今、仮契約&ローンの事前審査をしてる段階です。
で先に間取り設計をしてしまいました。
この場合、ローンがオッケーなのにキャンセルした場合、キャンセル料はいくらくらいかかるのでしょうか?
不動産側はローンが無理な場合は無償としか教えてくれないので…
ちなみに手付金は10万しか払っておりません。
[スレ作成日時]2011-01-29 08:34:06
契約破棄
No.1 |
by 契約済みさん 2011-01-29 09:51:01
投稿する
削除依頼
契約前ということでよいでしょうか。
だとすると基本的には手付金は戻ってきます。 ただし、業者によっては手付金を没収するところもあります。 手付金を支払うときに、この辺の説明があるのが普通だと思います。 どこのメーカーですか? 契約(契約書に実印を押す)前にキャンセルはありで、基本的には手付金は返ってきます。 |
|
---|---|---|
No.2 |
実印は関係ない
|
|
No.3 |
実印の必要はないけど、気持ちの問題でしょ♪
大きい取り引きに使わず、いつ使う? |
|
No.4 |
印鑑証明が必要なときだろ
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
へー!
契約時実印つかわないのか? チッポーい印鑑ポチっと押して契約終了? 大富豪さんなんでしょうねえ。 家なんて大した買い物ではない身分、うらやましい。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
スレ主さんは、何の仮契約をしたのでしょう?
売建ての売買契約ですか?それとも注文住宅の建設請負契約ですか? それによっても違ってくると思いますよ。 |
|
No.9 |
実印の押印は印鑑証明書の添付が必要なときだけ
逆に必要もないのに実印を押印したがる人の気が知れない 8が書いてあるとおり 仮契約は何の契約だ? それが分らんと答えられん つーか最悪10万放棄で済むだろ |
|
No.10 |
すみません
注文住宅です。 土地の契約?をしましたがまだ建物契約(本契約?)はしてません。 一応本契約は2月14日を予定してて本契約の期限は2月18日までです。 本契約はまだですが間取り設計をしてます。 設計にかかる料金は22万くらいです。 なのでキャンセルした場合、人件費とかかかってるのでどうなるのか…気になりレスをたてました。 |
|
No.11 |
やたらに実印は使わないことです。
求められた場合だけよく確認の上使用します。 同時に印鑑証明の提出も求められるはずですが。 それ以外はシャチハタでなければ、どんな印でも問われません。 文房具屋の店頭でぐるぐる回る什器で買えるのでもOK 三文判でも印鑑登録すれば実印。 銀行に届ければ銀行印ですからね。 あと 実印は金を借りる時は、手が痛くなるまで押しまくりますよ。 |
|
No.12 |
なんかどうでもいい話題が続いてるなw
三文判は印鑑登録できないだろ。三文判じゃないことを主張すればOKだけど、 認めちゃうとダメだったと思う。 |
|
No.13 |
三文判でも印鑑登録はできる
ただし役所によって断られる場合もある 住んでる役所に聞け >10 仮契約書とあるが契約に「仮」なんてない 話がそれるから本題に戻るとして >土地の契約?をしましたがまだ建物契約(本契約?)はしてません。 なんで自分がやったことで「?」がつく???? 契約したのか、してないのか 土地の契約は建物とは別の業者?それ建築条件付と違う? もう大人しく業者に契約解除したいって言え そんで相手が金銭要求してきたら再度ここで相談しろ |
|
No.14 |
>三文判でも印鑑登録はできる
>ただし役所によって断られる場合もある 矛盾してるしw >仮契約書とあるが契約に「仮」なんてない 契約に仮はないなんて一般的な話をしても仕方ない。 この業者は仮契約と本契約に契約を分けてるんだから。 |
|
No.15 |
契約破棄したいの?
