住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

5528: 匿名 
[2012-10-02 16:26:45]
ヤマハのは微妙なんだよ
問題ないのは
ひび割れ焦げ付きまでで
変色については
しにくい
という言い回しだからハッキリしないんだよね
だから不明扱いなんだよ
TOTOの繰り返しの件は
2回目から繰り返しにあたるから
回数でもハッキリしてるなら別だけど
ハッキリしないし
あくまでも
何℃でどうなるか?の比較だから除外してるよ
もちろん
ステンレスでも同様のことがあれば
同じように除外するからね
5529: 匿名 
[2012-10-02 16:30:16]
今のところ人大は
不明扱いのヤマハ以外は
300℃以下で全滅だよ
5530: 匿名 
[2012-10-02 16:35:48]
ステンレスは100℃で全滅かぁ
5531: 匿名 
[2012-10-02 16:56:53]
>5530
またまた悪質なミスリードですか?
そんな事ばかり繰り返していると
ますます人大の人の発言の信憑性が落ちますよ?
サンウェーブ
TOTO
のが、100℃でどうなるから全滅なんですか?
今のところ100℃程度でどうなるのかハッキリしているのは
クリナップの人大・ステンとTOTOの人大とトーヨーのステンだけですが?
5532: 匿名 
[2012-10-02 16:58:46]
人大は嘘吐き御用達みたいだから買う気がしない
5533: 匿名さん 
[2012-10-02 17:15:28]
ウソつきとかその同類と思われるのはイヤだし、その手のウソに騙されたバカだと思われるのもイヤです。
5534: 匿名 
[2012-10-02 17:26:30]
一か八かに賭けて変な言い方してるヤマハにするか?異素材シンクとつなぎ目の黒カビと戦う覚悟で、ステンレスの次点止まりのコーリアンにするか?
キツいなぁ…
アクリルより耐熱性の良いエポキシとか言ってた割には全然ダメだし…
人大選びはキツいなぁ…
5535: 匿名 
[2012-10-02 18:04:23]
リクシルのは
http://sunwave.lixil.co.jp/products/kitchen/richelle/design/work-top.h...
人造大理石トップに鍋などを置く場合は、必ず鍋敷などをご使用ください。
http://sunwave.lixil.co.jp/reform/oteire/kitchen/page32.html
アクリル・ポリ人大のこれだけはしないでという注意によれば
熱によって変色する恐れがありますから、熱したフライパンややかんをじかに置くのは厳禁。
鍋など重いものを落とさないようにしましょう。割れる恐れがあります。またヒビが入ったところから水が入りシミになることもあります。
だそうだよ
人大の説明には見た目の事しか書いてないけど
ステンレスの説明には熱や酸、水や油に強く
とまであるね
注意としてはステンレスのにはケミカル類のだけだね
5536: 匿名 
[2012-10-02 18:10:38]
タカラのは
http://www.takara-standard.co.jp/clean_manual/system_kitchen/stainless...
やっぱり人大のにだけは
鍋ややかんなど熱いものを直接置かないでください。変色や変質の原因となります。
となってるね
5537: 匿名 
[2012-10-02 18:22:51]
>5524
TOTOもリクシルもステンレスが100℃アウトと判断できるような記載は無かったよ
人大のはあったけどね
ここがハッキリしたので
>5523のステンレスは強いという結論でいいのかな?
5538: 匿名 
[2012-10-02 19:23:22]
今のところ100℃でアウトの限定条件ないトーヨーが最弱?
5539: 匿名 
[2012-10-02 20:13:15]
>5538
100℃が熱い鍋やフライパンってことなら
トーヨーのステンレス
クリナップの人大とステンレス
TOTOの人大
タカラの人大
リクシルの人大
だね

あとはヤマハが人大が微妙な以外は
他メーカーでの特記のないステンレスを
300℃から変色するというステンレスの特徴での考察としてみると
ステンレス勢が優勢な感じだね
他メーカーのステンレスについて300℃以下で
変色他の変化があるような記述があればまた変わってくるけどね






5540: 匿名さん 
[2012-10-02 20:18:26]
各メーカーで扱ってるコーリアンは?

