The KITAHAMA 住民掲示板Part1です。
いよいよ入居開始です。
日本一の高層マンション、誇りにしたいですね。
入居者、入居予定者で情報を交換しましょう。
荒らしや非難中傷する表現はやめてください。
物件名:ザ北浜タワー&プラザ
所在地:大阪府大阪市中央区高麗橋1-63-1、伏見町1-6
交通:大阪市営堺筋線 「北浜」駅 徒歩1分
京阪本線 「北浜」駅 徒歩3分
大阪市営御堂筋線 「淀屋橋」駅 徒歩7分
[スレ作成日時]2009-03-26 02:53:00
The KITAHAMA (住民版) Part1
No.151 |
by 入居済みさん 2009-05-28 16:16:00
投稿する
削除依頼
4004号室の件本当に気になります
どのように救出されたのかも、玄関の鍵は誰が開けたのか 鍵のところの昔で言うチェーン (このマンションはチェーンでわないです名前がでてこないのでくさりかチェーンみたいな) をしてたら切ったのかなどそうしなければ部屋にはいれないのでわきになります |
|
---|---|---|
No.152 |
虚言だからだよ。
取り上げられない理由は。 |
|
No.153 |
もし自分が閉じ込められたら嫌だから、
ベランダへ出て試しましたよ! 何度試しても閉じ込められることはなかったです。 |
|
No.154 |
検討板で仕様が悪い悪いと繰り返し書き込んでるけど、そんなに悪いかなぁ…。
私も中層だけど、特別豪華仕様とは思わないけど、特別悪いとも思ってないなぁ。 お金があるなら好きにリフォームすればいいし、気に入らないなら売ればいいだけなのに、訴訟だー!とか。 余程庶民の感覚とは掛け離れた生活をしている人なのか、リフォーム資金がない人のただのハッタリや部外者の愉快犯の煽りなのか…。 |
|
No.155 |
仕様の件は、一部の高層階の方がが文句を言ってるだけでしょ。オプションバリバリのモデルルームを見てれば、標準仕様ならギャップはあるでしょうね。
私も中層階でオプションなしですが、モデルルームと同じなので、特に不満はありません。 サッシの件は、やはり吊りでは無いかと想像してます。理由は2つ。 1.サッシの留金にはバネが付いてて一旦開錠になると、ちょっとの力では戻らない。 2.掃き出し窓はそんなに幅がないから、閉める時に勢いのつけようが無い。 ※「勢いよく締めた」という記述がありましたから。 |
|
No.156 |
一部の高層階の方が文句を言ってるって、ヴィンテージの方なんですか?
|
|
No.157 |
南西角部屋にお住まいの皆様、暑くないですか?
リビング側はベランダがないので、UVフィルムも貼り1級の遮光カーテンを吊っているのに凄く暑い。 スペーシアの申し込み期限が過ぎていたので断念したのですが、された方は暑さはどうでしょうか? 窓ガラスが日光で物凄く熱くなったりする事はないのでしょうか? |
|
No.158 |
早く角部屋の窓掃除してほしい、、。
汚すぎる。 |
|
No.159 |
窓掃除ってどの位の間隔でしてくれるんでしょうか?
|
|
No.160 |
>>159
窓の清掃は年4回らしいです。 素敵ネットの情報だと次回は6月15日(月)〜6月19日(金)ですね。 エレベーター周りのアート引越センターの養生材がやっと取れましたね。 引越も一通り終わったって事でしょうか。 それにしてもエレベータの利用階数制限っていつから始まるんでしょうか。 各階を回る変な業者が来ると鬱陶しいので早く始めて欲しいです。 |
|
No.161 |
コナミスポーツクラブさんにお願い
お客さんが自転車や車で来て(特に自転車)違法駐輪・駐車しています 夜などマンション入り口の前まで止めて入って行きます かなりの台数です。警備員でも配置していただいて駐輪場にでも 誘導していただけませんか 困っています。だれかなんとかしていただけませんか |
|
No.162 |
マンション前の堺筋側にいつも駐輪してある自転車は、大部分が近隣の会社に勤めている人が通勤用に置いているみたいですよ。
確かに見映えが悪いけど駐車場もないみたいなんで警備員に整理させるしかないのでは。 でも駐輪のせいで通れないとか車が出せない訳でもないのに何が困るのですか? |
|
No.163 |
迷惑駐車のたぐいは通報したらいいよ。
|
|
No.164 |
今日、マンションの周りが自転車で囲まれいるのを見てびっくりしました。
前は堺筋側だけだったのに急に増殖して酷い状態になっていました。 コナミの会員が増えたからでしょうが、放っておくともっと酷くなりそうですね。 大阪市に言うしかないのかなあ? マンションの敷地内に迄駐輪しているので、管理人や警備員が注意すべきだと思うが。 管理組合があって無い様な状態だから、皆が協力して正さないと荒れ放題になりそう。 ウ~ン困った(-_-;) |
|
No.165 |
北東ですけど 朝はあついですねー (^^)
夏が怖いです。 冬はあったかく感じたらいいですね(^^) |
|
No.166 |
北東でも暑いのですか?
