住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

5801: 匿名さん 
[2012-11-05 18:35:02]
無駄に厚い・・・。

5802: サラリーマンさん 
[2012-11-05 18:40:10]
こういう”VS”ってのは大概究極の高級モノに移行するんだよ
そんなの庶民には関係ない話じゃん

せいぜい庶民が選ぶ、パナ、クリナップ、サンウェーブぐらいで比較しろよ
コーリアンも駄目

って書いてたら、ステンてモノの良さってのがないんだよな
SUS304ならなんでもいい感じ
5803: 匿名 
[2012-11-06 00:02:28]
コーリアンかヤマハにしときなさい
どーしてもジンダイなんかがいいなら
5804: 匿名さん 
[2012-11-06 00:31:57]
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%8...
「日本市場のSUS304は、最近では韓国製など外国材の輸入が増加しており、」だってさ。
日本から技術を盗み出しているパクリ反日国家製やシナ製と聞くと買う気が失せるね。
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/121025/cpb1210250701002-n1.htm
洗脳された反日愛国青年が日本向けのステンレスに何を混ぜてくるか分らないし。
5805: 匿名さん 
[2012-11-06 01:04:52]
ホーローのコーラー製品て、人大のコーリアンの格上の素材じゃなかった??コーリアンよりもワンランク上の取り扱いしてるよね

アメリカンさんだと、お風呂の鋳物ホーローは本当のお金持ちしか使ってない。
5806: 匿名さん 
[2012-11-06 02:10:25]
硬いわ冷たいわ欠けるわ物は割れるわ
一体何がいいんだ?
あんなもの有り難がる感性がさっぱりわからん
バスタブの上でツルっと滑ったら打ち所悪けりゃ死ぬぞ

大体ホーローがコーリアンより格上って
コーラーのシンクの値段だけの比較してるんだろうが
じゃあ、クリナップで人大天板の方がOPで高いからって
メーカーが人大のほうが格上とは言わんだろう

いものか鋳鉄か別にして
コーラーだろうがアメリカンスタンダードだろうが
あっち行きゃホーローだらけだよ
完全な普及品
鋳物だろうが鋳鉄だろうがパッと見だけで物の差は無い
5807: 匿名さん 
[2012-11-06 07:37:23]
シンクとしての金額はコーリアンの人大シンクの十倍ぐらいが相場だからな、コーラーの鋳物ホーローシンクって、しかもメリケンでは高いのに人気あるしな。
>否定派でも>5806のように書くしかないだろうけど、まあ高すぎて天板まではまだ作れないんだろうな

庶民は安いコーリアンで行くしか無いわね
5808: 匿名さん 
[2012-11-06 13:15:48]
人大はシミが付いたり手入れが大変だと云うけど、
5809: 匿名さん 
[2012-11-06 13:17:10]
大理石に拘るなら天然大理石にしたら?
5810: 匿名さん 
[2012-11-06 14:31:16]
向こういきゃコーラーもそんな高くないよ

日本のは高値で有り難がるおのぼりさん向け
5811: 匿名さん 
[2012-11-07 13:02:14]
10年でシミがつくコーリアンよりは、皿は割れやすいけども10年やそこらじゃびくともしないコーラーの鋳物ホーローシンクのほうがいいでしょ
汚れをほっておくと黄ばむコーリアンの人大とちがって基本はメンテナンスフリーだからな
5812: 匿名さん 
[2012-11-07 22:51:04]
うんうん、でもね、ここはステンレスと人大のスレだからね。
タイトルも読めないなら黙っててね。
5813: 匿名さん 
[2012-11-08 08:52:44]
人大は拭いても取れない汚れが付いたら、メラニンスポンジで擦ればいいから安心だよね。
5814: 匿名 
[2012-11-08 11:22:49]
割った皿代でシンクが買えかねないようなシンクは要らない
5815: 匿名さん 
[2012-11-08 19:03:47]
>>5813
数年ならそれでもなんとかなるけど、10年20年スパンではどうにもならんよ、シミがついてリフォーム案件になってくる。
10年スパンでメンテナンスフリーにするなら鋳物ホーローシンクになるけど、皿は割らふ
5816: 匿名さん 
[2012-11-08 21:25:03]
だからステンレスという結論に帰結する。
5817: 匿名さん 
[2012-11-08 22:21:32]
傷や醤油のサビが気にならないならステンレスだな、三年で傷まみれ。醤油置き場はサビまみれになるからな
5818: 匿名さん 
[2012-11-08 23:49:11]
醤油置き場って何?
5819: 匿名さん 
[2012-11-09 00:56:44]
醤油サビって初めて聞いた
どんな安キッチンなんだろう
5820: 匿名さん 
[2012-11-09 01:37:44]
醤油置き場の方がはじめて聞いた。想像したくない安キッチン。
5821: 亀甲男 
[2012-11-09 02:25:12]
5822: 亀甲男 
[2012-11-09 02:28:35]
http://www.ns-sc.co.jp/product/grade/austenite/NSSC_270.php
http://www.shinyo.co.jp/results.html

しょうゆのタンクはステンレスだよ。(SUS304じゃないが。)
5823: 匿名さん 
[2012-11-09 02:35:03]
人大は汚れが甚大?

いまのところ人大で大丈夫。シンクとトップの一体間は人大かな?

シンクがステンだとトップの人大との間に、何かつまりそう。

人大てさびますか?

ステンレスは錆びないのでなく、サビにくいのです。
5824: 匿名さん 
[2012-11-09 03:02:48]
シンクも天板も素材を一体化で揃えるのが賢明
ジンダイならジンダイ
ステンならステン

この時点でホーローとかアウト
5825: 匿名さん 
[2012-11-09 07:32:10]
ステンレスは塩分に極端に弱いのがネック、ちょっとお塩や醤油がステンレスにこぼれてたりするとたちまちおサビさんがPowerUP!!
5年たてば、その塩分ポイントからおサビさんが発生する。

