キッチンはステンレス?人工大理石?
5228:
匿名さん
[2012-09-26 20:25:21]
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5229:
匿名
[2012-09-26 20:36:43]
http://www.takara-standard.co.jp/clean_manual/system_kitchen/stainless...
http://dolphin.va.panasonic.co.jp/sumai/IWSearch?hin10=RF017KAA&su... http://cleanup.jp/cs/faq/kitchen/worktop/post_14.html まあ、こんなとこかな。 人大も鍋敷き使えってさ。 っていうかさ ステンが100℃でアウトってのは何で? 取説に書いてあるからってことなら人大もアウトになっちゃうけど? |
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5230:
匿名さん
[2012-09-26 20:40:55]
>5208の論だと人大も 100度でアウト! ってことだな
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5231:
匿名
[2012-09-26 20:51:15]
取扱い説明書の過剰な注意書を逆手にとって
悪質なステンレス貶めをしようとして 自らの墓穴を掘った哀れな人大派… |
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5232:
匿名さん
[2012-09-26 20:52:39]
ステンレスは鉄よりも錆びにくいが、塩+水分があれば割と簡単に錆びてしまう。
熱や薬品にも意外と弱い。 材料が安いことだけがメリット。 日本市場のSUS304は、最近では韓国製など外国材の輸入が増加している。 反日国家が日本向けに輸出したものは信用できないので、国内材を指定することを勧める。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%8... |
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5233:
匿名さん
[2012-09-26 20:57:27]
ステンレスは頑丈なだけしか取り柄が無いんだから言わせておいてあげなよ。
うちは人大だけど水の音は静かだし、特に目立ったキズもつかないし、油がはねても変色は無いし全然普通に使ってます。 ステンレスは水の音がうるさくてテレビの音が聞こえないんだよね。 |
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5234:
匿名さん
[2012-09-26 20:58:56]
>ステンが100℃でアウトってのは何で?
熱膨張によって劣化するからだよ。 恥をかかないように、少しは勉強した方がいい。 |
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5235:
匿名さん
[2012-09-26 21:12:17]
熱狂的人大派vs熱狂的ステン派の不毛なバトルがまた始まってきましたね
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5236:
匿名
[2012-09-26 21:29:07]
キッチンのワークトップにおいて、人大よりステンレスの方が熱に強いと言うのは完全に論破されましたね。
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5237:
匿名
[2012-09-26 21:31:26]
>5231
過剰なというソースをお願いします。 |
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5238:
匿名さん
[2012-09-26 21:57:43]
5234
確かに 熱湯注ぐと音するね、ステンは。 シンクの話だけど |
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5239:
匿名
[2012-09-26 22:09:00]
。。。私は。安っぽいエンボスステンも使ったことあるし、人大も使ったことあるし、それらを使って数年たった友達の家にも良く行くけど、
私がいままでで一番良かった天板は、断トツでやっぱり天然御影石だったなぁ。 天然御影石で、いやだなぁ・・・って思ったのは、シンクがどうしても別体になっちゃうからつなぎ目ができちゃうことくらい。それと上に皿やコップを落としたらまず割れる。包丁もかける。くらいかな。でも、これは自分の注意次第だし。 後は、熱にも酸にもつよいし、ぜんぜん使い勝手は良かったよ。熱いフライパン普通におけるし、パンやパスタ生地やピザ生地もこねやすいし・・・何より傷がつかないし! こんなふうにステンか人大かで永遠悩むような論議交わすより、良い天板を手に入れたいということが一番重要なら、天然御影石だと思うなぁ。 |
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5240:
匿名さん
[2012-09-26 22:25:10]
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5241:
匿名さん
[2012-09-26 22:32:08]
http://www.nasluck.co.jp/products/q_a/kitchen/kiso/a_05.shtml
割れや欠けに対する“強度はステンレスより劣るが・・・・”だってさ |
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5242:
匿名さん
[2012-09-26 22:36:56]
>5236
熱い鍋類を直接置くことが可能なため・・・・だってさ |
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5243:
匿名さん
[2012-09-26 22:48:57]
>5234
たかだか17.3μm×75の伸び(室温25℃で75℃の上昇として)が吸収できない構造だと言う根拠は? |
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5244:
匿名
[2012-09-27 00:04:27]
>5243
吸収出来るという根拠は? |
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5245:
匿名さん
[2012-09-27 00:21:31]
うちのキッチン30年何事もなく使えてるよ?
