心機一転、あらためてよろしくお願いします。
立ち上げてみました。
だんだんと入居される方も増えてきましたね。
私は1ヶ月過ぎましたが、いまだに片付けに追われる日々です。
感想としては、無難にスタートがきれたかな〜といったところでしょうか?
早く組合ができないかなと、思う日々です。
[スレ作成日時]2006-10-16 00:26:00
リバー平野ガーデンズのみなさん!
203:
AYAS
[2008-05-01 13:03:00]
|
204:
マンション住民さん
[2008-06-11 09:54:00]
最近全然盛り上がってないですねぇ・・・
|
205:
smith@
[2008-06-14 14:54:00]
みなさん、こんにちわ。
随分静かだったんですね、、、しばらく。 それはそうと、今日と明日はNTTフレッツの説明&申し込みですね〜。 USEN以外での選択肢が一つ増えたことはとてもイイことだと思います。 でも、申し込み状況はどんな感じなんでしょうね??? うちはLANコンセントがリビングにしかなくて、パソコンはそこから 一番遠い部屋で使っているから、無線でとばすしかなくって、、、 でも、やっぱりそれだと不安定なんですよね〜〜〜。 建設中にオプションで「LANコンセント」増やしておけば良かった・・・。 NTTフレッツはどんなもんなんでしょうね〜。 検討してみよっかなぁ。 |
206:
マンション住民さん
[2008-06-17 14:59:00]
パソコンの使用状況にも寄りますが、基本的に光って要らないです。
余程酷使するような状況、例えばオンラインゲームしてるとか、P2P(ファイル共有)使ってるとか。 そんな方ならば光や有線接続は快適な環境になるでしょうけれど、 殆どインターネットで各所閲覧程度であるのならば、 無線はおろか、ADSLでも十分快適ですよ。 ユーチューブやニコニコ動画程度なら何の支障も無く閲覧できます。 また余程グラフィックが高度なゲームで無い限り、オンラインゲームでも十分快適に動きます。 もしも動作が不安定ならば、パソコンの処理速度やメモリ、グラフィックボードを疑ってください。 通信速度は実速度1Mあれば十分です。 確かに光だと数秒もあればニコニコ動画をサクサク再生出来ますが、 閲覧するのはサクサク観ないでしょうから無意味です。 又、各社プロバイダはP2P規制を始めましたので、ある程度の速度以上出ません。 ADSLの方が早いとまで思えますよ。 同階層にて無線を使用しているのにも関わらず、切断が繰り返されるようであれば、 無線モデムを買い換えた方がいいですよ。 今のモデムは鉄筋コンクリートも易々と乗り越える実力を持っていますから。 すでに従業員100名程度の中規模オフィスくらいならば、ネットワーク構築は無線が基本になってますよ。 |
207:
smith@
[2008-06-18 13:28:00]
みなさんこんにちわ。
「No.206 by マンション住民さん」、なんだかとても専門的で的確なアドバイスを して下さって、どうもありがとうございます。 そうなんですかぁ〜、、、いやぁパソコンの知識が乏しいと大変です、、ほんとに。 私はオンラインゲームもしておりませんし、P2Pファイルも無縁ですので、 結局どの接続でも基本的には同じってことなんでしょうね〜。 じゃ、あとは「値段が安くなるのは?」ということをメインに考えればいいっかぁ(笑) 最近だんだん暑くなって来て、虫も夕方にはドドーッと発生して来て、なんだかヤですね。 それに、私が子供の頃には見たこともなかった虫がわんさといてビックリします。 あ、そういえば最近害虫駆除の薬剤散布をやってたみたいなんですが、あの日って、 小雨か、雨が降った直後だったような記憶が、、、、 薬剤散布って晴れの日しか効果がないって聞いたことがあるのですが、、、どうなんでしょうね? 見たことがない「日本の虫」だけならいいんですが、セアカゴケグモのような毒グモ系が 出て来るのはいやですね〜。 |
208:
住民さんB
[2008-07-08 23:06:00]
駐車場の場所を交換できないかな〜
