住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

536: 匿名さん 
[2011-02-23 22:00:27]
>モルタルでかっこよかった

そうだね。モルタルはプレーンな面を作れるからデザインしやすいんだよね。
でも現代の建材としては耐火性能取れないからNG.

これが三流デザイナーと一蹴されてしまう原因。デザインしやすい材料にデザインするのなんか誰でもできる。しかしサイディングや新建材でデザインしようとすると相当なセンスもさることながられっきとした学問である「工業デザイン」を学ばないといけないわけ。そうなると途端に敷居があがるでしょ?


雑誌に出てくる程度の三流デザイナーは提灯デザイナーにすぎないわけだ。

今の時代は昔と違って要求レベルが非常に高いわけです。

537: 匿名さん 
[2011-02-23 22:18:46]
↑売れっこになれないわけだ。
538: 匿名さん 
[2011-02-23 22:22:57]
だろ。最近のデザインーなんてそんなもんだよ。

雑誌に出てる程度じゃ自動車評論家と同じ。寂しいもんだよ(笑)

539: 匿名さん 
[2011-02-23 22:30:32]
>>536
水硬性耐火モルタルはダメなのか?
540: 匿名さん 
[2011-02-23 22:36:02]
>水硬性耐火モルタルはダメなのか?

防火地区で防火構造と認められる材料なら良いんじゃねえか?
541: 匿名さん 
[2011-02-23 22:41:13]
素人がいっぱしのこと言おうとすると、恥をかくっていう典型だな。
542: 匿名さん 
[2011-02-23 22:43:15]
>素人がいっぱしのこと言おうとすると、恥をかくっていう典型だな。

何だよ。自虐ネタか。ずい分素直なんだな。

543: 匿名さん 
[2011-02-23 22:47:27]
うだつの上がらないインハウスの3流デザイナーもどきが、超売れっ子ADにもの申すの巻(笑)
544: 匿名さん 
[2011-02-23 22:52:44]
耐火モルタルを硬貨させる方法なんていくらでもあるのにな。
面倒だったらアサヒキャスターでも使えばいいし。
545: 匿名さん 
[2011-02-23 22:54:57]
硬貨→硬化
失礼。
546: 匿名さん 
[2011-02-23 22:59:50]
人大って耐火性能あるのか?
547: 匿名さん 
[2011-02-23 23:02:19]
硬化させるのが重要ではなくて法的に認められるのかが問題だと思うが。

548: 匿名さん 
[2011-02-23 23:07:15]
キッチンにどんな基準があるの?
人大とパーティクルボードのキッチンがよくて、耐火モルタルがだめなの?
549: 匿名さん 
[2011-02-23 23:14:37]
耐火モルタルってキッチンに使うんだったんだ。
それじゃ法もくそもあったもんじゃなかったか。笑
550: 匿名さん 
[2011-02-23 23:25:50]
アートディレクターが自宅晒すのに、キッチンが人大の普通のやつじゃ仕事に差し支えるだろ(笑)
551: 匿名 
[2011-02-24 13:49:44]
今日は営業に来ないのかな?
給料日前は忙しそうだね
552: 匿名さん 
[2011-02-24 17:04:26]
最近知ったのですが人大よりもハイクォリティーなナチュラルクオーツっていうのがあるようですね。
クオーツっていうくらいだから水晶なんですが天然水晶を93%も含んでいて、強度も耐久性も人大を大幅に上回ってる。
コストも人大とさほど変わらない。
これからの時代は大手キッチンメーカーも徐々にラインナップに加えるそうだよ。
ハイグレードはナチュラルクオーツ
スタンダードが人造大理石
ってなってゆくんだろうね。
ステンレスは自ずとカタログ落ちして業者向けのローコストか、マニア層向けの特注品に二極化してゆくのが見える。
553: 匿名さん 
[2011-02-24 17:15:52]
で、そのナチュラルクオーツてのは割れないの?
554: 匿名さん 
[2011-02-24 18:13:24]
いや、普通に考えると、
性能重視の人向けに、ステンレスは残って、
見た目重視向けでは、コストが変わらないんじゃ、
そのナチュラルクオーツが出てきて、人大が消えるだけでしょ。
555: 匿名さん 
[2011-02-24 19:01:50]
リサイクルしづらい素材は今後淘汰されていくでしょうね。
556: 匿名さん 
[2011-02-25 00:50:55]
>人大って耐火性能あるのか?

