≪より良い住まいに!≫ リバーガーデン福島をよろしくお願いします。
過去スレもリンクしときます。
PART1〜PART5
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/696/
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1193/
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1140/
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1037/
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1031/
PART5+
http://com.e-mansion.co.jp/dispthrep.cgi?th=8
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
阪神なんば線「西九条」駅徒歩6分
JR大阪環状線「野田」駅 徒歩11分
大阪市営地下鉄千日前線「玉川」駅徒歩13分
[スレ作成日時]2006-10-15 18:25:00
リバーガーデン福島★PART6
425:
住民さんK
[2008-10-02 13:11:00]
|
||
426:
住民さんA
[2008-10-02 19:56:00]
|
||
427:
住民さん
[2008-10-02 20:20:00]
管理人室の前に有りましたよ
|
||
428:
住民さんD
[2008-10-02 20:53:00]
確かに、
「タバコをベランダで吸うし、石を人のベランダに投げるし、ゴミも適当に捨てるし、駐車場入り口のチェーンを車で引きちぎっても黙ってるし、ベランダに布団は干すし、ベランダにゴミは貯めるし、人の自転車をパンクさせるし、はみ出して駐車するし、駐車場に私物は置くし、駐車場を車は暴走するし、子供は廊下を自転車で走り回るし、廊下に自転車はとまっている」という現象がありますね、またまたS棟の方ではタバコで問題なってるみたいです。一部の方のおかげで皆さんが迷惑かかるのにホンマに何とかならないですかね<`〜´> とにかく私個人の意見は、きちんと駐車場に停めれば問題ないかなと思います、隣の車の住人さんに出会えたら一声かければ多少は変わると思いますよ、ウチは隣の人に声をかけたので「ちょっとこっちによせていいですか?」など「ジャマになるなら言うて下さいね」とか、ただ個人の意見なもので相手方はどう思われてるのかわかりませんがね・・・ ちなみに私も市内で駐車場無料に魅かれた一人です、修繕費の件は410さんの意見に○です。 あと一ついいですか!! ≪より良い住まいに!≫ リバーガーデン福島をよろしくお願いします。 |
||
429:
匿名さん
[2008-10-02 21:08:00]
駐車するときになんできちんととめれないんやろう。
目が悪いんか、へたくそか、どちらにしろ、車の運転なんか向いてないやろ。 もう乗るな。 |
||
430:
住民さんF
[2008-10-02 21:59:00]
私は論理をすり替えてなんていませんよ。
一貫して同じことを言っているだけです。 駐車場の使用場所を平等にするために何が出来るかを。 無料駐車場で一度の抽選で使用場所が無期限に決まってしまうなんて、不便な場所に停めていることを思うと、可哀想に思っただけです。 別に、この程度の思いが、高貴なことはないでしょう。 他の大規模マンションでは、実際に総会で再抽選が決議されていたりするのだから。 「タバコをベランダで吸うし、石を人のベランダに投げるし、ゴミも適当に捨てるし、駐車場入り口のチェーンを車で引きちぎっても黙ってるし、ベランダに布団は干すし、ベランダにゴミは貯めるし、人の自転車をパンクさせるし、はみ出して駐車するし、駐車場に私物は置くし、駐車場を車は暴走するし、子供は廊下を自転車で走り回るし、廊下に自転車はとまっているし」の全ての根底は、「自分さえ良ければ」。 折角得た便利な場所の駐車場を再抽選で奪われるのは勘弁!ってのは、「自分さえ良ければ」と同じことでしょう。 定期的に再抽選なら、平等に入れ替わりをするだけの話なのに。 まあ、折角の権利を見す見す逃すことはないですから、仕方ないのかもしれませんが。 「自分さえ良ければ」の程度としたら、迷惑行為よりも遥かに問題ないですからね。 ですから、駐車場の再抽選は諦めざるを得ない、と思うに至った次第です。 しかし、一方、駐車場の修繕費は、駐車場からの収益で積み立てるべきです。 この思いも変わりません。 一律の積立金で駐車場を修繕するとなると、不便な場所の人はやるせないでしょう。 屋根も無いところに停めている人など、自分の駐車場所に無い屋根を修繕するためにお金を出すことになるのですよ。 この不平等を、それで良しとするのは、「自分さえ良ければ」に他なりません。 でも、「自分さえ良ければ」の人が多いのは、マンションへの入居が始まったころに自転車の敷地内への放置が膨大な数あったことを思い出せば、あの自転車の数だけは最低でも「自分さえ良ければ」の人がいるんだなぁと納得です。 「当マンション住民の大多数は常識のある普通の人間です。」なんて、笑わせます。 あの時、マンションの世帯数の少なく見積もっても4分の1以上の数の自転車が放置されていましたよ。 いまだに、歩道に自転車を停めてる人もいますしね。少なくなりましたが。 ちなみに、あなた達は、放置していなかった人ですか? 放置していた人ですか? 駐輪場が無かったから仕方なかった、という言い訳は無しですよ。 それこそ、入居前に2台しか停めれないと説明ありましたから。 |