天板だけならともかく、過酷なシンクには適さない。傷まみれ、サビまみれで15年後には立派なリフォーム案件になる
5826: 匿名 
[2012-11-09 10:09:11]
24年ものの実家のステンレスキッチンは錆びもなく、錆びや傷を理由にしたリフォームが必要とは思わないがなぁ…
5827: 匿名さん 
[2012-11-09 10:41:27]
ネット番長君の妄想には現実のほうが通用しないのです。男のくせにホーローシンクのタイル張りを夢見る気持ち悪い人間です。
5828: 匿名さん 
[2012-11-10 16:10:23]
人格批判の前に性能批判しようよ!!
5829: 匿名さん 
[2012-11-10 16:16:58]
そもそも性能批判が目的ではないのに妄想で批判して反論食らっただけではないの。
5830: 匿名さん 
[2012-11-10 23:18:08]
円高ウォン安だし、安い朝鮮ステンレス買ってボッタくられれば良いんじゃない?
国内メーカーで作る国産の人大買う方が、日本の経済にも貢献できて良いと思うよ。
中国産とかの輸入モンのポリ人大はアカンよ。国産のアクリル系やで。
キッチンボードもニトリとかの家具も危険やで。シックハウス症候群になっても知らんで
5831: 匿名 
[2012-11-10 23:28:13]
品のない関西人ですね。どうでもいいですけど。
5832: 匿名さん 
[2012-11-20 02:08:12]
どっちも安物
どっちもダサい

これにて一件落着
5833: 匿名さん 
[2012-11-20 11:06:16]
ホーロー&タイルはキモイで終了。
5834: 入居済み住民 
[2012-11-20 12:26:07]
>>5825
>ステンレスは塩分に極端に弱いのがネック、ちょっとお塩や醤油がステンレスにこぼれてたりするとたちまちおサビさんがPowerUP!!

これが本当なら、そもそもステンレスが台所で使われるはずがないし、業務用にはなおさら使われないだろうに、そんなこと書き込んじゃうんだね。かわいそうだね。
5835: 匿名さん 
[2012-11-20 18:37:10]
確か公的な機関が、世にあるサビませんと言われてるキッチンに塩分で検査したら、例外なく全てのステンレスがサビたんで、さびないという表記をやめるべきってのがあったよね。ステンレスは錆びるぞ
業務用みたいな多少錆びても気にしないゴキブリまみれのキッチンならいいけど
家庭ようで業務用みたくさびると
5836: 匿名さん 
[2012-11-20 18:39:38]
ステンレスシンクや鋳物ホーローシンクに比べて、ずば抜けて性能が低いコーリアンのアクリル人大シンクよりはまだましだけど。
掃除を怠ると黄ばむからなぁ、アクリル人大は。ステンレスやホーロータイルシンクと違って
5837: 匿名さん 
[2012-11-21 00:09:48]
黄ばみか赤サビか。
5838: 匿名 
[2012-11-21 02:57:29]
人生は短い

気にするな

5839: 匿名さん 
[2012-11-21 02:59:23]
また知ったかぶりなステン厨ですか。
アクリル人大使った事ないのがよくわかるわ。
5840: 匿名 
[2012-11-21 14:53:47]
コーリアン使ってたけど、短期では黄ばみとかはなかったね
ただ商品自体の魅力はそんなにないね
ヤマハの人大のほうが削れるの前面に出してていいんじゃない
コーリアン削ったことないけどショールーム見てるとそう思った

それにそいつステン厨じゃないでしょ
ホーロータイルとか言ってるから例の人物
5841: 匿名さん 
[2012-11-21 15:17:20]
ヤマハって削れるの?うち使ってるけどすごくじょうぶだよ。汚れはつくけど簡単に取れるし、重宝してます。
経年変化はどれを選んでもあるんじゃないの?奥さんが好きな方を選べばいい。
ちなみにだんなが金属加工業。ステンレスが錆びないとか言う人、信じられんと言っています。なぜならステンレスの主成分は鉄だからです。錆びにくいだけで錆びますよ。でもきちんと手入れをすれば大丈夫じゃないですか?
傷も最初は目立つけどまんべんなく傷つけばきにならなくなると言ってました。大きな傷はダメですけどね。
ステンレスはグレードによるから、一概にいいとか悪いは言えないんじゃないですか?グレードが低いと鉄の割合が多いから磁石がくっつくらしいです。
5842: 匿名 
[2012-11-21 21:34:49]
鉄がくっつくステンを今どき使ってないよ。少なくとも天板には。

ヤマハのは紙やすりで削って綺麗にできるってパフォーマンスの話ね。

まあ、ステンのキッチン選んでさびさせるようなタイプの女ならステン選ばないだろうけどね。
5843: 匿名さん 
[2012-11-21 22:06:59]
そうですね!シンクの話ではないです→磁石がくっつく
私はずぼらなのでステンレスはおすすめされませんでした(笑)
5844: 匿名 
[2012-11-21 22:20:58]
SUS304(18-8)とSUS430(18-0)の価格差が小さくなってるとの事。
金属加工業の旦那さんに一度聞いてみてください。

結局素材がなんだろうが普段から綺麗にしてるかどうかに尽きる。
ただ、安いポリ系の人大あたりだと経年劣化の恐れがあるだけ。
コーリアンでも普段から綺麗にしてたら黄ばむとは到底思えない。
ヤマハでも多分そうだろう。
5845: 匿名さん 
[2012-11-21 23:04:58]
304なら結構いいもの使ってるなぁって言ってましたよ^^
やっぱりキッチンに使うだけあって、きちんと考えられているんですね。

人大を使っているけど、やっぱりステンレスは好きです^^
5846: 匿名さん 
[2012-11-21 23:07:10]
あ、価格差については聞くの忘れました^^;
5847: 匿名さん 
[2012-11-21 23:38:04]
素材屋をやっていればステンレスと鋳物ホーローならともかく、汚れに対してはアクリル素材は格下の素材だってことくらい誰だって分かる。
価格も安く色も豊富で10年程度なら天板は汚れない、シンクはちょっと厳しいけど丁寧に扱えば問題無し。これが人大だよ。過大評価はいけない

コーリアンといってもシンクとしてはステンレスや鋳物より汚れやすく格下の素材
5848: 匿名さん 
[2012-11-21 23:43:35]
掃除しない同士の醜い争い
5849: 匿名さん 
[2012-11-21 23:49:54]
使う人が満足ならいいんじゃない?
キッチンの大事度で奥さんのご機嫌も変わるので^ ^
5850: 匿名さん 
[2012-11-22 00:01:24]
5847
全否定する気もないが、暇そうだからヤマハのお姉さんとこ行ってきてみ。叩いたり削ったりしてくれるよ。ショールームで何度も何度もやってるだろうから汚れたら削るってのはアリなんだとは感じることだろう。
5851: 匿名さん 
[2012-11-22 01:31:13]
人大は日に焼けるし酸や塩基に弱いし、塩分で変色するし、黄ばみはとれなくなるよ、そんなショールームでの話であって。別に弱い事を自覚してコーリアンやヤマハの人大にするならそれはいいんでないの?
シンクとしては一番安いんだし
5852: 匿名 
[2012-11-22 10:58:20]
だからもし黄ばんだら(略)

