大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「リバー平野ガーデンズのみなさん!」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 大阪府
  4. 大阪市
  5. 平野区
  6. リバー平野ガーデンズのみなさん!

広告を掲載

あぐり [更新日時] 2011-05-18 00:13:52

心機一転、あらためてよろしくお願いします。
立ち上げてみました。

だんだんと入居される方も増えてきましたね。
私は1ヶ月過ぎましたが、いまだに片付けに追われる日々です。
感想としては、無難にスタートがきれたかな〜といったところでしょうか?

早く組合ができないかなと、思う日々です。

[スレ作成日時]2006-10-16 00:26:00

現在の物件
リバー平野ガーデンズ
リバー平野ガーデンズ

所在地:大阪府大阪市 平野区長吉長原東2丁目309-2他(地番)
交通:大阪市営谷町線長原駅から徒歩6分
総戸数: 299戸

リバー平野ガーデンズのみなさん!

686: 住民さんE 
[2010-06-10 09:43:43]
まさに今この瞬間、公園で犬に対する虐待が行われていて…辛いです。

恐らく飼い主だと思われるのですが、
「噛むな!!」とさんざん怒鳴りながら、犬をこずいたり叩いたりしています。
「噛むな!!お座り!!」と威張り散らしています。

こんな人間がペットを飼う時点で疑問です。

ペットは人の奴隷ではありません。

飼い主が暴力を振るうから、噛んでいるということも理解できない人間。

今から着替えて言いにいくこともできますが、恨みを買うのが怖い世の中。
どうすることもできません。

彼の言葉で、今日は私の一日も辛くなりそうです。

何という名前かは知りませんが、犬さんごめんなさい。
687: 匿名 
[2010-06-10 23:50:56]
それって、ちょっと大きめの真っ白い犬?
688: 住民さんE 
[2010-06-12 08:43:41]
おそらく。

遠目からみたので、はっきりとはしませんでしたが、
大き目の犬でした。

柴犬っぽかったような気がしますが。
689: 住民です 
[2010-06-13 13:26:11]
エレベーターに乗っていた時の事。うちは駐車場階で降りようとしたら、一緒に乗っていたオバハンが閉まるボタンを連打。危うく挟まれそうに。オバハンが途中から乗ってきた時にこっちが「こんにちは」て挨拶しても無視するような人間だから仕方ないのかな…。
690: 匿名 
[2010-06-13 23:37:39]
そんな時は慌てずゆ〜〜〜っくりと
時間をかけて降りてあげましょう。
閉まりかけのドアにカラダが触れて
しまうっていうのも効果的です。
バカ相手にはバカな方法で対処が一番です。
691: 住民さんD 
[2010-06-14 07:32:08]
貴方が出会う直前にその人は子供が交通事故に巻き込まれ病院から連絡が来てたのかもしれない。
ご主人が職場で突然倒れたのかもしれない。
692:  匿名 
[2010-06-15 00:18:57]
ただ単に「イラち」なだけなのかもしれない。
扉が開いた瞬間に飛び出すくらいの勢いで降りないヤツがムカつくのかもしれない。
693: 住民さんD 
[2010-06-15 07:29:11]
要はどれだけ他者を思い遣れるかということじゃないかな。
結果としてものは考えようでいくらでも穏やかな心になれる。
怒りたいからそういった理由を考えるのではないでしょうか。
他者を思い遣る事は実は自分にとってとても得だと思うのです。
694: マンション住民さん 
[2010-06-15 11:49:34]
では、住民さんDさん、あなたは他人によって御自分がイヤな思いを
させられた時、常にその相手に「きっと何かの事情があったんだ」と
穏やかに何も気にしないでいられるのですか?
もしそうなら、それはあなたが自分以外の人間に対して、とてつもなく
寛大な御心をお持ちなのでしょう。