屋上と誰か変わりたい人いませんか? |
209:
マンション住民さん
[2008-07-17 11:27:00]
駐車場、この時期の屋上は辛いですね。
グーグルマップに自分の車が映っているのは嬉しいんだけど。 |
210:
924号室 松井です
[2008-07-18 22:42:00]
すいません。
このレスが有るのを知りませんでした。 週に1回程度は閲覧して、私の分かることでしたらお知らせ居ても良いかと思います。 このレスで、皆様のご要望をお聞きして理事会に計ることは出来ますが、その場合は室名および名前をお知らせ下さい(号室だけでも結構です) その理由は、お申し出のことに対応できるか出来ないかということと、その結果についてお知らせするためです。 ブログに出せない方は、私のメールボックスに号室、名前を明記の上、メモ書きで結構ですから投函して下さい。 匿名にしたい場合は、その旨お知らせ下さい。理事会には匿名で報告し、結果をお知らせします。 過去のプログを拝見しましたが、このマンションはいい人が沢山います。 私も、あいさつを頑張るんじゃなく、自然に出来るよう心がけてやっています。 理事(設備担当) 松井克治 追伸 9月に、役員改選があります。 積み残した問題が色々ありますので、一応、留任の意思表示をしておりますが、理事の職を離れた場合、サポートできませんのでその節はお許し下さい。 |
211:
あぐり
[2008-07-21 22:13:00]
松井さん、よろしくお願いします。
私もここの書込みを最初から見てきましたが、 マンションのことを考えての意見が多い思います。 質問なんですが、ロビーにあるタッチパネルの画面って機能してますか? なんかいつ見ても同じ画面な気がするのですが? |
212:
マンション住民さん
[2008-07-22 13:11:00]
まず初めに来客用駐輪場の事がやはり一番目に付くところでしょうね。
玄関に一番近い位置にある事がわざわいしてか、 どう見ても住人の方が定期的に停めているであろう物が多数。 原付に捨てる、撤去するという張り紙がとても汚らしくてだらしなく、 あそこを通るたびにせっかくの綺麗な景観が台無しになる気持ちです。 いっその事、来客用駐輪場の位置を移動するのも手では無いでしょうか。 今の位置はまるで住居者が一番利用しやすい位置で、住居者が停める為にあるようなものですから。 また、定期的な撤去を慣行してもらいたく思います。 一度でも撤去されれば、さすがにルール無視で停める人も減るでしょうし。 次に駐車場の自転車や原付置き場化、倉庫化の問題ですね。 倉庫のように使用する事はやはり放火なんかが心配ですし、 自転車や原付に至っては事故の危険性はもちろんの事、 専用置場を契約している人達の不公平感は否めません。 (もちろん道徳的な問題として私としては全然不公平感はありませんが) こちらは所有者がしっかり解りますので、定期的な指導を慣行していただきたく思います。 次に来客用駐車場の無断使用に関してですが。 よく月極駐車場にあるような「無断使用に対しての罰金罰則明記」は不可能なのでしょうか。 タッチパネルの件は私も少し気にかかっていました。 きっと長時間放置する事が多い為、動作が固まってしまっているのでしょう。 管理者による定期的な再起動をよろしくお願いします。 害虫対策は少し強化して欲しく思います。 このままではこのマンションが害虫王国と化してしまいますよ。 駐輪場で自転車を取り出すときには確実に数箇所は蚊にかまれてしまいます。 お陰で夏場は敷地内の広場には人がまったく存在しない状態になってます。 各所誘虫灯設置、そして春から秋にかけ一月に一度程度の定期的な薬剤散布を希望します。 また、この投稿は特定の居住者に対しての文句や苦情も含まれており、 問題の本質上、実名や号室番号を晒すことは私自身はもとより家族に何らかの弊害が生じる恐れもありますので、 ご無礼は承知しておりますが匿名にて失礼させて頂きます。 |
|
213:
マンション住民さん
[2008-07-25 14:37:00]
来月に、排水管洗浄作業がありますが、