耐火性能ってなんか関係あるの?
そんなこといったら無垢木材の天板なんて無理ですよね。
557: 匿名さん 
[2011-02-25 02:42:46]
>>552
宣伝お疲れさまです。水晶以外の7%は接着剤か樹脂ですか?
558: 匿名さん 
[2011-02-25 04:47:14]
ステンレス派はステンレス以外のもの全てにケチつけてんだなw
559: 匿名さん 
[2011-02-25 05:57:43]
私は>554に一票!
560: 匿名 
[2011-02-25 08:57:02]
ステンレス教
ステンレス信者
ステンレス原理主義者
561: 匿名 
[2011-02-25 10:16:24]
ん~キッチンはステンレスで過不足ないからな~。
ステンレスがへこむくらいの衝撃与えたら人大は割れるし、ステンレスがもらい錆するような状況なら人大には錆色がうつる。
信頼性が上がったらデザインには目をつぶって人大でもいいんだけど、永遠にプロユースには堪えないんじゃないの?
562: 匿名さん 
[2011-02-25 12:10:20]
>556

モルタルの耐火性能うんぬんってからんできた痛いやつがいたから、
そういう流れになったんだろ。
563: 匿名 
[2011-02-25 12:41:17]
1mの高さから500gの缶詰を落としたら、ステンレスは凹むだろうけど人大は割れないよ。
錆色が移っても擦れば落ちるし。
564: 匿名さん 
[2011-02-25 13:41:49]
割れるしょぼい人大もあれば、割れない人大もあるし、
へこむ薄いステンレス使ってるのもあれば、へこまない厚いステンレス使ってるのもある。
565: 匿名 
[2011-02-25 14:39:07]
ステンレス原理主義者って、ステンレス以外の素材は全否定なのな?
なんでそこまで必死なんだろう?
566: 匿名さん 
[2011-02-25 14:40:49]
>錆色が移っても擦れば落ちるし。

移ったら削らないと落ちないんじゃないの?
擦って落ちるぐらいの錆はステンレスでも落ちるよww
567: 匿名さん 
[2011-02-25 14:43:25]
>ステンレス原理主義者って、ステンレス以外の素材は全否定なのな?

自分で「原理主義者」って言ってるじゃないかww
原理主義者の定義を良く考えてごらん。そういうのをトートロジーというんだよ。
568: 匿名さん 
[2011-02-25 15:01:22]
当然、人大原理主義者も、人大以外の素材は全否定だな。(笑)
569: 匿名 
[2011-02-25 17:10:48]
ステンレス原理主義者って、なんでこんなに必死なんだろう?
570: 匿名さん 
[2011-02-25 17:57:15]
必死な人大原理主義者が何を・・・w
571: 匿名 
[2011-02-25 18:05:54]

オウム返しっていちばんみっともないね!
572: 匿名さん 
[2011-02-25 18:09:57]
>571さん
しぃー
そおーっとしておいてあげなさいな。
そのうちステンレス原理主義者がテロ起こしちゃうよ!
573: 匿名さん 
[2011-02-25 18:23:11]
そう。擦った所だけ磨き傷になっちゃうんですよね。
574: 匿名さん 
[2011-02-25 19:08:24]
まあ、今時sus は話題にも上がらんということだ
575: 匿名 
[2011-02-25 19:50:01]
通りすがりの者ですが、団地、アパートなどと同様素材のステンレスは感覚的に嫌だなぁと思いました。だってどこのHMでも人大はオプションで追加費用なんだから…わざわざ安い方を選ぶんだから、それは個々のセンスと部屋のマッチングでは?
576: 匿名 
[2011-02-25 21:02:40]
↑ように、575さんのようなお客様には人大のキッチンがお勧めな訳です