||
431:
住民さんC
[2008-10-02 22:34:00]
みんな所詮自分ことしかかんがえていません。私も含めてですが。
よく考えてください。みな、生活、職業、給与にある程度余裕があるから、このマンションを購入したのでしょ。そりゃ、ローンを抱えてしんどいところもあるでしょうが、それでもある程度の生活をしていることと思います。しかし、有り余るお金で購入した人なんてほとんど僅かでしょうから、せっかく手に入れた権利を手放してなるものか、と思うのは人間の自然な考え方でしょう。はっきり言ってそんなに人のことなど心配する余裕などありません。ぼんさんですら、BMWやベンツに乗っている人は五万といます、人に説教垂れる人間でも見栄や欲の塊です。本当に宗教家であり立派な説法者であるなら、すべての財物を投げ打って人のために尽くすはずです。 しかし、自分のことについては余裕もありますし、自分自身が嫌な思いをさせられたくありませんし、自分の生活を守る意味でもルールは守りたいです。しかし、手に入れた権利を奪われるのは、納得いきません。議決云々とありましたが、所詮、中学校レベルの議決でしょう。改正するなら、弁護士や、司法書士なども入れて経済面、権利の価値をじっくり話し合っていくべきですよ。 |
||
432:
住民です
[2008-10-02 23:35:00]
他のマンションでも駐車料金というのは結局、
管理費・修繕積立金として収入になります。 駐車料金無料といっても、その分管理組合の 財源が不足するだけの事なのです。だから 無料が良い事と単純に考える事はできないと思います。 共用施設である駐車場の利用場所、有無に応じて料金を 設定しているマンションが多いのは負担の公平性を保つ ためでもあります。 近年、100%駐車場・無料をうたうマンションも多く 出てきていますが、それはデベロッパーが割安感を見せる ためにそうした設定にしているだけなのです。 売ってしまえば後はデベの手を離れて管理組合・住民が やりくりしていかなくてはならないので関係ないし。 ですから購入時の条件はいろいろ有ったにせよ、入居後は 管理組合が中心となってそうした初期設定について見直して いくしかないのです。 その例として、駐輪場増設やライフサポート解約などがあった と思います。 駐車場の抽選も、購入者とすれば、デベの設定した抽選に 乗っかるしか他に手段はなかったのですから、その時点では やむをえなかった。でも管理組合も発足し、自分たちの財産 としてのマンションの取り決めを自分たちで出来るように なったのだから、改めて考えていくことで良いのではないでしょうか? せっかく今、抽選に当たった良い場所に駐車できて、しかも無料 なのに、「再抽選だ」とか「有料化だ」と言われると不利益ばかりと 感じて反発するのも当然だと思います。 しかし、駐輪場問題も全体のことを考えて対策をしてきたではないですか? 私の所は、一家族二台の自転車を守って入居したのに、守らず入居して あふれた自転車対策のために駐輪場増設には反対でした。 でも現実の状態をマンションとして、より良い方向に解決するために、 増設工事に積立金を拠出する事は納得しました。(総会でも決定したし) 駐車場問題も広い視野で考えて頂けらと思う次第です。 |
||
433:
住民さんB
[2008-10-03 00:14:00]
結局、皆自分勝手。
電車に乗るとき、買い物をするとき、バーゲンにいくとき。 それぞれの場面を思い起こしてごらんなさい。 人より先に何でもいいもの、いい場所を取ろうとするでしょ。 これが基本ですよ。 |
||
434:
駐車場3階住民
[2008-10-03 00:23:00]
だめだこりゃ
大雨洪水で一階が冠水して上階の通路に非難して駐車する、となっても お断りするしかないな。 |
||
|
||
435:
住民さんA
[2008-10-03 21:59:00]
|
||
436:
住民さんK
[2008-10-06 19:06:00]
ちょっとヒートアップ気味なのは みんな何かしら不満はあったんじゃにぃかね?
論点がずれてようが意見を出し合うのはいいことだよ。 自分の考え付かないような面白い考えが見れるしなッ! さぁここの考えを意見箱に突っ込みにいこう!と 今朝印刷したのを意見箱に突っ込もうと入れにいったら無かった。 意見箱とやらはN棟にしかないようである。 もしや・・ハロウインイベントの何とかかんとか・・とか書いてる箱が意見箱か!? みんなN棟玄関へのりこめー^^^^^^^^^ |
||
437:
マンション住民さん
[2008-10-07 08:30:00]
意見箱が無ければ管理事務所のメールBOXに放り込めば良いのとちゃうん。
管理事務所に持って行ってもええやろな。 だけどこの掲示板のように匿名だと対応しないそうだ。 (嫌がらせや、他人かも知れないので) 棟−部屋番号と氏名が明記されていないと、この掲示板と同じ扱いみたい。 明記してあると、問い合せや、対応の経過、結果を連絡してくれる。 |
||
438:
住民さんK
[2008-10-07 09:49:00]
まぁこういう意見も出てますよぐらいでも認識してくれればええんとちゃいまっかぁ〜?
