住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

801: 匿名 
[2011-03-23 14:14:26]
マニアって自分のことがマニアックだって認めたくない人もいるんたよね。
802: 匿名 
[2011-03-23 14:17:29]
世の中の主婦一般論でしょ。

誰か名乗ってる訳ではない。
803: 匿名さん 
[2011-03-23 16:43:55]
ステンレスのボールやザルは、普通に18-8とか、18-0とか記載されています。
私の周りでも、ちゃんと確認して買う人は結構いますよ。
大切に使っていきたいですからね。

ちなみに、ウチの包丁は、京都の有次です。
親に買ってもらって、嫁入り前から使っているものです。
一生物だと思って大事に使っています。
804: 匿名さん 
[2011-03-23 17:11:00]
うちの知り合いの奥様方はボールだろうと食器だろうと材質なんて気にしないでとにかく安い物を買ってますよ。
そんなものにお金かけられるのは、ごく一部の富裕層かマニアだけでしょう。
805: 匿名さん 
[2011-03-23 17:14:50]
そういう人は、キッチンにはこだわらないはず。
806: 入居予定さん 
[2011-03-23 17:18:09]
ちょっと料理好きなら包丁はそれなりにこだわるのでは?
うちのメイン包丁は本割込包丁ですが・・・(^^;
ステンレスの包丁も持っていますが、砥石で研いで使えばまあそれなりに切れますよ。

ステンレスの台所用品をを18-8かどうかで選ぶ人は普通にいると思いますが。
でも、安さで選んだ、学生時代から使って20年近くなるものでも錆びたりしませんね。
水質とかの違いでしょうか?
807: 入居予定さん 
[2011-03-23 17:20:47]
>804
いや、18-8といってもそんなに高くないですよ。
ホームセンターの中等品なら18-8だったりするのでは?
808: 匿名さん 
[2011-03-24 00:46:13]
 ステンレスでも人工大理石でも、使えば劣化する。傷やへこみ、シミなんか気にして使っているのは本末転倒。キッチンは所詮道具の一つ。どちらでも十年そこらは機能するんでしょ。そんなところで悩むなら、高さや必要な広さ、収納の容量、水栓の形、自動食洗機の容量、コンロの機能なんてところを気にした方がいいのでは。
 我が家はステンレス。使い始めて1年経つが、傷もあれば凹みもある。使えば使っただけ劣化する。それだけではないのかな?
809: 匿名 
[2011-03-24 10:37:49]
オレ文系だけど、サス340なら知ってるぜ。
でも18-8ってのは知らなかった。
かみさんに聞いたら何それたべられるの?状態です。
それでもキッチンが錆びたり凹んだりするのはイヤだなあ。
これが日本人大多数の感覚でしょう。
810: 匿名さん 
[2011-03-24 10:48:13]
>でも18-8ってのは知らなかった。

たいていのステンレス用具には記してあるよ。普通の人は意味は知らなくても、数字があるのは知ってる。
私のスプーンは18-12だった。こっちのほうが安物なのかな?
812: 匿名 
[2011-03-24 12:13:31]
304とか430は知ってたが、18−8とかは知らなかったな…。
普通じゃないのか…
813: 匿名さん 
[2011-03-24 14:40:48]
>>812さん

表記の仕方です。
ステンレスは、鉄とクロームの合金で、クロームの含有率は約18%です。
工業用語では、このステンレスをSUS430と呼びます
(他の金属の含有量も細かく規定されているので、多少正確ではないですが)。
このステンレスを日用品に使う場合は、含有率をそのまま18-0ステンレスと呼びます。

更に、磁性をなくしたり、耐久性を良くするために、
ニッケル(約8%)を加えるたものを、工業用語ではSUS304と言います。
そして、日用品で使うときは18-8ステンレスという言い方をするのが普通です。

もっと耐久性を良くしたものでSUS316がありますが、
これはニッケルの含有量を10~12%まで増やし、モリブデンを2~3%入れます。
ただ、硬くなりすぎて、加工性が良くないので、
余程の必要性が無い限り、日用品に使われることは少ないです。

キッチンなどの工業製品で使うときは、SUS430やSUS304などの呼び方で、
ボールなどの日常品に使われるものは18-0ステンレスや18-8ステンレスなどの呼び方をします。
814: 匿名さん 
[2011-03-24 15:13:50]
ステンレスの天板を錆びさせる人は、人工大理石でももらい錆びの跡をつけると思います。
キレイに使える人は、どちらでもキレイ・・・
815: 匿名 
[2011-03-24 15:59:11]
そういうことを議論する場じゃないんだけど。
816: 匿名さん 
[2011-03-24 19:06:02]
これまでのレスは、

人工大理石を選んだ人はステンレスを批判する

ステンレスを選んだ人は人工大理石を批判する

ですよね?つまりステンレスも人工大理石も選んだ現状に不満はなくって擁護してるってこと。どっちを選んでも、満足できる素材なんですよ。結論おかしい?
817: 匿名 
[2011-03-25 05:26:09]
好みでしょうね。
818: 匿名 
[2011-03-25 09:21:49]
おまえ本気でそんなこと思ってるの?ばかじゃね?ここはステンと人大のメーカーくそ営業どもが互いの貶しあいをしていかに自分とこの宣伝をするかしのぎを削ってるところなんだよ。オレもなんだけどねw
819: 匿名さん 
[2011-03-25 10:14:47]
>816
自分の選択に自信がないから、このスレを覗いて安心を得ようとするんじゃない?
自分も最初そうだったけど、あんまり益がないと思うようになった。

>ここはステンと人大のメーカーくそ営業どもが互いの貶しあいをしていかに自分とこの宣伝をするか

そんな意味のないことするメーカーないと思う。
大部分ステンレスと人大と両方の製品出しているじゃない。
820: 匿名さん 
[2011-03-25 10:30:58]
>>819

彼のメーカーではそうではないみたいだよ。っていうか、どちらか一方の担当営業なんじゃない?
そんな営業形態あるのか知らないけどさww
821: 匿名 
[2011-03-25 12:15:17]
デュポンみたいにワークトップ素材作ってるメーカーとか。
822: 匿名 
[2011-03-27 12:22:38]
昨日ショールームに行ったら人大の方が丈夫って言われました。

最近ステンレス選ぶ人居ないとも言ってた。

私はヘアライン仕上げのステンレスで見積とりました。
823: 匿名さん 
[2011-03-28 23:51:53]
どこでもいいから、すぐ欲しい。
824: 匿名さん 
[2011-03-29 04:06:08]
クリナップは入りませんね・・・
825: 匿名 
[2011-04-06 15:38:29]
結局のところ人大、ステンレスの長所短所って…?

頭悪い私のために誰か分かり易く説明して~!
826: 契約済みさん 
[2011-04-06 15:46:47]
人大の長所は見た目であるとの声が多い。
見た目もステンレスが好きならその人にとって人大の長所はない。
逆に人大の耐熱性耐磨耗性は近年向上しており通常使用において問題なし。
ならば人大の見た目が好きなら人大にすればいい。
価格はあまり変わらない。
人大しかない銘柄は結構ある。
827: 匿名 
[2011-04-06 17:52:32]
契約済みさん

ありがと。
じゃあ本当に好みなんだ。

私ズボラさとおっちょこちょいに自信があるのだけれど…手入れのしやすさだとどっちか、とか、もし何か落として壊したりした時の修理代はどっちが安くすむとかあるのかしら?
828: 入居予定さん 
[2011-04-06 18:51:26]
手入れの面は、キレイ好きならどちらも簡単。
ステンレスは白い水アカが目立ちやすい。人工大理石は白いだけに目立ちにくい。付いているのは一緒。
着色汚れは、人工大理石のほうにやや聞かれる悩み。人工大理石の種類によるのかも。
どちらも軽度の汚れなら、メラニンスポンジあたりでキレイになる。

物を落として壊すとして、皿など食器が大事か、トップが大事かによっても違う。
高価な皿を大事に使っている人で、少しでも割れる確率を減らしたいならステンレス。
ステンレスの少しのへこみでも幻滅する人は人工大理石。

人工大理石は、頻度はかなり少なそうだが、何かの拍子でひびがはいることもあるらしい(水が漏れると使用に支障が出るか。
ステンレスはベコベコでもへこみだけなら一応使うのに困らない。

