ジオタワー高槻ミューズフロントについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
前スレ:
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/71563/
所在地:大阪府高槻市白梅町61番-1他、JR高槻駅北東土地区画整理事業区域内1街区4-1画地(仮換地)
交通:
東海道本線(JR西日本) 「高槻」駅 徒歩4分
阪急京都本線 「高槻市」駅 徒歩12分
間取:1LDK~4LDK
面積:55.47平米~104.24平米
売主・事業主・販売代理:阪急不動産
売主:新星和不動産
売主:エヌ・ティ・ティ都市開発 関西支店
施工会社:株式会社大林組
管理会社:株式会社阪急ハウジングサポート
[スレ作成日時]2011-02-10 14:20:17
ジオタワー高槻ミューズフロント(JR高槻駅前タワーマンションプロジェクト)ってどうですか?Part2
No.101 |
by 匿名 2011-03-03 20:02:45
投稿する
削除依頼
普通は賃貸にだす前提で分譲価格設定しませんよね?
だから賃貸には安不精の賃貸用仕様があるんですよね? それにオプションは別に選ばなくていいんですよ−。高いと思えば追加しなけりゃいい。 私、物の価値って難しいんだから、どこまでいっても割高とか割安とかは存在し続けると思う。結局はそれを払えるか払えないかで、とどのつまり割高っていうのはお金が足りないっていってるだけで、いわなきゃいいのにって思う。 |
|
---|---|---|
No.102 |
↑
安不精→安普請? |
|
No.103 |
不動産投資は難しいですね・・
Jリートのほうがまだいいでしょうか? |
|
No.104 |
Jリートで失敗経験あります
現在塩漬けです |
|
No.105 |
リート善戦しております。下は年利換算-4.5%、上は年利換算21%です。
ところで、地元不動産屋の○井地所さんは、ここをまとめ買いしてるのでしょうかね? もちろん、賃貸や人気部屋の転売が目的。ローレルではよく名前が出ます。 |
|
No.106 |
ローレルはミニバブルのころ1000万円程上がった
そうですね。7年たった今はちょっと下がって買値ぐらいで 売りにでてるみたいですが、ジオはローレルのように 7年後そのままの値段で売れないないでしょうね・・ 立地はすごくいいけど・・西側に立つ複合棟16階ちょっと高すぎ・・ どんなお店が入るのかも気になるところですね。 |
|
No.107 |
賃貸してて、7年後買値で売れるなんてあり?
ローレルってお得だったんだね~ |
|
No.108 |
それだとインデックス型の方が安定感ありませんか?リ−マン後の信託は今のところ善戦してますが、とにかく日本の債券・株・不動産とも将来は暗いですよ−。
経済は人口と比例すると考えれば、やはり海外中心のバランス型インデックスに落ち着くわけだが。 ここ買ったあとの余裕資金、みなさんはどこで運用してます? |
|
No.109 |
国債に1000
|
|
No.110 |
1年ものに1000億なら割はいいけど・・・。それ以降の国債はやばいっしょ!?
|
|
No.111 |
株に8000万、しかし、今は3500万にしか。。。涙 涙
|
|
No.112 |
3次登録が始まりま~す。外れ住戸の一掃販売。
|
|
No.113 |
3次の中に欲しい部屋あったけど
資金不足で買えません 余裕のある人が羨ましいです |
|
No.114 |
3次までは外れとはいえないでしょ?
第2期となると、微妙だけどさ。 |
|
No.115 |
2期販売戸数は何戸になる予定ですか?
