キッチンはステンレス?人工大理石?
5201:
匿名さん
[2012-09-26 16:41:11]
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5202:
匿名
[2012-09-26 16:43:01]
>5189
レンジに猫入れたら本当に駄目だろ |
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5203:
匿名
[2012-09-26 16:45:38]
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5204:
匿名
[2012-09-26 16:45:57]
>5198
スレ云々 ステンレスの特性云々の前に 熱源から離した金属は必ず放熱して冷める 加えた熱は 熱源に接していない温度の低い所に伝導するという 当たり前過ぎる法則に キミの話しは反してると言ってるんだよ 300℃から変色の始まるステンレスだからといって 空焼きして300℃にした鍋を置いても 接触面は300℃にならないという常識の話しだよ 中学生レベルで充分理解できる話しだけど大丈夫? |
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5205:
匿名さん
[2012-09-26 16:49:18]
鍋とワークトップを一緒にされてもね
そもそも300℃で変色って話もパイプを溶接するのに加熱した話でしょ? 溶接するには一定の温度を保ったまま加熱しているわけだからそんなの通用しない。 人大派が言う「ワークトップをオーブンで加熱なんてしないし!」が通用するならこっちだって「ワークトップをバーナーで加熱なんかしないから無問題」と言えるんだぞ? で、100℃のやかん置いたらどうなるのソース貼ってくださいね そんな取説の一文だけじゃステンレスが熱に弱いことにはならないからね。 ヤマハだって「置いても大丈夫」と公言しながら「鍋敷は使用してください」と言ってるんだから鍋を置いてもいいかどうかの基準を取説だけで証明するのは不可能なんだよ。 |
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5206:
匿名
[2012-09-26 16:53:26]
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5207:
匿名
[2012-09-26 16:53:45]
えっと…
18-8ステンレスとSUS304は同じだよ より分かりやすいと思って18-8って書いてみたけど 知ったかの人大派らしき人に 凄くみっともない恥を晒させちゃう結果になっちゃったね |
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5208:
匿名
[2012-09-26 16:55:18]
>5205
100℃アウトと公表してるトーヨーに聞けよ |
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5209:
匿名
[2012-09-26 16:56:53]
>5207
本人は始めから同じと知ってたんんだけど。 |
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5210:
匿名さん
[2012-09-26 17:00:09]
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5211:
匿名さん
[2012-09-26 17:03:29]
ステンレスは熱源の所しか熱くならずまた蓄熱性が高いから高温のままなかなか冷めないからね。
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5212:
匿名
[2012-09-26 17:11:08]
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5213:
匿名
[2012-09-26 17:12:28]
>5201
ステンレスのワークトップはよくて何なんですか? |
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5214:
匿名さん
[2012-09-26 17:12:54]
>5211ここまでいくと凄いな
実生活でも嘘つきで友達いないんだろうなぁ |
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5215:
匿名さん
[2012-09-26 17:17:09]
美しいものが、嫌いな人がいるのかしら?
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5216:
匿名
[2012-09-26 17:20:26]
>5210
ソースお願いします。 |
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5217:
匿名
[2012-09-26 17:23:16]
|
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5218:
匿名
[2012-09-26 17:46:05]
>5217
ここのレスの信憑性を同じくここのレスで計るのか? 因みにステンレスの熱伝導は、他の物質より伝導率の高い金属類の中でも比較的伝導率の高い部類の鉄の1/4~1/5 それから焼き網にステンレスを使ってる店はそう珍しくない。 |
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5219:
匿名さん
[2012-09-26 17:57:03]
トーヨーに聞けと言うので、電話して聞きましたが?要約すれば、弊社の考える安全策だそうです。
ならなんで人大にはそういう安全策はないのか?と一瞬考えがよぎりましたが、トーヨーの考える安全策であって、トーヨーは人大を扱ってないので、ここの会社なりの考え方だと思い直しました。 |
||
5220:
匿名
[2012-09-26 18:01:53]
伝導性が悪ければ他に熱が伝わりにくいって事だし冷めにくいということでは?
あと、焼き網に肉を焼く熱源は求めてねーだろ。 |
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5221:
匿名
[2012-09-26 18:18:48]
>5211
高温になればなるほど熱伝導率の値が上がることを知らないとか? |
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5222:
匿名
[2012-09-26 18:31:39]
|
||
5223:
匿名
[2012-09-26 18:59:01]
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5224:
匿名
[2012-09-26 19:09:27]
高温でも鉄の1/4〜1/5しかないって事ね
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5225:
匿名さん
[2012-09-26 19:23:33]
沸騰したヤカン(100℃)がダメな理由は、火傷とかではなくて、
取扱説明書に書かれている通り、「ステンレス保護のため」だよ。 http://www.toyokitchen.co.jp/forpro/forpro_pass/manual/pdf/TECT_sectio... 「沸騰したヤカン、熱い油の入った鍋を置く際は、ステンレス保護のため鍋敷きをご利用ください。」 局所的な熱によって、ステンレスが歪み、跡が残る可能性がある。 そもそも、「ステンレス」とは名ばかりで、意外と錆びやすいんだよ。 サビを落としたら跡が残って汚くなるし。 「システムキッチンのステンレスシンクのさびに注意!」 http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20120301_1.html http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20120301_1.pdf |
||
5226:
匿名さん
[2012-09-26 19:26:11]
鉄は蓄熱性があると思ったが、ステンレスはその5倍も凄いのか。
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5227:
匿名
[2012-09-26 19:44:09]
鍋敷きは使う必要ありませんと説明されてる人大ある?