結局のところ、今使っているキッチンが何か?によるのではないでしょうか
577: 匿名 
[2011-02-25 21:45:37]
ステンレスシンク&人大ワークトップの組み合わせは、個人的にないな。
境目が汚くなるし、悪いとこ取りとしか思えん。
578: 匿名さん 
[2011-02-25 22:53:14]
ここは、価格が高いほうがいいって人が多くてびっくり。
私は安くてセンスが良いものを探します。
579: 匿名さん 
[2011-02-26 02:38:33]
ところで、人大を偽物と馬鹿にする人は
「偽物の人造大理石」に対して
「本物の天然ステンレス」だとでも思っているのでしょうか。
580: 購入検討中さん 
[2011-02-26 08:07:45]
ステンレスにも安ものと高級品があると言うことですね。
581: 匿名 
[2011-02-26 08:13:00]
さすがにそれはないんじゃない?
大理石に天然と人工(人造)があるから色々言われてるだけで、天然のステンレスなんて主婦でも言わない
582: 匿名 
[2011-02-26 08:58:35]
キッチンに天然の大理石なんてありえないんですけど
583: 匿名 
[2011-02-26 09:00:46]
582
天然かどうかが争点ではないですよ
584: 匿名さん 
[2011-02-26 09:44:45]
ステンレスって、そもそも人造なのに何を言ってるんだ?
もともと鉄に混ぜ物したのがステンレスだろうに。
天然石だって、そのまま置いたらゴツゴツして使えないだろ。
人が機械や手作業で切って磨いてやっと使えるんだから、人工だろ?
人造大理石だって、会社メーカーによって作り方が違う品物を
総称して人造大理石って呼んでるだけ。
偽者じゃないんだよ。名前がそう呼ばれてるだけだ。
585: 匿名 
[2011-02-26 12:26:20]
つまり何を以って人造だからと馬鹿にしているのか?ということ。
586: 匿名 
[2011-02-26 13:07:19]
最初から特殊プラスチックという名称にすれば良いだけ
結果として、売る側は大理石ですよ!と言うし、買う側は偽物と言われたりする

でもプラスチックじゃ不安に思う人がいるから、こんなややこしい呼び方をする
587: 匿名 
[2011-02-26 17:25:11]
それはまた別の話で、論点がずれています。
SUSも人大も同じ人造の素材にも関わらず、なぜステンレス派は人大を偽物と馬鹿にしているのかという事です。
588: 匿名 
[2011-02-26 17:42:43]
自分は機能的な面でステンレスの方が良いと思っているけど、人大が偽物とバ カにしてはいませんよ
ただ、うちは大理石なの!と優越感に浸っている人が大勢いるのも事実で、
そんな人を見るとなんだかなぁ〜と思ってしまいます
589: 匿名さん 
[2011-02-26 18:41:01]
レザーは合皮に比べれば、扱いづらいじし、デリケート。
でも合皮より見た目がいい。
天然石も同様。



590: 匿名 
[2011-02-26 21:03:11]
↑の結論に行着くな。
まぁ、好みの問題だな♪
591: 匿名さん 
[2011-02-27 07:44:59]
「人工」もしくは「人造」大理石って、「ソロモン」マホガニーと同じ胡散臭さがある。
592: 匿名 
[2011-02-27 20:17:31]
なにそれ
たとえがマニアックでついていけんかった
593: 匿名さん 
[2011-02-27 21:05:49]
「大理石風天板採用♪」 これで名称問題解決
594: 匿名さん 
[2011-02-27 21:40:18]
>SUSも人大も同じ人造の素材にも関わらず、なぜステンレス派は人大を偽物と馬鹿にしているのかという事です。

大理石じゃないのに大理石って名前をつけてるからでしょ。
わかってるでしょ。
馬鹿にはしてないけどね。
596: 匿名さん 
[2011-02-28 08:08:38]
595みたいなレスにはとりあえずBooマーク(自動非表示推奨。×マークの右側)をポチすることにしています。
597: 入居予定さん 
[2011-02-28 08:18:24]
脳内スルーで充分です。
598: 匿名さん 
[2011-02-28 10:39:25]
>>595さん

お風呂とキッチンでは、求める性能が全く違います。

お湯を使って、最高でも100℃以下でしか使わない風呂では、
非熱や断熱性を考えて、樹脂性のバスタブが適していると思います。

キッチンのワークトップやシンクでは、比熱や耐熱性は、それ程重視されません。
一方、数百℃の温度のものを扱う可能性のあるキッチンでの、
耐久温度の高さ、高温下での防汚性、経年劣化等々を考えると、
樹脂性キッチンを選択する要素が見当たらない気がします。

