アパタワーズ<札幌大通公園>についての情報を希望しています。
より良い住環境を目指す為、色々と建設的な意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
荒らしはスルーの方向でご対応をお願いします。
売主:アパホーム株式会社
施工会社:株式会社奥村組 竣工日 平成17年2月7日
[スレ作成日時]2011-02-12 15:20:38
アパタワーズ<札幌大通公園> 住人専用板
No.1 |
by 匿名 2011-02-12 17:36:31
投稿する
削除依頼
管理会社は、アパコミュニティじゃないの?
|
|
---|---|---|
No.2 |
|
|
No.3 |
アパコミは×ですね。
管理会社の札幌常駐はロクなもんじゃなかったし・・・ 過去~現在進行形。三次・四次下請は暗黙の了解があるみたいだね。 |
|
No.4 |
やっぱ、これでしょっ!
↓ www.-mansion.co.jp/bbs/thread/77040/e |
|
No.5 | ||
No.6 |
MMSが良いとも思えないが。
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
やはり札幌のアパマンションの住民の質も悪いのでしょうか?
|
|
No.9 |
#理事会傍聴のお知らせ#
次回の理事会は3月24日です。 都合により日時や会場が変更になる場合もあるので、詳しくは管理会社にお尋ね下さい。 (通常19:00~パーティルームにて開催) ※書面によるご意見・ご質問も大歓迎です。集合ポスト内「管理員ポスト」までご投函ください。 しかし、匿名投函だと理事会は丸無視らしいです。 大事なマンションを維持管理するためにも管理組合の皆様は理事会を傍聴なさってみてはいかがでしょうか。 |
|
No.10 |
やはりってどういう事?
住民さんは良い人が多いです。 むしろ役員に恵まれず苦労なさっているようです。 3期の理事と監事や、10人のうち半数の5人だけしか改選出来ない規約なのに2人しか残さず8人も同時に辞めてしまい次期の理事会を混乱させた4期の理事と、その混乱をさらに大きくして1年で辞めた5期の理事2人、満足に管理組合員へ説明もしないで勝手にお金を沢山使ったり、理事会で決議したことを話し合いもせず勝手に変更してもすまし顔の今期の理事。 この人達は本当に困ったものです。 このような状況ですから普通の方が役員になりたがらないのも分かるような気がします。 今年は何人の立候補者がいるのでしょうか。 誰もいないとあのメンバーでもう1年なんですよね。。。 勘弁して欲しいです。 立候補して正常にしたいけれど、あのような人たちとは理事会をやっていける自信が無いです。 一人では無理ですので、誰か一緒に役員をなさってくださる方いませんでしょうか? |
|
No.11 |
規約を改正して輪番制にすれば解決しますよ
理事長と会計は2期連続は禁止なども同時にもり込みましょう 必ずうまく回ります |
|
No.12 |
結局、変えた管理会社にうまくヤラれてるだけ。
輪番制こそ諸悪の根源。管理会社に都合のいいようにヤラれます。 例えば、管理会社が「あの時の件は、この様に理解し議事録にも残っています」とか 管理会社に有利なように議事録を改ざんされて、暴利を貪られる典型的な美味しいパターンです。 管理会社を変えただけ、サービスレベルは下がります。 当初の管理会社に戻すべきじゃないでしょうか? |
|
No.13 |
あれれ?
よく分わりませんが、この度には管理会社をアパに変えるのでアパ交渉委員会が出来たのでは? でも、No.5 by 匿名さんの紹介するスレをみるとすごく不安になります。 |
|
No.14 |
先日の広報ひろばには「イベントのお知らせを速やかに周知する」というような文言が記載されておりましたが、この
規約等改正委員会(第3回)の開催の告知は3月21日でした。 その開催日時はなんと明日の22日13時からとなっております。 悪い事を行っているのではないのでしょうけど、このようなお知らせを行われると何か良くないことを企んでいるのでは?とつい疑ってしまいます。 委員のスケジュールの都合もあるでしょうけれど、委員会は公開とする決まりがあるのですから、少なくとも一週間前程度にはお知らせを掲示して欲しいです。 委員会の議事録も作るのでしょうか?どのような話し合いが行われたのか周知もして欲しいですね。 |
|
No.15 |
#理事会のお知らせ#
次回の理事会は4月14日です。 都合により日時や会場が変更になる場合もあるので、詳しくは管理会社にお尋ね下さい。 (通常19:00~パーティルームにて開催) ※書面によるご意見・ご質問も大歓迎です。集合ポスト内「管理員ポスト」までご投函ください。 また、理事会では開かれた理念に傍聴を行っております。 大切な資産であるマンションを維持管理するためにも、管理組合員の皆様は理事会を傍聴なさってみてはいかがでしょうか。 |
|
No.16 |
この度の広報誌ひろばの発行が遅いけど、どうしたのかな? 早く読みたいです!
あと、5月の説明会が待ち遠しいです。 |
|
No.17 | ||
No.18 |
17さんへ
それも酷いですけど、役員立候補のお知らせも酷いですよ。 4月の26日付けの掲示で立候補受付期間が4月26日から5月6日までなんです。 皆さんが帰省などをするゴールデンウィーク期間に募集っておかしくないですか? 知り合いで役員を固めたいのか、またこのメンバーでもう1年やりたいのか、それとも集まらなければ何度も募集すれば良いと思っているのでしょうか。 こんな人達とは理事会を続けていける自信がないので、立候補する気がなくなりました。 もしかして、これも理事会の作戦なのでしょうか? |
|
No.19 |
こんなところに投稿しても改善される訳が無い。
理事会を膨張し、意見を言おうよ。 すべてがおかしいよ。 疑義を感じたら、第三者を立て話し合いましょう。 まぁ、できないだろうけど・・・(笑) |
|
No.20 |
>>19 さん。
ごもっとも(笑) で、次の理事会の開催日はご存じでしょうか? 以前はひろばにて広報されていましたが、最近ひろばが発行されてません。 理事会を傍聴しようにも日時が分からないんです。 第三者って具体的に誰の事を指すのですか? 開催日と第三者の事を、よろしければ教えてください。 |
|
No.21 |
>まぁ、できないだろうけど・・・(笑)
そうですね。理事会の日が分からないなら、意見すらできませんよね。 本当にすべてがおかしいですよ。 皆さん、こんな理事会で納得なさっているのでしょうか。 お忙しい所、理事会活動をなさって下さってるのは感謝しますが、最低限の事はちゃんとして頂きたいです。 |
|
No.22 |
理事会の傍聴なんて、珍しい管理組合。管理規約にでも記載されているのかな?
複数のマンション管理士にでも相談するとか、複数にね。国交省にでも相談したらいいよ。 いずれ疑義を持たれての管理組合運営は良くないね。無駄が多くなり時間や労力のロが多くなりますよ。 >13 アパコミを検討すること自体がナンセンス。問題があったから変えたんじゃないの。 このようなスレッドに理事会の告知する事が不思議。不特定多数の閲覧者に恥を晒すようなモノ。 |
|
No.23 |
不特定多数に、恥を晒してでも理事会の事を言いたかったのでしょう。
それほど問題がある理事会なのでは? |
|
No.24 |
なぜ現在の管理会社では問題があるのでしょうか?