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5228:
匿名さん
[2012-09-26 20:25:21]
ステンレスだと鍋敷きを使う必要がないと言った情弱ステンレス派の人はいたが、
人工大理石で鍋敷きが必要ないといった人はいないと思うのだが。 |
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5229:
匿名
[2012-09-26 20:36:43]
http://www.takara-standard.co.jp/clean_manual/system_kitchen/stainless...
http://dolphin.va.panasonic.co.jp/sumai/IWSearch?hin10=RF017KAA&su... http://cleanup.jp/cs/faq/kitchen/worktop/post_14.html まあ、こんなとこかな。 人大も鍋敷き使えってさ。 っていうかさ ステンが100℃でアウトってのは何で? 取説に書いてあるからってことなら人大もアウトになっちゃうけど? |
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5230:
匿名さん
[2012-09-26 20:40:55]
>5208の論だと人大も 100度でアウト! ってことだな
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5231:
匿名
[2012-09-26 20:51:15]
取扱い説明書の過剰な注意書を逆手にとって
悪質なステンレス貶めをしようとして 自らの墓穴を掘った哀れな人大派… |
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5232:
匿名さん
[2012-09-26 20:52:39]
ステンレスは鉄よりも錆びにくいが、塩+水分があれば割と簡単に錆びてしまう。
熱や薬品にも意外と弱い。 材料が安いことだけがメリット。 日本市場のSUS304は、最近では韓国製など外国材の輸入が増加している。 反日国家が日本向けに輸出したものは信用できないので、国内材を指定することを勧める。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%8... |
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5233:
匿名さん
[2012-09-26 20:57:27]
ステンレスは頑丈なだけしか取り柄が無いんだから言わせておいてあげなよ。
うちは人大だけど水の音は静かだし、特に目立ったキズもつかないし、油がはねても変色は無いし全然普通に使ってます。 ステンレスは水の音がうるさくてテレビの音が聞こえないんだよね。 |
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5234:
匿名さん
[2012-09-26 20:58:56]
>ステンが100℃でアウトってのは何で?
熱膨張によって劣化するからだよ。 恥をかかないように、少しは勉強した方がいい。 |
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5235:
匿名さん
[2012-09-26 21:12:17]
熱狂的人大派vs熱狂的ステン派の不毛なバトルがまた始まってきましたね
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5236:
匿名
[2012-09-26 21:29:07]
キッチンのワークトップにおいて、人大よりステンレスの方が熱に強いと言うのは完全に論破されましたね。
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||
5237:
匿名
[2012-09-26 21:31:26]
>5231
過剰なというソースをお願いします。 |
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5238:
匿名さん
[2012-09-26 21:57:43]
5234
確かに 熱湯注ぐと音するね、ステンは。 シンクの話だけど |
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5239:
匿名
[2012-09-26 22:09:00]
。。。私は。安っぽいエンボスステンも使ったことあるし、人大も使ったことあるし、それらを使って数年たった友達の家にも良く行くけど、
私がいままでで一番良かった天板は、断トツでやっぱり天然御影石だったなぁ。 天然御影石で、いやだなぁ・・・って思ったのは、シンクがどうしても別体になっちゃうからつなぎ目ができちゃうことくらい。それと上に皿やコップを落としたらまず割れる。包丁もかける。くらいかな。でも、これは自分の注意次第だし。 後は、熱にも酸にもつよいし、ぜんぜん使い勝手は良かったよ。熱いフライパン普通におけるし、パンやパスタ生地やピザ生地もこねやすいし・・・何より傷がつかないし! こんなふうにステンか人大かで永遠悩むような論議交わすより、良い天板を手に入れたいということが一番重要なら、天然御影石だと思うなぁ。 |
||
5240:
匿名さん
[2012-09-26 22:25:10]
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5241:
匿名さん
[2012-09-26 22:32:08]
http://www.nasluck.co.jp/products/q_a/kitchen/kiso/a_05.shtml
割れや欠けに対する“強度はステンレスより劣るが・・・・”だってさ |
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5242:
匿名さん
[2012-09-26 22:36:56]
>5236
熱い鍋類を直接置くことが可能なため・・・・だってさ |
||
5243:
匿名さん
[2012-09-26 22:48:57]
>5234
たかだか17.3μm×75の伸び(室温25℃で75℃の上昇として)が吸収できない構造だと言う根拠は? |
||
5244:
匿名
[2012-09-27 00:04:27]
>5243
吸収出来るという根拠は? |
||
5245:
匿名さん
[2012-09-27 00:21:31]
うちのキッチン30年何事もなく使えてるよ?
熱い鍋置いて壊れたなんて聞いたこともない それにバーナーで炙るとかじゃないんだから金属がそんな事で溶融したりしないとおもうけど、、、溶融温度の低いアルミですら鍋として使ってるんだしそもそもガスコンロでステンレス鍋アブちゃん |
||
5246:
匿名さん
[2012-09-27 00:24:16]
>5244
キッチンバス工業会の会報で新日本製鐵の人がステンレスの基礎として 膨張性を考慮した素材選定・加工が必要な素材だと記載してるから 工業会の言う基礎も考慮しないでキッチンメーカーが加工してるとでも言うのか? |
||
5247:
匿名
[2012-09-27 00:27:19]
変色どうこう以前にステンより欠け割れに対する強度が劣るんじゃどうしようもないなw
|
||
5248:
匿名さん
[2012-09-27 00:35:55]
融点70~90℃のアクリル粒の固め物が紛いなりにも金属を耐火性能で攻撃しているのですか?滑稽通り越してバカですね。
|
||
5249:
匿名さん
[2012-09-27 00:40:35]
熱いものを直接おかないよう注意すればいいだけ。
大した問題じゃないな |
||
5250:
匿名
[2012-09-27 00:44:09]
これでもう、ステンレスが熱に強いなんて騙されるヤツはいないだろう
|
||
5251:
匿名さん
[2012-09-27 01:06:46]
一酸化炭素でオツムがいかれましたか
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||
5252:
匿名
[2012-09-27 07:55:29]
なんてったってステンレスを保護するために100℃でアウト!
