大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「リバー平野ガーデンズのみなさん!」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 大阪府
  4. 大阪市
  5. 平野区
  6. リバー平野ガーデンズのみなさん!

広告を掲載

あぐり [更新日時] 2011-05-18 00:13:52

心機一転、あらためてよろしくお願いします。
立ち上げてみました。

だんだんと入居される方も増えてきましたね。
私は1ヶ月過ぎましたが、いまだに片付けに追われる日々です。
感想としては、無難にスタートがきれたかな〜といったところでしょうか?

早く組合ができないかなと、思う日々です。

[スレ作成日時]2006-10-16 00:26:00

現在の物件
リバー平野ガーデンズ
リバー平野ガーデンズ

所在地:大阪府大阪市 平野区長吉長原東2丁目309-2他(地番)
交通:大阪市営谷町線長原駅から徒歩6分
総戸数: 299戸

リバー平野ガーデンズのみなさん!

441: マンション住民さん 
[2009-09-04 12:58:58]
それにしても、あの駐車場出口付近に停めてる車・・・ほんまに邪魔っ!

それと、今頃気づいたのですが、駐車場に入るとき何気にちらっと
目線を上げたら、「制限速度が8km」との記載がありました。
駐車場内は8kmかぁ、殆どの車が違反ですね〜。

中にはその辺の道を走るのと同じ感覚で走っている「バ×」もいますが。

442: 住民さんB 
[2009-09-04 20:38:47]
バカと威勢良く罵るのにも関わらず、構内速度の「標識」を今頃気付いたとか言えるのは度胸据わってますね。
その調子で気付かず信号無視とかしてそうですねー。

ちなみに運転しないとかは無しですよー。
車道に停まっている車を邪魔と言えるんですから。
443: マンション住民さん 
[2009-09-05 01:32:25]
度胸座ってますかね〜。
私だけですか〜あの表示に気づかなかったのって?
それなら、間抜けですね〜私。
ということは、No.442さんをはじめ、沢山の方があの表示を当然認識
していて、駐車場内を暴走していると言う事ですかね〜。
もしそうならコワいですね〜。

8kmがどうのとかではなく、常識でしょ、駐車場内を徐行するのは。
実際問題、駐車場内を危険と思われる速度で走行しているってのは
やっぱり「バ×」でしょ。(ちなみに私、信号無視はしてませんよ〜)

No.442さんのコメントからすると、駐車場内暴走している口ですかね。
私の、「邪魔な駐車車両/駐車場内暴走」に対する「バ×」という
コメントが気に入らない様子ですが、No.442さんは駐車場出口付近の
駐車車両を邪魔だとか、危険だとか思わないのでしょうかね〜?
駐車場内暴走するヤツを「バ×」とは思わないのでしょうかね〜?
きっとココロが広いんでしょうね〜。

私はきっとココロが狭いのでしょう、、それに実際にキケンな目に
あったり、イヤな思いをしたり、見たりしているので、やっぱり
そんな迷惑で危険なヤツには「バ×」って言ってしまいますわ。

すみませんね〜。
444: マンション住民さん 
[2009-09-05 01:35:39]
あ、「度胸据わってる」の所を「度胸座ってる」って
書いてしまってますわ〜〜、、No.442さん、コレ指摘して
「バカ」呼ばわりはナシでお願いしますね〜〜〜。
あ、それは大丈夫か、、ココロ広そうな人ですもんね〜。
445: 住民さんB 
[2009-09-05 10:48:39]
目前にある標識を見てないのも、目前にある標識を無視するのも、どちらも非常識です。
間抜けという以前で運転する資格が無いということです。
オールオアナッシングではなく、あなた「も」十分、ということです。

あれだけ目前にある標識に気付かないのですから同位置にある信号さえも気付かない可能性は高いですよ。
少なくとも私が貴方の立場なら「していない」と断言する事は出来ないですね。
だって目の前にあるものに「気付かない」のですから。

当然意図的に違法行為をする人は危険ですが、同時に標識を認識出来ない人も当然危険です。
446: マンション住民さん 
[2009-09-05 11:14:22]
予想通りのコメントが来ましたね〜。

運転する資格ナシかぁ〜。
あの表示と同じ高さにある信号はことごとく気づいてなかった
ということなんですよね〜〜。
と、いうことは免許取得以来一体何度信号無視をしたことに
なるんだろう〜〜・・・考えるとコワいですね。
なのに、信号無視で1度も検挙された事がないというのは
本当にラッキーなんですね〜(幸い事故も起こしていませんし)。
いやいや、これを機に気を引き締めてしっかりと信号を確認
しないといけませんね〜〜〜。
って、そうか、、私って運転する資格ナシなんだっけ。
しかも「標識を認識できない人」になっちゃってますし・・・。
あの表示を見落としていた事で「標識を認識できない人」になっちゃうんだなぁ。
でも、車はどうしても運転しないといけないしな〜〜〜。

