアイは西風が強く、新設予定の湾岸道路より西に住宅は密集しているため、住民の反対は強いようです。中止になることはないように思いますが・・・。わかりません。 手前勝手な言い方になるかもしれませんが、イトーピアは湾岸道路より西なのでその点、仮に道路ができても影響は少ないでしょう。 ただし、騒音や景観の点でのダメージは否めない気がします。 なんだかんだありましたが、良いマンションと思います。我が家もあちこち補修が入ってますが、私的には清水建設の対応は悪いようには思いませんし、段々よくなってますし。 明日起きた時、神戸港の南側のひろーい景色が目に飛び込んでくるのはたまりません。 夜も飲んで帰ることが減りました(笑) |
386:
パトラッシュ
[2008-04-23 12:49:00]
以下のページで阪神湾岸高速道路の延長の計画概要が見れます。
http://www.kkr.mlit.go.jp/hanshin/jigyou/wangan/html/pdf/05-06.pdf マンションからは東に約300mでしょうか。 ランプは2箇所計画されているようです。 |
387:
住民でない人さん
[2008-04-24 07:53:00]
みなさん、いろいろな意見をくださいましてありがとうございます。
住民でないのに書き込みさしていただいて感謝しております。 |
388:
住民でない人さん
[2008-04-28 09:48:00]
西側は完売ですか?
まだ空いているように見えるんですが・・・ |
389:
ポーアイ住人
[2008-04-29 09:18:00]
西側はどうなんでしょう?
一戸か二戸空いていたような気もしますが。そんなものでしょう。 まだ引越し完了していない方もいらっしゃいますし、賃貸に出すために買った人もいらっしゃる様子ですので、開いた状態に見えるところが多いのではないでしょうか。 |
390:
住民でない人さん
[2008-04-29 20:44:00]
やっぱり西側がいいんですが・・・
もうないみたいですねー、 残念です・・・ |
391:
一言
[2008-04-29 22:58:00]
住民でない人さん ここは住民掲示版ですよ。南の住民の皆さんもとても満足されています。発言が少し無神経では?
|
392:
住民でない人さん
[2008-05-01 03:23:00]
そうですね・・
申し訳ないです。 |
393:
駐車について
[2008-05-03 20:31:00]
通路スペースに駐車している車をよく見かけますが通行のじゃまになり、
駐車している車の間から子供が出てきて怖い思いをしました。 となりのマンションに有料駐車場もありますので、ルールを守り快適な マンションにしませんか。 よろしくお願いします。 |
394:
住民さんD
[2008-05-03 22:00:00]
「西側が好き」「南側が好き」というのは「焼きそばが好き」「スパゲティが好き」という個人の嗜好となんら変わりアリマセン。
焼きそばが好きな人はいつもスパゲティが好きな人に気を使って発言しなければならないのでしょうか? 過度な抑圧は何の役にも立ちません。こういう特高警察みたいな人がいるマンションに住んでいるかと思うと辟易します。 |
395:
一言
[2008-05-04 10:24:00]
言葉が足りなかったかもしれません。人の好みを抑圧しているように聞こえたなら申し訳なかったと思います。焼きそばが好きな人は゛いつも゛スパゲティが好きな人に気を遣う必要は全くありませんが、注文が終わりスパゲティを食べている人に、注文前の人がレストランに入って来て「焼きそばはもうないのですか?私は焼きそばがいいのですが」と言うのは控えて頂ければと思っただけです。
|
396:
私も一言
[2008-05-04 12:15:00]
変な例え話だと思ったのですが、「一言」さんも受け答えに使われており、
どうもそれが >>391 での発言の意図だったようなので、私も一言。 スパゲティを食べてる人は満足して食べてるんでしょうから、 「私は焼きそばが好きだ」と言われたって別に気にしないと思いますが。 焼きそばが好きだったのになかったので、泣く泣くスパゲティを食べてる、 そういう状況でそんなことを言われたら、もちろん気にもさわるとは思います。 けれども>>391 で述べられてるとおり、そうではないんでしょう? つまり嫌々南向きに住んでるんだったら、腹も立つかもしれませんが、 そうではなく皆さん満足して住まわれてるわけでしょう。 それなのに、住民でない人さんの発言の一体何が「無神経」だと言うんでしょう? 別の理由でいらいらされているのかも知れないし、他に理由があるのかも知れませんが、 ここでの書きこみだけで判断させてもらう限りでは、一言さんはちょっと度が過ぎてると思います。 |
397:
ぎゃおねくすと
[2008-05-04 14:36:00]
皆様の中にGyaO NEXTに入られた方いらっしゃいますでしょうか?