|
|
No.116 |
450戸−(1期契約済み)でしょ?出し惜しみする理由はない。
それはそうと、こういうマンションには若い人で賑わって欲しいですね☆便利だしおしゃれだし生産効率もあがりますからね。 子育て世代がたくさんいて、部屋に知らない子どもがいたりして活気あって欲しいな。 2期は20代子連れ夫婦に優先して分譲とかあればいいのに♪1000万ぐらい補助だしてあげたら、同じ額の子ども手当なんかよりずっと子育て支援になるとおもうけどなぁ。 |
|
No.117 |
450戸−(1期契約済み)でしょ?出し惜しみする理由はない。
それはそうと、こういうマンションには若い人で賑わって欲しいですね☆便利だしおしゃれだし生産効率もあがりますからね。 子育て世代がたくさんいて、部屋に知らない子どもがいたりして活気あって欲しいな。 2期は20代子連れ夫婦に優先して分譲とかあればいいのに♪1000万ぐらい補助だしてあげたら、同じ額の子ども手当なんかよりずっと子育て支援になるとおもうけどなぁ。 とにかくこういう若い世代向きのマンションに、若者が住めるようになるべきです☆彡 |
|
No.118 |
残念ながら、結果は希望通りにならないところが歯がゆい。
|
|
No.119 |
そうなんですか。。。
ローレルみたいに金持ちの高齢世帯中心になりそうなんですね? 高齢者必須アイテムの病院が近い、買い物便利なんだから仕方がないかな。 |
|
No.120 |
山の手からの引退又は引退間近夫婦、共働き夫婦、シングルが
大多数ではないでしょうかね? 小さい子供連れのファミリーだと、それなりの収入のある方しか 厳しいと思いますよ。 それにタワーマンションは小さい子供のいる家庭にはあまり向かないという 話もあります。 それこそ、環境やコストパフォーマンスを考えたらシャリエやジェイグランじゃないでしょうか? (シャリエは見事、完売してしまいましたが。。。) 若い人が多いならもっとここの書き込みも多くて、ほのぼのしてると 思いますよ。 高齢者が多いのでこのスレ自体の存在も知らないのではないかな? |
|
No.121 |
タワーマンションは小さい子供のいる家庭にはあまり向かないといということですが
どんな理由からでしょう このマンション限定の話でしょうか それとも元来の構造からでしょうか |
|
No.122 |
山の手組は10年程度で出て行くことになりますよ。
団塊の世代以下は、ほんと健康問題抱えてますからね。戦争を生き延びたいまの80代とは生命力が違います。 死なないまでも、寝たきりになる割合はきわめて高い。しかも60代でね。だから目の前に病院が新たに建つわけですがね。 リハビリ病院→施設(同系)なわけです。 |
|
No.123 |
なるほど、10年後は子世代に移り住まれる
10年後の相続?贈与?の結果、世代交代というわけですね そして行く先は隣接の病院や介護施設で |
|
No.124 |
タワーが子供に向かない理由としては地面から遠すぎる。外出しなくなる。といわれているからです。
|
|
No.125 |
周辺で子供向けって、関西大学くらいだな。
|
|
No.126 |
子供がいっぱいいてうるさいのがお好きなら、
何処か他の安いファミリー向けへどうぞ。 |
|
No.127 |
建物は変わらず、経年劣化。人は変わり、一旦若返り、老いていく。誰がババ引くわけ?築30年後。
|
|
No.128 |
このマンションに住む予定の小中学生の多くが京都や大阪の私学に通うことになると思うよ
(その中には関学附属小・中進学も含む) 幼い頃から私学に通わせたいから通学困らない駅直結を選ぶファミリー層の存在を忘れずに |
|
No.129 |
もう、何度もモデルルームに行ってますけど
小さい子供さん連れのファミリーって少ないですよ。 よく見かけるのは、山の手からの比較的高齢ご夫婦とか、共働きっぽいご夫婦とか。 後、投資用に購入?って感じのおじさん。 たまに、関大小学校の制服着た子供さん連れのファミリー 見かけるくらいですね。 営業さんに聞くと、やはり高槻、茨木の山の手からの お引越し組が多いみたいですよ。 |
|
No.130 |
ここを、なんで駅直結と呼ぶわけ??駅直結とは徒歩1分以内で、途中障害がないところ!
ここは駅近徒歩4分! |
|
No.131 |
↑あんたばかぁ?
