住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

5788: 匿名さん 
[2012-11-02 14:56:04]
このスレのお陰で騙される奴が居なくなったから静かになったな。

良い事だ。
5789: 住まいに詳しい人 
[2012-11-02 16:09:04]
ヤマハの神大かコーリアン以外は屑でFAです
5790: 匿名さん 
[2012-11-02 17:48:01]
掃除を気にせず使いたいなら、一番汚れやすいシンクはなるべくなら鋳物ホーローが一番ということが分かった。
ステンレスや人大コーリアンでは塩分があると、こまめに掃除しないと10年以内にシンクが劣化するっちゅうことですよね。

だいたい10年で皆さんキッチンリフォームされてる一つの理由ですよね
5791: 匿名さん 
[2012-11-02 21:19:16]
その間に何枚のお気に入りの皿やカップソーサー、ワイングラスなどを割るか次第だな

安物の食器の家なら鋳物ホーローはよいね

ただ、古臭いのと、天板との目地ができるのが視覚的にイヤかな
5792: 匿名 
[2012-11-02 21:27:55]
だいたい、ホーローのキッチンとかってタイルと組み合わせたりするから目地だらけで衛生的に最悪なんだよな。それならステンはもちろん、人大でシンク一体の方が遥かによい。
5793: 匿名さん 
[2012-11-03 16:40:18]
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0624/190824.htm?o=0

ホーロー、実際使用者に総スカンだけど・・・
5794: 匿名さん 
[2012-11-03 18:44:01]
ホーロシンクはどの
キッチンメーカで
取り扱ってるのでしょうか。

ショールームで見たこと無いので。
5795: 匿名さん 
[2012-11-03 21:40:28]
たから
5796: 匿名さん 
[2012-11-03 21:46:16]
タカラのシンクってホーロ?
5797: 匿名さん 
[2012-11-03 22:10:31]
素材の価格や質感、見た目、耐久性だけでみれば鋳物ホーローは間違いなく一番だろうけど
ステンレスや人大は格下の素材

ただ組み合わせが難しい
ステンとはそもそも材質が合わない
人大だと、人大のチープさが目立ちすぎて大理石の天板がプラスチックに見えてしまう

天然石やタイルなら質感でもホーローシンクに負けないので問題はないんだけども
天然石やタイルはまた難しい問題がたくさんある

コーリアンなどの人大がチープすぎてホーローシンクに似合わないのが一番の問題
5798: 匿名さん 
[2012-11-03 22:46:20]
ホオローなど有り難がるのは田舎モノ

実はホーロー自体も傷や黒染みが付く

実家ホーローだが全くよいと思わない

バブル期マンションです
5799: 匿名さん 
[2012-11-03 23:00:40]
アメリカのコストコやホームデポ行けばホーローシンクなど二束三文で売ってる

http://www.amick.net/hikone/setubi/KitchenSink.html

ステンレス キッチンシンク
KOHLERステンレスシンクは日本のステンレスシンクのイメージとは違い、基本18gageの厚い板で成型しています
アメリカではホーローシンクより高級とされています
5800: 匿名さん 
[2012-11-05 16:58:42]
どうでもいいんだけど、「アメリカでは」というのが嫌だね。
5801: 匿名さん 
[2012-11-05 18:35:02]
無駄に厚い・・・。

5802: サラリーマンさん 
[2012-11-05 18:40:10]
こういう”VS”ってのは大概究極の高級モノに移行するんだよ
そんなの庶民には関係ない話じゃん

せいぜい庶民が選ぶ、パナ、クリナップ、サンウェーブぐらいで比較しろよ
コーリアンも駄目

って書いてたら、ステンてモノの良さってのがないんだよな
SUS304ならなんでもいい感じ
5803: 匿名 
[2012-11-06 00:02:28]
コーリアンかヤマハにしときなさい
どーしてもジンダイなんかがいいなら
5804: 匿名さん 
[2012-11-06 00:31:57]
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%8...
「日本市場のSUS304は、最近では韓国製など外国材の輸入が増加しており、」だってさ。
日本から技術を盗み出しているパクリ反日国家製やシナ製と聞くと買う気が失せるね。
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/121025/cpb1210250701002-n1.htm
洗脳された反日愛国青年が日本向けのステンレスに何を混ぜてくるか分らないし。
5805: 匿名さん 
[2012-11-06 01:04:52]
ホーローのコーラー製品て、人大のコーリアンの格上の素材じゃなかった??コーリアンよりもワンランク上の取り扱いしてるよね