会社側に今日まで掛かった実費を清算してそれでおしまい。 以上! |
|
No.16 |
みんな頭悪すぎ。
オレもね\(^o^)/ |
|
No.17 |
>14
矛盾していると思うのはお前さんが印鑑登録がどういったものか理解してないからだ 住んでる自治体の条例で判断されるから三文判でokなところも当然ある これ以上知りたかったら自分で調べな 仮契約は建築条件付の契約であれば 建物の契約を結ばない限り解除なんて好きにできる 仮契約が建築条件付で都合よく業者が言ってるだけなのか 工事請負契約が既に交わされているのか その違いで全然違ってくるだろ |
|
No.18 |
>>17
そういう事を言ってるんじゃないよ。 ダメなところもあればOKなところもある。これが正解な。 ていうか、三文判は大量生産されてる訳だからセキュリティ上問題がある。 印鑑登録に向かないことは一般常識として知っておこうな。 |
|
No.19 |
おーい♪
友達いないのか? |
|
No.20 |
その辺の庶民は三文判で印鑑登録しても問題ない
特に必要も無いのに契約だかといって実印押したがるようなヤツにはな |
|
No.21 |
>>19
そんなに寂しいんだったら俺が友達になってやろうか? |
|
No.22 |
急遽実印が必要で、でも印鑑登録していないので実印持ってなくて。
あわてて三文判を印鑑登録したよ。 その後すぐにちゃんとしたやつ作って登録し直した。 偽造しにくいように。 それと開運、金運のためにね! まぁシャチハタとかよっぽどの物じゃなければどの自治体も三文判で登録できるよ。 というか条例なんてないし。 窓口の判断だけだからね。滅多に断れないよ。 場合によっては断ったら騒ぎになるし。 |
|
No.23 |
>その辺の庶民は三文判で印鑑登録しても問題ない
これは間違った認識だな。固有の印影が望ましい。 >特に必要も無いのに契約だかといって実印押したがるようなヤツにはな なんで?実印で何か問題ある? |
|
No.24 |
>>22
自己責任だから。窓口が許してくれてラッキーと思う人はそれでよし。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
関係ないところでバンバン実印押しちゃう人って
普段実印押す機会が無い人でしょ? それだったらいらぬトラブルにも巻き込まれる心配もないだろうし いいんじゃないのw |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
スレ主さんが知りたい事は契約書に書いてありますよ。
|
|
No.30 |
>>10
8です。注文住宅だということはわかりましたので、さらに詳しくお聞きします。 1)土地売買契約について ①土地の契約は済んでいるのでしょうか?それとも仮契約の状態ですか? ②これは建築条件付土地売買契約(※)だったりしませんか? ※建築条件付土地売買契約というのは、特定の建設業者と建物請負契約を締結することを 条件にした土地売買契約のことです。要は、その建設業者と建物請負契約をしないならば 土地は売らないよという契約です。 2)建物契約について ①建物契約は仮契約の状態ですか?それともまだ何の契約もしておらず、2月14日に 契約する予定ですか? 3)仮契約について ①スレ主さんは仮契約という言葉を使われていますが、書類の表題に そのように書かれているのでしょうか?「申込み書」だったりはしませんか? ①手付金を10万円支払われたそうですが、申込み金ではなくて本当に手付金として 支払ったのでしょうか?領収書には何と書かれていますか? ②「申込み書」でなく「仮契約書」だったとして、宅地建物取引主任者による 重要事項説明はありましたか? 4)設計料について ①22万円くらいというのは業者から聞いたのだと思いますが、文書で残っていますか? 5)スレ主さんの意思について ①結局のところ、キャンセルしたいのでしょうか? |
|
No.31 |
↑グッジョブ!
本筋に戻してくれてお疲れ~。 |
|
No.32 |
で、実印の話に戻すが、俺のは山梨の会社で「日本印相協会」という会社の、由緒ある方に彫って頂いた、大変貴重な印鑑です。
ついでに銀行印、認め印も作成しました。 約30万円位ですが、とても満足しています。 いつも実印使ってますが、トラブルは一度も有りません。 皆もこれぐらい愛着持って利用しなければ、いつ使うのですか? ほんと鮎澤さんには感謝してます。 |
|
No.33 |
実印なんて一万くらいで十分だろ
|
|
No.34 |
いや、開運や金運やその他諸々。。。
数十万は書けないと。 実印、銀行印、認印のセットでいかがですか? 貴重な象牙なんてどうです? |
|
No.35 |
で、本筋の契約破棄ですけど~。
実印は押されたのでしょうか? グッジョブ! |
|
No.36 |
>>30
完璧。しかしここに書かれたことは常識なんだけどな せっかく面白くなりそうなスレなのにはんこのせいで台無しだな とはいえ、はんこは重要だ。 だれか契約時に使うはんこスレでも立ててくれたら乗るぞ そっちでやらないか?これはマジで 良い時計しててもはんこでなりが判るぞ ケースも含めそこそこの物使え。 はんこ押すシチュエーションは相手も見慣れてるわけでそういうところ見てるぞ |
|
No.37 |
三文判で十分ですよ。
はんこ社会は時代錯誤。もうすぐ終わります。 |
|
No.38 |
↑
元々お前には縁も無さそうだがな♪ |
|
No.39 |
↑借金多いと実印たくさん押すもんなw
|
|
No.40 |
スレ主さん
うちのHMがそんなやりかたでした。 仮契約が3ヶ月 仮契約で間取りなどが決まらなければ契約破棄で手付金返却 ローン通らなくても返却でした。 しかしうちの営業最悪で『印鑑押さなくても口答で本契約はなりたちます。現場監督と会った時点で料金が発生します』とか言っちゃう残念な人でした。 小さい会社や建て売り基本の業者の営業マンはやり方汚いなぁと思いました。 不安ならやめた方がいいです。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
契約破棄~
「婚約破棄したんだ・・・沈黙・・・」みたいな 破棄した方は、なんだか善人っぽい感じですね・・・ 逆に破棄された方は悪いって感じ。 つい憧れてしまうんですよね・・・ 解る気がします。 「~~で契約破棄したんだ・・・」みたいな 私もしたいです・・・ |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
あれれ~?
実印の話題で盛り上がってたのに、どうしたの? やっぱ象牙の実印でしょ? れれ? |
|
No.45 |
スレ主さん、問題は解決しましたか?
|
|
No.46 |
実印口径は?
俺のは18mm |