最初は全く興味がなかったんですが、 電話勧誘でおもしろそうだったので入ってみました。 契約された方、ちゃんと見ることできますでしょうか? 私の場合映画を見るのに30分待っても待っても映像が出てこず、 結局見ることができませんでした。 接続状況も問題なかったのでおかしいと思い、 問い合わせてみたところ、 どうも、USENのマンションタイプのインターネット回線については、 見ることできないという問い合わせが結構あるらしいです。 なぜ映像が映らないかという原因が不明で 解決策がいまのところ解明されていないとのことでした。 見ることができない物に金を払うのもアホらしいので クーリングオフ期間がまだあったためクーリングオフしました。 その際、このマンションでGyaO NEXT契約された方について、 映りにくい状況を説明するように提案をしましたが、 窓口が違うとか理由を言われ おそらく受け入れられないかと思います。 問題なく見ることができる方については 気にすること無いかと思いますが、 支障があると感じられる方については、 参考にしていただければと思います。 |
398:
住民でない人さん
[2008-05-05 17:53:00]
>>397
住民でないので申し訳ないですが ギャオの件が目に付いたので・・・。 うちのマンションはネットが強制USEN使用だったので 仕方なく使用してますが、信じられないくらい遅いです。 ある日突然、無料利用期間と言うことで、 ギャオネクストの機器が送られてきましたが つながらないし、途中で止まるし・・・。 コールサービスもフリーダイヤルでないのに待たせるわ 説明が長いし解決しないし・・・で、本当に困りました。 オススメできません。 |
399:
ポーアイ住民
[2008-05-06 08:47:00]
ベランダの手すりに布団等を干している方が何軒かあります。
落下すると非常に危険ですし、景観上も良くないので止めましょう。 その上布団たたきまでしていました。 自分自身でマンションの価値を下げているのですよ。 ちなみにポーアイの他マンションでは禁止されています。 |
400:
布団について
[2008-05-06 13:41:00]
確かに布団は落下すると凶器になり危ないです。
風も強いマンションなのでやめて欲しいですね。 東側にも毎日のように干していらっしゃる方がいますが、 規約で禁止されていることをご存じないのでしょうか? 数日前、遊覧船からしおさい公園側の景色を眺めて素敵だな〜と思いました。 ですが、残念なことに当マンションについてはお布団がベランダから出されている ご家庭が数カ所あって、見た目の悪いマンションになっていました。 最低限、ルールだけは守っていきたいですね。 |
401:
住民でない人さん
[2008-05-06 14:30:00]
まだ空きがあると思いますが、販売店のひとが信用なりません!!
無い部屋がいきなり空いてたりします・・ 誰かが抑えているとよく言ってますが、本当なんでしょうか? もう販売も終わり近くになっているにもかかわらず、部屋の出し惜しみをしてるように感じてなりません。西の3LDKはもうないといっていたにもかかわらず、先日いくと、後ろの客に最近リザーブが入ったとかなんとかいっているのを耳にしました。 みなさん、ここの販売店の人は始めからこんないい加減な感だったんでしょうか? |
402:
外壁塗装について
[2008-05-07 00:11:00]
皆さん、1階のエレベーターのまわりの外壁のはがれを見られましたでしょうか。
フロントポートの方が特にひどく(エレベーターホール上部です)15−20cmとその他数箇所あります。 引越しの養生シートを剥がす際による「はがれ」で管理人さんは写真をとって清水建設に補修していただくようにいってあるそうなのですが、通常の外壁塗装は下塗り、中塗り、上塗りと何回か 塗られると思うのですが、私がみた感じではそのようにされてるように見えませんでした。 簡単にコンクリートの部分が見えてしまうような塗装では大変心配です。 この件に関しては清水建設に聞いてみるつもりですが、皆さんもその他の共有部分の外壁等 見ていただいて、問題がある箇所があれば指摘して頂ければと思います。 |
403:
ポーアイ住人
[2008-05-07 12:21:00]
はがれの件、知りませんでした。早速確認してみます。