|
||
5253:
匿名さん
[2012-09-27 08:08:13]
熱のこと考えるなら鋳物ホーローが一番だろそりゃ、どんな暑いものでも大丈夫。
アクリル人大やステンレスは暑いものでは変性する危険性はゼロじゃないので、気をつければいいだけ。 |
||
5254:
匿名さん
[2012-09-27 08:41:40]
なんかこのスレは耐熱バカが1人二役で荒らしてるようにしか見えないのは私だけ?
|
||
5255:
匿名さん
[2012-09-27 08:48:34]
「ステンは熱に弱い」教の熱心な信者じゃねww
唱え続けると天国に行けるんだよきっとww |
||
5256:
匿名
[2012-09-27 09:23:05]
リンク先のナスラック見ると熱いもの直接置いても大丈夫みたいだね。
人大はステンレスより割れや欠けに対して『弱い!』みたいだし。 どうも色々なメーカーの説明を見てると、耐熱性や強度はステンレスの方が優れているようだね。 そもそも、樹脂と合金じゃ比べるのが酷なんじゃないかな。 耐熱性に限らず様々な面でステンレスより優れているなら、もっと他の用途に使われていても良さそうなものだけど、ステンレスみたいな多目的に使える汎用性も、それに必要な強度なんかも足りて無いってことだろうね。 要するに人大は見た目だけのダメ素材ってことだろうね。 |
||
5257:
匿名
[2012-09-27 09:32:04]
|
||
5258:
匿名
[2012-09-27 09:54:16]
ステンは、熱に弱く、傷に弱く、薬品に弱い。
正直、安いだけが売りなんだね。 |
||
5259:
匿名さん
[2012-09-27 10:22:48]
傷も鋳物ホーローシンクが一番強いよね、ステンレスはしんどいとこあるし、人大は傷から変色の恐れもあるし薬品に弱すぎるし熱怖いし
お金があるならホーローシンクだな |
||
5260:
匿名
[2012-09-27 11:49:16]
人大は200℃で変色
ステンレスは300℃で変色 その差は100℃もある耐熱性の差は歴然 |
||
5261:
匿名
[2012-09-27 11:51:10]
ヤマハの人大は350℃でも変色しないがステンレスは300℃で変色、残念!
|
||
5262:
匿名
[2012-09-27 12:00:22]
割れや欠けに弱い人大じゃなぁ…
人大にしても変色ぐらいなら使用できるが、割れたり欠けたりしたらもうダメじゃん。 未だに売ってるけど、ポリ人大買って後悔した人達だって、当時は大丈夫だと思わされて買ったんだろうし、そういう人柱の犠牲があってアクリル系にシフトしてきてるんだろうけど、アクリル系にしてもポリ人大の二の舞にならないとも限らないしなぁ… 人大を売りながらも、熱に弱い割れに弱い欠けに弱いと謳ってるメーカーがあるくらい弱点は明確な人大を、人柱覚悟で買う気にはなれないね。 |
||
5263:
匿名
[2012-09-27 12:05:37]
ヤマハのは空焼きした鍋だからなぁ
しかも 変色しない なんて書いてはなくて 焦げたりひび割れし難いってことだし そうやってチョイチョイ違う言葉に置き換えてザバ読むようなことしないとならない人大じゃあねぇ… 焦げとかひび割れなんて変色の後に起きる変化だしなぁ |
||
5264:
匿名さん
[2012-09-27 12:25:56]
クリナップの行った実験では、名前は伏せてあるが他のポリ系アクリル系人大との比較で200℃で他の人大より変色が少ないことになってますね。どっちにしても、200℃で変色はしてますね。
|
||
5265:
匿名
[2012-09-27 12:33:46]
クリナップも変色したとは言ってないしオープンで20分って通常使用じゃありえないから。
350℃で変色しない人大より強いから 熱いものを直接置いても大丈夫と公言してるのかもしれない。 |
||
5266:
匿名
[2012-09-27 12:34:47]
200℃なんて
オーブンで200℃超で調理した物の入ったオーブン皿を置いたらアウトだな 中身有りだと冷めにくいし 実用域で変色してアウトってことだな 保護云々じゃなくて バッチリ変色するのが明らかだからなぁ |
||
5267:
匿名
[2012-09-27 12:38:04]
|
||
5268:
匿名さん
[2012-09-27 12:44:48]
熱いものを直接置いても大丈夫だと言ってるメーカーなんてあるんですか?見たところ、クリナップは大丈夫という言葉のほかに、人大、ステンレスとも変色や溶解などを理由に鍋敷きを使用して下さいと言ってますが。
ナスラックだけはステンレスについては大丈夫だと言ってますね。 |
||
5269:
匿名
[2012-09-27 12:48:39]
>5267
色素の数値が1、6〜1、7変化したと書いてあるだけ。 これは肉眼で判別出来るレベルかどうかまで書いてない。 他のアクリル系人大より少ない値なので、ヤマハの人大が350℃で変色しない事を考えるとかなり耐熱が期待できる。 熱いものを直接置いても大丈夫と公言するだけの事はある。 |
||
5270:
匿名さん
[2012-09-27 12:49:31]
|
||
5271:
匿名さん
[2012-09-27 12:51:38]
>中身有りだと冷めにくいし
君それは100℃以下の温度になった時の話だよww |
||
5272:
匿名
[2012-09-27 12:52:17]
>5268
ナスラックはステンレスの耐熱が1000℃と間違った事書いちゃってるから当てになんないよ。 変色無視してもここのステン派だって耐熱700℃と言っている。 18-8ステンレスは300℃で変色するから。 |
||
5273:
匿名さん
[2012-09-27 12:56:07]
ナスラックの取説はよ
|
||
5274:
匿名
[2012-09-27 12:56:35]
>5269
色素の数値が変化してるなら即ち変色なんだよ 肉眼云々とか言い訳にしても苦し過ぎるぞ それとヤマハのは 変色しないとは書いてない 焦げ付きやひび割れし難いだけだと書いてあるだろ そんなのでいいなら ステンレスだって 350℃程度じゃ 当たり前だがひび割れも焦げ付きもしないぞ そんな程度でひび割れたんじゃ 直火にかけるステンレス製の鍋とかケトルなんか無理だからな |
||
5275:
匿名
[2012-09-27 13:00:08]
ステンレス300℃で変色しちゃうからね、残念!