普通の人間ではムリなことです。

その時の相手の表情や態度、言葉などである程度はわかる筈です。
その相手がどんな感情でそれらの行動等をとっているのか。

「他者を思い遣る事は実は自分にとってとても得だと思うのです」と
住民さんDさんはおっしゃいますが、それは相手によりけりです。
このマンションの9割が住民さんDさんのような方ならば、これまでに
問題になって来たようないくつもの事案は起こっていないと思いますが。
695: 住民さんD 
[2010-06-15 21:06:04]
だって誰だってイライラしたくないじゃないですか。
別にその場で注意したり文句言ったりして発散する訳でも無く、こんな匿名掲示板で愚痴るなんて余計ストレス掛かるんじゃないのかなと思ったんです。
そう思えないんだと意固地になってストレスを抱え続けるよりも、そう思えば楽になれると考えてくれると幸いです。
696: マンション住民さん 
[2010-06-15 23:43:27]
私は以前、何かあった時は直接相手の方にその場で注意を促したり、
指摘したり、やんわりとアドバイスや提案などをしていました。
その時の相手の態度がどんなものだったのか想像できますか?
ちなみに、これまで全部で17回(Aさんが3回、Bさんが2回、Cさんが2回、
後は1回(人)ずつです)その場で声をかけさせて頂きました。

住民さんDさんはそういった経験をされているのですか?

それに私はその場で注意をして「発散」した訳ではありません。
非常識な人間に当たり前の注意をしただけです。
その時の相手の態度の酷さに、「ああ、何か深刻な事情があって、この人は
こんな態度や言動になっているんだなぁ」・・・などと私は到底思えません。

「こんな匿名掲示板で愚痴るなんて・・・」ですか?
私以外にも不快な思いをされている人がいるようなので、
ここに書き込みをしたまでです。

じゃぁ、住民さんDさん、あなたは御自分がとても不快でイヤな思いを
誰かにされた時、一体どうなさるのでしょう??
イヤな思いもせず、相手とも良好な解決法を私にアドバイスして下さい。
697: 住民さんD 
[2010-06-16 00:41:57]
普通不愉快な出来事に出会っても、咄嗟の出来事なので注意を促すようなタイミングを逃すものですし、実際私も生きている限り不愉快な出来事に遭遇する事はありますが、多々取りこぼします。
声を掛けた訳ですね。
そしてその結果はどうでしたか?
態度が酷かったとか結果は余り良くなかったでしょ。
ストレスも発散できませんでしたでしょう?

じゃあ忘れましょう、何をしたってムダなんだと。
不愉快な事をいつまでも抱えてるなんて時間が勿体無いです。
私は一秒でも多く笑うことに一生懸命で嫌な思いをさせるような人に構っている余裕なんて無いと考えてます。
イライラしてると今度は自分が周りの大切な人たちに不快な思いをさせるだけです。
要らぬ失敗やギスギスした空気も招きます。
相手の不快な行動を、無理やりにでもイライラしない、許容できる「常識的」な行動理由にしてしまいましょう。

現実はどうあれ、考え方次第で怒らずに済むのなら安いものです。
698: 住民さんD 
[2010-06-16 00:51:16]
私はよく家族と一緒に居るときに他者のそうした不快な態度に出会うと、物凄くトイレに行きたかった人だったとか、実は散髪したてで耳の中に短い髪の毛が入っていて気もそぞろだったとか、冗談を言って笑顔でやり過ごしてます。