「住民さんB」さん、ごめんなさいね〜、やっぱ運転しますわっ
ま、あなたのように完璧な運転はできないかもしれませんけど・・・。
1度あなたの運転を見せて頂きたいですね〜、勉強になるんだろうなぁ。

447: 住民さんB 
[2009-09-05 17:56:33]
免許資格をお持ちの大人なんでしょうから、もう少し落ち着きなさいな。
他人を非難する前にまずは自分の行いを正す事をお勧めします。
貴方の今の態度は、残念ながら人に指摘出来るものではありません。
ご自身の今の態度はそのまま貴方が非難する相手の態度と重なりませんか?
今一度省みてください。

私はただ敵の敵は味方というような感性は持ち合わせていませんので、
構内速度の速度表記を今まで見落とし続けた貴方の行為を指摘しているだけです。

比喩として信号無視を出しましたが、あなたのそれは「それくらい非常識な発言」という意図があります。
またこうした不注意は大変危険な事で、今私が指摘しているのは、貴方が速度超過の人間を指摘している動機と大差無いことなんです。
「常識でしょ」と仰いましたが、常識的に対向可能な道路でも一方通行の道は存在しますし、速度制限も道路によって様々です。
構内速度も徐行ではなくどこであれ制限速度が決まっているもので、どこかに標識があるものなのです。

貴方の今のその態度は、貴方が非難する相手のそれとどう違っていますか?
今一度省みてください。
448: マンション住民さん 
[2009-09-05 20:50:49]
大人ですね〜。

言葉使いや御指摘内容、いやぁ、私とはえらい違いですね〜。
きっとあなたのような人の事を所謂「常識人」というのでしょうね。

色んな意味で反省ですね〜・・・私。

でも、私はついつい感情で突っ走ってしまう事が多々あるので、
やはり「バ×」なヤツには「バ×」と言ってしまいますね〜。

そういう私も「バ×」な部類か・・・。
やっぱり反省しないとな〜〜・・・うん。

今日も、もう一度表示を見てみたけど、チェーンゲートが開いて、
徐行しながら左右と前方右側から車が来ないかどうか注意してたら
やっぱり見つけるのが遅れたなぁ〜〜〜、、、ダメだね〜〜〜。

449: 住民さんB 
[2009-09-05 22:06:27]
一応語彙の定義として徐行とは「すぐに停車出来る速度」ですが、
その設定の理由はあくまでも速度では無く状況確認の方にあります。
ゆっくり走っていれば良いというわけでは決してありません。
状況確認が遅れるという事は貴方にとっての「徐行」はもう少し遅い方が良いのでしょう。
ちなみに8キロというのはクリープ状態だとオーバーします。

確かに運転というのは刻々と状況変化がありますので、全てを読み込むには限界があります。
ただ自車の挙動を左右する標識確認は最優先です。
だから教習所では入庫行動の前に一時停止を義務付けているわけです(覚えておられますか?)
思い込みや自分の想像で周りの状況を補完してしまうのではなく、やはりしっかりと確認することが大事です。

特にこのマンションの入庫に関してはかなり危険が潜んでいます。
標識が確認出来ないような速度だと今までの無事故はラッキーだと思うくらいで丁度良いです。
D棟側の自転車置き場の配置的に出口付近が下り坂になっている上に植木が死角となってますので突然植木の陰から高速で自転車が出てくる事もよくあります。
原付置き場の配置的にもゲート脇から突然出てきますし、駐車場内の暗さも相まって確認も遅れがちになります。
裏口玄関から犬の散歩などで駐車場内を横断する歩行者も居ます。
マンション周りは丁度ウォーキングに適していますので歩行者も多いです。
また歩道が二重になっており、ゴミ捨てから帰ってくる方などの歩行者も確認が遅れがちになります。
私はゲートを開ける前に一時停止を心掛けてます。
どうしても徐行状態のままでゲートを開けると、閉まる前に行こうとしてしまいますから。