|
||
5276:
匿名
[2012-09-27 13:04:15]
|
||
5277:
匿名
[2012-09-27 13:05:47]
ナスラックどころか
鋼材メーカーなんかも耐熱性はゆうに1000℃超なんだが… 結局はどのレベルまでを言うかの違いだろ それにしてもステンレス天板を300℃な何でどうしたら変色するかのソースも出さずに パイプにヒーター巻き付けて加熱し続けて変色させた話しだけで300℃とか バカみたいに言ってるだけなんだな キッチンの話しなんだから もう少し具体的なソースに基づいてやれよ クリナップの実験では人大は200℃には耐えられないみたいなさ テンパーカラーなんて バイクのマフラーとかの焼き色つけとか ステンレス溶接の時くらいしか役立たないだろ |
||
5278:
匿名
[2012-09-27 13:18:19]
>5277
ステンレス保護の為に100℃でアウトですが、何か? |
||
5279:
匿名
[2012-09-27 13:44:41]
保護の為に鍋敷き使え
って注意書でアウトなら 殆どのメーカーで人大もステンレスもアウトだろうよ 両方扱ってて鍋敷き使えとか言ってるのは クリナップ パナソニック タカラスタンダード リクシル ステンレスだけ扱って鍋敷き使えが トーヨー 両方扱っててステンレスは大丈夫が ナスラック ヤマハも鍋敷き使えかな? |
||
5280:
匿名
[2012-09-27 13:54:57]
クリナップのSSの人大は、直接置いても変化しないと公言してるね。
|
||
5281:
匿名さん
[2012-09-27 14:05:12]
SSの人大は普及品のクリンレディと同じ人大だよ(アクリトン)
コーリアンも扱ってるからコーリアンならまだいいかも。でもここの人大さんにコーリアン使ってる金持ちなんていないでしょ |
||
5282:
匿名さん
[2012-09-27 14:10:14]
>5272大手メーカーが公に書いてることが間違いとは思えないんだけど
パイプのテンパーカラーと同じに考えてなんのソースもない用途もちがうステンレス持ち出して熱に弱いを連発してる低能な発言と、 ナスラックが公式に書いている数字、どちらを信じるか聞かれたら普通はナスラックでしょう(笑) 素人解釈とメーカーが発表した数字を比べて笑える。 |
||
5283:
匿名さん
[2012-09-27 14:12:46]
クリナップが溶融を懸念して鍋敷き使用を促しているのは、人大の溶融を懸念しているからでしょう。なぜならステンレスの溶融には1400℃もの熱が必要で、それに耐えられる鍋や鍋敷きは無いからです。
逆に、鍋や鍋敷きの耐えられる程度の温度でも人大は溶融してしまうという事を意味した注意書となりますね。 |
||
5284:
匿名
[2012-09-27 14:19:13]
コーリアンはデュポン社曰わく
280℃で光沢が変わっちゃうと公言してるよ 300℃には耐えられそうもないね |
||
5285:
匿名
[2012-09-27 14:39:45]
|
||
5286:
匿名
[2012-09-27 14:40:45]
そしてクリナップの人大は200℃で変色
|
||
5287:
匿名さん
[2012-09-27 15:01:50]
テンパーカラーというのは、耐熱性を表す言葉ではありませんよ。
溶接や意匠化に関する表現です。 溶接機やバーナーなどの超高温になる機器を用いて加工する際の変色の事指して用いる表現です。 したがって、300℃の空鍋を乗せたからといって必ずしも変色するということではありません。 あくまで、ステンレス自体を300℃まで加熱させてからの変色ですから、対象母材の放熱を考慮し、熱源には最低でも300℃+αの温度が必要です。 |
||
5288:
匿名
[2012-09-27 15:20:28]
簡単なことだ
200℃で既に変色する人大 300℃から変色が始まるステンレス 200℃20分があり得ない状況とはいえ ステンレスなら200℃では変色しない 変色するには絶対的に温度が足りないからだ |
||
5289:
主婦さん
[2012-09-27 15:26:13]
どれも使い方次第ですね
手抜きをすれば早く痛みます 大事に使えば長く持ちます 手を抜くことを考えるならいいものは買わないことです リサイクル品でも入れましょう |
||
5290:
匿名
[2012-09-27 15:30:14]
ヤマハの人大は350℃でも大丈夫!
|
||
5291:
匿名
[2012-09-27 15:32:57]
ステンレス保護の為に100℃でアウト!