それと、うちはステンだよ
5853: 匿名さん 
[2012-11-22 11:04:41]
どれを選んでも経年劣化はありますよ。
新品と同レベルなんてみたことがない。
でも厨房ではステンレスばかり使っているからステンレスはいいんでしょう。
でも家庭用キッチンなんだから、そんなに気にしなくていい。好きなのを選ぼう。
家事をしない人が力説しても説得力はないです。
5854: 匿名 
[2012-11-22 11:07:38]
そう。料理をする人間が男でも女でもこだわればよい。
5855: 匿名さん 
[2012-11-22 11:08:42]
妻が選んだのはステンレスのドット打ち?ドット模様とかってやつ
5856: 匿名 
[2012-11-22 11:11:14]
エンボスですね。
5857: 匿名さん 
[2012-11-22 13:01:04]
業務用でもステンレスは10年経てばサビてるんだけども、少々のサビがキッチンに影響する事ないし、何も問題無し。外食産業に従事してりゃ分かる、錆びるはさびるよ
5858: 匿名さん 
[2012-11-22 13:06:33]
黄ばみは気にしなけりゃ大丈夫、不衛生な訳ではない、だからコーリアンやヤマハの人大がいいよ。多少の染みつきは経年劣化でいいあじになるよ。年月とともに黄色くなったほうがシンクもかっこいい
5859: 匿名さん 
[2012-11-22 13:07:01]
あのね。錆びないようにふき取るんです。素人でも玄人でも綺麗にしてたら輝きを失わないよ。
このあいだ、秘密の県民ショーに出てた九州の一般家庭のおばちゃんちだって、もう見るからに古そうなタイプの普及キッチンなのにシンク天板のステンはぴかぴかだったよ。
5860: 匿名さん 
[2012-11-22 13:07:37]
黄色くなったシンクは汚いよ。当たり前。
5861: 匿名さん 
[2012-11-22 13:22:07]
ドットはエンボスよりも細かい凹凸の模様です。遠目艶消し風で傷がつきにくい。
5862: 匿名さん 
[2012-11-22 13:23:03]
業務用キッチンはたいてい10年ほどでサビてるけど、>>5860のように毎日綺麗に掃除をして水も拭き取ってと愛情を持ってやってればステンレスでも錆びないんだよね。ズボラてなく毎日のこまめな掃除ができるならステンレスが最強
5863: 匿名さん 
[2012-11-22 13:42:17]
人大は酸や塩基性の薬剤を使わない、クレンザーは極力避ける、醤油は直ぐに拭き取る、日焼けでも変色して行くので、なるべく日に焼けないよう気をつける。特にシンクはボロボロになりがちなので毎日掃除してを水分を拭き取るよう心がける。

これが人大キッチンを使ううえでのコツ。ズボラな人には向かないけど、いいキッチンになる。
逆に経年劣化を楽しめる人は毎日直射日光にあててるといい色づきがあって質感のあるキッチンになる
5864: 匿名さん 
[2012-11-22 13:51:46]
うーん、最後がよくわからない。
5865: 匿名さん 
[2012-11-22 13:56:12]
黄ばみや汚れも考えようによっては質感のアップにつながる
5866: 匿名さん 
[2012-11-22 14:02:19]
[STAIN]→「しみ、よごれ」、[LESS]→「より少ない、いっそう少ない」すなわち、汚れにくい(錆びにくい)といった意味になります。
建替える前の10万ぐらいのキッチンもステンレスでしたが問題有りませんでした。新築に下ので奮発してもらい80万位のにしたけどステンレスにしました。
5867: 匿名さん 
[2012-11-22 14:11:01]
つまりどれでも汚れるから掃除をしてねって事ね!
じゃ結論は好きなものを選べ!
5868: 匿名さん 
[2012-11-23 08:46:47]
>5867
「どれでも汚れる」と「どれでも同じように汚れる」は違うでしょ。
それが知りたいんだよ。乱暴だなあ。
5869: 匿名さん 
[2012-11-23 10:17:53]
>>5866
ステンレスなんざ某反日国家製品が安価に手に入り、加工も容易で安価にできるのに、80万とは。
某国や業者にとってはいいお客さんですね。
5870: 日本人さん 
[2012-11-23 11:32:04]
国内電機メーカーの人間のぼやきみたい
5871: 匿名さん 
[2012-11-23 12:56:42]
>>5868
シンクの耐久性でいくと

汚れやすさ
コーリアンのアクリル人大>>>>>ステンレスシンク>>>>>>>>>>>>>鋳物ホーロー

人大は日にも焼ける。ステンレスはサビに注意。鋳物ホーローはまあ大丈夫だけど、ステンレスなどの金属からのもらいサビには注意が必要
これくらいの差はある。どれも汚れるけどな。
5872: 匿名さん 
[2012-11-23 14:33:30]
鋳物ホーローは使いづらすぎるので比較しないで。
5873: 匿名さん 
[2012-11-23 14:39:25]
いつまでも相手にされない哀れな男

