460戸以上が生活する大型マンションです。
色んな意見や考え方があるかと思います。
マナーを守って、気持ち良くより快適に暮らしたいですよね。
☆マンション住民の方のみ利用可。詳しくは下記のマナー・ルールを読んでください。
【投稿マナー】http://www.e-mansion.co.jp/manner.html
【利用のルール】http://www.e-mansion.co.jp/rule.html
前スレ:
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15070/
[スレ作成日時]2011-01-26 13:01:26
ローレルスクエア尼崎ルネ・ガーデンテラス<住民交流版>2
No.181 |
by マンション住民さん 2011-03-26 13:13:28
投稿する
削除依頼
葬式はやめてほしい。
ここは公団住宅ではありません。 理事会で検討してください。 |
|
---|---|---|
No.182 |
そうですね、現行の規約上問題なくとも、あきらかに違和感あります。お葬式後のお食事や会合くらいならまだしも、式そのものは…。通路一杯に幕張っておられるのもどうかと思います。
|
|
No.183 |
さみしいです・・・・ローレルのマンション住まいの価値観は人との交流を煩わしいと思う住民と、コミニュティーを大事にされる住民とさまざまです。私は故人とは面識はありませんが、推測するに、このマンションでたくさんの方とお知り合いになられた事でしょう。「遠くの親戚より近くの知人」との格言?もあります。このマンションは公団住宅じゃない・・・!と、云われますが、このマンションは公団住宅以上のコミニュティー(自治会・町内会など)を大事にしませんか~、願わくば、182さん183さんのスレッドをご遺族の方々が目にふれない事を願うばかりです。
|
|
No.184 |
不特定多数の方が出入りします。防犯上も問題があります。
住民は皆、区分所有権という権利をもっていますから、反対 意見がある限り、強行することはできません。 マンション外の式場を利用すべきです。 |
|
No.185 |
何かというと、交流派、反交流派に分けたがる183さのような方が
いらっしゃいますが。 別に181さんや182さんは、交流が煩わしくての発言じゃないでしょ? 今回の葬儀のように、住民外の人が多数出入りする状況での防犯上の問題は、 至極真っ当な意見だと思います。 コミュニケーションがどうとかっていう問題じゃないでしょ? |
|
No.186 |
お葬式の当日、知人が我が家を尋ねてきたのですが、
「オートロックかかってなかったから、普通に入れたよ」 と、玄関前まで来ていました。 知り合いだから笑い話で済みますが、少なくとも誰でも入ってこれる時間があったわけです。 泥棒が入ったりしたら大問題ですよ。(別理由でしたが、以前、バイクの盗難もありました) 器物損壊されたとして、誰が賠償するのでしょうか? 式を執り行った皆さん?許可した管理組合?(つまりそれは我々住民に跳ね返る?) 今回(前回も?)、エントランス前に見張り番の人もいなかったようです。 少なくとも、そういう時間帯があったようです。 外部の人間が出入りする何らかの行事をする場合、全住民の安全を脅かす必要があるということを肝に銘じておくべきです。 |
|
No.187 |
外部の人をがんがん引き入れる行事を、交流と称して許可されるのであれば、
いろいろな人間が出入りすることになります。 どんな行事は許可されるのか、一度確認しておいた方がいいと思う。 業者が持ち込む大食事会、お酒もでる大宴会、法事の食事会、同窓会、その他。 |
|
No.188 |
確かにマンション内での葬式は違和感ありますね。
田舎の公民館とか公団住宅の集会所ならよくある話なんでしょうけど。 もうここらへんの話になってくると常識の範疇だと思います。 通路に垂れ幕されていたのですか? 見てませんが、もし事実なら共用部分に何貼ってもいいって事になりませんか? 集会室の利用範囲も明確にする必要ありかもしれませんね。 葬式について、するしないの明確な合意も今後必要になってくるんじゃないでしょうか? オートロックも今後検討すべき課題かもしれません。 実際問題、入ろうと思えば幾らでも入れますよ。 引越の時は解放していますし、葬式賛成反対は別にして、受付するのは遺族じゃなく、会社の人とか知り合いがおおいじゃないですか? と言うことは参列者の顔なんて判らんのでしょ? 黒っぽい服装で頭下げてたらノーチェックで入れる訳。 葬式に限らず、何かの会でも一緒。 オートロックに頼りすぎるのも防犯上よくありませんね。 |
|
No.189 |
葬儀が行なわれと、いつも出るこの話題
規約上了承されているので仕方がないかと・・ そんなに気になるなら規約の変更を進言しましょう |
|
No.190 |
189さま
管理規約に葬式しても良いと明記されているのですか? |
|
No.191 |
190さん
マンション住民ならおわかりになるかと・・ |
|
No.192 |
191さん
書いてないから聞いてるんですけど? それとも我々が知らぬ間に、葬式してもよいと了承されたのですか? 確かに葬式してはならないとは書いてませんがね。 |
|
No.193 |
是非は別として、喪に服している住人がいる事に心配り致しましょう。
|
|
No.194 |
喪に服することと、あんなに大勢の外部の人間を入れて、マンションの安全性を
脅かすこととは別問題だと思います。 次回理事会および総会の議題にしてください。 |
|
No.195 |
利用者以上に、利用を許可している管理組合の
管理体制に問題があるのではないでしょうか? 私もお葬式(お通や?)が行われてる時間帯に玄関を出入りしましたが 実際、葬儀に来られた外部の方が大勢出入りされてましたし そんな中でも、相変わらず管理人さんは窓口にいなかったです。 |
|
No.196 |
この掲示板は、管理組合の理事長もチェックしているので、次の理事会で何か動きがあれば良いのですが。
|
|
No.197 |
理事長さん、理事さん、好きでされれいる訳じゃないのに、色々な意見を取りまとめるのは大変だと思います。
ただ、皆さん方は管理組合の代表であるだけで、何ら特別な権限をお持ちじゃないんですよね。 管理組合の意思は総会で決定されるのですから、その決定に従い運営されていけば良いと思います。 葬式についても大いに議論していただきたい。 お得意のアンケートを取って戴ければと思います。 本音はマンション内で葬儀には反対です。 しかし、賛成の方が多ければ従わざるを得ない。 鯉のぼりのポールを建てる件についても、多数決で決まった事、少数の反対派に遠慮することなく、堂々と建ててもらいたい。 一票でも多ければ可決されるのが民主主義でしょ? 一度決めた事は横やりが入っても実行してもらいたい。 声が大きい人の話を聞いていちゃダメですよ。 理事さん、もうしばらく頑張って下さい。 |
|
No.198 |
鯉のぼり反対派です。
決まったことなので、堂々と建てればいいと思いますが、 事故が起きたら、設置した方が全責任をおってくださいね。 |
|
No.199 |
仮に・・
管理組合理事長がここを見てたとしても おそらく相手にしないでしょうね 自分では行動起こさないくせに文句ばっかり・・・ もううんざりですよ ここで誹謗中傷する人っていったい何が目的なんですかね? こんな話題ばかりならサイト閉鎖したほうがいいんじゃないですか? |
|
No.200 |
>>もううんざりですよ
>>ここで誹謗中傷する人っていったい何が目的なんですかね? >>こんな話題ばかりならサイト閉鎖したほうがいいんじゃないですか? 言えてます。 |