♪ディアエスタ ミオ 夙川レジデンス♪ 住民掲示板
No.151 |
by マンション住民さん 2008-03-10 21:45:00
投稿する
削除依頼
1年点検の案内ってもう来てますか?
我が家もフローリングの隙間がすごく気になって・・・。 1年点検で見てもらおうと思うのですが、案内の記憶がなくて・・。 |
|
---|---|---|
No.152 |
書き込んでいながら、返事のレスを見ていなくてすみませんでした。
一年点検の用紙 本日郵送しました。皆さんはどんな事を書きましたか? やっぱり フローリングや壁紙みになりますよね。思い切って 張りなおして下さい。って言うつもりです。だって本来なら一枚で張るべき箇所なのに縦に線が入るのっておかしいですよね。あきらかにクロスの無駄が出ないようにしてる気がしてならないです。 ≫150さんもウォシュレットの機能おかしいですか・・では機種の問題なのかもしれませんね。 TOTO とは違うってことでしょうか・・・ 入居者の名前をつける掲示板の検討の用紙も回ってきてましたね。うちは反対派なんです。 もしも部外者に「○○さん、荷物です・・」なんてインターホン越しにでも言われたら 開けてしまいそうで怖いです。そんな物騒な世の中ですからね。住民全体で防犯しなくては・・と思います。 |
|
No.153 |
私はエントランスの時計も反対です。
学校の教室に掛けてある様な時計をかけられたら、マンションの質も下がりそうですもんね。 |
|
No.154 |
入居から早一年。タイルのひび割れが気になるし 一階のトイレの壁紙も傷みが激しく・・。
どうしてタイルにヒビが入るのか不思議でならないのですが、又同じ作業でやり直しても又同じことの繰り返しになりそうですよね。結局 何が悪かったらしい・・とか業者も住人に説明して欲しいです。 エントランスの時計ですか・・いらないですよね。それも有料ってなってましたから あえて今更 必要性を感じません。携帯なり 時計なり 自分で把握できますからね。まあ 結果はどうでるか分りませんが、私も無くていいと思います。 |
|
No.155 |
総会ででてたひび割れ、七階もそうですね。コジマからみたら白化しててよくわかります。
|
|
No.156 |
これでタイル張り替えでも変えた白と前からの少し汚れたタイルとでまだら模様になるのは目に見えてます。さて近鉄および新井組の品質に対しての考えを追求しましょう!
|
|
No.157 |
ほんと、あのエントランスのタイルはどうにかしてもらいたいものです。
初めて見た時は、高級感ゼロでがっかり。 今では黒ずみ、あちこちヒビだらけ・・・ おまけに定期清掃しても全然キレイになってない。黒いまま。エントランスはマンションの顔。 私達のマンションの顔が汚れたままって嫌な感じがしませんか? ネームプレート、時計うちも不要派です。 |
|
No.158 |
もう家の不具合ばかり書き込むのやめませんか。せっかく夢のマイホームに住むことができたのに何か寂しくなります。ここで書き込んだところで不具合が直る訳でもないのだし、点検の時に普通にお願いすればいいんじゃないのかなって思うの。せっかく住民版立ち上げたのに、元の頃みたいに単なる不満の吐け口版に戻ってるんじゃないでしょうか。何かのご縁で私達がここに一緒に住めてホントに良かったねって思えるような楽しい話題にしませんか。ポジティブ版再開。。。
|
|
No.159 |
それもそうですね。でも色々気になるものは気になる・・・ってところでしょうか。
自分が思ってることを他の人に聞く機会がないから あえて掲示板で発言してみる。 だだそれだけの事なんだと思います。皆はどう感じてるのかな〜とか・・ね。 私もそんな感じで書き込んだ一人です。 158さんのおっしゃる通り、ポジティブがいいのは確かですから。元気にいきたいですね。 では早速! ここは と〜っても便利な立地で、私は 今まで住んだ中で一番気に入ってるんですよ(^−^) だって 普段行きたいビデオ屋って 友達とランチする所も色々選べるし、子供連れて帰省するにも ほか弁屋さんもすぐ側で 主人も夕飯に困らないし(^o^)丿。アローツリーの市場ロールも大好きです。一本1000円って安いですよね〜。 病院だって近いし、満足してます。桜の季節!夙川の桜が楽しみです! |
|
No.160 |
今日マンションの掲示板見たらロビーのタイルのこと書いた紙が。
管理会社は紙貼るだけで対応って簡単ですね。 せめて全住居のポストに入れてほしいものです。 さて、夙川の桜きれいですね。 毎年の楽しみです。 |
|
No.161 |
私は、半年点検の際に床の隙間の事言いました。
新井組さんの話では木は温度や湿度などで変化するので 不良ではないと言われました。 今回も言いますが、壁の角ボンドで埋めてある所の 隙間が気になります。 それもしょうがないらしく、ホームセンターの隙間埋めるボンドで 補修するよう言われましたが、隙間ってそんなに頻繁にできるもの なんですかね? 壁紙は、少し見えにくいとこなら、ツギハギだらけですよ! エントランスのタイルはヒビの入らない素材にかえてもらいたいです。 共同トイレの壁紙剥がれ、7階8階のコジマから見たタイルの剥がれ この3点は1年点検の際、言うつもりなので皆さんも言って下さいね。 今直してもらわないと、今後自分達の修繕費を使ってする事になると 困りますものね。 |
|
No.162 |
なんかここに「全住居に」って書かれたらみんなに見えるエレベータに張られましたね。
結構、この掲示板見てそうだ。 あと、来客用自転車置き場できましたがルールがないですね。 本来、こういうのつくるのも皆の投票なりで決めるべきだと思ってますが。 (いい加減だ) 住人が勝手な考えでマナーも守らずおかなきゃいいけど、と、心配。 |
|
No.165 |
点検の補修は皆さん終わりましたか?