|
||
5292:
匿名
[2012-09-27 15:35:53]
|
||
5293:
匿名
[2012-09-27 15:39:32]
保証に係わる取説には嘘は書けないからな。
|
||
5294:
匿名
[2012-09-27 15:42:01]
|
||
5295:
匿名
[2012-09-27 15:46:47]
|
||
5296:
匿名
[2012-09-27 15:49:54]
説明書を盾に
ステンレスを貶めようと躍起になってる人大派 人大の説明書にも書かれてることに気づかず自爆 |
||
5297:
匿名
[2012-09-27 15:51:42]
もう恥ずかしくて人大使ってると
他人に言えないくらいの惨めっぷり |
||
5298:
匿名
[2012-09-27 16:08:26]
自分の無知をいいことに、人工大理石よりステンレスの方が耐熱があるなんて言ってた人は顔真っ赤だよ。
|
||
5299:
匿名さん
[2012-09-27 16:15:30]
人大派は「ホームページには大丈夫って書いてある!」というならやってみなよ。
そして300℃に加熱した鍋を置いてワークトップを駄目にしてメーカーに凸電するというモンスター振りを発揮する。 おまけに「取扱説明書にだめって書いてあるでしょ」と一蹴されるという体たらく。 大方こんな結末かww |
||
5300:
匿名
[2012-09-27 16:20:35]
>5299
ヤマハで350℃やってますよ |
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5301:
匿名さん
[2012-09-27 16:28:26]
それを言うならナスラックのステンレスキッチン。
傷が増えて汚くなったら変色させて、耐熱千度だろ?なんで変色すんだよ、あ?と新品と無償交換の繰返し♪ |
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5302:
匿名
[2012-09-27 16:35:09]
|
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5303:
匿名
[2012-09-27 16:44:05]
>5302
自分の目で変色してないのを確認したら疑う余地がないだろw |
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5304:
匿名
[2012-09-27 16:44:54]
ヤマハのは何度で変色するのか謎だね
空焼きフライパンじゃ 鍋敷き使えと答えてる200℃変色のクリナップの方が過酷な実験とも思えるし 350℃でもひび割れ焦げ付きし難いとか微妙だし ひび割れ焦げ付きよりも前の段階で起きる変色については ハッキリしないし 巧妙にたぶらかしてるような感じだな つーかヤマハも鍋敷き使えって書いてるね ヤマハもアウトか? |
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5305:
匿名さん
[2012-09-27 16:49:44]
ヤマハも機械測定したらクリナップみたいに色素の数値に違いが出てるかもよ
|
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5306:
匿名
[2012-09-27 16:50:07]
>5303
人大派曰わく 保証に関わる問題だから 見たとかじゃなくて 説明書に書いてあるかどうからしいよ 説明書に鍋敷き使えとあればアウトらしいよ あとは ステンレス人大に関わらず 鍋敷き使えと書いてないメーカーがあるかどうかだね |
||
5307:
匿名
[2012-09-27 17:04:15]
ヤマハ 微妙
コーリアン 280℃で光沢変わる クリナップ 200℃で変色 リクシル ポリ系論外タカラ 謎 パナソニック エポキシ系論外 どれもステンレスの300℃には及ばずだね 気持ち的には 熱に強いとアピールしながら 200℃で変色すると素直に発表してるクリナップに好感が持てる 一時期トップブランドだったのも頷けるよ |
||
5308:
匿名
[2012-09-27 17:08:05]
|
||
5309:
匿名
[2012-09-27 17:12:36]
|
||
5310:
匿名
[2012-09-27 17:19:38]
|
||
5311:
匿名
[2012-09-27 17:27:58]
|
||
5312:
匿名
[2012-09-27 17:31:37]
|
||
5313:
匿名
[2012-09-27 17:34:55]
|
||
5314:
匿名
[2012-09-27 17:36:03]
>5311
だからアウトと何回言わせるんだ。 |
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5315:
匿名
[2012-09-27 17:37:25]
|
||
5316:
匿名
[2012-09-27 17:39:18]
>5312
じゃあステンレスも同条件で機械測定しないと比較が出来ないな |
||
5317:
匿名
[2012-09-27 17:40:36]
|
||
5318:
匿名さん
[2012-09-27 17:42:10]
なんでダメなモノとダメなモノどうしの比較で盛り上がれるんだ?
シンクはステンレスも人大も傷や汚れがついて10年綺麗なままではいけないので、できるなら熱や傷、薬剤などの心配が無い鋳物ホーローのシンクにしたほうが安全だろ |
||
5319:
匿名
[2012-09-27 17:44:35]
殆どのメーカーで
人大もステンレスもアウトだから 説明書の注意書に頼っても 人大の優位性を誇示する為にはならないことに気づけよ |
||
5320:
匿名
[2012-09-27 17:48:11]
>5318
ホーローの天板があってシンクとの継ぎ目がなければいいんだけどね |
||
5321:
匿名
[2012-09-27 17:53:19]
>5307
コーリアンは、リクシルもパナソニックも扱ってるよ |
||
5322:
匿名
[2012-09-27 17:55:09]
|
||
5323:
匿名さん
[2012-09-27 18:06:07]
>5322
それを根拠にするなら、ステンの方が全然上ですね。 それで結論出ましたね。 結論上、人工大理石は素材に関わらずステンより遥かに劣る性能。 5300以上のレスを費やしてでた答えが、ステンのほうが断然上ということです。 |
||
5324:
匿名
[2012-09-27 18:09:53]
|
||
5325:
匿名
[2012-09-27 18:39:35]
>5316
比較できないと思うなら自分でやれ |
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5326:
匿名
[2012-09-27 19:00:11]
>5325
自分でやるから測定機械貸してくれ |
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5327:
匿名さん
[2012-09-27 20:16:07]
アウトアウト繰り返してる荒しは精神疾患なの?