TOTOは同じ場所に繰返し置き続けた時の条件付きだからトーヨーの上だよ。
5541: 匿名さん 
[2012-10-02 20:26:52]
コーリアン280度で光沢が変わるってさんざん既出してんだろ
5542: 匿名さん 
[2012-10-02 20:29:04]
>5540  >5528で言ってないか?
5543: 匿名さん 
[2012-10-03 00:05:47]
熱どうこうという非現実的なことはどうでもいい。

硬いもの落とすとステンレスはへこむので、
やめた方がいい。
5544: 匿名 
[2012-10-03 06:51:36]
>5541
ステンレスの光沢が変わる温度が分かればコーリアンと比較出来るね
5545: 匿名 
[2012-10-03 07:28:44]
>5542
100℃一発アウトが含まれるかどうかの違いがあるから強さの差があるよ。
TOTOは繰返し条件があるので一発アウトはない。

だから今のところトーヨーのステンレスが最弱!
5546: 匿名 
[2012-10-03 08:07:07]
トーヨーのが一発アウトってのはどこで判断したの?
5547: 匿名 
[2012-10-03 08:37:25]
>5546
トーヨーの取扱説明書だよ
5548: 匿名 
[2012-10-03 09:48:14]
>5547
繰り返しとかの
条件無しだから
トーヨーのが一発アウトってことなら
同じく条件無しの
クリナップの人大とステンレス
タカラの人大
リクシルの人大も一発アウトで最弱の同列になっちゃうけど?
というか
繰り返しとか
何分とか
埒があかなくなるから
条件は考慮しない比較だからさ
色んな条件入れるなら
追記とかじゃなく
独自でやりなよ
5549: 匿名 
[2012-10-03 10:37:16]
>5548
自分でちゃんと区別付けられてるじゃんw

条件は温度と同じくらい大事だよ。
条件の場合は、条件と温度を満たして初めて成立する訳だから。
小学生でもわかるぜ。
5550: 匿名さん 
[2012-10-03 10:51:43]
建築条件付き土地を購入しときながら
条件無視して他メーカーで建てようとするおバカさん。
5551: 匿名 
[2012-10-03 11:02:36]
>5549
最弱から
条件抜きでやると言ってるんだよ

メーカーによって
言ってる温度と時間がバラバラだから
温度だけでやってるんだよ
何℃でどうなるか?の比較なんだよ
そんなに
条件入れて
最下位から決めていくやり方をしたいなら独自でやりなよ
5552: 匿名 
[2012-10-03 11:03:45]
>最弱から×
最初から○
5553: 匿名 
[2012-10-03 11:27:28]
>5551
条件抜きの意味のない比較なら独自でやんなよ
5554: 匿名 
[2012-10-03 12:09:53]
>5553
え!?昨日からやってるよ
意味を感じるかどうかは人それぞれだから
意味があると思った事をしたらいいんだよ
誰かのやってることに乗っかって
注文ばかりつけてるくらいなら
自分の主旨に沿ってやれよと言ってるんだよ
5555: 匿名さん 
[2012-10-03 12:19:01]
ここのやり取りって、AKBとハロプロとどっちがいいか本気で言い合ってるキモオタファンそのままだな。

もちろん本人たちは不在ww
5556: 匿名さん 
[2012-10-03 12:20:06]
ちょっとステン派の方に聞きたいんだけど
どこのメーカーの何て言うステンキッチン使ってるんですか?
それと何か推す原因があったのなら、それも教えて。
5557: 匿名 
[2012-10-03 12:50:09]
100℃で一発アウトを含む→トーヨーステンレス、クリナップの人大とステンレス

100℃を同じ場所に繰返し置き続けるとアウト→TOTO人大

300℃変色でアウト→ステンレス

350℃同じ場所に繰返し繰返し置いた場所の経年変化でアウト→ヤマハの人大

各メーカーで扱ってる人大のデュポン・コーリアンは280℃で艶が落ちるとのことですが
変色温度が未定なのでリスト外とします。


メーカーの実験データ

・クリナップの人大→200℃のオーブンに20分でも色素の数値が1、6〜1、7と少ない変化

5558: 匿名さん 
[2012-10-03 15:53:15]
100℃1発アウトのタカラ人大が抜けてますね。
5559: 匿名さん 
[2012-10-03 15:58:00]
ステンレスの圧勝のようですね。
5560: 匿名さん 
[2012-10-03 16:50:13]
神大の方が熱に強いとは驚き。