それは十分条件だが必要条件ではないでしょ? だから!駅にデッキで直結してるんだから駅直結。 Q.E.D。 これだから屁理屈文系主婦は・・ しょせん短大出・・・・ |
|
No.132 |
他のマンションだと、○分でいけないだろ!?と思うが、
ここの場合は本当に4もかかるのか?と思ってしまう。 もっと早くいけそうな気がする。 |
|
No.133 |
同じこと思ってました
80m×4分で320メートルですからね 本当に241m以上、320m未満もあるのでしょうか |
|
No.134 |
普通はマンションのエントランス(又は敷地内?)から駅の敷地内に入るところ(改札ではない)
までの距離を言うと思うのですけど(間違ってたらスイマセン)、ここだと エントランス(又はエレベーター降りてから?)から、駅、改札までの 距離で4分くらいで行けそうな感じですね。 ちなみにシャリエは駅敷地の端っこから(パン屋の前)、メインエントランスになる部分までで 早歩きで、8分でした。(途中の信号待ち含まず) |
|
No.135 |
あの駅までのデッキは関大の人たちも利用するのかな
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
2期の登録会いかれた方、賑わってましたか??
|
|
No.138 |
まだ1期で引きずってますね。
この3次が終わったら2期になるんですかね? |
|
No.139 |
竣工も1年以上先ですからね
まだまだ一期で十分でしょう |
|
No.140 |
>131
中卒バカか?消えな。 |
|
No.141 |
↑では、反論を。
対案なき批判は己の無知、馬鹿を示すのみですよ。 |
|
No.142 |
昨年末から3次は予告されていましたので、
年度替りで第2期突入といったところでしょうか? |
|
No.143 |
4月から心機一転で販売でしょうね。残り少ないけど・・・。
|
|
No.144 |
2期までには50戸も残ってなさそうですね
|
|
No.145 |
そんなに売れたんですね!
|
|
No.146 |
同じジオタワーでも高槻の直結もどきとは違って、天六は本当の直結ですね。
ジオタワーの中では 天六>梅田>高槻>>宝塚 の順序で早く売れるかも。 本当の直結が高槻でもあったら即買いなんだけど。 ちなみにシャリエは普通だと10分、ジェイグランは15分くらいはかかるよね。 |
|
No.147 |
天六と高槻じゃ比較にならんけど…
|
|
No.148 |
>146
あの~、宝塚は外して下さい。あそこは、阪急失敗作の1つですから。ここはもうすぐ成功。 |
|
No.149 |
宝塚も立地以外はすごくいいんだけどねー。
|
|
No.150 |
天六の販売価格もここと同じ程度なら比較になるけど。
|
|
No.151 |
契約を結んだけど、あと1年以上も待ちきれない!
|
|
No.152 |
他の整備も進んで先が見えてからのほうが住むにもいいでしょ
1年ちょい、楽しみに待ちましょう |
|
No.153 |
確かにそうですねぇ。
駅周辺に散歩へいく度に、どんどん街並みが変わってきていますよね。 |
|
No.154 |
やっと来週見に行ける。楽しみです
|
|
No.155 |
ほんまに街並みここ10年でかわりましたわ~。歩行者用道路ができて歩きやすいし、関大も図書館やレストラン気軽に行けるし。
高槻は住みやすいですよ。だから10年以上もいついてます。 ジオに住んだ感想をまたおしえてくださいね~。 ジオは、検討に検討を重ねましたが、やめました。ごめんなさい~。 知り合いの不動産屋に検討してもらいましたが、付加価値をふくめても、やや高すぎらしいです。 うちの希望の間取りでは、売り出し価格でローンを組んだとしても、やはり、このマンション、あとの維持費がハンパないので、無理~。定年退職してからも、毎月諸経費だけで、ふつうにファミリー賃貸借りてる程度は出さないといけませんから。一戸建てだと、25年もすれば、固定資産税はすごく下がるから、まあただみたいなもんです。リフォームもきくので、部屋数も増やせるし、やっぱりそっちかな~。 |
|
No.156 |
こちら、一戸建ても所有していてここも。。。、っていう山から降りてくる金持ちさんが主流でしょ。
余裕のある人が買ってそうですよね。 我が家は買えても低層の3LDKがやっとです。 |
|
No.157 |