なぜ、全く求められる性能が全く違うお風呂とキッチンを同列に扱うのでしょうか?
用途によって、機能的に適したものを選ぶのは普通のことではないですか?
599: 匿名 
[2011-02-28 11:25:38]
キッチンで使われる人大は、たかだか数百度のフライパンを短時間置くくらいなら全く問題がないことが証明されているのにステンレスはオーバースペックを嬉々として優位だと言ってるのと同じですよね?
600: 匿名さん 
[2011-02-28 11:57:02]
>>599さん

温度が上がった鍋などを長時間置いておくと変色する可能性があるので、
そのような使用方法はお勧めできないとメーカーの人が言う性能を
充分すぎる耐熱性能と言えるのでしょうか?
602: 匿名 
[2011-02-28 12:27:08]
>>598
キッチンのワークトップ〜
バスタブの間違いですか?

>>600
オーバースペックと言ってるのはステンレスのことでは?
603: 匿名さん 
[2011-02-28 13:35:47]
>>601
>>600ではないけど、時間がない時に3~4品のおかずをつくるときには置いたりしない?
フライパンで炒めてから鍋に移し替えて煮込む、みたいなことを他の料理と同時進行にすると、レンジ周りは鍋の置き場がなくなったりする。子供の習い事の時間が迫っていたり、下の子のおむつ替えたりとバタバタしてると長時間放置も考えられるなあ。具体的にどれくらい放置するとヤバいんだろう。
604: 匿名さん 
[2011-02-28 14:01:18]
>>602

充分な性能のものと、充分すぎる性能のものを比較したとき、
オーバースペックという言葉が使われます。

充分な性能を有していないものと、充分な性能のものを比較する場合、
オーバースペックという言葉は適切ではありません。
605: 入居済み住民さん 
[2011-02-28 14:05:22]
嫁がさあキッチンどうするかで悩んでたから
メシ作る奴が変わらないんだから
何選んでも出てくるメシは一緒だろ
って言ってやったよ。
ちなみに人大選んだよ。
やっぱり出てくるメシは前と変わらないな。 
606: 匿名さん 
[2011-02-28 14:10:46]
思ったより重かったとか熱かったとかの理由で天板に置くことはよくある。
というか5人家族で使う大きさの鍋だと調理器の上に3つは載せられないから、必然的に天板に鍋直置きするシチュエーションは多くなる。
607: 匿名 
[2011-02-28 14:42:34]
鍋でもフライパンでも火から下ろした瞬間から温度は下がるんだけど?
どんどん温度は下がるんだから長時間置こうが全く問題なし。
それが実使用上問題無いと言うことなんだよ。
608: 匿名さん 
[2011-02-28 14:52:52]
うちも人大だけど火を消した直後の鍋を天板に直に置くことは今のところまず無いです
結婚して18年、新築3年目だけど狭いキッチンで調理していた時だって鍋敷きか布巾を敷いたりとアツアツな状態ではまず置かなかったですよ