|
|
No.166 |
今日みたところ7階と9階の外壁ひび割れたままですが直さないんでしょうか?
|
|
No.167 |
もうだめだねココ。
私出るわ。選択失敗。友人達のマンションと比べても最悪の部類。 ホントに腹立つ。 |
|
No.168 |
>>167
住民でもないのに書き込みしないでもらいたいです。では出るならいつ? 最悪の部類・・と書く以上 それはあなたのことでしょう。いちいち他の掲示板を荒らすのはやめたらどうです!こういう書き込み自体、不快なんですよね。 |
|
No.169 |
167さん
住民じゃないの? |
|
No.170 |
ここの中古はでたこと無いんでしょうか?タイミングあわず買いませんでしたが。
|
|
No.171 |
ぼく結構気に入ってますよ。ここ。香櫨園駅の周辺におしゃれなパン屋とかスーパーあればなーぐらいは思いますけどね。
|
|
No.172 |
先日お風呂の白の壁面カバーを初めて外して掃除、結構汚れてました。見るとレンジフード内も油汚れがありそうです。一年分の汚れですね〜。今週末気合い入れて掃除します!
|
|
No.174 |
路線価またあがりましたね。平成16、17、18年と横ばいでしたが平成19年上がって平成20年も上がりました。
|
|
No.175 |
この季節、夜間のエントランスは暑いですね
|
|
No.176 |
すいません、なんかインターネットが若干不安定なんですが、皆さんそんなことないですか?
うちだけかなぁ。 |
|
No.177 |
お盆に向けて、無断駐車も増えてきた。
いやですねぇ。 紙張られてましたよ。情けないわ。 |
|
No.178 |
最近あさセミの死にかけが廊下に多くないですか。
|
|
No.179 |
最近同じ白の車がずっと来客用に停まってましたね。
|
|
No.180 |
179さん
この車は正規の手続きで駐車されていました(許可書類車内においてありました) がいけない事なのでしょうか? もしも、私の関係者の車でこのような事を書かれたとしたら 決して良い気分になりませんね。 もっと建設的で皆が気分の良くなる書き込みをしたいものだと思います。 |
|
No.181 |
インターネット、うちは特に問題ないです。
何なんでしょうねぇ。 SPEEDTESTしたら12Mくらい。 まあPCのスペックにもよるので一概には言えませんが。 |
|
No.182 |
駐車場ですが、正規の手続きなら問題ないと私も思います。
ずーーっと予約されてたら、ん?と思いますがそこまでの人もいないようですし。 私が見た無断駐車はチェーンのまん前壁寄りに止めてあって、「駐車に邪魔です」のような内容の 紙がウィンカーのとこに挟まれていました。 177さんと同じでしょうか。 ちょっと前ですが、チェーンの中に無断駐車があって、自分の車を出すのにすごく苦労した覚えがあります。 非常識さにがっかりいました。青い車でした。 結構皆さん挨拶もしてくれるし(もちろん自分もしますが)、いい人が多いと思うんですけどねぇ。 |
|
No.183 |
近くの99ショップの前のファミマがつぶれてしまいましたが、あとには何ができるんでしょうね。
みなさん、何ができてほしいですか?(妄想) 私は本屋かパン屋がいいですなぁ、、、。 |
|
No.184 |
美味しいパン屋が出来たら流行りそうですね。
ゲームソフトの店が出来て欲しいです。個人的には・・・ すいません |
|
No.185 |
先日、配管清掃工事ってありましたね。
あれは本当に掃除できているのか?気になり インターネットで調べたところ、 排水管は詰まる事は殆どないらしく あまり必要ないらしい・・・です。 お金も結構かかる見たい。 |
|
No.186 |
住民Cさん
当方は出掛けてて清掃をしてもらっていないので、どういった作業をしてたのか わからず何とも 言えませんが、効果がないようなら今後は、見直し、検討が必要かもしれませんね。 必要のない出費をなくすことによって10年、20年後の一時金請求額を抑えられますもんね。 |