「なんやねんあいつ、あほちゃうか」とか思ってしまうと、やはり顔に出ますしそれまでの楽しい思いも消えてしまいます。
会話も否定的なものになりますし、文句を言おうものなら、皆不快です。
家族にそうした気持ちを味わわせるなんて嫌ですし、当然そんな不快な気持ちもごめんです。
699: 住民さんE 
[2010-06-16 01:12:52]
↑うちもそう思う方やわぁ^^
700: 匿名さん 
[2010-06-16 09:23:15]
質問です。
では、明らかに非常識な行動や規約違反な行動をしている人に遭遇しても心穏やかに笑っていましょう。という事でしょうか?
701: マンション住民さん 
[2010-06-16 10:39:58]
住民さんD,Eさん、あなた方の方法は「前向き」と言えば聞こえは良いですが、
結局その場しのぎということです。
注意も何もしないのであれば、その非常識な輩たち(もちろん子供も含みます)は
自分の非常識さに気づくことも無く、延々と色んな人間にイヤな思いをさせて行くのです。
1度や2度ならばまだしも、同じマンションに住んでいるのですからそういう訳にはいきません。
やはり、非常識な輩には注意をすべきですし、気づかせるべきです。
何度注意しても、イヤな態度や言動は中々変わりませんが、そこでこちらが諦めて
住民さんD,Eさんのされているような対処をした所で、なんの解決にもなりません。
ムカついても注意し続ければいつかは相手の態度も変わるかもしれません(可能性として)。
しかし注意せず、「相手にも事情があったんだ」などと常に我慢をしているのなら
このマンションに住んでいる限り一生イヤな思いをします。
いくら考え方を変えてその場をしのいでも、最初に受けたイヤな思いや印象は蓄積されていくものです。

住民さんD,Eさん、あなた方のような「我慢」ができない人間はどうすればイヤな思いを
しなくて済むのでしょうか???  是非教えて下さい。
702: 住民さんD 
[2010-06-16 18:31:24]
そんな事はないでしょう。相手も人間です。
単に不機嫌だっただけという状況は往々にしてありますから、一生嫌な思いなどしません。
まして周りへの配慮など無関係な第三者が注意をして矯正する問題ではありませんし。
自分の中に物差しが出来れば、その人もいつか他者の気持ちを汲むでしょうし、思い遣りも生まれるんじゃないですか。
例えば廊下を走り回る子供が生涯走り回る訳では無いでしょう?
人は当然時間と共に成長しますし、その人はその人のペースで人生を歩む中、常識的な振る舞いが必要不可欠な場面を経験していくでしょう。

そもそもその場しのぎと言うよりも、現実として考え方次第でこちらに不快な感情は生まれませんので、ある意味において問題そのものが解決しちゃってます。
極端な話私は「相手にも相手なりの相応の意図がある」って思うことはこうした場面以外でも常に意識しているため、我慢というほど意識的な行為でさえありませんし、貴方も「相手への配慮」という点に関して問題視しておられるのですから、その辺は「我慢」などと否定的な行為と思わないで下さい。

703:    
[2010-06-17 02:53:23]
大人になって周りにメイワクをかけているのはどうなの?
あなたの言う、時間と共に成長 ができていないんじゃないの?
生涯子供が廊下を走りまわらない??? (そんなのは屁理屈です)
一例だけど、マンションの高層階から、子供が下を歩いている人に向かって
石を投げているのをあなたが見かけたら、それでもあなたは ”まして周りへの配慮など
無関係な第三者が注意をして矯正する問題ではありませんし。” などと言えるの?
人にメイワクをかけている大人や子供がいたら注意するでしょう?
非常階段で下に降りて行きながら各階のエレベータのボタンを押して遊んでいる子供、
自転車で駐車場を走りまわっている子供、何も手に持たずペットを連れ回す大人、
煙草をポイ捨てする大人、エレベータに人が乗っていても平気で自転車で乗って来る大人、
ゴミ捨てのマナーも守らない大人、エントランスのソファーやテーブルを土足で乗って騒ぐ子供、
(まだ続けますか?)
こんな大人や子供はいっぱいいます。
たとえ、常識的な振る舞いが必要な場面を経験しても、それが常識的な行動なのだと理解
できなければ結局何にも変わることは無く、非常識な行動は続いて行くんです。
そして、それらを注意する方が非常識なんだと言う勝手な見解を持つんです。

あなたが御自分でもっていらっしゃる「意識」は大変立派だと思いますが、
私にはただの 事なかれ にしか聞こえません。
あなたは 相手にも相手なりの相応の意図があると思う とおっしゃいますが、
その意図が明らかに悪意であったときも同様に、考え方次第で不快な思いは一切しないのですか?