|
||
439:
住民さんF
[2008-10-07 22:01:00]
よくよく見たら、N棟もハロウィンの箱でした。
すみません。 まあ、管理組合も、多分、この掲示板のことは知っていると思うのですけれどね。 デベも過去のページを見ていましたから。 「みんな所詮自分ことしかかんがえていません。」 「結局、皆自分勝手。」 なんて、悲しいことは言わないで。 「人より先に何でもいいもの、いい場所を取ろうとするでしょ。」 という人は、私は一部の人だけだと思っていますよ。 世の中全員がそんな人だったら、バーゲンなんてもっと酷いことになっているでしょうし、電車に乗るときも今程度の混乱ではすまないと思いますよ。 一部の人だけだから、今程度の混乱で済んでいるのですよ。 でも、以前、出張で上海に行ったとき、バスに乗ろうとしている人を見たら、とんでも無いことになっていましたけれどね。日本では考えられないほどの、乗降口への押しかけ具合でした。 並ぶという言葉は多分あの地にはありません。 あれで怪我しないのが不思議です。 |
||
440:
匿名はん
[2008-10-07 22:27:00]
それでは、あなたは、人に何でも譲る方なのですね。
それは、偽りだと思います。 駐車場問題に戻りますが、それなら、あなたは、同じ料金で雨に当たる部分と雨に当たらない部分があっても、特にこだわらないというのですか? そんなお人よしはいないと思いますが。 それから、バーゲンはここでは、例としてふさわしくないです。 バーゲンは、それぞれ好みがあり、値段もまちまちであり、その中で、取捨選択するためにそれぞれの思惑が違う中で、買い物をするわけですから、それほど、混乱にならない場合が多いといえます。 駐車場問題とは別の次元です。 人間誰でも心の中には、優越感という感情もありますし、いいものを得たいという感情もありますし、それらがまったくないという人なんて存在しないと思います。 |
||
441:
住民さんF
[2008-10-07 22:39:00]
なんか話がずれてるようですが、何でも人に譲ることにしているなんて言っていません。
譲るのではなく、列に並ぶだけです。 順序を守るだけです。 順序を守らない人には注意します。 そして、全ての物には価値があり、それに基づく価格があり、適切な金額を払うだけの話です。 駐車料金も、場所の利便性に応じて駐車料金を設定すべきと、今までのレスに何度も書いています。 過去レスを参照ください。 バーゲンは、貴方の言う様に、ここでの比較には適切ではないですね。賛成です。 |
||
442:
住民さんF
[2008-10-07 22:45:00]
それにしても、今までのレスを読まずに、話の流れを理解せずに、レスしてくる人が多くないですか。
レスする前に、最新レスだけでなく、ちょっと前のレスぐらいは読みましょうよ。 私は、全レスを読んでいますよ。 リバーガーデン福島の掲示板が始まったときから全て。 |
||
443:
住民さんK
[2008-10-08 10:14:00]
さてと・・・週末にでもコピー>>437氏の書き込みのように名前と連絡先書いて突っ込んどくわw
賛成派はみんな自分の意見足してコピー突っ込んどけよw そのうち何か返事くれるだろうwちなみに私は反対派 住民さんFは何でそんなに必死なの? 前に諦めたって書き込みしてたのにwバロスw 中国系は"並ぶという言葉は多分あの地にはありません。"でなく "並ぶという文化がもともとないんです”が正解でし。 都市部はマシになったけど観光地じゃないところや郊外は昔からかわらんのぉ 普通の日本人なら切符すらかえねーんじゃねーかw あとタクシーはまだまだボッタクリがいるから気をつけるんだ! |
||
444:
住民さんD
[2008-10-08 22:17:00]
あの〜レス見てたら、私が思うんですが、Fさんは最初は、駐車場の無知というか、ひどい停めかたから、優しい気持ちでコメしたと思うんですよね、まさか、ここまでとは思うんですけど、やはり、人の気持ちを台無しにするレスありますよね・・・
たしかに意見交換はいいんですけど、皆さんのレスにあるように、自分勝手な人や無責任の人や面白がる人などなどで人の優しい気持ちが消えていくような気がします。 皆仲良くとは言いませんが他の場所に出て行けとかは、なんかサブイですね、一人一人落ち着いて 436でKさんがおっしゃったようにヒートアップ気味じゃないのかな、なんか自分の駐車場の場所守りたいというのが、ひしひしと感じます。私は、たしかに1階じゃないけど、雨に当らない場所に置かせて頂いてます、両隣も理解ある方々で感謝してます、移動となると心苦しいですが、私は駐車場の移動には賛成です、これは一例ですが、たまに床にオイルのシミがありますよね、私の場所にもありますが、もし移動だとこのオイルのシミどうすればよいのか考えなくてはなりません、もし移動があれば汚いとかここの場所はイヤとかなるでしょう・・・ それにしても総会もこの前の館内放送あった訓練も参加者が少ないですね、レスにカキコもいいんですが、ここの住民だから出来るだけ参加してもらいたいですね(・へ・) |
||
445:
住民さんF
[2008-10-09 05:32:00]
>Kさんへ
諦めたのは再抽選であって、駐車場の利便性に応じた価格設定での有料化を諦めたなど書いていませんよ。 抽選だと1、2、3階対4階の構図なので、ここのレスの様子だと多数決で否決が必至だと思ったから諦めたと書いたまでです。 過去レスを良く読んでください。頼みますから。 駐車場有料化に必死といわれても、かまいません。 駐車場の修繕計画に直結する話であって、早く総会で議論すべき議題だからです。 貴方は、駐車場の修繕が対岸の火事だと思っていやしないですか? この問題をほっておくと、修繕に一時金が必要になり、まとまった金を払えない、払わない世帯が出てきますよ。 >Dさんへ ひどいことを書いたとは思っています。 |
