現在、戸建を購入契約し納期を心待ちにしているものですが、
グラスウールの入荷が遅れ、納期が3ヶ月以上遅れる可能性があると連絡がありました。
納期に間に合わせるためにも、以下の代替案を提示されましたが、
いかんせん、素人なのでこれが有益な案なのかわかりません。
<代替案>
1階と2階の室内天井箇所を、強化石膏ボード(12.5mm)+グラスウール断熱材から強化石膏ボード(15.0mm)で断熱材なしへ。
また、3階の天井はグラスウール断熱材(100mm)からポリエステル断熱材
(105mm)へ変更とのこと。
どうか案として有益なのか、また損益なのかご教示頂ければ幸いです。
[スレ作成日時]2011-02-20 00:38:08
グラスウール不足の代替案について
No.1 |
by 匿名さん 2011-02-20 21:00:59
投稿する
削除依頼
単純に断熱性能だけで比較すると、グラスウールもポリエステルも大差ない。
1階天井、2階天井の断熱材を抜けば、当然、暖気は上に抜けやすくなりますね。 石膏ボードを厚くしてもあまり意味はありません。 |
|
---|---|---|
No.2 |
業者が損しないだけ。セルロースのブローイングか発泡系断熱材へ変更してくれないなら解約すべき。
|
|
No.3 |
不足なのはグラスウールに限った話ではないのでは?
セルロースや羊毛も不足してるはずですよ。 |
|
No.4 |
昨年秋から発生しているグラスウール不足。
当方の家もグラスウールですが、昨年末時点で注文後2~3週間の納期との事で 多少の施工時期調整が必要でした。 近隣で建てている家にも聞いてみましたが、やはり同様の納期です。 まあ2~3週間なら、早めの発注と施工調整で、家作りの工程に影響は僅かです。 (双方とも、弱小地元工務店での施工です) 世評では2~3ヶ月待ちとの事でしたが、実際は何故その程度で納品されるのか? ちょっと気になったので、納品して来た建材商社に聞いてみました。 その理由は、実際の所バックオーダーは多いものの、納期を待てずにそのまま 断熱材レスで施工してしまう現場が非常に多かった為だそうです。 ちなみにそんな事してるのは、大半が建売だそうですが・・・ 商社の営業さんも笑いながら「ヒドイ話だよね、断熱材無しなんて…」そう言ってましたよ。 だから貴殿が多少の工期延長を待てるなら、そのまま待っては如何でしょうか? |
|
No.5 |
今は普通にあるのでは?
|
|
No.6 |
みなさん、コメントをありがとうございます。
とても、参考になります。 本日、仲介業者から案に対しての回答の催促がありました。 やはり、断熱材が入らない点が気になるため、 1階と2階の室内天井箇所にもポリエステル断熱材を 入れて頂きたい要望を伝えました。 とりあえず、確認をしてみますとのことでしたが、 数時間後に返答があり、やはりその内容で納得して頂きたいとのことでした。 業者の説明では、準耐火に則って納期が延びないように、 最善の案を出してくれてるとのことで、業者側が足が出る分を 負担しているとの返答でした。 確かに断熱材の遅れは、業者を責めてもしょうがない気は正直していますが、 納期を6月まで待つか、案を呑むか。悩み中です。 また、結果が出ましたら報告致します。 |
|
No.7 |
業者が負担?ポリエステル断熱材が天井だけなら安上がり。
|
|
No.8 |
現在建築中です。
袋入りのグラスウールは品薄ですが、ブローイング系のものは影響ないと聞いてますけれど。 |
|
No.9 |
スレ主さんへ
業者を責めてもしょうがないかもしれませんが、契約は契約です。 家は一生もの。後で後悔しないようにして下さいね。 |
|
No.10 |
アスロックにしてもらうこと
それが出来ないならその業者悪質です 実名を出しても差し支えない |
|
No.11 |
フクビのフクフォームとフクフォームルーフが価格的にお勧め。
何より施工者が楽です。 断熱材のシェアはグラスウールが半分以上 グラスウール以外の断熱材で、単一商品として一番使われているのは 実はこのフクフォームだと思う。 それでも床下に使われるものばかりですけれど。 http://www.fukuvi.co.jp/recommend/fuku-form_05.php |
|
No.12 |
断熱材、そんなに無いの?