安全運転は自分を守るためでもありますが、何より第三者の安全を確保する事です。
日々運転が必要なのであれば尚更今以上に注意をしていても損はありませんよ。
450: 住民だが 
[2009-09-05 23:45:15]
どうでもいいことでもめるなよ。
標識の見落し・・・うっかりミスだから過失
セルシオ・・・わざと駐車してるから悪意
「過失」と「悪意」ではえらい違いだと思う。
よって、セルシオは罵られて当たり前(「バカ」とまではどうか分からんが・・・)

過失なんて誰でもあるんだから、住民さんBこそ人のことを偉そうに指摘してるが、
それもいかがなものか・・・

ところで、セルシオの件はここでいくら書いても無駄だと思う。
本人が書き込みを見てるか分からないし、仮に見てても改善はされないかもね。
みんなでこまめに警察に連絡するのが一番の解決策だろうか?
451: 住民さんB 
[2009-09-06 23:47:07]
私とマンション住民さんの間での話しの中にセルシオは居ない気がしますが。
比較対象を好きに変える事が可能ならまさに何でもありでしょう?

駐車場内をその辺の道と同じように考えるその人の「常識」という概念に対しての罵倒ですし、
過失か故意かという点はもう一歩踏み込んだ先にある結論かと思いますよ。

マンション住民さんも初めはそうした「自身の常識」を主張の中心に持ってきていましたし、
それはその辺の道と同じように走る人と同じ論理でしょう。

すでに当マンションが完成し1000日を越えてます。
過失だからと言える程期間は浅くないと思いますよ。
452: 入居済みさん 
[2009-09-07 09:03:10]
やっぱり車のことは盛り上がるねぇ。
453: 住民だが 
[2009-09-07 19:51:27]
確かに住民さんBのご指摘のとおり、セルシオの件ではなく暴走の件でした。
文章を書くにあたって認識が変わってしまい、申し訳ないです。

標識を見落しがあっても場内安全運転だったらそれでいいんじゃない。
住民さんBののご指摘とおり1000日越えはすごいが、人の注意力なんて人それぞれ違うだろうから・・・

別件になるが、場内暴走・迷惑駐車・その他云々のマナーやルール違反をすれば、
後ろ指さされて生活していくだけだろうな。
マナー違反をしていない家族まで、後ろ指さされたりするかもね・・・
対象が自分の子供だったら災難!
本当に家族を守る気持ちがあればマナー違反なんてできないと思うが、いろんな人がいるから
仕方ないのかな・・・
454: マンション住民さん 
[2009-09-07 23:26:47]
表示見落としは100%私が悪いという御指摘は
認めた上での意見(言いわけ?)ですが、、、、

朝出かける時は逆向きなので当然表示は視認できません。
そして、夜に帰って来た時駐車場のゲート前で表示の場所を
見てみると、蛍光灯か何かの光が逆光になり、表示部の位置は
暗すぎてはっきり見えない状態なんですよね(私の車からはですが)。
車や歩行者、自転車、バイクなどに注意をしている状態で
あれをはっきりと認識するのは難しいです(あくまで私の車からはです)。
表示があると気づいた今でもよ〜〜〜〜〜く見ないと(私は)わかりません。
それに、あの状態(夜)の表示と町中にある目立つ標識とが同じ視認性が
あるとは思えませんが・・・。
この一言が多いんですよね、、きっと私は。

今回はたまたま明るい時に帰って来て表示に気づく事が
できた訳なのですが、そんなことでもなければ1000日どころか
一生表示に気づかなかったことでしょうね。
*「表示の見落としは私のミス」と言う事を認めた上での意見です。

ただ、今回一連の私の書き込みで「住民さんB」さん初め他の方にも
不快な思いをさせてしまったかもしれないという事は申し訳ないです。
せっかくあぐりさんが立てて下さった掲示板なので、本来の楽しく
有意義な掲示板に戻る事を切に願っています。

455: 住民さん 
[2009-09-08 18:07:07]
今週末から始まる2年点検、補修箇所確認のことなのですが、理事会役員さん立ち会いのもと確認とは役員さんは家に入って来はるんですか?
456: 住民さんB 
[2009-09-08 18:26:20]
住民だがさん
見落としだから危険だと私は思うんですよね。
今まで事故を起こさなかったのが偶然と言えるのは、
暴走する人も不注意な人も同じというように感じるんですよね。
マナーやルール違反をする人は、往々にして言い訳で正当化します。
いくら後ろ指をさされても当人は結構真面目に正しいと思っている可能性が高いのが頭痛いんですよね。
ちなみに私、運転指導の職業柄、注意力の欠如による怖さを知っています。
速度超過も当然危険ですが、むしろ不注意の方がより危険なものですから。

