≪より良い住まいに!≫ リバーガーデン福島をよろしくお願いします。
過去スレもリンクしときます。
PART1〜PART5
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/696/
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1193/
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1140/
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1037/
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1031/
PART5+
http://com.e-mansion.co.jp/dispthrep.cgi?th=8
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
阪神なんば線「西九条」駅徒歩6分
JR大阪環状線「野田」駅 徒歩11分
大阪市営地下鉄千日前線「玉川」駅徒歩13分
[スレ作成日時]2006-10-15 18:25:00
リバーガーデン福島★PART6
425:
住民さんK
[2008-10-02 13:11:00]
|
426:
住民さんA
[2008-10-02 19:56:00]
|
427:
住民さん
[2008-10-02 20:20:00]
管理人室の前に有りましたよ
|
428:
住民さんD
[2008-10-02 20:53:00]
確かに、
「タバコをベランダで吸うし、石を人のベランダに投げるし、ゴミも適当に捨てるし、駐車場入り口のチェーンを車で引きちぎっても黙ってるし、ベランダに布団は干すし、ベランダにゴミは貯めるし、人の自転車をパンクさせるし、はみ出して駐車するし、駐車場に私物は置くし、駐車場を車は暴走するし、子供は廊下を自転車で走り回るし、廊下に自転車はとまっている」という現象がありますね、またまたS棟の方ではタバコで問題なってるみたいです。一部の方のおかげで皆さんが迷惑かかるのにホンマに何とかならないですかね<`〜´> とにかく私個人の意見は、きちんと駐車場に停めれば問題ないかなと思います、隣の車の住人さんに出会えたら一声かければ多少は変わると思いますよ、ウチは隣の人に声をかけたので「ちょっとこっちによせていいですか?」など「ジャマになるなら言うて下さいね」とか、ただ個人の意見なもので相手方はどう思われてるのかわかりませんがね・・・ ちなみに私も市内で駐車場無料に魅かれた一人です、修繕費の件は410さんの意見に○です。 あと一ついいですか!! ≪より良い住まいに!≫ リバーガーデン福島をよろしくお願いします。 |
429:
匿名さん
[2008-10-02 21:08:00]
駐車するときになんできちんととめれないんやろう。
目が悪いんか、へたくそか、どちらにしろ、車の運転なんか向いてないやろ。 もう乗るな。 |
430:
住民さんF
[2008-10-02 21:59:00]
私は論理をすり替えてなんていませんよ。
一貫して同じことを言っているだけです。 駐車場の使用場所を平等にするために何が出来るかを。 無料駐車場で一度の抽選で使用場所が無期限に決まってしまうなんて、不便な場所に停めていることを思うと、可哀想に思っただけです。 別に、この程度の思いが、高貴なことはないでしょう。 他の大規模マンションでは、実際に総会で再抽選が決議されていたりするのだから。 「タバコをベランダで吸うし、石を人のベランダに投げるし、ゴミも適当に捨てるし、駐車場入り口のチェーンを車で引きちぎっても黙ってるし、ベランダに布団は干すし、ベランダにゴミは貯めるし、人の自転車をパンクさせるし、はみ出して駐車するし、駐車場に私物は置くし、駐車場を車は暴走するし、子供は廊下を自転車で走り回るし、廊下に自転車はとまっているし」の全ての根底は、「自分さえ良ければ」。 折角得た便利な場所の駐車場を再抽選で奪われるのは勘弁!ってのは、「自分さえ良ければ」と同じことでしょう。 定期的に再抽選なら、平等に入れ替わりをするだけの話なのに。 まあ、折角の権利を見す見す逃すことはないですから、仕方ないのかもしれませんが。 「自分さえ良ければ」の程度としたら、迷惑行為よりも遥かに問題ないですからね。 ですから、駐車場の再抽選は諦めざるを得ない、と思うに至った次第です。 しかし、一方、駐車場の修繕費は、駐車場からの収益で積み立てるべきです。 この思いも変わりません。 一律の積立金で駐車場を修繕するとなると、不便な場所の人はやるせないでしょう。 屋根も無いところに停めている人など、自分の駐車場所に無い屋根を修繕するためにお金を出すことになるのですよ。 