うちではそんな話出てないし、必要な量をその都度発注する(いつ発注するかわからない)小さな工務店だけの話? |
|
No.13 |
本当に無かったのは昨年末前後
断熱材の仕入先次第で納期の長短はあっても、それでも一棟分で3ヶ月待ちなんて事は 実際には無いと思われる。 多棟数分を一括発注であると、確かに全部が一度に入る事は少ないと思われる。 リフォームで断熱材を入れる場合は、一週間でも納期が遅れてしまうのは 切実な問題だと聞いている。 昨年秋以降に作られている家(主に建売)では、納期(キャシュフロー的に厳守です) とコスト優先の為に、かなりの物件で断熱材を省いた施工が横行している様です。 |
|
No.14 |
アスロックを使えばいい
出来ないのは数万円の材料費用をケチルけち臭い業者 |
|
No.15 |
アスロックなんて・・・ダメダメだろ・・・
|
|
No.16 |
ロックウールを使えばいい。
|
|
No.17 |
スレ主さん、一緒に意見きかせてください。
私も天井同じことを言われました。 断熱材なしのボード15mmに変更大丈夫なのでしょうか? |
|
No.18 |
断熱材無しなんて、考えられない!
拙宅は、四方八方断熱材だらけですよ。 その業者、家づくりの基本をわかってるのかね?(-。-; |
|
No.19 |
熱伝達率
石膏ボード 0.63kj/mhk グラスウール 0.151kj/mhk 発泡ウレタン 0.100kj/mhk 熱伝達率が高いほど熱が伝わります。 石膏ボードはGWの4倍の伝達率に加え15mm(9mm+6mm)の組み合わせ では防音効果も期待できない。 て言うかそんなのVEではなくただの性能低下の変更です。 |
|
No.20 |
ご意見ありがとうございます。
業者というか設計士に言われました。 グラスウールが品薄というので・・・ 何か他に変わるものあるのでしょうか? それともやはりグラスウールにしたほうがようにでしょうか? |
|
No.21 |
グラスウール有る無しの可不可の前に
住宅エコポイントの対象物件なのでしょうか もし対象なら断熱材もその対象条件に入っています。 (場合によりますが・・・) その確認も業者さんにされた方が良いですよ。 |
|
No.22 |
住宅エコポイントには入ってないと思いますが、フラットを使う予定です。
対象にするための費用とポイントの差額、あまりないと言われたので・・・ |
|
No.23 |
しかしGW入らんから無しにするってスゲエ業者だな。
オレだったらぶち切れるわ。 |
|
No.24 |
設計士がGWなしを進める理由がまったく解りませんが
大雑把な言い方すると、ふとんでいえば羽毛布団の羽毛がGWだと考えると解りやすいかと思います。 GWが内側の熱ロスを抑え、また外部からの熱負荷を遮るのです。 ですのでGWのない家はカバーだけのふとんでGWありはきちんとした羽毛布団 快適差は説明するまでもないと思います。 ない場合は当然寒い場合は暖房器具を使うことになり、暑い場合は冷房器具を多く使用することとなる。 イニシャルコスト(初期費用)でコストダウンしたとしても、ランニングコスト(使用時費用)で コストUPになると思いますよ。 業者さんにきちんとメリット・デメリットを説明してくれと聞いてください。 説明できない業者は残念ながら不誠実な業者であり、それを納期のせいにするのは建築業者としては 失格です。 |
|
No.25 |
断熱材無しというのは、質問者さんの無知(失礼)を知っての
ことだと想像に難くありません。 少なくとも、ホームセンターで発泡スチロールを買ってきて、 充填断熱もどきにするぐらいの事をされてもしかるべきだと。 特に天井は厚めに施工するのがセオリーです。 どうしてもポリエステルでってことなら、普通は その費用を取らないのが普通ですね。グラスウールの費用 なんてたかがしれてますから。(たぶん16Kの物と予想) |
|
No.26 |
断熱材不足は年末のピークは越えたようですが
巷のホームセンターなどでもSold Out状態が多いようですので まだまだ解消は先の話っではないでしょうか・・・ さて本題の ①断熱材省いて納期優先か ②予定通りの施工で納期延期か と言えば、小生であれば 間違いなく②をチョイスします 天井の断熱材を抜くということは もしかしたら壁面や床下なども多少省かれる ってことにもつながる可能性を否定出来ないのでは・・・ 住まれたあとの断熱材不足で寒さを実感するより 多少の納期遅れを犠牲にしても住んでからの快適さを 優先されてはと思います。 |
|
No.27 |
特別な事情(買い替えでの売却がらみ、その他)などで納期を優先以外は、26さんの意見に賛成します。
|
|
No.28 |
26さん の的確な回答に 賛成。
どうしても納期優先 でも...で有れば JIS?規格外のグラスウール断熱材会社を最近どっかのサイトでみました。 規格外と言うか認証を取っていないのだと思いますが 密度が均一でないなどの文句は言えませんが、 断熱ヌキだったら、まだ最悪は 規格外の断熱材を使う方がまだましかな? ただし、規格外なのでエコポイントだのフラット35だの 審査に影響は有ると思います。 |
|
No.29 |
断熱材がなくてもいいなんて