||
446:
住民さんD
[2008-10-09 18:04:00]
Fさん445のレスで貴方がひどいこと書いたとは言ってないですよ。
貴方の意見にどこかに行けとか、書かれてるのを見て何かイヤだったんですよ。 意見が違うから出て行けとか皆と意見が違うから村八分にするという考えは私個人の意見では何かサブイです。こんなに大規模なマンションだと色んな意見が出てくるのは当然です!!私はそれをまとめるのが管理組合でもあり総会であると思うんですけど、それに参加せず意見も言わず提案箱あるのに投稿しないで愚痴などあとで言う<(`^´)> あまり大人気ないですね。 話はかわりますが、駐車場のこともそうなんですけど、修繕費の事は早く何とかしてもらいたいですね(・_・;)私共家族もいきなり50万近く支払いですと通達来たらウロたえると思います、実際大きなローンで・・・毎月やりくりに・・・すいません私も愚痴ぶっこいてました、たしか過去のレスでもm(__)m やはり他人様に偉そうな事言えないですね、すいませんでした。反省します、ただ一言いいですか、まえのレスにも書いたのですが、≪より良い住まいに!≫ リバーガーデン福島(^^♪ |
||
447:
子供会役員A
[2008-10-09 23:18:00]
修繕費の件は管理費の値上げで対応するみたいですよ。
話は変わりますが、 ハロウィンのイベントのご協力お願いします。 詳細はポスターを読んでください。 |
||
448:
マンション住民さん
[2008-10-10 12:09:00]
>子供会役員Aさん
イベントのお世話ご苦労様です。 子供の心に残る楽しいイベントになると良いですね。 修繕費の件は駐車場の有料化で修繕積立金を作るではなく、はっきりと修繕積立金 の値上げで対応したほうがいいと思います。 (駐車場と言いながら修繕積立金に回すのだと何か騙された感じになりますもの) 細かい事ですが、管理費の値上げではなく修繕積立金の値上げですよね? 管理費は委託料など費用経費を管理会社に支払うもので、これを値上げしてもらっては困ります。 修繕積立金の値上げは、私達の財産である積立金が増えるので良いと思っています。 |
||
449:
マンション住民さん
[2008-10-10 13:45:00]
横から失礼します。
一応過去レスは読みましたが、モレなどありましたらご容赦ください。 Fさんのおっしゃる「駐車場の場所の利便性に応じた負担」についての素朴な疑問なんですが、 たとえばですが、 1階の入口付近→真ん中→2階の入口付近→真ん中→・・・・・・屋上の入口付近→すみっこ というように、1階の入口付近は8万円、1階の真ん中は7万円・・・屋上のすみっこは1万円 とでもなった場合、(実際は8万円とかにはならないでしょうが・・・) 再抽選はあきらめたが利便性に応じた有料化はあきらめていないということであれば、 現在停めている場所(初めに抽選で見舞った場所)の金額を徴収する、というお考えでしょうか。 |
||
450:
マンション住民さん
[2008-10-10 13:47:00]
初めに抽選で見舞った場所
↓ 初めに抽選で決まった場所 の間違いです、すみません。 |
||
451:
住民さんF
[2008-10-10 14:21:00]
>449さん
そうです。 駐車場所の利便性に応じて、駐車料金を設定して、徴収したらどうかと思った次第です。 便利な場所の人も、不便な場所の人も、同額の修繕費を出すことになったとしたら、不便な場所の人、例えば屋根の無い4階の人など、やるせない気持ちで一杯になることでしょうから。 修繕積立金の額だって、部屋の広さに応じて異なるでしょ。 駐車料金の設定は、不動産業者などのプロに依頼したら、適切な設定をしてもらえるのではないでしょうか。 |
||
452:
マンション住民さん
[2008-10-10 15:45:00]
>Fさん
ありがとうございます。ただ、もしそうなった場合はどうなるのかな、という漠然とした不安があります。 修繕積立金は部屋の広さによって違いますが、部屋はみずから選んで購入したものですから 積立金額が違って当然と思いますが、駐車場は抽選でたまたま今の場所が当たっただけで、 みずから選んだものではありません。 私にはいまのところ、屋根つき(屋上ではない場所)が割り当てられていますが、異なる金額が設定されるのなら 屋上の一番端っこ(一番安いところ?)でかまわないと思っています。 逆に、お金を払ってもいいから便利なところに移りたいという方もいらっしゃるかもしれません。 ようするに ①今の場所でかまわない、もしくは今の場所がいい ②不便でもいいから安いところに移りたい ③高くてもいいから便利なところに移りたい の3パターンになると思います。 マンションの部屋も人気が集中したところは抽選になったように、駐車場のスペースも 人気の駐車区画は結局抽選になってしまうような気がするのですが。 同じことは自転車置き場にも言えるかもしれませんが、実際に場所によって料金を設定した場合、 どのように公平に割り振ればいいとお考えなのでしょうか。 重ねての質問、申し訳ありません。 |
||
453:
住民さんK
[2008-10-10 18:07:00]
F氏はtだ不公平さを訴えかけたいだけじゃないですかにぃ?