この不平等を、それで良しとするのは、「自分さえ良ければ」に他なりません。 でも、「自分さえ良ければ」の人が多いのは、マンションへの入居が始まったころに自転車の敷地内への放置が膨大な数あったことを思い出せば、あの自転車の数だけは最低でも「自分さえ良ければ」の人がいるんだなぁと納得です。 「当マンション住民の大多数は常識のある普通の人間です。」なんて、笑わせます。 あの時、マンションの世帯数の少なく見積もっても4分の1以上の数の自転車が放置されていましたよ。 いまだに、歩道に自転車を停めてる人もいますしね。少なくなりましたが。 ちなみに、あなた達は、放置していなかった人ですか? 放置していた人ですか? 駐輪場が無かったから仕方なかった、という言い訳は無しですよ。 それこそ、入居前に2台しか停めれないと説明ありましたから。 |
431:
住民さんC
[2008-10-02 22:34:00]
みんな所詮自分ことしかかんがえていません。私も含めてですが。
よく考えてください。みな、生活、職業、給与にある程度余裕があるから、このマンションを購入したのでしょ。そりゃ、ローンを抱えてしんどいところもあるでしょうが、それでもある程度の生活をしていることと思います。しかし、有り余るお金で購入した人なんてほとんど僅かでしょうから、せっかく手に入れた権利を手放してなるものか、と思うのは人間の自然な考え方でしょう。はっきり言ってそんなに人のことなど心配する余裕などありません。ぼんさんですら、BMWやベンツに乗っている人は五万といます、人に説教垂れる人間でも見栄や欲の塊です。本当に宗教家であり立派な説法者であるなら、すべての財物を投げ打って人のために尽くすはずです。 しかし、自分のことについては余裕もありますし、自分自身が嫌な思いをさせられたくありませんし、自分の生活を守る意味でもルールは守りたいです。しかし、手に入れた権利を奪われるのは、納得いきません。議決云々とありましたが、所詮、中学校レベルの議決でしょう。改正するなら、弁護士や、司法書士なども入れて経済面、権利の価値をじっくり話し合っていくべきですよ。 |
432:
住民です
[2008-10-02 23:35:00]
他のマンションでも駐車料金というのは結局、
管理費・修繕積立金として収入になります。 駐車料金無料といっても、その分管理組合の 財源が不足するだけの事なのです。だから 無料が良い事と単純に考える事はできないと思います。 共用施設である駐車場の利用場所、有無に応じて料金を 設定しているマンションが多いのは負担の公平性を保つ ためでもあります。 近年、100%駐車場・無料をうたうマンションも多く 出てきていますが、それはデベロッパーが割安感を見せる ためにそうした設定にしているだけなのです。 売ってしまえば後はデベの手を離れて管理組合・住民が やりくりしていかなくてはならないので関係ないし。 ですから購入時の条件はいろいろ有ったにせよ、入居後は 管理組合が中心となってそうした初期設定について見直して いくしかないのです。 その例として、駐輪場増設やライフサポート解約などがあった と思います。 駐車場の抽選も、購入者とすれば、デベの設定した抽選に 乗っかるしか他に手段はなかったのですから、その時点では やむをえなかった。でも管理組合も発足し、自分たちの財産 としてのマンションの取り決めを自分たちで出来るように なったのだから、改めて考えていくことで良いのではないでしょうか? せっかく今、抽選に当たった良い場所に駐車できて、しかも無料 なのに、「再抽選だ」とか「有料化だ」と言われると不利益ばかりと 感じて反発するのも当然だと思います。 しかし、駐輪場問題も全体のことを考えて対策をしてきたではないですか? 私の所は、一家族二台の自転車を守って入居したのに、守らず入居して あふれた自転車対策のために駐輪場増設には反対でした。 でも現実の状態をマンションとして、より良い方向に解決するために、 増設工事に積立金を拠出する事は納得しました。(総会でも決定したし) 駐車場問題も広い視野で考えて頂けらと思う次第です。 |
433:
住民さんB
[2008-10-03 00:14:00]
結局、皆自分勝手。
電車に乗るとき、買い物をするとき、バーゲンにいくとき。 それぞれの場面を思い起こしてごらんなさい。 人より先に何でもいいもの、いい場所を取ろうとするでしょ。 これが基本ですよ。 |
434:
駐車場3階住民
[2008-10-03 00:23:00]
だめだこりゃ
大雨洪水で一階が冠水して上階の通路に非難して駐車する、となっても お断りするしかないな。 |
|
435:
住民さんA
[2008-10-03 21:59:00]
|
436:
住民さんK
[2008-10-06 19:06:00]
ちょっとヒートアップ気味なのは みんな何かしら不満はあったんじゃにぃかね?
