住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

602: 匿名 
[2011-02-28 12:27:08]
>>598
キッチンのワークトップ〜
バスタブの間違いですか?

>>600
オーバースペックと言ってるのはステンレスのことでは?
603: 匿名さん 
[2011-02-28 13:35:47]
>>601
>>600ではないけど、時間がない時に3~4品のおかずをつくるときには置いたりしない?
フライパンで炒めてから鍋に移し替えて煮込む、みたいなことを他の料理と同時進行にすると、レンジ周りは鍋の置き場がなくなったりする。子供の習い事の時間が迫っていたり、下の子のおむつ替えたりとバタバタしてると長時間放置も考えられるなあ。具体的にどれくらい放置するとヤバいんだろう。
604: 匿名さん 
[2011-02-28 14:01:18]
>>602

充分な性能のものと、充分すぎる性能のものを比較したとき、
オーバースペックという言葉が使われます。

充分な性能を有していないものと、充分な性能のものを比較する場合、
オーバースペックという言葉は適切ではありません。
605: 入居済み住民さん 
[2011-02-28 14:05:22]
嫁がさあキッチンどうするかで悩んでたから
メシ作る奴が変わらないんだから
何選んでも出てくるメシは一緒だろ
って言ってやったよ。
ちなみに人大選んだよ。
やっぱり出てくるメシは前と変わらないな。 
606: 匿名さん 
[2011-02-28 14:10:46]
思ったより重かったとか熱かったとかの理由で天板に置くことはよくある。
というか5人家族で使う大きさの鍋だと調理器の上に3つは載せられないから、必然的に天板に鍋直置きするシチュエーションは多くなる。
607: 匿名 
[2011-02-28 14:42:34]
鍋でもフライパンでも火から下ろした瞬間から温度は下がるんだけど?
どんどん温度は下がるんだから長時間置こうが全く問題なし。
それが実使用上問題無いと言うことなんだよ。
608: 匿名さん 
[2011-02-28 14:52:52]
うちも人大だけど火を消した直後の鍋を天板に直に置くことは今のところまず無いです
結婚して18年、新築3年目だけど狭いキッチンで調理していた時だって鍋敷きか布巾を敷いたりとアツアツな状態ではまず置かなかったですよ

ある程度の熱は大丈夫らしいけど自分ちの人大で試すつもりもないですし・・・
うちはクッキングヒーターのヒーター部じゃない角に置きます
落とせる汚れなら良いですが熱による変形や変色は避けたいです(実際そこまでのことをしていないのでわかりませんが)
とはいえ、包丁の刃や日々の水仕事で細かい傷やシンクの汚れは気をつけていても付いちゃいますね
いつまでもピカピカは夢・・・結構汚れ落としはさぼっています
609: 匿名 
[2011-02-28 15:31:12]
長時間放置に耐えられる事が基準なんですね。
ワークトップのみステンレスの場合は中の木材やられちゃうから満たしてませんよね。
そうなるとオールステンレス一択ですね。
610: 匿名 
[2011-02-28 15:40:55]
だから、ちょっと気になるか少し気になるかの差は大きいんだよ
611: 匿名さん 
[2011-02-28 15:49:28]
>>609
ステンレスワークトップの中の木材がやられちゃうとは具体的にどんな風になることですか?
築40年超の実家のステンレスのキッチンは、外見上はどうともなってなさそうですが・・・。
私の使い方と同様(親譲りってことですが)、熱い鍋・フライパン置きまくりです。
612: 匿名さん 
[2011-02-28 15:57:53]
>ワークトップのみステンレスの場合は中の木材やられちゃうから満たしてませんよね。
中の木材が本当にやられちゃうかどうかはともかく、やられると何か困るの?しぬの?
613: 匿名 
[2011-02-28 16:53:19]
>611
燃えるわけではありませんが、高熱の金属と接することによって表面が焦げます
何度もやると全体的に黒ずんできます
614: 匿名さん 
[2011-02-28 19:22:34]
昔ステンレス→今人工大理石ですが、熱い鍋を直接置いたことはステンレスのときも
なかったです・・・。ワークトップの上には常に鍋敷きを一つ待機させ、
とっさに出せる鍋敷きも一つ常備しています。
615: 匿名さん 
[2011-02-28 21:35:37]
SUS施主は未だに室内で焚き火みたいだから鉄のほうが安心なんだろ。
野蛮だよねー。ダセ
616: 匿名さん 
[2011-03-01 10:05:09]
ここの議論を見ていると、問題無いの線引きを何処に置くかで揉めているような気がします。

私は物理系の研究をしているので、ある程度拘った視点で物事を見てしまう傾向があるのですが、
やっぱり、有機化合物(人大)は、どうしても、無機(ステンレス)に比べると、
高温に弱い、湿気に弱い、紫外線などの耐候性が悪いといった特徴は確実にあります。

ただ、一般家庭の使用の仕方なら10年から15年で良いとすれば、今の人大でも問題無いと思います。
一方、スペックギリギリの使用を余儀なくされているところもあるし、
もっと厳しい条件を求める人が居ても不思議ではないということも理解できます。
この辺りが、延々と同じ話が繰り返される所以でしょうね。

ちなみに、家は家を建てる際に、私はステンレスと人大を比較して、
現状では、性能は人大の方が劣っているところも多々あることを説明しましたが、
どちらにすべきというようなことは言わず、普段一番よく使う妻に判断を任せました。

そして、妻が人大の見た目を気に入って、人大が良いと言ったので人大のキッチンにしました。
良いところ、悪いところも納得した上で妻が判断したことなので、それで良いと思っています。
3年経ち、ワークトップには、細かな傷は沢山ついてますが、
それを含めて妻も納得しているようです。

先日、家の近くに越してきた方と、妻が仲良くなって、
最近よく行くんですが、そのお宅はステンレスのキッチンです。
その奥さんは料理が大好きみたいで、その拘りからステンレスにしたそうです。
妻は「私はあんなに料理に拘り無いから、うちはこれで良いの」
とあっけらかんとして、ご馳走になって帰ってきています。

そういう言葉を聞くと、私も良い選択をしたと思っています。
結局、機能の優劣よりも、そこに住む人が、どれだけ満足できるかが、
設備に対する善し悪しだと思います。
617: 匿名 
[2011-03-01 13:52:04]
↑この肥だめみたいなスレのどこに議論があるの?
なんでそんなに長文なの?
頭わるいの?
618: 匿名さん 
[2011-03-01 13:56:36]
そうだな、長文は低能の証し。
アタマのいいやつは手短に簡潔に意図を伝えられる。
ネチケットにも反してるしね。
このことば知ってるひとまだいるのかな?(笑)
619: 匿名 
[2011-03-01 14:35:40]
ステンレス君達って長文読むのつらそうだね。
読んだのなら感想を書けば良いのにな。
内容に対する批判じゃなくて、長文に対する批判しか書けないのか?
620: 匿名 
[2011-03-01 14:44:10]
なんでそんなに必死なの?
くやしいの?
顔まっ赤なの?
621: 匿名 
[2011-03-01 15:06:55]
どう見ても616はどっちも否定していないんだが
なのになぜつっかかってんの?
622: 匿名さん 
[2011-03-01 15:09:34]
ステンレスでも人工大理石でも、仲良きことは美しき哉、ですよね?
623: 匿名さん 
[2011-03-01 15:25:31]
長文うざいと言ってたのがステンレス派だからじゃね?
今までは大概長文だとステンレス批判だったから、そうだったのかもだが。
624: 匿名さん 
[2011-03-01 15:35:20]
>>623さん