そもそもスレチガイ
5874: 匿名さん 
[2012-11-23 18:14:45]
うーん、ホーローはなんかビンボーなイメージでやだなぁ。ステンレスはかっこいいけどずぼらだからなぁ。
人大はかわいい!日焼けする場所にキッチンないし、やっぱりかわいいのがいいな。シミが気になるずぼらはいないし^ ^
5875: 匿名さん 
[2012-11-23 20:58:52]
キッチンの決定権は大体女性が決める、男に関係してくるの価格だけ。
5876: 匿名さん 
[2012-11-24 05:33:12]
>>5874
人大とステンレス、ホーローのなかでは人大が一番日焼けに弱く傷つきやすく、酸や塩基にも弱く塩分で劣化しやすいので、経年劣化を楽しめるんならいいんだろうけど、綺麗な状態がいいんなら10年ほどでキッチンリフォームを繰り返すのがいいと思いますよ
海外だと長く使うキッチンはステンレスかホーローのキッチンが多いのもその理由
5877: 匿名さん 
[2012-11-24 06:37:47]
日焼けする場所じゃないし、塩分で劣化したらリフォームするよ(笑)アドバイスありがとう!
でもやっぱり人大がいいです^ ^
5878: 匿名さん 
[2012-11-24 09:51:57]
>>5677
毎日の掃除を頑張ってください。人大は繊細なのでズボラな人には向かない素材ですので
5879: 匿名さん 
[2012-11-24 10:00:22]
了解です!繊細な女を目指します(笑)
っていうか知り合いの家はほとんど人大、たまにステンレス。でも年数経ってても別になんてことないよ。
繊細な友達がいないから友達にも教えなきゃ(笑)
5880: 匿名さん 
[2012-11-24 10:11:49]
人大設置して10年だけど今のところ劣化してない
これから劣化はじまるのでしょうか?
ちなみにズボラです
5881: 匿名さん 
[2012-11-24 10:17:48]
黄ばみに気づかないほど家が汚れてるんかね
5882: 匿名さん 
[2012-11-24 10:31:12]
人台は醤油のビンとか置きっぱにするとこぼれた跡が付いて取れないとか聞いたことがあります。
5883: 匿名さん 
[2012-11-24 10:33:31]
そんなに放置しないでしょ(笑)
5884: 匿名さん 
[2012-11-24 11:14:08]
醤油のビンはないけど、色んな物を置いたままにすることはあるけど
跡がついてとれないということはないよ
一年くらい置いたままにするとそうなるのかもしれないけど
5885: 匿名さん 
[2012-11-24 11:24:05]
黄ばんでるんだけど、目立たないからズボラさんは気づかない感じなんだろうな。気になる人は気になる、一週間掃除をしないとわずかに着色するからな、アクリル人大は。
5886: 匿名さん 
[2012-11-24 11:25:24]
また醤油置き場とか妙な単語言い出す
ホーローのオッサンは鬱陶しいな
スレチガイだっていい加減気づけ
5887: 匿名さん 
[2012-11-24 11:26:24]
どんなに綺麗にしてても日焼けにやられて着色していくのが人大キッチン。これがステンレスやホーローキッチンと違うところ。
5888: 匿名さん 
[2012-11-24 11:27:39]
ステンレスが一番いいよ、日焼けで黄ばむ人大は無いわ
5889: 匿名さん 
[2012-11-24 20:01:49]
日差しがあるところにシンクがあるのが不思議だけど(笑)どんな設計してるんだか。
日差しがきつい人はステンレスにしたらいい。でもキッチンが暑そうだ(笑)
ステンレスも人大も好きだな。でも家によって似合うキッチンが違うかなぁ。迷うなぁ
5890: 匿名さん 
[2012-11-24 22:50:03]
生活保護者などが住む公営住宅はすべてステンレスキッチン。
5891: 匿名 
[2012-11-25 00:31:32]
人台って黄ばむの?ステンレスはきずつくし。
人台でも種類によるよね。
どのメーカーがいいの?
ヤマハが一番だと思うけど。
5892: 匿名さん 
[2012-11-25 00:38:51]
ヤマハが一番でしょう人大なら。私もそう思います。うちはステンレスですが風呂はヤマハです。
5893: 匿名さん 
[2012-11-25 02:23:50]
10年使ってるけど人大まったく黄ばんでないよ
黄ばむってどこのはなし?
5894: 匿名さん 
[2012-11-25 06:38:52]
人大が売れると困る業者の話です^^;
ここの掲示板はそういう人たちであふれてるんですよ。
5895: 匿名さん 
[2012-11-25 10:20:54]
人大がダントツで利幅がでかいので、もし業者が書き込みするなら間違いなく人大を褒め称えるほうの書き込みで埋まることになる。ステンレスやホーローなんて業者は儲からないからね、もとが金属と陶器だし
プラスチックの人大は原価が安い
5896: 匿名さん 
[2012-11-25 17:29:26]
でも確実に業者です。
材料費が安いのと利幅は関係ないです。
ホーローは知らないけどステンレスはもうかるよ
5897: 匿名さん 
[2012-11-25 18:02:59]
人大の費用ってどのくらいするんでしょうか?
5898: 匿名さん 
[2012-11-26 09:13:17]
人大は儲かるんじゃないかなあと想像する。
人大がプッシュされているのを感じるし。
5899: 匿名さん 
[2012-11-26 09:28:11]
なるほど(笑)
じゃあ人大は選ばなきゃいい。
どんな理由でも買う側が気に入らないなら選ばなきゃいいと思うよ。
5900: 匿名さん 
[2012-11-26 10:18:52]
>5898

あさはかな、だろう発言ですね・・・。

原価はステンレスが激安ですよ。
良い方でもSUS304ですから・・・SUS304LやSUS316を使うなら少しは原価上がりますが・・・。
5901: 匿名さん 
[2012-11-26 10:46:15]
設置している数が多いと擁護は多くなると思うんですが、新しめの住宅をまわれば答えはでます。
ママ友に聞くとキッチンを選ぶポイントは使いやすさ、見た目が重要でその時点でホーローは選択肢にない。
ステンレスか人大かは好みの問題。
掃除だけで選ぶならタイルのキッチンとか世の中からきえるんじゃない?
5902: 5898 
[2012-11-26 12:01:20]
>5900
浅はかでも何でもいいんだけど。
人大がプッシュされている感じはする。
それはどういうこと?多くの人が得するんでしょ?