論点がずれてようが意見を出し合うのはいいことだよ。 自分の考え付かないような面白い考えが見れるしなッ! さぁここの考えを意見箱に突っ込みにいこう!と 今朝印刷したのを意見箱に突っ込もうと入れにいったら無かった。 意見箱とやらはN棟にしかないようである。 もしや・・ハロウインイベントの何とかかんとか・・とか書いてる箱が意見箱か!? みんなN棟玄関へのりこめー^^^^^^^^^ |
437:
マンション住民さん
[2008-10-07 08:30:00]
意見箱が無ければ管理事務所のメールBOXに放り込めば良いのとちゃうん。
管理事務所に持って行ってもええやろな。 だけどこの掲示板のように匿名だと対応しないそうだ。 (嫌がらせや、他人かも知れないので) 棟−部屋番号と氏名が明記されていないと、この掲示板と同じ扱いみたい。 明記してあると、問い合せや、対応の経過、結果を連絡してくれる。 |
438:
住民さんK
[2008-10-07 09:49:00]
まぁこういう意見も出てますよぐらいでも認識してくれればええんとちゃいまっかぁ〜?
|
439:
住民さんF
[2008-10-07 22:01:00]
よくよく見たら、N棟もハロウィンの箱でした。
すみません。 まあ、管理組合も、多分、この掲示板のことは知っていると思うのですけれどね。 デベも過去のページを見ていましたから。 「みんな所詮自分ことしかかんがえていません。」 「結局、皆自分勝手。」 なんて、悲しいことは言わないで。 「人より先に何でもいいもの、いい場所を取ろうとするでしょ。」 という人は、私は一部の人だけだと思っていますよ。 世の中全員がそんな人だったら、バーゲンなんてもっと酷いことになっているでしょうし、電車に乗るときも今程度の混乱ではすまないと思いますよ。 一部の人だけだから、今程度の混乱で済んでいるのですよ。 でも、以前、出張で上海に行ったとき、バスに乗ろうとしている人を見たら、とんでも無いことになっていましたけれどね。日本では考えられないほどの、乗降口への押しかけ具合でした。 並ぶという言葉は多分あの地にはありません。 あれで怪我しないのが不思議です。 |
440:
匿名はん
[2008-10-07 22:27:00]
それでは、あなたは、人に何でも譲る方なのですね。
それは、偽りだと思います。 駐車場問題に戻りますが、それなら、あなたは、同じ料金で雨に当たる部分と雨に当たらない部分があっても、特にこだわらないというのですか? そんなお人よしはいないと思いますが。 それから、バーゲンはここでは、例としてふさわしくないです。 バーゲンは、それぞれ好みがあり、値段もまちまちであり、その中で、取捨選択するためにそれぞれの思惑が違う中で、買い物をするわけですから、それほど、混乱にならない場合が多いといえます。 駐車場問題とは別の次元です。 人間誰でも心の中には、優越感という感情もありますし、いいものを得たいという感情もありますし、それらがまったくないという人なんて存在しないと思います。 |
441:
住民さんF
[2008-10-07 22:39:00]
なんか話がずれてるようですが、何でも人に譲ることにしているなんて言っていません。
譲るのではなく、列に並ぶだけです。 順序を守るだけです。 順序を守らない人には注意します。 そして、全ての物には価値があり、それに基づく価格があり、適切な金額を払うだけの話です。 駐車料金も、場所の利便性に応じて駐車料金を設定すべきと、今までのレスに何度も書いています。 過去レスを参照ください。 バーゲンは、貴方の言う様に、ここでの比較には適切ではないですね。賛成です。 |