|
No.187 |
そうですよね。
必要のない事はどんどんやめるべきですね。 管理会社の言われるまま、どこのマンションも やってますから・・・だけでするのでなく 節約してほしいものです。 ちなみに年に何回かの業者の掃除や害虫駆除などの回数は 誰が決めて行ってるのでしょう。 害虫駆除って夏前にあったばかりですよね? 確かに自転車置き場に毛虫のような細いムカデのようなのを よく見ます。 でも、前回の駆除後もずっと出てて気持ち悪いです。 さくらの木があるからでしょうか??? あれは虫がつきやすいです。 |
|
No.188 |
例のコンビニ跡、なんと眼鏡屋になってますね。
正直、あまり使わないですよねぇ、、、。残念。 |
|
No.189 |
私も2444444299です
|
|
No.190 |
なにか意味がよく分からない投稿のあと、寂しくなってきましたね。
皆さんどんどん投稿しましょうよ。 |
|
No.191 |
そうですねぇ。
コンビニ跡は期待はずれでしたが、今度は99のとなりのモデルルームが解体されています。 今度こそもう少し生活を快適にするショップができてほしいです。 無理かなぁ。 |
|
No.192 |
なんだか、最近、朝になるとトイレから異臭がします。下から込み上げるようなニオイです。排水処理がうまくいってないんだと思います。なんとかならないんでしょうか。朝から不快な臭いで、調子狂います。
|
|
No.193 |
トイレですが、10日ほど家を空けて帰ってくると水の溜まりがなくなっていて臭いがあがっていたことがありました。正常なんでしょうか?
|
|
No.194 |
便器の水たまりが無くなっているということは、ちょっとおかしいですね。10日間位で蒸発するとはあまり考えられません。排水管の詰まりがあり、溜まった排水が何らかの原因で一挙に落ちるときに真空状態となり、トラップから水が抜けることがあるかもしれません。(あまり聞いたことはありませんが・・)
もうひとつ考えられるのは、節水のため水洗水を少なくされていませんでしょうか? また、たびたび起こる現象であれば、便器のひび割れ等も疑ってみる必要があるでしょうね。 |
|
No.195 |
194さん、ありがとうございます。
もう少し様子見してみます。2年目の点検時に言ってみるかですね。 そういえば大阪ガスから給湯暖房機のシステム保守契約のはがきが 来ていましたがみなさん入られるのでしょうか? 1年契約で9,500円、10年間のまるごと契約で68,000円 転勤とかで10年いるかどうかわからないし・・・。 |
|
No.196 |
結構、上の階の引き戸の音が聞こえますね
|
|
No.197 |
保守は壊れるのが3年目以降ちょくちょく出ます。
呼ぶと一回2万はとられます。 7-8年目が山場で10万クラスの修理も出る場合は2件に1件です。 10年目以降は保守が切れますが、給湯器の寿命も切れますので買い替え時期です。 買い替えには40万ほど掛かりますが、保守に入っていた方は少し安く買えることが多いです。 あと精神衛生上壊れてもびくびくしないですむのが良いことでしょうか? それがもったいないなら入らないでもいいかもしれません。 |
|
No.198 |
196さん、引き戸ということはDプランの部屋ですよね。
私はほかのプランの部屋ですが戸の開け閉めはあまり 気にならないです。 |
|
No.199 |
2年点検の案内が来ましたね。
エントランスのタイルはもちろんのこと、共用部分の不具合(ざびなども) 指摘しましょう! |
|
No.200 |
いま問題になっているグーグルのストリートビューでは、見事にマンションが写っていますね。
別にどうってことは無いですけど。 それといつの間にかグーグルアースにも登場していました。ちょっと前までは空き地だったのに・・、マンションの屋上がどうなてるのか良くわかります。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報