修理代はお掃除屋さんのサイトが参考になるでしょう。ステンレスのへこみも、人工大理石のひびや変色も、直そうと思えば結構直りそうです。

以上自分なりのまとめです。
829: 契約済みさん 
[2011-04-07 07:41:57]
826です。

すいません。
ステンレスの短所として、水音がうるさいってのがありました。
最近静かなのが出ています。

830: 匿名 
[2011-04-07 08:04:12]
入居予定さん感謝。

うーん、人大のが可愛いかなって気になっていたんだけれど…。

ズボラ、おっちょこちょいに加えておおざっぱにも自信があるから(しかし改めてろくな者じゃないわね、私)結構ガンガン使うし…そうなるとステンレス向きの人間なのかな。
831: 匿名さん 
[2011-04-07 08:57:33]
>>828
ほとんど同意だけど、水アカの件はどうかな。水アカなんて残ったことないけど、828さんのところはよほど水質が悪いのかな。
832: 匿名さん 
[2011-04-07 10:08:45]
キッチンは、トイレや風呂なんかよりも、ばい菌が繁殖しやすいところです。
それも、それが直接口に入る危険性を含んでします。

http://www.kao.co.jp/LIFEI/info/030519/20030519.pdf

なので、私は、キッチン周りは、できるだけ清潔に保ちたいので、
汚れが見えやすいという点で、ステンレスのワークトップ、シンクを選びました。
見えなくても、綺麗に保てるという自信が無いもので…。


私が普通に使っている分には、ここで書かれている凹みは全くありませんし、
水音はシャワーヘッドから出る音が殆どで、シンクからの跳ね返りは全く気になりません。

料理人がステンレスのキッチンを多く使うのも、
丈夫さだけでなく、衛生面を考慮してのことではないかと思います。



>>831さん

うちでは、白っぽいうっすらとした水垢が付くことはあります。
でも、重曹とクエン酸で定期的に、掃除してれば普通に綺麗に保てますよ。
833: 入居予定さん 
[2011-04-07 13:30:14]
>831さん
828です。
一応このスレに書いてあったことを自分なりにピックアップしました。
水アカ=カルシウム、うちのほうは着きますね。温泉地帯だからかも・・・。
832さんのいうようにクエン酸などで早めに掃除すればいいようです。こびりつくと厄介ですね。
834: 匿名 
[2011-04-07 18:40:47]
契約済みさんThank you!

言われてみれば確かにステンレスって水の音が響くイメージかも。
でも静かなのが出てるならよっぽど大丈夫。

私のがきっとうるさいと思うから。
835: 匿名 
[2011-04-15 12:16:21]
プロが使うキッチンはステンレスとか思い込んでる人いるんだな。
プロならどんなキッチンでもちゃんと料理できるんだよ。
使い勝手も、人それぞれだからステンレスが良いとか人大が良いとか関係ない。
それはメーカー仕様で異なるものだから、材質はどうでも良いんだよね。
コンロにしても同じ。IHでもガスでも、プロはどっちでも使いこなすよ。
むしろ使いこなせない人がプロとか言うのは笑わせるけどな。

んで、俺は料理で生計立ててるが、職場はステンレス、家では人大。
乱暴に扱えるのはステンレス、錆びなければずっと使える。
1箇所でもさびたら部分でも取替え。もらい錆が一番怖い。
でも、客に出す食器が割れると困るから、ステンレスの方が楽。
家の人大は、LDKでキッチンが独立していないので見せるキッチンとして
銀色にギラギラしてなくて良い、キッチンの使い勝手も家の方が良い。
水跳ねの音がうるさいのはステンレス、静音シンクとかあってもなくても同じ。
人大の方は水跳ね音は、ほとんど無い。テレビ見ながら洗い物もできる。
汚れが気になるのはステンレス。人大も同じくらい汚れは付着してると思うが
気が済むまで磨いても、汚れてる気がするんだよねステンレスって。

価格は材質はオプションなりで違ってくるから、一番安いのから探していって
予算内でここまで出せるってやつを買えば良いんじゃないかなと思う。
1つ言いたいのは、ステンレスの専門キッチンメーカーは、ぼったくりが多い。
ステンレス選ぶなら人大も扱ってるメーカーのを見てみた方が良いと思います。
視野を広げるって意味でね。
個人住宅用のキッチンで数百万とか金持ち思考は良いけど、
どこまで使いこなせるの?って感じだよ。
836: 匿名 
[2011-04-26 15:55:26]
ステンレスはヘアーラインを使ってる方いますか?汚れ傷つきはどうですか?
837: 匿名 
[2011-04-26 17:53:37]
>>835
かなりズレてるね
読解力と文章力は料理に必要ないのかな?
838: 匿名さん 
[2011-04-26 23:36:12]
>837
別にズレてないと思うが、835は何か間違った事でも書いてるのか?
ズレてると思うのなら、その箇所を指摘してあげなよ。
839: 匿名さん 
[2011-04-27 00:03:58]
>>835さんは、多分料理人ではない、単なる成りすましだと思う。

> 汚れが気になるのはステンレス。人大も同じくらい汚れは付着してると思うが
> 気が済むまで磨いても、汚れてる気がするんだよねステンレスって。

普通、仕事場で気にするのは、汚れ云々ではなくて、衛生面でしょう?
こんな考え方の人が出す料理は食中毒が怖くて食べたくない。

それとは別に全体を見て、知識が無さ過ぎるのか、
余程古いキッチンの情報しか知らないのか?
840: 通りすがり 
[2011-04-27 08:05:31]
>>835
胡散臭い。

本当だったら痛い人にしか見えない。
842: 匿名 
[2011-04-27 10:02:23]
>>835
プロはステンレスが多い
↑この流れで
プロはどんなキッチンでも料理できんだよ
↑なぜこうなる
誰もプロがステンレスじゃないと料理できないなんて書いてない
それ以降は全く料理人観点からのコメントがひとつもない
高いの買ってもどうせ使いこなせないだろ
意味不明すぎて何が言いたいの?ひがみ?
843: 匿名 
[2011-04-27 11:01:38]
また始まったよ
くだらん堂々めぐりが。
844: 匿名 
[2011-04-27 11:13:55]
堂々巡り

張り付いてるの?暇だね
845: 匿名さん 
[2011-04-27 11:32:50]
842氏のレスで
>プロがステンレスじゃないと料理できないなんて書いてない
と書いてますが835氏は、「プロはどっちでも使いこなすよ」としか書いてませんよ?

あと、「プロの観点からコメントがひとつもない」と書いてありますが
居酒屋とかでバイトしたことあるならわかると思うけど、ステンレスキッチン使うよな?
俺は昔バイトした事あるんだけど、最後の掃除は20~30分近くかけてやってたんだよ
そこそこ大きな店だったしさ
ステンレスキッチンを磨いても磨いても汚れてる気がするってのは、俺はわかったけどな
これはプロというか、店でステンレスキッチンを磨いてる人ならわかる事だと思うよ

839氏が衛生面うんぬん言ってますが
汚れ=衛生面 と考えても良いと思うんだけどな
汚れがあっても衛生的なら良いの?
汚れがない方がよっぽど衛生的でしょ?と俺は思いますけど

とにかく叩くのに一生懸命なのはわかった
846: 匿名 
[2011-04-27 12:13:30]
プロの衛生は殺菌(消毒)。消毒薬(アルコール)、熱湯、水洗浄、乾燥。
汚れは見える時点でアウト。ガキみたいないちゃもんつけんなよ。
847: 匿名 
[2011-04-27 13:42:04]
>>845に同調される>>835は同じレベルなんだろ
848: 匿名はん 
[2011-04-27 16:14:40]
オレ寿司屋だけどキッチンはステン以外ないね。
まな板が木だとどうしてもステンになる。
人工大理石はヤバイんだよな。
魚はステンじゃないと捌けないから。
活きが違うからね
849: 入居済み住民さん 
[2011-04-27 22:19:51]
今人口大理石のキッチンシンクだがステンレスにしておけば良かったと今おもう。
鍋の衝撃で人口大理石が欠けてしまうんです。
ステンレスで凹んだほうが気が楽。
このまま使うと何時かは割れてしまうんだろうなと後悔している。
850: 匿名さん 
[2011-04-27 23:00:30]
お前ら嘘つくの好きだなw
851: 匿名さん 
[2011-04-28 06:11:56]
プロの場合はキッチンは特注になるから、特注ならステンの方が対応が効くし昔からステンだったので
食わず嫌いのプロが多いと言うことも有るでしょうね
852: 匿名 
[2011-04-28 07:25:21]
使い勝手が同等か僅かに劣っている(過去レスより判断)人大を使うメリットが無いからだろ
853: 匿名 
[2011-04-28 08:01:47]
使い勝手はステンレス
オープンから出したものでも躊躇なく置ける
臭いがつかない、掃除が楽
調理盛り付けの作業台としても優秀
人大は汚れ分かりにくい、硝子の器だと台の色が邪魔
854: 匿名はん 
[2011-04-28 13:14:13]
オレ寿司屋だけど、キッチンはステンだとおもう。
生きた鯛を人工大理石に置くヤバイんだよね。
タコは大丈夫なんだけど、サバはステンじゃないと駄目だし。
イカもステンがいいね。
855: 匿名 
[2011-04-28 13:28:36]
機能面から言えば断然ステンレス
見た目の好みが大理石が好きで、機能面より見た目を取りたいなら大理石調で良いかと思われ・・・
857: 匿名 
[2011-04-28 15:08:30]
天然石じゃ機能面で劣り過ぎじゃない?
858: 匿名 
[2011-04-29 09:24:36]
大嘘、ガセネタばかりのこのスレは削除してもらった方がいいだろ
859: 匿名 
[2011-04-29 09:44:27]
機能性ならステンレス、人大は見た目だけ。
しかも見た目も最初のきれいなうちだけ。
汚れが付いても落ちにくいから次第に・・・
860: 匿名 
[2011-04-30 05:45:33]
人大って使ったことないんで食わず嫌いなのかもしれないけど、魚とかの生臭ものを直に置いても臭いとか血の染みつかない?
釣りから帰ってくるとその日のうちに捌いて冷凍するんだけど、その際魚を天板に載せる過程がどうしても入るんだよね。
861: 匿名 
[2011-04-30 07:07:23]
>860
ステンレス:絶対大丈夫
人大:大丈夫かも知れないけど少し気になる

