これからできるマンションアパート施設、など
[スレ作成日時]2011-02-08 07:53:13
注文住宅のオンライン相談
つくば、研究学園、万博記念公園、みどりの(情報)
No.1 |
by 匿名 2011-02-08 12:23:25
投稿する
削除依頼
研究学園と万博にある、負の遺産、がなくならないと。
|
|
---|---|---|
No.2 |
アパートと施設は、マンションに関係無いだろ。
|
|
No.3 |
TX沿線茨城区間のスレと多分にかぶっているので、
見やすさも考えて、以後のレスはTX沿線茨城区間のスレに一本化で行きましょう。 |
|
No.4 |
>>2
めんどくさいやつだ。こまけぇ。 |
|
No.5 |
↑日本語理解力が、幼いくせに態度でかいな。
まあ、「、」とか「・」で区切る事もしないスレ主の表現力の問題でもあるが。 パークハウスやガレリアに関係無くつくば市は発展していくからそんなもの気にするな。 |
|
No.6 |
↑
都内からつくばきたけど 他からみたらつくばだけみられるのではなくつくば市でみられる まだ遠いとか何もないってイメージの人も都内は多いよ つくばだけではなくつくば市一体で良くなった方が良いと思うけど 視野狭いと笑われるよ |
|
No.7 |
↑
都内からつくばきたけど 他からみたらつくばだけみられるのではなくつくば市でみられる まだ遠いとか何もないってイメージの人も都内は多いよ つくばだけではなくつくば市一体で良くなった方が良いと思うけど 視野狭いと笑われるよ |
|
No.8 |
態度や威圧的になるのは自信がないか強いストレスがあるから。
ここは情報の場所。 |
|
No.9 |
いや
俺もそう思うよ。 ま、所詮茨城 無い物ねだりをせずに、現状を満足出来ればいいんじゃない? 青田買いには、最も向かない場所(特に研究学園と万博) |
|
No.10 |
研究学園駅前にあったガレリア販売センターの跡地には何ができるのでしょうか?
|
|
No.11 |
9は、どこに向かって独り言言ってんだ。
結果論でしか語れない奴は、去れ。 ここは、これからの情報や将来を語る場だ。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
研究学園の土地の話で申し訳無いんだが。
パークハウス等他のスレッドで、研究学園の土地の値段が3割ほど暴落しているという人がいたんだが、 今販売している駅から徒歩6分の創建の「来夢の杜」。 土地面積180.46m2に対して土地販売価格2,452万円。 坪単価は、2,452÷180.46×3.3=44.8万円/坪。 これは、3年前に売り出された、同じく駅から徒歩6分の「ネオシスタウン」と比べると、 当時坪単価41.8万~に比べて、逆に1割弱ほど高くなっている。 他のスレッドに書きこんだ、地価が下がったというのは駅から徒歩20分以上の物件との比較じゃないのか。 駅近物件は、むしろ上がっている。 イーアス前の戸建は、もう下がらないのか。 3年前、買っとけばよかった・・・。 |
|
No.15 |
だからさ、価格は「売れて」初めて認知される訳だろ!
来夢なんて、全然売れてないじゃん。 単価が上がるほどの街じゃなかろ。 |
|
No.16 |
2年前くらいにケーズデンキあたりの土地で坪単価40万~45万くらいだったぞ
50万弱というのもあった ネオシスタウンが割安だったんだろう |
|
No.17 |
研究学園ケーズの北側は、URが約1000戸の次世代邸宅街をつくるんだってね。
計画書をみると全戸を創エネルギー住宅にするみたいだけど、建て売りなのかな? あと無電柱で屋根より高い高木を何本も植えて日陰をつくるとか書いてある。 |
|
No.18 |
3年前は、研究学園で坪40万以上はありえない、35万以下に下がったら買おうかな、と思っていました。
発売当初のネオシスタウンに行き、こんな値段じゃ売れないだろうとタカをくくっていたが、 その後ハウスメーカーからの営業電話が全然かかって来ず、しばらくしてこちらから電話したら 「申し訳ありません、ネオシスタウンは完売いたしました。」との返答。 ちょっと悔しかったけれど、でも周辺はこれからもっと下がるだろうし、 買った人は高値で買ってしまった・・残念だね、とちょっと自嘲気味に思ったのでした。 ところが、現在駅近物件は全然下がっていない。 ネオシスタウンの隣接「ロケーションビレッジ」にも行ったが、値段が下がっておらず、 それでもこちらも完売してしまった。 考えてみれば、土地は工業製品と違い、売れた場所での再生産はできない。 つまり、早いもの勝ちだ。 土地売買はある程度需要と供給のバランスで価格が決まると思うが、 研究学園での土地需要が少ないと判断した私は、値下げを待った。 それが、結果的に失敗だった。 |
|
No.19 |
研究学園駅から徒歩6分で40万円台半ばなら、ちょっと高いかなという感じだろう。
地所のマンション用地は坪100万を越えてるからね。 もっとも近いうちに日本の財政は崩壊、消費税は20%くらいになるだろうから いまのうちに買ったほうがいいかもしれん。 |
|
No.20 |
なんで破綻するの?