ある程度の熱は大丈夫らしいけど自分ちの人大で試すつもりもないですし・・・
うちはクッキングヒーターのヒーター部じゃない角に置きます
落とせる汚れなら良いですが熱による変形や変色は避けたいです(実際そこまでのことをしていないのでわかりませんが)
とはいえ、包丁の刃や日々の水仕事で細かい傷やシンクの汚れは気をつけていても付いちゃいますね
いつまでもピカピカは夢・・・結構汚れ落としはさぼっています
609: 匿名 
[2011-02-28 15:31:12]
長時間放置に耐えられる事が基準なんですね。
ワークトップのみステンレスの場合は中の木材やられちゃうから満たしてませんよね。
そうなるとオールステンレス一択ですね。
610: 匿名 
[2011-02-28 15:40:55]
だから、ちょっと気になるか少し気になるかの差は大きいんだよ
611: 匿名さん 
[2011-02-28 15:49:28]
>>609
ステンレスワークトップの中の木材がやられちゃうとは具体的にどんな風になることですか?
築40年超の実家のステンレスのキッチンは、外見上はどうともなってなさそうですが・・・。
私の使い方と同様(親譲りってことですが)、熱い鍋・フライパン置きまくりです。
612: 匿名さん 
[2011-02-28 15:57:53]
>ワークトップのみステンレスの場合は中の木材やられちゃうから満たしてませんよね。
中の木材が本当にやられちゃうかどうかはともかく、やられると何か困るの?しぬの?
613: 匿名 
[2011-02-28 16:53:19]
>611
燃えるわけではありませんが、高熱の金属と接することによって表面が焦げます
何度もやると全体的に黒ずんできます
614: 匿名さん 
[2011-02-28 19:22:34]
昔ステンレス→今人工大理石ですが、熱い鍋を直接置いたことはステンレスのときも
なかったです・・・。ワークトップの上には常に鍋敷きを一つ待機させ、
とっさに出せる鍋敷きも一つ常備しています。
615: 匿名さん 
[2011-02-28 21:35:37]
SUS施主は未だに室内で焚き火みたいだから鉄のほうが安心なんだろ。
野蛮だよねー。ダセ
616: 匿名さん 
[2011-03-01 10:05:09]
ここの議論を見ていると、問題無いの線引きを何処に置くかで揉めているような気がします。

私は物理系の研究をしているので、ある程度拘った視点で物事を見てしまう傾向があるのですが、
やっぱり、有機化合物(人大)は、どうしても、無機(ステンレス)に比べると、
高温に弱い、湿気に弱い、紫外線などの耐候性が悪いといった特徴は確実にあります。

ただ、一般家庭の使用の仕方なら10年から15年で良いとすれば、今の人大でも問題無いと思います。
一方、スペックギリギリの使用を余儀なくされているところもあるし、
もっと厳しい条件を求める人が居ても不思議ではないということも理解できます。
この辺りが、延々と同じ話が繰り返される所以でしょうね。

ちなみに、家は家を建てる際に、私はステンレスと人大を比較して、
現状では、性能は人大の方が劣っているところも多々あることを説明しましたが、
どちらにすべきというようなことは言わず、普段一番よく使う妻に判断を任せました。

そして、妻が人大の見た目を気に入って、人大が良いと言ったので人大のキッチンにしました。
良いところ、悪いところも納得した上で妻が判断したことなので、それで良いと思っています。
3年経ち、ワークトップには、細かな傷は沢山ついてますが、
それを含めて妻も納得しているようです。

先日、家の近くに越してきた方と、妻が仲良くなって、
最近よく行くんですが、そのお宅はステンレスのキッチンです。
その奥さんは料理が大好きみたいで、その拘りからステンレスにしたそうです。
妻は「私はあんなに料理に拘り無いから、うちはこれで良いの」
とあっけらかんとして、ご馳走になって帰ってきています。

そういう言葉を聞くと、私も良い選択をしたと思っています。
結局、機能の優劣よりも、そこに住む人が、どれだけ満足できるかが、
設備に対する善し悪しだと思います。
617: 匿名 
[2011-03-01 13:52:04]
↑この肥だめみたいなスレのどこに議論があるの?
なんでそんなに長文なの?
頭わるいの?
618: 匿名さん 
[2011-03-01 13:56:36]
そうだな、長文は低能の証し。
タマのいいやつは手短に簡潔に意図を伝えられる。
ネチケットにも反してるしね。
このことば知ってるひとまだいるのかな?(笑)
619: 匿名 
[2011-03-01 14:35:40]
ステンレス君達って長文読むのつらそうだね。
読んだのなら感想を書けば良いのにな。
内容に対する批判じゃなくて、長文に対する批判しか書けないのか?
620: 匿名 
[2011-03-01 14:44:10]
なんでそんなに必死なの?
くやしいの?
顔まっ赤なの?
621: 匿名 
[2011-03-01 15:06:55]
どう見ても616はどっちも否定していないんだが
なのになぜつっかかってんの?
622: 匿名さん 
[2011-03-01 15:09:34]
ステンレスでも人工大理石でも、仲良きことは美しき哉、ですよね?
623: 匿名さん 
[2011-03-01 15:25:31]
長文うざいと言ってたのがステンレス派だからじゃね?
今までは大概長文だとステンレス批判だったから、そうだったのかもだが。
624: 匿名さん 
[2011-03-01 15:35:20]
>>623さん