|
||
5328:
匿名さん
[2012-09-27 20:19:00]
http://www.yamaha-living.co.jp/mc/function/tough/
変色についてではなく 変色してからの変化(ヒビ焦げ付き)はしないとなってますよ。 それから接合部と周辺はアウト そしてお決まりの鍋敷き必須です http://search.toto.jp/contents/help/manual/kitchen/k00005/WN06B22N.pdf 強いと言ってたtotoも100℃でも繰り返すと変色したり膨らむから鍋敷き必須 |
||
5329:
匿名さん
[2012-09-28 07:40:58]
名前、耐熱スレにすりゃいいのに。
|
||
5330:
匿名さん
[2012-09-28 08:09:06]
>5328
YAMAHAに変色してからなんて書いてませんよ |
||
5331:
匿名
[2012-09-28 08:18:54]
>5330
ひび割れや焦げ付きなんてのは変色してから起きる加熱変化だろ ヤマハが狡猾な書き方してるんだよ 色も変わらないうちに焦げ付くと思うのか? 頭悪いね さんざんヤマハのは350℃で変色しないと嘘ついてた人大派が 嘘がバレたら科学変化の常識にまで噛み付くのかよ… |
||
5332:
匿名
[2012-09-28 08:36:17]
結局、ステンレスが300℃で変色するとしてもそれ以上の人大は無いってことだな。ヤマハはウヤムヤだし、TOTOは100℃でも変色したり膨らんだりだし、いい線いってるのが280℃で光沢変わるコーリアンくらいか。
熱に弱い人大、全滅じゃん。 |
||
5333:
匿名
[2012-09-28 08:38:21]
|
||
5334:
匿名さん
[2012-09-28 08:44:31]
まぁ同じ場所に経年繰返し繰返し350℃の物を置いてたなら仕方ないだろ。
300℃一発でアウトのステンレスに比べたら超優秀。 |
||
5335:
匿名
[2012-09-28 09:15:02]
ヤマハは客の目の前で350℃デモンストレーションしてるのに
変色してたら買うやついないわな。 |
||
5336:
匿名さん
[2012-09-28 09:23:23]
ステンレスの変色なんて、市販のクリーナー使えば取れちゃいますよ。
|
||
5337:
匿名
[2012-09-28 09:35:44]
|
||
5338:
匿名
[2012-09-28 09:40:30]
ステンレスの場合薄いから前部色入っちゃってると思うよ。
|
||
5339:
匿名
[2012-09-28 09:41:27]
「前部」じゃなくて「全部」でした。
|
||
5340:
匿名さん
[2012-09-28 09:53:27]
ステンレス自体を削り取るというより、表面の変色した酸化皮膜を落とすのでしょう。
どのようにしてテンパーカラーが成されるのか分かっていれば理解できそうなものですが。 分かっていないようですね。 |
||
5341:
匿名
[2012-09-28 09:58:01]
>5340
曇ることもなく綺麗に落とせるの? |
||
5342:
匿名
[2012-09-28 10:08:07]
クレンザーみたいなのでゴシゴシやらないと取れない。
ただステンレスでそれやるとどうなるか判るよね? |
||
5343:
匿名さん
[2012-09-28 13:26:26]
>5341
曇るとは? 鏡面加工のワークトップですか? 鏡面仕上げだとしたら曇ったら磨かないとなりません。 ヘアラインならラインに沿って、エンボス加工なら円を描くようにステンレス用ケミカルで擦れば良いだけですよ。 ケミカルの説明通りで良いと思いますよ。 |
||
5344:
匿名さん
[2012-09-28 13:32:43]
>5342
300℃前後のテンパーカラーの初期段階の黄色~薄茶色の話しですよね? クリーナーより粒子の荒いクレンザーでゴシゴシは、直火で使うステンレス鍋の紫色から先の変色の場合ではないですか?ワークトップにそこまでの高温を与えますか? |
||
5345:
匿名
[2012-09-28 13:43:12]
クリーナーってどんなものですか?
コパウンドみたいに削り粉が入ってるなら大差ないでしょ。 コーリアンだって280℃で光沢が落ちると言うことでアウトにされてるわけですから。 |
||
5346:
匿名
[2012-09-28 13:49:07]
妄想のオンパレードですね。
ステンレスを保護するために100℃でアウトなんだから300℃の心配は無用なんだよ。 補修は失敗する前にメーカーと相談してやりなさい。 |
||
5347:
匿名さん
[2012-09-28 14:02:20]
>5345
削り粉とは研磨剤ということでしょうか? 専用ケミカルにも対象によって色々な研磨剤が用いられていることは理解できますか? 簡単に言えば削り粉の硬さです。 粉の粒がステンレスより柔らかい場合、ステンレス自体はなかなか削れません、表面の汚れなり付着物が落とせればいいだけですからその程度の硬さでいいわけです。 ですから専用ケミカルと言っているのです。 大差ないと簡単に言いますが、目的に応じた物を使わないと素材を傷めたりしますよ。 アナタは人口大理石に付いた拭けば落とせる汚れをサンドペーパーで擦りますか? 闇雲にクレンザーでゴシゴシとはそういうことですよ。 |
||
5348:
匿名さん
[2012-09-28 14:05:13]
|
||
5349:
匿名
[2012-09-28 14:06:40]
>5347
ステンレスが硬いのは酸化皮膜があるかじゃないんでしょうか? |
||
5350:
匿名
[2012-09-28 14:12:43]
|
||
5351:
匿名さん
[2012-09-28 14:20:39]
>5349
えっと・・・・金属の硬度は皮膜では上がりません。 この場合皮膜があることによって自己修復やサビ防止効果は見込めますが、さすがに硬度までは上がりませんよ。 もう少し分かってる人達かと思ってましたが、その辺りのことも分からないでステンレスをバッシングしてたのですか? 御自分で勝手に思い込んで人口大理石にするのは勝手ですが、あり得もしない風評のような説を公の場で流し設備検討中の方を騙すようなことは良くないですよ。 |