それとも人大がプッシュされていると感じているのが気のせい?
5903: 匿名さん 
[2012-11-26 13:28:13]
まぁ人大がプッシュされているのは確かなんじゃない?
でもそれを業者が儲かるからかはわからないって事でしょう。でも5898さんがそう感じるなら買わなくていいと思うよ。
どの素材にしても利点と欠点を聞きたいのだから、ユーザーがそれを書けばいいと思う。だから他の素材の欠点を書き連ねているレスはユーザーのものではないと思われます。
実体験だと同じ時代のものを比べる事は出来ないと思うからね。
5904: 匿名さん 
[2012-11-26 14:53:55]
>>5901
そうなんですよね。皆が使うのが人大キッチン。外壁はサイディングが8割、キッチンは人大が8割、内装も塩ビ壁紙が8割、床もプリント合番が大半
皆が同じ性能、安くてお掃除が簡単。レンガ調のサイディングや塗り壁風の塩ビ壁紙、大理石風のアクリル面材とシンク。
5905: 5898 
[2012-11-26 15:08:12]
>5903
分かりづらくてごめんなさい。
うちはステンレスにしました。
ステンレスの見た目や質感が好きだし、傷はそんなに気にしないので。
ただ、メーカーを回る時に思ったことが「人大プッシュ」だったということです。
人大天板しか選べないキッチンも沢山あるし。
それで「売る側にとって人大は美味しいんだろうなあ」と思ったというわけ。

具体的に対面タイプの庶民グレードは人大オンリーが多いですよね。
そのニーズがないと言えばそれまでだけど。
5906: 匿名さん 
[2012-11-26 15:36:59]
ところで人大とステンテスの利幅は
どのくらい違うの?
5907: 匿名 
[2012-11-26 16:06:41]
大手ショールームだとステンレスは申し訳程度の展示ですね。
5908: 匿名さん 
[2012-11-26 16:28:20]
人大はイミテーションだからな、塗り壁風の塩ビ壁紙やレンガ調のサイディング、プリント合板のピアノ塗装のキッチン板と同じ
5909: 匿名さん 
[2012-11-26 16:37:28]
>5898さん
なるほどメーカーでということですね。
うちはいろいろまわったけど、人大一体型があまりなくてステンレスばっかりでしたね。
なのですごく意外です!建てたのは去年です。
人大はヤマハとリクシルだけだったなぁ。
他にどこがあるんですか?
5910: 匿名さん 
[2012-11-26 16:49:19]
プリント合板や塩ビ壁紙が主流なのと同じ理屈、とりあえず無難であることが強みの人工大理石。
5911: 匿名さん 
[2012-11-26 17:01:59]
人大はイミテーション(笑)
人工大理石って名前だしそうですね。でもユーザーからしたら大理石を使いたいけど使えないから人大ってわけじゃないし、イミテーションってなんだか面白いです^ ^
ステンレスを薦めたいなら5905のように利点を書いた方がいいと思います。材の利幅とか買う方はどうでもいいので。
売っている価格にその価値があると思ったものを消費者は買うと思います。
5912: 匿名さん 
[2012-11-26 17:19:41]
>5904
そうだよな。
家だけじゃなく車とか家電も売れてるものは人と被りやすいところはある。
5913: 5898 
[2012-11-26 17:35:45]
>5909
「人大一体型」とかなると分かりません。
基本的にステンレスしか見ていなかったので。
天板だけで見ると圧倒的に人大でしたよ。
(天板は人大、シンクはステンレス、というのが多いということですかね)
私が行ったのはタカラ、クリナップ、サンウェーブ、TOTO、パナソニック、ナスラック。
「人大のみ」は結構ありましたが、「ステンレスのみ」は見かけなかったと思う。
5914: 匿名さん 
[2012-11-26 18:13:02]
あーなるほど!たしかにそうですね。
シンクがステンレスのものがステンレスのイメージに加わってました。
うちは一体型だけでさがしました。ステンレスも一体型ありましたよ。ちょっとメーカーはわすれたんですが。
だんながすごく食いついてました。
それで家の内装を立体化していれた感じで決めました。
5915: 匿名さん 
[2012-11-26 22:47:01]
人大キッチン⇆ステンレス、タイルキッチン
人大シンク⇆ステンレスシンク、ホーローシンク
塗り壁風の塩ビ壁紙⇆漆喰塗り壁
プリント合板の床材⇆無垢床
プリントのキッチンパネル⇆無垢板のキッチンパネル
洗面所はタイル風の塩ビシート⇆本物のタイルやテラコッタ
レンガ調や塗り壁風のサイディング⇆本物のレンガやモルタル塗り壁

人大を選ぶ人はマジョリティではあるけど、この対比の左側を選びがち。ステンレスやタイルキッチンを選ぶ人は逆に本物志向が多い
無垢床や塗り壁、タイルキッチンは最初は汚れやすいけど、メンテナンスがしやすく数十年使い込める
逆に人大キッチンやプリント合板の床材やピアノ塗装のプリント面材は最初は掃除をしやすいけど、傷がつくとメンテ不能な悲惨な汚れになりやすく、サイディングも20年で色が剥げてくると一色塗りでデザインが死んでしまう。人大キッチンも20年で黄ばみやシミがとれなくなり、25年で大規模リフォームが必要になってくる、これがイミテーションの弱点だけども
5916: 匿名さん 
[2012-11-26 22:54:01]
アドバイスありがとう!
5917: 匿名さん 
[2012-11-26 23:10:55]
>5195
ぜんぜん違うけど(笑)
でもどれを選ぶかは買う側の自由。イミテーション万歳!
5918: 匿名さん 
[2012-11-26 23:35:02]
>5915
私は全部左側だが、キッチンだけステンレス。
本物偽物ではなく、使いやすそうなので。値段はほぼ同じだし。
そういう人も案外多いと思うよ。

くだらない決めつけで差別意識持つのはいかがなものかね。
5919: 匿名さん 
[2012-11-27 08:32:46]
貧乏人ほど本物にこだわりをもつのですよ。
どっちでもいいじゃん。
家も設備も気に入らないなら丸ごと変えてしまえばいいんだよ。
ステンレスキッチンのスレみたらわかると思うけど、どれも同じじゃないよね?
自分に合うものを選ぶべし!でも他人に押し付けちゃだめですよ。
まぁそれはいいとして、
25年で大規模リフォームというのは、どういう根拠なのか詳しく教えてもらっていいですか?
どのキッチンでどのような環境でどんな耐久実験をおこなったのか。素人でもわかるようにお願いします。
きちんと根拠があって警告をしてくれているならいいと思うので。
庶民のキッチンといいますがオールステンレスより高額のものを入れていますので是非教えてください。
5920: 匿名さん 
[2012-11-27 11:28:30]
>5919
なぜ自分のキッチンが高級であることをアピール?
5921: 匿名さん 
[2012-11-27 12:11:02]
まがいものは大きな傷がつくと取り返しがつかなくなるからね。プリント合板の床材ははじめはお掃除も楽で綺麗、無垢床のほうが傷つきやすくゴミも間に入り込みやすい、でも10年使っても無垢床が傷がついても傷の内側も無垢床で問題はない。プリント合板が傷がつくと内側は別の板で、プロでも修繕不能な状態になる、窯業サイディングや塩ビ壁紙、ピアノ塗装の板も同様。だいたい10年から20年でプロでも修繕不可能なイミテーションの内側のモノがでてきてしまう。
人大も徐々にシミや黄ばみ、傷があらわになってくる
5922: 匿名さん 
[2012-11-27 12:28:10]
その説明は聞いたけど、キッチンの大規模リフォームの必要性についての説明にはなっていませんよね?
ぜひご教示ください。よろしくお願いします。
5923: 匿名 
[2012-11-27 12:30:05]
どうでもいいけど無垢板のキッチンパネルだと燃えるだろ
不燃認定のもの使わないと
それキッチンパネルじゃなくてキッチンの面材じゃないのか
5924: 匿名さん 
[2012-11-27 18:19:40]
>5920
高級?高額と書きましたが、事実なのでアピールではないです。前の方に庶民グレードは人大オンリーが多いと書いてあったので。