それと、別件ですが、粗大ゴミやペットボトルなどの燃えないゴミは、指定日に出すことになってますよね。今は、そうなっていないような気がするのですが・・・。 今から、暑くなってきてペットボトルの中に残った飲み物が腐敗して臭うという時期です。 今日も気になって見たのですが、ゴミ置き場に足を踏み入れるとちょっと臭うような。 ルールを再確認する必要がありそうですね。。。 ゴミ置き場に面している建物の1−3階の方は嫌な思いをされているのでは、と思います。 もし、燃えないゴミ、粗大ゴミについてもゴミだし日は自由、ということになっていたら、私の確認不足です。すいません。 |
404:
外壁塗装について
[2008-05-08 00:03:00]
ポーアイ住人さん
今は工事のフェンスによりフロントポートの1階は行きにくいと思いますが もしお時間がありましたら確認、よろしくお願いします。 あんな風に簡単に剥がれてしまうなんて本当にショックというか悲しくなりましたし 非常に不安に思いました。 ゴミ出しの件、同感です。 このままでは全てのゴミがいつ出してもO.Kの印象があり、これから暑い季節になれば 臭気の問題がもっと深刻になると思います。 ゴミドラムがいつ出してもO.Kなのでその他のゴミと混同しやすいのかもしれませんが 燃えるゴミ以外は決められた日に出す事になっていると認識しています。 (管理規約にも書かれていました) バルコニー外壁への布団干しについても、明確に管理規約細則に禁止事項と明記されております。 管理会社サイドも定期的に外側からチェックして、掲示板や各戸のポストに注意事項として知らせる義務はあると思います。 先日、観光船よりマンションを見て、外側の手すりに直接干しているお布団の多さにかなりショックでした。 資産価値の面からも、自分達で気をつけれる事は気をつけて良いマンションにしていきたいと 思っています。 |
405:
布団について
[2008-05-08 00:29:00]
そうですね。ベランダの外側は気になりますよね
できるばガラス越しに見えるところも自粛したいです |
406:
パトラッシュ
[2008-05-08 22:46:00]
管理組合の総会の準備は進んでいるのでしょうか?
先日の役員を決める集まりに出席できなかったものですから..... 総会で取り上げて欲しい議題を前もって集めてくれれば嬉しいのですが。 取りあえず思いつくものとして ・指定場所以外での駐車車両について ・共用部の手直し、補修にていて ・専有部の手直し、補修について(情報の共有) ・布団の干し方などの禁止事項について ・来客用駐車場の申し込み、使用について ・来客の自転車の駐輪場所について ・ゴミの捨て方について 何か情報がありましたらよろしくお願いします。 |
407:
ポーアイの布団
[2008-05-09 07:14:00]
ポーアイの分譲マンションでは入居当時は何軒かはベランダの手すりに
布団を干していました、管理事務所からの厳重な注意により今では 干さないのが常識になっています。ただ新しく転居された方が知らずに 干している場合がありますが、即日注意をされます。 ただポー住では管理が緩やかで、未だに干している非常識な方がいます。 こことて外周道路からは見えない構造になっています。 わがイトーピアマンションでは海と、美しい大学に囲まれているにかかわらず、 モラルの無い方がおられるのは住民として恥ずかし次第です。 ポートアイランドのイメージダウンにもなり、他の住民からも失笑を買うでしょう、 管理事務所の早かな行動を期待しています。 |
408:
私も南側です
[2008-05-09 17:08:00]
>>住民でない人さんへ
こんにちは 4月の情報で申し訳ないのですが、 当時は南側だけが5戸空いていたのではないでしょうか。 ただし、交渉中の物件は仮押さえしているようです。 私が購入した時(秋)も、他のお客さんが交渉中の物件は案内されませんでした。 販売員さんも本心では、残っている物件を全て案内したいのでしょう。 しかし、万が一紹介した物件が他の方に売れてしまったら、 不快な思いをされる方もいらっしゃるでしょうから、 なかなか難しいですね。 他にも、引渡し時になってローンの審査等のトラブルが発生するなど、 諸事情で空いた部屋があるかもしれません。(私は聞いたことないですが) 西の物件に空きがあるという話は、 私はこの数ヶ月聞いたことがありませんでした。 当マンション購入時の重要な問題点などは この掲示板にほとんど全て掲載されていると思うので、 あまり心配されなくても良いかもしれません。 住民でない人さんのお気に入りの物件が手に入ると良いですね。 |