普通に考えたらどんな方法取っても公平には無理と思うしししし。 どれだけ不満をなくせるかがポイントになるんでしょうね。 しかし難しいと思う・・・F氏がんばれw 今回やるとしたら特別決議になるのかな?なるはずwたぶんw だとしたら総会で320人ぐらい?の賛成がいるのかな・・・・ 委任状出さないヒトもいるから賛成票集めるの無理だろうw 無効票とあわせて反対者が100人いたらアウト・・・厳しいなw |
||
454:
駐車場3階住民
[2008-10-10 22:38:00]
駐車場についても10年ごとに修繕計画が出ています。(もちろん必要な
ことですが) ですので、駐車場料金を徴収して修繕積立金に充てるのが自然なことと 思います。 何らかの事情で車を持たなくなる事もあり得るでしょう。そうなれば、別の 住人に譲渡しその人が駐車場代を払っていくとか、来客用として管理組合 保有にするとかの柔軟な仕組みも考えた方が良いと思います。 そういうことも考慮し、駐車場料金徴収、及び場所による料金設定が 当然のことと考えます。 明らかに条件が違うのに駐車場代が同じというのは普通ありえないですよね。 もしくは、車の重量に応じたものにするのも合理性があります。 重いからといって、抽選に優遇があったということですし、それなら、 重量自体が駐車場に対して負担になるのだから修繕代負担がそれなりに 有ってもいいのではありませんか? 一階に優遇された方は軽い車に買い換えたら、屋上階の重い車と場所交替 するべきです。初めの抽選の経緯からすれば当然のことでは? 話は少し変わりますが、修繕積立金は当初2案ありました。 一つは今のもの。もう一つは10年・5年毎の一時金がなく月々の分を 2年毎に上げていくものです。後者の方がお金が早めに積み立てられ、 現行のものは一時金で追いつくというものですから預金としては後者が 有利に運用出来るはず。(資産が増やせる) また、20年後、30年後の一時金は50万どころではなく膨大に必要です。 早めに多く積み立てる方式に改めるべきです。 これまた個々人の利害が絡みますが、ほぼ永住したいと考える人と、短期で 売却を考える人とで相反する問題ですが。 |
||
455:
マンション住民さん
[2008-10-10 23:13:00]
>駐車場料金を徴収して修繕積立金に充てるのが自然なことと思います。
と書かれていますが、こんな特別会計みたいな事は不自然だと思います。 |
||
456:
住民さんF
[2008-10-11 03:32:00]
>455さんへ
現状の駐車料金が無料というのは、結局はマンション住民が修繕積立金でやりくりせねばなりません。 一方、駐車場が有料なマンションは、駐車料金は修繕積立金として積み立てられており、全く自然であり、特別会計なんてものではありません。 駐車料金無料というのは販売会社が販売時の「売り文句」としてあげているだけで、事実はマンション住民が修繕費を払わねばならない以上、真の意味では駐車場が有料であることと何ら変わりはありません。 >452さんへ 駐車場が利便性に応じた価格設定での有料化により場所を移りたい人が出てきたら、思惑の合う世帯同士で移動しあったら良いだけでしょう。 これは、他の方が昔のレスで書いていましたよ。 貴方の書かれている3パターンのアンケートをとり、駐車料金の設定の後に、②、③の人同士が入れ替わる再抽選を行えば良いだけだと思います。 これで公平になりませんか? 希望の駐車場所に移れるわけですから。 ②,③の人の数のバランスの問題はありますけれどね。 >454さんへ 「早めに多く積み立てる方式に改めるべきです。」に完全に同意します。 |
||
457:
マンション住民さん
[2008-10-11 09:31:00]
>住民さんFさん
「駐車場が無料であろうと結局はマンション住民が修繕積立金でやりくりせねばなりません。」 当然ですね。 「駐車場が有料なマンションは、駐車料金は修繕積立金として積み立てられており・・・」 修繕積立金として積み立てるのであれば、わざわざ駐車料金として払うのではなく はっきり修繕積立金として払ったほうが良いと思いますね。 それと、駐車場の便利な所は値段差をつけるといわれていますが、自転車置き場も非常に 室内で便利な所や台の上に入れる場所と下の場所がありますね、これらも再抽選して 価値によって値段の差をつけるのですか? |
||
458:
マンション住民さん
[2008-10-11 13:31:00]
>456 住民さんFさん
>②、③の人同士が入れ替わる再抽選を行えば良いだけだと思います。 >これで公平になりませんか? >②,③の人の数のバランスの問題はありますけれどね。 これって大きな問題のように思うのですが。 別の階へ移りたいという考えの方が同じような数ならいいですが、お書きになっているように バランスが悪い場合はどのようにしたらよいのでしょうか。 たとえば以前書いたように、私は値段に差ができるのなら屋上の安い場所に移動したいと思っていますが、 私の希望する場所に当初から停められている方々が移動したくないと言われたら、移動できないのではありませんか? そういう場合は話し合いですか? もしくは移動したくない人も巻き込んでの抽選でしょうか? その結果移動できなかったり強制的に移動させられたら公平にはならないと思いますが。 また、>416 では >私はほどほどの駐車場所なので良かったですよ。別に再抽選無くても我慢できますから。 >こんな住人と同じ集合住宅に住んでると思うとね。 >でも、不自由な場所に停めている人がずっと同じ場所だと思うと、可哀想だという思いは変わりませんよ。 とおっしゃっていますし、 >430 では >無料駐車場で一度の抽選で使用場所が無期限に決まってしまうなんて、不便な場所に停めていることを思うと、可哀想に思っただけです。 とおっしゃっていますね。ということは、自分個人としては再抽選があってもなくてもどちらでもいいが、 「不便な場所に停めている方がかわいそうだから」提言している、ということでしょうか。 もしそうなのであれば、それこそ役員さんと話し合って総会云々より前にアンケートを取り、実際問題としてどの程度の 人数の方が場所の移動(再抽選含む)を希望しているのか、そのデータを持って話を進めるというのがいいように思いますが、いかがでしょうか。 実態の調査をしないと、この掲示板で何を話し合ってもそれこそ机上の空論のように感じます。 |