>>619さんも言ってますが、>>617さん,>>618さんがステンレス派だということですか?
文章や前後のつながりから、私にはどちらの人がよく分からないのですが、
何故そう考えらるのか教えてください。
625: 匿名さん 
[2011-03-01 15:59:09]
いくらもしねえ製品でよくまあ
ここまで熱く長くバトルできるよ。家はそこらの野良工務店施工だから恥をさらすだけ
SUS, 人大くらいだと哀しい貧民の唯一の発言場所か。笑

626: 623 
[2011-03-01 16:29:59]
>624

以前にも>514氏の書き込みにたいして、>515氏が長文うざいよとレスしてる。
これは>514氏の、「ステンレスは~~だから嫌だ」の書き込みに対して、>515の即座のレスだから
今回の>616氏の書き込みに対しても
>619氏は、>617氏や>618氏がステンレス派だと思ったのだろうと思う。

>616氏の書き込みは、ステンレスと人大のどちらも良いと思うけど、奥さんは人大を選んだ。
奥さんは満足してるし、>616氏は良い選択をした と書き込んでいる。
だから>617氏や>618氏は、長文うざいと言って批判をした。
人大派なら、長文うざくても批判をされていない点で、長文うざいとは書き込まないだろう?
俺も>619氏同様、>617氏や>618氏はステンレス派だと思った。

って事で、おk?
627: 匿名さん 
[2011-03-01 16:49:10]
病的なまでにムキになって書き込んでいるのは、ステンレスキッチンメーカーと人大メーカー営業なのか?
この場での営業ネガキャン戦争ならまだわかるが、そうでないのなら、何故そこまでどちらもしつこい?
628: 匿名さん 
[2011-03-01 16:52:02]
>>626さん

うーん、良く分からないなぁ。

>>616さんの書き込みは、奥さんは人大を選んだ、
そして、満足していると言っているので、人大を批判している訳ではないが、
決してステンレスが悪いとは言ってないので、ステンレス派の人は気を悪くする内容だろうか?

一方で、性能的にはステンレスの方が良いと言っているし、
細かな傷も結構付くとマイナスポイントも言っている。
そして、近所の人も、料理に拘る人はステンレスを選ぶと言っている。

この点は、今まで人大派の人が、強硬に反発していたことじゃないかな?
629: 匿名さん 
[2011-03-01 17:03:20]
おまえらいいかげん気付よ
630: 623 
[2011-03-01 19:31:37]
>628

今までの流れを見ていると、ステンレス派の人の一部は
人大を選んだと言ってる人の書き込みにたいして、ほぼ次レスで批判している。
敢えてレス番は出さないでおきますがね。
もちろんそれは人大派の一部の人にも言える事だけど。
>616氏は、どちらも良いと言っているが、
結局は奥さんが人大を選んでいるので
>617氏と>618氏には気に入らなかっただけだろうと思います。

今までのステンレス派の人大派に対する書き込みを見ると、
人大を宣伝するやつは皆、敵みたいな感じですからね。
631: 匿名さん 
[2011-03-01 20:22:32]
このスレにはステンレス派と人大派のバトルがあるわけじゃなくて、キッチンの話をしたい人と、スレを荒らしたい人の二つに分かれているんだと思う。
632: 匿名さん 
[2011-03-01 20:49:43]
>このスレにはステンレス派と人大派のバトルがあるわけじゃなくて、キッチンの話をしたい人と、スレを荒らし>たい人の二つに分かれているんだと思う。

に一票。
633: 匿名 
[2011-03-02 01:35:40]
そうですよね。
625みたいな人が出てくるとスレが荒れるだけで良くないと思います。
ステンレス派も人大派も、こっちが優れている劣っていると言い合うよりも
自分の使い心地や使い勝手の良さなどをスレの住人に伝える方が良いんじゃないかな?
スレ主の主旨もここにあると思いますが、どうでしょう?
634: 匿名 
[2011-03-02 05:38:05]
以前 おんなじこと書いた人いました。しかし貴様等には無理だった。しょせん……………
635: 匿名さん 
[2011-03-02 12:40:41]
結局スレ主はどっちを選んだのか、気になる。
636: 匿名 
[2011-03-02 23:31:32]
無意味な煽りや繰り返しの議論がたくさんあったけど、結論なら出たんじゃね?

料理好きならステンレス、あまり好きじゃないなら人大、って
637: 匿名 
[2011-03-03 01:16:15]
>636
それは結論とは言わない。
思い込みだろ?
638: 匿名さん 
[2011-03-03 08:12:53]
ステンレスと人工大理石の差はさほど大きくないから、広く一般的に通用するほどの結論は出ないと思う。
ひとりひとりの自分に合った結論はそれぞれなので、自分なりの結論を出せばいいのでは?

ちなみに私は迷いつつもステンレス。

ワークトップ=作業台だから、作業に最適な素材を選びたい。
おせちをつくるときとか、我が家の鍋は総動員だから、それの下にいちいち鍋敷きを敷くのは今より不便。
作業台としては、食器を落としたとき割れるものより割れにくいものの方が上。

でも見た目はやっぱり人工大理石のほうが上かな。
少なくとも新建材に囲まれたLDK、という条件の中では周囲と調和している。白っぽいから明るくなるし。
人大を単独でみた場合は、確かに「よくよくみればプラスチック」という感もあるけど、ステンレスはぱっと見た時点ですでにやや違和感がある。それが難点。

というか、自分の好みからいえば、LDとKを少し距離を置いた方がいいんだということに後から気付いた。
作業スペースとくつろぎ空間を同居させようとするから矛盾が生まれるんだよね。ホントは作業に最適な空間で料理に打ち込みたい。

でもまあ子供も小さいし、ながら作業で妥協ってとこかな。
639: 匿名さん 
[2011-03-03 08:20:42]
つづき

あと人大は経年劣化がどの程度なのか、実際に使ってないので不明なところが難。
素材によっては劣化しにくく美しく保たれるのかも、とは思うが、今まで身の回りにあった樹脂製のものはどれも、時間がたてば劣化して見劣りする。その劣化に比べると、ステンレスのくもりや傷のほうがまだ好ましい。

でもいい人大は15年位経ってもキレイなままなのかもな~と悩みつつも、まあ自分なりに決めました。
640: 匿名 
[2011-03-03 11:20:27]
結局ステンレス派の言うことは今までと何も変わってないじゃんw
丁寧な口調で書き込まれてるけど、

鍋敷き
食器割れ
経年劣化
プラスチック

↑この煽り文句も聞き飽きたよ
すべて人大には当てはまらないと論破されてるのに。

641: 匿名 
[2011-03-03 11:48:31]
論破ってのは事実だと認めること?
642: 匿名さん 
[2011-03-03 12:24:59]
前に誰かも書いてたけど、ステンレス派の人って人大の事勉強不足だと思いますよ。
落とした食器が割れやすいって事を、人大が割れるとか言い出す人までいましたよね?
ステンレスしか使った事がないというのはわかります。人大はまだ新しい部類だと思いますし。

見た目が気に入らないとか、偽物っぽいとか、そういう好き嫌いは仕方ないですけどね。
食器が割れるより、キッチンがへこむほうが良いならステンレスでも良いと思います。
キッチンがへこむより、食器が割れる方が良いなら人大で。
今の人大キッチンには、ポリエステル系は使われてないと思いますけど(あったら教えてください)
アクリル系のキッチンだと、見た目もメンテナンス性も良いと思いますよ。

http://www.dupont-corian.net/happy/living/marble/feature.html

ここのサイトで、ステンレスの性能は一番上に紹介してます。
アクリル系人大は、一番下に紹介してます。
こういうの出したら、長文うざいとか人大は嫌いだと批判されるのもわかってますけどw
643: 匿名さん 
[2011-03-03 13:33:17]
>今の人大キッチンには、ポリエステル系は使われてないと思いますけど(あったら教えてください)

イオンのリフォームコーナーとか、ニトリの奴ってそうでしょ。アレもアクリルなの?
644: 匿名さん 
[2011-03-03 13:52:03]
>>638さんのレスを見て、人大が好きな人と、
インテリア性で全く意見が合わない理由が分かった気がします。
人大は新建材の家には合うのかも知れないけど、無垢の中に入れると、もの凄く浮きます。

住宅展示場などに行っても、入っただけで気分が悪くなる家も沢山ありますよね。
ああいう新建材の臭いがダメなので、うちは家じゅう家具も無垢で揃えています。
そうなると、あの見た目は非常に浮きます。

人大はインテリア性が優れていると宣伝されて、違和感を感じていたのは、
無垢の家には激しく合わないからだということで納得しました。
645: 匿名 
[2011-03-03 14:06:12]
それと無垢の家にはステンレスのギラギラした反射も似合わない事は言うまでもなくありません。
無垢の家には無垢の丸太から削りだしたキッチンやインテリアしか使いません。
646: 匿名 
[2011-03-03 14:09:06]
あと電磁波が心配なので、電気製品は使いません。
家電量販店に行くと頭が痛くて吐いてしまいます。
647: 匿名 
[2011-03-03 14:11:42]
合金や合成樹脂などの偽物を使うなんて以ての外です。
本物しか使いません。
648: 匿名 
[2011-03-03 14:15:49]
食べるのも栽培されたものや、養殖されたものは偽物なのでダメです。
寿命が縮みます。
天然の草木や木の実、野生のクジラやイノシシを狩って生活してます。
649: 匿名 
[2011-03-03 14:17:16]
すれ違いなので、これくらいにします。
皆さんも健康にはきをつけて下さい。
650: 匿名さん 
[2011-03-03 14:28:52]

人大派ってこんな奴ばっかww
651: 匿名さん 
[2011-03-03 15:08:30]
>644さんは人大もステンレスも無垢の家には似合わないって言ってるんですよね?

人大派って?

>650さんはそうやってワザと人大を貶そうとしてるんですね?
652: 匿名さん 
[2011-03-03 15:08:35]
>644さんは人大もステンレスも無垢の家には似合わないって言ってるんですよね?

人大派って?

>650さんはそうやってワザと人大を貶そうとしてるんですね?
653: 匿名 
[2011-03-03 15:09:09]
ん?人大が割れるのは本当だよ。
自分の知り合いにも2人ほどいる。
アイロンで割れたとか言ってた、もうひとりは知らんけど。
654: 匿名 
[2011-03-03 15:11:12]
ステンレス派は根が暗いやつばかりだからほっときなって!
655: 匿名さん 
[2011-03-03 16:18:58]
>>652さん

万民が共通の好みは存在しないのは理解できますが、
個人的に無垢の家にステンレスのワークトップ、シンクは似合うと思いますよ。

キッチンの水栓は金属系の光沢がありますよね。
その色との相性もいいし、電球色の照明に照らされると、
周りの木の色との馴染みもとても良いです。

周りが無垢で、水栓が金属系の光沢があって、
ワークトップが樹脂の組み合わせを想像してみてください。
昼光色でも、電球色でも、落ち着かないと思いませんか?

656: 匿名 
[2011-03-03 16:30:54]
材料がどちらかはどうでも良いんだ
シンクとワークトップに繋ぎ目ができるかどうかの方が重要だし差が出るところ
プランによってはシンクの形も決まってくる
使い勝手に関しては形状の方が遥かに影響が大きい
657: 匿名 
[2011-03-03 17:20:02]
無垢の人はタイル貼りが多いんじゃない。
658: 匿名 
[2011-03-03 17:51:23]
一昔前に流行ったねータイルにホーロー
659: 匿名さん 
[2011-03-03 19:42:24]
>>655
皮肉にも右下の写真広告「天然無垢リフォーム」はステンレス天板では無いようだw
無垢の温かい感じにステンレスの冷たい感じはどうですかねぇ。
やっぱり人それぞれですよね。
660: 匿名さん 
[2011-03-04 09:02:53]
webの仕組みがわかってないのか?
661: 匿名 
[2011-03-04 11:03:22]
>660
下の2行だけ読めば良いこと
662: 匿名 
[2011-03-04 12:21:40]
何回か更新したら出てくるよ。
663: 匿名さん 
[2011-03-04 14:00:05]
>>659
シンクはステンレスだろ。
人大にしろステンレスにしろ、両者併用で継ぎ目があるのは論外というのがコンセンサスだと思ってたが。
664: 匿名さん 
[2011-03-04 15:08:44]
無垢材のワークトップも、人大も、ステンレスもあった。
使い勝手はわからないけど、無垢材が一番見栄えする。この見栄えだったら使い勝手を犠牲にするかな(いや無理かw
ステンレスも結構しっくりきてると思うけどな。
665: 匿名 
[2011-03-04 15:26:53]
シンクがステンレスならそれはステンレスキッチンです!
666: 匿名 
[2011-03-04 15:58:20]
シンクとワークトップが違う素材ってありえないだろ
667: 匿名 
[2011-03-04 15:58:24]
シンクとワークトップが違う素材ってありえないだろ
668: 匿名さん 
[2011-03-04 19:25:20]
天然石とか無垢木材、タイル、前に挙げられたナチュラルクォーツなんかは全部ダメなわけですね。
669: 匿名さん 
[2011-03-04 19:36:28]
結局どれもステンレス使ってるんですね。
670: 匿名さん 
[2011-03-04 23:20:04]
シンクがステンレスとは限らないですね。
671: 匿名さん 
[2011-03-05 00:37:45]
いろいろな分野で、素材のリサイクル率が問われている昨今。
ステンレスは、今後ますます使われるようになるのではないでしょうか。
672: 匿名さん 
[2011-03-05 21:37:47]
 最近リフォームした我が家のキッチンはクリナップのクリンレディ、ワークトップまでステンレスのタイプ。値段も安いし、機能性も高い。最近、住友林業で新築した妹の家ではヤマハの人工大理石。シンクとの間に継ぎ目はあるが、上手に処理してあり、特に問題があるように見えないし、妹からも不満を聞いたことがない。見た目重視かコスト重視かということで良いのではないでしょうか。
673: 匿名さん 
[2011-03-05 23:01:51]
それ素材の違いによる価格差じゃなくて、単にグレードの違いだから。
クリナップだったらSSと比べなよ。
ヤマハは面材の塗装に金がかかってるだけだよ。
とりあえず、ヤマハのあの気持ち悪い色のシンクは見た目最悪でしょ。
674: 匿名さん 
[2011-03-05 23:58:52]
 おっしゃるとおり。安いリフォームの標準品と大手プレハブメーカーの提案品を単純に比較するのは無理がある。よくよく考えてみれば付属の食洗機も片やパナソニックの深さの浅い60センチ幅、片やミーレ。使い勝手が全く違う。圧倒的にミーレが良いと思う。
 しかし、ワークトップのステンレスと人工大理石の違いは見た目ぐらいではないだろうか。その程度の違いしかない。もちろん、見た目は全然違うのは事実だし、見た目というのはとても重要なファクター。
675: 匿名さん 
[2011-03-06 00:20:10]
そうそう。あのオレンジとかライムグリーンのやつね。
メーカーではパンプキンとかグリーンティーって呼んでるのかな。
派手な色の面材。



ってこれはクリナップのSSだったかw
どちらにせよ使う人・住む人が満足してればそれでいいんじゃない。
モデルルームじゃないんだし、万人受けする必要は無い。
ワークトップの素材もね。
676: 匿名 
[2011-03-06 00:35:28]
>672
繋ぎ目って言ってもシンクとワークトップが両方とも人大なら問題ないよ
プラスチックの二色成形みたいなもんだし
677: 匿名さん 
[2011-03-06 13:16:03]
それってヤマハ以外でもある?
678: 匿名 
[2011-03-06 20:06:23]
うちが建てたHMの標準仕様がノーリツでヤマハと似た色合いの人大ワークトップと人大シンクを組み合わせられるけど、
人大シンクにすると面積の小さなオーバル型しか選べないのでワークトップもシンクもステンレスにした
違う材質で繋ぎ目ができるのは考えられなかったので
679: 匿名さん 
[2011-03-07 10:54:36]
色は派手かも知れませんが人大はライトの反射が少ないので、目が疲れないです。
私はどちらかと言うと、ステンレスのギラギラした光の反射が苦手なので^^;
シンクの形もスクエアタイプもあるし、奥行きも95センチとか大きいのもあるし
値段も安くなってきてるし、人大のキッチンお勧めだと思います!
使用感もお手入れもかなり楽にできますよ~。
680: 匿名さん 
[2011-03-07 11:43:45]
最近のステンレスはマットな表面が主で、ギラギラしたステンレスってほとんど見ないですよね。
私は逆に人大の方が光の反射が大きく目が疲れるという印象を持ちました。
まあ、その辺の感じ方は人それぞれですよね。
681: 匿名 
[2011-03-07 12:24:00]
ノーリツだとオーバルしか無いんじゃない。
いろんな意味で標準品しか選択肢が無かったんでしょう。
682: 匿名さん 
[2011-03-08 11:21:09]
679に対して680の反応の速さにワロタw
また人それぞれだよねwww
683: 匿名さん 
[2011-03-08 11:31:00]
>679に対して680の反応の速さにワロタw

50分間隔の投稿を「速い」と感じられる君のペースにワロタww
684: 匿名 
[2011-03-08 12:26:25]
ノーリツの標準シンクとヤマハのオーバルは同じくらいの大きさなのかな。
ノーリツのオーバルだとちょっと小さいみたいですね。
685: 匿名 
[2011-03-08 12:40:10]
つまり、見た目と機能が両立したキッチンはあまりないってこと?
686: 匿名 
[2011-03-08 14:00:29]
人大でコーディネートすれば必要十分な機能と先進のデザインが手に入りますよ。
687: 匿名 
[2011-03-08 15:57:35]
>>685
オプション扱いかも知れませんが、ノーリツもヤマハもシンクの種類はもっとありますよ。
688: 匿名さん 
[2011-03-08 19:03:28]
> 人大でコーディネートすれば必要十分な機能と先進のデザインが手に入りますよ。

先進のデザイン

笑うところですか?
689: 匿名 
[2011-03-08 20:04:40]
↑自分が笑われてるのに気がつかない人w
690: 匿名 
[2011-03-08 20:19:44]
必要十分は最低限という意味な
691: 匿名さん 
[2011-03-08 22:43:17]
先進のデザインってやつ、もったいつけずに見せてくれー
692: 匿名さん 
[2011-03-09 00:25:43]
普通、汁物・煮物は100℃以下、炒め物・揚げ物は180℃前後の調理温度でしょう。
鍋底が250℃にもなれば、調理機器の安全機能が働き火力が制限されます。
空焚きもかなりの高温になりますが、これもまた安全機能が働きます。

ですが、不具合のある調理器具を加熱・放置すれば温度は高温になります。
IHでもてんぷら火災の事例が報告されていますね。
この油が発火する温度が350℃前後です。

そして、デュポンやヤマハの人大は350℃に熱した鍋等を放置しても問題ないとしています。
新築の場合の検討ですから、ガス・IHにせよコンロもそれなりの機能のものでしょう。

高温の鍋を直置きできない、鍋等を何個も同時に使うという方達は、
通常の調理において、何を問題としているのでしょうか。
693: 匿名 
[2011-03-09 07:33:36]
必要以上のスペックを晒してぼったくるのがオイシイのです。
694: 匿名さん 
[2011-03-09 07:38:48]
>693さん
と言うことはオールステンレスキッチンとかってボッタクリって事ですね。
そういう人たちしか買ってないのでよくわかります。
695: 匿名さん 
[2011-03-09 07:47:14]
>デュポンやヤマハの人大は350℃に熱した鍋等を放置しても問題ないとしています
ソースよろしく。
少なくともデュポン・コーリアンのサイトには「280°に熱した平底鍋を5分間放置」に耐えられるとしか書いてないが。
696: 匿名さん 
[2011-03-09 08:07:12]
http://www.yamaha-living.co.jp/mc/function/tough/
ヤマハ

350℃に空焼きしたフライパンや180℃の天ぷら油入りの鍋を10分放置しても、ひび割れたり焦げついたりしない耐熱性を実現しました。
※実際の使用時は必ず鍋敷きをご使用ください。
※カウンター接合部やその周辺には熱い鍋を直接おかないで下さい。

やや※印が気になりますが、10分ぐらいおいても平気、ってことをWEB上に載せているので信頼性はあるでしょう。

実際の使用時は必ず鍋敷きを~のくだりは、日常的に繰り返すことは保障できないってことかなあと思いました。大丈夫って書いてあっても、変色したり割れたりするとやっかいなので、ちょっと気がひけますね。
「人工大理石 補修」で画像検索すれば、熱が原因かどうかは分からないけど、割れ・変色の事例はそれなりにでてきますし、まあちょっと取り扱いに気を使わなければいけないのかな、という自分なりの印象です。

697: 匿名さん 
[2011-03-09 08:38:58]
>350℃に空焼きしたフライパンや180℃の天ぷら油入りの鍋を10分放置しても、ひび割れたり焦げついたりしない耐熱性を実現しました
言葉上のトリックにすぎない。
「ひび割れたり焦げついたりしない」のかもしれんが、「変色したり変形したりはする」かもしれない。
そういうのは「問題ないとしています」とは言わないんじゃないか?

別にあなたがだまされやすいのはあなたのせいじゃないんだが。
698: 匿名 
[2011-03-09 09:14:44]
こんなのどうでもいいけど、もう人大の性能はキッチンとしては十分でしょ。
ステン信 者が必死に貶しても無意味だよ。
699: 匿名さん 
[2011-03-09 09:20:15]
だからステンレス原理主義者っていわれてるのに気がつかないんだよw
700: 匿名さん 
[2011-03-09 10:31:10]
696です。

はっきり結論を書かなかったのがいけないかな。我が家はステンレスにしましたよ。
以前おせちを作るときに鍋をたくさん置くので~と書き込んだ者です。

でもメーカーサイトでそれだけのことを書いているのは、それなりの自信があるからだと思いますよ。
ショールームで実験してもし失敗したら目もあてられませんから。

人大はちょっと気をつかってあげれば充分な機能があると思います。ステンレスも熱い鍋を直接置くなと注意書きがありますしね。自分は実体験して直に鍋をおいても大した影響がないと判断してますが。「ちょっと気を使う」のが自分的には難点なので、人大をやめてステンレスにしました。まあ僅差だと思います。
701: 匿名さん 
[2011-03-09 12:35:53]
ステンレス信者は人大の事知らんからしょうがないよな。
ちょっとでもステンレスのダメなとこ言われたら、即座に批判の反論レス。
ニート並に暇なのはわかったから、釣られすぎには注意しときなよ。
毎回、すぐ釣れて笑っちゃうけどなw
702: 匿名 
[2011-03-09 13:38:03]
これが仕事だから仕方がないのです
703: 匿名 
[2011-03-09 13:52:29]
ちょっと検索すれば変色・割れの実例がいくらでも出てくる素材。
思うにウハウハの補修業者が推してるんだろうな。
704: 匿名さん 
[2011-03-09 15:59:20]
>ちょっとでもステンレスのダメなとこ言われたら、即座に批判の反論レス。

人大も一緒だろうがww
705: 匿名 
[2011-03-09 18:00:00]
↑対抗意識丸出しでハズカシいやつですねw
706: 匿名さん 
[2011-03-09 18:19:00]
そう、熱くなるな。
707: 匿名さん 
[2011-03-10 01:23:14]
デュポンのモデストというのが耐熱温度350度のようですが、資料は見つかりませんでした。
タカラのオプションかオーダーで選べるらしいです。
耐熱温度が高いのは他にもありますね。
パナソニックもエポキシ系なので高そうです。

TOTO
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00016/0508.htm

サンウェーブ
http://ebook.sunwave.co.jp/richelle/book_swf.html?startpage=80
708: 匿名 
[2011-03-12 23:13:04]
耐熱かなんかしらないが、実際は変色しました。 ステンレスにしておけばよかったです。茶色のシミがそこだけ妙に汚らしくみえます。
709: 匿名 
[2011-03-13 08:01:09]
ダメだよそれ言っちゃ!
レーシックと同じで良い部分だけを宣伝しないと
710: 匿名 
[2011-03-13 09:47:54]
最近のは磨いたら変色も落ちるんだよ。
勉強しろよ
711: 匿名さん 
[2011-03-13 17:01:54]
熱で変色したものも磨くと落ちるの?熱の高さによっては奥まで変質してるかも、と思うけど。
712: 匿名 
[2011-03-13 18:05:36]
まぁ実践して下さい♪
713: 匿名さん 
[2011-03-14 00:08:46]
人身御供?
714: 匿名さん 
[2011-03-14 01:58:02]
もちろん安物の人大はそれなりの性能ですよね。
715: 匿名 
[2011-03-14 05:40:22]
磨いてみました。
が、少ししかましになりません。色々意見言いますが、何で磨けばいいかアドバイス下さい。
うちのは安物?でも標準品で真ん中のグレードなんです。ステンレスに替えたいなぁ。今後何年も気をつけないといけないんですよね
716: 匿名 
[2011-03-14 10:12:30]
こんなときにステンレス原理主義者
717: 匿名 
[2011-03-14 12:49:01]
上位にデュポンの選択肢があるなら、それはもちろん…

というかやっぱりヤマハじゃないのか。
718: 匿名 
[2011-03-15 01:41:32]
>715
どこのメーカーの、どんなグレードなんだ?
どれくらいの熱さの物を何分放置したのか言ってみ?
自分で出来ないなら、俺が問い合わせしてやんよ
719: 匿名 
[2011-03-15 05:33:41]
なんで他人が問い合わせるのか意味がわからん。
720: 匿名さん 
[2011-03-15 06:50:20]
>718

それより>715の質問に答えてよ。人大買う人の役に立つから。

> 色々意見言いますが、何で磨けばいいかアドバイス下さい。
721: 匿名さん 
[2011-03-15 14:04:58]
ステンレス派は本当に無知やね。
人大のメーカーに1度でも見に行った事あるなら、どこのメーカーでも教えてくれるぞ?

使うものはスポンジとクレンザーなどの洗剤だけ。

わかった?1つ勉強になったな。
722: 匿名さん 
[2011-03-15 14:28:31]
>クレンザーなどの洗剤だけ。

馬鹿すぎるwww
「など」って何だよ。何の参考にもならんじゃないかwww
723: 匿名さん 
[2011-03-15 14:35:39]
は?

クレンザーなどの洗剤には、クレンザーが含まれるだろーが
馬鹿はお前だよ クレンザー買えよ
それとも何十種類もある洗剤名全部出せってか?
そっちの方が馬鹿だわwwww
724: 匿名 
[2011-03-15 14:43:00]
>722
読解力ない人だねー。
普通は「○○などの洗剤」と言われたら、洗剤でいいんだねって思うんだよ。
参考にならないのは、あなたの頭の中がステンレスだからですか?
考えましょうね~?
725: 匿名さん 
[2011-03-15 14:47:31]
なに顔真っ赤にしてるの?

馬鹿呼ばわりされた理由が理解できないから、また恥の上塗りしてるしwww
726: 匿名さん 
[2011-03-15 14:49:57]
なんだ、まじめに答える気はないんですね。
役に立つスレにしましょう。
727: 匿名 
[2011-03-15 15:02:32]
ステンレス派の馬鹿がスレを盛り上げてるね。
この調子で、もっと無知ぶりを披露してくれ
728: 匿名 
[2011-03-15 15:06:53]
キッチンの天板に適している材質は何ですか?
ステンレス「など」の素材。
「など」って何だよ!何の参考にもならんじゃないかww

>722は本当に恥ずかしい人ですね
あなたこそこのスレのナンバー1馬鹿です。
730: 匿名さん 
[2011-03-15 17:57:27]
>>720
それより>715の質問に答えてよ。人大買う人の役に立つから。
> 色々意見言いますが、何で磨けばいいかアドバイス下さい。

>どこのメーカーの、どんなグレードなんだ?
>どれくらいの熱さの物を何分放置したのか言ってみ?
それよりこれに答えて貰ったほうが、役に立つ情報になると思いますよ。
731: X 
[2011-03-15 19:28:07]
磨いて駄目なら削ってみましょう!!
ホームセンターなどで販売している水研ぎ専用の耐水ペパーを用いて研いで下さい。
使用する番手は、初めは400番程度から始まり、600、800、1000、1500、2000番位までかければ良いでしょう。
仕上げにコンパウンドで磨いて完了です。
コンパウンドは有機溶剤の入っていない水性の物を使用して下さい。
人工大理石は、主にアクリル系樹脂やポリエステル系樹脂で出来た樹脂製品ですから、溶解し、ヒビ割れや変色の恐れがあります。また、食品を扱う場所ですので衛生上好ましくありませんよね。
心配な方は歯磨き粉を使うと良いでしょう。


ペパーをかけると言うことは表面を削り取る訳ですから、平らに削ることを心がけましょう。
腕に自信の無い方は蒲鉾板や硬化ウレタンなどの平らで硬い物を当てて研いで下さい。
無理に力を入れず、初めは縦、横、斜め、と一定方向で研ぎ、1000番以降から傷を消すように多方向から研ぎましょう。


汚れや変色の度合いによっては修正出来ない場合も有りますのでご注意下さい。
失敗されても一切責任は負えません。自己責任でお願いします。

732: 匿名 
[2011-03-15 20:18:42]
731さん
ご丁寧なご説明ありがとうございます。試してみたい所ですが、自信がありません。我慢します。よく見ると僅かに傷がついていて、それが変色しているようです。使い方の問題と仰る方もおられるかもしれないので、メーカー名は差し控えさせて頂きます。悪口大会は望んでいませんので。ただステンレスにしたほうがよかったかなと感じた次第です。
733: 匿名 
[2011-03-15 21:24:34]
じゃあステンレスキッチン買えよw
734: 匿名 
[2011-03-15 21:36:32]
傷や汚れの原因も書き込めない人が、直し方だけ聞くとかって何?

ステンレスキッチンが凹みました、どうしたら直りますか?
ステンレスキッチンが錆びました、どうしたら錆びがおちますか?
的な質問と同じだよね。
質問するには原因や経過を書くのが当たり前だし、応える側は内容がわからなければ
想像でしか応える事ができないだろう。
これって何かの工作大会でしょうか?
735: 匿名さん 
[2011-03-15 22:28:56]
>耐熱かなんかしらないが、実際は変色しました。 ステンレスにしておけばよかったです。茶色のシミがそこだけ妙に汚らしくみえます。

誰も全ての人大が高い耐熱性を持っているなどとは言っていません。
むしろ、このスレの方達にとって十分な性能ではない製品の方が多いのではないでしょうか。
耐熱性を謳っていない安価な製品、ポリエステル系人大、薄く表面を人大で覆っているだけの製品。
このような物は汚れが染み付き、補修が困難だと思われます。
736: 匿名 
[2011-03-15 23:05:42]
>731を読むと人大は無しだな
737: 匿名 
[2011-03-16 05:58:55]
>734
傷や汚れの原因毎に、直し方が変わるのでしょうか? 傷や僅かな凹み(欠け)とそこに入り込んだようなシミのような変色です。1か所でもないので、いつどのようについたのかわかりません。だいいち、そんなにも注意しないといけないのですか?

>ステンレスキッチンが凹みました、どうしたら直りますか?
ステンレスキッチンが錆びました、どうしたら錆びがおちますか?
的な質問と同じだよね。
これで充分な質問だと思いますが。凹んだ原因が、鍋とやかんと瓶で直し方が変わるのか???

なんで他人のカキコの中身に対してあら探しや重箱の角ツツきしかできないのか。

数個のケースでの例えばの対処法を教えて頂ければ助かるのですが。でも答えが無さそうなので、諦めます。
738: 匿名さん 
[2011-03-16 09:39:16]
人大が傷ついたり変色したりするくらいで機能に問題ありますか?
有機樹脂が経年で劣化するなんてのは当たり前だと思うんですが。
739: 匿名 
[2011-03-16 12:17:10]
安物選んだんだから仕方ないだろう。
740: 匿名 
[2011-03-16 13:10:23]
>>737
最後の一節の「やっぱりステンレスにすれば良かったのかな」っていうのが悪い。
例え本当にそう思ったとしても、このスレの状況や特性からすれば、その一言はガマンするのがマナーでしょう。
思った事を好き放題に書き込んでるから荒れるのです。
もしそういう事を知らずに素で書いたならそれが社会というものなので、よく覚えておきましょう。
741: 匿名 
[2011-03-16 18:20:00]
はい わかりました。 ありがとうございました
742: 匿名さん 
[2011-03-16 19:29:16]
>でも答えが無さそうなので
答えは出ています。
アクリル系ならクレンザーなどの研磨剤入り洗剤をつけて磨くか、ポリエステル系・その他なら仕様なので諦めるかです。

磨く方法として、他にはナイロンたわし(よくある2層スポンジについている硬い不織布のような面)で磨いてもいいと思います。
743: 匿名さん 
[2011-03-16 19:34:16]
> アクリル系ならクレンザーなどの研磨剤入り洗剤をつけて磨くか、ポリエステル系・その他なら仕様なので諦めるかです。

アクリル系以外を研磨剤入り洗剤をつけて磨くと、どうなるのですか?
なぜ諦めなければいけないのですか?
研磨すれば新しい層が出てくるのは一緒のように思うのですが。
744: 匿名さん 
[2011-03-16 23:31:20]
>アクリル系以外を研磨剤入り洗剤をつけて磨くと、どうなるのですか?
光沢のあるポリエステル系の場合は、磨いた所の光沢が失われ余計目立つ場合があります。
また、表面が削られることにより中の基材が露出し、ごく細かな凹凸が生じます。
これにより、より汚れやすく、染み付きやすくなります。

>なぜ諦めなければいけないのですか?
上記の理由により、補修が困難だからです。
十分な厚みがある場合には、研磨処理・鏡面処理によって補修できる場合がありますので、
その時は諦めずに業者に依頼してください。

>研磨すれば新しい層が出てくるのは一緒のように思うのですが。
アクリル系が内部まで全体的に均質で無孔質なのに対して、ポリエステル系の内部は多孔質状です。
前者が表面だけの汚れであるのに対して、後者は内部まで汚れが浸透してしまいます。
ですから、ポリエステル系の表面を少し削った所で汚れた新しい層が出てくるだけです。
745: 匿名さん 
[2011-03-17 01:09:24]
>なんで他人のカキコの中身に対してあら探しや重箱の角ツツきしかできないのか。

>>743の行動も同じに見えますが。
746: 匿名さん 
[2011-03-17 06:29:51]
>>744 丁寧な回答有難うございました。
>>745
743ですが、まじめにアクリルとポリエステルの違いを質問しても、そういう見方しかないのでしょうか。>>744のような客観的な回答を求めています。無意味なレスは止めましょう。
747: 匿名 
[2011-03-17 07:57:54]
メーカー名、製品名を答えればより適切な解答が得られ、さらに皆様の参考にもなると思いますよ。
748: 匿名さん 
[2011-03-17 09:02:27]
>>728

真性の馬鹿ですな。自分の投稿よく読みなおしてみな。まさにその例えが自分の答えの駄目さ加減を表してるのにww
こんな馬鹿でもインターネットに投稿できるなんて、コンピュータのユーザーフレンドリー性の向上は本当に目を瞠るものがありますな。
749: 匿名 
[2011-03-17 12:26:46]
人大は「燃やしてもダイオキシンや環境ホルモンを発生させません」とは言うけど、メタクリル酸自体が環境ホルモンを疑われてるんだから、そんなもんを食品を扱う場所に使用するってどうなの?
750: 匿名 
[2011-03-17 12:42:53]
↑嘘はいかんな、ウソは。
751: 匿名さん 
[2011-03-17 12:57:47]
「環境ホルモン」自体過去の遺物ですよ。
752: 匿名さん 
[2011-03-17 19:23:42]
>耐熱かなんかしらないが、実際は変色しました。
メーカー名、製品名がわからないと耐熱かどうかははっきりしませんね。

>使い方の問題と仰る方もおられるかもしれないので、メーカー名は差し控えさせて頂きます。
「1か所でもないので、いつどのようについたのかわかりません。」というように、普通に使ってるうちに変色箇所が多数でてしまうのではワークトップとしては問題ですのでやはり公表すべきではないでしょうか。

>悪口大会は望んでいませんので。
キッチンに限らず商品を選ぶ際には、このメーカーはここが良いだとかダメだとかいろいろな長所・短所を比較検討した上で決めるのも一つの手段ではないでしょうか。
いつどのようについたのかわからない程変色してしまうのは事実であり悪口でもなんともなく、他の方にとって重要な参考意見になると思いますよ。また、そのキッチンを選んだポイントも挙げてもらえればなお良いでしょう。
753: 匿名さん 
[2011-03-17 21:42:30]
ステンレス派の工作だから、嘘なんだよ。
人大使った事ないくせに、あーだこーだ書くから恥さらしてる。
748とか馬鹿の典型じゃないか。
755: 匿名さん 
[2011-03-17 22:23:30]
なにこのしつこさは。
756: 匿名さん 
[2011-03-18 00:33:10]
話題を逸らすのに必死だな
757: 匿名さん 
[2011-03-18 01:48:50]
お前ら鏡見ろよ。
良い大人がみっともないぞ。

あと、質問が出たら答えるのが良いと思うけどな。
ちゃんとした答え書いてる人に対して、煽るとか頭おかしいだろ?
それなりに文章読みとれる力があれば、他人を攻撃する事もないだろ。
嘘や工作だと思われるのは、質問に答えない、答えることができないからだろう?
そういう奴は工作員だと思ってスルーで良いんじゃねーか?
758: 匿名さん 
[2011-03-18 13:10:44]
>あと、質問が出たら答えるのが良いと思うけどな。

鏡を見なければならないのはご自分では?
759: 匿名 
[2011-03-18 13:41:16]
どう見ても758のが顔真っ赤だろ

どのメーカーのどの製品が、どういう使い方をした結果、状態が変わったという風な
説明がちゃんと無いからスレが荒れるんだろ?
見てる人みんなの参考にならない煽りだけのレスとかいらないだろ?

文章読めるなら大人の対応しようぜって、757の意見は良いと思うよ。
760: 匿名さん 
[2011-03-18 14:31:35]
>どう見ても758のが顔真っ赤だろ

758にはどこにも「顔真っ赤」とは書いていないようですが、どうしたんですか?
言われたとおりに鏡を見たという意味ですか?

いずれにしても、ご自身の意見を擁護するのはまだしも、こういう書き方はあまりにみっともないので控えた方がいいと思いますよ。

「757の意見は良いと思うよ。」

762: 759 
[2011-03-18 15:10:30]
>760
758がムキになってるって事を書いただけですよ。
俺は757が良い事言ったので、758がつっかかって書き込みしたのが気に食わなかっただけだよ。
別にスレを荒らそうとしてるわけじゃないので、あしからず。

>761
好みによると思いますよ。見た目的な一体感はないけど、機能的ではあるんじゃない?
メーカーによって継ぎ目も違うだろうし、そこが汚れやすい部分だからね。
763: 759 
[2011-03-18 15:15:04]
あー、今気づいた。
>760は、俺が>757だと思ってんのか。
俺は工作なんてしないよ。
今までもしたことないし、その必要もない。

なんか疑われてるの嫌だなw
764: 匿名さん 
[2011-03-18 15:30:37]
必死ですねww

758をみて「ムキになってる」と感じられるのは本人だけだと思うのですが、ずいぶん感情移入能力が豊かなんですねww
765: 匿名さん 
[2011-03-18 15:46:53]
>764
いちいち煽るなよ 必死ですねって言うほうが必死に見えるぞ?
766: 759 
[2011-03-18 16:22:35]
>764
顔真っ赤だろって言われて、反論しまくってる君の方が必死そうだし
感情移入豊かだと思うよ?本当に鏡見てみたら?w

それとスレに関係ない話で盛り上がるのも意味のない事だ。
お前も761の質問にでも答えてみろよ。
767: 匿名さん 
[2011-03-18 16:38:12]
>反論しまくってる君の方が必死そうだし

アレを見て「反論」と感じる精神状態のことを考えてみてくださいww

また2連投してるしwww
768: 匿名さん 
[2011-03-18 19:13:08]
>>761
>天板は人大、シンクはステンレスを考えているのですが如何でしょうか?

いいと思います。
継ぎ目が汚れやすいなんてこともありません。
どのメーカの設計者も、それほど無知蒙昧ではありませんよ。
一部の知ったかぶりに惑わされないようにしましょう。
769: 匿名 
[2011-03-18 19:33:21]
>天板は人大、シンクはステンレスを考えているのですが如何でしょうか?
いいと思うよ。
天板割れた時に取り換えきくし。
770: 匿名 
[2011-03-18 19:58:21]
パナのエポキシシンクもなかなかイイですよ。
771: 匿名さん 
[2011-03-18 22:37:41]
おい、俺が757だぞ?
誰だよ、勝手に俺を工作員にしてんのは。
連投してねーし、勝手に決めつけてんなよな。

それにしてもステンレスと人大関係なく、ウゼーな。
ずっとこのスレ見張ってる**決定じゃねーか。

まぁ、こんな変人の相手するの疲れたし、俺はもうこれ以後このスレには書き込まない事にする。
ROMってるから勝手に工作でもなんでもやってくれ。じゃあな
772: 匿名さん 
[2011-03-18 23:54:46]
結局、クレンザーは使ったの?
ポリエステル系だから諦めたの?
773: 匿名 
[2011-03-19 10:03:53]
結局は全部ステンレス君の人大批判は工作って事。
普通、人大のキッチン使ってる人なら、購入時に手入れの事は聞いてるはずなのにも関わらず
手入れの仕方を質問。これだけでも恥ずかしいのに722での無知っぷり、これかなり恥ずかしいですよね。

人大は天板が割れた時に取替えがきくのか?ふーん。まず割れるのかどうか知りたいがw
ステンレスは錆びたらどうなんの?取替えきくの?全部交換なの?
錆びてもそのまま使うんですか?錆びないとか言うつもりですか?
ステンレスのが高級キッチンなら交換は高くつきそうですね?
774: 匿名 
[2011-03-19 10:54:53]
ぷぷ

必死すぎであわれ
775: 匿名 
[2011-03-19 10:57:35]
>>773
だからその方法を教えてあげて下さい。聞いた方法でも駄目だから言ってるんじゃないの
776: 匿名 
[2011-03-19 11:40:13]
>775
工作じゃなく本当の話なら、メーカー名や傷の原因や経過を書き込めって言ってるじゃないか。
別にステンレス使ってようが人大使ってようが、他に見てる人への参考にもなる事だしな。
まず耐熱型かどうか、経年はどれくらいなのか、メーカーはどこで材質はアクリルなのか否か。
傷の大きさ、変色したのならどのような色で、どれくらいの期間放置したのか。
それが書き込めないから工作だって言ってんだよ。

必死に答えてくれよ?どうせ書き込めないんだろうけどな
777: 匿名さん 
[2011-03-19 13:55:51]
777ゲット

ステンレス派は、自作自演ばれて逃走中?
778: 入居予定さん 
[2011-03-20 11:43:30]
傷や変色、割れについて実際を知りたければ、検索すればいいと思う。
「人工大理石 割れ」「人工大理石 熱 変色」とか。
ステンレスなら「キッチン ステンレス へこみ」とかね(ステンレス派はキッチン以外も結構引っかかるため)
ハウスクリーニングのサイトには結構事例がある。
最初はここで意見を聞こうと思ったが、あんまり参考にならないので。
779: 匿名 
[2011-03-20 13:31:04]
人大派が情弱なのはわかった。
780: 匿名 
[2011-03-20 15:13:00]
自作自演のステンレス君、涙目だな
話題を変えて欲しそうだねw
781: 入居予定さん 
[2011-03-20 17:33:42]
人大派とかステンレス派とかじゃなくて、ただ荒らしたい人がけなしあっているんでしょ。
782: 匿名 
[2011-03-20 22:20:49]
10年も使うと所々ステン凹むんだよな…
783: 匿名さん 
[2011-03-21 10:06:39]
10年前のステンレスなら、10年前の人大と比べなよ。
しかも同グレードのやつで。
784: 匿名 
[2011-03-22 02:05:48]
自分で検索とか、あほらしーわ。
人大の天板が割れたとか変色したとか相談の書き込みに
なんで自分で検索するん?あほちゃう?
ちゃんと説明せーよ。それが書き込んだ責任やろが
>776に書いてある事すら説明できんのか?
結局ステンレス派の人大批判だったわけやん?
しかも自作自演やし。
785: 匿名 
[2011-03-22 12:40:28]
昨年新築時につけたステンレスキッチンが所々サビが出てますorz
どうすれば良いでしょうか。
786: 匿名 
[2011-03-22 13:58:56]
傷が目立つのを承知で削り取るが交換しかないでしょう。
SUS430はすぐに錆びますよ。

専門業者に相談してみては?

787: 匿名さん 
[2011-03-22 15:20:17]
ステンレス派は785に対して「自演」「ソース出せ」などの難癖は付けないんですね。
人大派の被害妄想は故あってのことなのでしょうか?
788: 匿名さん 
[2011-03-22 18:19:33]
うちもステンレス使ってますが錆びたことなんかありませんよ。
安物のステン使ってるんじゃない?
789: 匿名 
[2011-03-22 21:02:03]

どっちにしろ、結局 不具合報告した人が叩かれるってわけね

皆さんレベルひくっ
790: 匿名 
[2011-03-22 21:07:48]
ミカドのステンレス
15年で全く錆びてませんでした。 以前の分譲マンションの話し。
友達の分譲マンションの人大は傷や欠け 変色ありました。13年で。メーカー不詳
使い方の問題もあるでしょうが
791: 匿名さん 
[2011-03-22 21:42:58]
自演君がメーカー名を書かないのだから、安物と疑われても当然だろう。
792: 匿名さん 
[2011-03-22 22:10:15]
ステンレス原理主義者らしいね
793: 入居予定さん 
[2011-03-23 08:48:04]
ステンレスっていってもキッチンの天板以外にも鍋とかおたまとかザルとかボールとかあるけどあんまり錆びたことないけどな。
なにか使い方とか要因があるのかな。
794: 匿名 
[2011-03-23 09:38:21]
そうか?
鍋でもってザルでも包丁でも錆びてるぜ?
サビサビってほどじゃないが。
795: 匿名 
[2011-03-23 10:24:15]
ステンレスだって錆びたり凹んだりすることはあるさ。
でもそれは人大が見た目軟弱で強度脆弱で耐久性貧弱なのとは別の話。
796: 匿名さん 
[2011-03-23 11:32:50]
>>782さん

ウチは3年で、結構乱暴に使っていると思いますが、全く凹みはありません。
有機質の人大と違って、無機質のステンレスは経年劣化は少ないと思うので、
時間が経っても、強度はあまり変わらないと思うのですが…。
10年経つと凹むようになる理由を教えてください。


>>794さん

安物のステンレスは分からないけど、
ウチは18-8ステンレス(SUS304)のボールやザルを10年以上使ってるけど、
全く錆は出てないです。
どんな材質のステンレスを想定しているのでしょうか?

包丁は青2鋼の包丁を10年以上使っているので、ステンレスの包丁のことは良く分かりません。
でも、包丁にステンレスって、あまり向かないと思うのですが…。

797: 匿名 
[2011-03-23 12:14:32]
↑こんな金属材料マニアな主婦なんていないってw
799: 匿名さん 
[2011-03-23 14:09:04]
キッチン使うのは主婦が多いからじゃないの?
そんな主婦たちはサスなんたらかんたらなんて気にして買わないって事だと思う。
ましてや安い方を選ぶでしょう普通は。
by 管理担当
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