六甲アイランドに建つ久しぶりのマンション「Brillia六甲アイランド ブランズリビオ」に契約された方、3月の入居に向け有意義な情報交換をしましょう。
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分
※ 契約後の方、入居済の方のみ利用可。詳しくは下記のマナー・ルールを読んでください。
【投稿マナー】http://www.e-mansion.co.jp/manner.html
【利用のルール】http://www.e-mansion.co.jp/rule.html
[スレ作成日時]2007-08-15 22:07:00
- 所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5丁目6番の一部(地番)
- 交通:神戸新交通六甲アイランド線「アイランド北口」駅から徒歩5分
- 総戸数: 495戸
Brillia六甲アイランド ブランズリビオ
279:
匿名さん
[2009-10-29 00:08:44]
私は先日の住民説明会に出席したが、住民の質問に対して、業者がしっかり答えられてない状況が多々有りました。逆に、何か歯切れ悪い感じを受けました。住民・購入者としては、事実をはっきりさせてほしいと思っております。私は専門的な問題は難しく理解しきれてませんが、前向きに今回の活動には賛成してます。
|
280:
匿名さん
[2009-10-29 00:39:25]
私も説明会に参加してきましたが、正直な感想を申します。
茶番です。 東京建物は、常識を欠いた委員会側の質問に、どう答えればいいのか困ってるのはこちらからもわかりました。 同じような幼稚な質問を何度もされたら、答えに困るのは当然だと思いました。 委員会はなにか先にシナリオでも書いているかのように、質疑応答時に、説明会の内容を無視し、あらかじめ書いてきたものをただ読むだけの始末。そして話し合いはまた初めに戻る。 委員会とは名ばかりで、いったい何がしたいのか。 東京建物に損害賠償でも請求するのでしょうかとすら思えてきました。 また、委員会=組合なのでしょうか?そして、裏に賠償請求専門の弁護士がいるとしか思えません。 ここはもともとワールドの土地で、経営難からラグビー部の廃止とともに、神戸市承諾のもと東京建物に売られました。 もともとラグビー場であったのですから、日影規制なんてものはありません。しかし、規制がないなりにも、設計図を見る限りですが、良心的な設計をしてます。 日影規制があっても、平気でタワーマンションを建て、既存建物を一日中影にしてしまう建物もあります。 説明会では、将来の資産価云々と委員会の方々はおっしゃってましたが、自らが資産価値を落とすことをしてらっしゃるとしか思えませんでした。 周辺マンションは、ブリリアが建てられる時に反対運動してました。六甲の夜景や神戸港が見えなくなり、怒るのも当然だと思います。でも、建設後、子供みこしなどでも、自治会の方々にブリリアは支えられています。 なのに、同シリーズのマンションが建つにあたり、日影がどうのこうのとごねるのは、根本からしておかしいと思います。間違ってますか?周辺の方々からしてみても、いい恥さらしです。 限りなく南に寄せた仕様になってますし、マンションが建つことで人口が増え、街の活性化につながるのなら良いことなのではないでしょうか。 このコミュニティに感情的に書き込んでしまい、おそらくデベだの馬鹿だの書き込まれそうですが、いい加減にしてほしいです。 そしてやはり弁護士経費に組合費を費やす。ナンセンスです。 人間というのは、組織をつくり権限をもつと、よからぬ権限も顔を出すようですね。 みんなで積み立てた組合費。これはもっと建設的な方面へ使い、また、いざというときのマンション修理などのために蓄えておくものですよね。 今回の日影問題。建設に反対してるわけではないと委員会の方々はおっしゃいます。 ならば、一体、何がしたいのか? 最後はお金ですか? ここは小さい子供たちものびのび育てられる、本当に良いマンションと思います。子供達の元気な笑顔を見ていたら、日影問題がいかにナンセンスか、いい大人が何をやってるのと気付くはずです。 そんな一部の方々のために、良い環境を台なしにしないでください。お願いします。 |
281:
匿名さん
[2009-10-29 09:02:07]
今回の紛争で、今の事業主が嫌気をさして売却してしまったらどうします?