熱い鍋置いて壊れたなんて聞いたこともない それにバーナーで炙るとかじゃないんだから金属がそんな事で溶融したりしないとおもうけど、、、溶融温度の低いアルミですら鍋として使ってるんだしそもそもガスコンロでステンレス鍋アブちゃん |
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5246:
匿名さん
[2012-09-27 00:24:16]
>5244
キッチンバス工業会の会報で新日本製鐵の人がステンレスの基礎として 膨張性を考慮した素材選定・加工が必要な素材だと記載してるから 工業会の言う基礎も考慮しないでキッチンメーカーが加工してるとでも言うのか? |
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5247:
匿名
[2012-09-27 00:27:19]
変色どうこう以前にステンより欠け割れに対する強度が劣るんじゃどうしようもないなw
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5248:
匿名さん
[2012-09-27 00:35:55]
融点70~90℃のアクリル粒の固め物が紛いなりにも金属を耐火性能で攻撃しているのですか?滑稽通り越してバカですね。
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5249:
匿名さん
[2012-09-27 00:40:35]
熱いものを直接おかないよう注意すればいいだけ。
大した問題じゃないな |
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5250:
匿名
[2012-09-27 00:44:09]
これでもう、ステンレスが熱に強いなんて騙されるヤツはいないだろう
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5251:
匿名さん
[2012-09-27 01:06:46]
一酸化炭素でオツムがいかれましたか
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5252:
匿名
[2012-09-27 07:55:29]
なんてったってステンレスを保護するために100℃でアウト!
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5253:
匿名さん
[2012-09-27 08:08:13]
熱のこと考えるなら鋳物ホーローが一番だろそりゃ、どんな暑いものでも大丈夫。
アクリル人大やステンレスは暑いものでは変性する危険性はゼロじゃないので、気をつければいいだけ。 |
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5254:
匿名さん
[2012-09-27 08:41:40]
なんかこのスレは耐熱バカが1人二役で荒らしてるようにしか見えないのは私だけ?
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5255:
匿名さん
[2012-09-27 08:48:34]
「ステンは熱に弱い」教の熱心な信者じゃねww
唱え続けると天国に行けるんだよきっとww |
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5256:
匿名
[2012-09-27 09:23:05]
リンク先のナスラック見ると熱いもの直接置いても大丈夫みたいだね。
人大はステンレスより割れや欠けに対して『弱い!』みたいだし。 どうも色々なメーカーの説明を見てると、耐熱性や強度はステンレスの方が優れているようだね。 そもそも、樹脂と合金じゃ比べるのが酷なんじゃないかな。 耐熱性に限らず様々な面でステンレスより優れているなら、もっと他の用途に使われていても良さそうなものだけど、ステンレスみたいな多目的に使える汎用性も、それに必要な強度なんかも足りて無いってことだろうね。 要するに人大は見た目だけのダメ素材ってことだろうね。 |
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5257:
匿名
[2012-09-27 09:32:04]
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5258:
匿名
[2012-09-27 09:54:16]
ステンは、熱に弱く、傷に弱く、薬品に弱い。
正直、安いだけが売りなんだね。 |
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5259:
匿名さん
[2012-09-27 10:22:48]
傷も鋳物ホーローシンクが一番強いよね、ステンレスはしんどいとこあるし、人大は傷から変色の恐れもあるし薬品に弱すぎるし熱怖いし
お金があるならホーローシンクだな |
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5260:
匿名
[2012-09-27 11:49:16]
人大は200℃で変色
ステンレスは300℃で変色 その差は100℃もある耐熱性の差は歴然 |
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5261:
匿名
[2012-09-27 11:51:10]
ヤマハの人大は350℃でも変色しないがステンレスは300℃で変色、残念!