||
459:
住民さんF
[2008-10-11 14:13:00]
>457マンション住民さん
>修繕積立金として積み立てるのであれば、わざわざ駐車料金として払うのではなく >はっきり修繕積立金として払ったほうが良いと思いますね。 修繕積立金として払ったほうが良いと思うのは、なぜですか? 私が書いたのは、駐車場の利便性に応じた駐車料金の設定により、駐車場の利便性に応じて修繕積立金の負担額を変えることが出来るということです。 貴方の言う、「修繕積立金として払う」ということは、駐車場の利便性に関係なく修繕積立金を積み立てるということですよね。 利便性に応じた駐車場料金の設定がいやなだけでしょうか? また自転車駐輪場の件は、マンション住民の要望の程度次第でしょう。 要望が多ければ検討したら良いし、要望が少なければ検討しなくても良いでしょう。 >458マンション住民さん 駐車料金を設定後の移動に関して、②と③の世帯数のバランスの問題はついて回るでしょう。 貴方の言うようにアンケートをとって実態の調査をしてから議論するのが良いでしょうね。 >とおっしゃっていますね。ということは、自分個人としては再抽選があってもなくてもどちらでもいいが、 >「不便な場所に停めている方がかわいそうだから」提言している、ということでしょうか。 その通りです。 初めはこんなに抵抗する人が出てくる問題になるとは思わず、「不便な場所の人が可哀想だから他のマンションでも行われている再抽選をリバー福島でもしたらどうか」と思い、提案したつもりでしたが、あまりにも再抽選に抵抗する人が多いので、それらの人への反論を続けてしまっています。 抵抗する人の多さに悲しくなってしまい、反論したのが実情です。 他の500世帯規模の大阪のマンションでは再抽選が総会で決まったというのに、リバー福島では大反対と言うことに悲しくなったのです。 これについても貴方の言うようにアンケートで実態調査をすれば、この掲示板だけの統計ではなく実際の統計が取れますから、リバー福島というマンションには、どの様な考えの住民が住んでいるのかか分かることでしょう。 |
||
460:
住民さんF
[2008-10-11 14:23:00]
>457マンション住民さん
追記です。 駐車場が有料なマンションは、場所に応じて駐車料金が決まっているのが通常です。 隣のマンションは駐車場が有料で、場所により料金に差があるとのことです。 マンション販売主は、実際は駐車場の修繕には金が必要なのに見せ掛けだけで売り文句として駐車場を無料にするより、駐車場維持には金がかかるから駐車場は有料と正直に言うべきだと思います。 |
||
461:
マンション住民さん
[2008-10-11 16:36:00]
駐車場とは別の事なのですが…。
近い将来、出産を控えてるのですが大阪市内・尼崎市内で お勧めの産院がありましたら教えて下さい。 このマンションは小さいお子さんがいらっしゃるご家庭が 多いようなので、参考にさせて頂きたいと思いました。 よろしくお願いします。 |
||
462:
マンション住民さん
[2008-10-11 21:23:00]
>住民さんFさん
>修繕積立金として払ったほうが良いと思うのは、なぜですか? >私が書いたのは、駐車場の利便性に応じた駐車料金の設定により、駐車場の利便性に応じて修繕>積立金の負担額を変えることが出来るということです。 駐車場の有料化より先に修繕積立金が重要です。駐車場有料化する事についてはどうもFさんだけが「不便な場所に停めている方がかわいそうだから」と、偽善者のような顔をして主張 しているだけのような感じです。駐車場有料化と修繕積立金とは別問題です。 少数意見も尊重する必要がありますが、Fさんへの賛同が余りありませんね。 駐車場無料という事で契約した人が多く、自転車駐輪場と同様に利便性に応じた駐車場料金の設定は困るという事でしょうね。 (当初の契約条件を変更してもらいたくない契約違反だ!と思っている) 当然、駐車場無料は、売主の見せ掛けであるという事は皆さん分っていると思いますよ。 理事に立候補して理事会で再度提案して見ては如何ですか? (多分此処と同じ雰囲気になる気がしますがね) または、匿名の掲示板ではなく貴方が自主的に身分を明らかにしてアンケートでもとって、 理事会に提案しては如何ですか? まあ、この問題はFさん、もうこの辺で止めませんか? >461さんのような人に解放しましょうよ。 |
||
463:
住民さんF
[2008-10-11 22:53:00]
修繕積立金も早めに議論しないとダメだと、以前のレスで書いてたんですけれど。。。
マンション自体の修繕積立金も早めの見直しが必要ですし、駐車場の修繕のための駐車場有料化も検討すべきと考えています。 この二つの問題は、別々でも良いですが、早めの議論が必要です。 修繕積立金の見直しの中で、駐車場の修繕費も組み込むのなら、駐車場所の利便性に応じた各世帯の修繕積立金の設定が必要だろうと思います。 しかし、それは修繕積立金が煩雑になるので、駐車料金として別個に積み立てする方が簡易だと思います。 あと、私の意見に賛同が少ないのは別に気にしていません。 こういうのは、抵抗したい人の方がモチベーションが高く、頻繁に書き込みするものですから。 貴方のように。 私もモチベーション高いですけれどね。 「偽善者のような顔をして」ってのは、どういう意味でしょうか? 「善い人のような顔をして」ってのなら、意味が分かるのですが。 ちなみに、私は別に善い人ではないですよ。 他のマンションでは駐車場の再抽選が総会で決まったとの事例もあるように、普通の考えとして述べているだけのつもりです。 特に、善い人ぶった意見のつもりはありません。 リバー福島のこの掲示板では猛反対する人が多いですけれどね。 残念ながら身分を明らかにするなんて、このマンションでは恐ろしくて出来ません。 村八分は目に見えていますので。 もちろん、掲示板は様々な人のためのものなので >461さん の質問も、当然、アリですし、同時進行でレスしたら良いだけでしょう。 |