>5921
ステンレスは大きな傷でも直せるという事ですか?

ステンレスも人大も各社で質も値段も違います。25年で大規模リフォームが必要なものがあるならきちんと教えてもらいたいだけですよ。
集成材もそうですが、脅迫するような言い方をする業者がいるのでそれはやめていただきたいです。
よく知っている方が事実を書くのはとても助かります。
5925: 匿名さん 
[2012-11-27 18:45:46]
>>5924
どこのメーカーもカタログパックの人大キッチンを売りたがってんだから、リクシルにでも行って聞いてみれば?25年間、人大キッチンが黄ばみや傷無しでいけますかね?醤油や汚れなどを二、三日こぼしたままの家庭でも、キッチンリフォーム無しで綺麗なままいけますかね?

キッチンリフォーム無しでも問題なく綺麗なままでいけるんなら問題ないじゃない
5926: 匿名さん 
[2012-11-27 19:37:00]
回答ありがとうございました。
では問題ないという事ですね。
醤油を2、3日放置したらステンレスもだめですもんね。
大きな傷もどちらも直せないので条件は同じです。
人大は黄ばむものもあるようなので、安い人大はそれなりなようですね。とても勉強になりました。ありがとうございました。
5927: 匿名さん 
[2012-11-27 23:04:47]
>事実なのでアピールではないです

文中「高額」は全く不要の語。
それをわざわざ書きこむのは事実だろうがなんだろうが、アピールじゃないの?
5928: 匿名さん 
[2012-11-27 23:20:10]
>>5926
戦おうよ、現実と。

×人大は黄ばむものがある
○全ての人大が日光や照明、酸や塩基、塩分や食べ物の汚れなどが原因で普通に使ってても、黄ばんでしまう。プラスチック樹脂に例外は無い
5929: 匿名 
[2012-11-27 23:58:20]
金持ちはキッチンなんぞ使わない。

っと..._〆(゚▽゚*)
5930: 匿名さん 
[2012-11-28 06:39:13]
5928
アホだな
5931: 匿名さん 
[2012-11-28 06:47:27]
どっちでもどうでもいいけどステンレスの人も現実逃避だな
5932: 匿名さん 
[2012-11-28 07:00:43]
>>5927
貧乏だとひがみっぽくなるよね 笑笑
5933: 匿名さん 
[2012-11-28 08:10:28]
黄ばむ人大もあるのかもしれないけどウチのは黄ばんでないよ

アクリル樹脂すべてが黄ばむんだったら、水族館の水槽は大変なことになっている
5934: 匿名さん 
[2012-11-28 08:13:36]
まだ続いてたんですね。

>5927さん
アピールしたつもりはないけど、嫌な思いをさせたならすいません。

>5928さん
プラスチック樹脂?アクリル樹脂ではないですか?

5935: 匿名さん 
[2012-11-28 10:48:05]
この掲示板の下に出てくる広告を見ると、ステンレスキッチンをすすめてるのが業者な気がしてくる
5936: 匿名さん 
[2012-11-28 13:12:41]
>アクリル樹脂すべてが黄ばむんだったら、水族館の水槽は大変なことになっている

水族館の水槽と人大に直接の関係はないが、結構デリケートな素材なんだよ。
人大の堅牢さの例えとしては不適切。

http://www.plax.jp/n05-110.html
5937: 入居済み住民さん 
[2012-11-28 13:53:40]
黄ばみに対する例えで出したと言っているようですよ。
人大に対するレスは早いけど、ステンレスに対するレスはないようですね。
ステンレスのことは知らないのかな?
5938: 匿名さん 
[2012-11-28 13:59:42]
>5935
この掲示板の広告は検索エンジンと連動していて見てる人が検索したものに関係ある広告が出てくるのです。ステンレスキッチンを検索していればステンレスキッチンの広告がでてくる。
5939: 入居済み住民さん 
[2012-11-28 14:02:47]
キッチンは検索したけどステンレスキッチンはしてないぞ。じゃあキッチン部門はステンレスのみなのか?
5940: 入居済み住民さん 
[2012-11-28 14:06:31]
ってか、スマホからだけどこれしか見たことないぞ。
次から気にして見てみるよ
5941: 匿名さん 
[2012-11-28 14:13:14]
検索してなくても表示ページのキーワードは拾うようですよどうやら。
この掲示板の収益のからくりです。
5942: 入居済み住民さん 
[2012-11-28 14:15:23]
なるほど!それで釣りとかするのか。
教えてくれてありがとうございました。
5943: 匿名 
[2012-11-28 15:39:25]
仕事では
業務用セパレート ステンレスキッチン
家庭では
I型システムキッチン 人大

どっちも使ってるので書きますが、使い勝手はどっちも良い。
どっちも使い勝手が良いように設計してあるし、自分が使いやすい物を選んで購入したから。
フライパンや鍋を天板には乗せません。乱暴な使い方はしませんが、
傷やへこみがつくのは当たり前だと思ってる人ならステンレスが良いと思います。
セパレートなら交換もできますからね。
掃除は圧倒的に人大が楽です。どっちも掃除したことある人なら、わかる事だと思います。
5944: 匿名さん 
[2012-11-28 16:42:56]
日差しや照明焼けして10年で黄ばむけどね
5945: 匿名さん 
[2012-11-28 16:44:46]
こういう書き込みを待っていました。
ところで、なぜ人大は掃除が楽なんでしょうか。
金属よりも樹脂の方が汚れはつきやすいと思うのですが。
5946: 匿名さん 
[2012-11-28 16:59:19]
日差しや照明焼けして10年で黄ばむけどね
5947: 匿名さん  
[2012-11-28 17:08:43]
醤油瓶の跡が取れないですよ
5948: 匿名さん  
[2012-11-28 17:10:11]
ステンレスの傷とかの心配なら、エンボスとかドット加工されていれば傷がつきにくいですよ
5949: 匿名さん 
[2012-11-28 17:49:38]
ステンレスはヘアラインたまからかっこいい!他のは選択肢にない
5950: 匿名さん 
[2012-11-28 18:37:47]
私もヘアラインたまからかっこいいと思ってヘアラインにしたよ。

でもヘアラインは選べないことが多くて困るよね。
クリナップでもSSだけだし。
サンウェーブだとリシェルでもできなかった気がする。

ステンレス派でまず制限がかかり(人大のみ、というキッチンが多い)、
ヘアライン派でさらに制限がかかるんだよね。
「流行らない」というのもあるんだろうな。
5951: 匿名さん 
[2012-11-28 19:04:24]
掃除しないこと自慢しないで
こまめに掃除しようよ
5952: 匿名さん 
[2012-11-28 19:40:19]
タマカラって何?
ウチモヘアラインデスガ
5953: 匿名さん 
[2012-11-29 00:11:54]
女の城と言うので男は黙ってカネを出す。青天井じゃないよ、予算内で頼むよカーチャン
5954: 匿名さん 
[2012-11-29 07:49:16]
対面オープンが好きなんだわ、女は。
しかしこれが馬鹿みたいに高い!
5955: 匿名さん 
[2012-11-29 08:20:19]
だってオープンじゃないとさみしいじゃん
5956: 匿名さん 
[2012-11-29 11:21:21]
少しケミカルな話をすると

人口大理石と呼ばれる樹脂製のキッチン天板とシンクは色も豊富で耐久性も高く材料も安くて加工が容易。
弱点は傷がつきやすく、酸や塩基、日光、フライパンの直おきなどで変異しやすいこと。傷がつきやすいこと
傷はこすれば見た目は綺麗になる、ただシンクは細かな傷が残り食べ物のカスが入り込んでいるので、細菌など不衛生になりやすい。シンクのなかで食べ物を水に浸したり調理したりする人は人大はやめておいたほうがいい。シンクの水分は毎日拭き取ること、食器用のたわしと、シンク洗いのたわしを使い分けることが人大の注意点になる
5957: 匿名さん 
[2012-11-29 11:34:19]
人大でもステンレスでも食器洗いとシンク洗いは分けるでしょ。普通の感覚ならありえない
5958: 匿名さん 
[2012-11-29 11:45:31]
5956は水仕事したことないんだよ。
5959: 匿名さん 
[2012-11-29 12:09:52]
人大には人工大理石と人造大理石があります。
傷に関してはステンレスと人大ならステンレスの方がつきやすいです。
ヘアラインにすると皿を置いただけでも傷が入ります。でも全体的に傷が入ると曇った感じにはなりますが、気にはならなくなります。
ステンレスキッチン お手入れで検索するとわかると思います。
エンボスは傷はつきにくいけど私的には見た目でバツですね。

黄ばみとシミに感しては人工の方はなるみたいですが、リフォームが必要になるほどではないです。耐熱も200度ぐらいですね。
人造の方なら傷やシミにはほぼなりません。なるという人はどんな人なのかみてみたいです。耐熱も350度でコーリアンなら600度。ステンレスたわしで掃除もオッケーです。
つまりズボラな人は人造大理石、こまめに掃除してものを置くときは布巾を下にひくようなキチンとした人がステンレスにしたらいいです。人工大理石は能力をわかった上で使用するなら問題ないでしょう
5960: 匿名さん 
[2012-11-29 12:18:52]
ちなみに、人工大理石と人造大理石の定義の違いは曖昧で、
同じものと見ていいと、ヤマハ他、数社のショールームで
言われましたが
5961: 匿名さん 
[2012-11-29 12:52:24]
素人に説明するのが面倒だからでしょう(笑)
知ってる人は聞かないし。
5962: 匿名さん 
[2012-11-29 13:00:22]
ちなみにSUS403ステンレスでも製造国で成分違うよ。でも説明ないでしょ?耐久変わってくるんだけどね。
5963: 匿名さん 
[2012-11-29 13:02:15]
人造大理石もそう変わらんよ、基本は黄ばむし、大きな傷についてはメンテナンスはこすって小さな傷で消すことになる。
だから見た目は綺麗、実質的には見えない食品の汚れがプラスチックの傷に入り込んでいるので、ステンレスや鋳物ホーローに比べると少し不衛生になる。
ずぼらな人にはむかないのが人造大理石のシンク

見えない汚れがあっても、乾燥してさえいれば汚染の心配はないので、毎日こまめにシンクの水分をきれいにとれる人は人造大理石がおすすめ
5964: 匿名さん 
[2012-11-29 13:07:32]
使っている人の声を聞くのが1番です。ここで聞いて誘導されるより自分で調べた方がいい。この掲示板は参考程度で考えた方がいい。
5965: 匿名さん 
[2012-11-29 13:29:36]
ホーローの人ってまだいたんだ。ずっとスレ違いって指摘されてたのにww
ってかホーローのキッチンってどこで売ってるの?
5966: 匿名さん 
[2012-11-29 14:13:47]
ばかなんですよ
5967: 匿名さん 
[2012-11-29 14:34:30]
ステンレスが一番行儀がいいな。人大の書き込みは人間性がゆがんでる感じだ
5968: 匿名さん 
[2012-11-29 15:02:43]
じゃあ行儀のいい人はステンレス、ゆがんだ人は人大、空気読めない人はホーローできまり!
5969: 匿名さん 
[2012-11-29 15:43:00]
やっと終了でしょうか。
5970: 匿名さん 
[2012-11-29 16:37:28]
さすが人大はクズばっかりそろっておられるな
5971: 匿名さん 
[2012-11-29 21:55:11]
小腹すいてきたんでステンレスでラーメンつくるかな
5972: 匿名 
[2012-11-29 22:49:34]
カップラーメンこそホーローシンクにむいてるんじゃないか。落としてもどっちも割れないから。と釣られてみる。
5973: 匿名さん 
[2012-11-29 23:00:51]
使う人が決めりゃ何でもええよ
5974: 匿名さん 
[2012-11-29 23:26:06]
ステンレスは昭和生まれが好み、人工大理石は平成生まれが好みます。