アメリカンさんだと、お風呂の鋳物ホーローは本当のお金持ちしか使ってない。
5806: 匿名さん 
[2012-11-06 02:10:25]
硬いわ冷たいわ欠けるわ物は割れるわ
一体何がいいんだ?
あんなもの有り難がる感性がさっぱりわからん
バスタブの上でツルっと滑ったら打ち所悪けりゃ死ぬぞ

大体ホーローがコーリアンより格上って
コーラーのシンクの値段だけの比較してるんだろうが
じゃあ、クリナップで人大天板の方がOPで高いからって
メーカーが人大のほうが格上とは言わんだろう

いものか鋳鉄か別にして
コーラーだろうがアメリカンスタンダードだろうが
あっち行きゃホーローだらけだよ
完全な普及品
鋳物だろうが鋳鉄だろうがパッと見だけで物の差は無い
5807: 匿名さん 
[2012-11-06 07:37:23]
シンクとしての金額はコーリアンの人大シンクの十倍ぐらいが相場だからな、コーラーの鋳物ホーローシンクって、しかもメリケンでは高いのに人気あるしな。
>否定派でも>5806のように書くしかないだろうけど、まあ高すぎて天板まではまだ作れないんだろうな

庶民は安いコーリアンで行くしか無いわね
5808: 匿名さん 
[2012-11-06 13:15:48]
人大はシミが付いたり手入れが大変だと云うけど、
5809: 匿名さん 
[2012-11-06 13:17:10]
大理石に拘るなら天然大理石にしたら?
5810: 匿名さん 
[2012-11-06 14:31:16]
向こういきゃコーラーもそんな高くないよ

日本のは高値で有り難がるおのぼりさん向け
5811: 匿名さん 
[2012-11-07 13:02:14]
10年でシミがつくコーリアンよりは、皿は割れやすいけども10年やそこらじゃびくともしないコーラーの鋳物ホーローシンクのほうがいいでしょ
汚れをほっておくと黄ばむコーリアンの人大とちがって基本はメンテナンスフリーだからな
5812: 匿名さん 
[2012-11-07 22:51:04]
うんうん、でもね、ここはステンレスと人大のスレだからね。
タイトルも読めないなら黙っててね。
5813: 匿名さん 
[2012-11-08 08:52:44]
人大は拭いても取れない汚れが付いたら、メラニンスポンジで擦ればいいから安心だよね。
5814: 匿名 
[2012-11-08 11:22:49]
割った皿代でシンクが買えかねないようなシンクは要らない
5815: 匿名さん 
[2012-11-08 19:03:47]
>>5813
数年ならそれでもなんとかなるけど、10年20年スパンではどうにもならんよ、シミがついてリフォーム案件になってくる。
10年スパンでメンテナンスフリーにするなら鋳物ホーローシンクになるけど、皿は割らふ
5816: 匿名さん 
[2012-11-08 21:25:03]
だからステンレスという結論に帰結する。
5817: 匿名さん 
[2012-11-08 22:21:32]
傷や醤油のサビが気にならないならステンレスだな、三年で傷まみれ。醤油置き場はサビまみれになるからな
5818: 匿名さん 
[2012-11-08 23:49:11]
醤油置き場って何?
5819: 匿名さん 
[2012-11-09 00:56:44]
醤油サビって初めて聞いた
どんな安キッチンなんだろう
5820: 匿名さん 
[2012-11-09 01:37:44]
醤油置き場の方がはじめて聞いた。想像したくない安キッチン。
5821: 亀甲男 
[2012-11-09 02:25:12]
5822: 亀甲男 
[2012-11-09 02:28:35]
http://www.ns-sc.co.jp/product/grade/austenite/NSSC_270.php
http://www.shinyo.co.jp/results.html

しょうゆのタンクはステンレスだよ。(SUS304じゃないが。)
5823: 匿名さん 
[2012-11-09 02:35:03]
人大は汚れが甚大?