||
464:
住民さん3
[2008-10-11 23:25:00]
>>ちなみに、私は別に善い人ではないですよ。
あなたが善い人とは誰も言っていませんよ。言ったのはあなたが偽善者のように言動しているということ、つまり、善い人のような顔をしたジコチューのことですよ。 |
||
465:
住民さんF
[2008-10-11 23:30:00]
>461さん
昔の板のPART2で、福島にある関西電力病院で出産された方がいるとのレスがありました。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1193/ のNo.260です。 しかし、近い将来の出産だとすると、出産の予約が取れない可能性がありますよ。 どこの病院の産婦人科も出産の予約で一杯のはずですから。 早めに病院に連絡して、予約が可能かどうかを聞いたほうが良いと思いますよ。 最近は、妊娠が分かった時点で予約しないと、いい病院は予約出来ないそうです。 |
||
466:
住民さんF
[2008-10-11 23:34:00]
>464 住民さん3さん
善い人のつもりは無いですよと書いたつもりでしたが、理解できませんでしたか。 偽善者と書かれたので、善者のつもりはありませんよと返答しただけですが。 なんか、噛み合ってませんよね。 また、ジコチューと人のことを言われていますが、胸に手を当ててみてください。 |
||
467:
住民さんF
[2008-10-11 23:42:00]
もうひとつ
私は、自分自身の利益になることでの主張は一切していません。 マンション全体の継続的持続性とマンション資産価値上昇のために何が出来るかを主張しているだけです。 修繕積立金不足は、マンションの継続的持続性を損ないますし、 駐車場の公平さが無いマンションは、明らかに資産価値が下がりますよ。 |
||
468:
マンション住民さん
[2008-10-12 01:37:00]
結局のところ、どうなさりたいのかよくわからないのですが。
この掲示板でああだこうだと議論しても、前には全然進みませんよね。 おっしゃるように、かわいそうな人を助けたい、他のマンションの常識を持ち込みたい、ということであれば、 堂々と理事の方などに提案をすればいいのではありませんか? もしそれで村八分にされるようでしたら、村八分にしたほうがそれだけの度量しかなかったということでしょう。 Fさんにもこのマンションでの生活がおありでしょうが、これだけの大きなマンション、色々な考えの方が 集まってくるだろうということは購入時から予見はできましたよね。 もしくは村八分にされる危険をおかしてまで、駐車場の位置が悪いかわいそうな人のために動くつもりはない、ということでしょうか。 また、進行が早いのでずいぶん前のレスになりますが、駐車場所を移動したい世帯数の折り合いがつかない場合は、具体的にどうしたらいいとお考えでしょうか。 |
||
469:
住民さんF
[2008-10-12 06:44:00]
「結局のところどうしたいのかが分からない」とのことですが、私はマンションの資産価値の向上のために何が出来るのかを考えたいだけということです。
結局のところ、他のマンションの常識を持ち込みたいと言うのは、資産価値の向上に必要なことだからです。 他のマンションで常識なことが、このマンションでは非常識というのは、資産価値低下に繋がるだけのことでしょう。 マンション住民の意識の表明に他なりませんから。 ここで問われているのは、このマンションに住んでいるのはどの様な人達なのかという事です。 自己の利益のみを追及する人が多いのか、マンション全体の資産価値向上を望む人が多いのかという事です。 これから、このマンションの空き部屋を買おうとする人は、この掲示板を見て買うべきか、買わざるべきかを考えていますよ。 私は、駐車場の不平等さを放置することの意味を考えて欲しいのです。 その意味での提案です。 この掲示板での議論が実質的な意味を持たないのは同意です。 総会で議論すべきでしょう。 >もしくは村八分にされる危険をおかしてまで、駐車場の位置が悪いかわいそうな人のために >動くつもりはない、ということでしょうか。 その通りです。私は自己犠牲をおかすような善人ではありませんから。 また、色んな意見を持つ人がいるのは当たり前です。予見などという話ではありません。 しかし、既得権を守ろうとする人達の中で、村八分になる危険をおかす人など、そもそも居るとお考えですか? そんな自己犠牲をおかす善人はそうそうは居ないでしょう。 駐車場を移動したい世帯数の折り合いがつかない場合は、つかないで仕方ないでしょう。 私が言ってきたのは、 ①定期的な再抽選 ②利便性に応じた駐車料金の設定 の二つであり、②から付帯して話が発生した駐車場の移動(便利で高額と不便で低額の移動)は私が言い出したことではありません。 私は、上記の①か②の実施が出来れば、それで十分と考えています。 ②から派生して移動が生じるのであれば、バランスの悪さをどうするかは、その時に考えるしかありません。 これについては、私は具体的な案を持ちません。 それにしても、駐車場の再抽選の話から、これだけの抵抗意見が出てくること自体、このマンションのレベルの低さが現れていると言わざるを得ないと思います。 低価格マンションゆえの確率的レベルの低さがてきめんに現れています。 なんで、その程度のことに賛同できないのか、私は実際のところ、理解に苦しんでいます。 そんなに、短期的な自分の利益が重要ですか? もっと、長期的な自分の利益を考えることが出来ませんか? 私が言っていることが理解できない人が多数を占めるのでしょうけど。 不便な場所に駐車せざるを得ない人を助けることが、ゆくゆくは自分の利益に繋がるとは考えることは出来ませんか? 情けは人のためならず、ですよ。 |
||
470:
マンション住民さん
[2008-10-12 09:01:00]
>Fさん
