住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

651: 匿名さん 
[2011-03-03 15:08:30]
>644さんは人大もステンレスも無垢の家には似合わないって言ってるんですよね?

人大派って?

>650さんはそうやってワザと人大を貶そうとしてるんですね?
652: 匿名さん 
[2011-03-03 15:08:35]
>644さんは人大もステンレスも無垢の家には似合わないって言ってるんですよね?

人大派って?

>650さんはそうやってワザと人大を貶そうとしてるんですね?
653: 匿名 
[2011-03-03 15:09:09]
ん?人大が割れるのは本当だよ。
自分の知り合いにも2人ほどいる。
アイロンで割れたとか言ってた、もうひとりは知らんけど。
654: 匿名 
[2011-03-03 15:11:12]
ステンレス派は根が暗いやつばかりだからほっときなって!
655: 匿名さん 
[2011-03-03 16:18:58]
>>652さん

万民が共通の好みは存在しないのは理解できますが、
個人的に無垢の家にステンレスのワークトップ、シンクは似合うと思いますよ。

キッチンの水栓は金属系の光沢がありますよね。
その色との相性もいいし、電球色の照明に照らされると、
周りの木の色との馴染みもとても良いです。

周りが無垢で、水栓が金属系の光沢があって、
ワークトップが樹脂の組み合わせを想像してみてください。
昼光色でも、電球色でも、落ち着かないと思いませんか?

656: 匿名 
[2011-03-03 16:30:54]
材料がどちらかはどうでも良いんだ
シンクとワークトップに繋ぎ目ができるかどうかの方が重要だし差が出るところ
プランによってはシンクの形も決まってくる
使い勝手に関しては形状の方が遥かに影響が大きい
657: 匿名 
[2011-03-03 17:20:02]
無垢の人はタイル貼りが多いんじゃない。
658: 匿名 
[2011-03-03 17:51:23]
一昔前に流行ったねータイルにホーロー
659: 匿名さん 
[2011-03-03 19:42:24]
>>655
皮肉にも右下の写真広告「天然無垢リフォーム」はステンレス天板では無いようだw
無垢の温かい感じにステンレスの冷たい感じはどうですかねぇ。
やっぱり人それぞれですよね。
660: 匿名さん 
[2011-03-04 09:02:53]
webの仕組みがわかってないのか?
661: 匿名 
[2011-03-04 11:03:22]
>660
下の2行だけ読めば良いこと
662: 匿名 
[2011-03-04 12:21:40]
何回か更新したら出てくるよ。
663: 匿名さん 
[2011-03-04 14:00:05]
>>659
シンクはステンレスだろ。
人大にしろステンレスにしろ、両者併用で継ぎ目があるのは論外というのがコンセンサスだと思ってたが。
664: 匿名さん 
[2011-03-04 15:08:44]
無垢材のワークトップも、人大も、ステンレスもあった。
使い勝手はわからないけど、無垢材が一番見栄えする。この見栄えだったら使い勝手を犠牲にするかな(いや無理かw
ステンレスも結構しっくりきてると思うけどな。
665: 匿名 
[2011-03-04 15:26:53]
シンクがステンレスならそれはステンレスキッチンです!
666: 匿名 
[2011-03-04 15:58:20]
シンクとワークトップが違う素材ってありえないだろ
667: 匿名 
[2011-03-04 15:58:24]
シンクとワークトップが違う素材ってありえないだろ
668: 匿名さん 
[2011-03-04 19:25:20]
天然石とか無垢木材、タイル、前に挙げられたナチュラルクォーツなんかは全部ダメなわけですね。
669: 匿名さん 
[2011-03-04 19:36:28]
結局どれもステンレス使ってるんですね。
670: 匿名さん 
[2011-03-04 23:20:04]
シンクがステンレスとは限らないですね。
671: 匿名さん 
[2011-03-05 00:37:45]
いろいろな分野で、素材のリサイクル率が問われている昨今。
ステンレスは、今後ますます使われるようになるのではないでしょうか。
672: 匿名さん 
[2011-03-05 21:37:47]
 最近リフォームした我が家のキッチンはクリナップのクリンレディ、ワークトップまでステンレスのタイプ。値段も安いし、機能性も高い。最近、住友林業で新築した妹の家ではヤマハの人工大理石。シンクとの間に継ぎ目はあるが、上手に処理してあり、特に問題があるように見えないし、妹からも不満を聞いたことがない。見た目重視かコスト重視かということで良いのではないでしょうか。
673: 匿名さん 
[2011-03-05 23:01:51]
それ素材の違いによる価格差じゃなくて、単にグレードの違いだから。
クリナップだったらSSと比べなよ。
ヤマハは面材の塗装に金がかかってるだけだよ。
とりあえず、ヤマハのあの気持ち悪い色のシンクは見た目最悪でしょ。
674: 匿名さん 
[2011-03-05 23:58:52]
 おっしゃるとおり。安いリフォームの標準品と大手プレハブメーカーの提案品を単純に比較するのは無理がある。よくよく考えてみれば付属の食洗機も片やパナソニックの深さの浅い60センチ幅、片やミーレ。使い勝手が全く違う。圧倒的にミーレが良いと思う。
 しかし、ワークトップのステンレスと人工大理石の違いは見た目ぐらいではないだろうか。その程度の違いしかない。もちろん、見た目は全然違うのは事実だし、見た目というのはとても重要なファクター。
675: 匿名さん 
[2011-03-06 00:20:10]
そうそう。あのオレンジとかライムグリーンのやつね。
メーカーではパンプキンとかグリーンティーって呼んでるのかな。
派手な色の面材。