どちらも問題はないと思うけど、この少し引っ掛かるのは気持ち的に大きい
862: 匿名さん 
[2011-04-30 07:47:21]
人工大理石=樹脂

なかなか良いネーミングつけたと思う。
863: 契約済みさん 
[2011-04-30 08:49:31]
>862
全くそのとおりだと思う。
人造大理石という名前をつけた人は天才だ。
今や「あこがれの人大」だもの。

私はたまたま化学品の素材メーカーに勤務しているので
耐熱、耐磨耗のプラスチックがあることは理解できるが、
多くの人(キッチンの主要使用者の主婦)は分からない。
「プラスチック」とか「アクリル」などの名だったら融けちゃいそうで買いづらいだろうね。

私は見た目もステンレスが好き、シンクの音も全く気にしない、
凹みも気にしない、なので人大のメリットが何もなく、迷わずステンレスです。
しかし、人大の見た目が好きならば人大にすればいいと思う。
今時のプラスチックは高機能なので、ほとんどステンレスに劣らないと思う。
864: 匿名さん 
[2011-04-30 09:27:51]
大理石はあまり日本人に馴染みがないからね
笑っちゃうほどの違いがあるのにピンとこないのかな
865: 匿名さん 
[2011-04-30 09:34:18]
お前らの頭の中がお花畑すぎて笑ったわw
866: 匿名さん 
[2011-04-30 13:53:56]
多孔質の樹脂をワークトップに使うのは衛生面で問題がある。
多少ながらステンレスに期待できるオリゴディナミーもない。
867: 匿名さん 
[2011-04-30 21:23:13]
多孔質じゃないのにすれば。
868: 匿名 
[2011-04-30 21:51:23]
多孔質じゃない人大はないね
869: 茄子 
[2011-05-01 11:37:39]
私はヤマハのベリーにしました。

使いやすくおすすめです。最後までPanasonicリビングステーションと悩みましたが。。
870: 匿名 
[2011-05-01 18:42:29]
ヤマハだったらドルチェの方がいいよ
871: 匿名さん 
[2011-05-04 13:44:30]
あんな安っぽいの使うくらいならキッチンなんていらない
人大?ドコニ大理石の要素があんのよw
872: 匿名 
[2011-05-04 14:39:33]
うるせーカス!
873: 匿名 
[2011-05-04 15:23:49]
人工大理石・・・大理石の要素は皆無。
人造大理石・・・大理石の要素あり。

それぞれ長所短所あり。
874: 契約済みさん 
[2011-05-05 09:59:07]
>873
そんな区別あるの?
875: 匿名さん 
[2011-05-07 11:30:29]
寿司屋はステンレスで良いんじゃね?
臭そうな生魚にはぴったりのキッチンだ。まず人大のキッチン使ってる寿司屋はいないだろう。
衛生面でステンレスが上って事はないが、魚をさばくのには叩きつけて斬る作業もあるから
下地はある程度の柔らかさが必要。じゃないと包丁の刃が毀れる。
大抵はまな板で作業するから、まな板使うならステンレスでも人大でも一緒だし。
盛り付け作業が透明な皿だとステンレスじゃないととか言うやつは嘘っぱち。
盛り付け台がステンレスであるメリットがない。普通のテーブルでも盛り付けはできる。

ステンレスキッチンはピンキリで値段が大幅に変わってくる。
20万とかのものから、果ては1000万越える物まで。
ステンレス派の人たちは、ピンの方を指してる人が多いのだと思うけど
同じ値段なら、人大もステンレスも同じようなものです。
ただ、生物(なまもの)の調理にむいてるのはステンレスだよ。
876: 匿名 
[2011-05-07 13:09:16]
出来合いの惣菜やインスタント食品の調理程度なら人大で充分でしょうね。
877: 契約済みさん 
[2011-05-07 16:29:19]
>876
その通り。
なのでどっちでも好きな方を選べばいいと思うよ。
878: 匿名さん 
[2011-05-07 16:37:32]
そうそう。どうぞご自由に。
879: 匿名さん 
[2011-05-07 21:16:16]
樹脂のキッチンだと「あー料理あまり得意じゃないな」と思う
個人的にね
880: 暇な主婦 
[2011-05-09 11:52:53]
人大(白色)のキッチンを8年使っていますが、そう簡単には割れないですよ。
上にル・クルーゼの鍋を落としたとき、カウンターは無事だったけど鍋が欠けました。
汚れはしみ込みやすく中性洗剤では落ちませんが、漂白剤を使えばきれいになります。
よく見ると細かい傷は無数にありますね。
パッと見ではわからないので、私はそれほど気になりませんが。

人大アンチの方がおっしゃってるほど酷い材質だとは思わないし、使っていて
不満はないけれど、次回はステンレスにしようと思っています。
今のキッチンがほんわかした雰囲気なので、シャープなデザインのものが
欲しくなりました。(ないものねだり?)
ゴキちゃん除けになるのも、引き出しの中まで清潔に保てるのも魅力的です。
ただ、ステンレスキッチンと雰囲気を合わせるために家具を買い替えるのが大変・・・
お金貯めなくちゃ~
881: 匿名さん 
[2011-05-10 21:10:33]
ステンレスキッチン→料理が上手
人大キッチン→料理が下手
882: 匿名さん 
[2011-05-11 00:02:08]
タカラはホーローキッチン。
扉面材はおよびでない? 失礼しましたっ!
883: 匿名さん 
[2011-05-11 07:31:50]
>881
事有れかし。
884: もつ鍋大好き 
[2011-05-15 17:58:39]
>881
ステンレスキッチンを使っている私の知人の中には、ものすごーく料理上手の人と
ものすごーく料理下手な人がいます。
キッチンの材質だけで料理の上手い下手はわからないんじゃ???
885: 匿名さん 
[2011-05-15 18:48:18]
そもそも料理の上手、下手の基準って何?
886: 匿名はん 
[2011-05-15 19:33:09]
あたい寿司屋だけど、ステン以外ありえない。
だってマグロはステンじゃないとヤバイし。
ステンじゃない寿司屋なんて、信用出来ない。
卵焼きは人造大理石でもいいかもだけど、いなりはステン以外無理。
887: 匿名さん 
[2011-05-16 09:53:11]
みんなが寿司屋だと思ってんのか
888: 匿名さん 
[2011-05-16 15:21:46]
>いなりはステン以外無理

どんな落ちがあるんですか?
889: 匿名さん 
[2011-05-16 16:03:59]
説明させるなよ。
つまりお稲荷さんは冷えてた方が精・・・
890: 購入検討中さん 
[2011-05-16 16:50:21]
プロが使うならステンレスがいいと思う。
でも、たぶんスレ主さんって普通の主婦だよね?
それともプロの料理人として質問してるの?
単純に両方の長所、短所が知りたいだけなんじゃないかな。
なんでムキになって怒ったり、不快な書き方をしたり、他人を罵ってる人がいるんだろう・・・

ちなみに私も購入予定なので、ここの意見は参考にさせてもらうつもり。
使ってる人が料理上手い下手って話とかじゃなく、実際に使ってる人の
使い心地なんかがわかると嬉しいんだけど。
そういう書き込みしてくれてる人、参考になります。ありがとうございます。
891: 匿名さん 
[2011-05-16 18:47:33]
キッチンって、女の城でしょう?
それぞれ自分のキッチンに愛着を持っているから、貶されると悲しくてつい反論しがちなんですよ。
そこに付け込んでスレを荒らそうとする人がいるんだと思いますよ。
892: 匿名 
[2011-05-20 10:02:10]
↑こういうコメント見ると荒らし甲斐がありますよね!
893: 匿名はん 
[2011-05-20 10:33:15]
あたし釣りが趣味だけど、ステン以外ありえない。
今時期はイナダが釣れるけど、人大だとヤバイんだよね。
今朝はヒラメが釣れたけど、ヒラメはステン以外無理だし。
豆アジは人大でもいいかもだけど、小アジはステンに限るね。
894: 匿名さん 
[2011-05-20 16:17:09]
俺なら予算で決めるな

50~100万までしか出せないなら、ぼろっちいステン
300万くらいまで出せるなら、可愛くて結構おしゃれな人大
1000万前後まで出せるなら、無機質チックな格好良いオールステン

って感じ。
性能はほとんど変わらんからな~。メーカーと値段で選べば良いよ
895: 匿名さん 
[2011-05-20 16:21:23]
>>894

500万は?ねえ500万はどっち?