タワマンはね、安く売って、高い維持費で儲けるシステムです。
|
|
No.158 |
今回のような地震が起こると、マンション自体は倒壊しなくても、エレベータが止まって、階段しか利用できなくなることの不便さにあらためて気づきました。
|
|
No.159 |
そうですね、高層階では、このレベルの地震までいかなくても、家具の下敷きになり、マンションのなかで死ぬこともあるでしょうね。
高台の一戸建てにすんで、すぐに、家のそとに出られるのがよいとおもいます。 |
|
No.160 |
このような大きな地震だと、戸建てなんかは一瞬にして崩れます。
また、揺れで外にほんの数歩でも歩いて出れるような状況にもなりません。 最近建築されてるような、丈夫な戸建てなら別かもしれませんが。 高槻北部の戸建ては古いものが多いので、耐震基準を満たしているのか・・・? 阪神大震災経験者です。 |
|
No.161 |
今回の地震はプレート型だから、阪神淡路みたいな直下型とは違うよ。プレート型地震は、長周期が卓越することが多いからタワーに不利。
長周期が卓越した地震動は、タワーも一戸建ても倒壊はしにくい。しかし、タワーのほうが長周期振動に共振しやすく、共振を起こすと、揺れ幅が1.5mを越えて家具がポルターガイストのように移動するので、冷蔵庫やタンスとかの大型家具の直撃を受けてダメージを受けることになる。 このような被害がタワーに生じても、低層の一戸建ては長周期の地震動には共振しないから、船酔い程度の気持ち悪さは感じるが、家具のポルターガイストは生じない。 建物の中でどんなことが起こるかに、違いが生じるということ。 あと、タワーはEVが停止したら、空中難民になる。 タワーは高度技術で作られたから安心、という考えはナイーブに過ぎる。 |
|
No.162 |
報道で29階に住んでいる被災避難の方が
すごい揺れとエレベーターんの停止、スプリンクラーで階段はびしょびしょ と言っていました・・・ すでに高層契約していますが、わかっていても今回の地震の様子をみると 不安が大きくなってしまいます・・・ |
|
No.163 |
159です。わたくしも阪神大震災、震源地経験者なのです。
死ぬかと思いましたが、あたらしいマンションだったので大丈夫でした。以後、ずっとマンションをこのんで住んできました。 なので、ジオ迷って迷って・・・・金曜日の朝に買わない決断したその午後にこの地震ですね・・・。 高層階難民・・・・、あたらしい形であると思います。 ながい周期の振動で家具が動かないように、ねじを打とうと聞いたら、デベに壁には基本釘は打てないといわれました・・・・。 つっかえ棒だけて大地震乗り切る自信ないです・・・。 |
|
No.164 |
ライフラインが止まれば不便ですが、少なくともガスが生きていれば、コ・ジェネで電源確保はできます。
|
|
No.165 |
今日の抽選に行かれた方、いかがでしたか?
|
|
No.166 |
阪急天六タワーと比較した場合、こちらのメリット、デメリットはいかがでしょうか?
|
|
No.167 |
天六という住環境に馴染めるかどうかです。
以上。 |
|
No.168 |
以上はいらんけど。じゃあ天六の住環境ってどういうものなの?高槻の住環境と比べてどこがメリットで、どこがデメリットなの。こう聞けば教えてくれるの?結局おしえてくれないの?めんどくさ。
|
|
No.169 |
天六に住んでいたことがあります。
天六には、天神橋筋商店街が通っており、おいしいご飯屋がたくさんあります。 子どもを育てるなら、高槻でしょう。 それ以外なら、天六がおすすめですね。 (しかし、価値観は人それぞれなので、ご自分で現地に行かれることがよいかと思います) ただ、絶対値段が高いでしょうし、入居時期もだいぶ後ですからね。 |
|
No.170 |
設備は後からできる物件の方がいいでしょう。だいぶん頭打ちに近いけど。。。
|
|
No.171 |
消費税率あげ
|
|
No.172 |
第4期のお手紙きましたね。今回売れ残ったんでしょうか。
|
|
No.173 |
まだ売れ残っているのか・・・
1期をどこまでひっぱるんでしょうかね。 |
|
No.174 |
4期じゃなくて、第1期4次ですよね。
それって、引きずってるんじゃくて、むしろ3次落選者のための追加販売でしょ。 2次の時と同じで。 |
|
No.175 |
落選してもまだ検討できる住戸あるの?そろそろ頭打ちでは?
