来年度、長女が小学校入学の為富士宮に新築よていです。
どこか、オススメのハウスメーカー、工務店はありますか?
アエラホームの安さに惹かれていますが、あの値段は本物??
まだ、どこの展示場にも行っていませんが、追っかけがキツイのも
ちょっと嫌です。(なので、セキスイの¥580の応募もしていません^^;)
不動産会社にみつもりをもらったなかで、セルコホームの
一階部分が気に入ったのですが、2階の間取りはイマイチです。
昌栄建設はどうです?
漠然としてしまっているのですが、率直なご意見を聞かせていただきたいです。
お願いします。m(_ _)m
[スレ作成日時]2004-08-30 16:43:00
静岡県東部でオススメハウスメーカーって、、
No.2 |
by ピロリ 2004-08-31 16:09:00
投稿する
削除依頼
静岡県東部で私が知っているのは
菊池建設 ・・・ 純木造のムク材使用。バブルの頃はバカ高い家しか 無かったのですが、今はお手頃なものもあります。 芦川建設 ・・・ これも純木造です。見学会に行きましたが結構良かった ですね。(しかし、東部の東部で富士宮は遠いかも) |
|
---|---|---|
No.3 |
ビロリさん、レスありがとうございます。
菊池建設は、やはり、「高い」というイメージだったのですが、最近は変わったんですね。 富士宮の地元工務店ですと、昌永建設 と言う感じがしますが、叔父の家は 昌永建設で、イマイチだったようなので、、、 最近、地元で見かける建設中の工務店で、あんしん住宅 と言うのがありますが どうなんでしょう?? どなたか、建てられた方いますかね〜? |
|
No.4 |
↑りずです。
|
|
No.5 |
アエラホームも悪くないと思います。
菊池建設は”千萬”なんて言う安い木造を出してます。 私は、購入した土地が条件付だったのでダイワハウスの木造に しました。 静岡県東部は結構、工務店ありますよね。 現場見学会を沢山見て頑張って下さい。 追記: 間取りは方眼紙を使って自分で設計しました。 ダイワハウスも結構融通が効きましたよ。 でも、最後は値段ですよね。 |
|
No.6 |
リズさんへ
ダイワハウスでは、打合せが沼津になるので富士宮からでは 大変ですね。 地元のしっかりした工務店にした方が打合せは楽だと思います。 |
|
No.7 |
ビロリさん、いろいろアドバイスありがとうございます。
今日、地元の不動産兼工務店の人とお話して、大まかな見積もりをお願いしました。 まだ、アイミツ状態ですが、そこの業者の売主の土地が気にいったので、とりあえず お願いしてあります。分譲5区画で、現在一軒建っていてそこは、その業者がすべて やったそうなので、そこのお家の方にも聞いてみるつもりです。 わからない事だらけなので、また相談にのっていただけるとうれしいです。 経過もご報告しますね^^ |
|
No.8 |
りずさんへ
土地は購入し、家も契約済みですが着工が年明けで、これからです。 お互い楽しい家造りを目指し頑張りましょう。 PS. 要望などは契約直前に申し入れた方が良いですよ。 エアコン、テレビ、浴室乾燥機、などなど (早すぎると見積もりにのせられるので注意!) |
|
No.9 |
菊池建設は、洋風をやらせたらデザイン自体は目も当てられない(笑)
ですが、良い家作りますよ。見かけより中身重視。でも、正直いって もうちょっとなんとかしてほしいとは思いますが。 |
|
No.10 |
静岡県東部なら、
免震構造を売りにしているメーカーにしておくべきだと思います。 |
|
No.11 |
片瀬建設なんてどう?
|
|
No.12 |
べんじゃみんさん そうですね〜。地元では割と有名どころですよね!それなのに、
あまり「片瀬で建てたよ」という人を知りません。高いのかな〜? 片瀬建設で立てた方いらっしゃいますか?ご意見お聞かせください。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
最近広告で、「イデキョウホーム」が入ってきたのですが安いんです^^;
どなたか立てられた方いますか?メーカーはクリエイトホーム(?)っていうかも? いろいろ名称があってわかり辛いですが、、、レスお待ちしてます〜 |
|
No.15 |
片瀬建設の見学にこの前行ってきました。
価格も安いのから、高いのまでいろいろあるみたいですよ。 富士宮だと結構現場見学会をやってるみたいですし、 富士市にモデルハウスもあるみたいですよ。 私の場合は、ホームページから資料請求した後で 見に行きました。 http://www.katase21.com/ ホームページ見てると万野原新田あたりが片瀬建設の メッカみたいな感じが・・・ |
|
No.16 |
アットハウジングも最近いいらしい。
|
|
No.17 |
アットの社員
|
|
No.18 |
アットハウジングも一応見に行ってみるつもりではいるんですが、別のスレ
での印象が悪いんで、あまり期待してないです^^; 今日売主の業者さんが、土地+建物の見積もりもって来てくれたんですが、 なんか、ピンときません。(建物が)聞いたところ、土地のみでも売ってくれる とのことですので、本腰を入れて、設計施工業者選びしたいです!! |
|
No.19 |
大中小どこのメーカー、工務店、大工も結構完成見学会を開いているので