私は不便を感じませんし、問題無く暮らせています。 |
|
No.25 |
噂ですが、今年入った理事が自分達の息がかかった管理会社に変えたいらしいとか聞きました。
温泉のガス抜きも総会には出てこなかった業者に何も組合員に説明をしないまま変更してますし、 なんでもS価学会で、マンションを食い物にするために理事になったとか。 そういえば今年はアンケートが多かったですよね。あそこはアンケートとかで呼び止める手法を多用してるようです。しかも、しつこく記入を迫るらしいです。 何年か前も、玄関に理事が居座り書面議決書にサインをするまで帰らなかったとか聞いています。 本当かどうかは分かりませんが、どうして管理会社を変更するのか説明会で何らかの説明があるでしょう。 最終的に総会で決まりますので、説明などに納得が出来ない場合は反対に一票ですね。 |
|
No.26 |
敷金ゼロ 礼金ゼロ 権利金ゼロ 資産価値ゼロ マンションですね。
賃貸やご転売は計画的に!(笑) |
|
No.27 |
アパはなぜ資産価値とは程遠いのでしょうか・・・
やはり耐震偽造疑惑ですか? いい加減な「管理会社」や「その担当者」ですか? アパのマンションって、地震のダメージが半端じゃないですよ。 |
|
No.28 |
偽装でしょ
耐震偽装 資産価値ゼロじゃぁ、買う人いませんよ |
|
No.33 |
29さんの予言通り、文書が届きました。
こんな不明朗会計が今ごろわかるなんて、監査が機能してないのでしょうか? 管理一時金で防犯カメラ購入!?と思って、新築時のパンフレットを見たら「セキュリティー」や「オートロックシステム」とはあるのですが、「防犯カメラ」とは書いてない…。 これだけの規模のタワーマンションで防犯カメラ無しとは誰も思わないでしょう…。 あと、前述にある「S学会とアパ」は関係あるのでしょうか? 管理会社変更など、もめているみたいですが、マンション価値が下がるようなことだけはやめて欲しいです。 |
|
No.37 |
うーん。
アパに戻すんですかね? http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77040/ を読んでたらゾッとしますけど。 理事会はいったい何を考えてるんですか? サービス・費用・経営基盤など客観的に管理会社を選ぶことが今の理事会にはできるんでしょうかね? 総会で、委任状や議決権の集計をごまかされて採決されることはないのかな? 集計の開示請求はしないとね。 |
|
No.38 | ||
No.42 |
最近、玄関ロビーの応接イスが学校帰りの小学生に占領されていています。
なんとかなりませんか? 管理人も見てみぬふり。 |
|
No.49 |
今日から管理がアパコミですね。
管理人さんの写真が掲示されていましたが、さらにおじいさんになった感じがします。 |
|
No.50 |
管理人さんに頼んでも、まったく無しのつぶてです。
管理会社からの連絡は皆無です。 ○有人受付対応システム http://www.apamansion.com/community/kanri02.html アパコミュニティサポートセンター 24時間365日有人管理とある連絡先電話番号をご存じの方は おられますか? |
|
No.51 | ||
No.52 |
総会開いても住民の出席数が少なくて、書面賛成多数で総会前に議決されてしまっているという体制は問題あると思います。
「賛成!」「賛成!」「何かよくわかんないけど賛成!」って感じ。 この先、破滅しますよ? 業者が植栽管理に来る回数も決めないで、年間契約での算出っておかしくない? だからマンションの周り、草ボーボーなんだよ。 管理会社が提示した見積もりをそのまま採用。金額も高すぎ。 あと節電しすぎ。 夕方帰るとエレベーター前が真っ暗。 36号線側の入り口にある「APATOWERS札幌大通公園」のエンブレムの電気はつけた方がいいよ。 マンション名わかんないよ! |
|
No.53 |
>>52
No.52 by マンション住民さんへ ぜひ役員に立候補して、資産価値を上げて下さい。 節電もこれだけすると貧乏なイメージで資産価値が下がってしまいます。 あと、どうしてあんな貧相な煙突が自転車置き場の方に着いてるのでしょう? 役員が貧相だと、こうなってしまうのでしょうか。 |
|
No.54 |
管理会社変更は特別決議で、全戸数の3/4の書面での賛否に関わらず意思表示があれば総会成立、且つ賛成が3/4以上なければ承認されないはず。
確か、過半数って言ってなかったかな? |
|
No.55 |
管理会社の変更は、普通決議。
|
|
No.57 |
>>53
本当にこのマンションの人は節電具合を気になっていないのでしょうかね? 駐車場の蛍光灯も一個おき、外の塀についている灯も一個おき、マンション名を照らすライトは無灯。 誰ですか?消した人は!? 市営住宅じゃないんだから…勘弁してください。 上層階にはフロアぶち抜いて購入したハイクラスの方も住んでるでしょ! せめて共用部分は購入時の状況を守っていただきたい。 そんなに節約したいなら、○○ルームとされている無駄な部屋をもっと対外的に宣伝して使用回転数を上げて使用料を取るなり、時間貸の駐車料金を直接管理して収入とした方が、タイムズに月15万で貸すより金入ってくるんじゃないの? 来客きても車だと一時間300円かかる(来客駐車場ないから)、キッズルームすら金出さないと使えない。気軽に友達呼べません。 …ここに書くことで共感していただける住民の方がいればうれしいです。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.58 |
>>57
>>駐車場の蛍光灯も一個おき、外の塀についている灯も一個おき、マンション名を照らすライトは無灯。 誰ですか?消した人は!? 確か節電が始まったのは3期の理事会がアンケートの結果から実施したのが始まりです。 その後、貧乏イメージの払拭をするために全灯点灯と節電を兼ねてLED化を決定したのが5期の理事会で、6期の理事会にて東日本大震災の追悼と節電に協力するため半分点灯とする事が決まりましたが、まだ全灯点灯にはなってません。 マンション名を照らす証明は壊れていて修理が必要とか聞きました。 >>来客きても車だと一時間300円かかる(来客駐車場ないから)、キッズルームすら金出さないと使えない。気軽に友達呼べません。 そういうマンションだと重要事情説明を受けた後で契約したのでは? >>総会等では出席者の雰囲気が怖すぎて言えません…。 確かに仰るとおりです。役員になって理事会を変えてみてはいかがでしょうか。 |
|
No.61 |
「住民さんU」さんへ、回答ありがとうございました。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.62 |
>>61
57のマンション住民さんへ どういたしまして。 私も、門柱灯や庭灯の半数点灯には閉口しております。 以前の蛍光灯での半数点灯時と同じくらいの消費電力と、LED電球の全灯点灯の消費電力は変わらないのです。 蛍光灯1灯分の電力で、ほぼLED電球2灯が点灯出来るようです。 そのLED電球を半数点灯にして、どのくらいの節約が可能なのか計算することは可能ですが、理事会での決定で半数点灯が決まっているのでここでは割愛いたします。 ちなみに恵安株式会社が販売する消費電力5.5wのLED電球が使用されているようです。 |
|
No.63 |
温泉は今後大丈夫なのでしょうか?
エレベーターの張り紙も更新されてませんが、修理は進んでいるのでしょうか?? |
|
No.65 |
理事解任のお知らせが入っていました。
温泉の問題、電気の問題、管理会社の問題…住人同士協力して解決しなくてはならない事が いっぱいあるだろうに…。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.67 |
>管理費が3倍に膨れあがってしまうかも
修繕積立金が3倍に でした。 いくらなんでも管理費が3倍にはなりませんよね。。。 |
|
No.68 |
温泉が午後5時から午前1時までしか供給されなくなったのに月額の温泉使用料は変わらず…。
電気も本当に半分消えっぱなしですね。せっかく買ったマンションなのに夜帰宅するたび暗~いマンションに 見えてしまう今日この頃。 夜勤明けに帰っても温泉入れず。勝手に温泉の供給時間を決められ大迷惑。 ライフスタイルを考えてほしい。 |
|
No.70 |
>68
>温泉が午後5時から午前1時までしか供給されなくなったのに月額の温泉使用料は変わらず…。 仰るとおりですよ。 供給時間が3分の1になったのだから、温泉使用料も3分の1にして欲しいですね。 その3分2のお金で個人的に保温とかして自分のライフスタイルに合わせた生活を送りたいです。 |
|
No.71 | ||
No.72 | ||
No.74 |
>>73
>>アパのマンションに住んでる住民のレベルが理解できるわ いえいえ。レベルの高い人は忙しくて役員になんてなれませんので、結局レベルの低い人が役員になっちゃうだけです。 みんな同じレベルだと思われるのは心外です^^; |
|
No.75 |
>>71
これの2番目の理由はおかしいですよ。 管理会社の変更の際に行われた説明会で http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77040/res/556 これを説明し、そんな管理会社で大丈夫なのか?と発言なさったのが、この解任された理事です。 とうの昔に注意しており、忠言に耳を貸さなかった理事達の問題を棚上げしてるだけではないでしょうか。 規約第51条に触れるのは、誠実にこれらの解任理由を精査せず、解任に賛成した理事の方です。 |
|
No.76 |
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47427/res/919
この事件で行政のお墨付きは書類上のことであることが明確になりました。 前の定期総会で温泉を溜めるFRPプール?のヒビ割れを修理する予算案が否決になりましたが、その後にプール下の床の調査は行ったのでしょうか? なんだか、地震が怖くて眠れなくなりそうです。 マンションは大丈夫なのでしょうか? |
|
No.77 |
「温泉の調査費用はアパホームが負担すべき」という意見の紙が郵便受けに入っていましたが、法律的にはどうなんでしょうか?