みなさんの洗濯場の排水口は見えていらしゃいますか? 見えない場合は、洗濯機を予め移動させないといけないみたいですが、 年老いた私たちには動かせません。どうしたら良いでしょう。 メンテナンス会社の方に、当日お願いしてもよろしいのでしょうか。 手間をとらせて、迷惑にならないか・・と気を遣うのですが、 みなさんはどうされますか?教えていただければ幸いです。 |
214:
smith@
[2008-07-27 18:46:00]
No.213 by マンション住民さん、基本的に排水口がなんの障害もなく見えている
お宅はほとんどないのではないでしょうか? 全部のお宅の状況を知っている訳ではないので断定はできませんが、洗濯パンの 小ささや、洗濯機を置く場所の狭さ、あの状況で素人が容易に洗濯機を動かす事は おそらく無理だと思います(私の所では、洗濯機を設置してもらう時、プロの方 でも相当苦労されていましたから)。 仮にメンテナンス会社の方々が作業の為に動かしてくれたとしても、また同じ状態 に戻してくれるとも限りませんし、作業方法がわからない状況ではどうしようも ないのが実状です。 私の所は動かす事はしないです。というか、できないです。 ただ、動かさ(せ)ない場合の洗浄作業がどのようなものになるのかが心配ですね。 |
215:
924号室 松井です
[2008-07-28 22:33:00]
No212さんへ
言われるとおり、実名でこのレスに投稿するのは勇気がいりますよね。 で、提案します。 ご質問は匿名でも良いのですが、要望事項については、その意図をお聞きしなければ理事会として対処できない事が多々あります。 そこで提案ですが、このレスでご要望を出された場合924のメールボックスへNo○○○は私ですとお知らせいただけませんでしょうか。 お知らせいただいたお名前は、ご承諾がない限り理事会でも発表しません。 ご理解の程、よろしくお願いします。 なお、採用させていただくご要望は、本マンション全体に関わる建設的な意見で、理事会が対応できると思われ、私が共感したものとさせていただきます。 固いことを言って申し訳ありませんが、1理事としてはこの辺が限度です。 来客用駐輪場について 理事会でも問題になっていますが、中々良い案が出て来ません。 継続審議中ということで、住民の皆様方の具体的なご意見もお聞きしたいと思います。 駐車場の原付や自転車の駐輪について 本マンションは認定駐車場を設置していますが、最近、認定の基準が変更されました。 その内容は、「自動車と原付や自転車の通行は分離すること」であり、マンションの駐車場内における自動車と原付・自転車の接触事故が多くなってきていることが想像されます。 理事会でも対応方法を考えています。 ご意見があればお聞きしたいと思います。 来客用駐車場の無断使用について 無断使用した場合の、罰金罰則の明記については「標識の設置」は理事会で可能ですが、罰金の徴収については「総会での可決」と法的な裏付けが必要になると思います。 総会でご提案の上審議されることをお勧めします。 害虫対策について 先日、梅雨時にヤスデがマンションの壁面に登ってくるのを防ぐために忌避剤を散布しています。 この薬剤散布に、管理費から10万円ちょっとの費用が支払われています。 管理費は、入居者の皆様からいただいていますので、理事会としては慎重に対処することになります。 殺虫剤散布を定期的に行った場合、管理費に不足が生じる恐れもあります。 総会でご提案の上審議されることをお勧めします。 総会でのご提案について 総会で議題を出す場合、あらかじめ管理室の奥村さんに書面で「議題」を出して於いてくだされば、審議に乗りやすくなります。 最後に 今年は理事の改選があります。 「この人なら」という人が居られましたら推薦をお願いします。 プライバシー保護のため、924の松井のメールボックスに投函願います。 |
216:
924号室 松井です
[2008-07-28 23:15:00]
No211 あぐりさんへ