ってこれはクリナップのSSだったかw
どちらにせよ使う人・住む人が満足してればそれでいいんじゃない。
モデルルームじゃないんだし、万人受けする必要は無い。
ワークトップの素材もね。
676: 匿名 
[2011-03-06 00:35:28]
>672
繋ぎ目って言ってもシンクとワークトップが両方とも人大なら問題ないよ
プラスチックの二色成形みたいなもんだし
677: 匿名さん 
[2011-03-06 13:16:03]
それってヤマハ以外でもある?
678: 匿名 
[2011-03-06 20:06:23]
うちが建てたHMの標準仕様がノーリツでヤマハと似た色合いの人大ワークトップと人大シンクを組み合わせられるけど、
人大シンクにすると面積の小さなオーバル型しか選べないのでワークトップもシンクもステンレスにした
違う材質で繋ぎ目ができるのは考えられなかったので
679: 匿名さん 
[2011-03-07 10:54:36]
色は派手かも知れませんが人大はライトの反射が少ないので、目が疲れないです。
私はどちらかと言うと、ステンレスのギラギラした光の反射が苦手なので^^;
シンクの形もスクエアタイプもあるし、奥行きも95センチとか大きいのもあるし
値段も安くなってきてるし、人大のキッチンお勧めだと思います!
使用感もお手入れもかなり楽にできますよ~。
680: 匿名さん 
[2011-03-07 11:43:45]
最近のステンレスはマットな表面が主で、ギラギラしたステンレスってほとんど見ないですよね。
私は逆に人大の方が光の反射が大きく目が疲れるという印象を持ちました。
まあ、その辺の感じ方は人それぞれですよね。
681: 匿名 
[2011-03-07 12:24:00]
ノーリツだとオーバルしか無いんじゃない。
いろんな意味で標準品しか選択肢が無かったんでしょう。
682: 匿名さん 
[2011-03-08 11:21:09]
679に対して680の反応の速さにワロタw
また人それぞれだよねwww
683: 匿名さん 
[2011-03-08 11:31:00]
>679に対して680の反応の速さにワロタw

50分間隔の投稿を「速い」と感じられる君のペースにワロタww
684: 匿名 
[2011-03-08 12:26:25]
ノーリツの標準シンクとヤマハのオーバルは同じくらいの大きさなのかな。
ノーリツのオーバルだとちょっと小さいみたいですね。
685: 匿名 
[2011-03-08 12:40:10]
つまり、見た目と機能が両立したキッチンはあまりないってこと?
686: 匿名 
[2011-03-08 14:00:29]
人大でコーディネートすれば必要十分な機能と先進のデザインが手に入りますよ。
687: 匿名 
[2011-03-08 15:57:35]
>>685
オプション扱いかも知れませんが、ノーリツもヤマハもシンクの種類はもっとありますよ。
688: 匿名さん 
[2011-03-08 19:03:28]
> 人大でコーディネートすれば必要十分な機能と先進のデザインが手に入りますよ。

先進のデザイン

笑うところですか?
689: 匿名 
[2011-03-08 20:04:40]
↑自分が笑われてるのに気がつかない人w
690: 匿名 
[2011-03-08 20:19:44]
必要十分は最低限という意味な
691: 匿名さん 
[2011-03-08 22:43:17]
先進のデザインってやつ、もったいつけずに見せてくれー
692: 匿名さん 
[2011-03-09 00:25:43]
普通、汁物・煮物は100℃以下、炒め物・揚げ物は180℃前後の調理温度でしょう。
鍋底が250℃にもなれば、調理機器の安全機能が働き火力が制限されます。
空焚きもかなりの高温になりますが、これもまた安全機能が働きます。

