現在のところ住み始めて5年経過、住居購入時は我家の西南には隣の家の(旗の土地)駐車場2.5メートルがあり、その隣には2階住宅がありました。そのため東と南側に家が建っていても、北と西側から日当たりを確保できると思い購入しました。今回、その2階建ての持ち主が土地を売り、建売住宅3階建てが建つことになりました。我家は3階建てです、今までは3階の日当たりは問題ありませんでした2階は時間によりですがそれほど日当たり気になりませんでした。今回いくら2.5メートル先とはいえ3階建て住宅が建つにあたり、日当たりが悪くなると思います。また、いまから建つ建売の窓の向きによっては、こちらと窓が面していたらプライバシーが心配です。(以前の2階建ての家は我家のほう向きには窓がなかったため。)ネットでいろいろみたところ、隣の家なら50cm離しての建築依頼可能かもしれませんが、我家は実際隣家ではないので、なんら方法もないのでしょうか?当方地域 接道状況 北西11m 公道 建ぺい率/容積率 60% / 200% 私道面積 なし 用途地域 準工業地域 都市計画 市街化 現況らしく、建築確認済みたいなのですが建物が建つのをこのまま見てるだけでしょうか?まったく予想してなかったのでどうするのがいいか良いお知恵お貸しください。
[スレ作成日時]2011-02-08 15:42:46
日照権:プライバシー
レスが検索されませんでした。
画像:あり