すいません。 ロビーのタッチ画面のディスプレイがあるのは知っていますが、何のためにあるのか、私も理解していません。 パンフレット・取扱い説明書のファイルにもその説明がありません。 見落としてることがあるかも知れませんが、必要がないので触っていません。 私は必要ないものと思っていますが、あぐりさんはどう思いますか。 |
217:
あぐり
[2008-07-30 23:56:00]
松井様
私も必要ないです。 しかし必要としている方がいるかも知れませんね? もしこれに無駄な経費が使われているのなら削減が必要かと。 ぜひ今後の総会で、必要性を住民の方々にお聞きしては? 防虫の件ですが、対象となる虫が人によって違うのでは? 私は主に蚊です。自転車置き場に行くだけで数箇所刺されます。 小さな子供にとっては散歩もできない(したくない)マンションと なっていますよね。 駐車場に関しては、当初の割り当てからおかしいです。 車の大きさを聞いておきながら、希望した階を聞いておきながら、あの抽選は? いまだに納得してません、正直なところ販売員に騙されたとさえ思っています。 そういう人からすると無断使用を問題視しても・・・ という感じにしか受け取れないでしょうね〜 しかしルールはルールですからしっかりまもりましょう!! |
218:
マンション住民さん
[2008-07-31 11:04:00]
松井様、おはようございます。
親切丁寧に回答下さり、ありがとうございます。 後日、メールボックスへメモを投函させて頂きます。 来客用駐輪場について やはり問題として上がっていましたか。 放置自転車・原付に関しては即時撤去。 というのが本当の気持ちとしてありますが、 なかなか所有権の問題もあり、難しい部分があります。 なので警告を行った上で別の敷地内へ移動(ゴミ置き場横等)を行い、半年保管した上で廃棄。 が一番問題なく解決出来る方法です。 また、予防する為にも現在の場所は確実に変更するべきだと思います。 今の場所はどこの専用駐輪場よりも玄関に近く、玄関に入ってもエレベータがすぐ近くにあり、利便性にとても優れ、 また、来客用として存在する割に一番近くの玄関が、 「住人専用」とも言えるようなインターフォンの無い玄関です。 さらに細かく言えば玄関近くという事もあり人通りも多く害虫(蚊)に悩む心配も少なく、 そしてなにより利用料も掛からないという、 住人の自転車を利用する人なら誰しもこのマンション内にて「一番停めたい場所」です。 これでは公徳心を持たない住人が利用しても仕方が無いように思います。 撤去を慣行するにも所有者の確認や通知する費用、遺失物として届出、 撤去の際の費用ももちろん掛かります。 出来るだけ撤去せずに居られるような場所を探す必要があります。 確かに景観の問題もありますが、今のように隠してしまうと放置自転車・原付の温床になってしまいます。 私はむしろ表に出した方が余程「綺麗」では無いかと考えています。 駐車場の原付や自転車の駐輪について ココを読まれる人がどれだけ居るのか解りませんが、 自分の所有する場所だから倉庫として使おうが駐輪場として使おうが、 個人の自由だろうという考え方は間違っております。 マンションの駐車場は区分所有者全員の共用部分にあたる敷地上に、 特定の区分所有者に車を駐車する専用の使用権を認める契約です。 したがって自動車を駐車する以外の目的に使用してはならず、 他の共用部分の使用方法と同様に当該自動車以外の何物も置くことはできないことになります。 マナーやルールでも無く、規約上はもちろん法律上置いてはいけないのです。 理事会でも場合によっては違約金の請求、清掃費用の請求等、 もっともっと毅然とした態度で接して頂きたく思います。 駐車場へ子供を抱え車に向かう最中、突然想定していない自転車や原付が走ってくるのは、 恐怖以外何物でもありませんから。 来客用駐車場の無断使用について 罰金を徴収する事を目的としておりません。 あくまでも無断使用を抑止したい動機から罰金罰則を用いさせていただきました。 物理的な抑止(柵の設置や標識の設置)はお願いしたいと思います。 害虫対策について もちろんこの事は私個人的な主観ですが、このマンションの外観、周辺の環境を見た当初から、 害虫の問題化は避けられない所であると自覚しておりました。 