ペアガラスじゃないからですかね? 北東といったら、普通夏は比較的涼しく冬は寒いと聞くのに何故なんでしょう? ところで、角部屋は比較的電灯が灯っていますが中住戸の灯りは少ないですね。 中住戸は、セカンド利用が多いのかなあ? |
|
No.167 |
自転車駐輪問題今後非常に問題ありだと思います
今後商業施設の開店、特にスーパーが控えてます 今でさえこの状況です 管理人・警備員は、注意すべきですし大阪市は自転車を撤去すべきです。 皆さん現状をよく見てください 声をあげましょう どこに声をあげればいいのでしょうか |
|
No.168 |
>166さん
うちは中住戸です。 一人だし仕事もあるので、電気を点ける時間は帰宅後ほんの数時間だけです。 夜景が予想以上に綺麗で、越して来てからは時間がある日は寝る前早めに明かりを消して、暫く外を眺めるようになりました。 結果的にあまり長時間部屋の電気を点けなくなりました。 角住戸はファミリーも多いようですので、点灯している時間が長いのでは? |
|
No.169 |
ここはペアガラスではないのですか? もしそうであれば、いまどき珍しいですね。。。
|
|
No.170 |
>>165
北東の角部屋ですが、遮光1級のカーテンすれば暑くないですよ。 ここは、リビングのバルコニー側とキッチンの窓がかなり大きく 開いて風がよく通ります。 最近のタワーのリビングのフィックスド窓は風が入らなくて、困りものです。 億以上出せば別ですが。 |
|
No.171 |
検討版で賑わっている韓国のヒュンダイの話を聞いた事ある人は居られますか?
事実なら我ら住民にもしわ寄せが来る可能性があるので気になる。 |
|
No.172 |
そんな話あったとしても、もう昔の話とちがいますかね
時代は変化しますあまり気にしないでいいですよ |
|
No.173 |
事実だったとしても、ヒュンダイに中途半端に入られるより竣工前にキャンセルしてもらった方がよかったですよ。でもスタジオ住戸が閉じられてるのは、その影響なんでしょうか。
今のところ、中でお会いする方々は概ね上品で礼儀正しい人が多いので満足してますけどね。 |
|
No.174 |
何故か低層階の人の方が礼儀正しい人が多いね。
中層階の上階の人は無愛想な人が多い。 エレベーター内でも廊下付近で出会っても完全に無視される。 掃除のおばさんでも挨拶を全然しなくて同僚と喋ってはがりしてる人もいるよ。 |
|
No.175 |
やはり上層階は下層階とは違うと思ってるのかもね。なかなか無いよね10倍の格差があるマンションって。
|
|
No.176 |
もともとヒエラルキーを設計したマンションですから。
|
|
No.177 |
174さんは中層階と言ってますよ。上層階はそもそも住戸数も少ないので、人も限られてる。無愛想な人がいるとすれば、同一の人のことなのかも。
中層階の上階も同様でしょうか。意外と賃貸で住んでる人とか。 ちなみに住戸価格は階が高い方が高いと思っている方は物事をシンプルに考えすぎです。たとえば20階の角部屋の一つは、45階の3分の1の住戸と同等か、あるいは高い。ので、"違うと思っている"のも、"ヒエラルキー"も正しい認識とは言えないね。 |
|
No.178 |
空き物件を案内されている長谷工の方。
全く住民を無視ですね。 挨拶ぐらいしてほしいものです。 |
|
No.179 |
売りっぱなしなんでしょう。長谷工に何か聞いたら、すぐ営業の話しになる。
鹿島は結構対応がいいけど。 |
|
No.180 |
別に何号室なんて分かんないから少しでも上なら不遜な態度に出る可能性はあるよ。まして上層階ならね。
|
|
No.181 |
ねたみは良くない。
良くないですよ。 |
|
No.182 |
良くないと分かっていてもねぇ。
上層階に住んでいる私でも上の階には嫉妬してしまうわ。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
皆さんが思っている上層階って何階位からですか?