見に行った方がいいよ。 いろいろ観たけど、結局値段かなと思うこのごろ、メーカー、大手工務店は 難しいねぇ。〜〜建設(株)とかなっている大工が内容、値段的にお手ごろ 「檜4寸、オール電化、カーテン、照明、浄化槽」付きで坪40万(建坪33坪以上) って大工が富士宮にあります。今のところここよりいいコストパフォーマンスは ないなー。 片瀬は2*4なので、好みではないが、139号付近にモデルハウスあるよ。 イデキョウーは富士マイホームセンター、地元工務店だが高級志向。 ただ最近、ローコスト部門を設立1000万以下も手がける アット、アイフル、アエラ=同じ様なもの坪単価でなく総工費に注意。 菊池建設、の千萬、基本総2階で間取りの制限がある。菊池の得意 な無垢木造にアットの手法を取り入れた感じ。間取りが気に入ればいいかも ただデザインは?、総2階だと、どこで頼んでも、どれも似た感じになるが。 毎週土日は、どこかが展示会やっているから広告チェックで観にいってみて。 |
|
No.20 |
片瀬建設は三井ホームの流れをくんでいると聞いたことがあります。
経緯はよくわかりませんが、元社員が起業したのか、元・下請け会社だったといった事情ではないでしょうか? ですから当然三井と同じ2×4工法であり、地元密着企業であることから、手抜きや欠陥の心配も(恐らくですが)少ないと思われます。 三井ホームの品質に近い建物が、三井ホームより安く手に入るということは魅力だと思います。 もっとも基本的な構造が同じというだけであって、サイディングの種類や全館空調を取り扱っていない等、異なる点も多々あります。 |
|
No.21 |
アットハウジングも最近いいらしい。
|
|
No.22 |
納得住宅工房も最近いいらしい。
|
|
No.23 |
最近まったく動いていないので改めて。
片瀬建設、芹工務店、藤田工務店、むらまつハウス、中西工務店、平成建設 このあたりでオススメまたはその逆ありますか? またはこれら以外でいい工務店ありますか? 建築予定地は沼津です |
|
No.24 |
名前をあげたどの工務店もダメだね(笑)
その程度の工務店なら、タマやレオと変わらないんじゃない? |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
>>23
そこ以外で4社、検討中です。 挙げたところがどうこうじゃないです。 ただ、候補に入らなかっただけです。 自分なりに情報収集して高評価なところが 幾つかありますけど、ここに会社名を挙げるのは 抵抗を感じますね(笑) 何でもかんでもケチをつけずにはいられない 困った方もいますからね(笑) 探せば、いいところまだまだありますよ。 |
|
No.27 |
>>25さん
遅くなりました、いろいろありますが基礎の造り・使ってる材料・工法ですかね~。 多分、身の回りにも良い工務店は在ると思います。 私の知る限り(少ないですが) 三島の大川工務店や沼津のサンプラス、富士はマスクさんや納得さんも、そこそこ良いのでは? 一番だと思うのは、親切な設計士さんに設計してもらい、後の職人さんの手配は自分あるいは信用のできる大工さんにやってもらうのが一番だとおもいます。 現実的には少し大変ですけどね。 |
|
No.28 |
>>24さん
その高評価な4社を一部でも名前を挙げていただくわけにはいかないですか? |
|
No.29 |
>>27さん
サンプラスはお勧めですか! 気にはなっていたのですがあまり情報がなくて 工法は在来で、外断熱なのと自然素材にこだわりなんかが特徴ですよね?? 沼津周辺の2×4の業者さんで評判のいいところはありますか? |
|
No.30 |
片瀬建設、芹工務店、藤田工務店、むらまつハウス、中西工務店、平成建設
24さんにどれもダメと言われましたが、どなたかそう判断される理由わかる方いますか? もしくは、いやいやここはこれが良かったよ、などの情報がありましたらお願いします。 |
|
No.32 |
むらまつさんは一度お話を聞きましたが、数字での根拠が乏しいし、構造よりインテリア重視な点が気になりました。
中西さんは悪いとは思いません。構造見学に行きましたが、丁寧な造りでした。 現在は専務さんがメインで動いているようですが、家に関しての知識は豊富です。 富士宮でしたらマクスさんはいかがでしょう? 社長もとても真面目な方ですし、施工は丁寧なようです。 富士木材さんという会社もあります。 無垢材に力を入れた工務店です、フジモクMONOというモデルハウスがありますので一度見学に行かれてはいかがでしょうか?ヒノキと杉の香りに癒されます。 同じような会社で空間工房ロハスさんも悪くないかと フジモクさんと同じような会社です。 もし、自然志向の住宅を検討するのであれば、板倉工法と言う建築工法をオススメします。いちお、富士のマクスさんは事例があるようですが値段的にハウスメーカーレベルになるようです。 基本的に数字で根拠を示せる工務店か、こちらの質問に答えられる会社をお勧めいたします。 自分が今まで見てきた工務店の中では、沼津なら中西さん、富士ならマクスさんにお願いしたいですね。お金があればですが(笑)。 気になった工務店は一通り回ると良しあしが見えてきます。 頑張ってください! |
|
No.34 |
はじめまして
初めての投稿です。 現在、富士宮で新居を建築中です。 私は、来年、長女が中学進学なので、思い切って決断をしました。 メーカーは、イデキョウホームにお願いしています。 値段はそこそこしてしまうかもしれませんが、地元密着で、土地にも強いです。 一度、ホームページを見てみてください。 |