ぷぷっ
896: 匿名さん 
[2011-05-20 18:40:03]
約300万でかっこいいステンレスにしました。
897: 契約済みさん 
[2011-05-22 05:42:21]
>896さん
300万はすごいですね。
ちなみにどこのですか?
898: 匿名 
[2011-05-24 12:11:27]
>895
無駄な改行がうざいよ。
それとも、500万使って無駄なスペースのたくさんある厨房が良いってか?
奥が深いな
899: 匿名はん 
[2011-05-25 10:25:02]
おれ肉屋だけど、ステン以外ありえないっす
牛肉は人大だとヤバイっす
ハムカツは人大でもいいかもだけど、コロッケはステンじゃないと駄目っす
900: 匿名 
[2011-05-25 12:51:47]
ステン厨って頭おかし過ぎ?
901: 匿名さん 
[2011-05-25 16:03:57]
ネタにマジレス乙ww
902: 匿名さん 
[2011-05-26 02:34:18]
ステン厨は前からかなり頭のおかしい書き込みしてたからな
903: 匿名さん 
[2011-05-26 05:45:36]
年末建築予定のキッチンは40万台のキッチンですが駄目でしょうか?
904: 匿名 
[2011-05-26 07:40:04]
>>903
使う人が良いと思ってるならなんでも有り
905: 匿名はん 
[2011-05-27 09:15:28]
あたし女子高生だけど、キッチンはステンレス以外ありえない。
元カレは人大だからヤバかったし。
友達は人大でもいいかもだけど、今カレはステンじゃないと不安。
906: 匿名 
[2011-05-27 14:37:05]
ステン厨って頭おかし過ぎ?
907: 匿名 
[2011-05-27 15:52:15]
聞くまでもないだろ。今時ステン選ぶくらいだからな
908: 匿名さん 
[2011-05-30 04:35:32]
TOTOのキッチン良いな~と思いました。
クラッソ?っていうステンじゃないタイプの商品。
クリスタルカウンターってエポキシ樹脂と書いてあったのですが
これも人大ですよね?
実際にショールームで見たら欲しくなりました。
909: 匿名さん 
[2011-05-31 08:33:49]
TOTOのキッチンはクラッソ一本になったけど結構いいよね
クラッソの中にステントップもある
でもクリスタルカウンターって値段の割にはどうかなって感じも
カタログの写真で一目惚れしたけど、ショールームで実際に見るとそこまででもない
同じ系統の素材のお風呂はきれいだったんだけど
910: 親と同居中さん 
[2011-05-31 11:27:02]
ワタシ美人OLですけど、キッチンは人大以外ありえないわ。
元カレはステンレスで冷たかったし。
友達はステンでもいいですけど、結婚するなら人大じゃないと不安ね。
911: 匿名 
[2011-07-05 17:40:13]
一児の主夫です。がさつなのでエンボスステンレスにしました。共働きで料理は私が担当
912: 匿名さん 
[2011-10-25 02:51:19]
勝手な主観
ステン
浪漫
頑固、拘り
非社交的
ナルシスト
モノトーン好き
シンプルモダン系
小洒落
シャム猫とワイン
ドーベルマン
RC工法
ハムより生ハム
パンティ

現実主義
がさつ
老人
実用性
堅実
優しさ
無難
現実的
ジャージ好き
保健所で貰ってきた犬、柴犬
拾った猫
日本酒に焼き鳥
ズロース


人大
ミーハー
流行物好き
長いものには巻かれろ
無難
実用性
ベター
スイーツ(ワラ
平凡
社交的
バターよりマーガリン
ゴールデンレトリバー
ダックスフンド
パンツ
913: 匿名さん 
[2011-10-25 08:34:52]
キッチンはステンレスを以前使い、今は人工大理石ですが、天板との隙間が無い人工大理石の方が衛生的ですね。
ステンレスは天板との隙間に、水垢やカビが付きやすいです。
人工大理石は色が選べるのも良い所です。
うちはピンクにしました。
清掃性はどちらも変わりません。
914: 匿名さん 
[2011-10-25 09:03:12]
>913

ステンレスに隙間?それってどこのメーカーですか??
ステンレスの天板は、1枚板を押し出し整形で作る方法が殆どです。天板に隙間がある品なんて見た事ないですね。
唯一合わせた箇所があるとすれば、天板とシンクですが、この部分は人造大理石製でも一体型でない場合は接合部があります。
仮に人造大理石天板+ステンレスシンクの場合と比べると、天板とシンクが共にスンテレス製の方が合わせはしっかりとしていますよ。
915: 匿名さん 
[2011-10-25 09:38:46]
>914さん
多分913さんが書いているのはシンクの話ですね。
天板は人大であることが前提なんでしょう。
なのでステンレス(シンク)だと人大-ステンレスの隙間ができ、
人大(シンク)ならば人大-人大なので隙間ができないと言いたいのでしょう。

さて、人大-ステンレスだと隙間ができるのかという話。
これも「そんなことない」と言う人もいるでしょうが、
913さんは「以前」と書いておりますので、
今の人大天板-ステンレスシンクについては何も言ってませんね。
916: 匿名さん 
[2011-10-25 10:49:17]
>914

> 唯一合わせた箇所があるとすれば、天板とシンクですが、

ステンレス天板とステンレスシンクの組み合わせだと、
一体物なので、隙間は一切出来ません。

それが気に入って、オールステンレスです。

ステンレスだと水垢などの汚れもすぐ分かるので、
清潔に保つのが簡単なので、本当に気に入ってます。
917: 匿名さん 
[2011-10-25 10:52:35]
>915

>さて、人大-ステンレスだと隙間ができるのかという話。

水が入り込む様な隙間はありえないのだろうけれど、異種材をあわせている訳です。
一体型で出来ていないので、合わせ目があるのは当然の事でしょう。
918: 匿名さん 
[2011-10-25 11:05:19]
人大と一口に言ってもいろいろあるけど、個人的に樹脂系は駄目だな。
5年もすると油汚れが落ちにくい。
919: 915 
[2011-10-25 11:08:01]
>917さん
>水が入り込む様な隙間はありえないのだろうけれど、異種材をあわせている訳です。
>一体型で出来ていないので、合わせ目があるのは当然の事でしょう。


私、別に合わせ目がないなんて思ってないし、そんなことひとつも書いてません。
なので「当然のことでしょう」などと教えられるのはややずれてます。
913さんと914さんがかみ合っていないと思ったので、
おせっかいにも913さんの書き込みに補足しただけ(想像ですが)。
自身の意見は何も書いておりません。
(誰も刺激しないように書いたつもりでしたが)

ちなみにうちのキッチンは天板もシンクもステンレスです。
920: 匿名さん 
[2011-10-25 11:09:24]
>918
樹脂系以外の人大って何?
921: 匿名さん 
[2011-10-25 11:30:13]
913です

お騒がせしましたが、915さんが言われる様に天板は人大でステンレスシンクです。
人大天板とステンレスの隙間がパッキンで防水していますが、ここに水垢やピンクのカビみたいなものが発生していました。
ブラシ等でこまめに清掃すれば問題無いと思いますが、結構雑な方なので・・・。

ステンレス天板とステンレスシンクの組み合わせだと、
一体物で隙間は一切出来ないでしょうね。
2つ前はステンレス一体でしたが、傷が気になるのが嫌でした。
人大天板&シンクも接着後に加工している様なので、一体の様になっています。
お湯を流しても「ボッコン」と鳴らないのも良いです。

立替えによる変更でしたので、以前使っていた比較的新しかった人大天板&ステンレスシンクの流し台は、実家に移設しました。

922: 匿名さん 
[2011-10-25 11:47:46]
>921

> お湯を流しても「ボッコン」と鳴らないのも良いです。

これはどういうことでしょうか?
うちでは一日の終わりに排水溝(時々シンク全体)に除菌のために、
熱湯を入れていますが、全くそのような音は聞いたことは無いです。

ステンレスシンクを使ってますが、良く分からないので、
ご教授願えるとうれしいです。

比較的新しいステンレスシンクを使っていたようなので分かると思いますが、
最近のステンレスシンクは、水を流した音は、蛇口から出る音が殆どで、
シンクに水があたる音は全く気にならないですよね。
923: 匿名さん 
[2011-10-25 12:28:49]
>922
(921さんではありませんが)ステンレスが薄いとボッコンと鳴ることがありますよね。