40階位それとも48階以上ですか? |
|
No.185 |
それより、フレスコなど商業施設が、来客用に駐車場を用意するとの通知が、郵便受けに入っていましたが、
通知には住民にはできる限り支障の無いように努めるという様な内容がありました。 ということは、これは住民用の駐車場を使用させるということでしょうか? 今日も駐車場で工事のようなことをしてましたし。 住民だけでも出庫と入庫の方が重なり、荷物の積み下ろしなどしていると、待ち時間が長くなることがあるのに。 このことは、契約時に説明がなされていたのでしょうか? |
|
No.186 |
私は納得できません。
立体駐車場は住居用ではなかったのではないでしょうか? みなさんどう思われますか? |
|
No.187 |
皆さんすぐ今日にでも裁判を起こさないと大変なことに
なりますよ。保全命令でも出ないかな |
|
No.188 |
なにを言ってンだ?いまさら・・・と思います。
|
|
No.189 |
やはりみなさんもそう思われますか。
おかしいですよね。 契約前の段階で商業施設も入ることが決まっていたので、当然これは必ず説明しておかなければ ならない重要事項ですね。 実際、住民の入庫、出庫、あるいは生活にどれほど支障をきたすかはまだわかりませんが、 問題はその支障の程度ではなく、それが契約前に知らされておらず、さらにオープン直前に住民側に何の説明もなく 一方的に紙切れ1枚で通知されたことですね。 |
|
No.190 |
ゲタ履き物件の宿命でしょ。諦めなさい。
業者用に与えられた駐車場を業者がどのように使おうが、文句は言えないよ。 |
|
No.191 |
部外者に言われたくありません。
ここは住民板です。 |
|
No.192 |
スーパーの駐車場は住民用の駐車場を使うというのは確定なんですか?
カード式のをどの様に利用するのでしょうか? 警備員にでも操作させるのでしょうか? 分譲駐車場を買っておられる方も待ち時間が長くなったりしたら黙っておられないと思いますが。 因みに、私は中央の大型のを借りているのですが、激怒されている方は皆様、駐車場を借りている方ばかりなんでしょうか? 中には駐車場を借りてない方も居られるような気がしたのですが、そんな事はないのでしょうか? |
|
No.193 |
大規模小売店舗立地法に基づく駐車場の件、ちょっとひどすぎますよね。みんなで強く抗議していきましょう。
慣れないうちは住人でも時間がかかるのに、買い物のお客さんならもっと手間取るはずなので、迷惑でしょうね。 何台分、店舗用に確保しているのかはわからないけど、住人には倍率の高い抽選までさせ、あらかじめ安い車庫を確保してたそうですね。 それにしても説明のひとつもなかったなんてひどすぎます。 近隣に駐車場がたくさんあるんですから、そちらを提携駐車場とするか、住人用の駐車場の値下げを行うか、いずれかの対処を求めていきましょう。 利用者全員でクレームの電話を順番にしていきましょう!フロントオフィスに言うのがいいんでしょうかね?それとも長谷工ですかね?どなたかご存知ですか? |
|
No.194 |
契約の前には、駐車場の運営はマンションの管理組合で行うと長谷工より聞きいています。
また管理組合より、空き駐車場については再抽選を行うという話を以前に聞きました。 故に、管理組合に詳細な話を聞く必要があるかと思うのですが、如何でしょうか? |
|
No.196 |
スーパーの利用者がタワーパーキングを使うというのは、想定してなかったな。
管理規約を見ると、「商業部分の来客」も駐車場の利用者に含まれるね。 ただ抽選だの誓約書だの、操作カードだの、堅めの運用を強いられている契約者からすると 不特定多数の客がたやすく利用するのは、納得感が得られない気がするね。 私自身は駐車場の契約はしてないので気楽ですが、ちょっと気になります。 |
|
No.197 |
192さん
どのような方式かはわかりませんが、警備員が駐車場の入口に座っています。 また駐車場入り口には一般利用のお客様へ、みたいな張り紙が昨日から貼られています。 193さん194さん 大規模小売店舗立地法にオープン間際で気づいて、たまたま空き駐車場があるから、それを商業施設用に当てたのか あるいは、あらかじめ商業施設用に確保してあったが契約時に説明しなかったのか まさか前者はありえないでしょうけど、後者だとしても納得いかない方がほとんどでしょうね。 オープン前には駐車場の入口に住民専用駐車場です。と張り紙してあったのに。 近隣のコインパーキングを契約するかそれが出来なければ、住民の待ち時間が長くなるという駐車場の質の低下が発生するのですから、住民用駐車場の値下げは当然ですね。 いつも思うのですが、 こういう時に個々で言うのもいいとは思いますが、同じように感じてる住民が、まとまって言うには具体的に どのようにしていけばいいのでしょうかね? 住民の組合がまだないですし。 |
|
No.198 |
それにしても、「フ・レ・ス・コ」って!?
|
|
No.199 |
住民用駐車場の値下げ反対
これ以上値下げをすれば質の低下はもっと進みます 逆に値上げですね。値上げすればそう簡単に借りれない金額になります もし値下げされることになればもう一回抽選のやり直しをしないといけなく なりますよ 駐車場の利益はどこに流れていくのですかね |
|
No.200 |
なんの質が低下するのかわからん。
賃料が下がっても、住民以外はつかわないだろ。 |