いわくつきの物件は安く売られ、買うのは間違いなく今より下のデベに間違いありません。今のご時世に500戸もできるところはないでしょう。分割されて訳もわからない先に売られる悲劇は想像できるでしょう。間違いなく、今のプランより劣悪な日影環境になりすね。その点は理解されているのでしょうか? |
282:
マンション住民さん
[2009-10-29 13:30:00]
私も同感です。同じ考えの方がいることが分かりよかったです。
戸数で割ったら安いかもしれませんが、弁護士費用を出すことは無いと思います。 東京建物さんは、計画の変更をしてくれているしどこまで要求するつもりなのかなと思います。 私はこのマンションに反対看板が出るようなことは嫌だし、その一員とは思われたくないです。 委員会さんは、色々と頑張っているし、そこはありがたいことでもあるとは思いますけど、もっとそのパワーをマンション内のコミュニティの活性化に向けて欲しいなあと思います。説明会でも私には、なんか異様な組織のように映りました。 それと説明会での、事業者の受け答えは本当に歯切れが悪すぎると思います。もっと、出来ないことははっきりと出来ないと言ってもらわないと、期待する住民もいるんじゃないかなあと思います。もう説明会とか無いかもしれませんが・・・ |
283:
マンション住民さん
[2009-10-29 18:59:30]
こちらのマンションにお住まいの、良識ある賢明な住民の皆さんなら、
これらのような情報に惑わされず、ご自身で判断されるでしょう。 市からは、土地の売却は知らなかったと伺っていますが、相手によって言うことを変えているのでしょうか。 さて、元気に遊ぶ子供達の姿は、ほほえましいですが、中庭のデザインは見えにくい段差が多いので、 そこで遊ぶのは危ないと思います。話し声も上層階まで筒抜けらしいですよ。 周辺の公園や広場で遊ぶのがよろしいのでは。周辺に市民のための球戯場はありますか。 |
284:
それんじ
[2009-10-29 23:16:34]
280さん 激しく同意です。
日影がどうだとか、、、、 マンション買う前からある程度予測できたでしょうし。 それを理解した上で購入してるはずですよね。 もう やめましょう 大人げないし。 |
285:
マンション住民さん
[2009-10-29 23:26:16]
球戯ではなく、球技です。訂正します。
野球、サッカーなどの球技が、交通事故などを気にせずできる広場があればいいと思います。 |
286:
匿名
[2009-10-30 00:18:57]
南側約50mの距離を空けるとの販売員の言葉は聞いたような聞かなかったような・・記憶があいまいですが、もともと建築計画がある事がわかっていた事ですし、それが36mであろうが40mであろうが、それが購入の必須条件であれば、私なら書面を書かせます。って言っても書くはずないですけどね。(笑)結局、事業主への信頼とかブランド力で納得していたので、その件は別に問いませんよ。そのことを説明会で毎回・何度も唱えて騙されたとか言っている人いますけど、アホをさらしているようなものです。買ってもらった顧客でしょ。うちらは。日影規制がない地域ながら、事業収支の範囲内でプランを作っていて、それなりに苦心していると理解しています。それより、近隣説明会で発言されていた中で気になったのは、日影委員会が日影規制の網をかける動きをするのは、ブリリアだけという事です。今度、建てられるところは関係ないらしい。それって、将来的に禍根を残す最大の汚点になると思いませんか?自分のところだけで、日影・日影と言いながら周辺への配慮のない活動だと思います。隣接関係者の同意が100%必要と聞きましたが、事業主が同意するはずもない請願・調停活動に私たちのお金を使う事に断固反対です。
私も説明会での対策委員の汚い罵声やののしりにうんざりしましたし正直あきれました。発言も殆どが対策委員のようですし、途中であきれて退出していく人も多く見られましたね。 |
287:
匿名
[2009-10-30 00:59:02]