毎月の使用料の支払い先がアパならば、使用している私たちが負担すべきではないという意見はごもっともだと思いましたが…。 5月12日の総会も荒れそうですね! |
|
No.78 |
>>77
>>法律的にはどうなんでしょうか? 何について法的な解釈が必要なのでしょうか? 郵便受けに私的意見をポスティングしたことでしょうか? それとも 負担金のあり方についてでしょうか。 あのO氏のご意見はその通りですよ。 今回の源泉もそうですが、連休明けには西側のガレージ棟壁を奥村組さんで無償修理が決まっています。(掲示板に貼付済み) アパホーム(株)へ源泉使用料を支払い、なおかつ管理組合が所有していない源泉井戸まで維持管理する必要は有りません。 5月12日の総会は、きっと監事さんが出席せずに流会でしょうね。これを決議する理事会を止められない監事は問題が有ります。 アパコミに替えても温泉問題は起こるのですね。替える理由が「温泉のノウハウがある」とH氏が声高に言っておりましたが、これでそれが虚言で有るとこが判明しました。 管理組合員がちゃんとした人格を役員として選ばないのが諸悪の根源なのでしょうね。役員の有償化も含め立候補以外の役員採択方法も検討しなければならないのかとも感じました。 |
|
No.79 |
臨時総会の開催日がお知らせの掲載日より後に開催日の前日に変更になってみたり、総会の出席届けに誤植があるとして再々度お詫び文を掲示板に掲載するなど、ミスが多すぎます。
解任通知書の1に対して、このような誤植を知ったS.S副理事長が一時的に止めただけと主張しておりましたが、現実にこれらのミスを目の当たりにするとS.S副理事長の主張が正しかったと言わざるをえません。 まるで、M.S理事長は忠言に耳を貸さない「ハダカの王様」のようです。 |
|
No.80 |
>>78
もちろん負担金のあり方についての法的解釈です。 住民が負担すべきではないという意見がもっともだと思うし、払いたくもない。 でも、住民に不利なことが規約に書かれていたとしたら…。 現在出張中で規約を読むことができないから不安になってきた。 何がなんでも反対して住民の負担を止めなければ…。 総会不参加で書面にて「賛成」した人が何人いるかも不安要素ですね。 将来修繕費が値上がりしたら…この先の住宅ローンも心配になってきた。 このマンションに住む人は修繕費の値上がりなんて気にならないんだろうな。 特に高層階の住民さんたち。 温泉のノウハウがあるアパコミュニティ? 管理人さんはよく「非常階段」という札を残して不在になりますが、階段での仕事ってそんなにあるのでしょうか?笑 |
|
No.81 |
まあ、マンションの中に温浴施設がある事は承知の上で購入した訳ですから
入居者の費用負担は当たり前なんじゃないかな? それが嫌なら共用部に特殊な設備を持つマンションを選ぶべきではないよ |
|
No.82 |
この場合、住民が支払うべきなのか支払わなくていいのか、結局どっちなのでしょう?
その答えの上で、修繕費からの支払い賛成反対という議論になると思いますが。 |
|
No.83 |
温泉施設なんて、デベ子会社に甘い汁を吸わせるだけのモノなので、廃止してほしいですね。
|
|
No.84 |
>>80
>>現在出張中で規約を読むことができないから不安になってきた。 規約の源泉の部分だけですが、ここに記載しておきますね。 -- 6)源泉(温泉)について ①売主が掘削した源泉(温泉)に関する権利については、売主が湯口権「湧出源泉(温泉)そのものを自由に支配する権利」と、引湯権「源泉(温泉)の給湯を受ける権利」を有し、本物件は引湯権付住戸として販売するものとする。 ②上記①に伴う源泉の利用については、売主と管理組合との間で締結する「i謀供給契約書」によるものとする。源泉利用料は300,000円(税別・月額)とし、管理組合から支払うものとする。 ③温泉使用に必要な諸施設(温泉源泉用ポンプ・温泉昇温設備・温泉配管設備・温泉専用メーター・源泉設備)は管理組合に帰属するものとし、その維持管理は管理組合が行なうものとする。 ④温泉使用料はタイプにより定額(月額)とする。温泉使用料に関しては、利用の有無に関わらず毎月支払うものとし、使用料の支払期日は毎月の管理費等の引き落としと同時に支払うものとする。尚、過度の温泉使用、温泉維持管理の都合により金額の変動がありうること。 ⑤温泉は貯湯槽にて昇温し各住戸に配湯するが、季節変動・温泉昇温設備からの配管経路、配管距離によ り湯温の変化があること。 ⑥専有部分については各住戸浴室内温泉専用カランのみ温泉の供給を受けることができるものとする。 ⑦共用部分についてはグストルームのみ温泉供給を受けるものとし、維持管理は管理組合が行うものとする。 ③源泉は天然温泉のため天変地異等やその他諸々の事由により枯渇し、温泉使用ができなくなる場合がありうること。 ⑨温泉については殺菌対策として薬品による殺菌を行うものとする。 ⑩温泉の成分により浴槽等が変色する場合があること。 -- 急いでタイプしたため、細かな誤植があるかも知れません。予めご了承下さい。 |
|
No.85 |
>>80
>>何がなんでも反対して住民の負担を止めなければ…。 私は支払うとか支払わないなどの賛成反対以前の問題では無いかと思ってます。 この件は説明会など時間をかけて住人の皆さまに源泉の状況を説明し、管理組合員の意見をある程度まとめた上で総会に議案を上程するか否かを理事会が判断しなくてはならないと思うのです。 今回の臨時総会は一度も説明会を開催せず、H24年4月26日付けの告示で5月12日を開催日として5月7日までに出欠票を提出するように記載されております。 貴殿のように出張等々でどのような状況なのかも容易に情報を知りうる事の出来ない方もいらっしゃるのは理事らも容易に判断出来るはずですし、現住管理組合員の中ですら(NO.82さんのように)議案を上程する根拠が分からない方がいらっしゃるのです。 >>管理組合員の皆さま 私は「理事会が拙速すぎる」この一言に尽きます。 |
|
No.86 | ||
No.87 | ||
No.88 |
>>85
Aマンション住民さんありがとうございます。 温泉に関する修繕費は管理組合が負担すると規約に書かれていたのですね。 これは管理組合にとって不利ですよね? アパに修繕費を払ってもらうようにする方法はあるのでしょうか? |
|
No.89 | ||
No.90 |
|
|
No.91 |
>>89
>>「欠席者の賛成多数で可決」だけは避けたいですね! ??欠席者の賛成多数?? もしかして、議決権行使書等の書面によって行われる議決権行使の事でしょうか? もしそうなら、規約の第68条(3)をご覧下さい。 |
|
No.92 |
>>90 ←(No91の記載を訂正しました)
>>「欠席者の賛成多数で可決」だけは避けたいですね! ??欠席者の賛成多数?? もしかして、議決権行使書等の書面によって行われる議決権行使の事でしょうか? もしそうなら、規約の第68条(3)をご覧下さい。 |
|
No.93 |
総会では結局何も決まらずでしたね。
理事長が逃げるということは想像していませんでしたけど。 理事の皆様方、総会についての意識を高めていただきたい。 だいたい正式な会で前に出る人があのラフな服装はないでしょう。 マイクを持ってポケットに手を入れたまま話す等、人としてどうかと思いますよ。 何も期待はしていませんが、せめて話し合う場は設けていただきたいものです。 ※O氏の書面にありました「よりよいマンションライフを考える会」というのは 発足されたのでしょうか。参加できるものならば参加したいのですが、知っている方 いらっしゃいますか? |
|
No.101 |
アパの温泉付きマンションで問題のないところってあるのでしょうか?