というよりもこのマンションを検討するにあたり、 この事が予見出来なかった方はおられないのではないだろうかと思っているほど、 明白な事であると思っておりますがいかがでしょうか。 つまり私は一体何を主張したいかと言いますと、その都度検討していくのではなく、 今後(以前でも)継続的な対策は不可欠では無いかと思っております。 臨時の予算を計上するのではなく、年間を通じて計画的かつ継続的に対策費用を捻出する必要があると思います。 もちろんこの事は今後の総会にも提案致しますが、私個人の意見としては、 都度の対策を講じている現状は、組合や理事、管理運営としてかなり無思慮ではなかったのかと感じてしまいます。 虫の種別や個別具体的な対策の是非を問うている訳ではなく、 「害虫問題」を第一にとは言いませんが、この事が問題化する事はかなり明白だったと思います。 もっと思慮した計画性を持って欲しいと痛烈に感じています。 タッチパネルの件 現状では確かにまったく必要の無い物です。 だって固まって使えないのですから。 確か機能として管理人からのお知らせ等の項目があったはずです。 (入居当初使用出来る状態の時にチラ見した程度なのでうろ覚えですが) ベタベタその辺に注意事項等の張り紙をするくらいならば、 「目的を持って使用すれば」有効に活用出来るはずですが。 私達住人は利用する事は出来ますが、整備する事や使用方法を模索して活用させる事は、 システムを触れない以上、出来ません。 まずは提供出来る側が活用しなければ、使用者は活用する事も出来ませんし、 必要の無い無駄な物となってしまうのは、至極当然の事では無いですか? 「タッチパネル」を見ればマンションに関しての必要事項が読める、 また、お知らせ等が解るようになれば、活用する機会は格段に増えると思いますよ。 |
219:
smith@
[2008-08-02 11:33:00]
来客用駐輪場の事もそうなのですが、エレベータに自転車を乗せ(または自転車に乗ったまま
エレベータに乗り)、自宅まで行き、玄関脇に駐輪する行為はどうなのでしょうか? 私は正規の駐輪場はどこに停められるか(割当が)わからなかったので、自宅から一番遠い所 だった場合、(身体が不調という事もあり)余計に使いにくくなると思い、このマンションに 入居するにあたりそれまで使っていた自転車を処分してきました。 現在も自転車の利用はできていません(本当は使いたいのですが)。 しかし、エレベータで玄関前まで持って来てもいいのなら今すぐにでも自転車を購入したいです。 その辺りはどうなっているのでしょうか・・・? 当たり前のように、大人も子供も普通に自転車でエレベータに乗って来る場面によく出くわします。 あれはOKなのでしょうか? |
220:
匿名さん
[2008-08-02 17:44:00]
smith@さん
玄関前に自転車を置くことについて、私も気になり以前、管理人さんに聞いたらOKだと言ってましたよ…。 人が乗っていて乗れないエレベーターに無理矢理自転車で乗り込んでくるのは勘弁願いたいです。 私は駐車場をかなりのスピードで走ってくる車が怖いです。なぜ駐車場でアクセルをふかす必要があるのか…。 |
221:
マンション住民さん
[2008-08-05 13:34:00]
いつかはこの日が来るとは思っていました・・・
そうです、とうとうゴキブリが出ました。。。 低階層だから、恐れてはいたんですが。 玄関のドア付近にへばりついていたのをやっつけました。 今までに見た事もないような虫も、家に入ってきました。 これから、まだまだ色んな虫に出会うんだろうな〜 っと、ちょっとブルーになっています。 小さい子供がいるので、徹底駆除しなければ! みなさんの所は、まだゴキブリでていませんよね? |
222:
住民さんE
[2008-08-05 18:49:00]
引越しした当日にベランダの壁を這っていた。まあ、そんなもんでしょう。
|
最近、マンションの周りを散歩してますが、やはり虫が気になります。
他の人はどうされてるんでしょうか? 子どもの虫対策。
ママ友も探したいな〜