409:
奥の住人
[2008-05-09 18:26:00]
総会の議題で取り上げて欲しいものの中にフロントポートへの道順の案内も
入れて頂きたいと思っています。 うちはフロントポートなのですが、業者の方が何度もサザンポートのEVに乗ってしまったり 分からずに電話があったりと何かと不便を感じています。 景観を損ねない程度で結構ですから、始めて来た方でもスムーズに奥の棟まで来られるように して頂きたいと思っております。 |
410:
住民さんA
[2008-05-09 20:52:00]
住民で無い人さん>
たしかに、人の気配ない部屋がありますが・・・ 実際どうでしょう? ここは人気物件ですので売れ残りはないと思っています。残っていたらすぐ売れるので、デベのいううことはほぼ間違いないのでは? |
411:
1階住人
[2008-05-09 20:54:00]
みなさーん、1階の日当たりおもっていたよりも気持ちよくよかったと思ってます。
普通がわかりませんがどうでしょう? |
412:
住民でない人さん
[2008-05-10 14:30:00]
私は販売員で不快な思いをしたことがあります。
販売員の方から「西側の部屋がローン審査が駄目だったためもうすぐ空きます。 空いたら連絡しましょうか?」と部屋番号まで教えてもらいました。 その時、南側の物件を検討していて踏ん切りがつかなかったときでした。 その教えてもらった西側の部屋は、南側の悩んでいた部屋よりもお安く、 階数も上だったため、その部屋が空いたら前向きに購入を検討するので 必ず連絡してくれるようにお願いしました。しかしなかなか連絡がないので 痺れを切らしてこちらから電話すると、その販売員は同じ人とは思えないほど 不快な対応で「その部屋はもう空きません。」と一言答えただけで謝りの言葉ひとつも ありませんでした。 販売員の方から出した話だから部屋が空かなくなったらその連絡は欲しかったです。 違う人にまわしたのならそれなそれでよかったので、誠実に対応して欲しかったです。 口約束を信じて待っていた私が**でしたが、販売員を信用できなくなりイトーピアさんの 購入を断念しました。 |
413:
ポーアイ住人
[2008-05-12 09:34:00]
エレベーター周りのはがれの件、サザンポートで確認しました。
ガムテープを貼った後が取れてないくらいならまだしも、塗装がはげるというのはいかがなものかと・・・。 当然、補修はしてくれるでしょうけど、本格的な直しが要りそうですね。 それと、うちはメーターボックス周りに雨の日水溜りができるので清水建設に申し出たところ、必ず直す、といってくれました。多分、一戸だけの問題ではないと思われます。 メーターボックスの周りが少し低くなっていて、通路の溝(正式にはなんと言うのでしょうか)の方に水が流れず溜まるのです。 清水建設側でも確認中と、先月中ごろの解答でしたが、皆さんも確認を。 |
414:
ゴミドラムについて
[2008-05-12 10:38:00]
ゴミドラムを使用する際、ゴミ投入後すぐに鍵をぬかれる方がいらっしゃいますが、緑のランプがつくまえに鍵を抜くと投入禁止となることがあり、使用不可のランプが点灯したままとなってしまいます。必ずゴミ投入後、緑のランプが点灯するのを確認してから鍵を抜いてください。
このような原因で使用不可のランプがついてる場合でも、次にゴミ出される方がゴミ投入口の開け閉めを行うと使用不可のランプが消え、投入可能となりますのでお試し下さい。本来ならば前にゴミを出された人が悪いのですが... アスファルトにしみ込んだ生ゴミの悪臭は残りやすく、ゴミドラム周辺の悪臭で不快な思いをする住戸もありますので気をつけましょう。 |
415:
ゴミドラム改善
[2008-05-12 19:00:00]
ゴミドラムを使用するのは、当マンションの住民だけですので、鍵を
取り外せば、こんな問題は無くなるのでは。 |
416:
住民さんE
[2008-05-12 22:40:00]
今日1階掲示板見たら