温泉の泉質の違いのある数だけ「ノウハウ」があるって? ナイナイ! 泉質の違いのある数だけ「問題がある」みたいだね 原因は当初のアパコミの保守・点検が悪いのだから「原因究明はアパ・アパコミ」の負担で 実施すべきじゃないのかな? |
|
No.102 |
マンション購入は慎重に
って、ことです |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
??どうして、本マンションの投稿は管理者による削除が多いのでしょうか?
どなたか、ご存知の方はおられますか? |
|
No.109 |
O氏の説明会のまとめがポストに入っていました。
理事会が説明会の時の約束を守ってくれると良いですね。 今までは、聞く耳を全く持って無かったですから。 それから、また総会の開催日が変更されて土曜日になったようです。何とか日曜日に開催が出来ないのでしょうか。 |
|
No.110 |
本当だ消されてる…笑
理事会役員留任とは意味がわかりませんね。 任期満了、かつ、みんなに辞任しろと言われているのになぜ「責任持って留任したい」と言うのでしょう? 総会を逃げ出したり、責任持つと言ってみたり、意味がわからない。 日曜日→土曜日にわざわざ変更した意味もわからない。 |
|
No.111 |
そうですよ。半数改選の規約を無視しています。
再任したいんだったら、再度信任を得るような議案を出して組合員に諮って頂くべき。 説明会での話し合いは、一体なんだったのでしょうか。 |
|
No.112 | ||
No.113 |
>「マンション購入は慎重に!」ですね。
そういうことは、7年前に教えてねw すでにイヤミに聞こえますよ。 マンコミが当時にいあれば良かったのかしれないけど、購入したのだから、より良い住環境を目指しましょう。 さあ、皆さん。言いたいことはメモしておいて、総会では遠慮せずに述べましようね。 |
|
No.114 |
>113
おっしゃる通りだと思います。よりよい住環境を作るために努力が必要だと感じます。 ただ、管理組合・理事会のあり方を変えていかないと、気づいたら「マンションボロボロ」「積立金も底つきた」ということになりかねないと思います。 私は説明会で温泉の配管が鉄管?と話していたのが非常に気になっています。 もし鉄管ならば錆びるのはあたり前。所有権・使用権という前にそこをハッキリと理事会は所有権を主張するアパに追求すべき。 |
|
No.115 |
当初予定されていた総会の日(6月24日)がペットフレンドリーサークルの集会に変更されてる…
理事会の総会とペットフレンドリーサークル、どっちがメインかわからんな。 |
|
No.116 |
総会に向けての意見交換会が開催されるようですよ
|
|
No.117 |
>116
初耳です。いつ開催されるのでしょう? 議題だけが掲示板に貼ってありましたよ。 30日総会を開催するのに、説明会を開催する余裕は無いでしょう。24日はペットサークルで部屋を使用しますし、平日に説明会を開催しても誰も集まれないのではないでしょうか。 |
|
No.118 |
重要事項説明会開催のお知らせが掲示板にありましたが、総会と同じ30日。
温泉問題でもめている上に、いくらなんでも掲示から開催まで早すぎじゃありませんか? |
|
No.119 |
O氏ののチラシに書いてありましたよ
|
|
No.120 |
MMSの管理はやっぱ駄目です。アパの手先でしょう。
|
|
No.121 |
MMSとアパがどう結びついているのですか?
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
MMSの管理がずさんだから替えたのです。しかしアパコミも酷い。
|
|
No.124 |
O氏のチラシは例年通りに事前説明会をして欲しいという要望が出されたと記載されているだけで、理事会側は「検討する」との返答のみだったのでは?
事実、事前説明会を開催するような文書の掲載はありませんよ。 ですから、私は今の役員には投票せず、新しい役員に投票して、理事会を一新したいですね。 |
|
No.125 |
O氏の「選挙は無効です!」との紙がポストに入ってましたね。O氏の言う通り役員を1年毎に半数を改選というのが正しいならば、選挙は無効では?
投票用紙もアイウエオ順ではなく、旧理事会役員を上、新立候補者を下に書いている段階で旧理事会役員が得票するのに有利になっています(何も知らない人は心理的に上から順に○を書きませんか?)。 少なくとも部屋番号と名前だけ掲示するのではなく「このマンションをこうしていきたい!」という考えも掲示すべき。 名前を掲示されても誰かわかりません!笑 |
|
No.126 |
第17号議案に修繕積立金の運用を、理事会に付託して欲しい。そして「すまい・る債」の購入などとありましたが、こんな時代に元本も保証されていないものに、投資するなんて、絶対反対です。へたをすると、「消えた年金」になりかねません!
|
|
No.127 |
「すまい・る債」?
ありえない。AI○問題で騒がれているのにそんなことが書かれているとは…。書類をじっくりと読まないとダメですね。 理事会は一回解散した方がいいですよ! 発想がとんでもない!積立金を私的に考えてもらっては困る! 大部分の人が無関心だから賛成に○をつけてポストにポン。 …危険すぎる。 選挙にしても投票箱は公開の場で初めて開けてもらわないと、いくらでも改ざんできますよ。 |
|
No.128 |
昨年の総会で話題になった不明朗会計の問題。
アパから十分に納得のいく説明がないまま不明朗で終わりましたが、その後どうなったか知っている方いますか? パソコンや防犯カメラ、水道メーターを買った合計金額だとボンヤリとした説明をしていたやつです。 合計金額ではなく、きちんと1円単位まで管理するのが会計の仕事だと思うのですが。 |
|
No.129 |
今回の役員選挙は、やっぱり変ですね。締め切りが過ぎたので、言ってもいいと思うので・・。立候補者たち(5人)がほかの立候補者たちを資格があるとか、ないとか判定したようだけれど、変です。それこそ、そんなこと言う資格なんてないと思う。それをできるのは、立候補者が入らない選挙管理委員会みたいなところだけだと思う。
|
|
No.130 |
>>129
役員選挙の件ですが、立候補の資格がないというのは役員を解任された方の代わりの役員が着任しているからという理由となっています。しかし、その解任の根拠が >>71 >>72 に有りますように解任する理由になっておりません。 このような状況で、理事会より推薦を受け、後任の役員に着く方もいかがなものかと思います。 今回の選挙のおかしい所は被選挙人(選挙で選ばれる人のこと)が選挙の管理者であるという点です。 現理事長と現副理事長、及び監事を含む5名が再任を希望し立候補しております。一般常識として、フェアに選挙を行いたいなら、被選挙人が選挙に関わるべきではないと思います。 早々に監事は組合員の推薦などで決め、総会で承認し(現規約上、役員の互選になっているので)理事会にて総会の承認が有ったことを基に監事を互選するような細則を作るべきでしょう。 規約改正の大技より、まずは堅実な管理組合運営を望みます。その上である程度組合員がまとまったら規約改正すれば良いのです。今の状況ではますます混乱するだけです。 まずは、一般常識が問われる現役員を選ばない投票をするだけですが、フェアな選挙が行われるかどうかは不明ですね。 |
|
No.131 |
今回の総選挙はそもそも有効なのでしょうか?
理事長名で選挙を行うこと自体おかしいでしょ。 >129さんへ 選挙管理委員会は誰がやっているの? 掲示されているのを私は見ていません。 たとえ温泉が出なくなっても住みよいマンションにしていきましょう! 積立金、管理費のご利用は計画的に。 |
|
No.132 |
総会はどうなったのですか?