|
|
No.176 |
設備は別にあとからいくらでも変えられるし、結局は場所と広さじゃない?
ここのサイルストーンのキッチン&棚は、なかなかきれいですよ。 |
|
No.177 |
基本的に新築は綺麗でしょう。住んでからの掃除のしやすさがポイント。
|
|
No.178 |
難しいところだね。床をタイル張りにするにしても、本物の大理石にするのと人工の大理石調にするのとでは、掃除のしやすさは変わらなくても、割れたときの修理費が全く違ってきますからね。
私はその当たりを考えた結果、INAXのタイル(13000円/㎡)に決めましたが、中にはなにがなんでも大理石って方もいるでしょうしね。ちなみに、キッチンのサイルストーンは1枚(約5.3㎡、厚さ1.2cm)で40万ぐらいですね。確かに、ステラ(☆★☆★な感じの)はキレイですねー。 |
|
No.179 |
床の張り変えや壁のタイル貼り付けは、引渡し後のリフォームですか?それともグレードアップのオプションなんかがありましたっけ??
私も、特に壁はあの安っぽい(というか実際とても安い)壁紙にはしたくなかったので、エコカラットなどを考えています。引渡し後と思っていたのですが、オプションであればなおいいんですが・・・。 |
|
No.180 |
エコカラットって、見た目はいいのですが、湿度調整機能には疑問あり。レンガ調がいいですね。
|
|
No.181 |
>179さん
エコカラットはインテリアオプション会であると思いますよ。 担当者の方がそう言ってました。 確かに、エコカラットの湿度調整機能や消臭機能は 100%ではないようです。 他のリフォーム専門の方が、あれは半分以上、見栄えを よくするためのものと考えた方が良いといわれました。 それよりか、良い空気清浄機とか買うほうがいいそうです。 ブルーエアーって気になってるんですけど、どうなんでしょう? |
|
No.182 |
ブルーエアーいいねぇ。最近は日の丸家電絶不調だから。。。
|
|
No.183 |
ブルーエアー見てみました!本体が約10万円で、ランニングコストがフィルター代で年間6000円かー。
空気交換量が、BlueAirで13.8㎥/分とは、かなり強力ですね。 これが、例えばシャーププラズマクラスターだと、本体が5万円、フィルターが0円/年(付属品でも10年持つので)、空気交換量は8㎥/分。 私は、やっぱりデザイン的にはシャープの黒かなぁ。 |
|
No.184 |
皆さん、リフォームの事すごく考えてるのですね。
我が家は、まだ何も…(f^_^;) こだわりがないわけじゃないですが。 いやーいい刺激になります。 ガスとIHどちらにしようか悩んでます。 ガスは初期設備ですよね。 追加料金払ってIHにする方多いのかしら? |
|
No.185 |
IH対応のフライパンとか揃ってますか?