マンション住民さん
安全は確認から始まります。
自分の思い込みに頼らず自分の車がどう動くことが出来るかは常に意識した方がいいですよ。
よ〜〜〜〜〜く見なければならないのなら、よ〜〜〜〜〜く見てください。
「解りにくい」という言い訳で不注意な動きされたら周りが迷惑しますから。
http://www.plan.cv.titech.ac.jp/fujiilab/info/accident.html
事故は他人事ではありません。
お互い明日からも安全運転で行きましょう。
457: マンション住民さん 
[2009-09-08 21:12:14]
運転指導を職業にされている立場から、
よ~~~~く見ないとわからないような標識に対する改善の提案はナシですか?
存在するかどうか判らない標識をよ~~~~く探してる方が危ないと思うのですが。
458: マンション住民さん 
[2009-09-09 00:22:43]
ますます「住民さんB」さんの街中での運転が見てみたいものです。

きっと教習所内を走行している様な運転なのでしょうね。
その運転で色んなドライバーや歩行者、自転車、バイクが存在している
街中を走れるというのが、、いやぁ〜スゴいですね。
運転指導されている人はいつでもどこでも素晴らしい運転なのでしょうね。

私はまだまだですね〜。
街中は教習所で指導してもらった状況とは大きく異なる場面だらけなので
その場その場で対応しているような私の運転を運転指導されている人が見ると、
ものすごくいい加減な運転に見えるのでしょうね。

今日もじ〜〜〜〜〜〜〜っと表示を見ましたが、、、、
視認できるのに時間がかかりました。(本当に見えませんわ、アレ。)

No454でこの話は終わろうと思って締めたのですが、、、、
あ、ちなみに「No.457 by マンション住民さん」は私とは別の方です。
今回で「マンション住民さん」の名前はやめますね。
ややこしくなるので。

ひとつの結論、「駐車場内暴走 < 表示見落とし不注意」ってことですかね〜。
でも駐車場内暴走する様なヤツに色んな表示が認識できるのかしら???
不思議だぁ〜。

また一言多いなぁ〜私(一言か!?)。
459: 住民さんB 
[2009-09-09 09:13:35]
私の運転は初心者の方と変わらない運転ですよ。
それに、違反をすれば職を失いますし生活に関わりますから。

何度も繰り返しになりますが「ココは何キロでどう走行出来るのか」という疑問を常に意識していれば、
自然とどこかに標識や表示が無いかと探すものです。
殆どのドライバーはそうした確認を当たり前のようにしています。
自分の思い込みで状況を補完してしまうのは危険ですよという忠告ですので、余りムキにならないで下さい。

それに客観的に見て位置的にも大きさも極端に不備のあるものとは言えず、確認する気があれば見えるものですよ。
文字通り「目の前」に書いてありますから。
それをよ〜〜〜〜〜〜〜く見ないとなどと皮肉っぽく言われても、同じ言葉を返すしかありません。
馬を水際まで連れて行く事は出来ても、 水を飲ませる事は出来ないという感じです。
目の前に突き付けられても「見えない」と言われたら第三者としては本当にどうしようもありません。

街中の変則性を語るなら一方通行も制限速度も駐車禁止も常に標識が視認出来る所にありません。
今回の「多分徐行だろう」との貴方の判断と「対向出来そうだから一方通行じゃないだろう」
「大きな道路だから多分60キロだろう」「停めても邪魔にならないから大丈夫だろう」との判断の違いは何でしょう。
信号にしても三叉路や五叉路では難解な交差点も多く、距離の極端に短い連続した信号もあります。
街路樹で視認しにくくなっていたり、老朽化で汚れていたり、駐車車両や電柱などの障害物だってあります。

仮にも免許を取得出来る大人なんですから子供みたいに開き直ってる場合じゃないでしょ?
貴方の言い分が通るのなら暴走してる無能な運転手を結果的に擁護している事になりますよ。
確認しにくいから彼らも暴走するのだ、と。
そもそも「主観的な常識」を語るなら中央環状線は80キロ走行が基本ですし、阪神高速は100キロ走行です。
黄色は進めですし片側二車線以上の道や通行の少ない道は駐車可能です。
「主観的な常識」は時として違法性やルール無視という意味を内包します。

あくまでも標識や表示による指示があるにも関わらずそれを無視した挙動をするから非難されるべきであって、
主観的な常識を根拠に語るのであれば、駐車場内の暴走も許容範囲でしょ。
460: 入居済みさん 
[2009-09-09 12:08:27]
No.459の住民さんBの勝ち~~~
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる