ロジュマン上甲子園サウスコート・ノースコートの住民ならびに入居予定の方々の
情報交換の場として活用していきましょう。
物件URL:http://www.mid.co.jp/kamikou115/
所在地:兵庫県西宮市上甲子園5丁目48(ノースコート)、58-1(サウスコート)(地番)
交通:阪神本線 「久寿川」駅 徒歩10分 (ノースコート)、徒歩9分(サウスコート)
売主:MID都市開発株式会社
施工会社:株式会社熊谷組 関西支店
管理会社:MIDファシリティマネジメント株式会社
[スレ作成日時]2009-08-17 15:41:00
ロジュマン上甲子園 住民版
No.101 |
by マンション住民さん 2010-05-08 20:24:46
投稿する
削除依頼
98さん 100さんに賛成です。
その後も続けているなら問題ですが、そうではないのに、またこうやって 匿名掲示板で書かれるなんて、もし自分だったら傷つきます。 エレベーターホールなどで出会うたび、びくびくしてしまいそう。 この話題はもう終わりにしませんか。 |
|
---|---|---|
No.102 |
でもあきらかに迷惑じゃん
のんきな事いってんなよ |
|
No.103 |
迷惑かけるのは良くないので、気をつけないといけませんが、
このマンションで、102さんのような口調の方がいらっしゃるのは、少し残念に感じました・・・ |
|
No.106 |
よく分からないけどバーベキューって1回位しかしてないんじゃないんですか?
誰でも最初は分からないから失敗とか迷惑掛ける事ってありそうですけど。それをこんな風にまた持ち出して話するのはおかしいと思います。 |
|
No.107 |
106さんに同意。
検討掲示板の方に完売した?って書き込みありましたが 本当にそうだったらうれしいですね。 |
|
No.108 |
入居してみんなまだ数カ月の新築に、夢のマイホームに
BBQのにおい、煙がなだれこんできてたまったもんではありませんでした。 もちろん謝罪もなく何もなかったことのように日がたって、もやもやする気持ちだけが 残ってます。 この後入居した方たちが同じことをしないよう釘をさしただけでは? まあ言い方があるでしょうけど。 |
|
No.109 |
なんか急に掲示板が盛り上がってますね(笑)
盛り上がってるついでに、現在問題になっている事って無いですか? 廊下にゴミ出すじゃないですか、あれって最近、カラスか何かに荒らされてるらしいですね。 共働きで仕方なく朝早くゴミを出すんですが、荒らされてないか心配で。 カラス撃退用の黄色のネット買った方が良いんでしょうかね。 ゴミ出しがドアの前ってすごく便利なので、廃止して欲しくないです。 |
|
No.110 |
私だけかもしれませんが、ノースの駐車場入ったところの路駐は出来るだけ止めて欲しいです。
いつも同じ車が停まっているので勘弁してほしいです。 |
|
No.111 |
最近「生活音に注意」っていう張り紙見なくなりましたね。
静かになったんじゃなく、文句言う人が「マンション」に慣れたんだろうね。 駐車場の動作がもう少し早くならないかと思う短気な私。 |
|
No.112 |
インターネット接続速度が遅い。
個人的に光引いていいかな。引けるのかな。 |
|
No.113 |
マンションのホームページを見たら「完売御礼」となっていましたが、
サウス入口に「棟内モデルルームは611号室へ」とありますよね。撤去し忘れかな? 旗の土台も早く持って行ってほしいです。たまに躓くので。 いずれにせよ、長い間お疲れ様でした。 朝すれ違うたびに笑顔で挨拶してくれて気持ち良かったですよ。 あと、夏の暑い日に交差点で看板持ってた方々も、お疲れ様でした。 看板持ちながら本読んでるだけで給料もらえるのがうらやましいと思ってしまったことも有りますが、 毎日見てると、炎天下であれは地獄ですね。後半、「早く売れて解放してあげて!」って気になりましたよ(笑) |
|
No.114 |
113さん
看板は無くなってました。 昨日撤収だったみたいですね。 いつも挨拶してくれたおねーさんありがとう。 |
|
No.115 |
皆さん色々書き込みされてますが当方もノースコートの駐車場入り口付近の同じ車や、
向かいのジムには不愉快な思いがあります。 車に関しては荷降ろしの一時停車は良いとして駐車場感覚で停めてる方の常識を疑います。 ジムの音は仕方ないとしても自転車、バイク、マツダの車等目に余るものがあります。 毎日他の住人さんに会いますが皆さん気持ち良く挨拶してくださり気持ちいい生活環境なだけに残念です。 |
|
No.116 |
前にもありましたが、違法駐車があまりにも嫌なんだったら、警察に通報した方が良いと思います。
駐車違反は違法、犯罪なんだから通報しても何の問題も無いでしょ。 警察はそれを取り締まるのが仕事なんだし、その仕事のために我々の税金があるわけだし。 むしろ通報して罰金払ってもらって、税収が増えてくれれば、 俺らの生活がちょっとでも良くなるんでしょ。通報したほうが色々と得だよ。 俺は親戚や友人を呼んだときは、グルメシティの北側のタイムズに停めてもらって、 見送りも兼ねてお金を払いに行ってる。 真面目にやってる奴だけバカを見てさ、違法駐車してる奴が見逃されてるのって理不尽でしょ。 それなりの通報のリスクを覚悟の上で違法駐車するならしてくださいな。 俺は見つけたら通報するよ。 |
|
No.117 |
ノースコートでホームレスの方がもえないゴミの日に空き缶を集めて行くのどうにか対策ありませんかね。空き缶を捨てに行くといつもいます。堂々と空き缶をあつめていて、捨てる側のこちらがそそくさと逃げるように捨てています。子供にもよくない気がしますし、気分もあまりよくないものです。かごをガレージの中に入れて予防とかしてもらえないんでしょうか。この辺りでは当たり前なのでしょうか。
|
|
No.118 |
マンション周りは通報できるけど、マンション内にSUBARU車が毎日停まってるのは通報できひんから
なんとかしてほしい。 みんな良い人ばかりなのに、こういう方がいる事が寂しいです。 |
|
No.119 |
住民じゃなかったらそれこそ違法駐車だし、
住民だったら組合から注意してもらうだけだと思うが。 |
|
No.120 |
サウス住民です。
玄関ポストのダイヤルキーですが、1つ回せば開くようにしてるのに、時々ぐちゃぐちゃに なっている…。 こどものいたずらかな? 大人が勝手にいじったりしないですもんね。 解除して、また合わせなきゃだめだしめんどくさいんですよね。 |
|
No.121 |
SUBARU車ってフォレスタの事ですか??
|
|
No.122 |
>>120さん
私、酔った帰りに「開かないな~」って他人の家のを回してたことがあります。 サウスの火災報知機、いつの間にか対策されてたんですね。 報告書を見ましたが、何だか応急処置的な対策だと思いましたが・・。あれで大丈夫なんでしょうか? テープでシート張っただけですやん。 |
|
No.123 |
ノース住民です。
私も、自分のポスト開けようとして間違って一度だけ下のポストのダイヤルを回してしまったことがあります。 下の方ごめんなさい!! 120さん、ダイヤルがしょっちゅう動かされていたら気分良くないですよね・・・ |
|
No.124 |
いろいろと厳しい方が多いですね・・・。
こういうネットの匿名掲示板ではなく、意見があるのなら管理人さんに言えばいいのでは。 ここに書いても何の解決にもなりませんし、ほかの方が見て不愉快な思いをするようなことは書くべきではないでしょう。匿名だったら何でも書き捨てるのはどうかと思います。 部屋の番号がわかれば、無責任なことは書けなくなるはず。 マンションの値段に比例するのでしょうか、住民層が問われます。 同じマンションの住民として悲しいです。 他人を批判するばかりでなく楽しい掲示板にしましょう! この掲示板を見て、参考になることなどあればいいな(^。^) |
|
No.125 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.126 |
125です。貼り間違ったので削除してもらいました。
・マンションという環境に入った以上、他人に対する不満が出るのは当然。 ・不満を直接本人同士で行うと、分譲である以上、今後の当人同士の関係が悪くなるリスクがある。 ・人間はリスクを回避する生き物で、楽に過ごしたい方向に進めるから、 結局、ややこしくなる警察や組合に連絡しない。で、溜まった不満が愚痴になる。 ・溜まった愚痴は家族等に言うが、愚痴だからほとんど「ふーん」的な扱いをされる。 ・匿名で好き勝手書けるここに記入する。 私はここは皆の本音が聞けるから、好きなんですよ。 反対に匿名のまま好き勝手書いて欲しいですよ。 偽善的な文章や取り繕った文章なんて、見たくもない。 また、嫌なんだったら、読んでいちいち真に受けずに、あたかも愚痴をスルーするように、 「ふーん、そうなんだ」的に聞き流せばいいじゃないですか。 本当に深刻に問題(ノイローゼとか紛争とか)になっているんだったら、組合や警察に言いますって。 実際そうなって無いのは、あくまでも「愚痴」であるってことですよ。 124さんの言っている事もわかりますよ。楽しく情報表有したいですもんね。 でも、誰かが楽しい方向に話題を振っても無駄でしょ?過去の投稿見て下さいな。 あと、スルーできなかったので、これだけは言わせてください。 (1) >意見があるのなら管理人さんに言えばいいのでは。 管理組合のポストに投書してください。 ややこしいことを管理人さんに押し付けるのはやめてあげてください。 管理人さんは「設備の管理」をさせてあげてください。住民同士の紛争の管理はしてくれません。 良い人なんで、何でも聞いてくれるんですが、そこに便乗して本質を見誤ってはいけません。 住民の問題は、組合で解決すべきです。 (2) >マンションの値段に比例するのでしょうか、住民層が問われます。 あなたのこの一言が、どれだけ私を傷つけたか理解できますか? 「他の方が見て不愉快な思いをするようなことは書くべきではない」て書いているのに、 この一言はかなりヘビーなパンチでしたよ。。 この文章、「安いマンションしか買えない低所得者は品位が悪い」って読んじゃったんですが? このマンション、高いか安いか、あなたの物差しで判断してませんか? こっちは低所得者なりに、一生懸命働いて、ローンを一生懸命返してるんだ。 生活も割と切り詰めて、無駄なお金を使わずに、 将来の子供や親のことも考えながら、地味に生活してるんだよ。 マンションだから、周囲の住民にも気を使いながらも、真面目に生きてるんですよ。 金額で我々のマンションを評価しただけでなく、住民の品格をも評価したのは、 あなたの言葉をお借りして悪いですが、同じマンションの住民として悲しいですよ。 |
|
No.127 |
ここで喧嘩する気もあまり無いのですが、現実世界で喧嘩する気はもっと有りません!
そもそも、揉め事大嫌いです。喧嘩しても両方とも気分悪いでしょ? 残るのはわだかまり、気まずさだけ。 喧嘩は「せめて」掲示板だけにしましょう! 心が傷つく?掲示板に書いてることを気にしなければOK牧場ですよ! 私みたいないい加減な奴が掲示板に記入してるんだから、気にしたら負けですって。(笑) 気にしてノイローゼとか疑心暗鬼とかになって、住民を疑い出したらこの世界は渡り歩けませんよ。 「こいつ表ではヘラヘラしてるけど、掲示板にはあんなこと書いてるのでは?」とか。 現実世界ではいつもニコニコの住民でした~。 これからもよろしく~。 |
|
No.128 |
そうそう!
127さんの言うとおり! 126さん、いちいち傷つかなくても。 きっと真面目な方なんですね。 毎日停まってる車は、言われても仕方ないですけど荷物をおろしたり来客だったりの駐車ぐらいいいんじゃないかな。 お互いさまじゃん。 機械駐車場は不便だから仕方ないよ。雨の日なんて大変なんだから。 片方通れるようにちゃんと寄せてあったら、邪魔なんて感じたことないけどな。邪魔って言ってる人って、機械駐車場使ってない人なのかな? 自転車置場せまいでしょ?あれだって、隣が子供乗せるのつけてたりこっちに寄ってたりしたら出すの大変だし、知らないところでみんな迷惑かけあってんのよ。 あんまり細かいこと気にしない気にしない! |
|
No.129 |
125=126=127=129です。
自転車置き場の愚痴~あるある! ・自転車を乗せる台が左右に動くもんだから、ハンドルが隣の自転車の籠等に刺さってしまい、 自分の自転車が引き出せなくなって「イーっっ!」ってなる。 ・2Fの自転車を出そうとして、1Fの自転車を左右に広げてスペース確保したら、 何らかの反動で1Fの左右の自転車が戻ってきて「イーっっ!」ってなる。 ・2Fに自転車を入れようとして、隣の自転車に引っ掛かって押し戻されて「イーっっ!」ってなる。 ・自転車置き場に屋根が無いので、雨の日に濡れて「イーっっ!」ってなる。 ・自転車置き場の床が妙に滑って「イーっっ!」ってなる。 短気だな(笑) 自動車置き場は慣れましたね。 思ったより出入庫の渋滞にあって無いです。 あと、エレベータも1個で大丈夫かと思いましたが、全く問題ないですね。 思ったより渋滞しないものですね。 |
|
No.130 |
自転車話題で。
駐輪場、スペースが狭いのは承知していたので、さておき、1戸2台しか置けませんよね。 まだ小さいお子さんが多いので、戸前に置いたりもできますが、子供の成長と共にどうなっていくのか不安を持っています。 ここは、自転車を活用したら便利な地域(なければ、ちょっと不便と思う)なので、一人1台所有するのではないかと思いますが、今後どうなるのでしょう。 今のままでは、通路が自転車だらけになるのではと思ってしまうのですが、皆様、どのようにお考えですか? 個人的には、組合などで利用しているようですが、利用頻度の低い集会所を駐輪スペースにしないかなあ、なんて思ったりしていますが。 雨の日や防犯にもいいし~。 とはいえ、現実的には難しいですよね・・・。 |
|
No.131 |
アルコープが自転車置場になるのは時間の問題だと思ってたので、
本来はあそこはモノを置いちゃいけないんだろうけど、黙認状態なんでしょ。 >今のままでは、通路が自転車だらけになるのではと思ってしまうのですが、皆様、どのようにお考えですか? 確実にそうなるでしょうね。景観は悪くなるのは避けられないとして、消化器前とに自転車を置かざるを得なくなり、消防法的にも問題点になりはしないかとちょっと不安ですね。 集会所のスペースは、確かに活用できそうですが、メインの入口を自転車で出入りするのが面倒だし、 ガラス扉に自転車をぶつけて組合費で修復することになるとか、 そもそも床が汚れまくって管理人さんの仕事が増えるとか、並べ方はどうするのとか、 実際に集会所を使うときに自転車が邪魔だよどうするの?とか、 考えればいろいろと問題があります。 折りたたみ自転車にしてベランダに置くとか、個人管理でできる範囲で運用して行くしか仕方ないのではないでしょうか。 |
|
No.132 |
住み始めてすぐは、上の階の音が気にならなかったのですが、この頃、上の階なのかわかりませんが
生活音が少し気になります。昼は仕事で出ているので、朝なのですが。 それから休みの日に、子どもが走るような音。 気になりだしたら気になるのでしょうかね。 みなさんのお宅はいかがですか。 |
|
No.133 |
生活音が気になるなら山奥に戸建を建てる事をお勧めします。
|
|
No.134 |
常識的な生活でありますなら音はほとんど聞こえないと思います。ただ子供が走ったら聞こえるでしょう?
|
|
No.135 |
子供はどうしても走り回る。
走り回った時に、子供に静かにするように注意はするけど、 「最初の音」はするよね。それすらダメだっていうんだったら、マンションに住んじゃいけない。 音が気になって、自分がノイローゼになる。 それこそ、山奥に行けばいい。 防音マットとかで対策するけど、生活音を無くすのは無理。 |
|
No.136 |
うちはまだちっちゃな子がいる為、リビングに防音マットを敷き詰めています。
それでも、音がするなら勘弁してほしい。 逆に上とか左右から物音は聞こえるけど、すぐに気にならなくなりました。 未だに気になるようならそれこそ山奥行けばいいと思う。 だってマンションだもん。 |
|
No.137 |
長いので読みたい人だけ読んでくださいな。
マンションなんだから、通常生活音が聞こえてくるのは、我慢しろということを理解して欲しいですな。 ただし、夜中は通常生活音も若干気にして生活するのが「礼儀・モラル」というものだと思います。 「礼儀・モラル」は、個人で物差しが違うので、「一般常識」ってのはあまり通用しないのがミソです。 「あんたの常識は俺の常識じゃない!」ってよく逆ギレされます(笑) ここでもう一度議論しなければいけないことは、次の2点かなと思っています。 (1)通常生活音とは (2)夜中とは (1)通常生活音とは (a)室内歩行音 (b)水回り音(トイレ、風呂、シンク、食洗機、ディスポーザ、洗濯機) (c)扉、窓の開閉音 (d)会話 (e)TV、コンポなどの音 (f)ピアノ等の楽器の音 (g)子供の暴れる音(ただし短時間) (h)ペットの鳴き声 (i)共用廊下、階段を歩く音 (j)その他 私的にはこれらはすべて「通常」に生活してて発生する者と認識しています。 では通常じゃないのは何なんでしょう? 例えば、マージャン?喧嘩?部屋の中でドリル回したらそれは通常じゃない? 否。これらは個人の「趣味」から発生する音。「趣味=生活」ですよね。(喧嘩はどうか知らんけど・・・) 要するに、どんな音でも、発生すればそれが生活音だというのが私の認識です。 ただしこれらの音の中で、建物に直接与える音(歩行音や扉等)は、音が伝わりやすいので、 単純にその音量だけで議論すべきではないと思います。 窓の開閉についても同じく、窓を閉めていても歩行音はしますし、 窓を開けてピアノを夜中にされると、ふざけるな訴えるぞ!ってことになり兼ねません(笑) 具体的に、(a)(b)(c)(i)については、自分の耳に聞こえてくる音より、 建物に伝わって他人の家に聞こえていることを意識したほうが良いです。 (2)夜中の定義 これも物差しがあると思います。たたき台投下します。 私は夜の21時~朝の8時が夜中で、その時間は特に意識して清音に努めています。 例えば、洗濯機やディスポーザは21時以降は使用しません。 風呂は入るのは仕方ないですが、洗面器で「バシャーっ」というのは控えるようにしています。 ちなみに、それ以外の時間について、騒いで良いという意味ではありません。 「マンションなんだからわりと諦めろ」 これじゃないですか(笑) |
|
No.138 |
私は生活音は承知の上で入居していましたが、このマンションは凄く静かだと思います。
入居して1年以上になりますが、この程度の生活音で「ウルサイ」と言われたら、 前にもありますが、一戸建てで山奥しかないと思います。 生活音が気になり、寝られな・イライラするのであれば、真剣に転居を考えたほうが良いですよ。 今ならこのマンションもそれなりの金額で売れると思います。 人生長いのであれば、決断は早めに。 |
|
No.139 |
私も以前住んでいた賃貸マンションに比べると静かな方だと思います。
まあ、時々0時以降に『トントン、トントトトンッ』と連続的な音が聞こえ、あまりに長いと、夜な夜な何か組み立ててんの!と時にはイラッとすることもありますが…。 マンションなのである程度の生活音はお互い様ですよね。 ただ、自分なりに意識して静音に努めています。 あまり気にせず、ある程度の我慢?理解?は必要かと…。 |
|
No.140 |
話題変更。
ゴミのカラス被害って、「生ごみを入れない」ってなってるけど、 卵の殻や魚の骨、手羽先の骨なんかはどーすんの? ディスポーザに投入したら壊れるんでしょ? 網配るとかしたらどーなのかな?そのための組合費じゃないの? 設備改修のためだけに積立してるんじゃないのよ。 |
|
No.141 |
朝早く出さないって共働きを無視してるよね。
|
|
No.142 |
話題戻してすいません。
生活音についてですが、皆様、どれくらいの音が聞こえているのでしょうか? 自宅の周囲の方のマナーがいいのか、全くってくらい生活音が聞こえてきません。 なので、実際、洗濯機、お風呂、ディスポーサーの音などが、どれくらい周囲に漏れているのか把握できていないのです。 周りから聞こえてきていたら、これくらいの音がするのなら、◎時以降の使用は控えようとか、 自分なりに判断できるのですが、全く聞こえてこないので、いつ使っても大丈夫??って感じなのです。 ちなみに我が家は子供が小さいので、9時頃には基本的な生活は終了していますが、仕事が遅くなったときに、お風呂が12時頃になることはあります。 あ、洗濯は朝7時頃に回すことがありますが、聞こえたりしているのでしょうか(汗)? 今後の参考にしたいので、周りの方の生活音が、何時頃に聞こえてくるとか、こんな時間に洗濯等していますといったこと教えていただけますか? |
|
No.143 |
>>142さん
まず最初に。あなた神経質になりすぎですよ。 あなたの思っているよりも、周囲への音はしていません。 もっとドーンと構えて普通に生活したほうがいいですよ。 このままだと、あなたが精神的に参ってしまいますよ。 自宅なのに忍び足になってしまいますよ(笑) また、子供が走り回ったときに、「静かに!」を連発したら、 子供の成長に対してあまりよくないと思いますよ。 暴れすぎている場合は叱ればいいと思いますが、ある程度は許容してあげてください。 うちは朝は7時過ぎてから洗濯。夜は洗濯してないです(する必要無い) 24時間通して、上階隣人より音がしないため、風呂、トイレ、ディスポーザは時間制限を設けていません。 というより、風呂、トイレを使うなと言われても困りますし(笑) また、そんなに遅くにディスポーザ使わないですね。 ただ、歩行音に関しては割と響く時があるので、防音スリッパを履いています。 |
|
No.144 |
142です。
ご助言ありがとうございます。 神経質に生活してるわけじゃなくて、むしろ無頓着に生活していまして・・・。 生活音について話題になっていたので、もしや騒音の発生源になっているのではないかと不安になってしまいました。 子供って、ほんとにサザエさんのタラちゃんやイクラちゃんみたいに足音しますよね。 おっしゃられるとおりあまり口うるさく言うのは、よくないとも思いますし、でも、集合住宅の常識として注意も必要だろうしと思い、どこを境に注意すべきか悩みどころです・・・。 |
|
No.145 |
ディスポーサーの音って響くんですかね?
隣近所から聞こえたことがないのでわからないのですが仕事の都合上夕飯が夜遅くなることもあるのですが生ゴミを朝まで放置するのは臭い等、特にこれからの季節厳しいので使いたいのですが・・・ |
|
No.146 |
ノースのシルバーフォレスタのマンション内路駐ほんまに毎日毎日うざい。
どうしたら良いのでしょうか? うちはディスポーサは聞こえてこないです。 お隣さんの洗濯機とか笑い声等は聞こえてきますが、気にはなりません。 それよりも、マンション内路駐は嫌だなぁ・・・・。 みなさんはどう思われます?? |
|
No.147 |
サウスですので、マンション内路駐は無いものの、
マンション内の路駐はダメでしょ。 組合から直接文句言わせたら?駐車時間の記録(写真等)、ナンバー、を控えておいて、 集合ポストの組合に投函すれば良いと思う。 これで管理組合も動かざるを得ない。 その忠告(警告か?)を聞かないんだったら、 組合から警察に言ってもらうだけ。 最初のアクションが無いと、ここでいくらごちゃごちゃ書いてても始まらない。 |
|
No.148 |
みなさん、24時間換気システムの各部屋のフィルターとか、交換されてます?
うちも、交換はしたのですが、外気の汚れが、少しづつ、中に入っているような感じです。 |
|
No.149 |
3か月に1回ぐらいの頻度で交換しているかな?フィルターの外側、真っ黒になっていますね。
トイレと風呂の天井のフィルターも埃で詰まるので、同じタイミングで洗浄してます。 あとはレンジフードぐらいかな? >うちも、交換はしたのですが、外気の汚れが、少しづつ、中に入っているような感じです。 家の中が汚れてきているってことですか? |
|
No.150 |
はーーーー
犬うるさい ふつうこんなに吠えるか? 動物飼ってるってステッカー貼ってるとこ多いけど、ほとんど鳴き声聞こえへんのに |
|
No.151 |
犬の鳴き声は気にならないといったらウソになりますが。
特に早朝、明らかに家の中というよりは廊下?で鳴いていることも。 確かに、『うるさーい!!』と感じることも。 最近気になることは、廊下・階段を走り回るお子さん達。 数人でかなり騒ぎながら、前を見ずに走ってきたり…。 ヒヤッとしたことも何度かあり、怪我などにつながりかねませんし。 怪我すると、お互いに嫌な思いをするのではないでしょうか? 子供は元気なものですが、事の善し悪しはあるかと思います。 |
|
No.152 |
139さんの書いておられる”『トントン、トントトトンッ』と連続的な音」”うちも時々聞こえるんですよね。
一度は、夜中の3時で、お隣さんはいったい何をしているんだろ?どんな人なんだろ?と不安になりました。 けれど、別の日には、上の階なのか斜め上なのか、そのあたりで聞こえ、何を組み立てているのかな?こんな時間にと思っていたんですが、もしかして、水の排水とかそんな音なんでしょうか?夜中になって、静かになったときに超えます。ちなみにノースです。 子どもが住まいの中を走ったり暴れたり、は、やっぱり、TPOを少しずつ教えていく必要もあると我が家では考えています。お父さんが帰ってきて、「パパが帰ってきた~!!」とインターホンを聞いて走っていく姿なんかはほほえましいし、いいと思うんです。けれど、日常的に、家の中で暴れるというのはどうかと。 思いっきり遊んだり走ったりするのは、外。家の中はリラックスしたり楽しく家族でおしゃべりしたりするところ。と教えたいと考えています。 |
|
No.153 |
そういやこの前、サウスでエレベータ待ってたら、6F→5F→4F→・・・と各駅停車に乗っている子供がいたな。
全部押して遊んでたんだろうな。 1Fで「エレベータで遊ぶなよ~」って言ったら、「ごめんねごめんねー」って。 来たエレベータに乗ったら、全部のフロアのボタンが押してあった。 |
|
No.154 |
150さんのおっしゃってる犬わかります…。
サウスですよね。 確かにうるさい。ずっとほえてる。 ちゃんとしつけないとだめですね。 あと、マナーとモラルが大事ですよね。 |
|
No.155 |
犬って難しいよな。しつけても吠える奴は吠えるし。
さらにうちのマンションはペットOKだし。 どうしようもないんじゃない? 俺が犬飼ってたとしたら、「仕方ないやん」って思うもん。 「黙れ」って言って犬の頭叩いても、鳴きやまない犬もいるんだよ。 だから俺は犬は飼わない。しつけるのが面倒だし、しつけた犬が死んだ時が嫌だ。 しつけの行きとどいた犬って可愛いけどね・・・。 その反面、小学校低学年以下の子供に関しては、親と居る時は親を見る。 子供単体の時は怒るのではなく諭す。 正直、問題のある大人(違法駐車とか日付外に段ボール捨てるのとか)の方が一番情けない。 文字読めるくせにルールを守らないなんて、やってること犬以下だと思うわ(笑) 集団生活のできない、ルールを守れない大人って、子供や犬のこととやかく言う資格ないと思う。 |
|
No.156 |
マンションに住むうえで重要なことは、
「自覚」と「妥協」と「我慢」 だと思う。 |
|
No.157 |
ノースの無断駐車、その後どうなったんですか?