||
5352:
匿名くん
[2012-09-28 14:22:37]
ステンレスは100度でアウトか…
大好きなペヤングが食べられない! どうしたらいいですか? |
||
5353:
匿名さん
[2012-09-28 14:33:13]
>5350
それでは、人口大理石についても、ポリ系、アクリル系、エポキシ系のほとんどのメーカーで熱い鍋などを置く時は鍋敷きを使用するよう説明されてますので、人口大理石は100℃でアウトとなりますが、それでいいんですね? 因みに人口大理石については変色や膨らみ、溶融を防ぐ為と明確に記されていますから熱い鍋などを置くとそのように変化するのは説明書に記載されているので、これ以上なく確かな変化となります。 それで、ステンレスは100℃でどうなるから一発アウトなんですか? 科学的な大事件なので、妄想ではないなら書いて下さい。 汚れ防止の樹脂加工保護の為とかいうオチは無しですよ。 なにしろステンレスが一発でアウトなんですからね。 |
||
5354:
匿名
[2012-09-28 14:35:40]
100度でアウトならステン鍋とかヤカンとかでお湯も沸かせないな
|
||
5355:
匿名
[2012-09-28 14:40:08]
沸騰した中で使うステンのオタマが変色しないのは何故なんだろう
同じ18-8ステンなのにアウトの気配すらないぞ いつもの人大派のウソじゃないなら オタマなんかとっくにアウトのはずだがなぁ |
||
5356:
匿名
[2012-09-28 14:48:14]
詳しい事はメーカーに聞かないと分からないだろ。
人大だって350℃でも大丈夫なんだからさ。 |
||
5357:
匿名
[2012-09-28 15:27:28]
鍋は膨張しても大丈夫な様に造ってあると聞いた。
お湯を沸かしてる途中に、シンクみたいに膨張してボンなんてデカイ音がしたらビビる。 |
||
5358:
匿名さん
[2012-09-28 16:00:43]
一発アウトって具体的にどうなってしまうのか早く答えてね
アウトというからには使えないほどボロボロにでもなるんでしょうかね |
||
5359:
匿名さん
[2012-09-28 16:19:25]
人口?
|
||
5360:
匿名
[2012-09-28 17:02:28]
流石にもう、ステンレスが人大より熱に強いとか騙されるヤツはいないだろ
|
||
5361:
匿名
[2012-09-28 17:11:48]
|
||
5362:
匿名
[2012-09-28 17:21:25]
ステンレスが一発アウトなんて言う割には
人大派曰わくアクリルより耐熱性の高いエポキシ人大が100℃でも膨らんだり変色したりするからアウト(説明書記載) みたいな具体的にどうなるからアウトってのが出てこないな やっぱり妄想狂なのか? もし万が一妄想狂じゃないなら 早くステンレスが100℃一発でどうなるか書けよ 書くまでは 人大派は妄想狂 人大派の書いたことは 妄想狂の妄言扱いだぞ |
||
5363:
匿名
[2012-09-28 17:28:56]
>5361
人大派曰わく 保証に関わる問題だから 説明書記載がないとダメらしいよ だから当選話しの流れとかじゃダメだろうね コーリアンの光沢の変化はメーカー公式の記載だからアウトだね ところでコーリアン含め 殆どの人大もトーヨーステンレスと同じく 鍋敷き使えとなってるけど ステンレスがアウトの理屈からすると 人大もアウトになるけど それでいいんだよね? |
||
5364:
匿名
[2012-09-28 17:29:38]
>5362
レス番を教えてくれよ |
||
5365:
匿名
[2012-09-28 17:35:01]
|
||
5366:
匿名
[2012-09-28 17:41:16]
そもそも
ステンレス保護の為 と 人大の説明書のハッキリと変色や膨らみや溶融を理由に鍋敷き必須と記載されてるのを 同じように アウト扱いする自体に無理がある ステンレスの100℃からの熱変化なんてのは 鋼材メーカーや ステンレス協会やなんか色々探してもどこにも無い あるのは 人大と同じく 熱膨張だか 処理されてない旧式シンクはともかく 今時 新日本製鐵から ステンレスの基礎として発表されてる 膨張逃がし加工されてない主要メーカーなんてあるのか? 基礎だぜ? |
||
5367:
匿名
[2012-09-28 17:47:42]
>5362
鼻息荒くしてないで、どのレスに言ってるのかレス番書けよ |
||
5368:
匿名
[2012-09-28 17:53:09]
|
||
5369:
匿名さん
[2012-09-28 17:57:17]
切羽詰まったステン派は遂に取説無視かよww
自分に都合が良けりゃなんでもありだな、おいw 日本人じゃないのか? |
||
5370:
匿名さん
[2012-09-28 18:16:04]
取説に書いてあるからアウトなら人大はどれもアウトだね
で、取説には100℃でどうなるからアウトと書いてあるの? 人大のカタログには熱いものを置くと変色、変形ヒビの原因になるので置かないで下さいとあるけど変色どころか変形ひび割れなんておきるんだもの一発アウトだよねwww |
||
5371:
匿名
[2012-09-28 18:27:11]
|
||
5372:
匿名さん
[2012-09-28 18:46:34]
|
||
5373:
匿名さん
[2012-09-28 18:57:39]
お願いだから、熱のスレ立てて、そっちでやって
|
||
5374:
匿名
[2012-09-28 18:58:30]
|
||
5375:
匿名
[2012-09-28 19:42:45]
>5374