もしそうなら、あなたはただ、稀な人物だということです。
704: 住民さんD 
[2010-06-17 04:53:47]
正直なところそんなつまらない事にとらわれる余裕は無いと思うかどうかだと思います。
貴方はまだお若いのかも知れませんね。
私は日々出来るだけ笑顔で居たいから、そうした事に費やす余裕はありません。

何も目に付いた小さな非常識さを正す事が悪い事だと言ってはいないのです。
しかし極端な話、その意識だと自ら進んで「生涯不快な思いをしている」んですよと。
貴方も結論付けているように世の中には「いっぱい居る」んだって事です。
貴方が犠牲になり不快な思いまでして理解させようと努力したところで、結果はご自身が経験なされているのでは?
貴方が考えている以上に他者は思考しています。
それぞれに人生があって経験を積んでいるのですから。
配慮など自らの経験によって気付く事ですから他者からの注意を素直に聞き入れる事などまずありません。

稀な人、ではありませんよ。
今はまだ貴方はお気づきになられないかも知れませんが、時間が経てばいつか私の意識を理解するでしょう。
私の行為も他者への配慮と同じ理屈です。
自らの経験を通じて理解していくものですから私がいくら説こうとも貴方は反発するだけでしょうし、それは貴方が不快な思いまでして理解させようとしている相手と同じ行為ですから。

貴方が気を悪くなさらない方法を考えているだけです。
色々な意味でもう少し寛容な気持ちを持って、ご自身の幸せを見つめていればいいと思います。
そんなことで誰も事なかれだなどと責めたりはしません。
705:    
[2010-06-18 00:08:47]
普段からそういった非常識な行為を探して生活している訳ではありません。
自分に直接関わってくる事や目の前で行われている非常識に注意をしているまでです。
あなたは御自分に直接関わってくるメイワク行為すら、考え方一つで何事も無いかのように
流しておられるようですが、私にはムリです。

きっとどれだけの時間が経とうとも、私は自分に対するメイワク行為や目の前で
行われている非常識には注意して行き続けると思います。
あなたは勘違いされているかもしれませんが、「常識的な振る舞いが必要不可欠な場面を
経験していくでしょう。」とおっしゃられましたが、非常識な行動をとっているその時が
まさにそうではありませんか?
そこで注意されると言う経験こそがその人のためにもなるとは思われませんか?

あなたはそうやって考え方次第で乗り切れるのかもしれませんが、その人は
あなた以外の人にメイワクをかけ続けるんですよ・・・何度も注意されない限り。
それは、その人自身が自分の行為を迷惑な非常識行為と自覚していないからです。
そして、多数の人はそれを不快に感じ、イヤな思いと我慢をさせられるんです。

ココにはきちんと挨拶もして下さって、マナーも守られ、気持ちよくコミュミニケーションを
とれる方がたくさんいらっっしゃいます。
しかし、一部非常識な輩がいることも確かです。
そういった輩にやり放題させて自分は考え方・捉え方を変えてその場をしのぐ????
おかしいでしょ、、どう考えても。
きっとあなたはそういう(怒りや不満をごまかす)術を身につけられたのでしょう。

そして私とあなたの議論も平行線のままだと思います。
私の言い分はあなたを不快にし、また見方によっては侮辱をしているように思われるかも
しれませんが、決してそれは本意ではありません。
ただ、私はあなたのように悟りきったような考え方や対応はできません。
おかしい事には「おかしい!」と、非常識な事には「やめなさい!」と言い続けます。
ですので、この話しはもうこれまでにしようと思います。
あなたにも他の方にも不快な思いをさせているかもしれませんので・・・。
勝手な言い分で申し訳ありませんが、失礼致します。
これまでの議論、感謝いたします。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる