住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

5968: 匿名さん 
[2012-11-29 15:02:43]
じゃあ行儀のいい人はステンレス、ゆがんだ人は人大、空気読めない人はホーローできまり!
5969: 匿名さん 
[2012-11-29 15:43:00]
やっと終了でしょうか。
5970: 匿名さん 
[2012-11-29 16:37:28]
さすが人大はクズばっかりそろっておられるな
5971: 匿名さん 
[2012-11-29 21:55:11]
小腹すいてきたんでステンレスでラーメンつくるかな
5972: 匿名 
[2012-11-29 22:49:34]
カップラーメンこそホーローシンクにむいてるんじゃないか。落としてもどっちも割れないから。と釣られてみる。
5973: 匿名さん 
[2012-11-29 23:00:51]
使う人が決めりゃ何でもええよ
5974: 匿名さん 
[2012-11-29 23:26:06]
ステンレスは昭和生まれが好み、人工大理石は平成生まれが好みます。

ステンレスは保守派が好み、人工大理石は改革派が好みます。

ステンレスはおじさんが好み、人工大理石は女子高生や女子大生が好みます。

ステンレスは今や絶滅危惧種で、人工大理石の時代です。
5975: 貧乏人 
[2012-11-29 23:36:27]
決めつけは良くない。
どちらも利点欠点はあるから、自分が何を目的としてどこが大事かではなかろうか。
5976: 匿名さん 
[2012-11-30 02:20:48]
5974は真実かもね。私はステンレスにしたよ。
5977: 匿名さん 
[2012-11-30 03:54:56]
おじさんで保守派で昭和生まれだが、キッチンは人大だわ。
5978: 匿名さん 
[2012-11-30 07:39:23]
ステンレスは傷だらけになる。そしてへこむ。
ペコペコキッチン
ボロいアパートは全部ステンレス
ペコペコキッチン
5979: 匿名さん 
[2012-11-30 09:11:35]
必死に書き込めば書き込むほど、人大の哀れさが滲み出すww
5980: 匿名さん 
[2012-11-30 09:28:05]
傷だらけの天板で後悔して、錆びて消費者センターのお世話にならないようきちんと選びましょう
5981: 匿名さん 
[2012-11-30 09:31:21]
傷はさらに傷をつければ目立たないかもしれないがへこみはなおらない
家は綺麗なのに残念なキッチン
買うときは綺麗だったのに
残念
5982: 匿名さん 
[2012-11-30 09:37:34]
人大キッチンはそんな感じだよね、大きな傷を削って小さな傷でごまかすかんじ。キッチンに立つくらいの遠くからの視点での見た目は結構きれいになるが
食べ物が入り込んで不衛生なので、シンクで食べ物を洗ったり置いたりする欧米ではあまり好かれないよね。不衛生ってんで。
5983: 匿名さん 
[2012-11-30 09:41:27]
ステンレスでも人大でも、標準的なグレードのキッチンの話をしようよ。

格安粗悪品だったらどんな材質でも駄目だって。
逆に庶民に手が出ないような高級品の話もあまり意味がない。

たとえばクリンレディクラスに採用されているステンレスはどれくらいへこみ、
人大はどれくらい黄ばむんだ?
5984: 匿名さん 
[2012-11-30 09:53:42]
シンク内に食べものを置くのにザルなどを使わない、シンクと食器のスポンジを共通で使う。
それがステンレスキッチンの使用者。
ステンレスの傷もへこみも見えない。それがステンレスキッチンの使用者。
業務用キッチンは酢で消毒しますが、食べ物を入れるシンクに洗剤はつかいません。台所用洗剤には発ガン性物質が入っているからです。
5985: 匿名 
[2012-11-30 09:58:36]
何を根拠にそんなこと言ってんの?ちょっと尋常じゃないぐらい馬鹿過ぎない?
5986: 匿名さん 
[2012-11-30 10:17:40]
シンクに食材を直おきしたり水をはって野菜を洗ったりする欧米なら、傷がつかず衛生的に使える鋳物ホーローしかないんだろうけど
日本人は全てまな板の上で調理するよね?食材はシンクに入れないし、だから多少シンクが不衛生でも問題は無い。細かい傷や細菌なんかより、それよりも最低限汚れて見えなければ問題なし
5987: 匿名さん 
[2012-11-30 10:21:00]
実際は人大はコーリアンでも細かな傷がついちゃってるので、そこに食べカスや細菌か付着しやすい

人大のシンクが一番不衛生になりやすいんだけれども
でも野菜を洗うのにシンクにザルを置いたりすればなにも問題がないので、やっぱり人大キッチンが一番オススメ
5988: 匿名 
[2012-11-30 12:11:04]
くだらねー
おまいら料理が美味けりゃ
どっちでもなんの問題無いぞ
ほんっとくだらねー
5989: 匿名さん  
[2012-11-30 13:57:52]
使う当人の主婦がカキコしてるならともかく男ならステンでも人大でもどちらでも良いじゃないか。
5990: 匿名 
[2012-11-30 14:40:57]
又ホーローを聞かれてもないのにいつまでも語ってるキモおっさんもいますが。。
5991: 匿名さん 
[2012-11-30 15:00:35]
結局みんな知らないんです。

ステンレス派は超安いステンレスとそこそこのステンレスしか知らず、人大は想像か伝聞。
人大派は超安いステンレスと人大しか知らず。
そこそこのステンレスと人大の両方を知る人はいないんです。
だから相手の悪口じゃなくて使ってみての感想やら失敗談なんかをここでは聞きたいわけです。

私は超安いステンレスとそこそこのステンレスしか知りません。
そこそこのステンレスは超安いステンレスより明らかに良いです。
ヘアラインです。傷ついてますが、気にしてません。
あと天板はいずれであっても、箱はステンレスがおすすめです。清潔です。
5992: 匿名さん 
[2012-11-30 15:12:48]
ちがうでしょ。真面目に話してもしょうがないから話さないんだと思うよ。
真面目に書くとたたかれるスレだから。
5993: 匿名さん 
[2012-11-30 17:44:49]
ホーローがおっさん?このスレで人大を使ってる人は人格的に何か障害でもあるのかな?
お金があるならトーヨーのステンレスがいいな
5994: 匿名さん 
[2012-11-30 17:50:55]
素朴な疑問なんですが、5993さんはなぜ5990さんを人大派と思ったんですか?すごく気になります
5995: 匿名 
[2012-11-30 22:31:44]
そうですね。5990ですがうちステンですよ。
5996: 匿名 
[2012-11-30 22:52:20]
>>5993

ホーローがおっさん…

どこに書いてあるんだ?

アンカー位付けろ
5997: 匿名さん 
[2012-12-01 07:03:51]
おっさんおっさんと言ってる人格に障害がありそうな人が一名いるね、一体何と戦っているんだろうか?
5998: 匿名 
[2012-12-01 07:57:59]
おっさんと戦ってるんだろうね
5999: 匿名 
[2012-12-01 09:44:35]
そもそもオッサン同士が戦ってるんだろこのスレw
6000: 匿名さん 
[2012-12-01 09:48:03]
え?キッチンは女性が主導で決めるんじゃないの?どういうこと?
6001: 匿名さん 
[2012-12-01 09:49:26]
そうなんだけど、業者の人が書き込みするからここは男の人ばかりが書き込んでいるスレになっている
6002: 匿名さん 
[2012-12-01 17:57:57]
業者の書き込みは多くないでしょ。
あまりに素人的な書き込みが目立つ。
6003: 匿名さん 
[2012-12-02 21:14:32]
それか独身男性の書き込みが多いってことなのか
6004: 匿名さん 
[2012-12-02 21:38:36]
独身でキッチンの書き込みこわい
6005: サラリーマンさん 
[2012-12-04 00:28:42]
独身だと怖いという感覚がわかりません
6006: 匿名さん 
[2012-12-04 00:31:40]
ああこわい
6007: 匿名さん 
[2012-12-04 19:13:48]
だってステン業者が必死なんですもの そんなに売れてないの?
6008: 匿名さん 
[2012-12-04 19:19:18]
見た目で人気があるからみんな検討するけど、傷が心配でやめるみたいだね。バイブレーション加工も傷が目立たないのは最初だけみたいだしね。
ショールーム行ったらちゃんと教えてくれるから納得して買った方がいいよ。
6009: サラリーマンさん 
[2012-12-04 21:51:23]
素直にエンボス
6010: 匿名さん 
[2012-12-04 22:58:41]
ステンレスにエンボス加工してあるカウンターは、力を入れすぎると模様が削り取られます。
取れにくい汚れは、洗剤で湿布しお手入れしましょう。
人造大理石製のカウンターについた茶渋などの汚れは、漂白剤で湿布しておくと取れます。
ただし、ステンレス製の場合には、漂白剤の使用はくもりやサビの原因となることが
ありますので、あまりお勧めできません。
6011: 匿名さん 
[2012-12-05 08:16:14]
人大は細かな傷がついても漂白剤で汚れがとれるのが売りの一つなのに、そんな漂白でくもったりよどんだりさびたりするなんて脅したらあかん。人大を擁護してるおっさんが混乱するぞ
普通に二週間に一回はきっちり漂白殺菌していれば、人大でも衛生的なキッチンにできる
6012: 匿名さん 
[2012-12-05 08:21:28]
ジンダイはシミが気になって精神衛生上よくない。
ステンの傷の方が気にならない。
6013: 匿名さん 
[2012-12-05 08:37:21]
シミがついた人大を見せてほしい。知り合いはみんな人大だがシミはまだ皆無
6014: 匿名さん 
[2012-12-05 11:43:07]
「ヘアラインはかっこいいけど傷がつくのか。どうしようかな」と思っている方へ。

実際に傷がつきます。
ただし傷がついたからと言ってかっこいいキッチンがかっこ悪くなるわけではありません。
「傷がついても気にしない人がヘアラインを選択する」
「ヘアラインを選択すれば傷を気にしなくなる」
いずれも真じゃないかなと思うんですよ。
なので案外大丈夫ですよ。

ヘアラインユーザーのみなさん、そうじゃありません?
6015: 匿名さん 
[2012-12-05 12:22:30]
私は傷だらけはやっぱりみっともないと思うのでステンレスキッチンならそれなりの覚悟は持ちたいです。
尊敬するユーザーがいるので
http://blog.fujey.com/?eid=1028434
6016: 匿名さん 
[2012-12-05 18:18:54]
キッチンは料理をするための道具で、飾るものではないです。料理をすれば傷はつきます。ステンレスは傷が見えて、人大は見えにくいだけ。

熱いものを置けたり、水や酸に強くて、清潔に保てることのほうが重要だと思います。

料理をしないなら、飾りキッチンはありだと思います。
6017: 匿名さん 
[2012-12-05 18:49:41]
まぁだからどっちでもいいということです。
好きなほうを選べばいい。
お互いけなしあうのはやめましょう。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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