>一日の終わりに排水溝(時々シンク全体)に除菌のために、
熱湯を入れていますが

私もこれやっていたのですが、引き渡しの時監督さんからやらないよう注意されました。
ステンレスは熱湯大丈夫でも下の配管は塩ビだから、そちらが痛んでダメになりますと言われました。
924: 匿名さん 
[2011-10-25 13:14:32]
>ステンレスは熱湯大丈夫でも下の配管は塩ビだから、
>そちらが痛んでダメになりますと言われました。

へえ。それは勉強になりました。
ところで塩ビってそんなに熱に弱いものなの?
925: 匿名さん 
[2011-10-25 13:24:14]
>922さんへ
921です。
923さんが言われる様にステンレスが薄かったのかもしれませんが、麺類のゆで汁やゆで野菜のお湯をシンクに直接ざるを置いて鍋を返すと「ボッコン」と鳴っていました。
ステンレスのシンク表面が急加熱されて、熱膨張により変形した時に出る音の様です。
仮住まいのAPでも会社の流しでも鳴っていましたので、金属特有の現象でしょう。
ステンレスの厚みや形状によっては出ないかもしれませんが、鳴らない物を見た事が無いので分かりません。
水の音に関しては、吸音材がシンク裏に貼ってある流しの音は、人大シンク同様静かです。
926: 匿名さん 
[2011-10-25 13:48:28]

>923

お返事ありがとうございます。

確かに、排水管のジョイント部のことを考えると、
それ程高い温度のお湯を流すのは良くないですね。

排水口の周りにお湯をさっと掛けるだけですが、
排水管のところでは、どのくらい温度のお湯が流れているのでしょうね。

>925

お返事ありがとうございます。

とりあえず、我が家では、そのような音を経験したことは無いです。
昔のステンレスシンクでは、そういった音が出ていたかも知れないですが、
最近のシンクで、そのような音が出るというのは不思議です。

ただ、ステンレスの熱膨張率は12ppm位なので、
シンク全体が50℃温度が上がったとしても、300~400μm程度伸びるだけですよね。
それ位の伸縮を逃げる構造にするのは簡単だと思うのですが…。
927: 匿名さん 
[2011-10-25 14:10:14]
>>926さん

昔のステンレスシンクは、シンク部分が平面でした。
しかし、平面と言っても、実際は細かな凹凸があり、ある温度では全体が出っ張るように変形した方が安定だったり、別の温度では全体が凹むように変形した方が安定になる構造でした。

なので、貴方がおっしゃるような僅かな変形量ですが、それでも熱膨張時に全体の形が大きく変わる温度が存在していて、その時に音がしていました。

しかし、今のシンクは、余程安いものでない限りは、初めから一様に下に凸の曲面になっているので、全体の形は全ての温度で凹むように変形すると安定になります。

その結果、熱膨張時のシンクの変形は滑らかに変形するので、昔のような音が出ないものが殆どです。

昔のステンレスシンクや安いステンレスシンクだけしか知らない人は、昔のような音が出ると勘違いするかもしれないですが、最近の普通のステンレスシンクは、貴方がおっしゃるように、そのような音はしませんよ。
928: 元設備屋 
[2011-10-25 14:21:55]
塩ビ管VP(ねずみ色)・・・60度以下
耐熱塩ビHTVP(えんじ色)・・・90度以下

流し排水は1mくらいはHTVPにしてもらうといい。
マンションなんかは結構そうなってる。
自分の家は流し系統は単独で外の桝までHTVPにした。
最近はHTの排水継手もあるから。
まあVPでも大抵大丈夫だけど。ごく稀に継手から漏れる。
929: 924 
[2011-10-25 14:40:05]
>928
勉強になりました。ありがとう。
うち(建設中)も確認してみようっと。
930: 匿名 
[2011-10-25 19:14:37]
うちはステンレスにしました。
デュポンコーリアンでもお鍋の形で丸く白い跡がついたり、カレー、インスタントコーヒーなんかは染みます。うっすら染みていくので気づかないことが多いですが。
国産メーカーの最上位グレード以外の天板はまだポリ混合です。

ちなみにステンレス天板のシンクは1枚板を押し出し成型、と書いてある方がありましたが、そんなことはないです。ほとんどのメーカー、シンクは溶接ですよ。継ぎ目なくしあがりますが。
931: 匿名さん 
[2011-10-26 00:25:54]
>カレー、インスタントコーヒーなんかは染みます。

確かに薄く後は付きますね・・・クレンザーでちょっとこすれば落ちますが。
好みでしょうね・・・ステンレスの色目がお洒落じゃなく嫌いなので人大にしました。

932: 匿名さん 
[2011-10-26 11:49:24]
うちもステンレスにしました
人大はどうも「ファンシー」なイメージがある為、クールに見えるステンレスにしました

でも、これは好みですね
人大もすっきり見える気がするし
933: 匿名さん 
[2011-10-26 14:37:09]
人大シンクにしました
ステンレスも人大も性能的には大差無いので、好みですね。
今の所は気に入ってますが、数年経たないと人大が良かったのかは分かりません。
934: 匿名さん 
[2011-10-26 15:47:44]
現在建築中で、シンク・天板ともにステンにしました。

ビルダー向けのプラン商品で、基本はステンシンクの人大天板でした。
しかし、こちらの書き込みなどを見て自分は野菜など少量だけ切りたいときにまな板を出さずに天板やシンク内で切ってしまうことがたまにあるので、人大は向いていないと判断。

見た目のおしゃれさはないかもしれませんが、自分の使い方を考えた結果なので満足できると思います。
935: 入居済み住民さん 
[2011-10-26 16:39:30]
懐かしいスレが上がってますね^^
建築中にはここの書き込みを見て悩んだものですが、結局シンク・天板ともにステンレスです。

子どもは賃貸のステンレス天板を想像して「人大がいいのに~」といってましたが、引き渡しの時にキッチンを見て、「ステンレスもこれならいいかも」。

実際に調理する時にはもうあまり意識しませんね。楽しくご飯の支度ができればどちらでもいいのでは、と思います。
936: 匿名さん 
[2011-10-26 17:38:19]
見た目で選べばいいと思う。
使い心地はそんなに変わらないんじゃあないかな。
人大の使い心地は年々向上していると聞きますし。
うちは見た目も好きなのでステンレスにしましたが。

それにしてはHMもキッチンメーカーも、あまりに人大プッシュですよね?
彼らにとって人大にはどんなうまみがあるんでしょうか?もうけが多い?作るのが楽?
オール電化プッシュ(これは震災後やや下火かな?)も似たような臭いを感じます。
937: 入居予定さん 
[2011-10-26 20:31:19]
どうなんでしょうね、それほど人大プッシュされた気はしませんが。
ただの流行りなんだと思います。
私はおっちょこちょいなのでシンクはステンレスにし、天板は見た目で人大にしました。
多少継ぎ目はありますが、なんとかなるかな~。
938: 匿名さん 
[2011-10-28 00:23:04]
ステンのヘアライン加工が好き
格好いい
939: 匿名さん 
[2011-10-28 08:29:13]
丈夫で手間いらずなようでいて、熱い鍋を置いてはダメとか人造大理石は意外とデリケートなんですね。
一体型のシンクも、思っていたより浅くて小さかったりで、想像していたものと違いを感じて、結局は耐久性に優れるステンレスの天板にしました。

白とかアイボリーとか、そうした見栄えを気にするとステンレスは選べませんが、実際にショールームで見て比較をした使い勝手で選ぶとステンレスかなぁ、と思いますね。

940: 匿名 
[2011-10-28 09:02:11]
>931
>確かに薄く後は付きますね・・・クレンザーでちょっとこすれば落ちますが。

サンプルをもらって試しましたが、2晩置くとクレンザーでも漂白剤でもとれませんでした。
熱いものを置いたときの白い跡は、一瞬溶けて固まったからだそうで、メーカーが研磨してもとれないそうです。

フルオープンキッチンだと、ステンレスの面積が大きくなって、モダンな家か、木素材中心の家でないとけっこう主張してしまうので、インテリアに合わせて人大にしたらいいかなと思います。
フルオープンキッチンにされる方は、そもそも片付けに自信のある方だと思うので、毎日天板を拭くことくらい苦じゃないはずです。
人大も、されるならできるだけ白めのものにすれば、それらも目立ちにくいし、汚れにも気づきやすくていいと思います。

汚れが目立たないからと言って、ダークブラウンなどは傷も目立つので、住宅では絶対に避けたほうがいいと思います。
941: 匿名さん 
[2011-10-28 09:02:29]
でもステンレス減ってるよね。
対面型だと人大のみってのも多いよね。

それが人大プッシュだからなのか、ステンレスが売れないからなのか、
原因は知らないけど。
ステンレスは絶滅する運命なのかねえ。

ステンレスはあってもエンボスか砂目柄だけなんてのも多いですね。
私は絶滅危惧種のヘアライン派です。
942: 匿名さん 
[2011-10-28 10:26:33]
>914