取扱説明書に書いてあるからアウトなら人大もアウト それについては異議はないが それだと ステンレスはアウトだ アウトだ 一発アウトだ の意味がなくなり そう騒いでた人大派が 正真正銘のバカってことになるけど? 両方が取扱説明書のみの判断でアウトなら 実質的には 素材の持つ耐熱性からして 人大の方が劣るという結果しか出ないんだよ? そもそも素材の耐熱性でしてた話しに 取扱説明書を持ち出して異議を唱えていたのは人大派なんだから それに意味がないとなると 素材の耐熱性での優劣しかなくなるからね データのある300℃から変色するステンレスと 同じくデータのある200℃で変色する人大との比較だね |
||
5376:
匿名
[2012-09-28 19:48:15]
>3575
ヤマハは350℃で人大が問題ないデモをやってますよ。 |
||
5377:
匿名さん
[2012-09-28 19:52:28]
販促デモでしょデータないし
|
||
5378:
匿名さん
[2012-09-28 19:54:22]
データ好きがでーたなっと
|
||
5379:
匿名
[2012-09-28 20:14:04]
オレは見た、私は見たじゃ何とでも言えるからね。
|
||
5380:
匿名
[2012-09-28 20:31:10]
|
||
5381:
匿名
[2012-09-28 20:38:05]
確かに自分の目で確認したら疑う余地がないな。
|
||
5382:
匿名
[2012-09-28 21:11:21]
|
||
5383:
匿名
[2012-09-28 22:12:49]
そうそう、ショールーム行けば見れるから
この目で見ないと信用出来ねぇという人は見に行けばいい。 |
||
5384:
匿名さん
[2012-09-28 22:26:36]
どちらにしても
一部クレーマが騒いでいるにしても 大きな問題人っていないんだから 気に入った方でいいじゃん |
||
5385:
匿名さん
[2012-09-28 23:24:43]
そうなるとスレッド的には、客観的判断材料としてこの場で見られるHPや説明のリンクになり、>5380のような判断ということになりますね。
|
||
5386:
匿名さん
[2012-09-28 23:54:47]
>5385
日本語の理解できない書込み |
||
5387:
匿名
[2012-09-29 07:03:25]
|
||
5388:
匿名さん
[2012-09-29 08:08:43]
単に悔し紛れで「自分の目で見ないと信じない」と宣ってるだけ
|
||
5389:
匿名
[2012-09-29 08:32:23]
やたらと保証に関わるからと、説明書に執着してステンレスは100℃一発でアウトとか言ってた意味が分からないね。
そんな事ないのはステンレスキッチン使ったことあるなら、その程度の事ぐらい自分の目で確認してるだろうからね。 それを知らん顔して、説明書に拘る意味が分からない。 そもそも、キッチンメーカーが敢えて人大についてだけ実験したり、何度で何分耐えられましたとアピールしてるのか?何故そんなにシビアになるのか?を考えれば、メーカー自身、人大が熱に強いと捉えているかどうかぐらい分かるだろう。 |
||
5390:
匿名さん
[2012-09-29 09:36:32]
>5389
100℃で一発ってステン派お得意の妄想だろ |
||
5391:
匿名くん
[2012-09-29 10:07:02]
早くステンレスが100℃でアウトかどうか教えてよ!!
ペヤング伸びちゃうよ〜!! |
||
5392:
匿名
[2012-09-29 10:19:29]
ボクちゃん、ペアング伸びる前にママに取説読んでもらいなよ
|
||
5393:
匿名くん
[2012-09-29 10:31:48]
ちがうよ 「ペヤング」だよ!
|
||
5394:
匿名
[2012-09-29 12:51:20]
取説ねぇ…
えーっと…人大の人の話しだと、何やらアクリル系より耐熱性の高いというエポキシ系のTOTOの取説には100℃でも変色膨らみが起きるから鍋敷き必須っと… タカラのは… わざわざ人大についてはと注釈してまで人大は鍋敷き必須と書いてあるね ヤマハのは… 350℃でもひび割れ焦げ付きしないと言いつつもやっぱり鍋敷き必須みたいだね ひび割れ焦げ付きはしないけど変色はしちゃうのかな… 鍋敷き必須だね クリナップのは… 取説以前にわざわざ熱い鍋直接置いても大丈夫か?の質問にメーカーが公然と答えてるね ステンレス・人大ともに鍋敷き必須になってるね トーヨーは… 人大だけは鍋敷き必須みたいだね まとめると… 五件中人大にだけは鍋敷き必須となってるのが四件 残り一件が双方鍋敷き必須だね 人大だけは鍋敷きが必要だと書いてある件数からして どうやら人大は熱に弱いようだよ 何しろ 人大にだけは鍋敷きが必要だとわざわざ 人大だけは と強調して書いてるからね |
||
5395:
匿名
[2012-09-29 14:03:22]
クリナップのSSのHPには、人大のみ熱いものを直接置いても大丈夫と書いてありるな。
|
||
5396:
匿名さん
[2012-09-29 14:04:51]
ステンレスだろうが人大だろうが、鍋敷きは普通使うだろう。
ナンセンスな議論だ。 |
||
5397:
匿名さん
[2012-09-29 14:27:52]
そうそう鍋敷き使うかIHの上に置けばよいだけ。
ずさんな使い方に材料を合わせるなら、タイルにすれば・・・。 目地は汚くなるけど熱には強いよ。 |
||
5398:
匿名さん
[2012-09-29 14:52:02]
多くの人は最初からわかってた結果だよ。そもそもなんで「ステンレスは鍋敷必須=熱に弱いwwww」なんて恥ずかしい書き込みしたんだろうな。
鍋敷はどっちでも必須だし、使わないとどうかなっちゃう確率は人大の方が高いと誰にでもわかることだろうに。 |
||
5399:
匿名さん
[2012-09-29 15:46:26]
|
||
5400:
匿名
[2012-09-29 16:57:21]
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
調理器具のステンレスは良くて18-8ですよ
知らないならレスしないでください