ですが、不具合のある調理器具を加熱・放置すれば温度は高温になります。
IHでもてんぷら火災の事例が報告されていますね。
この油が発火する温度が350℃前後です。

そして、デュポンやヤマハの人大は350℃に熱した鍋等を放置しても問題ないとしています。
新築の場合の検討ですから、ガス・IHにせよコンロもそれなりの機能のものでしょう。

高温の鍋を直置きできない、鍋等を何個も同時に使うという方達は、
通常の調理において、何を問題としているのでしょうか。
693: 匿名 
[2011-03-09 07:33:36]
必要以上のスペックを晒してぼったくるのがオイシイのです。
694: 匿名さん 
[2011-03-09 07:38:48]
>693さん
と言うことはオールステンレスキッチンとかってボッタクリって事ですね。
そういう人たちしか買ってないのでよくわかります。
695: 匿名さん 
[2011-03-09 07:47:14]
>デュポンやヤマハの人大は350℃に熱した鍋等を放置しても問題ないとしています
ソースよろしく。
少なくともデュポン・コーリアンのサイトには「280°に熱した平底鍋を5分間放置」に耐えられるとしか書いてないが。
696: 匿名さん 
[2011-03-09 08:07:12]
http://www.yamaha-living.co.jp/mc/function/tough/
ヤマハ

350℃に空焼きしたフライパンや180℃の天ぷら油入りの鍋を10分放置しても、ひび割れたり焦げついたりしない耐熱性を実現しました。
※実際の使用時は必ず鍋敷きをご使用ください。
※カウンター接合部やその周辺には熱い鍋を直接おかないで下さい。

やや※印が気になりますが、10分ぐらいおいても平気、ってことをWEB上に載せているので信頼性はあるでしょう。

実際の使用時は必ず鍋敷きを~のくだりは、日常的に繰り返すことは保障できないってことかなあと思いました。大丈夫って書いてあっても、変色したり割れたりするとやっかいなので、ちょっと気がひけますね。
「人工大理石 補修」で画像検索すれば、熱が原因かどうかは分からないけど、割れ・変色の事例はそれなりにでてきますし、まあちょっと取り扱いに気を使わなければいけないのかな、という自分なりの印象です。

697: 匿名さん 
[2011-03-09 08:38:58]
>350℃に空焼きしたフライパンや180℃の天ぷら油入りの鍋を10分放置しても、ひび割れたり焦げついたりしない耐熱性を実現しました
言葉上のトリックにすぎない。
「ひび割れたり焦げついたりしない」のかもしれんが、「変色したり変形したりはする」かもしれない。
そういうのは「問題ないとしています」とは言わないんじゃないか?

別にあなたがだまされやすいのはあなたのせいじゃないんだが。
698: 匿名 
[2011-03-09 09:14:44]
こんなのどうでもいいけど、もう人大の性能はキッチンとしては十分でしょ。
ステン信 者が必死に貶しても無意味だよ。
699: 匿名さん 
[2011-03-09 09:20:15]
だからステンレス原理主義者っていわれてるのに気がつかないんだよw
700: 匿名さん 
[2011-03-09 10:31:10]
696です。

はっきり結論を書かなかったのがいけないかな。我が家はステンレスにしましたよ。
以前おせちを作るときに鍋をたくさん置くので~と書き込んだ者です。

でもメーカーサイトでそれだけのことを書いているのは、それなりの自信があるからだと思いますよ。
ショールームで実験してもし失敗したら目もあてられませんから。

人大はちょっと気をつかってあげれば充分な機能があると思います。ステンレスも熱い鍋を直接置くなと注意書きがありますしね。自分は実体験して直に鍋をおいても大した影響がないと判断してますが。「ちょっと気を使う」のが自分的には難点なので、人大をやめてステンレスにしました。まあ僅差だと思います。
701: 匿名さん 
[2011-03-09 12:35:53]
ステンレス信者は人大の事知らんからしょうがないよな。
ちょっとでもステンレスのダメなとこ言われたら、即座に批判の反論レス。
ニート並に暇なのはわかったから、釣られすぎには注意しときなよ。
毎回、すぐ釣れて笑っちゃうけどなw
702: 匿名 
[2011-03-09 13:38:03]
これが仕事だから仕方がないのです
703: 匿名 
[2011-03-09 13:52:29]
ちょっと検索すれば変色・割れの実例がいくらでも出てくる素材。
思うにウハウハの補修業者が推してるんだろうな。
704: 匿名さん 
[2011-03-09 15:59:20]
>ちょっとでもステンレスのダメなとこ言われたら、即座に批判の反論レス。