トーヨーキッチンの他にも、タニコーなどステンレス器具メーカーの新規参入もあり、フルステンレス製品を出すメーカーも増えていますが、知らないんですか?
ステンレスが売れてない、と思うのは単にご自身が感心が無いだけでしょう。判りもしない事を知っているかのように判断するのは辞めた方が良いですよ。

943: 匿名 
[2011-10-28 10:50:24]
>942
なんでそんなにつっかかってるのか意味不明。

減ってるか増えてるかで言えば減ってるでしょ。一部のニーズのために見直されてるのはたしかだけど、世の中の奥様の声を見たら一目瞭然では。

私もステンレス、ヘアライン派です。
944: 匿名さん 
[2011-10-28 11:21:29]
>943

>減ってるか増えてるかで言えば減ってるでしょ。

でわ人造大理石製が増えているのか?といえば、やっぱり増えてないように見えるけどなぁ。
だって人造大理石の天板って殆どメーカーがオプションで揃えてるといったようで、世の中のキッチンは人造大理石・・・と聞くほど、標準で人造大理石の天板を持つメーカーを知らないんですよね。
挙げられるとしても、ナソニック、ヤマハ、INAXの一部商品でしか知らないし。

逆に、多くのメーカーでは上級機種というとALLステンレス製、といったイメージがあるけどなぁ。
クリンレディーも今年からステンレスの本体を採用したりしているし。
そうした製品群をみると、減らずにむしろ拡大しているようにも思えるよ。

945: 匿名 
[2011-10-28 12:02:41]
商品は拡大してるけど、多くの主婦さんはまだ人大に憧れてますよ、ってことでは?
ステンレスにして、しかも最上位グレード選ぶ人って何%?って話やと思う。
ステンレスの選択肢(商品群)は増えてても、選択する人は人大を上回るほど増えてないでしょ。

ご近所の主婦10人ほどに「タニコー知ってる?」って聞いてみたら?

大手、地場住宅メーカー合わせて20社ほど見たけど、その住宅メーカーの標準キッチンがステンレス天板だったのは1社しかなかったよ。さらにモデルハウスでステンレス天板だったのは別の1社(トーヨーだった)だけ。
946: 入居済み住民さん 
[2011-10-28 14:46:24]
>商品は拡大してるけど、多くの主婦さんはまだ人大に憧れてますよ、ってことでは?
最近の消費者のニーズは、なんにつけても多様化しているから、そう一概には言えないと思います。
減ってるか増えてるかでいえば減ってるかもだけど、どっかで下げ止まるものでしょう。
多数決でどっちが優れているか決めるものでもなし、今の人は、自分の好みで選ぶでしょう。
947: 941 
[2011-10-28 15:05:35]
>942
うーん、なんで怒られるのか分からん。

私自身ステンレスのヘアラインに憧れており、
それでキッチンを探していたんですよ。

で、多くのメーカーを回ったところ、
・ヘアラインはやってません
・オープンは全部人大です
なんてのがほとんどなんですよ。
特に安いグレードのものほどステンレスは選べない傾向です。

944の挙げているクリンレディだってそうだよね。
あれもステンレスだけど砂目柄じゃなかったっけ?
で、対面タイプは全部人大天板じゃない?
箱はステンレスだけど人大の箱があるわけじゃなし。
この話題にふさわしくないですね。

あと、トーヨーとかタニコーってのは、特殊と言うか、
一般的でないと言うか、庶民的でないよね。
今の流行は間違いなく人大だと思うよ。
(どちらが良いかではなく流行すなわち数が出ているかという話)
948: 匿名 
[2011-10-28 17:12:36]
>942はよくわからんよね。何で上から目線なんだ・・・。

>947
パナも上位機種だけヘアライン選べたよ。
でも水返しの有無とかは選択肢なし。
タニコー、トーヨーの箱が気に入らなかったら、天板だけオーダーが安いかも。
949: 947 
[2011-10-28 17:40:29]
>948
その通り。パナは上位機種だけしかヘアラインを選べない。
要するに人大押し。

タカラ、クリナップ、サンウェーブ、TOTOもそう。(違っていたら訂正してください)
手が届きそうなところにヘアラインはないし、
今流行の対面タイプはステンレスすらないことが多い。
クリナップはSSだけOKだけど、これは高級モデル。SSの対面なんかとても手が出ない。
トーヨーも高級。

944は何を見ているのかなあ?教えて。


950: 匿名さん 
[2011-10-28 18:16:51]
>949

パナソニックやヤマハは人造大理石を押しているけど、最大手のクリナップをはじめ、サンウェープもLIXIL、TOTOなど多くのメーカーが、まずはスレンレスが標準、から選ぶようになってますよね?
それってナゼなんでしょう?人造大理石は金額が高いからなんですか??

もし本当に世の奥様方の多くが人造大理石を好むのなら、そのニーズに答えて既に標準から人造大理石とするメーカーが増えてくるのが自然の流れと思うのです。
金額も生産量や他社との競争により下がってくるとおもうのですけど、未だに高い金額を要求されるオプションである事が多いのには疑問を覚えますね。
951: 業界関係者さん 
[2011-10-28 18:58:28]
>947>948

主に飲食店で使用するステンレス機器の製造から扱っています。
ステンレスの仕上げですが、ヘアーラインが高級といった事はありません。
製造の過程が少し違うだけですので、サンドブレスもエンボスも皆だいたい金額は同じです。
それをキッチンメーカーが、美しいラインが・・・といったうたい文句を付け易いので、価格差を設けたのではないかと考えています。

ちなみに傷に対してですが、実際はヘアラインの方が目立ちます。
これはヘアラインという柄が、ある一定方向に向く筋となっている為で、その筋と平行になる傷は目立ちませんが、直交する向きの傷は非常に目立ってしまいます。
サンドブレスやエンボスでは、柄の出っ張っている先端部分のみに傷が付くので、スリ傷であっても実際は細かく分断されていて筋となっていません。
一般の家庭では叩き付けるように刻む事はないでしょうから、あまり気にはならないのかもしれませんが、サンドブレスやエンボスの方が傷は目立ち難くなります。

ちなみに、飲食店の厨房などで使う場合は傷も深くなる事もあります。
しかし台の上での作業性を考慮する事が優先されるので、台上でトレンチなどが滑りやすいようにヘアラインとする事が多いです。
更に厨房内の蛍光灯の光が反射しないように、といった事も考えてヘアラインとしています。
952: 匿名 
[2011-10-28 19:06:20]
>950
どこから買おうとしているのかがわかりませんが、いまや人大とステンレスはそんなに差額ありませんよ。市場売価においては。定価設定は、人大があこがれの商品であるための「ステンレスより高級なものを買った」という感覚があるためではないでしょうか。グレードアップして、人大にした、というほうが買うほうが気持ちがいいですから。

>もし本当に世の奥様方の多くが人造大理石を好むのなら、そのニーズに答えて既に標準から人造大理石とするメーカーが増えてくるのが自然の流れと思うのです。
住宅メーカーは標準設定を人大にしてます。それは「ステンレスではなくて、うちは人大が標準なんですよ!」というほうがよく見えるからであり、あくまでキッチンメーカー標準がステンレスじゃないと困るんです。

人大がいい、という流れになっているからこそだと思います。だから、定価はそのまま(人大のほうが高くて)、市場売価が落ちてきている、ということです。
テレビが26型より32型のほうが安い(定価は高いのに)っていうのと同じだと思いますよ。
953: 業界関係者さん 
[2011-10-28 19:18:11]
連投で失礼します。>951を書いた者です。

人道大理石とよばれる材料ですが、その名の通り人工物であり、実際の石よりだいぶ柔らかな素材となります。
ご存知の方も多いと思いますが、主にアクリル樹脂を固めて造るのですが、叩くと割れますしあまり熱い物に触れさせていると変色や変形を起こします。
私のように業務用厨房機器を扱う者からすると、火や氷を扱う厨房といった場所で使うには気を使わなくてはならず、少々難儀な材料となります。なので調理場内の厨房機器に採用される事は殆どありません。

しかし加工がしやすくなった事や、色も選べて柄も出せるようになったので、あえて人の目につく提供台や接客カウンターの天板として扱う事はあります。
また飲食店の提供台として使う場合ですが、最も高級品(らしいです)となる、コーリアンといった品名の品を使います。

一般に人道大理石と言うと、コーリアンを指すと思われている方もいますが、実際には同じようにアクリルを基材とした人造大理石である、という事だけで耐久性などに差がみられます。
このコーリアンを天板に採用するメーカーもあるそうで、パナソニックやクリナップのキッチンに採用があると聞きます(どのグレードがそうなのかは不明です)

しかし、こうしたコーリアンであっても、強く打たれる衝撃や熱い物を長時間放置されると割れや変色、ひどいと変形といった事もあると聞きます。
一般家庭のキッチンであれば何も問題は無いレベルなのでしょうけれど、飲食店など一日中稼動し続けて、ハードな使い方も要求されるような場所では、やはりステンレスといった鋼材の物が重宝されていますね。




954: 匿名さん 
[2011-10-28 19:25:23]
>952

おひおひ、クリナップのクリンレディーやサンウェーブのリシェル、その他の品も人造大理石の天板の方が6万~高い金額になってるよ。

まぁ万額額単位の違いは差じゃない、と思っている輩には気にならないのかもしれないけど、おいらみたいな庶民みは大きな出費だ(´・ω・`)
955: 匿名さん 
[2011-10-28 21:35:42]
ショールームで人大シンクに缶詰落としてたけど。
956: 匿名はん 
[2011-10-28 22:45:08]
>955
ツナ缶とか?
普通に缶詰落としたくらいで傷や割れが出る様なら、キッチンどころか普通のテーブルにすら使えないと思うよ。
957: 匿名 
[2011-10-28 22:56:59]
>951
ヘアラインがいい、と言ってる人はそのくらいわかってると思います。ご親切に・・・。
958: 949 
[2011-10-28 22:58:21]
>950
>最大手のクリナップをはじめ、サンウェープもLIXIL、TOTOなど多くのメーカーが、
>まずはスレンレスが標準、から選ぶようになってますよね?