それにしても、管理人さんは見て見ぬふりなの? 管理人なら、停める瞬間も見てるだろうに… サウスだったらそんなのありえないけどな~。 この間、じてんしゃに張り紙されてたし。 どなたかの知り合い?がマンション内にじてんしゃ停めてて(そんな邪魔じゃないところだけど)、何時間かして管理人がここはじてんしゃ置くとこじゃないって貼ってたみたい。 |
|
No.158 |
どうにかしろ ばか犬 |
|
No.159 |
初カキコ☆
ノース住民です。 無断駐車(フォレスタ?)今まで通り止ってます。 住民なのかどうか、わかりませんが。 犬の鳴き声、朝っぱらからノースまで聞こえてきてますよ。 住民なのかどうか、わかりませんが。 嫌な事は挙げるときりがないけど。。。 お隣さんの夜中の洗濯機。上の足音。隣のベランダの生ゴミの異臭。 夜中の夫婦喧嘩(窓が開いてるから?)etc ただ、マンションだから割り切るようにしています。 我が家も気を付けていても周りからしたら不十分かもしれないし。。。 そういう意味ではフォレスタ以外は今のとこ我慢できています。 |
|
No.160 |
>>157
>それにしても、管理人さんは見て見ぬふりなの? >管理人なら、停める瞬間も見てるだろうに… 管理人さんは、マンション管理組合(住民)から委託を受けた、 管理会社の指示に従っているだけです。 うちの管理人さんは心優しくて真面目な方だから、 注意喚起などもやってくれるかもしれませんが、 この件、管理人さんの業務範囲外なのではないでしょうか。 (確信が無いので、家に帰って書類見てみます) あなたも、気になるんだったら直接管理人さんとお話しされてはいかがですか? あと、敷地内に停めているんだったら、駐車違反は取れないかもしれません。 道路上ではないので、道路交通法では裁けないと思っています。(多分) ただ、迷惑防止条例とかには違反してそうなので、 注意喚起は住民側の権利としてあり得る対応だと思いますし、 悪質な場合は証拠を固め、警察にも相談でき、酷い場合は強制執行も可能だと思います。 問題はそれをやらない管理組合だと思っています。 「そこまでしなくてもいいやん!」っていう日本人特有の、「なーなー」精神が、 規律を守らない環境を作ってしまっているものだと思われます。 設備に関することは管理会社(管理人)で運営するとして、 住民間のモラル的なものについては、住民をまとめている管理組合側で対応するべきではないでしょうか。 くじ引きで順番になったから仕方ないし、同じ住民同士で波風を立てたくないのは理解できますが、 方法はいくらでもあると思います。 ノースの管理組合の方々が、臆さないことを祈ります。 警察を味方にできること、構内であっても無断駐車は「犯罪」であることを認識してください。 もしその無断駐車のせいで、事故や災害があった場合や、他の住民に対する精神的な損害が派生した場合、 無断駐車していた人間に対し、損害賠償を請求できることを理解してください。 |
|
No.161 |
あ。一つ忘れてました。
「区分所有法」って法律がありましたね。基本的なことを忘れるとは・・・私も歳を取ったものです。 区分所有法 第6条 区分所有者の権利義務等 区分所有者は、建物の保存に有害な行為その他建物の管理又は使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為をしてはならない。 要するに、皆のもの(共用部)において、皆の損になることをしちゃダメよってことです。 駐車違反が損なのか?というようなおバカな質問をする人はいないと思いますが、 自転車だったり、ゴミだったり、破壊行為も同じですね。 区分所有法 第57条 共同の利益に反する行為の停止等の請求 区分所有者が第6条第1項に規定する行為をした場合又はその行為をするおそれがある場合には、他の区分所有者の全員又は管理組合法人は、区分所有者の共同の利益のため、その行為を停止し、その行為の結果を除去し、又はその行為を予防するため必要な措置を執ることを請求することができる。 ここで気になるのは、管理会社が入ってないということです。 全員は無理(駐車してる人がいる)なので、管理組合何とかしろ!ってことです。 法で守られてるんだから、組合はもっと堂々とできる。 |
|
No.162 |
駐車違反のことは誰か管理組合に連絡したのでしょうか?