人大も一緒だろうがww
705: 匿名 
[2011-03-09 18:00:00]
↑対抗意識丸出しでハズカシいやつですねw
706: 匿名さん 
[2011-03-09 18:19:00]
そう、熱くなるな。
707: 匿名さん 
[2011-03-10 01:23:14]
デュポンのモデストというのが耐熱温度350度のようですが、資料は見つかりませんでした。
タカラのオプションかオーダーで選べるらしいです。
耐熱温度が高いのは他にもありますね。
パナソニックもエポキシ系なので高そうです。

TOTO
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00016/0508.htm

サンウェーブ
http://ebook.sunwave.co.jp/richelle/book_swf.html?startpage=80
708: 匿名 
[2011-03-12 23:13:04]
耐熱かなんかしらないが、実際は変色しました。 ステンレスにしておけばよかったです。茶色のシミがそこだけ妙に汚らしくみえます。
709: 匿名 
[2011-03-13 08:01:09]
ダメだよそれ言っちゃ!
レーシックと同じで良い部分だけを宣伝しないと
710: 匿名 
[2011-03-13 09:47:54]
最近のは磨いたら変色も落ちるんだよ。
勉強しろよ
711: 匿名さん 
[2011-03-13 17:01:54]
熱で変色したものも磨くと落ちるの?熱の高さによっては奥まで変質してるかも、と思うけど。
712: 匿名 
[2011-03-13 18:05:36]
まぁ実践して下さい♪
713: 匿名さん 
[2011-03-14 00:08:46]
人身御供?
714: 匿名さん 
[2011-03-14 01:58:02]
もちろん安物の人大はそれなりの性能ですよね。
715: 匿名 
[2011-03-14 05:40:22]
磨いてみました。
が、少ししかましになりません。色々意見言いますが、何で磨けばいいかアドバイス下さい。
うちのは安物?でも標準品で真ん中のグレードなんです。ステンレスに替えたいなぁ。今後何年も気をつけないといけないんですよね
716: 匿名 
[2011-03-14 10:12:30]
こんなときにステンレス原理主義者
717: 匿名 
[2011-03-14 12:49:01]
上位にデュポンの選択肢があるなら、それはもちろん…

というかやっぱりヤマハじゃないのか。
718: 匿名 
[2011-03-15 01:41:32]
>715
どこのメーカーの、どんなグレードなんだ?
どれくらいの熱さの物を何分放置したのか言ってみ?
自分で出来ないなら、俺が問い合わせしてやんよ
719: 匿名 
[2011-03-15 05:33:41]
なんで他人が問い合わせるのか意味がわからん。
720: 匿名さん 
[2011-03-15 06:50:20]
>718

それより>715の質問に答えてよ。人大買う人の役に立つから。

> 色々意見言いますが、何で磨けばいいかアドバイス下さい。
721: 匿名さん 
[2011-03-15 14:04:58]
ステンレス派は本当に無知やね。
人大のメーカーに1度でも見に行った事あるなら、どこのメーカーでも教えてくれるぞ?

使うものはスポンジとクレンザーなどの洗剤だけ。

わかった?1つ勉強になったな。
722: 匿名さん 
[2011-03-15 14:28:31]
>クレンザーなどの洗剤だけ。

馬鹿すぎるwww
「など」って何だよ。何の参考にもならんじゃないかwww
723: 匿名さん 
[2011-03-15 14:35:39]
は?

クレンザーなどの洗剤には、クレンザーが含まれるだろーが
馬鹿はお前だよ クレンザー買えよ
それとも何十種類もある洗剤名全部出せってか?
そっちの方が馬鹿だわwwww
724: 匿名 
[2011-03-15 14:43:00]
>722
読解力ない人だねー。
普通は「○○などの洗剤」と言われたら、洗剤でいいんだねって思うんだよ。
参考にならないのは、あなたの頭の中がステンレスだからですか?
考えましょうね~?
725: 匿名さん 
[2011-03-15 14:47:31]
なに顔真っ赤にしてるの?