ステンレスが標準かどうかは知りませんが、全て人大にはできますよね?
「人大不可」というキッチンってこれらのメーカーにあります?
逆に「人大のみOK」というキッチンは結構あるんですよ。
たとえばサンウェーブのアミイやリシェル、クリナップのクリンレディと言った
いわゆるもっとも標準的なキッチンの、今人気の対面型がそう。
この事実って重要だと思うよ。
ステンレス派というだけで選択肢が狭まっているんだから。
959: 958 
[2011-10-28 23:06:37]
>950
すいません。ピントはずれのこと書いちゃいました。
その辺は良く分かりませんね。
960: 匿名さん 
[2011-10-29 09:23:44]
>958

クリナップのSSとかは?あれって全てステンレスだけど人大の天板も選べるのかな?
まぁでも、キッチンが台所と呼ばれた頃と違って、リビングとくっ付いた場所となってきているし、見た目を重視したり好みで色々と選べるのは良い事だと思うよ。

人大を好む人は、オプションであってもお金を払ってもそうしたいのでしょうし、ステンレスを好む人はそうすれば良いし、標準なら価格も安くて尚さら良いじゃない。
好みで選ぶのは悪い事じゃないし、むしろ選択枠がある方が選べる面白さもあって良いじゃないですか。
961: 匿名 
[2011-10-29 09:35:23]
>954
15~20年、下手したらそれ以上使うキッチンの6万の差額…。

せいぜい10年乗る車に150万出せて、せいぜい使えて10年のナビが特価で6万、と聞いたら安い!って思うだろうに、キッチンって重要視されてないね。
962: 匿名さん 
[2011-10-29 12:30:04]
業務レベルでの実用性を語られてもねえ…
963: >お前等何様よ 
[2011-10-29 13:27:56]
>916>926

お前等の価値観だけでモノ事を計るなよ。視野の狭いヤツ等だ。
964: 匿名さん 
[2011-10-29 13:46:09]
>961

車は100万円以下の中古、ナビは3万円のポータブル、でもテレビはバルコ社の400万円のプロジェクターとか、そういう人も居るでしょう。
何にいくら払えるか?といった価値観はそれぞれに違うものですよ。


>963

お前こそ何者。第一、それ誰に向かって言ってるんだか判らねーよw
965: 958 
[2011-10-29 17:15:26]
>960
SSは人大の天板OKなはずですね。

>人大を好む人は、オプションであってもお金を払ってもそうしたいのでしょうし、
>ステンレスを好む人はそうすれば良いし、標準なら価格も安くて尚さら良いじゃない。
>好みで選ぶのは悪い事じゃないし、むしろ選択枠がある方が選べる面白さもあって良いじゃないですか。

ええ。ですから、ステンレスは選択できないキッチンが多いので困っているという話なんです。
966: スカブ・コーラルと言う名のフェスティム 
[2011-10-29 20:19:39]
我々は>965によってこの場を理解した。
967: 匿名さん 
[2011-10-29 21:48:02]
あたし女子高生だけど、人大はヤバ過ぎるって先生が言ってた。
カレーライスに人大はありえない。
さつまいもは人大でもいいけど、ジャガイモはステンじゃなきゃヤバイ
968: 匿名さん 
[2011-10-30 09:11:40]
↑先生も女子高生さんも、カレーライスとジャガイモを人大の上に直接置くの?それは行動が「ヤバ過ぎるっ」

普通は直接触れませんし、人大シンク内に放置もありません。
こぼしても長時間放置しなければ、何の問題もありません。
先生だって人間だから、間違いや勘違いもありますよ。
教科書に載っていない事は、自分で確認しなきゃ間違った知識は社会に出て笑われますよ。
969: 匿名さん 
[2011-10-30 09:48:03]
自分のスタイルに合わせて選べば良いですね。

ステンレスの特徴は 
・熱に強い(でも直接鍋等を置くと、裏面の木材まで熱が加わります)
・シンクでは弾力性があり食器を痛めにくい。
・傷、エクボの修正が難しい。
・水滴の跡、油等の拭き残しが目立つ。

人工大理石の特徴は 
・樹脂製で熱に弱い。(メーカーによっては熱に強いと謳ってますが・・・)
・樹脂シンクは硬い為、食器の扱いに注意が必要
・傷等は研磨する形になりますが補修可能。
・水滴等の拭き跡が目立たなく、インテリア性に優れている。

うちが人工大理石にした理由は、水垢が目立たずキッチンの雰囲気が明るくなるからです。
2年目ですが、何ら問題ありません。
970: 匿名さん 
[2011-10-30 10:17:23]
>968

人造大理石天板にカレーやコーヒーをこぼしてしまい染み付いた・・・といった話はブログでも目にします。
話だけ聞くと、直ぐに拭けよ、とか思うんですが、気づかないとかもある事です。

それに食材をそのままカゴ入れてキッチンの本体内にしまっておく、という人も実際にいます。
直ぐに調理するつもりで、食材を天板の上においてしまう、なんて事はなんの意外もありません。
物の扱い方って、人それぞれに違うものです。
考える以上に意外、と思える使い方をする人が居ても不思議ではありませんよ。


971: 匿名さん 
[2011-10-30 22:59:04]
>970さんへ

968です
コーヒーはたまに滴が落ちていますが、うちのは染み付きませんよ。
それに「長時間放置しなければ、何の問題もありません。」と書いていますので、食材を天板の上に置いておく程度は何ら問題ありません。

「それに食材をそのままカゴ入れてキッチンの本体内にしまっておく」と言うのは意味が分かりません。
カゴ入れた時点で接触しないのでは?

まあ、天板を物置の様に使えばステンだって人大だって悪くなるでしょう・・・経験的にもらい錆はステンレスの方が落ち難いです。
972: 匿名さん 
[2011-10-30 23:01:49]
>970

>考える以上に意外、と思える使い方をする人が居ても不思議ではありませんよ。

それを普通と言えば、何でもありになるよ。
973: 匿名さん 
[2011-10-30 23:57:10]
>971

>コーヒーはたまに滴が落ちていますが、うちのは染み付きませんよ。

他のスレで紹介されていたブログですが、下記に人造大理石の染み付きの実例がみられます。

http://nitori.iinaa.net/review2.html

お宅の場合は染み付かないかもしれませんが、上記のブログに観られるような事もある、という認識を持つ事は悪いとは思いません。

>カゴ入れた時点で接触しないのでは?