掲示板に書き込んでいるだけだったりして。 |
|
No.163 |
フォレスターの人多分この掲示板見てますね。この前いぃ勢いで車庫入れ?しかけて人がいるのに気づいたのか慌てて出て行きましたよ。
|
|
No.164 |
この掲示板もどれだけの住民が見ているんだろうと気になった。
管理組合の人が見ていないとあまり意味が無い。 |
|
No.165 |
管理組合、管理組合て いつまでいってんのかな?
管理組合の人が見てないと…? 人にまかせてぐちぐち 法律知ってるから…? じゃあ、自身で行動したほうが早いとおもいますが 管理組合にやって欲しいのであれば、自分でお願いしてみたら 寝てまってても何も変わりませんよ |
|
No.166 |
165に同感です。
こんなところで文句や長い法律を書く暇があれば直接組合員さん又は警察に電話でもした方が早い解決に繋がるのでは? |
|
No.167 |
163
そうか? フォレスタ相変わらずとまってるぞ。 |
|
No.168 |
167さん
見られてるのに気付いたのか一回出て行ったって意味ですよ。 翌朝はきっちり停まってましたわ。 |
|
No.169 |
ほんと言いたいことあるなら行動起こせば?
そんな気になるんだったらさ。 ここでグチグチ言っててもはじまらないし。 ここに法律並べたとこでなんの効果もなし。 関係ないですけど、文句ばっか言って何もしない人って会社にもいますわ。 フォレスタ、私はそこまで気になりません。 あー、またとまってるなぁっていうぐらいだなあ。 |
|
No.170 |
高い駐車場払ってる人もおるねんから、タダであそこに停められたら
嫌な人もたくさんおるんちゃう? うちは車無いけどそれでも、良い気分はしない。 |
|
No.171 |
フォレスタの話題はもういいよ。ここに書いても始まらないみたいだし。
サウスのポストのところに「猫の飼い方」に注意ってあったけど、 そんなにネコいるの?飼い猫か野良猫か? ペットの話題って、てっきり犬のことだと思ってたけど。 猫飼ったこと無いから知らないけど、猫って泣かないようにしつけられるの? 飼い猫ってそんなに泣く? |
|
No.172 |
そのフォレスタも犯罪の意識が無いから停めてられるのだと思うよ。
別のマンションで同じケースを経験してるけど、 警察呼んだら勝てるから見かけたら匿名で通報したらいいよ。 ちなみにここの住民さんはおとなしい人が多いのかな?それはそれでうらやましい。 |
|
No.173 |
敷地内だったら警察に言っても無理だよ
|
|
No.174 |
迷惑だけでは警察は取り合わないのでは、
被害届、出さないとね。 具体的な被害ってなんだろう? 結局、フォレスタの図太勝ち! |
|
No.175 |
そっか私たちはフォレスタに勝てないんだね。。。
言う根性もないし。。。 |
|
No.176 |
貼り紙ペタッと貼るとか!みんな迷惑してますよ〜ってヽ(*`Д´)ノ
|
|
No.177 |
誰が貼る?
平気で車止めれるぐらい神経図太いドライバーでしょう。 逆恨みされたら嫌だし、 猫の首に鈴つけるの誰~れ。(チュウ、チュウ!) |
|
No.178 |
話し変わりますけど自転車で行ける範囲内で美味しい焼肉屋さんありませんか?
今津やら甲子園口やら… 情報お願いします。 |
|
No.179 |
甲子園口商店街にある闇市には行かれましたか?
美味しいですし何よりドリンク系はとても安かったですよ |
|
No.180 |
旨い? そっかな!
一回いったきりです。 |
|
No.181 |
小曾根線の牛萬は、普通でした。臨港線のワンカルビプラスはこの間行ってきました。予約していったから
よかったのですが、すごい人でした。安いからかな? 阪神西宮駅ちかくのもりもと焼肉店とJR西宮近くのさんぎゅさんは、行った事ないけど おいしいらしいです。 いちばん近くは神戸屋のところにも焼肉や確かありましたね。いかれた方ありますか? |
|
No.182 |
焼き肉ってーと「たじま屋」かな・・・。甲子園の南東です。
昔は行ってましたが、このマンションに住みだしてからはちょっとだけ遠く感じます。 あと、瓦木交差点の南の力丸らーめんによく行くのですが、 その交差点の対角の店(コリアンダイニング レッドペッパー)も焼き肉やってますね。 マンションからは近所なのでどうかなと。ちょっと高そうですが。 行ったこと無いので今度開拓してみます。 |
|
No.183 |
ちなみに、近所に夜遅くまでやってる定食屋無いですかね。
【条件】 ・10時過ぎまで開いている ・一人で行くのが普通 ・ざ・めしや除く 残業で帰りが遅くなったとき、嫁にご飯を作って待ってもらうのも悪いので、 というより温めて食べるご飯は美味しくないので、 「遅くなるからご飯食べて帰るから先に寝てて」とメールを打って、 甲子園で一人あたたかいご飯を食べると。 ラーメンばかりでカロリーを気にしてきたのと、 「ざ・めしや」は飽きたので・・・。 |
|
No.184 |
すんません。
自分で書いておいてなんですが、「めしや」で良いです・・・。 23時以降半額になるのはお得です。 遅くなった時は「めしや」にしますわ。 昨日は甲子園の応援が良く聞こえましたね。湿度が高かったから?風向きかも。 |
|
No.185 |
甲子園聞こえましたね!!