馬鹿呼ばわりされた理由が理解できないから、また恥の上塗りしてるしwww
726: 匿名さん 
[2011-03-15 14:49:57]
なんだ、まじめに答える気はないんですね。
役に立つスレにしましょう。
727: 匿名 
[2011-03-15 15:02:32]
ステンレス派の馬鹿がスレを盛り上げてるね。
この調子で、もっと無知ぶりを披露してくれ
728: 匿名 
[2011-03-15 15:06:53]
キッチンの天板に適している材質は何ですか?
ステンレス「など」の素材。
「など」って何だよ!何の参考にもならんじゃないかww

>722は本当に恥ずかしい人ですね
あなたこそこのスレのナンバー1馬鹿です。
730: 匿名さん 
[2011-03-15 17:57:27]
>>720
それより>715の質問に答えてよ。人大買う人の役に立つから。
> 色々意見言いますが、何で磨けばいいかアドバイス下さい。

>どこのメーカーの、どんなグレードなんだ?
>どれくらいの熱さの物を何分放置したのか言ってみ?
それよりこれに答えて貰ったほうが、役に立つ情報になると思いますよ。
731: X 
[2011-03-15 19:28:07]
磨いて駄目なら削ってみましょう!!
ホームセンターなどで販売している水研ぎ専用の耐水ペパーを用いて研いで下さい。
使用する番手は、初めは400番程度から始まり、600、800、1000、1500、2000番位までかければ良いでしょう。
仕上げにコンパウンドで磨いて完了です。
コンパウンドは有機溶剤の入っていない水性の物を使用して下さい。
人工大理石は、主にアクリル系樹脂やポリエステル系樹脂で出来た樹脂製品ですから、溶解し、ヒビ割れや変色の恐れがあります。また、食品を扱う場所ですので衛生上好ましくありませんよね。
心配な方は歯磨き粉を使うと良いでしょう。


ペパーをかけると言うことは表面を削り取る訳ですから、平らに削ることを心がけましょう。
腕に自信の無い方は蒲鉾板や硬化ウレタンなどの平らで硬い物を当てて研いで下さい。
無理に力を入れず、初めは縦、横、斜め、と一定方向で研ぎ、1000番以降から傷を消すように多方向から研ぎましょう。


汚れや変色の度合いによっては修正出来ない場合も有りますのでご注意下さい。
失敗されても一切責任は負えません。自己責任でお願いします。

732: 匿名 
[2011-03-15 20:18:42]
731さん
ご丁寧なご説明ありがとうございます。試してみたい所ですが、自信がありません。我慢します。よく見ると僅かに傷がついていて、それが変色しているようです。使い方の問題と仰る方もおられるかもしれないので、メーカー名は差し控えさせて頂きます。悪口大会は望んでいませんので。ただステンレスにしたほうがよかったかなと感じた次第です。
733: 匿名 
[2011-03-15 21:24:34]
じゃあステンレスキッチン買えよw
734: 匿名 
[2011-03-15 21:36:32]
傷や汚れの原因も書き込めない人が、直し方だけ聞くとかって何?

ステンレスキッチンが凹みました、どうしたら直りますか?
ステンレスキッチンが錆びました、どうしたら錆びがおちますか?
的な質問と同じだよね。
質問するには原因や経過を書くのが当たり前だし、応える側は内容がわからなければ
想像でしか応える事ができないだろう。
これって何かの工作大会でしょうか?
735: 匿名さん 
[2011-03-15 22:28:56]
>耐熱かなんかしらないが、実際は変色しました。 ステンレスにしておけばよかったです。茶色のシミがそこだけ妙に汚らしくみえます。

誰も全ての人大が高い耐熱性を持っているなどとは言っていません。
むしろ、このスレの方達にとって十分な性能ではない製品の方が多いのではないでしょうか。
耐熱性を謳っていない安価な製品、ポリエステル系人大、薄く表面を人大で覆っているだけの製品。
このような物は汚れが染み付き、補修が困難だと思われます。
736: 匿名 
[2011-03-15 23:05:42]
>731を読むと人大は無しだな
737: 匿名 
[2011-03-16 05:58:55]
>734
傷や汚れの原因毎に、直し方が変わるのでしょうか? 傷や僅かな凹み(欠け)とそこに入り込んだようなシミのような変色です。1か所でもないので、いつどのようについたのかわかりません。だいいち、そんなにも注意しないといけないのですか?