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5262:
匿名
[2012-09-27 12:00:22]
割れや欠けに弱い人大じゃなぁ…
人大にしても変色ぐらいなら使用できるが、割れたり欠けたりしたらもうダメじゃん。 未だに売ってるけど、ポリ人大買って後悔した人達だって、当時は大丈夫だと思わされて買ったんだろうし、そういう人柱の犠牲があってアクリル系にシフトしてきてるんだろうけど、アクリル系にしてもポリ人大の二の舞にならないとも限らないしなぁ… 人大を売りながらも、熱に弱い割れに弱い欠けに弱いと謳ってるメーカーがあるくらい弱点は明確な人大を、人柱覚悟で買う気にはなれないね。 |
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5263:
匿名
[2012-09-27 12:05:37]
ヤマハのは空焼きした鍋だからなぁ
しかも 変色しない なんて書いてはなくて 焦げたりひび割れし難いってことだし そうやってチョイチョイ違う言葉に置き換えてザバ読むようなことしないとならない人大じゃあねぇ… 焦げとかひび割れなんて変色の後に起きる変化だしなぁ |
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5264:
匿名さん
[2012-09-27 12:25:56]
クリナップの行った実験では、名前は伏せてあるが他のポリ系アクリル系人大との比較で200℃で他の人大より変色が少ないことになってますね。どっちにしても、200℃で変色はしてますね。
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5265:
匿名
[2012-09-27 12:33:46]
クリナップも変色したとは言ってないしオープンで20分って通常使用じゃありえないから。
350℃で変色しない人大より強いから 熱いものを直接置いても大丈夫と公言してるのかもしれない。 |
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5266:
匿名
[2012-09-27 12:34:47]
200℃なんて
オーブンで200℃超で調理した物の入ったオーブン皿を置いたらアウトだな 中身有りだと冷めにくいし 実用域で変色してアウトってことだな 保護云々じゃなくて バッチリ変色するのが明らかだからなぁ |
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5267:
匿名
[2012-09-27 12:38:04]
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5268:
匿名さん
[2012-09-27 12:44:48]
熱いものを直接置いても大丈夫だと言ってるメーカーなんてあるんですか?見たところ、クリナップは大丈夫という言葉のほかに、人大、ステンレスとも変色や溶解などを理由に鍋敷きを使用して下さいと言ってますが。
ナスラックだけはステンレスについては大丈夫だと言ってますね。 |
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5269:
匿名
[2012-09-27 12:48:39]
>5267
色素の数値が1、6〜1、7変化したと書いてあるだけ。 これは肉眼で判別出来るレベルかどうかまで書いてない。 他のアクリル系人大より少ない値なので、ヤマハの人大が350℃で変色しない事を考えるとかなり耐熱が期待できる。 熱いものを直接置いても大丈夫と公言するだけの事はある。 |
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5270:
匿名さん
[2012-09-27 12:49:31]
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5271:
匿名さん
[2012-09-27 12:51:38]
>中身有りだと冷めにくいし
君それは100℃以下の温度になった時の話だよww |
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5272:
匿名
[2012-09-27 12:52:17]
>5268
ナスラックはステンレスの耐熱が1000℃と間違った事書いちゃってるから当てになんないよ。 変色無視してもここのステン派だって耐熱700℃と言っている。 18-8ステンレスは300℃で変色するから。 |
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5273:
匿名さん
[2012-09-27 12:56:07]
ナスラックの取説はよ
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5274:
匿名
[2012-09-27 12:56:35]
>5269
色素の数値が変化してるなら即ち変色なんだよ 肉眼云々とか言い訳にしても苦し過ぎるぞ それとヤマハのは 変色しないとは書いてない 焦げ付きやひび割れし難いだけだと書いてあるだろ そんなのでいいなら ステンレスだって 350℃程度じゃ 当たり前だがひび割れも焦げ付きもしないぞ そんな程度でひび割れたんじゃ 直火にかけるステンレス製の鍋とかケトルなんか無理だからな |
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5275:
匿名
[2012-09-27 13:00:08]
ステンレス300℃で変色しちゃうからね、残念!
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5276:
匿名
[2012-09-27 13:04:15]
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5277:
匿名
[2012-09-27 13:05:47]
ナスラックどころか
鋼材メーカーなんかも耐熱性はゆうに1000℃超なんだが… 結局はどのレベルまでを言うかの違いだろ それにしてもステンレス天板を300℃な何でどうしたら変色するかのソースも出さずに パイプにヒーター巻き付けて加熱し続けて変色させた話しだけで300℃とか バカみたいに言ってるだけなんだな キッチンの話しなんだから もう少し具体的なソースに基づいてやれよ クリナップの実験では人大は200℃には耐えられないみたいなさ テンパーカラーなんて バイクのマフラーとかの焼き色つけとか ステンレス溶接の時くらいしか役立たないだろ |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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人工大理石で鍋敷きが必要ないといった人はいないと思うのだが。