網カゴだったとしたら?食材が露出しているし、キッチンに接触してる部分もあるのでは?
とか、想像もしてみては。

>972

この日本だけでも人が1億と居ます。それだけ居れば想像もしないような事をしでかす人だっているでしょう。
まぁそうした行為とか事態が普通とは言いはしませんが、そう考える事自体にはなんら不自然さは感じません。
974: 匿名さん 
[2011-10-31 00:31:51]
そのブログ、写真が1枚も無くて全く信憑性がないですよね。
975: 匿名 
[2011-10-31 00:54:49]
サンプルで試しましたが、染みましたよ。デュポンコーリアンです。

洗剤ダメ→メラミンスポンジダメ→漂白剤ダメ→微細紙ヤスリで少し落ちましたがやはり少し傷つきコンパウンドが必要そうでした。

うちのは染みない、と言う方も、よーく見たら染みてると思います。でも来客がよーく見ることはないので気にしなければ気にしないで済むと思います。

熱いものを置いてついた跡は、業者でも取れません。染みではないので。

長期間になると人大が全体的にくすむのは、傷、紫外線の他にこういった染みのせいもあるんだなぁと思いました。でも誰も10年後にピカピカを期待してるわけではないと思うので、許せる程度の経年変化だと思います。
976: 匿名さん 
[2011-10-31 06:36:38]
ステンの方が洒落てます
なおかつ機能美に優れるときたらステンしか選択肢がないでしょう
977: 匿名さん 
[2011-10-31 07:51:03]
>976
そう思う人が減っているから人大が増えているんでしょうね。

見た目は人大が好きという人が多いんでしょう。
機能は人大がすぐれるという部分は少なそうですが、
「人大で全く問題なし」なんだと思います。
もちろん見た目でもステンレスが良いと思っている人は、
976の言うとおり、ステンレスしか選択肢がないと思います。
私もそうですね。ステンレスはかっこいい。
978: 匿名さん 
[2011-10-31 08:44:04]
>977

そうなんですよね。単にシルバーでしかないステンレスに比べ、人造大理石は色が選べます。それだけお洒落と感じる人は多い筈です。
かといって、キッチンという場所で使う事を考えると、熱や汚れといった事にさらされるのが日常です。
先の>973>975といった話を聞くと、機能的といった面ではステンレスが最も適しているよう思います。

それにステンレスは形状の加工のし易さもあると思うのです。
人造大理石のシンクでは、トーヨーの3Dシンクように複雑な形状で水はねや使い方に工夫が施されたシンクは無いですよね。
天板は人造大理石でもシンクはステンレス、といった形状のキッチンもあります。
使用する環境に合わせた機能や形状で形成出来て、丈夫さも兼ね備えた素材としてステンレスは最適だと考えます。
979: 匿名さん 
[2011-10-31 11:45:32]
ステンレスは格好良くて洒落と感じるか否か・・・人造大理石と比較すると・・・。
個人の主観ですね。
機能的にはステンレスが最も適しているようですが、使う本人が気に入らなければ、手入れもおろそかになりますから。
きちんと手入れしていれば、どちらも綺麗ですね。
個人的にピンクのシンクにしたかったので、人大にしましたが満足で、汚れはすぐに取る様にしているので綺麗です。
たまに主人が磨いてくれるので、傷も殆どありません。
980: 匿名さん 
[2011-10-31 16:29:17]
人大天板が多い(人大天板しかないものも多い)というのは事実。
ステンレスと値段は変わらない(ものによってはステンレスより高い)のに。

これは「人大天板が人気」の結果生じていることなのか、
「人大天板を増やそう」というメーカーやHMの外力によるものなのか。
(前で誰かが「人大押し」と書いていたやつ)
前者なら問題ないのだが、後者である部分も大きいような気がしてならない。
そこまでステンレスって悪くはないと思うんだよねえ。
981: 入居済み住民さん 
[2011-10-31 16:52:43]
だれかが「人大押し」ってやつをしてても別にいいんじゃない。
よその家がどうでも、自分の好きな方を選べば。所詮ドメスティックな問題なんだから。
ステンレスがいいものなら、かならず復権してくると思う。
982: 匿名さん 
[2011-10-31 18:01:04]
高いステンレスもあるのだろうけど、
安っぽい団地やアパートのキッチンを連想してしまうので、
人大の方がいいかな。


実際に、
ローコストなメーカーだと標準がステンレスで、
人大オプションだったりしますよね。
983: 買いたいけど買えない人 
[2011-10-31 22:41:25]
>>982のような意見があるから差別化を狙って人大ってのが出てきたのだと思う
984: 匿名さん 
[2011-11-01 15:21:32]
人大は「ファンシー」もしくは「カントリー」な奥様専用に用意されているのかと思ってました。
985: 匿名 
[2011-11-01 21:12:03]
なにごとにおいても、その筋に精通してる人と一般の人との間には流行りのタイムラグが生じますよね。
キッチンについても同じことが言えて、今ステンレスを推す人はある程度住宅についてお詳しいのでしょう。
しかし、あまり知識のない人は「今住んでるアパートのステンレスキッチンから雑誌で良く見るようなカラフルな人大キッチンにしたい!」と思うのでしょう。

もちろん後者の方が割合としては多いでしょう。
とすれば、メーカーは人大キッチンを大々的に売り出すに決まっています。
こんなことを書いている私は、家を計画する前はもちろん人大キッチン派でした。
986: 匿名さん 
[2011-11-01 23:01:56]
廉価なステンキッチンを想像してしまうと人大が良く見えるのもわかります
しかし見せるステンキッチンを見てしまうと、もう人大が見えなくなります
ヘア加工、サンド加工などが施されたキッチンは素晴らしかったです
ヘア処理、サンド処理が"見せる"ステンと言い切ってしまうのは間違いかもしれませんが
シンプルな趣がツボりました
987: 匿名さん 
[2011-11-02 01:40:38]
>>984
そんな奥様にはタイル貼り天板+ホーローシンクじゃない?
988: 匿名 
[2011-11-02 07:28:03]
>987
だから普通の購入層にとってその組み合わせは単なる「古臭いキッチン」なんだってば
989: 匿名さん 
[2011-11-02 12:28:43]
だからキッチンなんて使う人が満足してさえいれば、ステンレスでも、人大でも、タイル張りでもなんでもいんだってば。
990: 入居済み住民さん 
[2011-11-02 15:21:38]
そうそう。キッチンなんて、来客時に趣味の良さをひけらかすところじゃなくて、作業するところだから。
ファンシーでも、シャープでも、流行最先端でも、古臭くても、作業する人の好みが満たされればそれでいいの。
991: 匿名さん 
[2011-11-03 10:18:02]
好みですね・・・そうなのですがそれ言っちゃうと、全てのスレの意味が希薄になる・・・一般的に「悪い・扱い難い」ものでも好きな方はいるので・・・。
992: 匿名さん 
[2011-11-03 11:05:22]
オシャレで機能的なステンのキッチンなんて家建てようって人は
素人でも誰でも知ってるよ。今はネットがあるから調べるでしょ。
ここも然り。知らないのはキッチンとかに興味の無い人でしょ。

そういうのにしたくても値段とか部屋に合うかどうかとかで
選択出来ないんじゃないの?トーヨーとか合う家は結構お金無いと
厳しいと思う。家も結局普通のになっちゃったよ。
993: 匿名さん 
[2011-11-03 12:49:20]
個人的にステンレスは嫌ですね。
温かみのある人大が好き!!
嫌いな物で我慢して調理なんて楽しくないし。
ステンレス好きな方や気にしない方は良いのでしょうが、私は人大からステンレスには戻れません。
994: 匿名 
[2011-11-04 10:44:15]
好き、嫌いはたしかに話が終わってしまいますが、HMのキッチンに全く興味のない営業マンや、知識のないショールームのお姉さんに、「人大はステンよりいいもの」とだけ聞いて迷っていた人にとっては、参考になるスレだと思います。

迷わない人は、それでいいと思います。

嫌味な言い方はやめて、使用感や個人的に選んだ理由を書くだけで参考になると思います。
(人大にした人は「ステンレスにするなんて信じられない」と思っているかもしれないし、逆も然りですから…)
995: 匿名 
[2011-11-04 20:01:22]
今のキッチンは人大ですが、新居ではステンレスの予定です。

人大が嫌とかではなく、
単に家の雰囲気に合うものと相方の好みがステンレスだったので
それに合わせた格好です。
人大とステンレス、どちらであっても良いグレードのものは良いと思いました。
996: 入居予定さん 
[2011-11-04 20:25:21]
現在建築中の家のキッチンはタカラの人大ですが、シンクの部分だけはステンレスになっています。
人大にすると3万位アップするので迷っているところです。

シンクも人大にするとシンクとの接ぎ目がなくなりすっきりして良い感じですが、3万もアップする価値があるのかが問題です。
シンクだけステンレスの問題点とかあるでしょうか?
997: 匿名さん 
[2011-11-04 21:31:31]
だからステンレスで何も問題点はないの。
あとは趣味の問題だよって結論でしょ。
ずっと上から読んでください。
998: 匿名さん 
[2011-11-04 23:18:32]
いやいやステンレスの問題どうこうではなく人大+ステンレスは繋ぎ目が最悪。
自分はステンレス派だけど、天板が人大のキッチンならシンクも人大にする。
たった3万なんだから悩む必要無し。
999: 匿名さん 
[2011-11-05 15:39:24]
>996さん

まず人大シンクとステンレスシンク、どちらが好き?
人大シンクが好きなら迷わずそうすればいいと思います。
ここで30000円けちると多分後悔します。
ステンレスシンクが好きなら継ぎ目の問題がありますね。
継ぎ目がある人に使い心地を聞いてみれば。
(998さんは継ぎ目があるキッチンを使っているわけではないですよね?
 私も継ぎ目は嫌ですが知らないので何とも言えないです)
1000: 匿名さん 
[2011-11-07 01:12:56]
998です。
自分はステンレス派ですと書いた通りシンクも天板もステンレスです。
使ってはいませんが、知人が住んでる建売とかはほとんどステンレスシンクに人大の天板なので、
汚れ具合や清掃方法はある程度把握しているつもりです。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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