18もある議題で、何も説明もなく、総会が開催されるのも、どうかと思う。 |
|
No.133 |
残念ですが、今のところ、全て合法
|
|
No.134 |
>>133
>>残念ですが、今のところ、全て合法 以前、理事会概要に記載されていましたが、拾得物の現金を組合の雑収入にしたのは違法じゃないのですか? 警察に届け、その後に遺失なさった方が現れなければ取り分を雑収入にしても良いのでしょうけど、いくらなんでもネコババはまずいでしょう。 |
|
No.135 |
何の知識もない人が監査をしているんだから拾得物をすぐ雑収入に入れても指摘するはずがない。
だって監査報告書は雛型がすでに作られていて、監査人は名前とハンコを押しているだけ。 例えば、ある項目で48万のところを480万と予算誤計上されていた。 見てないから完全にスルー。 こんな人でもなぜか役員に再当選。 ほんとに終わってるよ。 |
|
No.136 |
管理会社に管理を委託する理由をよく考えてみましょう。 言い尽くされた言葉ですが「マンションは管理を買え」って。 だから、まともな担当者が在職する、まともな管理会社を選ばないとバカを見ますよ。 まともな理事会は住民の質も違います。 大手ブランドは購入者を選びます。だから問題は極めて少なく、選ばないところは問題が多過ぎますね。 |
|
No.137 |
不正、規約違反だらけの今回の理事役員選挙、あきれてしまいます。
謎だらけの秘密裏の方法で選挙?(と呼べるなら)を行い、全員、任期満了でも退任せず居座ってしまうこの異常事態。 これが通ってしまう原因のひとつは「住人の無関心」が大きいのでは? 今の理事会のやりかたでこのまま進むと、将来大変です。 区分所有者の方はもう少し関心を持ち、知識のある、適切な人々を役員に選ばないと、資金が底をついた後では遅いのです。 監事も全く機能しておらず、役員資格のない人も選ばれ、自分たちのやり方を妨げない仲間ばかりを集めた、こんな理事会。 開かれた理事会、とは程遠く、全て秘密裏に行っている、独裁専制。 なにか解決策はないのでしょうか? 知恵を出し合って考えましょう! |
|
No.138 |
>>137
>>これが通ってしまう原因のひとつは「住人の無関心」が大きいのでは? そうですね。でも、本当の無関心なら総会に関わらずに出欠表すら出しませんので、総会は定数に満たず流会になるのでは? 定数を満たす人数があるのは、議案を熟読せずに疑問を尋ねようともしなで書面議決に賛成と記載する「無責任な住人」の行動が原因では無いでしょうか。 >>なにか解決策はないのでしょうか? 知恵を出し合って考えましょう! 知恵を出し合ってですか? 知恵じゃなく、お金を出し合って弁護士でも相談した方が早いのでは? |
|
No.139 |
今回の、民主主義とは思えない役員選挙で無理やり留任した5人の方々や、解任理事の後任になった方々は、
アパコミに絶対的な信頼感を持っているようですが、その考えはどこからくるのでしょうか? 「最初にアパからMMSに管理会社を変えたから、“温泉の保証”がなくなった」と訳のわからないことを信じておられるようですが、なにか大きな勘違いをしているのではありませんか? また、「S理事長(総会時)じゃないと、温泉が維持できない」との思い込みが強いため、それだけしか頭にないようです。 もう少し視野を広げ、勉強をして、今の状況を冷静に判断すれば、見えてくるはずです。 マンションの大規模修繕が資金不足等で全国的にトラブルになっていて、 後々大きな負担が自分たちにかかってくるということが全くわかっておられないようです。 無知とはおそろしいものです。 |
|
No.140 |
>>139
>>アパコミに絶対的な信頼感を持っているようですが、その考えはどこからくるのでしょうか? 信頼感ではなく、役員の能力が低いため単純に依存しているだけでしょう。 現役員は、ほぼ管理組合の主体ではく客体でいられるため、何も創造することもなく楽に役員を務めることが出来るからではないでしょうか。 >>「最初にアパからMMSに管理会社を変えたから、“温泉の保証”がなくなった」と訳のわからないことを信じておられるようですが、なにか大きな勘違いをしているのではありませんか? その保証を明示した書類はどこに有るのでしょう? 皆さん、見たこと有りますか? もし、その保証が有ったら3期の管理組合変更議案を出した総会で組合員が苦言を呈していたことでしょう。 温泉ではありませんが、地震の保証として部分的に最長60年の保証がありましたが、それはアパコミが管理会社で無ければ保証は無くなるように記載されてますけどね。 >>また、「S理事長(総会時)じゃないと、温泉が維持できない」との思い込みが強いため、それだけしか頭にないようです。 これは思いこみじゃなく、自分以外の人が理事長になれば、自分は責任も無く楽だからそう言っているだけは? お金を沢山使えば現理事長ではなくても、誰が管理者でも温泉を維持出来ます。 管理組合員へ、その工事がなぜ必要かをしっかり説明し、予算がこれだけ必要とその工事の相見積もりを明示して理解を求め、組合員の了承を得る。 これらの説明をせずに、管理組合運営を行うので、現理事会は批判されるのです。 当マンションは天然温泉が魅力のひとつですが、理事会は温泉だけを管理すれば良いのでしょうか? 組合員間のコミニケーションを悪くするような運営を行って、理事会は満足なさっているのでしょうか。 |
|
No.141 |
書き忘れました。
小耳に挟んだのですが、現役員はほとんど、このマンションに住んでおらずセカンドハウスや賃貸としていると聞きました。 賃貸なら、温泉が魅力としてお客さんに高値で貸せますよね。 結局、そういうことなのでしょうか? |
|
No.142 |
最近掲示板に、ある不動産業者による業務の宣伝が貼ってあるけど、あれは誰が許可したのでしょうか。それとも、勝手に掲示したのでしょうか。掲示物にうるさい理事会が見落としているのでしょうか。
|
|
No.143 |
>>142
それは、宣伝じゃなく不動産業者が売買を促進するための「オープンハウス」を行うに伴い、第三者がマンションの共用部に立ち入るので、トラブルが起きないように十分気をつけますといった内容の書面です。 むしろ、このような「オープンハウス」情報は、これからも積極的に掲示して欲しいです。 その当日は誰でも入ってこれる状況なのですから、自分で気をつけていれば安心できるのではないでしょうか。 |
|
No.144 |
ほとんど?ということはないと思いますが、S理事(長)が住んでいないのは事実のようです
なにも内部事情が判らず、実際に温泉を利用している状況でないのに、 莫大な費用をためらいもせず温泉につぎ込む。 温泉ばかりではなく、必要もない余計なものにどんどんためらいもせず、 我々の管理費を使い、状況を考えると無計画そのもの、というほかありません。 住人の無関心さの表れの、総会の白紙の委任状の多さ+議決権や委任状の数の 不明瞭(不正)さのおかげで(開示請求すべきでしたね) このめちゃくちゃな予算が全て通ってしまったのです。 救いようがない。 |
|
No.145 |
メールボックスに入っていたOさんのお知らせによれば、予算案の撤回や廃案が多く出たようです。住人パワーもすてたものではないのでは・・。
|
|
No.146 |
>>144
>S理事(長)が住んでいないのは事実のようです これって、火災などの非常時にすぐ対応が出来ないのではないでしょうか。 理事長は区分所有法で管理者ですので、関係各所と連絡を取り合い対処しなければなりません。 災害時は一秒を争う場合も考えられますが、入居届けの中に手助けが必要か否かまで記載させておいて、万一の時に「助けられませんでした」ではあまりにも無責任です。 今度は役員もしっかり熟慮して、理事長を選んで欲しいです。 |
|
No.147 |
さすがアパのマンション
さすがアパコミュニティの管理するマンション 早くアパグループから離別するにこしたことはないですね 早ければ早いほど無駄遣いが減りますね |
|
No.148 |
予想はしてましたが、やはりS理事長留任ですか…。
住んでもいないこのマンションになぜしがみつくのだろうか…。 何か特権があるとしかいいようがない。 理事のS太さんが総会の際、「再任の挨拶をみんなの前でした方がいいですよ」と言ったにも関わらず、提案を無視したS理事長。 再任の挨拶すらできないのに誰が理事長にしたのかしら? |
|
No.149 |
やはり、ですね。理事長、副理事長ともに留任です。
今までの理事長、副理事長の中で、こんなに管理会社とべったりの人達が、いたでしょうか? 多くの住人から指摘があったように、まるで、アパコミを代表して答弁しているようでした。 「1年ごとに半数改選」の規約を無視し、他に多くの住人が立候補している のにもかかわらず、ここまでしがみつくのは、“何か特権がある”と思われても仕方がない。 当マンションのこれまでの理事長の中で最も不適任、と多くの住人が感じているでしょう。 また今期も管理費の無駄使いを黙ってみていなければならないのでしょうか? |
|
No.150 |
8号機案の件ですが「職務の怠慢にて、瑕疵担保責任の追求をせず管理組合へ損害を与えた」として管理組合員との委任の背任で、告訴は出来ないのでしょうか?