どこの設計士ですか? 名前出しちゃってもいいと思いますよ~ スレ主さんは勉強して断熱と窓にはお金をかけるべきです。 |
|
No.30 |
去年の末には断熱材全般がきびしいと聞いていましたが
4月着工予定の家はロックウールでフル装備で納品OKと最終レス頂きました (グラスウールもロックウールも在庫不足は同じ状況のはずです) 2階天井200mm 外壁100mm 1階天井及び全内壁(間仕切り含む)55mm 1階床のみ押し出しポリ65mmですが 軒下に木炭敷き詰める予定です。 ※ただし、発注は3月末らしいです。 |
|
No.31 |
>>28
認証を取ってないだけ。ただし長期優良には使えません。ちなみに中国製の現物見ましたが、特に問題ないようですが。とゆうかフラットだの長期優良とか言い出す前は普通に使用してましたよ。 |
|
No.32 |
やはり・・・不安的中ですね。
断熱材なしって???しかも設計士から言われたので・・・ショックです。 もう設計士のかたに契約してお金かなり払ってしまったのでしかたないのですが、 これから私が建築のことを知らないでこんな風に変えられていくかと思うと不安です。 |
|
No.33 |
先が思いやられるなァ
何も知らないでいた方が幸せかも |
|
No.34 |
今からでも本やネットで勉強してみてはどうでしょう。
せっかくのマイホーム購入、家づくりについて知ることも楽しいと思いますよ。 分からないままの人と知ろうとする人とでは、業者の対応も違いが出るのではと思います。 頑張ってくださいね。 |
|
No.35 |
お住まいの地域が省エネ基準のⅣ地域より寒い所なら、ちょっとまずいと思います。
少なくとも3階の天井を抜いてないからいいや。あとは室内のことだしって感じの 設計士であれば、冷暖房計画もきちんと出来ているか疑わしいですね。 特に3階建てだと1階と2階の天井断熱に慎重になるのが普通です。 (そうしないと、間取りによっては大幅な計画変更が出てもおかしくないです。) きちんとC値とQ値をグラスウール版とポリエステル版で出して、客観的な資料で 施主を納得させ安心させる事をしないと設計士としては失格でしょう。 ただ、現状では仕方ない部分もあるかもしれません。 ので、ご自分がもう少し勉強をされることが一番いいと思われます。 No34の方も言われていますが、勉強した施主には慎重になるという 業界ですので。 |
|
No.36 |
建築基準法で準耐火構想だと天井15mm以上の石膏ボードか、12mm+ロックウール又はグラスウールになってました。
|
|
No.37 |
中国製のグラスウールは如何ですか?
JIS規格にははまらないと思いますが、国内メーカーでは数社輸入しているようです。 必要なら紹介しますが? |
|
No.38 |
>>37
JiS規格外はフラット、長期優良に使えず。私も現物見ましたが問題は無し。去年のGW不足でも物は在ったのに、、、。ただし今回の災害で規制が緩和されたり、仮設に使用したり、値上げしたりなどですぐに底をつくのでは。 |
|
No.39 |
御回答送れました。
以下のURLが現地のメーカーです。 http://www.szzhongtian.com/index.htm 確かに今回の災害向けに品薄になると思いますが、一部の製造メーカーのみとなります。 現地製造メーカーは何社も有るので品薄になるのは日本向けに製造しているメーカーでは無いかと思いますが。 |
|
No.40 |
もう、グラスウールは心配ないでしょうか?
|
|
No.41 |
如何でしょうか?
地震の影響が出ると思いますが? |
|
No.42 |
地場工務店で建築中です。
ロックウール仕様での建築で、壁や屋根裏にはロックウールが入り、1階の天井にもロックウール55mmを入れる予定でしたが、55mmよりもグラスウール100mmが早く入るというので、急遽1階の天井はグラスウールに変更して施工しました。(旭ファイバー製) グラスウールが不足していると聞いてましたがかなり資材不足は緩和されてきたのでしょう。 というか、大手商社が買い占めや売り惜しみしていたのを放出したのかも知れませんが。 |
|
No.43 |
一説によると、海外調達が進んでいると聞きました。
大手メーカーは海外生産拠点が有るので其処から入手して居るのではないでしょうか? 個人で輸入(中国製)しようとしましたが、JIS規格に引っ掛ると言われ調べて見ました。 確かにJIS規格には合わないのですが、強度・耐熱性はほとんど問題無いと思うのですが。 規格に合わないと日本で販売出来ないそうです。 中国での生産は十分対応出来るのですが、規格に合わないと無理なのでしょうか? |
|
No.44 |
規格に関しては中国工場と交渉しました。
日本の基準に合わせて作っていただけます。 □ F☆☆☆☆の認可もこれから申請 □ サイズの加工は全て中国国内で解決 □ JIS基準に関しては来年申請予定 ご興味がある方は是非ともお気軽にお問い合わせ下さい Email: andou8822@gmail.com |
|
No.45 |
中国の工場と交渉しました。
日本のJIS規格に合わせて作れますから、 もし需要があれば、お気軽に下記のアドレスにお問合わせ下さい。 andou8822@gmail.com |