ステンレスは保守派が好み、人工大理石は改革派が好みます。

ステンレスはおじさんが好み、人工大理石は女子高生や女子大生が好みます。

ステンレスは今や絶滅危惧種で、人工大理石の時代です。
5975: 貧乏人 
[2012-11-29 23:36:27]
決めつけは良くない。
どちらも利点欠点はあるから、自分が何を目的としてどこが大事かではなかろうか。
5976: 匿名さん 
[2012-11-30 02:20:48]
5974は真実かもね。私はステンレスにしたよ。
5977: 匿名さん 
[2012-11-30 03:54:56]
おじさんで保守派で昭和生まれだが、キッチンは人大だわ。
5978: 匿名さん 
[2012-11-30 07:39:23]
ステンレスは傷だらけになる。そしてへこむ。
ペコペコキッチン
ボロいアパートは全部ステンレス
ペコペコキッチン
5979: 匿名さん 
[2012-11-30 09:11:35]
必死に書き込めば書き込むほど、人大の哀れさが滲み出すww
5980: 匿名さん 
[2012-11-30 09:28:05]
傷だらけの天板で後悔して、錆びて消費者センターのお世話にならないようきちんと選びましょう
5981: 匿名さん 
[2012-11-30 09:31:21]
傷はさらに傷をつければ目立たないかもしれないがへこみはなおらない
家は綺麗なのに残念なキッチン
買うときは綺麗だったのに
残念
5982: 匿名さん 
[2012-11-30 09:37:34]
人大キッチンはそんな感じだよね、大きな傷を削って小さな傷でごまかすかんじ。キッチンに立つくらいの遠くからの視点での見た目は結構きれいになるが
食べ物が入り込んで不衛生なので、シンクで食べ物を洗ったり置いたりする欧米ではあまり好かれないよね。不衛生ってんで。
5983: 匿名さん 
[2012-11-30 09:41:27]
ステンレスでも人大でも、標準的なグレードのキッチンの話をしようよ。

格安粗悪品だったらどんな材質でも駄目だって。
逆に庶民に手が出ないような高級品の話もあまり意味がない。

たとえばクリンレディクラスに採用されているステンレスはどれくらいへこみ、
人大はどれくらい黄ばむんだ?
5984: 匿名さん 
[2012-11-30 09:53:42]
シンク内に食べものを置くのにザルなどを使わない、シンクと食器のスポンジを共通で使う。
それがステンレスキッチンの使用者。
ステンレスの傷もへこみも見えない。それがステンレスキッチンの使用者。
業務用キッチンは酢で消毒しますが、食べ物を入れるシンクに洗剤はつかいません。台所用洗剤には発ガン性物質が入っているからです。
5985: 匿名 
[2012-11-30 09:58:36]
何を根拠にそんなこと言ってんの?ちょっと尋常じゃないぐらい馬鹿過ぎない?
5986: 匿名さん 
[2012-11-30 10:17:40]
シンクに食材を直おきしたり水をはって野菜を洗ったりする欧米なら、傷がつかず衛生的に使える鋳物ホーローしかないんだろうけど
日本人は全てまな板の上で調理するよね?食材はシンクに入れないし、だから多少シンクが不衛生でも問題は無い。細かい傷や細菌なんかより、それよりも最低限汚れて見えなければ問題なし
5987: 匿名さん 
[2012-11-30 10:21:00]
実際は人大はコーリアンでも細かな傷がついちゃってるので、そこに食べカスや細菌か付着しやすい

人大のシンクが一番不衛生になりやすいんだけれども
でも野菜を洗うのにシンクにザルを置いたりすればなにも問題がないので、やっぱり人大キッチンが一番オススメ
5988: 匿名 
[2012-11-30 12:11:04]
くだらねー
おまいら料理が美味けりゃ
どっちでもなんの問題無いぞ
ほんっとくだらねー
5989: 匿名さん  
[2012-11-30 13:57:52]
使う当人の主婦がカキコしてるならともかく男ならステンでも人大でもどちらでも良いじゃないか。
5990: 匿名 
[2012-11-30 14:40:57]
又ホーローを聞かれてもないのにいつまでも語ってるキモおっさんもいますが。。
5991: 匿名さん 
[2012-11-30 15:00:35]
結局みんな知らないんです。

ステンレス派は超安いステンレスとそこそこのステンレスしか知らず、人大は想像か伝聞。
人大派は超安いステンレスと人大しか知らず。
そこそこのステンレスと人大の両方を知る人はいないんです。
だから相手の悪口じゃなくて使ってみての感想やら失敗談なんかをここでは聞きたいわけです。

私は超安いステンレスとそこそこのステンレスしか知りません。
そこそこのステンレスは超安いステンレスより明らかに良いです。
ヘアラインです。傷ついてますが、気にしてません。
あと天板はいずれであっても、箱はステンレスがおすすめです。清潔です。
5992: 匿名さん 
[2012-11-30 15:12:48]
ちがうでしょ。真面目に話してもしょうがないから話さないんだと思うよ。
真面目に書くとたたかれるスレだから。
5993: 匿名さん 
[2012-11-30 17:44:49]
ホーローがおっさん?このスレで人大を使ってる人は人格的に何か障害でもあるのかな?
お金があるならトーヨーのステンレスがいいな
5994: 匿名さん 
[2012-11-30 17:50:55]
素朴な疑問なんですが、5993さんはなぜ5990さんを人大派と思ったんですか?すごく気になります
5995: 匿名 
[2012-11-30 22:31:44]
そうですね。5990ですがうちステンですよ。
5996: 匿名 
[2012-11-30 22:52:20]
>>5993

ホーローがおっさん…

どこに書いてあるんだ?

アンカー位付けろ
5997: 匿名さん 
[2012-12-01 07:03:51]
おっさんおっさんと言ってる人格に障害がありそうな人が一名いるね、一体何と戦っているんだろうか?
5998: 匿名 
[2012-12-01 07:57:59]
おっさんと戦ってるんだろうね
5999: 匿名 
[2012-12-01 09:44:35]
そもそもオッサン同士が戦ってるんだろこのスレw
6000: 匿名さん 
[2012-12-01 09:48:03]
え?キッチンは女性が主導で決めるんじゃないの?どういうこと?
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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