以前の定期総会で貯湯槽の床のコンクリートにひび割れがないかどうか、しっかりと調べて対処すると言ってました。 信頼していたのに、あまりにも無責任です。 |
|
No.151 | ||
No.152 |
それよりも温泉の不具合調査の費用について、アパと管理組合の話し合いがどのような形で進んでいるのかを随時確認していかないと「ひび割れを調査します!」と言って結局やっていなかったという結果になるよ。
|
|
No.153 |
>>152
>それよりも どちらが優先とかは、無いです。どれも同じく解決をしなくてはなりません。 >アパと管理組合の話し合いがどのような形で進んでいるのかを随時確認 対策委員会を設置するようですので、理事会にて委員会の設置が無ければ「やらないつもり」でしょう。 設置が遅い時点で、みんなで役員の部屋に直訴にでも行きましょうか。 |
|
No.154 |
結局、アパコミに戻ったけど、3期の臨時総会に対して「私たちのマンションどうなっちゃうの?」というビラを配った「有志の会」ってどうなったの?
アパコミに戻ったから活動を停止したのですか? あれはやっぱり、そういう活動だったのですね。 信じられない。 |
|
No.155 |
ごみステーションの前に放置されたTVは一体いつになったら片づけるのでしょうか?
もう1年以上たっていませんか? 以前に、確かスキー道具が放置されていた事がありましたが、当時の理事会はすばやく、写真を掲示板にのせ、 不法投棄にあたる、と強く注意しすぐ片付いたと思いましたが、今の理事会は何をやっているのですか? こういう事態(不法投棄は犯罪)にこそ、防犯カメラの映像をチェックすれば、どれかには映るはずなので、 素早い対応をすべきなのでは? 掲示板の張り紙をはがされた、と、防犯カメラをやたら見まくり、住人を詰問し 犯人探しに大変熱心に取組み、警察まで呼んで騒ぐ理事長です。なぜ、敷地内の不法投棄を ここまでほおっておくのですか? 防犯カメラの使用法も間違っています。 住人特定のためにカメラを見るのは、プライバシー侵害です。 この問題は最近新聞などに取り上げられるケースが増え、クローズアップされている社会問題です。 警察まで呼んだ件は、詳細を知っている方おられますか? 総会でこの件についての質問は、はぐらかして答えなかった、ということは、空振り?に終わった? それにしても、管理組合の利益、住人の利益、とはまるでかけ離れていることばかりです。 |
|
No.157 |
>155
同感です。 ただ、ここで言っていても仕方ないので、どんどん声をあげていきましょう! まずは入口に座っている管理人に言ってみては? あのテレビはMMSの時代ではなく、アパに管理が変わってからのものですよ。 |
|
No.158 |
>>157
>ただ、ここで言っていても仕方ないので、どんどん声をあげていきましょう! これは推測ですが、何度も管理員にTVの処理を指摘しているが、全然処理されないので痺れを切らし、ここに書き込んだのでは? >アパに管理が変わってからのものですよ。 皆さん、しっかりチェックなさっているのですね。 ガレージへ抜けるドアのドアチェッカーが壊れていて、風向きによってはすごい音でドアが閉まります。 管理員も認識しているはずですが、アパコミへ何ら指摘をなさらないのでしょうか? 管理員に言っても、対応しない事が多々ありますので、最終的には管理組合員から委任を受けている理事会の問題です。 きっと、TVの不法投棄処理の件は一例であって、似たような処理でも掲示板の張り紙に対する器物損壊については異常に熱心に取り組む、理事会の行動がおかしいという苦言でしょう。 >>155 >以前に、確かスキー道具が放置されていた事がありましたが、当時の理事会はすばやく、写真を掲示板にのせ、 当時の理事長と現理事長の能力の問題でしょう。 確か当時は、ゴミ処理の一部が有料になるとして、ゴミ分別の説明会を開催し、熱心に活動していた理事会でした。 理事長個人の能力でこんなに管理組合が、変わってしまうのですね。 しっかりした人を役員に選ばないと、管理会社の言いなりのまま、無駄遣いをされてしまうのは困ります。 もうじき、源泉の点検が行われるようですが、その時に貯湯槽の床のコンクリートにひび割れがないかどうかも同時に点検を行えば貯湯槽にお湯が無く容易に床の点検が出来るのではないでしょうか。 今回の温泉管理スケジュールには記載されていないような気がしますけど、ちゃんと行って頂けることでしょうね。 |
|
No.159 |
第8期役員役職一覧が掲示板に貼付されていましたが、最下に、「O氏が投函した文書は理事会とは無関係で、内容については一切責任を負いません。」と記載されています。
8号議案に対する職務の怠慢は理事会が責任を負ってくださるのでしょうか? このような状況でも、過去に理事会を糾弾した有志一同は活動しないのですか? 必要な出費は仕方が無いですが、不要な予算議案が多数ありました。 役員は襟をただして下さい。 |
|
No.160 |
見過ごしていました。よく見たら、なるほど書いていました。よほど、不都合なことがあるのでしょう。総会議事録でごまかすことができなくなったからでしょうか。その後の経過を注視しておく必要がありそうです。
|
|
No.161 |
掲示板に、「防犯カメラの増設、移設を実施」と工事日まで記された決定事項、としての
書面があり驚きました。 防犯カメラの増設等は、「共用部分の変更」にあたり、理事会決定事項ではなく、総会決議が必要です。 新たに毎年の費用も発生します。移設に関しても、勝手に変更できるものでもありません。 最近、札幌のマンションでも理事会が独断で防犯カメラの位置、向きを変えただけで、大問題となった、 との記事を読んだばかりです。 毎度ながら、なぜこんな勝手な違反行為が繰り返し行われるのでしょうか? 共用部分の変更(工事)に総会の決議も得ず、管理費を使うことは許されません。 「共用部分の変更は総会決議が必要」と管理規約にもあるし、区分所有法にもあります。 数々の規約違反行為が今まで通ってきたので、今回も事後承諾で通る、と甘く見ているように感じます。 ここ、1,2年の一連の行為、ちょっとひどすぎませんか? 法的な手段に訴えるしかないのでしょうか? 皆さんどう思われますか? 修繕資金の減少など、資産価値の低下は免れないと思います。 |
|
No.162 |
>>161
>法的な手段に訴えるしかないのでしょうか? 皆さんどう思われますか? なんと注意しても、聞く耳を持っておられないようです。 もう法的手段で訴えるしかありません。 こんな役員がマンションの規約の正しい改正など出来ないです。 その一例は今回の選挙ですね。選ばれる人が選挙に関わるなど、一般社会では考えられません。 法的手段をとるなら早くしてほしいですね。 O氏の「より良いマンションライフの会」 ガンバレ! |
|
No.163 |
防犯カメラの更新、増設、移設を実施するとの掲示は、うっかり気が付きませんでした。業者名による掲示です。161さんの知らせを確かめてきました。氏のご意見・指摘に啓発されて、区分所有法や管理規約を調べてみました。ご指摘の通りでした。
区分所有法17条(共用部分の変更)の「形状又は効用の著しい変更」(特別決議)には該当しないと考えられますが、「集会の決議」が必要な18条(共用部分の管理)に該当します。つまり、集会(総会)の決議がなければ、防犯カメラの増設、移設はできません。このことは、管理規約でも普通決議(過半数)が必要であるとして17条1項2号に記載されています。実際に、これまでも防犯カメラの増設・移設は総会の承認を得たうえで実施されてきました。 このように、法や規約を平然と無視する理事会・アパコミの姿勢は、いったい、どう考えたらいいのでしょうか。あまりにも組合員・住人を小馬鹿にした態度です。総会の承認もなく防犯カメラをエレベーター内に設置することも考えられます。目的は、住人の保護のためではなく住人の監視のためです。己が元凶であることに何の反省もなく・・。このような方々に、規約改正の作業をする資格などあろうはずがありません。161さんの問題提起を真剣に考える必要がありますね。 |
|
No.164 |
ご参考までに