この業界では、重要事項説明以外の販売員の口頭の説明を信用して購入するほうがアホだと思います。販売員は口では都合の良いことを顧客に言っても、何も証拠は残りません。
販売員は、サービストークで事実でないこともいいます。それで、自分のノルマが達成できれば、給料も査定も上がります。ここの住民の方には申し訳ないですが、うまく騙されたという事でしょう。この世の中、すべて自己責任です。 本当にお怒りの住民は、訴訟なり、裁判なり、事業主に対してすればいいのです。そうすれば、気が済むでしょうね。証拠もない裁判なんかには、勝てません。口のうまい販売員に騙された方が悪いのです。 文化レクリエーションだの、戸建住居は建てれないだの、日影規制なしなど、明確に法律さえ犯してなければ、事業主は平気で建物を建てるのも事実です。ブランドだの、信用だの、信頼だの、全く意味のない言葉です。事業として利益が確保されれば良いという考え方が業界の常識です。 いろいろ頑張っている住民には申し訳ないのですが、早くあきらめて、適当な所で事業主と手を打つのがいいでしょうね。こういう住民紛争に手馴れた業者には、正直、良識のある一般市民は太刀打ちできませんよ。 |
288:
マンション住民さん
[2009-10-30 01:22:31]
日影規制の件で本当にうんざりしていました。
新しいマンションで楽しく生活していたのに、なぜあんな非常識な運動を起こすのか。 まったく予期していなかったので、ポスターやアンケートが郵便受けにあるのを見るだけでもノイローゼになっていました。 私の部屋は陰りますが、それを納得の上で購入しました。自己責任なはずなのに、なぜあんなことを思いつくのか。 そして、説明会で疑問に思ったのは、陰らないお宅の方の方が、日影に躍起になってることです。 でも、こちらの掲示板では、同じご意見を持ってらっしゃる方々がいて、そしていろんな方向から今回の件を見つめ、冷静に考え、マンションのことを本当に思っていらっしゃる方がいて、なんだか本当に勇気づけられました。 ただ、こういった貴重なご意見をデベや業者のなりすましだと言って、削除依頼をする心ない方がいます。 次のマンションもブリリアのように、子供の笑顔であふれる、またお歳をめした方々もゆったり過ごせる、そんなマンションであることを願います。 確かにちょっと子供の声が響く時間帯もありますが… 今のブリリアも、もっと名前のごとく輝くマンションにしていきたいです。くさいかもしれませんが、それくらい言わないと、日影問題にやいやい言ってる方に届かないですし。 たまに中庭にジュースのゴミをポイ捨てしてるのか、ゴミを見ることがあります。 エントランスに入ったら共有部分とはいえ自宅なんですから、綺麗に維持していきたいですね。 |
|
289:
匿名
[2009-10-30 01:35:26]
一部の方々は騙されただの言ってるんでしょうけど、私は騙されたとは思っていません。島の中のマンションに住んでいる友人も、「綺麗でいいよね〜、最新設備うらやましい〜、エントランスがゴージャス〜、いつ遊びに行かせてくれるのよ!」と、リップサービスかもしれないけど、やっぱり素敵なところに住めていいな〜と言ってます。確かに、販売員さん達は、売るのに必死と思います。仕事ですし食べていかなきゃいけない。業界に詳しい人がそう言ってるなら、やっぱり早く引き下がった方が、これ以上恥っさらししなくていいのかもね。
|
290:
住民さん
[2009-10-30 09:07:52]
288番さん 私も同感です。何か、上とか西の人の発言が目立っています。
私は、下の階なので日影になりますけど、主人は3時間は、想定範囲内だと言っています。 日影に関係ない人が発言すると冷めてしまう感じです。 皆さんが、書かれているように大企業を相手にしても太刀打ちできないと思います。 もう、やめましょうよ。委員会の皆さん。本当に。 |
291:
匿名さん
[2009-10-30 09:10:32]
理事会は対策委員会と距離をあけるべきだと思います。違法駐車の件やいろいろマンションの中身の改善にご苦労頂いているのに、同じように対策委員会に言われるがままに管理組合や理事会を使われているようで残念でなりません。