442:
住民さんF
[2008-10-07 22:45:00]
それにしても、今までのレスを読まずに、話の流れを理解せずに、レスしてくる人が多くないですか。
レスする前に、最新レスだけでなく、ちょっと前のレスぐらいは読みましょうよ。 私は、全レスを読んでいますよ。 リバーガーデン福島の掲示板が始まったときから全て。 |
443:
住民さんK
[2008-10-08 10:14:00]
さてと・・・週末にでもコピー>>437氏の書き込みのように名前と連絡先書いて突っ込んどくわw
賛成派はみんな自分の意見足してコピー突っ込んどけよw そのうち何か返事くれるだろうwちなみに私は反対派 住民さんFは何でそんなに必死なの? 前に諦めたって書き込みしてたのにwバロスw 中国系は"並ぶという言葉は多分あの地にはありません。"でなく "並ぶという文化がもともとないんです”が正解でし。 都市部はマシになったけど観光地じゃないところや郊外は昔からかわらんのぉ 普通の日本人なら切符すらかえねーんじゃねーかw あとタクシーはまだまだボッタクリがいるから気をつけるんだ! |
444:
住民さんD
[2008-10-08 22:17:00]
あの〜レス見てたら、私が思うんですが、Fさんは最初は、駐車場の無知というか、ひどい停めかたから、優しい気持ちでコメしたと思うんですよね、まさか、ここまでとは思うんですけど、やはり、人の気持ちを台無しにするレスありますよね・・・
たしかに意見交換はいいんですけど、皆さんのレスにあるように、自分勝手な人や無責任の人や面白がる人などなどで人の優しい気持ちが消えていくような気がします。 皆仲良くとは言いませんが他の場所に出て行けとかは、なんかサブイですね、一人一人落ち着いて 436でKさんがおっしゃったようにヒートアップ気味じゃないのかな、なんか自分の駐車場の場所守りたいというのが、ひしひしと感じます。私は、たしかに1階じゃないけど、雨に当らない場所に置かせて頂いてます、両隣も理解ある方々で感謝してます、移動となると心苦しいですが、私は駐車場の移動には賛成です、これは一例ですが、たまに床にオイルのシミがありますよね、私の場所にもありますが、もし移動だとこのオイルのシミどうすればよいのか考えなくてはなりません、もし移動があれば汚いとかここの場所はイヤとかなるでしょう・・・ それにしても総会もこの前の館内放送あった訓練も参加者が少ないですね、レスにカキコもいいんですが、ここの住民だから出来るだけ参加してもらいたいですね(・へ・) |
諦める前に自分で動けw誰か賛同してくれるヒトがでてくる・・・・かもしれない。
どこかで総会に参加するヒトが少ないとかカキコみたけれどウチだと平日の22時以降ぐらいからやっていただかないと参加できんナー
【参加しにくい!不公平だ!総会の時間を平日深夜に変更すべき!】
【車とめにく!不公平だ!駐車位置の入れ替えをすべき!】
あっ・・・やばいw私ジコチューーーーうぇうぇうぇ
駐車場料金は反対だけど、修繕積立金分として>>410でも書きましたけど、普通に各世帯から月20k徴収したらいいのにな。
駐車料金設定してそこからってのは今話題の【公平感がない】ですな。
修繕積立金分として駐車料金徴収開始すると・・・・止めてる場所によって積立金の払う額が違う!不公平だ!・・・・あれ?
駐車料金も位置入れ替えもちゃんと出来るならいいんだけどね。
ところでマンションの意見箱ってどこにあるんで?カキココピーして突っ込んどこうと思ったんですが玄関ですかに?