(2012/5月 北海道新聞 記事抜粋) マンション防犯カメラ急増 「プライバシー」どう両立 専門家「ルール必要」 道内のマンションで防犯カメラの設置が急速に広がっている。住民の防犯意識が上がり、機材も安くなったためだが、 運用や管理について決まりを設けていないケースは多いようだ。プライバシーの侵害をめぐるトラブルも起きており、 厳しい運用規定を設けるマンション管理組合も出始めた。専門家は「運用のルールづくりが不可欠」と指摘している。 道マンション管理組合連合会(札幌)が2010年にまとめた実態調査では、アンケートに回答した道内193の管理組合 のうち、カメラを設置しているのは約半数の98組合に上った。「カメラを設置したマンションはその後、 さらに増えているのでは」(同連合会)。最近の分譲マンションは建築当初から設置されていることが大半。 未設置の古い分譲マンションでも、管理組合が協議し設置を決めるケースが増えているという。 ただ、運用規定を定めていない管理組合も多く、プライバシーをめぐるトラブル発生の懸念は強い。 マンション業界関係者によると、道内では建物内の掲示板を破いた人を捜し出すために組合役員がカメラの角度を変えて トラブルになったケースや、撮影映像を外部に流した問題も起きているという。 ある管理組合の役員は「カメラの運用で入居者に誤解されないよう注意を払っている」と言う。 道マンション管理組合連合会の祝田義男相談員は「カメラの目的はあくまで防犯であり、監視のための運用をしないことが 大切」と指摘。個人情報の問題に詳しい中村誠也弁護士(札幌)は「映像の管理や閲覧手続きの方法などを居住者で 話し合い、運用規定を定めるべきだ」と話す。 163番さんのご指摘のように、まさに“住人監視”が目的でしょう。 エレベーター内や、掲示板の前、に追加、と決めているのでは? (エレベーターの前には既にカメラがあるので、エレベーターを利用する人は全てカメラに写り、意味がない) |
|
No.165 |
>>164
>道マンション管理組合連合会の祝田義男相談員は「カメラの目的はあくまで防犯であり、監視のための運用をしないことが大切」と指摘。 今までの言動から推測しますが、「掲示物の毀損は器物損壊罪で犯罪です。それを防犯するための運用ですので問題ない」とか言いそうですね。 そもそも、共用部の管理は前のレスのように法や規約があるのに、それを無視していることが問題なのですが棚上げにして詭弁を述べることでしょう。 ですから、まずは防犯カメラの設置に関して法を遵守していないとして、法的な手段に訴えて欲しいです。 もうマンション内では解決は無理です。 管理費の無駄使いを早く止めさせて下さい。 ここでやらなければ、O氏の「より良いマンションライフの会」は、管理組合員の事を考えて行動したのではなく、ただのゴロツキ集団だったと言われるだけですよ! |
|
No.166 |
今回の通常総会で第9号議案が可決されたのは驚きです。
「もっぱら、駐車場を利用される方から掲示板は利用しにくい・・・」と増設の理由が述べられていますが、ガレージの利用者は1階だけなのですか?2階から5階の利用者の対応は?? そもそも、掲示板の閲覧は組合員全員のの努力義務ではないでしょうか。 ですから、今の2カ所でも十分で、逆にいえば中央廊下の1カ所にしても良いくらいです。 その方が管理がしやすいでしょうし、余った掲示板を理事会と組合員との「ちょっとしたQ&Aを掲載するコミュニケーションの掲示板にするのも良いと思います。 無駄遣いは止めて欲しいです。 |
|
No.167 |
防犯カメラの増設移設にいくらかかるのか?また管理費からいくら支払われるのか(買取?リース?毎年かかるの?)
全く住民に説明ないように思われます。 まずは法的手段で理事会を解散させましょう! 本当に最悪なマンションになってしまうよ。 理事会の勝手な行動をやめさせよう!防犯カメラに金かけるなら早く駐車場のドアなおせ!! |
|
No.168 |
「住民の生活が第一」
|
|
No.169 |
>金かけるなら早く駐車場のドアなおせ!!
全く仰るとおりです。 ドアチェッカーなら、予算を取らなくても維持管理費としていつでも修理出来るのに、それが後回しという理事会の決定はおかしいです。 それから「もっぱら、駐車場を利用される方」はいません。 ここの居宅の購入者でなければガレージは購入出来ませんし、ガレージのみの購入も出来ません。ガレージのみの賃貸だとしたら、居宅を貸している組合員個人の問題で、理事会がそれに便宜を図る施策はおかしいです。 O氏率いる「よりよいマンションライフを考える会」頑張ってください。 法的な手段で解決する以外は道が無いです。 何度、言っても聞く耳をお持ちでないようです。 こんなに組合員が犠牲になっているのに、あのときの有志一同は声すらもあげませんね。 どうなってるの? 有志一同には若い女性が中心となっていたはず。もしかして、もう住んではいないのですか? もし、まだ住んでいらっしゃるなら、この状況の解決に協力なさって下さいませんか。 |
|
No.170 |
O氏この掲示板見ていますか?
あなたの力が必要です。このマンションをよりよくしましょう! 動きたくても動けない人がいっぱいいます。現状を知らない人がいっぱいいます。 この防犯カメラの件、マンションの掲示板に貼ってはダメでしょうか?明らかに計上予定のない管理費の無駄遣いです! |
|
No.171 |
>>169
有志一同、というのは、マンションの将来を真剣に考える会、ではなく、“管理会社をアパコミに変える会” と思ってましたが? 実際 今の理事会メンバーの半数以上はこの、有志一同、のメンバーなのでは? 彼らの根底にある考えは、マンションの管理会社は建設当初の管理会社が、マンションにとって一番いい、 温泉のノウハウがある(??)という何の根拠もない、ものです。 実際、その最初から決められていた建設当初の管理会社アパコミにどれだけ多くの利益が 転がり込むようになっているか、そのしくみがわかっていないのだと思います。 他のマンションでも同様の事例、理事長が、ことごとく規約を無視し、総会決議なく、 独断で防犯カメラの設置や増設を行うなど、あるようですが、区分所有者達何人かが、 工事途中でやめさせ、費用が発生する場合は、理事長に損害賠償請求、という形で決着が ついたようです。 総会決議なく行っている共用部分の工事で、規約違反しているわけですから、当然でしょうね。 我々はどうすべきですか? |
|
No.172 |
まずは理事会に防犯カメラ新設移設について異議を申し立て→その回答内容を掲示板で公表。(もちろん今回かかった金額とこれからかかるであろう維持費も理事会に回答させるべき)
また、なぜ決議無しで行ったかも掲示板で公表させる。 |
|
No.173 |
>実際 今の理事会メンバーの半数以上はこの、有志一同、のメンバーなのでは?
そうなんですか。 すっかり騙されていました。ですから、代表者の名前も出さない有志一同だったのですね。 最低です。 もし、有志一同のメンバーの方、この掲示板を見ていたら異論反論を述べて下さい。 >まずは理事会に防犯カメラ新設移設について異議を申し立て 確か今まで何度も異議申し立てはしていますが、ことごとく無視されているとO氏のビラには記載してます。 ここのスレッドにも、役員解任の件などの不法行為が記載されてますが、まったく無視されているようです。 理事長に損害賠償請求する為にも、法的手段で区分所有法の管理者である理事長を解任し、不法行為を止めさせましょう。 その次に監事が役員の責任を問責する臨時総会を開催するか、1/5名の署名を集めるか、どちらかの手順となるのではないでしょうか。 再任の挨拶もしないなど、不誠意な現理事長と協議は不可能です。 理事長や理事会が規約第51条を遵守しない異常事態。普通の説得は徒労に終わるだけです。 「よりよいマンションライフを考える会」へ きっちり白黒つけて下さい。でなければ、また組合員の皆様の事を考えて行動しているのではなく、自分の意見を通すための会だと思われてしまいます。 お忙しいとは思いますが、頑張って下さい。 |
|
No.174 |
>173さんへ
「よりよいマンションライフを考える会」の人がこの掲示板を見ていない可能性があるので、Oさんのポストに文書で投函してはいかがでしょう? 私も協力したいところではありますが、いま札幌にいませんので… |
|
No.175 |
>174さん
きっと、大丈夫ですよ。 平凡な私達でも掲示板を見てすぐに気がつく事ですので、何でも良く気がつく「よりよいマンションライフを考える会」メンバーが気がつかないはずがありません。 これで錦の御旗が出来たのですから、法的手段で解決して下さることでしょう。 現理事長と理事達の話し合いは時間の無駄です。 建物の区分所有等に関する法律 第二十五条 第2項 管理者に不正な行為その他その職務を行うに適しない事情があるときは、各区分所有者は、その解任を裁判所に請求することができる。 早急に裁判所へ解任を請求して欲しいです。 |
|
No.176 |
ポストを見たら「理事会だより」が入っていました。
いきなりどうしたのでしょう?総会で就任挨拶もしなかった理事会が文面で挨拶とは住民を下に見ているのかしら? 監査のできなかった監事はさすがに交代したみたいですけど。 4つの委員会発足とありますが、なぜ選挙管理委員会は出てこないのか? 出られるとまずいのか? マンションに住んでいない理事長を筆頭に早く解散させてください。 長期修繕予算についても軽く触れていますが、この理事会&アパコミに任せたらとんでもないことになります。 |
|
No.177 |
>4つの委員会発足とありますが、なぜ選挙管理委員会は出てこないのか? 出られるとまずいのか?