一千兆も借金が在るからかい。 |
|
No.21 |
勉強せいや
|
|
No.22 |
吾妻の公務員宿舎跡地はどこが落札しましたか?
確か決まるの今月でしたよね? |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
破綻しないと思う理由をまず語ってくれ。
|
|
No.25 |
成りもしない事を騒ぐ奴は首謀者か騙されてる奴だからほっとけ。
|
|
No.26 |
騒音問題や将来の日当たり確保など、考えられる問題をすべてクリアしている、
パークの中でも一番条件の良さそうなさくらレジデンスは何故今売れ残ってるの? 日陰になるけやきを先に売っておかないとヤバイって思ったのかな? そもそも、なぜ線路を建物で囲んで騒音の逃げ場をなくしたり、わざわざ日陰をつくったりしたのかな?ものすごく疑問が残る物件だ。 |
|
No.27 |
↑それらの答えが、パークの過去板(初期の頃のもの)にだいたい書いてあった。
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
イーアスのサーカスもうすぐだな
|
|
No.31 |
研究学園の土地ってもう無いんでしょうか。
みどりのや万博はかなり活発に動いているようだけど、研究学園の情報は無いですか。 あんまり土地詳しく無くて、やはり不動産屋に行くべきでしょうか。 |
|
No.32 |
>>31
まだ見てらっしゃるかな? 最寄りが研究学園駅で、いま出てそうなところだと、 〇学園南1丁目の夢ハウスの分譲地(たぶん建築条件付) 〇学園南3丁目の積水ハウスの分譲地(建築条件付) 〇学園の森1丁目のトヨタホームの戸建分譲 くらいでしょうか。どこも駅からは20分前後? 20分くらいなら学園の森3丁目にも土地があったかも。 不動産屋におたずねになると、今後土地がでる見込みがあるかないかとかも、教えてもらえるかもしれません。 別のエリアですが、めったに土地が出ないところで検討していた時は、不動産屋の方から後日営業電話などがくることはほぼなかったです。担当の方によるかもしれませんが。 ただ、ハウスメーカーの建築条件付分譲地の新しいところは、不動産屋さんから情報は出ないと思うので、自分で探されるか、スーモやホームズといったポータルサイトを時々チェックされたほうが見つけやすいかと。 |
|
No.33 |
新築の分譲は>31以外にもう無さそうですね
つくばは比較的転出も多い様で、時期によっては築浅の中古が出るので新築にこだわりがなければ検討してみると良いかもしれません。大手HMならメンテは引き継げます。 新築時の販売価格から相応に価格が下がっている物件は比較的早く無くなってしまいます。 いくつかの分譲地の新築時の相場は https://www.e-kodate.com/bbs/thread/160662/ にあります。 スマエコは新都の街とほぼ同じくらい(土地を仕入れた時期が違うため販売価格が駅から離れたココチプレイスやセキュレアより割安みたい)。 よつばの杜は大手より若干安価でしたが、きれいな住宅街ですね。 |
|
No.34 |
新築マンションはつくば駅ばかりですが、研究学園駅前にはもう新築は建たないのでしょうか
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
ハイムスイートつくば万博記念公園
https://www.sekisuiheim.com/safeandsound/hs-tkbs/outline.html |
|
No.37 |
つくば市内の気になる駅は?
みどりの 万博記念公園 研究学園 つくば |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 | ||
No.41 |
12月28日時点の残り販売数
ハイム春日 1戸 テラス 11戸 ウエルビー 249戸 メイツ 3戸 ハイム万博 72戸 ウエリス 93戸 |
|
No.42 |
これらの駅近に牛丼屋が見当たらないのは何故?
|
|
No.43 |
駅近に牛丼屋作っても駐車場用意出来ず客が来ないため。
|
|
No.44 |
コンビニや珈琲店は駐車場が無くても客が来るの?
|
|
No.45 |
コンビニや喫茶店なら電車やバス待つ時間で利用してもらえるかもしれないが、牛丼はほとんど期待出来なそうだよ。
市内の駅なんて人が多いのは朝夕の一部の時間のみで朝は時間に追われているし、朝から牛丼食うやつもほとんどいない。 |
|
No.46 |
牛丼屋の朝食メニューって定番でしょ
|
|
No.47 |
山岡家で朝ラーメン!
|
|
No.48 |
|
スムログ 最新情報