|
292:
マンション住民さん
[2009-10-30 20:45:31]
最新ページに書かれているみなさんのご意見がもっともだと思います。
読ませていただいて、ホッとしてます。 日影委員会の人たちみたいな人だらけだったらどうしようかと不安でしかたがありませんでした。 291さんのおっしゃるとおり、距離をおかれるべきと思います。 同意します。 違法駐車や自転車のマナーなど、マンションの改善に本当に尽力なさってて、 理事会や管理組合の方々は、初年度という大変な時期にもかかわらず、本当にがんばってくださってて、 本当に感謝してます。 日影委員会は、いつ、どうやって、どのような規則にのっとって、発足したのか、、、 本当に、止めていただきたいです。 東京建物はそんなに訴えられるべきことしてるんでしょうか? いただいた資料を見る限り、冬至前後の季節の日照でしょ。 ほとんど日が当たるじゃないですか。 ブリリアの妹分?弟分?と思って、どんなマンションが建つか、私は楽しみにしています。 これが、島全体の活性化につながればいいなと思ってます。 |
293:
住民
[2009-10-30 23:43:23]
日影にならない部屋の方が騒いでいるのは、新しく建つマンションの西側の距離が気に入らないからでしょう。
自分たちのプライバシーを守る為に日影規制を持ち出して、いかにも正当な理由として訴えてるのだと思います。 陰る部屋をうまく利用しているみたいで嫌な感じです。 |
294:
住民さんA
[2009-10-31 01:18:18]
なんでこんなに必死なのw
|
295:
住民さんE
[2009-10-31 01:52:27]
何とか阻止しないと泥沼にはまる。
このままだと、興味の無い人が賛成(委任状)に回り、無駄なお金を使うことになる。 委員会で住民の代表面せずに、勝手に自分たちで調停でも裁判でもされたらどうですか。 健全な住民を巻き込まないでください。委員会さん本当にお願いします。 委員会がどこまでの権限を持っているのか。設立の経緯など教えてください。 委員会の人は、これらの住民の書き込みをどう考えてるの。 読んでる人がいたら、委員会の意見を書き込んでください。 |
296:
マンション住民さん
[2009-10-31 08:53:08]
295さんにとても同意です。ほんとそのとおりですよ。アンケート結果の信憑性も極めて低いと思います。最初の頃賛成した方々は、土地の規制を追加することを神戸市にお願いすることに関しては賛成だったと思うんですが、蓋を開けてみれば、ただ日影委員会の名のもと、東京建物さんにやたら意味のないズレた文句を言ってるだけ。説明会参加してわかりました。なんかの怪しい団体かなにかかと、気持ち悪ささえ感じました。
本当にもうああいうことするのやめていただきたいですね。 |
297:
入居済みさん
[2009-11-01 18:17:04]
西側の人間ですが、一度説明会に行きました。
正直関係が無いのですが、あれ以来行ってません。 土曜日も仕事だったので参加していません。 アンケートには「賛成」を投票しました。 権利を主張するのはいいことだと思います。 ただ、前向きに話を進めて欲しいです。 この先何十年も争う訳でもないでしょうし、どこかに折り合いが付く所を目指していけばいいのでは? 500近い住民が住んでるので意見はいろいろあるでしょう。 もっと住みやすいマンションにしましょ。 関係ないですが、たまに道路にトラックが止まって「移動コンビニ」みたいなものが来ていますが、あれって何の店なんですか? 利用された方います? |
298:
マンション住民さん
[2009-11-01 23:16:07]
>297さん
白地にグリーンのロゴのトラックですか?御影で見たのですが、外国の食材のようでした。 誰でも利用していいようでしたら、一度利用してみたいなと思ってました。 さすが国際色豊かな六甲アイランドですね♪ 日影問題に関しては、私は説明会にすべて参加してますが、 日影委員会は、前向きというより、ひたすら駄々こねてるようにしか思えませんでした。 はやく終わってほしいですよね。 |