委員会? どうせ”また”何も出来ない委員会で、最後は理事会がつぶしにかかるだけ。 6期の時も委員会がありましたが、一体なにが出来ましたか? 委員会の発足はまやかしで、マンション内で問題が解決出来るように思わせるだけ。 今度も、騙されないようにして下さい。 「よりよいマンションライフを考える会」メンバーへ 早急に裁判所へ解任を請求して欲しいです。 委員会よりも理事会を何とかしなければならないのです。 |
|
No.178 |
>早急に裁判所へ解任を請求して欲しいです。
あなたが請求したら良いのでは? |
|
No.179 |
>あなたが請求したら良いのでは?
私が請求しても良いですけど、O氏の「よりよいマンションライフを考える会」メンバーのお株を奪う事になります。 しっかり最後まで現理事会を追求し、マンションの将来を真剣に考える会で有ることをアピールしなければ、ただのお騒がせ集団だと、管理組合員が感じることでしょう。 ですから、きっちり「よりよいマンションライフを考える会」で、白黒を着けて頂きたいのです。 |
|
No.180 |
建物の区分所有等に関する法律 第二十五条 第2項による不正行為の調停を裁判所に行うのは「よりよいマンションライフを考える会」が適当でしょうね。
でも数千円の印紙代費用で出来ますので誰でも良いから行って下さいそれが解決への早道です。 裁判所まで歩いて5分にいるのですから。 |
|
No.181 |
掲示板に扉がついた!(←総会でこんな話しありましたか?)
廊下を歩くだけで人感センサーが反応し、照明がつく。(←掲示板を見る人のためか?) …理事会さんよ、本当にやりたい放題ですな。 |
|
No.182 |
資産価値が上がりました。
|
|
No.183 |
有志一同のメンバーが、「マンションの将来を真剣に考える会」だと主張する為に、横から裁判所へ解任を請求したりしてね。
そうすれば、「よりよいマンションライフを考える会」メンバーの顔に泥を塗ることも出来ます。 どちらでも良いですから、お騒がせ集団?が責任を持って終息してください。 |
|
No.184 |
>179
お株を奪う、奪わない、の話ではないようですが。 又「マンションライフを考える会」できっちり白黒つけてほしい、というのも、傍観者のように感じますね。 マンションを持家、資産にもつ区分所有者という意味では、皆同じ立場で、同じように自分の財産を守りたい と思っているはずです。 皆で協力しないと、今の、規約違反、違法だらけ、区分所有者の意見封じ込、無視、住人監視、 のまるで共産圏の独裁者のような理事長達の組合運営を、公正で民主的な管理組合にし、財産を守るのは むずかしいですよ。 解任請求が認められるには大変高いハードルがあり、時間もかかる、そうそう簡単にはいかず、 総会決議による対応(全組合員の半数の賛成が必要)ができない場合でないとむづかしいそうです。 |
|
No.185 |
裁判所の調停にお任せした方が公平でいい。
|
|
No.186 |
横やりレス失礼します。
>総会決議による対応(全組合員の半数の賛成が必要)ができない場合でないとむづかしいそうです。 総会決議が必要? その根拠は? 大変高いハードル? 今までの不正行為で十分じゃないのですか? 総会で決議が出来るなら、なにも苦労はないでしょう。 総会で決議が出来ない状況ですから裁判所へ解任を請求となるのは? |
|
No.187 |
184by マンション住民さんが中心となって「マンションの将来を真剣に考える会」の旗揚げをなさって下さいませんか?
協力しますよ! |
|
No.188 |
掲示板をを見るつもりじゃなく、その前を通っただけで照明がつく、とは。。。。
世間じゃ、計画停電、節電、節電、節電、官民あげての取組み本格化 等などの文字であふれている、 というのに。 自販機まで数時間止めたり、スーパー、会社、公共施設は照明数かなり減らし、結構暗いですよ。 当マンションは、昼間から、シャンデリアをこうこうと照らし、何人かの住人が言っても全く聞く耳なし どうかしているんじゃないですか? 照明担当理事さん? |
|
No.189 |
ミーティングルームのドア(36号側の玄関横)に「温泉事務局」という貼り紙がついてました。
業者に使わせてるのかな? もちろん使用料とってますよね?理事長さん。 あと、今日駐車場からマンション入ってすぐ、ピカッと白く光りビックリしました。掲示板の照明でした。 Oさん、なんとかしてください!誰かOさん宅のポストにこのスレを印刷して入れてくれませんか。 この掲示板を見てないかもしれないので、教えてあげたい。 |
|
No.190 |
>誰かOさん宅のポストにこのスレを印刷して入れてくれませんか。
あなたが印刷してOさん宅のポストに入れれば良いのでは? |
|
No.191 |
もしかして、総会で出していた掲示板工事の見積金額に扉×3箇所も入ってたということ?
それとも扉の分上乗せして払ったということ? 結局、掲示板から理事会の掲示物をはがされたり、承認してない掲示物を住民が貼ったからやったこと? 警察呼んだり、扉も理事会の保身のためにやったというならば独裁と言われても仕方ないですね。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
そのうちに、「マンションライフを考える会」か「有志一同」か「マンションの将来を真剣に考える会」から告知はあるのでは?
会が多すぎて、私も混乱しています。 一体どの会に協力をすれば良いのでしょう?? |
|
No.195 |
同感です。
自分の住んでいるマンションの資産価値を守るため、毎月払っている管理費、修繕費、温泉使用料を正しく使っていただける、そして住民の声に耳を傾けてくれる(自分の敵味方関係なく)、そんな理事会になってくれれば○○の会なんてどこでもいいんですけどね。 |
|
No.196 |
>そんな理事会になってくれれば○○の会なんてどこでもいいんですけどね。
残念ながら、そんな理事会になっていないので、○○の会のお力で理事会を変えようという話では? こりゃ堂々巡りですね^^; |
|
No.197 |
>>184
>>又「マンションライフを考える会」できっちり白黒つけてほしい、というのも、傍観者のように感じますね。 余計なお節介をして、足並みを乱してしまうことも有るでしょう。 確かに、それは傍観者のように見えますが、足を引っ張らないという協力?行為です。 私は「よりよいマンションライフを考える会」が管理組合員を引っ張って理事会と交渉(または裁判所に請求)する事が良いと考えますし、協力もします。 あなたは、”まるで共産圏の独裁者のような理事長達の組合運営”をどのようにして解決すべきとお考えですか? 裁判所に解任の請求はハードルが高いとのこと。 このまま何もせず、そのような理事会運営を続けさせて良いのでしょうか? または、184さんが、管理組合員を引っ張って行くような会を結成なさるとか? 他人のことを”傍観者と感じる”のですから、きっとあなたは傍観せず戦陣を切って下さると信じます。 頑張って下さい。 繰り返しになりますが、私は「よりよいマンションライフを考える会」に協力しますので、184さんの結成なさる会には協力出来ないかも知れませんが、予めご了承下さい。 |
|
No.198 |
>>190
残念ながらうちにはプリンターがありませんので印刷できません。(修理中) |
|
No.199 |
>198
ボールペンで書いたら良いのでは? |
|
No.200 |
>>199
代わりにお願いします。 |