ここに住んで1年たったけど、なんか初めて聞こえたかも…(*^_^*) ついでに、こどもがはくピーピーなるサンダルの音も最近よく聞こえてうるさい。 家の中で履いてんのかな。 うるさいですよー! |
|
No.186 |
185さん
なぜ、ピーピー鳴るサンダルを家で履いたらだめなんでしょうか? 苦情が多いいようなので、足音対策で履かしているかもしれませんよ。 普通のサンダル・スリッパなら幼児は興味を示さないと思いますし。 あくまでも私の見解ですが。。。 |
|
No.187 |
>なぜ、ピーピー鳴るサンダルを家で履いたらだめなんでしょうか?
>苦情が多いいようなので、足音対策で履かしているかもしれませんよ。 本気で言ってる?掲示板だからって盛り上げようとして適当なこと書いてない? もし本気だとしたら、こんなに頭の悪い親がいるんですか?このマンションは・・・。 |
|
No.188 |
穏やかにいきましょうね~。
ピーピー鳴るサンダルの音が、他家まで聞こえているんですね。 足音対策ではかしていても、逆効果になっちゃってますね。 |
|
No.189 |
>>188さん
それ、フォローになってないっすよ(笑) >足音対策ではかしていても、逆効果になっちゃってますね。 そんなことすらもいちいち言わないとわからない親がいるのか? って思いました。 確かに、言い方はきつかったですね。申し訳ありませんでした。 ただ、あまりにも自分勝手な発言だったもので、黙ってられませんでした。 だからもうちょっと我慢してください。 だいたい、考え方が短絡過ぎです。 命題:「下の階(周辺住民)への足音による騒音を減らしたい」 →何かを履かせればいい →子供が履きたがらない →興味を示すものを履かそう! →ピーピーサンダル 自分の子供を「躾ける」ことすら排除するのはなぜ? 「散々躾けてるよ!だけど言うこと聞かないやん!」って反論しますか? それは親の「逃げ」ですよ。子供と対話して無いですよ。 楽したいのはわかりますが、子育てはそんなに簡単じゃない。 自分の常識の物差しを相手に押し付けるつもりはありませんが、 家の外ですら鬱陶しいピーピーサンダルを、家の中ですら履かせるなんて、非常識にも程があると。 それが共同生活のマンションならなおさら、下の人への嫌がらせかと思ってしまった次第です。 自分勝手だよみんな。だったらマンションに住むなよって言いたいわ。 |
|
No.190 |
暴言に捉えるなら捉えてもらって結構です。
ただ、絶対に理解してくださる方はおられると確信しています。 私が一番自分勝手なのかもしれませんね(笑) もし俺の家の上の奴がピーピーサンダル履いてたら、 速攻で玄関まで挨拶しに行きますよ。嫌だろうな・・・(笑) |
|
No.191 |
186です
いろいろな意見ありがとうございます。 確かにみなさんのおっしゃる通りです。 子供がいない私が軽い気持ちで見解を述べた事を反省します。 すみませんでした。。。 |
|
No.192 |
まぁまぁ、そんなに落ち込まなくても。
皆好き勝手書いてるんだし(笑) 皆様、最近熱いですが、やはり空調は必要ですね! 24時間換気の窓(押すと引っ込んだり出たりするやつ)は、 やはり空調使ってるときは閉めといた方が良いんでしょうかね。 面倒だからいつも全開なんですよ |
|
No.193 |
189
あんたが引っ越せ |
|
No.194 |
189さんが正論だと思うけど
最近は注意をした方が悪くなるってどうよと思う マンションは共同 注意した方もされた方も聞く耳もつこと 193みたいな人が1番論外 |
|
No.195 |
私も194さんに同意ですが、193さんの意見ももう少し聞きたいですね。
別の視点から導き出された意見というのは参考になります。 いろんな人の意見あってのコミュニティなんで活発な議論が良いですね。 喧嘩は掲示板だけにしましょうね♪ |
|
No.196 |
サウスのダンボール早く引き取りましょう 出す日をまちがえてます。ルールです。 気づいてないの?それとも確信犯? どっちにしても、どこの誰だか知られてますよ ルール、マナーを守れよ! |
|
No.197 |
段ボールの件、何回目なんだろうね。
ここまで延々と言われるということは、確信犯なんだろうね。 というより、掲示板を見ない奴がいるとか、ポストに行かない奴がいるとか。 エレベータに警告が貼ってあるが、1Fの人は見ないもんね。 段ボールって犯人特定できるよ。その気になれば。 |
|
No.198 |
ここに書かれたのを見たのでしょうか
ダンボール今日なくなってましたね…。 誰か分かるとなった途端引き取るんだったら、張り紙された時点で取りにいってください、○○○さん。 |
|
No.199 |
もう少しマナーレベルを上げたほうがいいと思います。
他のマンションではあまり聞かないことがよくあると思います。 |
|
No.200 |
マナーが低いことを自覚するとどんどんそのマンションは荒れて価値が下がるので注意ね。
ちなみにこのマンションって、世代比率はどんな感じなんだろう。 7割ぐらいが20代~30代の夫婦+小学生以下の子供×0~2って感じ? 子供の同級生が多いのは良いことだと思います |