>>619さんも言ってますが、>>617さん,>>618さんがステンレス派だということですか?
文章や前後のつながりから、私にはどちらの人がよく分からないのですが、
何故そう考えらるのか教えてください。
625: 匿名さん 
[2011-03-01 15:59:09]
いくらもしねえ製品でよくまあ
ここまで熱く長くバトルできるよ。家はそこらの野良工務店施工だから恥をさらすだけ
SUS, 人大くらいだと哀しい貧民の唯一の発言場所か。笑

626: 623 
[2011-03-01 16:29:59]
>624

以前にも>514氏の書き込みにたいして、>515氏が長文うざいよとレスしてる。
これは>514氏の、「ステンレスは~~だから嫌だ」の書き込みに対して、>515の即座のレスだから
今回の>616氏の書き込みに対しても
>619氏は、>617氏や>618氏がステンレス派だと思ったのだろうと思う。

>616氏の書き込みは、ステンレスと人大のどちらも良いと思うけど、奥さんは人大を選んだ。
奥さんは満足してるし、>616氏は良い選択をした と書き込んでいる。
だから>617氏や>618氏は、長文うざいと言って批判をした。
人大派なら、長文うざくても批判をされていない点で、長文うざいとは書き込まないだろう?
俺も>619氏同様、>617氏や>618氏はステンレス派だと思った。

って事で、おk?
627: 匿名さん 
[2011-03-01 16:49:10]
病的なまでにムキになって書き込んでいるのは、ステンレスキッチンメーカーと人大メーカー営業なのか?
この場での営業ネガキャン戦争ならまだわかるが、そうでないのなら、何故そこまでどちらもしつこい?
628: 匿名さん 
[2011-03-01 16:52:02]
>>626さん

うーん、良く分からないなぁ。

>>616さんの書き込みは、奥さんは人大を選んだ、
そして、満足していると言っているので、人大を批判している訳ではないが、
決してステンレスが悪いとは言ってないので、ステンレス派の人は気を悪くする内容だろうか?

一方で、性能的にはステンレスの方が良いと言っているし、
細かな傷も結構付くとマイナスポイントも言っている。
そして、近所の人も、料理に拘る人はステンレスを選ぶと言っている。

この点は、今まで人大派の人が、強硬に反発していたことじゃないかな?
629: 匿名さん 
[2011-03-01 17:03:20]
おまえらいいかげん気付よ
630: 623 
[2011-03-01 19:31:37]
>628

今までの流れを見ていると、ステンレス派の人の一部は
人大を選んだと言ってる人の書き込みにたいして、ほぼ次レスで批判している。
敢えてレス番は出さないでおきますがね。
もちろんそれは人大派の一部の人にも言える事だけど。
>616氏は、どちらも良いと言っているが、
結局は奥さんが人大を選んでいるので
>617氏と>618氏には気に入らなかっただけだろうと思います。

今までのステンレス派の人大派に対する書き込みを見ると、
人大を宣伝するやつは皆、敵みたいな感じですからね。
631: 匿名さん 
[2011-03-01 20:22:32]
このスレにはステンレス派と人大派のバトルがあるわけじゃなくて、キッチンの話をしたい人と、スレを荒らしたい人の二つに分かれているんだと思う。
632: 匿名さん 
[2011-03-01 20:49:43]
>このスレにはステンレス派と人大派のバトルがあるわけじゃなくて、キッチンの話をしたい人と、スレを荒らし>たい人の二つに分かれているんだと思う。

に一票。
633: 匿名 
[2011-03-02 01:35:40]
そうですよね。
625みたいな人が出てくるとスレが荒れるだけで良くないと思います。
ステンレス派も人大派も、こっちが優れている劣っていると言い合うよりも
自分の使い心地や使い勝手の良さなどをスレの住人に伝える方が良いんじゃないかな?
スレ主の主旨もここにあると思いますが、どうでしょう?
634: 匿名 
[2011-03-02 05:38:05]
以前 おんなじこと書いた人いました。しかし貴様等には無理だった。しょせん……………
635: 匿名さん 
[2011-03-02 12:40:41]
結局スレ主はどっちを選んだのか、気になる。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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