いまのところ人大で大丈夫。シンクとトップの一体間は人大かな?

シンクがステンだとトップの人大との間に、何かつまりそう。

人大てさびますか?

ステンレスは錆びないのでなく、サビにくいのです。
5824: 匿名さん 
[2012-11-09 03:02:48]
シンクも天板も素材を一体化で揃えるのが賢明
ジンダイならジンダイ
ステンならステン

この時点でホーローとかアウト
5825: 匿名さん 
[2012-11-09 07:32:10]
ステンレスは塩分に極端に弱いのがネック、ちょっとお塩や醤油がステンレスにこぼれてたりするとたちまちおサビさんがPowerUP!!
5年たてば、その塩分ポイントからおサビさんが発生する。

天板だけならともかく、過酷なシンクには適さない。傷まみれ、サビまみれで15年後には立派なリフォーム案件になる
5826: 匿名 
[2012-11-09 10:09:11]
24年ものの実家のステンレスキッチンは錆びもなく、錆びや傷を理由にしたリフォームが必要とは思わないがなぁ…
5827: 匿名さん 
[2012-11-09 10:41:27]
ネット番長君の妄想には現実のほうが通用しないのです。男のくせにホーローシンクのタイル張りを夢見る気持ち悪い人間です。
5828: 匿名さん 
[2012-11-10 16:10:23]
人格批判の前に性能批判しようよ!!
5829: 匿名さん 
[2012-11-10 16:16:58]
そもそも性能批判が目的ではないのに妄想で批判して反論食らっただけではないの。
5830: 匿名さん 
[2012-11-10 23:18:08]
円高ウォン安だし、安い朝鮮ステンレス買ってボッタくられれば良いんじゃない?
国内メーカーで作る国産の人大買う方が、日本の経済にも貢献できて良いと思うよ。
中国産とかの輸入モンのポリ人大はアカンよ。国産のアクリル系やで。
キッチンボードもニトリとかの家具も危険やで。シックハウス症候群になっても知らんで
5831: 匿名 
[2012-11-10 23:28:13]
品のない関西人ですね。どうでもいいですけど。
5832: 匿名さん 
[2012-11-20 02:08:12]
どっちも安物
どっちもダサい

これにて一件落着
5833: 匿名さん 
[2012-11-20 11:06:16]
ホーロー&タイルはキモイで終了。
5834: 入居済み住民 
[2012-11-20 12:26:07]
>>5825
>ステンレスは塩分に極端に弱いのがネック、ちょっとお塩や醤油がステンレスにこぼれてたりするとたちまちおサビさんがPowerUP!!

これが本当なら、そもそもステンレスが台所で使われるはずがないし、業務用にはなおさら使われないだろうに、そんなこと書き込んじゃうんだね。かわいそうだね。
5835: 匿名さん 
[2012-11-20 18:37:10]
確か公的な機関が、世にあるサビませんと言われてるキッチンに塩分で検査したら、例外なく全てのステンレスがサビたんで、さびないという表記をやめるべきってのがあったよね。ステンレスは錆びるぞ
業務用みたいな多少錆びても気にしないゴキブリまみれのキッチンならいいけど
家庭ようで業務用みたくさびると
5836: 匿名さん 
[2012-11-20 18:39:38]
ステンレスシンクや鋳物ホーローシンクに比べて、ずば抜けて性能が低いコーリアンのアクリル人大シンクよりはまだましだけど。
掃除を怠ると黄ばむからなぁ、アクリル人大は。ステンレスやホーロータイルシンクと違って
5837: 匿名さん 
[2012-11-21 00:09:48]
黄ばみか赤サビか。
by 管理担当
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