皆さんがステンレスから神大に買い替えシフトしてるのも納得です。
5561: 匿名 
[2012-10-03 17:09:21]
シフトするにしてもヤマハ一択か…

人大の方が強いと言ってた人はみんなヤマハなのか?
5562: 匿名さん 
[2012-10-03 17:20:11]
いかにもヤマハが強いようになってるが、人大派曰わく保証問題に関わるから取説重視らしいぞ。
ヤマハの取説にも必ず鍋敷き使うように書いてあるぞ。
クリナップのように100℃でアウトにしなくちゃ理不尽だな。
5563: 匿名 
[2012-10-03 17:54:33]
http://www.watanabesyouji.com/torisetu/kitchentorisetsu.pdf
ヤマハの取説は盲点だった・・・
変色が生じにくくなっているというだけで350℃の耐熱性を担保するような説明ではなく
変色、汚れ、すり傷防止上、鍋敷きをお使いください。
となってるね
これはアウトと言わざるを得ないね
あと意外だったのは
塩化ビニールやゴム製品を置くと変色するってのも書いてあるね
挿絵からするとレンジとかオーブンなんかの脚はダメみたいだね
5564: 匿名 
[2012-10-03 18:24:45]
クリナップは100℃アウトの記載があるだろ。
5565: 匿名 
[2012-10-03 18:27:17]
>5563
憶測でアウトにするなよ
5566: 匿名 
[2012-10-03 18:42:53]
>5565
え!?憶測?
ちゃんとリンク先の取説見たの?
5567: 匿名さん 
[2012-10-03 18:47:44]
そんなことよか塩ビとゴムのが深刻じゃね?
5568: 匿名 
[2012-10-03 20:48:56]
ヤマハの説明書には

熱い鍋・やかん類は直接置かない。

耐熱性に優れ調理中にうっかり熱い鍋などを置いても変色が生じにくくなっていますが、永く美しくシンク・カウンターをお使いいただくため、変色、汚れ、すり傷防止上、鍋敷きをお使いください。

と、ハッキリ書いてあるよ。
もっと言っちゃえば、沸騰したやかんじゃなくて、熱い鍋・やかん類だから、熱いだけで沸騰してない場合だととることもできちゃうね。
一応、沸騰したやかん類だとしてあげて、他のと同様100℃ということにしておくけど、これでヤマハは100℃でアウトってことになるね
5569: 匿名さん 
[2012-10-04 00:19:00]
ヤマハの取説には

耐熱性に優れ調理中にうっかり熱い鍋などを置いても変色が
生じにくくなっていますが、永く美しくシンク・カウンター
をお使いいただくため、変色・汚れ・すり傷防止上、鍋敷き
をお使いください。

とあるね。

永く美しく使うためですね。

うっかり置いても大丈夫な温度は350℃です。
http://www.yamaha-living.co.jp/product/kitchen/berry/counter-sink.html

5570: 匿名 
[2012-10-04 07:07:45]
取説無視はダメなんだよね?
生じにくく

大丈夫
じゃ
違うからね

熱い鍋、やかん類は直接おかない

って太字で書いてあるし
変色防止って書いてあるじゃん

他の100℃でアウトにしたのと同じように直接置いたらアウトになってるからアウトだね
5571: 匿名 
[2012-10-04 07:21:55]
沸騰した

熱い鍋
やかん
を直接置いたらダメ
鍋敷き使え
を100℃でアウト
とした人大派の判断や
取説無視
という
人大派の意見を大前提とした結果

比較に出た人大は残念ながら全滅したね
5572: 匿名 
[2012-10-04 08:43:47]
ステンレスの取説を確認しないと何とも言えないだろ。
TOTOはステンレスも含んだ総合取扱説明書だし。

タカラとリクシルはHP情報のみ。

うっかり350℃置けるヤマハに関してはショールームで体験出来る。
取扱説明書に永く美しく使う為と条件付き。

ヤマハの優位はゆるぎない。
5573: 契約済みさん 
[2012-10-04 09:30:31]
ハイカウンターに家電を置こうと思ってたんですが、人大に変更しない方がいいという事でしょうか?
5574: 匿名 
[2012-10-04 09:46:14]
>5572
太字で
熱い鍋ややかん類は直接置かない
と題された注意書きで

変色・汚れ・すり傷防止上、鍋敷きをお使い下さい。とある
要するに
変色防止
汚れ防止
すり傷防止
の為の鍋敷き
変色・汚れ・すり傷がついたら美しくはないからね

何℃でどうなるか?の比較だから

永く美しく使うため

を取り入れて考えるのではなく

どうなるか?に対する
変色・汚れ・すり傷
という一文を取り入れて考えるのが妥当だよ
変色・汚れ・すり傷
が美しくなくなる原因なんだから
当たり前だよ

だからヤマハは100℃でアウト
“熱い鍋ややかん類は直接おかない”
“変色・汚れ・すり傷防止上、鍋敷きをお使い下さい。”の
説明書通りならヤマハはアウトだね
5575: 匿名 
[2012-10-04 09:49:32]
>5572
TOTOのは総合取説だからこそ
わざわざ
人造大理石には
と人大を限定して書いてあるだろう
5576: 匿名 
[2012-10-04 10:19:32]
>5575
念の為ソースかソースのスレ番お願いします。
5577: 匿名 
[2012-10-04 10:22:25]
>5574
だから条件無視の温度だけの比較なら意味ないからチラシの裏でやりなよ。

条件付きの場合は温度と条件の両方満たして成立する話だからさぁ。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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