「他のマンションで常識なことが、このマンションでは非常識」 とありますが、これは逆でしょう。 それらのマンションは、規約のなかに使用料が決められており、修繕積立金として積み立てる事が謳われているマンションではないですか? 此処は管理規約で専用使用料を支払うのはクリニック用の2台目3台目と限定されています。 駐車料金無料は管理規約に沿った常識的な運用であり、皆さん理解して居られるはずですよ。 管理規約の変更は総会決議が必要ですので、これを変更するには村八分になるのは嫌だと 言うのではなく、身分を明確にして規約変更の定義をすべきではないですか? 定期的な再抽選も規約に無ので、総会での決議が必要でしょう。 このマンションは至って常識的な良いマンションと思いますよ。 ご自分で住みにくくされないように、少し力を抜かれては如何ですか? |
||
471:
住民さん3
[2008-10-12 11:26:00]
>このマンションは至って常識的な良いマンションと思いますよ。
私もそう思っています。前のレスで、私が 「当マンション住民の大多数は常識のある普通の人間です。」と書いたら、Fさんに >「当マンション住民の大多数は常識のある普通の人間です。」なんて、笑わせます。 と笑われました。下記のリンクにご参照。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15109/res/421-430 このマンションの大多数の住民は常識があることを否定するFさんは自分が何のものか?だから私は >住民さんFのような思想の高貴な方はこのマンションに住むのは大変な苦痛のようですから、芦屋の高級住宅街でも引越したらいかがでしょうか? とお勧めしました。 |
||
472:
住民さんF
[2008-10-12 21:19:00]
そう、私は笑いました。
無数の放置自転車がピロティに置かれ、それがために駐輪場の増設までしたなど愚の骨頂。 そんなことがこのマンションであったなど、恥ずかしくて知人には言えません。 「そんなに放置していた人が居るの!?」と笑われるのがオチ。 470さん、471さん、ともに自転車を放置していなかった方と信じますが、自転車を放置していた人がいるのも事実です。 常識のある人が自転車を放置しますか? また、未だに通路を自転車で走る子供がいて、タバコをベランダで吸う人が居て、通路に自転車を置いている人が居て、の現状が維持されており何時になったら改善されるのやら。 うちのベランダはハガキなどのゴミが飛んできますが、あて先を見てみれば別の部屋の人のゴミ。 粗大ゴミを深夜に放置する人が居て、監視カメラが住人を監視するために使われているのも事実。ビデオにて特定できた放置者には、罰則を与えるべく理事会が協議中。 駐車場のチェーンを引きちぎる音は、隣のマンションまで聞こえているらしいですよ。 また、石を人のベランダに投げ入れる子供もいるとのこと。 これらの事実が存在する以上、至って常識の根拠が何なのかを教えて頂きたいです。 貴方の周りの人だけで評価しているとしたら、サンプル不足ですよ。 私も常識的な良いマンションになって欲しいと思っていますが、現時点では違います。 また、「他のマンションで常識なこと」と私が言っている常識とは、「他のマンションで総会で駐車場の再抽選が可決されたこと」のことです。 総会での議決が必要なのは、私も何度も書いたように、その通りです。 ただ、駐車場の再抽選は否決だろうとも思っています。 1〜3階 対 4階+一部の人 の構図ですからね。残念ながら、一部の人は少数派でしょう。 駐車場無料は、修繕に金が必要な以上、真の意味では無料ではありませんから、何処かからお金を出さねばならないのも避けては通れない事実です。 これに目をつむり、金を出す議案を否決するようなら、マンションの未来は惨めなものになるでしょう。 積立金不足が発生することが明らかになっているマンションを中古で売ろうとしても、誰が買いますか? |
||
473:
匿名さん
[2008-10-12 23:00:00]
>Fさんとやら
スレを半ば私物化してこんな所に長々と書きこんでないで、理事会に議題提案すれば済む事です。 日本は民主主義の国。 正式に議案として提案なさってもし多数決で自分の意見が否定されたら、少数派はある程度譲歩する事も必要ですよ。 そんなに資産価値の維持こそが最重要課題だとお考えなら、同じお考えの住民が多数派のマンションにお引っ越しされた方が、精神衛生上よろしいのでは。 名前どころかそもそも本当の住民かすら分からない匿名掲示板で、ご自分の意見が通らないからと延々強弁なさるほど見苦しいものはありませんよ。 |
||
474:
住民さん3
[2008-10-12 23:30:00]
Fさん、あなたの論理では、日本全国で毎日たくさんの犯罪事件が起こっているから、日本人の大多数が犯罪者になってしまいます。
468さんのおっしゃった通り、あなたは不満であれば、名前を出して、堂々と理事の方などに提案をすればいいのではないでしょうか。それぐらいの度胸がなければ、ただこの掲示板に匿名で吠えても無駄でしょう。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
諦める前に自分で動けw誰か賛同してくれるヒトがでてくる・・・・かもしれない。
どこかで総会に参加するヒトが少ないとかカキコみたけれどウチだと平日の22時以降ぐらいからやっていただかないと参加できんナー
【参加しにくい!不公平だ!総会の時間を平日深夜に変更すべき!】
【車とめにく!不公平だ!駐車位置の入れ替えをすべき!】
あっ・・・やばいw私ジコチューーーーうぇうぇうぇ
駐車場料金は反対だけど、修繕積立金分として>>410でも書きましたけど、普通に各世帯から月20k徴収したらいいのにな。
駐車料金設定してそこからってのは今話題の【公平感がない】ですな。
修繕積立金分として駐車料金徴収開始すると・・・・止めてる場所によって積立金の払う額が違う!不公平だ!・・・・あれ?
駐車料金も位置入れ替えもちゃんと出来るならいいんだけどね。
ところでマンションの意見箱ってどこにあるんで?カキココピーして突っ込んどこうと思ったんですが玄関ですかに?