バルコニーの使用方法についての 注意が掲載されてました。 一歩前進とちょっと喜んでます。 路駐問題、ゴミ出しなんかも掲示されればと 何となく思っております。 そんな中、一つわからないことが出てきたのですが、 段ボール・古新聞の出すタイミングです。 いつだったか古紙回収車が止まってたのを 見たこともありましたが、 それが果たしていつ来ていたのか? はっきり覚えてません。 また、ゴミドラムには入りませんが、 燃えるゴミの日に回収してくれるのか? その辺のルールがはっきりしないのです。 ご存じの方いらっしゃいませんか? |
417:
ゴミドラム
[2008-05-13 01:07:00]
鍵がないと小さいお子さんの誤操作による怪我などにつながる可能性もありますので、やはり鍵は必要かと思います。
ゴミドラムの仕様改善で対応してもえらえると良いのですが... |
418:
住民さんA
[2008-05-13 15:06:00]
段ボール・古新聞の回収ですが、
ちょうど私も疑問だったので先日管理人さんに聞いてました。 回収日はまだ決まっていないので、今のところは『いつ出してもいい』そうです。 場所はゴミドラムの方ではなくて、粗ゴミ等を置く側の一番東側ですって。 回収日は管理組合が日にちを決めていくようなので、来月の総会?で決まるみたいです。 皆さんご存知かと思ってました。 管理人さんに掲示板でのお知らせをお願いしたら良かったですね。 気が利かなくてすみません。 |
419:
住民さんD
[2008-05-13 17:05:00]
>段ボール・古新聞の回収ですが、
>回収日はまだ決まっていないので、今のところは『いつ出してもいい』そうです。 個人的に、これはよい。 |
420:
質問です
[2008-05-14 16:33:00]
皆さんにお聞きしたいのですが、新築の匂いはもうなくなりましたか?私は夜になると息が苦しくて咳が止まらなくなります。まだボンド系の匂いがとれずに困っています。換気もしていますが何かいい方法はないでしょうか?
|
421:
住民さんE
[2008-05-14 20:27:00]
布団干しやアンテナ(まだ立ってますね。。。)以上に私が気になってしまうのが、ベランダでの喫煙です(愛煙家のみなさんごめんなさい)。先日の昼下がり気持ちよくベランダで行きかう船を眺めながらワインを嗜んでいたところ、タバコの匂いが。。。。できればベランダは禁煙にして頂きたい。。。
|
そうですか、部屋の補修の件は残念でしたね。
うちも、全部が治っていたわけではありませんし、
やっぱり新しく傷が出来ていたところもありました。
でも、綺麗になっているところも多いので時間の問題なのかなと思います。
清水さんに聞いたところ、なんでも職人さんの数が足らなかったのだとか。
そう言われてみると最近はマンションの建築ラッシュですね。
足りなくてもしょうがないのかなと・・・
絶対数が足りなければ、他所と取り合いしたところで限界がありますし。
問題は伊藤忠の営業さんです。
コストアップ、ダウンの話は、とても胡散臭いものがありました。
窓が薄くなっても、伊藤忠は清水建設からお金をもらうことはないので、
コストダウンにはなっていませんって言われました。
伊藤忠さんがコストダウンになっていなくても、清水さんがコストダウンに
なっていれば同じ話ではないでしょうか。
清水さんは伊藤忠さんとの契約どおりに仕事しただけですから、
私たちはどこにもクレームを言うことが出来なくなってしまいます。
あの営業さんの説明は、清水さんに責任をなすりつけた振りして、
問題をうやむやにしているだけです。
もちろん、伊藤忠さんと清水さんの間では
窓の防音性能でT1を満たし、強度が足りておれば良い、
という話があったんだろうと思います。
でも、そんな話は私は聞いてません。
あげくのはてに、契約書に書かれていないからではちょっと・・・
あの営業さんに言いくるめられて、何名かの方は不満を持ちながら
納得というか、諦めた方もいらっしゃるかと思います。
でも、それって、うまく騙しただけの話なんですよね。
とはいえ、実際窓の厚みの変更は必要でしょうか。
現状で、強度計算上は問題ないみたいですね。
でも、風速28メートルという設定は、イトーピアの立地を考えると
少し少ない気もします。
No.318で「はな」さんが教えてくださったように、
過去10年で最大瞬間風速40メートル以上が2回あったようです。
ちなみにこのデータは神戸海洋気象台でのデータで
当然、イトーピアの方が風は強いですよね。
(瞬間風速は、3秒間の平均風速で、窓が壊れるには十分な時間かもしれません)
厚みが変更になった窓は、
余裕が全く無いことだけは間違いありません。