>ステンレスキッチンが凹みました、どうしたら直りますか?
ステンレスキッチンが錆びました、どうしたら錆びがおちますか?
的な質問と同じだよね。
これで充分な質問だと思いますが。凹んだ原因が、鍋とやかんと瓶で直し方が変わるのか???

なんで他人のカキコの中身に対してあら探しや重箱の角ツツきしかできないのか。

数個のケースでの例えばの対処法を教えて頂ければ助かるのですが。でも答えが無さそうなので、諦めます。
738: 匿名さん 
[2011-03-16 09:39:16]
人大が傷ついたり変色したりするくらいで機能に問題ありますか?
有機樹脂が経年で劣化するなんてのは当たり前だと思うんですが。
739: 匿名 
[2011-03-16 12:17:10]
安物選んだんだから仕方ないだろう。
740: 匿名 
[2011-03-16 13:10:23]
>>737
最後の一節の「やっぱりステンレスにすれば良かったのかな」っていうのが悪い。
例え本当にそう思ったとしても、このスレの状況や特性からすれば、その一言はガマンするのがマナーでしょう。
思った事を好き放題に書き込んでるから荒れるのです。
もしそういう事を知らずに素で書いたならそれが社会というものなので、よく覚えておきましょう。
741: 匿名 
[2011-03-16 18:20:00]
はい わかりました。 ありがとうございました
742: 匿名さん 
[2011-03-16 19:29:16]
>でも答えが無さそうなので
答えは出ています。
アクリル系ならクレンザーなどの研磨剤入り洗剤をつけて磨くか、ポリエステル系・その他なら仕様なので諦めるかです。

磨く方法として、他にはナイロンたわし(よくある2層スポンジについている硬い不織布のような面)で磨いてもいいと思います。
743: 匿名さん 
[2011-03-16 19:34:16]
> アクリル系ならクレンザーなどの研磨剤入り洗剤をつけて磨くか、ポリエステル系・その他なら仕様なので諦めるかです。

アクリル系以外を研磨剤入り洗剤をつけて磨くと、どうなるのですか?
なぜ諦めなければいけないのですか?
研磨すれば新しい層が出てくるのは一緒のように思うのですが。
744: 匿名さん 
[2011-03-16 23:31:20]
>アクリル系以外を研磨剤入り洗剤をつけて磨くと、どうなるのですか?
光沢のあるポリエステル系の場合は、磨いた所の光沢が失われ余計目立つ場合があります。
また、表面が削られることにより中の基材が露出し、ごく細かな凹凸が生じます。
これにより、より汚れやすく、染み付きやすくなります。

>なぜ諦めなければいけないのですか?
上記の理由により、補修が困難だからです。
十分な厚みがある場合には、研磨処理・鏡面処理によって補修できる場合がありますので、
その時は諦めずに業者に依頼してください。

>研磨すれば新しい層が出てくるのは一緒のように思うのですが。
アクリル系が内部まで全体的に均質で無孔質なのに対して、ポリエステル系の内部は多孔質状です。
前者が表面だけの汚れであるのに対して、後者は内部まで汚れが浸透してしまいます。
ですから、ポリエステル系の表面を少し削った所で汚れた新しい層が出てくるだけです。
745: 匿名さん 
[2011-03-17 01:09:24]
>なんで他人のカキコの中身に対してあら探しや重箱の角ツツきしかできないのか。

>>743の行動も同じに見えますが。
746: 匿名さん 
[2011-03-17 06:29:51]
>>744 丁寧な回答有難うございました。
>>745
743ですが、まじめにアクリルとポリエステルの違いを質問しても、そういう見方しかないのでしょうか。>>744のような客観的な回答を求めています。無意味なレスは止めましょう。
747: 匿名 
[2011-03-17 07:57:54]
メーカー名、製品名を答えればより適切な解答が得られ、さらに皆様の参考にもなると思いますよ。
748: 匿名さん 
[2011-03-17 09:02:27]
>>728

真性の馬鹿ですな。自分の投稿よく読みなおしてみな。まさにその例えが自分の答えの駄目さ加減を表してるのにww
こんな馬鹿でもインターネットに投稿できるなんて、コンピュータのユーザーフレンドリー性の向上は本当に目を瞠るものがありますな。
749: 匿名 
[2011-03-17 12:26:46]
人大は「燃やしてもダイオキシンや環境ホルモンを発生させません」とは言うけど、メタクリル酸自体が環境ホルモンを疑われてるんだから、そんなもんを食品を扱う場所に使用するってどうなの?
750: 匿名 
[2011-03-17 12:42:53]
↑嘘はいかんな、ウソは。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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