|
|
No.186 |
現在IH使用中です。
IHの手入れの楽さや、使用方法に慣れてしまっているので悩んでいます。 |
|
No.187 |
ガスコンロより、パナソニックのIHの方が安いですよ。IHになれているんでしたら、IHの方がいいと思いますけど。ちなみに、75cmガスコンロで¥224700、75cmIHで¥203700みたいです。
|
|
No.188 |
なるほど。
やはり使い慣れたIHにするべきですかね。 詳しい値段ありがとうございます。 |
|
No.189 |
無駄に先にお金をかけなくても
暫く今のものを使って ゴトクの汚れが目立ち始めた頃に IHに交換する方がお得じゃないですか? |
|
No.190 |
最初から選べるグレードアップオプション内での選択なので、標準採用のものが無駄にはなりませんよ。
また、IHの汚れに対する耐久性はガスコンロとは比べものにならないぐらい持ちますので、ガスコンロのほうが交換早めにくるんじゃないでしょうかねー。 まぁ、ハーマンで採用のDW36F9WAVKSTDですが、一つ前の最高モデルですし、定価は込329,700円ですから、お得はお得ですけどね。オーブン重視の方なら、ガスの方がいいと思います。 そうでなければ(ガスでご飯炊いたり、ダッチオーブンなんかは使わないよ)って方で、IHに不便を感じていないなら、もうIHで決まりと思いますけど。 |
|
No.191 |
ガスが一番。
|
|
No.192 |
↑いえ。今言ってるのはそういうことではなく、ガスコンロでもどこのブランドにするかっていう話ですよ。
ロジェール、カゲナウ、ハーマン、バイキング。ガスでも色々ありますからね。 ガスコンロだと、ハーマン以外はやはり海外ブランドの方がいいですね。デザインも豊富。 |
|
No.193 |
ここって、良い部屋のきなみ終わってしまっているようですから。
これから、売りきるのが大変そうですね。 そうなると、大規模マンションって、修繕費とかたまらなさそうですね・・・。 阪急は西側は賃貸するつもりなんですかね?小さい部屋ばかりだし。 地震の影響で、となりのタワーも予定どおり建つかどうかわかりませんね。 だから、待てない人は、逆にここで、ということで売れるかもしれませんね。 関東のタワーマンションに住んでた人は、すごい揺れだったみたいですね。 東北のタワーマンションはどうだったんでしょうね。これから、検証を早くしてほしいです。 |
|
No.194 |
よい部屋悪い部屋って、どの部屋のこと?階数のこと?間取りのこと??方角のこと??
広さ以外は、どれか特別悪いってことはないと思うけど?? |
|
No.195 |
それぞれのニーズが違いますから一概に悪いとは言えないですよね。
私は狭い部屋が希望なのでここは小さいところが少ないなと感じました。 |
|
No.196 |
そうですね、ひとくくりでは言えないです。
よく言えば、様々なニーズに対応しているといえるでしょう(苦)。 でも、東南の角周辺が高層階までぐぐ~~っと売れています。それに反して、北東、北西は売れてない部屋が多いです。偏りが大きい、というか、戸数が多いので、自然にそうなると思います。お金のある人からよい部屋を買っていきますから。 このタワーは、非常に精密に考えられた値段設定(全部高いけど)で、北の部屋は、すごく間取りがよかったりします。そのかわりに、横(直接はみえない)がごみ捨て場だったりしますがね。 シャリエ高槻などは、即日完売という、方角、間取り、階数など関係なく、とにかくよく売れましたから、それと比較してみると、この立地にしては(売れ残り)という表現になりますが、即日完売ではなく、高額なだけに検討に検討をかさねている方が多いといういい方をしたほうがよいかもですね~~。 |
|
No.197 |
北東は、計画通りツインタワーになれば景観はマイナスポイントですね。
ただ、北西は16階以上はなにも遮る物がないため、景観に関しては南よりもいいかも知れません。 しかも南側と比べ今はかなり割安ですから、次はここが売れていくでしょう。 あと間取りに関してはあとからどうにでもできわけですから、もともとの作りが正方形に近いここは、よい作りといえるのえはないでしょうか? |
|
No.198 |
ミューズフロントは気に入った間取りが無かったので、2棟目に期待してます。
|
|
No.199 |
↑いや・・・だから、気に入った間取りにすれば住む話じゃないの??
というか、デベの超保守的な間取りで気に入る気に入らないのレベルなんだから、だいぶダサイ方のようですから、どこでも一緒だと思いますよ。 重要なのは、変えることのできない、立地、広さ、階数、方角です。 |
|
No.200 |
間取り変えるって、余計な資金出してまで住みたいとは思わん。
|